Крем-брюле в домашних условиях. Крем-брюле рецепт для торта в домашних условиях Крем брюле рецепт в домашних условиях

Крем-брюле - удивительно нежный десерт, принадлежащий французской национальной кухне. Это лакомство представляет собой изысканный заварной крем, покрытый необыкновенной карамельной корочкой. Как правило, утонченный десерт подается в холодном виде вместе с фруктами и ягодами. Традиционный крем-брюле предлагают практически во всех престижных ресторанах мира. А умелое его приготовление - признак профессионального мастерства и повод для гордости любого повара.

Правда в нашей стране рецепт десерта крема-брюле, почему то не пользуется популярностью, а правильно готовить его и вовсе умеют единицы. Хотя в действительности это изысканное лакомство заслуживает похвалы и непременно придется по вкусу настоящим гурманам. Если накануне у вас намечается торжественное событие или же вы просто хотите удивить своих близких необыкновенным угощением, обязательно возьмите на вооружение простой рецепт крема-брюле. В домашних условиях готовить это лакомство не так уж и сложно.

Описание

На самом деле тяжело представить себе более нежный и утонченный десерт, нежели крем-брюле. Это французское угощение традиционно готовится из желтков и сливок. Сначала делается собственно крем, а затем он распределяется по небольшим формочкам и запекается в духовке. Если у вас давненько хранится на кухне благоухающий стручок ванили, то крем-брюле - это именно то лакомство, где ему полагается особое место.

Особенностью классического французского десерта считается карамельная корочка, создающая необычное контрастное сочетание с деликатным заварным кремом. Лакомство никогда не подается в больших формах. Это связано, прежде всего, с тем, что консистенция его настолько нежная, что нуждается в аккуратном отношении. К тому же хруст, который происходит во время раскалывания карамели - особенность, свойственная только крему-брюле, и его должен ощутить каждый, кто пробует это кулинарное произведение.

Продукты для приготовления лакомства

Стоит сказать, что секрет знаменитого французского десерта кроется вовсе не в использовании экзотических продуктов, а в умелом приготовлении. Пошаговый рецепт крема-брюле поможет вам сделать это изысканное лакомство по-настоящему аппетитным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 120 г сахара;
  • стручок ванили.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 порции десерта, тающего во рту. А процесс приготовления займет примерно полтора часа. Кроме того, некоторое время понадобится крему для охлаждения.

Для этого десерта вам потребуются только желтки, поэтому белки можете использовать для любых других блюд.

Особенности приготовления

Первый вопрос, с которым сталкиваются хозяйки: "Как добиться хрустящей карамельной корочки на десерте?". Существует несколько методов изготовления, лучшим из которых считается использование специальной кулинарной горелки. Габариты ее настолько малы, что позволяют полностью контролировать процесс до деталей. Однако такое приспособление вряд ли можно обнаружить на каждой кухне. А покупать горелку только для приготовления крем-брюле - удовольствие дорогое.

Второй способ предполагает так называемое фламбирование. Сахар на креме необходимо сбрызнуть алкоголем и поджечь - во время горения кристаллики сами превратятся в карамель. Однако далеко не каждая хозяюшка согласится на работу с огнем на собственной кухне. Именно поэтому самым доступным и безопасным по праву считается третий метод изготовления корочки. Заключается он в том, что десерт следует посыпать сахаром и поставить всего лишь на несколько минут в духовку. Лучше всего для этой цели выбрать функцию "гриль".

Что касается главной составляющей лакомства - крема, то с ним все довольно-таки просто. В процессе изготовления важно только одно - не пересушить его в духовке и постоянно следить за выпеканием. В противном случае лакомство может получиться слишком жестким или же просто свернуться. Но, несмотря на кажущуюся сложность, обязательно попробуйте хотя бы раз воспользоваться рецептом крема-брюле. Поверьте, этот десерт стоит того. Отведав его единожды, вы навсегда влюбитесь в неповторимый вкус и аромат лакомства.

Классический рецепт крем-брюле

Желтки отделите от белков, добавьте к ним половину стакана сахара и начните взбивать сначала на минимальных оборотах миксера либо блендера. Затем увеличьте скорость и обработайте смесь в течение 5 минут. В результате у вас должна получиться пышная масса с устойчивой пенкой.

Сливки перелейте в сотейник, добавьте тоже пол стакана сахара и поставьте на плиту. На медленном огне разогрейте их практически до кипения. Затем добавьте семена из и хорошо перемешайте.

Приготовленную смесь тонкой струйкой влейте во взбитые желтки, при этом перемешивая массу венчиком. Потом процедите ее через сито и распределите по небольшим формочкам для выпекания. Теперь поместите их в большую посуду, наполненную на половину горячей водой - это необходимо для создания водяной бани в духовке. В таком виде поставьте блюдо выпекаться на полчаса при температуре 180 градусов. Готовность десерта можно определить зрительно: серединка должна оставаться густой, но слегка дрожать, как желе.

Достав крем-брюле из духовки, оставьте его остывать сначала до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на пару-тройку часов. В течение этого времени десерт полностью загустеет.

Изготовление карамельной корочки

Охлажденный крем посыпьте сахаром и отправьте в разогретую до максимума духовку на 5 минут. Обычно, этого времени вполне достаточно для того, чтобы песок карамелизовался. Кстати, количество сахара должно быть таким, чтобы он полностью покрывал верхушку десерта. Достав лакомство из духовки, оставьте его охлаждаться. Лучше всего поместить формочки в холодную воду, чтобы карамель быстро загустела. На этом приготовление крема-брюле по рецепту можно считать оконченным. Как видите, создавать столь изысканный кулинарный шедевр не так уж и сложно.

Подача и оформление

Если вы все-таки решились приготовить вкуснейший крем-брюле по рецепту, то учтите, что его украшение является не менее важным этапом. Этот десерт смотрится невероятно красиво, если запечь его в стеклянных формочках. А для того чтобы улучшить вкус лакомства и сделать его презентацию более интересной, положите на дно любые ягоды на свой вкус: виноград, землянику, малину или смородину.

Кроме того, украсить готовый десерт можно веточками мяты и ломтиками фруктов. Множество необычных идей оформления вам также подскажет рецепт крем-брюле с фото.

Крем-брюле относится к самым популярным французским десертам. Его употребляют наряду с пудингом и другими аналогичными сладостями. Ввиду такой широкой популярности и спроса многие именитые рестораны включили в своё меню крем-брюле. Поэтому хозяек интересует вопрос, как приготовить десерт в домашних условиях и порадовать родных. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Крем-брюле «Классический»

  • сливки густой консистенции (жирные) - 0,6 л.
  • яичный желток - 6 шт.
  • ванилин - 5 щепотей
  • сахарный песок - 8 ст. ложек (разделить на 2 порции)
  1. Заранее поставьте духовой шкаф на разогрев, добейтесь температуры 150 градусов. Отдельно в миску добавьте охлаждённые яичные желтки, ванилин, половину объёма сахарного песка.
  2. Включите миксер и взбивайте содержимое около 4 минут. Вы должны получить плотную и светлую пену, которая будет держаться на ложке.
  3. Приготовьте кастрюлю, влейте в неё сливки. Выставите минимальную мощность конфорки, нагревайте содержимое до момента бурления.
  4. Когда сливки закипят, снимите их с огня. Примешайте к яичной пене, ещё раз всё взбейте.
  5. Если в процессе взбивания на поверхности образуется некрасивая тёмная пена, избавляйтесь от неё. После окончания работы миксера установите содержимое на плиту и нагревайте на малом огне.
  6. Одновременно помешивайте и ждите момента, пока масса не начнёт загустевать. Крем-брюле можно считать готовым в тот момент, когда масса перестанет стекать.
  7. Перелейте смесь в отдельные формочки или в посуду, которая выдерживает нагрев в печи. Отправьте в духовку на 25 минут, запекайте до получения желеобразной массы.
  8. Остудите десерт, после чего отправьте в холодильник на 8 часов. Спустя этот срок включите духовку на верхний обогрев, присыпьте десерт остатками сахара и опять нагревайте до получения карамельной корочки.

Крем-брюле со сгущёнкой в микроволновке

  • сахарный песок - 80 гр.
  • стружка кокоса - 55 гр.
  • молоко жирностью от 3% - 150 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • сгущёнка - 120 гр.
  1. Приготовьте формочки, в которых будет производиться готовка. Всыпьте в каждую ячейку по чайной ложке сахарного песка. Смочите отсеки фильтрованной водой и поставьте в микроволновку для карамелизации.
  2. Когда сахар растает, разровняйте его по дну и бортикам формы. Отдельно в миске смешайте молоко, сгущёнку, взбитые яйца, кокосовую стружку. Получите от компонентов однородную консистенцию.
  3. Разлейте массу по отсекам формочек, поставьте на микроволновке максимальный нагрев и отправьте внутрь крем-брюле. Готовьте десерт в течение 10 и более минут, чтобы при проверке спичка оставалась сухой. Охладите перед употреблением.

Крем-брюле с апельсинами

  • молоко цельное - 250 мл.
  • апельсины - 2 шт.
  • сахар-песок - 110 гр.
  • желтки яичные - 6 шт.
  • корица молотая - 10 гр.
  • клюква - 90 гр.
  • сливки - 340 мл.
  1. Соедините в глубокой чашке сахарный песок и яичные желтки, взбивайте компоненты любым доступным способом до растворения кристаллов и получения плотной пены. В отдельной ёмкости смешайте молочные компоненты и корицу.
  2. Отправьте продукты на плиту, томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Снимите компоненты с плиты. Параллельно приступайте к приготовлению фруктовой начинки. Пропустите клюкву и апельсиновую мякоть через блендер.
  3. Разложите фруктовую смесь в порционные формочки. Соедините яичную смесь с молочной, медленно соединяйте компоненты и тщательно размешивайте. Температура должна быть приемлемой, чтобы желток не сворачивался.
  4. После того как вы тщательно вымешали компоненты, ёмкость необходимо отправить на плиту. Проварите смесь до загустевания на медленном огне. Распределите готовую массу по порционным формочкам.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в шкаф подготовленный десерт. Спустя 25-35 минут лакомство будет готово. Параллельно можете приготовить карамель, чтобы украсить конечный десерт. Остудите крем-брюле, подавайте.

  • желток куриный - 4 шт.
  • ваниль - 1 гр.
  • сахарный песок - 50 гр.
  • сливки жирные (от 33%) - 0,5 л.
  1. Возьмите сотейник, перелейте в него вес объём сливок и нагревайте на малой мощности. Отправьте внутрь ваниль, продолжайте томить, но не допускайте кипения.
  2. Как только на поверхности появится намёк на кипение, снимите массу с огня и дайте ей немого остыть.
  3. Пока сливки доходят до нужной температуры, займитесь взбиванием желтков. Примешайте к ним сахарный песок, взбейте вилкой 3 минуты. Затем добавьте половину объёма остывших сливок.
  4. Опять перемешайте всё вилкой, влейте остатки сливок. Не взбивайте. Приготовьте мелкое сито, пропустите через него будущий десерт. Одновременно установите духовку на 140 градусов и разогрейте.
  5. Разлейте сливочную массу по формочкам для выпекания. Отправьте противень с водой на нижнюю часть духовки, поверх на решётку установите формы с кремообразной смесью.
  6. Включите таймер на 40-45 минут, ожидайте. Готовность определить несложно, достаточно осмотреть состав. Если он покачивается, как желе, десерт можно вытаскивать и остужать.
  7. Перед употреблением оставьте крем-брюле в холодильнике на 6 часов (желательно). Но если вам не терпится, приступайте к дегустации уже после двухчасового охлаждения.

Крем-брюле с кофе

  • желток куриный - 4 шт.
  • растворимый кофе - 50 гр.
  • сахар ванильный - 15 гр.
  • сливки - 500 мл.
  • сахарный песок для крема - 180 гр.
  • сахар для карамели - 70 гр.
  1. Соедините в ёмкости сахар и желтки, взбейте с помощью миксера. В термостойкой таре смешайте кофе и сливки, томите компоненты на медленном огне, доведите состав до кипения.
  2. Влейте яичную смесь в кофейную массу и хорошенько размешайте. Готовую смесь распределите по порционным формочкам.
  3. Возьмите противень и наполните его водой на 2-3 см. Установите на поднос формочки с содержимым. Отправьте продукт в духовку при 180 градусах. Запекайте порядка 40 минут, полейте готовой карамелью.

Фисташковый крем-брюле

  • желтки яичные - 5 шт.
  • цедра апельсина - 1 шт.
  • сливки - 480 мл.
  • сахар - 100 гр.
  • ванилин - 6 гр.
  • фисташки зелёные - 40 гр.
  1. Натрите цедру цитрусового фрукта на мелкой тёрке. Превратите орехи в однородную массу любым доступным способом. Соедините компоненты и примешайте к ним сливки, ваниль, половину объёма сахара. Проварите компоненты на медленном огне.
  2. Как только сахар растворится, доведите смесь до закипания. Сразу выключите плиту. Параллельно разотрите остатки сахара с яичными желтками. Добавьте смесь к сливочной массе, тщательно перемешайте. Распределите состав по формочкам.
  3. Наполните противень на половину водой, разогрейте духовку до 170 градусов. Установите формочки на поднос, отправьте в разогретый шкаф. Томите угощение порядка 30 минут. Готовый десерт украсьте жидкой карамелью. Употребляйте после полного остывания.

Крем-брюле - уникальный десерт, который придётся по вкусу вашим близким. Угощение несложно приготовить самостоятельно, если следовать простой инструкции. Важно подбирать качественные компоненты. Животные продукты должны быть полностью натуральными.

Видео: как сделать крем-брюле

Сегодня приготовим крем-брюле - нежный, словно шелк, десерт французской кухни. Говоря простым языком, это запеченный заварной крем под хрустящей карамельной корочкой. Рецепт крем-брюле очень прост, да и набор продуктов не сказать что больно заморский… Разве что стручок натуральной ванили придется прикупить, но оно того стоит, поверьте!

Традиционно крем-брюле готовят в порционных формочках - рамекинах. Их вариаций существует огромное количество, поэтому используйте той формы, которая вам больше нравится. По поводу необходимых ингредиентов особо сказать нечего, как и о вариантах их замены.

Сливки берем непременно жирные (не менее 30%), яичные желтки - свежие, сахар в составе крема подойдет обычный белый, а для карамельной корочки лучше всего использовать коричневый. Натуральную ваниль (Андрей, огромное тебе спасибо за такой подарок!) можно заменить ванилином или ванильным сахаром, но это будет не совсем равнозначная замена.

Что еще вспомнила: ароматизировать сливки для крема-брюле можно не только ванилью, но и цитрусовыми. Для этого используется цедра (апельсина, лимона, лайма, мандарина) - самый верхний слой кожуры без белой прослойки. А еще крем-брюле чудесным образом трансформируется в каталонский крем (рецепт тоже обязательно будет на сайте) - жирные сливки просто заменяются молоком.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт крема-брюле входят следующие ингредиенты: жирные сливки (как их сделать дома из молока и масла, ), свежие яичные желтки, простой сахар-песок и коричневый сахар, а также ваниль (за неимением натуральной можно заменить щепоткой ванилина или чайной ложкой ванильного сахара).



Вначале ароматизируем и подогреем жирные сливки. Для этого наливаем их в подходящую посуду. Половинку стручка ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена. Кладем их в сливки и туда же добавляем эти самые половинки стручка.



Ставим все на средний огонь и хорошенько нагреваем, помешивая, не доводя до кипения. Снимаем с огня и даем немного остыть.





Все тщательно размешиваем венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился. Можно, конечно, это сделать и с помощью миксера, но тогда в будущей основе для крема-брюле будет слишком много пены, а она не нужна.





Затем добавляем оставшиеся сливки и еще раз все перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Только не нужно ничего взбивать - пена в этом десерте не нужна. Я торопилась и активно поработала венчиком и поэтому на поверхности образовалась эта самая пенка. Ее мы потом уберем.




Дальше нам понадобится какая-нибудь подходящая по размеру глубокая посуда, в которой поместятся формочки для крема-брюле. Ставим формочки в форму и наливаем в них смесь для десерта. Вообще, для крема-брюле принято использовать рамекины (специальные керамические формочки небольшого размера). У меня вся смесь поместилась в 2 довольно крупные (по 250 миллилитров каждая, но наливать нужно, не доходя 1-2 см от кромки) и одну пиалку поменьше (для сына). Всего получается около 600 миллилитров заготовки для десерта, поэтому заранее подумайте, сколько порций крема-брюле будете делать. Если на поверхности жидкой основы вы видите пену, снимите ее ложкой.





Ставим наш ароматный десерт в заранее прогретую до 150-160 градусов духовку на средний уровень и запекаем на водяной бане около часа (+/- 10 минут). Готовность крема-брюле проверяется просто: при покачивании формочки наш запеченный заварной крем слегка подрагивает, но при этом он не жидкий. Вынимаем формочки из воды и даем десерту полностью остыть при комнатной температуре. После этого ставим десерт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он как следует охладился.

Ресторанный рецепт десерта Крем-брюле готовится быстро и достаточно просто. Чтобы сделать его в домашних условиях, не требуется выискивать в супермаркетах редкие ингредиенты и находится на кухне длительное время. Чтобы не допускать ошибок в приготовлении, достаточно соблюдать пропорции продуктов и следовать пошаговому рецепту.

Чтобы лакомство получилось, важно использовать продукты высокого качества и выбрать только самые свежие продукты. Если не получилось купить ванильную специю, можно заменить ее 1 столовой ложкой экстракта или маленькой упаковкой ванильного сахара.

  • сливки от 33% жирности - 250 мл;
  • желток куриный - 3 шт.;
  • сахар тростниковый - ¾ части стакана;
  • ванильная палочка - 1 шт.

Приготовление:

Отделяем желтки от белков и складываем в отдельные емкости. Добавляем к ним сахар и взбиваем до слабой белой пены миксером на медленном режиме. Или растираем вилкой до однородной белой смеси без пузырьков и кристаллов.

Заливаем сливки высокой жирности в кастрюлю, добавляем ванильный экстракт и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту на минимальный огонь и подогреваем, но не даем закипеть.Процеживаем через мелкое сито и смешиваем с яичной смесью. Вливаем сливки медленно, взбивая миксером на низкой скорости.

Выбираем креманки, которые будут устойчивы к высокой температуре. Заливаем их готовым кремом. В формочку объемом 200 мл лучше влить 170 мл жидкого десерта. Во время прогревания крем-брюле немного увеличится в объеме, поэтому важно оставить место в формочке.

Помещаем в противень для выпекания или термостойкую посуду железную решетку, которая используется как подставка для сковороды. Ставим на нее формочки и заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была на уровне крема в креманке. Затем, можно поставить десерт в духовку на 15-20 минут, выставив температуру 170 градусов.

Готовность крема проверить достаточно просто. Вынимаем из духовки успевший покрыться корочкой десерт и постукиваем чайной ложкой по бортику креманки. Если крем-брюле готов, он начинает дрожать как желе.

Посыпаем верхушки сахаром и отправляем в духовку на 1-2 минуты, чтобы он растаял и образовал карамельный слой. Охлаждаем готовый крем-брюле в формочке при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на 2-3 часа настояться, но можно ограничится 15 минутами.

Готовый крем-брюле, приготовленный по простому рецепту, при желании украшаем ягодами малины или другими ароматными добавками и подаем к столу.

Кондитера не стали останавливаться на обычном рецепте, привнося разнообразие в привычную классику. Удивительный нежный десерт дополнился новыми ингредиентами, которые кажутся необычными, но отлично сочетаются с воздушным запеченным кремом.

  • маленькие початки кукурузы - 3 шт.;
  • сливки высокой жирности - 250 мл;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • желтки куриные - 2 шт.;
  • перечный соус - 1 капля;
  • сыр Пармезан - 125 г;
  • масло сливочное - 1 ч.л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Выставляем переключатель духовки на 160 градусов и оставляем разогреваться.
  2. Сливки вливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне. Добавляем к ним кукурузу, извлеченную из початков. Оставляем настаиваться на 10 минут.
  3. Взбиваем сливочную смесь блендером и пропускаем через сито, чтобы получилась мелкозернистая кашица без кожуры.
  4. Яйца взбиваем с добавочными желтками. Добавляем пару столовых ложек теплых сливок, чтобы готовая желтая смесь стала теплой. Перемешиваем до однородности.
  5. Вводим желтки в сливочную массу, не забывая мешать. В противном случае яйцо свернется и блюдо будет испорчено. Добавляем соус, еще раз перемешиваем.
  6. Готовый крем-брюле по изысканному рецепту разливаем в термостойкую посуду, предварительно смазанную сливочным маслом, не доливая на 1 сантиметр.
  7. Ставим на противень и выпекаем в течение получаса. Вынимаем из духовки и посыпаем теплый десерт предварительно натертым сыром.
  8. Ставим на пару минут запечься, чтобы Пармезан растаял и создал красивую румяную корочку. Затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре.
  9. Охлаждаем десерт в холодильнике еще 10-15 минут и подаем к столу.

Мороженое Крем-брюле по-домашнему

Любимый с раненного детства сладкий холодный десерт можно с легкостью приготовить в домашних условиях с минимальными затратами времени. Для 4-6 порций мороженного Крем-брюле по кондитерскому рецептупотребуется совсем немного продуктов.

  • сливки от 30% жирности - 500 мл;
  • сгущенное молоко - 100 мл;
  • молоко 3,2% жирности - 150 мл;
  • куриный желток - 2 шт.;
  • крахмал любой - 2 ст.л.;
  • ванилин - щепотка.

Приготовление:

  1. Желтки кладем в чашу блендера и добавляем к ним 2 столовые ложки сгущенного молока. Взбиваем на средней скорости до однородности. Затем добавляем крахмал и остатки сгущенки. Взбиваем еще 2 минуты.
  2. Разогреваем молоко на медленном огне и вводим тонкой струйкой в бежевую массу, переключив блендер на медленный режим.
  3. Подготавливаем водяную баню и ставим готовую смесь томиться. Важно тщательно перемешивать по дну, чтобы не образовались комочки. Если такое произошло, можно взбить блендером 1 минуту, вернув однородность крему.
  4. Жирные сливки взбиваем до образования устойчивых пиков.
  5. Вводим белый крем к готовой коричневой массе и тщательно перемешиваем лопаткой.Полученная смесь станет воздушной с образованием пузырьков. Чтобы рецепт удался и мороженное Крем-брюле получилось вкусным, мешаем массу со дна по направлению вверх.
  6. Готовую смесь переливаем в удобную форму, желательно силиконовую и ставим в холодильник на 30 минут. Затем вынимаем и взбиваем. Возвращаем в холод, вынимаем через полчаса и вновь прорабатываем блендером.
  7. Следующий этап взбивания повторяем через час. Затем ставим в морозильную камеру до полного застывания.
  8. Готовое мороженое можно подавать уже через 40 минут. За это время оно успеет окончательно застыть.

Когда начался тыквенный сезон, и хочется побаловать родных новыми блюдами, можно воспользоваться этим уникальным рецептом. Волшебное осеннее лакомство Крем-брюле не оставит равнодушным ни детей ни взрослых.

  • куриные желтки - 8 шт.;
  • сливки жирные - 125 мл;
  • молоко 2,5% - 3 ст.л.;
  • кленовый сироп - 3 ст.л.;
  • тыквенное пюре - 4 ст.л.;
  • молотая корица - ½ часть ч.л.;
  • соль - на кончике ножа;
  • молотый мускатный орех - щепотка.

Приготовление:

  1. Выставляем в духовке температуру 150 градусов, пусть разогревается.
  2. Взбиваем при помощи миксера желтки со специями.
  3. В глубоком ковше или кастрюле соединяем сливки, молоко, сироп и пюре. Взбиваем до пузырьков. Оставляем 2 столовые ложки готовых сливок для украшения.
  4. Ставим посуду на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой по дну.
  5. В готовую, немного подостывшую молочную смесь вводим готовые желтки, взбивая на медленной скорости. Затем пропускаем полученный крем через мелкое сито, чтобы избежать неоднородности в готовом десерте.
  6. Разливаем крем-брюле в креманки и ставим их в глубокий противень. Заливаем в него кипяток так, чтобы часть с кремом прогревалась водой. Ставим в духовку на 30-40 минут. На готовность проверяем ножом. Погружаем лезвие в запеченый крем, и если оно останется чистым, вынимаем лакомство из духовки.
  7. Щедро посыпаем сахаром и ставим обратно на 2-3 минуты, чтобы сахар взялся карамельной корочкой.
  8. Готовый десерт накрываем силиконовым ковриком или полотенцем. Немного охлаждаем при комнатной температуре и затем ставим в холодильник на 2 часа.
  9. Перед подачей украшаем крем-брюле взбитыми сливками и молотой корицей.

Уникальный десерт с добавлением сушеной лаванды и полезного меда не только доставит удовольствие близким, но и подарит заряд витаминов. Десерт, укрепляющий иммунитет будет выгодно смотреться на праздничном столе. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

  • сливки 33% жирности - 150 мл;
  • молоко 3,2 % жирности - 150 мл;
  • цветки сушеной лаванды - 1,5 ст.л.;
  • желтки куриные - 8 шт.;
  • сахар тростниковый для крема - 100 г;
  • жидкий мед - 2 ст.л.;
  • сахар тростниковый для посыпки - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Лаванду разминаем в ступке или измельчаем блендером.
  2. В эмалированную кастрюлю вливаем молочные продукты и добавляем цветы лекарственного растения. Доводим до кипения на медленном огне, регулярно мешая лопаткой по дну. Оставляем настаиваться на 15 минут.
  3. В чаше блендера взбиваем желтки с сахаром для крема и медом. Затем вводим тонкой струйкой теплое молоко, продолжая процесс взбивания.
  4. Готовую смесь процеживаем через сито, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-5 часов.
  5. Разогреваем духовку до 175 градусов. Разливаем жидкий крем в креманки. Ставим на противень и добавляем кипяток так, чтобы он касался той части формочки, которая заполнена кремом.
  6. Накрываем противень фольгой и ставим запекаться на 40 минут. Вынимаем из духовки, охлаждаем и ставим в холодильник на несколько часов.
  7. Перед подачей к столу присыпаем сахаром и ставим в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы образовалась карамельная корочка. При наличии газовой горелки, можно растопить сахар с ее помощью. Затем присыпать лавандой и подать десерт к столу.

По аналогичному рецепту можно приготовить черничное лакомство, заменив лаванду на сладкую ягоду. Элегантный десерт с ароматными нотками позволит на мгновение отрешиться от повседневных забот. Чернику всегда можно заменить любыми другими ягодами или даже фруктами, позволив себе небольшие и приятные эксперименты.

Снова рад приветствовать всех кулинаров и ценителей вкусной пищи, которые заглянули к нам в поисках интересных рецептов. Уверен, что каждый из вас сумеет без труда найти нужный рецепт с фото, в котором подробно и пошагово будет описан весь процесс приготовления блюда.

Мы стараемся ежедневно радовать наших подписчиков и читателей новыми статьями, пытаясь помочь всем желающим готовить вкусную и полезную пищу на своей кухне.

Сегодня я хотел бы предложить вам рецепт крем-брюле из заварного крема в домашних условиях, который имеет крайне простую технологию приготовления. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, крем-брюле приготовленное по данному рецепту получается очень нежным и вкусным.

Вы сможете без проблем приготовить этот кондитерский шедевр, потратив на него минимум времени. А результат превзойдёт самые смелые ожидания, ведь лёгкий и воздушный крем с хрустящей корочкой вскружит голову любому.

Ингредиенты:

1. Яйцо куриное – 4 шт.

2. Сахар – 150 гр.

3. Ваниль (ванилин)

4. Сливки животные 33% — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Аккуратно отделяем желтки , добавляем к ним 75 гр. сахара.

2. Тщательно всё смешиваем. Кто-то просто хорошенько вымешивает всё обычной столовой ложкой, кто-то взбивает венчиком. Я предпочитаю взбивать эту смесь миксером, чтобы крем-брюле в готовом виде получился максимально лёгким и воздушным.

3. В кастрюльку с толстым дном вливаем сливки, всыпаем остальной сахар и

4. Добавляем несколько зёрен ванили. В том случае, если у вас нет ванили под рукой, то можно со спокойной совестью заменить её на ванилин или ванильный сахар.

5. Особое внимание стоит уделить выбору сливок! Для данного рецепта подойдут только , у которых жирность составляет не меньше 33%. В противном случае, крем-брюле будет напоминать скорее растаявшее мороженое в жаркий летний день.

Какими сливками пользуетесь вы? Посоветуйте, пожалуйста, на чём остановить свой выбор? Заранее благодарен за ваши ответы!

6. Данную массу необходимо довести до кипения на среднем огне. Затем аккуратно вводим в неё яичную смесь, перемешиваем.

7. Даём им немного покипеть вместе на медленном огне.

8. Снимаем наш заварной крем с плиты и наполняем им специальные формы, в которых он будет остывать, а затем подаваться. Ставим заполненные формы в холодильник на 2-4 часа.

В некоторых рецептах заполненные формы с кремом ещё запекаются полчаса в духовке, но я не сторонник таких методов приготовления. По моему скромному убеждению, подобная процедура запекания в духовке делает крем-брюле более твёрдым и густым.

Мне же хочется стопроцентной нежности, поэтому я ограничиваюсь простым завариванием крема на плите.

9. После того, как наше крем-брюле застынет, его можно подавать к столу. А можно ещё немного поэкспериментировать с ним и придать ему ещё более эстетичный вид. Для этого слегка присыпаем наш восхитительный десерт сахаром.

10. Прижигаем его при помощи небольшой газовой горелки. Если горелки нет под рукой, следует немного полить крем-брюле спиртом и поджечь обычной спичкой или зажигалкой.

Румяная шапочка сверху позволит насладиться оригинальным контрастом между довольно твёрдой поверхностью и невероятной нежностью самого десерта.

11. Вот и всё! Можете смело приглашать всех к столу и угощать этим потрясающим десертом. Приготовьтесь к тому, что на вас со всех сторон посыпаются восторженные отзывы ценителей вашего кулинарного творчества.

Пожалуй, единственным минусом приготовления данного блюда является то, что потом вам придётся готовить его снова и снова. Поверьте, что они не оставят вас больше в покое.

Вы можете поиграть немного с подачей крем-брюле. Попробуйте отдать его без формочки! Это потребует определённых усилий, но результат того стоит. Нагрейте воду в небольшом сотейнике, а затем на несколько секунд окуните в неё формочку с крем-брюле, которую только что достали из холодильника. Резкий контраст температур позволит крему легко отделиться от формочки.

Украсить данный десерт можно различными вариантами. Дайте волю своей кулинарной фантазии! В ход можно пустить всё, что найдётся у вас на кухне: свежие ягоды, листья мяты или мелиссы, различные виды топинга, тёртый шоколад и прочее.

Я предпочитаю использовать свежую малину, но это уже дело вкуса каждого. Даже в чистом виде это чудо кулинарии способно доставить незабываемое удовольствие!

Видео рецепт капкейков «OREO»

Для этого вида пирожных также может подойти и крем брюле, проявите фантазию и приготовьте вкусные кофейные капкейки а сверху украсьте нашим кремом. У кого получится самый лучший вариант, присылайте фото. У кого получится самый красивый вариант, выиграет приз 500 рублей на телефон. Желаю удачи!

Желаю всем приятного аппетита! Не забывайте оставить свои отзывы о рецепте в комментариях, расскажите о своих собственных впечатлениях о данном блюде. У вас возникли вопросы? Или вы хотели бы, чтобы мы рассказали в следующих статьях о каком-то интересующем вас блюде?

Обязательно напишите об этом, а мы постараемся учесть ваши пожелания и ответим на все вопросы! До скорых встреч на нашем блоге!