Кроме того, что большую часть моего времени я посвящаю куклам, также имею еще одно очень увлекательное творческое занятие - изготовление и обмен карточками АТС.
"Заразила" меня этим занятием одна очень хорошая девушка Светлана (Россиянка) еще в 2011 году, и вот с тех пор я этим и занимаюсь.
Карточка АТС (Artist Trading Card) — художественная коллекционная карточка. Миниатюрные художественные работы размером 2,5 × 3,5 дюйма (64 мм × 89 мм), изготавливаемые обычно сериями для обмена и коллекционирования из самых разных материалов (бумаги, ткани, металла и пр.), которые выступают в роли визитных карточек дизайнера.
Они не продаются, и могут быть получены только в подарок или в обмен на другую карточку.
История таких карточек насчитывает много веков. В 17-м веке это были миниатюрные портреты, которые заказывали у художников, чтобы носить их с собой. Импрессионисты обменивались такими карточками, как образцами стиля и техники. Они могли ими расплачиваться за еду и проживание.
Традицию возродили в 1996 году в Швейцарии. С тех пор проводятся регулярные выставки-ярмарки, куда съезжаются художники и коллекционеры. Хотя обычно АТС обмениваются, часть из них выставляется на продажу, чтобы обычные люди тоже могли их собирать.
Основное требование к АТС — это размер. Он должен быть строго равен 2,5х3,5 дюйма по размеру покерной игральной карты. (Кто-то считает, что 2,5 дюйма это 63 мм, кто-то считает, что это 64 мм, вообще 2,5 дюйма - это 63,5 мм).
Еще одно правило — АТС создаются сериями. Несколько карточек очень похожи, но все же являются уникальными. Каждой карточке присваивается номер в своей серии.
На обороте каждой карточки указывается информация:
- имя автора,
- контакты автора (e-mail или телефон, адрес сайта или почтовый адрес),
- название серии и номер карточки в серии,
- дата создания.
Материал и техника могут быть любыми. В скрапбукинге обычно работают с бумагой. Можно использовать объемные элементы, но следует учитывать, что при изготовлении очень объемных АТС могут возникнуть трудности с пересылкой по почте. Я стараюсь придерживаться правила, чтобы толщина АТС не превышала 5 мм.
Обмен карточками - это очень интересно, особенно сейчас, когда все общаются исключительно через Интернет. Сделайте свою первую серию АТС, сфотографируйте и разместите здесь на сайте в своей теме или в блоге в Стране Мастеров. Пронумеруйте карточки. Возможно, кто-то из гостей захочет с вами обменяться. Но и вы сами сможете теперь, увидев у кого-нибудь красивые АТС, предложить обменяться. Затем нужно будет только сообщить друг другу адреса и отправить конверт по почте.
Невероятно приятно обнаружить в почтовом ящике красивый конвертик, в котором лежит маленькая карточка, изготовленная руками другой мастерицы.
А еще принято вкладывать в конверт небольшие сувениры — скрап-материалы.
Кому нужны АТС? Может никому и не нужны… Но есть люди, которые занимаются их коллекционированием, обменом и т.п. Согласитесь, обмен АТС – это отличная память о своих виртуальных друзьях, это возможность обмена опытом в работе, это новые идеи, мысли и фантазии…
АТСками я обмениваюсь в Стране Мастеров (
stranamasterov.ru/taxonomy/term/1743 - ссылка на раздел "Новые записи в разделе Карточка АТС"), там можно почитать различные исследовательские проекты на эту тему и посмотреть популярные мастер-классы.
Ссылка на мои блоги с карточками АТС -
stranamasterov.ru/blog/93357, в Стране Мастеров я - bagira1965.
Здесь я покажу вам некоторые мои старые серии АТС, которые мне самой очень нравятся.
И дальше буду показывать новые свои серии.
Если у кого-то будет появляться желание со мной обменяться на новые серии - милости прошу.