Шарлотка с яблоком и смородиной. Шарлотка с черной смородиной Рецепт шарлотки со смородиной простой

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды чёрной смородины - 250 - 270 гр.;
  • Сахар белый кристаллический - 250 гр.;
  • Мука пшеничная (высшего сорта) - 200 гр.;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Сода (гашенная уксусом) - 1 ч.л.;
  • Рафинированное растительное масло - 30 мл (для смазывания фольги);
  • Пищевая фольга для запекания.

Время приготовления: 1 час

Шарлотка - это, пожалуй, самый элементарный и, в то же время, удачный вариант домашней выпечки «быстрого» приготовления. Для того, чтобы её испечь, вам понадобится минимальный список ингредиентов, затраченных усилий и времени. Но, результат, будьте уверенны, вас поразит!

Как правило, классическая шарлотка готовится с добавлением яблок, но, если у вас в наличии есть замороженная (или же свежая) смородина - можете смело использовать именно её, в качестве наполнителя для тестовой основы будущего пирога. Главной привилегией замороженной чёрной смородины является то, что её можно использовать практически круглогодично, а вот яблоки сохранить на столько длительный период не так-то просто. К тому же, смородина придаст готовой шарлотке пикантную ароматную нотку и лёгкую кислинку.

Пошаговое описание приготовления:

  • Яйца разбейте в глубокую мисочку, добавьте необходимое количество сахара-песка, а затем взбейте в крепкую стойкую пену. Для удобства и ускорения процесса можете воспользоваться миксером, но при его отсутствии можно добиться того же эффекта и просто взбивая массу вилочкой/венчиком.

  • После этого введите погашенную соду (в качестве разрыхлителя), просеянную пшеничную муку и аккуратно размешайте тесто до однородной консистенции (густоты сметаны).

  • В приготовленное тесто добавьте горсть замороженных ягод чёрной смородины. На данном этапе главное - это не допустить преждевременного размораживания ягод. В противном случае вы рискуете получить выпечку не с отдельными ягодками, а с невразумительной ягодной пастой.

  • Готовое тесто перелейте в форму для выпекания, предварительно застеленную пищевой фольгой (слегка смазанную растительным маслом).

  • Отправьте форму, наполненную тестом, в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и, выпекайте шарлотку при данной температуре, на протяжении 35 - 45 минут (в зависимости от мощности духовки). Готовое изделие аккуратно извлеките из формы, дождитесь охлаждения, а затем подавайте к чаепитию, предварительно нарезав пирог на порционные кусочки.

Правильная классическая шарлотка готовится из хлеба и яблок, но множество различных вариаций привели этот десерт к нынешнему его состоянию, когда используется мука и готовится что-то вроде бисквитного теста. Однако на этом все преобразования не закончились, и замена нашлась теперь уже яблокам. Их стали заменять ягодами и теперь никого уже не удивит такой рецепт, как шарлотка с чёрной смородиной.

Время: 40 минут

Порций: 12

Воплотить этот рецепт в жизнь гораздо проще, чем, кажется, нужно всего лишь немного постараться и приложить капельку усердия. Шарлотка со смородиной будет готова буквально через 40 минут, после начала её приготовления. Поэтому она по праву может называться быстрым лакомством.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 стакан замороженной или сежей смородины;
  • 10 грецких орехов (для украшения).

Способ приготовления

Этот Рецепт очень лёгок в исполнении, а особенно хорош тем, что по нему можно готовить и зимой и летом, ведь нет никакой разницы свежие или замороженные ягоды были использованы. Пусть рецепт немного отличается от оригинала, но это не делает его хуже или лучше просто другим.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Я часто слышу от знакомых, что из домашней выпечки они готовят только шарлотку. Согласна, это один из самых простых рецептов пирогов. Но если готовить всегда эту выпечку только по одному рецепту, она непременно надоест.Поэтому, если вы любите разнообразие, я расскажу вам, как готовится шарлотка с яблоками и смородиной.

Всего один ингредиент добавился к обычному рецепту, но пирог заиграл по-новому. Это касается как внешнего вида, так и вкуса изделия. Ягоды можно использовать свежие или замороженные. На черной смородине заморозка никак не отражается. Она не теряет форму и вкус. Поэтому применяем любую ягоду. Кстати, можно также взять красную или белую смородину.

Ингредиенты

  • яйца 5 шт.
  • сахар 1 ст. (объем ст. 300 мл)
  • мука 1 ст.
  • яблоки 4 шт.
  • смородина черная 150 г
  • сахарная пудра около 2 ст.л.

Как приготовить шарлотку с яблоками и смородиной


  1. В емкость для миксера отправляем яйца. Рекомендую вбивать их по одному сначала в отдельную пиалу, затем перемещать в общую посуду, чтобы не пропустить кусочек скорлупы или порченое яйцо. Взбиваем минут 30, чтобы все яйца перемешались.

  2. Всыпаем сахарный песок и теперь включаем высокую скорость. Нужно взбивать ровно 10 минут.

  3. Вот так выглядит наша яично-сахарная масса после десятиминутного взбивания.

  4. А теперь внимание, мы больше не будем пользоваться миксером. Нужна лопатка. Миксер забьет наше бисквитное тесто, а вот с помощью лопатки мы сделаем его очень воздушным и нежным. Всыпаем на этом этапе через сито постепенно муку. И одновременно лопаткой нужно перемешивать круговыми движениями снизу вверх. Соскребаем со стенок и дна муку, чтобы тесто получилось однородным без мучных комков.

  5. Получаем для шарлотки густое бисквитное тесто. Оно ложится лентой, когда стекает с лопатки.

  6. Добавляем в тесто нарезанные (очищенные) яблоки и целые ягоды смородины. Аккуратно перемешиваем, не слишком активно.

  7. Форму диаметром 26 см смазываем сливочным маслом, вернее ее бока. А на дно лучше постелить круг из пергамента. Его тоже можно смазать маслом. Выкладываем тесто. Отправляем его в заранее разогретую духовку. Установленная температура должна быть 180 градусов. Теперь шарлотка с яблоками и смородиной должна выпекаться 30-40 минут. Хотя здесь все зависит от вашей формы. Возможно она другого размера.

  8. Когда пирог зарумянится, а это произойдет только после 25-30 минут приготовления, можно проверять готовность деревянной палочкой в середине изделия. Если палочка сухая, значит, шарлотка готова. Еще можно проверить готовность, нажав на поверхность коржа, если она выравнивается, значит, все готово.
  9. Освобождаем шарлотку от формы и даем ей остыть. Затем посыпаем сахарной пудрой и украшаем так, как нравится.

Приятного чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки со смородиной потребуется:

яйца - 4 шт.;

сахар - 120 г;

мука - 150 г (+ 1 ст. л. для смешивания со смородиной);

разрыхлитель - 0,5 ст. л.;

ванильный сахар - 1 пакетик (10 г);

красная или чёрная смородина (свежая или замороженная) - 150 г;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и с помощью миксера взбить до однородной массы. Яичная масса должна стать пышной и немного посветлеть.

Муку с разрыхлителем просеять, затем добавить в яично-сахарную смесь и аккуратно, снизу вверх, перемешать.

Должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня размер формы 20х20 см). Вылить половину теста.

Поверх ягод вылить оставшееся тесто, разровнять.

Выпекать шарлотку со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета).

Достать шарлотку из духовки и дать остыть. Затем вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.

Вкусная, мягкая и ароматная шарлотка со смородиной готова. Подавать с чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!

Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.
Что может быть проще - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств - все просто, почти до неприличия.
(кстати, это еще "сложный" рецепт. по самому простому рецепту я пеку шарло тку , когда уже «гости нагрянули»)

На самом деле рецептов шарлотки видимо-невидимо, как и версий ее происхождения. По одной из версий название "Шарлотка" - результат неразделенной любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, в честь которой и названо это кушанье.
Но, поскольку мы все твердо знаем, что Россия родина слонов, то смело можно утверждать, что и рецепт пирога "Шарлотка" появился на свет именно в нашем отечестве. Пимерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрел французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I. Так-то.
(что-то с этим поваром не чисто - ему приписывают и создание винегре та , и вообще он был женщиной, говорят...)

Мы, хотя и не на службе у царствующих особ, пирог все-таки приготовим вкусный. (Вкусно покушать мы любим не меньше императора!)

для рецепта Шарлотки нам понадобится:

3 куриных яйца

1 стакан сахара

1 стакан сметаны

1 стакан муки

1 ч/л соды

3 средних по размеру яблока (удалить косточки и плодоножку) Яблоки лучше брать антоновку, пирог с ними получается шедевральный, но если их нет - не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, так же я беру замороженную смородину черную и красную, хаотично бросаю ее на яблоки, получается и красочно и вкусно.

Горсть замороженной красной смородины (не размораживаем)

Горсть замороженной черной смородины (не размораживаем)

Рецепт приготовления пирога шарлотка


Яйцо, сахар взбить


Ввести сметану, взбить


Соду гасим уксусом, добавляем в смесь и опять взбиваем


У яблок вырезаем сердцевину и все лишнее. Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта "шарлотки" - яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)

В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы.


Половину теста для "шарлотки" выливаем в смазанную маслом форму и укладываем яблоки поверх теста.

Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
Готовность проверяем зубочисткой - сухая - готово!

Как всегда, аккуратно переворачивая, извлекаем изделие из формы.
Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже в горячем виде!

Пирог Шарлотка готов! Всегда такой домашний, такой нарядный и всегда вкусный!

из писем посетителей о рецепте пирога шарлотка:

- "... вчера приготовила, добавила еще ванилин и корицу. Вкуснятина получилась. Правда готовилось где-то минут 50, но это похоже от духовки зависит..."

(Алина)

- "... очень просто и вкусно я и сама пеку по этому рецепту и всем советую..."

(Галина)

- "... Только что испекла такой пирог, супер!!! Но сахара клала полстакана, получилась в меру сладкая шарлотка, пышная такая, во рту тает))) ..." - "... смородину в шарлотку лучше не ложить, а то очень кисленько получается. А так хороший рецепт..."

(Светик)

*** ложить или не ложить, клала или не клала - дело вкуса. но лучше использовать более "кулинарные" термины - всыпать, забросить, закинуть... ***

Аленка Аленкина