Почему свекла не сладкая? Как вырастить свеклу сладкой Свекла не сладкая

Свеклы.


Одна из причин - несоблюдение правил выращивания семян столовой свеклы. Многие сталкивались с такой ситуацией, когда при прореживании сеянцев столовой свеклы выдергивали совершенно бесцветные или белесые (кормовые) корневые проростки. Это признак того, что сорт выродился.


Другая, самая важная причина - неправильно организованная агротехника.


Что любит столовая свекла?


  • Нейтральные почвы. На кислых землях свекла расти не хочет, и свежего навоза не переносит.

  • Место для грядок располагают на солнечных прогреваемых местах. В тени корнеплоды не вырастут сладкими.

  • Рыхлые, богатые перегноем грядки. Выращенные в жесткой сухой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.

  • Семена дают качественные всходы только при положительных температурах. Посевы в холодную землю провоцируют стрелкование растений.

  • Поливы свекле нужны в начале развития и во время роста корнеплодов. В засушливую погоду растения надо поливать, затем рыхлить землю. Не следует допускать увядания листьев. Однако от очень частых и обильных поливов корнеплоды быстро набирают вес. А ведь самыми нежными и вкусными будут корнеплоды среднего размера, к тому же они ценнее и хранятся зимой лучше.

  • Рыхление - важный момент выращивания. Оно обеспечивает доступ воздуха корням. Если нет возможности проводить рыхления, то можно прибегнуть к мульчированию посадок сухой травой, торфяной крошкой, газетами.

  • Своевременное разрежевание всходов. Нельзя выращивать корнеплоды в тесноте. Они будут плохо завязываться. Но и слишком большое расстояние между растениями не стоит делать. Корнеплоды будут большими по размеру, и проявится излишняя кольцеватость и волокнистость мякоти.

  • Свекла использует много питательных веществ и чувствительна к их нехватке. Обязательно в подкормках должны быть бор (борная кислота) и магний. Недостаток бора выражается в отмирании сердцевинных листьев и нежелательных изменениях корнеплодов. При слабом росте свекла хорошо реагирует на настои коровяка и древесную золу, в которой много калия и микроэлементов (0,5 л. банка на 1 кв.м.). Обыкновенная поваренная соль, без добавок, повышает сахаристость корнеплодов. Разводят одну чайную ложку соли на ведро воды и поливают 1 кв.м посадок. Вносить лучше в бороздки, отступив от растений на 4...5 см, чтобы не обжечь корни. Солевой раствор вносят по увлажненной почве или после дождя.

  • Ежегодно надо высевать свеклу, меняя ей местоположение на грядках. Даже на маленьком участке можно ее выращивать при смешанных посадках на краях грядок. Мангольд и шпинат - родственники свеклы, это надо учитывать и не высаживать свеклу после них.

Самые качественные корнеплоды дают такие проверенные временем сорта как: Пабло F1, Боро F1, Мона, Цилиндра, Рокет.

Несколько лет подряд выращивая свеклу, я начала замечать, что этот овощ перестал иметь сладкий вкус. Естественно, первое, на что я пеняла, – плохие семена. Но только со временем моя соседка подсказала мне, что вырастить вкусную свеклу получается далеко не у всех, а чтобы все получилось как задумано, нужно знать секреты выращивания.

Чтобы получить хороший и вкусный урожай свеклы, нужно помнить, что этот корнеплод не любит плотную землю, которая богата органикой. А вот хорошо взрыхленная почва (чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе) и подкормки настоем коровяка и древесной золы (примерно 3 стакана на 1 кв. м) только приветствуются. Не нужно забывать и о том, что свекла очень требовательна к влаге, особенно во время роста корнеплодов. Не последнее место в выращивании свеклы играет рыхление, прополка и прореживание всходов. Обычно после появления всходов первое рыхление желательно проводить не раньше 5 дней. Желательно после каждого полива или дождя междурядья прорыхлить, не допуская таким образом образование корки на поверхности земли. Что касается прореживания, то первый раз его рекомендуется делать, когда у свеклы образуются 2 листочка, второй раз прореживать свеклу рекомендуется при появлении 4 листка, а вот третий – в первой половине августа. Говорят, что ни в коем случае нельзя отрывать или повреждать листочки этого овоща, так как всякого рода травмы свекла переносит болезненно – замедляется или вовсе останавливается рост, болезни могут атаковать растение.

Чтобы повысить сахаристость свеклы, при ее выращивании ее нужно полить раствором поваренной соли (1 ч.л. соли на 10 л воды). Подкармливать так нужно в три этапа: при появлении 6 листочков, потом когда будет сам корнеплод уже на 3-5 см выше поверхности земли, после второй подкормки через 2 недели. Так как свекла не терпит плохого полива, то тут тоже есть свои секреты. Увлажнять почву, в которой произрастает свекла нужно глубоко – на 10-12 см. Нельзя делать большие перерывы между поливами во время формирования корнеплодов, а вот прекратить полив следует за 3 недели до сбора урожая.

Не секрет, что самыми вкусными плодами считаются те, у которых диаметр не более 5-6 см, более крупные плоды будут менее сладкими и более волокнистыми и жесткими. Поэтому лучше собирать плоды, которые еще не достигли своего максимального размера. Чтобы свекла была сладкой, не стоит забывать и о том, что ее нельзя высаживать в затененных местах, а так как этот овощ по праву можно назвать «самоотравителем», то на второй год его не стоит сажать на прежнем месте (это чревато потерями цвета и вкусовых качеств).

Данута ДАВИДЕНКО

Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Этот вкусный, полезный, питательный овощ встречается на каждой даче, выращивание свеклы в открытом грунте не составляет большого труда, вместе с тем нужно знать определенные особенности, чтобы всегда получать богатый урожай. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?

Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в “пустые овощи”. Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы?

Свекла полезные свойства

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал. Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности. Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке. Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

Свежую или отварную свеклу, свежевыжатый сок полезно употреблять при хронических запорах. Благодаря наличию в ее составе клетчатки, других веществ, свекла активизирует обменные процессы в организме, улучшая работу кишечника. Недаром этот овощ называют чистильщиком организма. Кроме очищения с помощью клетчатки, элементы этого корнеплода проводят санацию слизистой кишечника, уничтожая гнилостные бактерии.

Нельзя не сказать о магнии, который в изобилии содержит корнеплод. Известно, что этот элемент незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии.

Красная свекла активно обладает свойством способствовать кроветворению, так как содержит элементы, нормализующие этот процесс. Поэтому это незаменимый продукт для людей, страдающих малокровием. Кроме того, употребление свеклы дает мягкий мочегонный эффект, оказывает противовоспалительное действие.

Отварной корнеплод очень полезно включать в рацион беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, оказывающую благотворное влияние на формирование нервной системы малыша. К тому же беременные женщины нередко страдают запорами, а этот овощ оказывает послабляющее действие.

Красная свекла богата йодом, поэтому ее необходимо употреблять при болезнях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода. Кроме того она является отличной профилактикой атеросклероза.

Основные причины, почему свекла выросла невкусной

  • Во-первых, некачественные семена,
  • во-вторых, неправильная агротехника,
  • в-третьих, многое зависит от размера корнеплодов, собранных на хранение.

Одной из причин горечи свеклы является неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после полива или дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

Идеальная почва для сладкой свеклы

Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы – от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений? Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин. Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.

Свекла будет ровная, сочная и без внутренних колец, если поливать ее регулярно, особенно когда она молоденькая и во время формирования корнеплодов.

Проливать почву нужно на глубину не менее 10 см.

Большие перерывы между поливами делать нельзя, а за 3–4 недели до уборки урожая поливы прекращают.

И еще один секрет сладости – соль. Обычная поваренная соль (не йодированная), раствором которой нужно трижды полить свеклу. Первый раз – при образовании шести листьев, второй – через три недели, третий – две недели спустя после второй. Раствор готовится из расчета - одна чайная ложка соли на ведро воды. Расход раствора – 10 л на 1 м². Перед солевой подкормкой свеклу необходимо полить и прорыхлить.

Культура отзывчива на удобрение раствором навозной жижи (1:6) и пеплом. Золу рассыпают между растениями и в междурядьях или поливают грядки зольным настоем (полулитровая банка на ведро воды, настаивать трое суток).

Внекорневые подкормки свеклы

Их вносят для того, чтобы быстро росли верхние съедобные части свеклы (листья, побеги, ботва). Эти удобрения с листьев быстро попадают к корневой системе и таким образом насыщают овощ минералами и микроэлементами.

Свеклу очень хорошо питает настой мочевины: 20 грамм мочевины смешивают с 10 литрами теплой воды и оставляют смесь на 20 минут; затем все взбалтывают и из пульверизатора распыляют жидкость тонким слоем на листья свеклы. Проводят эту процедуру вечером, когда уже не греет солнце.

Борная кислота также подойдет в качестве внекорневой подкормки: на 10-15 литров воды взять 1 чайную ложку борной кислоты и распрыскивателем распылять полученную жидкость по ботве.

В марганце содержится очень много необходимых свекле элементов. Он уберегает овощи от заражения гнилостной ножкой. ½ чайной ложки марганца кристаллического растворяют в 5 литрах теплой воды и поливают грядки. Полив раствором марганца можно делать 5 раз за сезон, начиная с того момента, как появятся первые всходы. Также хорошо поливать им ложбинки перед посадкой семян.

Вот такая простая агротехника. Если вы выполните эти условия, то свекла в вашем огороде должны вырасти сочная и сладкая.

Если свёкла растет плохо... и почему свекла не сладкая Свекла, как и всякий овощ, нуждается в определенном уходе, основанном на знании потребностей этого растения. Они просты, но выполнять их надо обязательно и в нужные сроки. Свекла - растение длинного дня. Надеемся, вы выбрали для нее светлое, солнечное место с хорошо заправленной почвой. Хорошо, если бы в прошлом году здесь росли огурцы, перец или томаты. Не рекомендуется сеять свеклу после моркови.

● Когда появятся два настоящих листочка, растения надо подкормить калийным удобрением, можно просто золой. Возьмите стакан золы на ведро воды и настаивайте 2-4 часа. Настоя хватит на 10 погонных метров.

Поливать свеклу тоже надо не как получится, а правильно. А это значит лить воду не на само растение, а в бороздки, сделанные на расстоянии 10 сантиметров от корнеплода. После каждого полива почву обязательно рыхлите, но не глубже чем на 5 см.

Если корнеплод начал вдруг "выглядывать" из земли, подокучьте его. Но есть исключения: в последние годы большое распространение получил новый сорт столовой свеклы Цилиндра. Её корнеплод продолговатой формы и вырастает над поверхностью земли на 2/3 своей длины. Эту свеклу окучивать не надо.

● Полезно использовать еще и такой прием. Посмотрите внимательно на вашу свеклу, есть ли на ней 8 настоящих листьев? Тогда возьмите примерно 50 г (можно и поменьше) поваренной соли и растворите её в ведре воды. Полейте этим солевым раствором свеклу. Не бойтесь, она не погибнет и не засолится. Наоборот, такая процедура повысит сахаристость свеклы, оздоровит её и увеличит размер.

✔ ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Иногда свеклу поражает грибковое заболевание фомоз. Сначала оно проявляется на листьях свеклы в виде черных точек, затем и на корнях в виде серых и темно-серых пятен. Хранятся такие овощи плохо.

●Свекла становится сухой и трухлявой, а при хранении корнеплоды быстро загнивают. Происходит это из-за недостатка в почве бора. Поэтому нужно подкормить растения бором (3 г бора на 1 м2). Кроме того, надо своевременно убирать растительные остатки, выпалывать сорняки, осенью перекапывать почву, не сеять свеклу из года в год на одном и том же месте.

ЕЩЁ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

✔ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ СВЕКЛЫ

Столовая свёкла предпочитает легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическим веществом с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,2-7,5). На кислых почвах проводят известкование, поскольку свёкла не переносит повышенной кислотности.
Лучшими предшественниками для столовой свеклы являются ранний картофель, огурцы, капуста и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Если почва малоплодородная, осенью при перекопке вносят 4-5 кг на 1 м2 полуперепревшего навоза. Свежий навоз приводит к разветвлению корнеплодов, что снижает их лежкость в период хранения.

● В зависимости от обеспеченности подвижными формами фосфора и калия вносят 6-8 г фосфора (13-18 г двойного суперфосфата) и 9-12 г калия (25-30 г калийной соли или 15-20 г хлористого калия) на квадратный метр. Из калийных удобрений свёкла очень отзывчива на калийную соль, содержащую натрий. Если фосфорные и калийные удобрения с осени не внесли, их применяют весной.

✔ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Азотные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы в дозе 7-12 г на 1 м2 (20-34 г аммиачной селитры или 15-26 г мочевины). Чем плодороднее почва, тем ниже должна быть доза азота, так как столовая свёкла склонна к накоплению нитратов. По этой же причине следует избегать поздних подкормок азотными удобрениями.

Сеют свеклу в хорошо прогретую почву несколько позже моркови. Оптимальный срок сева в южных районах Беларуси обычно наступает в третьей декаде апреля, центральных - первой декаде мая и северных - в конце первой - начале второй декады мая. Сев свеклы проводят рядами через 45 см. Норма сева семян весной 1,2-1,5 г, а под зиму - 2-3 г на 1 м2. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2,5-3, на легких - 3-4 см. При подзимнем севе семена заделывают на 1 см глубже, чем при весеннем.

Весной при температуре 10-11°С всходы появляются через 10-12 дней, а при 15-18°С - через 5-6 дней после сева. Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают. Для этого их намачивают в воде в течение 5 ч и заворачивают во влажную мешковину. На 3-4 сутки семена начинают прорастать, а на 4-5 - их высевают.

✔ КАК УХАЖИВАТЬ

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прореживании, прополке, при необходимости - в поливе и подкормке. Первое рыхление обычно проводят через 3-4 дня после появления всходов. Затем этот прием повторяют 5-6 раз, после выпадения осадков или поливов.

При использовании обычных сортов свеклу прореживают дважды: при появлении пары листочков - на расстоянии 3-4 см, и когда вырастут 4-5 листьев - на расстоянии 6-8 см. При первом прореживании в каждом букете оставляют по 2-3 сеянца, при втором - один. Вырванные растения можно использовать в качестве рассады для посадки на других грядках или для уплотнения изреженных посевов. После чего растения поливают. Запаздывание с прореживанием приводит к значительному снижению урожая. Скороспелые сорта образуют достаточно крупные корнеплоды. В июле их можно использовать вместе с листьями на раннюю продукцию.

✔ КАК ПРОВОДИТЬ ПОЛИВ

При недостатке влаги в почве проводят полив из расчета 1-2 лейки воды на 1 м2. Если удобрений до сева было внесено недостаточно, проводят подкормки. Первую - перед рыхлением в фазе двух-трех настоящих листочков - 2-3 г/м2 азота, фосфора и калия (16-24 г нитрофоски или соответствующее количество другого удобрения). Через три недели проводят вторую подкормку - 2-3 г фосфора и калия на 1 м2.

✔ КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ

Убирают свеклу в конце сентября до наступления заморозков. Выдернутые растения сносят в кучу и обрезают листья, оставляя черешки ботвы над головкой не более 1 см. Свекла (без каких-либо повреждений) хорошо хранится при температуре 1-2°С. В подвалах и погребах хранят её с прослойкой песка или в полиэтиленовых мешках. Удобно для хранения свеклы использовать ящики. Э.И. Липницкий.

Подготовка семян свеклы к посадке

Перед посевом семена замачиваю, потому что сухие всходят через 10-14 дней, а замоченные – в два раза быстрее. Беру 1 л теплой воды, развожу 1 ч. л. суперфосфата и 1 ст. л золы, настаиваю сутки, фильтрую и пропитываю этим раствором фланелевый мешочек. В нем держу семена во влажном состоянии 24 часа.

Посев свеклы

Сею семена до середины мая прямо в грунт трехстрочной лентой. Между строчками расстояние 20-25, а между лентами – 50 см. Грядку плотно накрываю нетканым материалом, он держит тепло и предохраняет всходы от свекловичной блошки. Снимаю укрывной материал, когда у растений отрастает 3-4 листа.

Прореживание

У свеклы нужно обязательно прореживать всходы, так как в одном семенном клубочке бывает несколько зародышей. Первый раз провожу прорывку, когда появится два листочка, оставляю между растениями в строчке 2-5 см. Второй раз – через 2-3 недели, при этом увеличиваю расстояние до 10-15 см. Когда растения растут в тесноте, они часто болеют и бывают мелкими.

Совет

Свекла не любит кислых почв, поэтому нужно осенью перед перекопкой в землю добавить доломитовую муку. Еще этой культуре очень вреден навоз, его нельзя добавлять в землю. Наиболее благоприятной для свеклы будет грядка, на которой ранее росли помидоры, огурцы, тыквы, – те овощи, которые подкармливали навозом.

Подкормки и удобрение

Для того чтобы свекла была сладкой, необходимо правильное питание растений, ну и. конечно же, вкус сильно зависит от сорта. Для подкормки использую коровяк, птичий помет и минеральные удобрения.

После второго прореживания растений я их попиваю раствором золы и поваренной соли: на 10 л теплой воды беру 2 стакана просеянной древесной золы и 1 ст. л. соли, все хорошо перемешиваю и поливаю свеклу.

Когда растения подрастут до размера сливы, я их поливаю раствором нитроаммофоски и золы (1 ст. л. минеральной соли, 1 стакан золы на 10 л теплой воды) и повторяю такой полив через 10-15 дней. Еще использую универсальные удобрения, такие как «Сударушка», «Рязаночка», «Фертика», «Кемира осенняя» и др. После обработки растений минеральными удобрениями нужно обязательно смыть с них растворы водой, чтобы не было ожогов.

На заметку

На открытом солнечном участке свекла бывает более сладкой, чем в полутени.

Свекла – польза и вред

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению уровня холестерина в крови. Магний, который содержится в свекле помогает снижению давления и нормализует его. Свекла улучшает жировой обмен, работу печени и кишечника. Народные целители считают, что сок свеклы обладает противораковым действием.

При реабилитации после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, нужно взять в равных частях сок моркови, свеклы и огурца, дать ему постоять один час в холодильнике и принимать 0,5 стакана 1 раз в день. Такой сок улучшает состояние печени и пищеварительного тракта.

Свекольный сок нельзя использовать в свежем виде, он должен постоять 1-2 часа.

СЕКРЕТЫ “СЛАДКОЙ” СВЕКЛЫ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

В комментариях А.М. Чуракова из Владимирской области жалуется на красную свеклу: не удается ее вырастить. Дело в том, что свеклу не нужно сажать рано: она не должна мерзнуть в весенней непрогретой земле (точнее, ее семена).

Иначе она пойдет в цвет, как и те семена, которые зимовали в огороде, выдаст цветочную стрелку. Лучше сеять гибриды: они не подведут. Самое главное – выбрать сорта среднего срока созревания, и когда свекла взойдет, записать эту дату и отсчитать на годовом календаре срок, который указан на пакете с семенами, -это и будет дата уборки урожая.

Передержка нежелательна: корнеплод начинает грубеть. Я сею свеклу по два семечка через 10 см, чтобы она не вырастала гигантской. Сею всегда в один ряд около луковой грядки -лук в августе убираю, и она, как барыня, растет себе дальше. Я ее окучиваю, делаю крохотные ровики, отступив на 10 см от корнеплодов, и в них поливаю раз в неделю, но обильно.

Чтобы свекла была слаще, поливаю один раз соленой водой (полстакана на ведро) – примерно за месяц до уборки, когда корнеплоды достигнут 3-4 см в диаметре.

Кому хочется молодой свеклы пораньше, сейте рассаду и высаживайте, когда наступит тепло, она очень хорошо принимается. А для зимы сейте в начале июня.

Хотела я приобрести черешню и яблоню Спартак. Яблоню купила из местного плодопитомника, а черешни у них кончились, и специалисты предложили мне саженец из другого региона – дескать, он севернее, значит, уж у нас-то и подавно будет расти.

Взяла, на сутки сунула в воду. Не стала мучиться с посадочной ямой – вырыла, чтобы корни уместились, бросила по лопате перегноя, поставила прививкой к югу, полила и засыпала. Воткнула колышек, привязала. Все. О том, что при посадке не надо класть много удобрений, читала.

Весна стояла прохладная, я много не поливала. Яблоня и черешня распустили почки, и тут началась жара. Яблоня росла, листики увеличивались, а черешня начала засыхать, и за три дня раскрывшиеся почки засохли. Что делать? Жалко ведь! И вспомнила я, как спасала грушу. Обмотала сверху донизу лутрасилом в несколько слоев и сверху стала обливать по нему саженец несколько раз в день. Только через месяц развернула и увидела, что вылезли узенькие листочки, за лето их выросло по три из каждой почки. Я чуть-чуть ослабила обвязку и сняла укрывной материал через месяц, когда жара немного спала.

Теперь вот на зиму опять все молодые посадки замотала с «головой» лутрасилом. Будем ждать весну. Морозы уже до -17°, а снега нет. Вокруг ствола насыпала земли побольше. Бог даст, проскочим!

Любовь Самарская область