Руккола с креветками заправка. Теплый салат с рукколой и креветками
И рукколой. За свой легкий и неповторимый вкус он полюбился многим гурманам. Сегодня известно много интерпретаций такой закуски. Благодаря минимальной обработке ингредиентов, салатик очень полезен. Именно за это его так сильно полюбили приверженцы здорового питания.
[ Скрыть ]
Салат с креветками и рукколой, черри и сыром
Особенно понравится гурманам салат с креветками и рукколой и с добавлением черри и твердого сыра «пармезан». Все продукты в закуске идеально дополняют друг друга по своим вкусовым качествам. Кроме того, они хорошо гармонируют по химическому составу. Такой вкусный салатик можно приготовить на завтрак в качестве лёгкой закуски. Подавать его можно также в виде дополнения к основным блюдам.
Ингредиенты
- креветки (желательно средних размеров) – 500-600 г;
- руккола – 1 небольшой пучок;
- сыр сорта пармезан- 50 г;
- томаты сорта черри – 400 г;
- молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Для заправки:
- оливковое масло;
- бальзамический уксус.
Если в наличии нет бальзамического уксуса, его можно заменить яблочным.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Очистить креветки от головы, панциря, кишечной вены (хвостик лучше оставлять, так продукт смотрится эффектнее).
- Добавить на разогретую сковороду масло оливы и поджарить морепродукты (креветки не должны тушиться, держать на большом огне их рекомендуется не более 3 минут).
- Нарезать помидоры черри и сыр кусочками одинакового размера.
- Порвать руками листья рукколы.
- В готовый салат добавить перец и соль.
- Смешать оливковое масло и уксус, заправить соусом сформированный в тарелке салат.
Готовое блюдо можно подавать в неглубокой посуде. Лучше выбирать салатницу в светлых тонах. Это позволит подчеркнуть все разнообразие цветов.
Фотогалерея
Салат с рукколой, креветками и авокадо
Блюдо с креветками, рукколой и авокадо может стать изюминкой любого застолья. Закуска разнообразит приевшееся меню и порадует обилием красок. Этот вкусный салатик особенно понравится женской половине, поскольку входящие в его состав компоненты содержат минимум калорий.
Ингредиенты
- креветки – 500 г;
- 1 пучок листьев рукколы;
- спелый авокадо – 1-2 шт.;
- томаты черри и сыр «пармезан» — по 100 г;
- кедровые орехи – 10 г;
- лайм -1 шт.;
- специи – по вкусу.
Для заправки:
- бальзамический уксус – 10 мл;
- соус соевый – 10 мл;
- масло оливы – 40 мл.
При отсутствии на кухне лайма, его можно смело заменить лимоном.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Тщательно промыть и затем высушить от влаги листья рукколы.
- Очистить от головы, панциря и внутренностей креветки.
- Снять кожуру с авокадо и нарезать его мелкими кубиками.
- Для того, чтобы авокадо не изменило свой цвет, полить его соком лимона.
- Пополам разрезать помидоры, тоненькими ломтиками нарезать пармезан.
- С лайма снять цедру, его сок выдавить в отдельную тару.
- В течение 3 минут обжарить креветки на большом огне.
- Приготовить заправку из сока лайма, соевого соуса и бальзамического уксуса.
- Приступить к презентации блюда на тарелке.
Чтобы приготовленное блюдо эффектно смотрелось на столе, нужно на дно посуды равномерно распределить листья рукколы. В центр композиции выкладывают обжаренные креветки, пармезан и кусочки помидор. Салат обильно поливают приготовленным заранее соусом, после чего украшают кедровыми орехами.
Фотогалерея
Салат с рукколой, креветками, дыней и арбузом
Необычной интерпретацией считается салат с добавлением к рукколе и креветкам дыни и арбуза. Блюдо обладает пикантным сладковатым вкусом и может подаваться в качестве десерта на праздничный стол. Оно в особенности полюбилось детям за свой яркий вид и необычное сочетание ингредиентов.
Ингредиенты
- креветки – 400-500 г;
- листья рукколы – 150 г;
- арбуз и дыня – по 250 г;
- зелень – 1 небольшой пучок.
Для заправки:
- бальзамический уксус – 30 мл;
- масло оливы – 100 мл;
- мед – 2-3 ст. ложки;
- специи – в зависимости от предпочтений.
Для салата необходимо выбирать плотные сорта дыни с ароматной мякотью. В готовом блюде дыня должна выделять малое количество сока. Иначе презентабельность блюда будет утеряна.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Замочить в холодной воде рукколу и оставить на 10 минут.
- Подготовить к обжарке креветки (промыть под водой и очистить от лишнего).
- Мелко нарубить зелень.
- Смешать креветки с нарубленной зеленью, добавить к ним специи.
- На оливковом масле обжарить креветки с зеленью.
- Нарезать продолговатыми кусочками арбуз и дыню.
- Подготовить заправку, смешав в отдельной посуде мёд, оливковое масло, уксус и соль.
- Вытащить их холодной воды рукколу и просушить с помощью салфеток.
На тарелку композицию выкладывают поэтапно:
- Сначала равномерным слоем распределяют рукколу,
- Затем кладут кусочки арбуза и дыни.
- Сверху выкладываются креветки.
- Блюдо поливают бальзамической заправкой и подают на стол.
Фотогалерея
В видео Юлии Высоцкой будет рассказано о приготовлении ещё одной вариации этого замечательного салата.
Салат с рукколой, креветками и кедровыми орехами
Такое блюдо имеет пикантный вкус, обогащено полезными микроэлементами и легко готовиться благодаря рецепту с фото.
Ингредиенты
- тигровые креветки – 12 шт.;
- руккола – 1 большой пучок;
- черри- 100 г;
- грейпфрут – 2 шт.;
- кедровые орехи – 100 г.
Для заправки:
- оливковое и кунжутное масло – 40 мл и 10 мл соответственно;
- уксус бальзамический -15 мл;
- соль и специи.
Иногда в качестве альтернативы грейпфрут заменяют ананасом.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Промыть под водой рукколу, свежие креветки.
- Очистить морепродукты, поджарить их на сковороде с добавлением оливкового масла.
- От кожуры и белой горькой плёнки очистить грейпфруты, нарезать черри.
- Нарезать фрукты средними кусочками и на время отставить в сторону.
- Выделившийся в процессе нарезки сок грейпфрута слить в отдельную посуду (он понадобится для соуса).
- На сухой сковороде немного поджарить кедровые орехи.
- Приготовить соус, смешав в отдельной посуде кунжутное масло с оливковым, грейпфрутовый сок и специи.
- В презентационную тару красиво выложить листья рукколы, затем креветки, ломтики грейпфрута и черри.
- Композицию обильно полить соусом и сверху посыпать обжаренными на сковороде кедровыми орешками.
Фотогалерея
Салат с рукколой и креветками по-французски
Одной из самых вкусных вариаций этого блюда считается салат с рукколой и креветками по-французски. Он прекрасно сочетается с белым десертным вином и подходит в качестве приятного дополнения к праздничному ужину. Французский салат из рукколы с креветками прост в приготовлении и требует минимальных затрат времени.
Ингредиенты
- листья рукколы – 80-100 г;
- черри помидоры – 350-400 г;
- креветки крупных размеров– 10-15 шт.;
- пармезан — 50 г;
- дыня – пару ломтиков;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- масло оливковое – 50 мл.
Для заправки:
- горчица дижонская – 1-2 ч. л.;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- оливковое масло 50 мл;
- соль и перец по вкусу.
По желанию разнообразить рецепт можно мелко рубленной зеленью кинзы или петрушки, а также несколькими капельками жидкого меда.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
Приготовление оригинального блюда включает в себя такие этапы:
- Промыть рукколу и креветки под проточной водой.
- Листья рукколы просушить, а креветки очистить.
- Нарезать небольшими кубиками дыню, пополам порезать черри и тонкими пластинами грибы.
- Обжарить на небольшом огне креветки, предварительно их посолив и поперчив.
- Нарезать пару ломтиков сыра (можно натереть на мелкой тёрке).
- Приготовить заправку — масло, лимонный сок, горчицу и специи смешиваем в отдельной посуде и доводим до однородного состояния.
- В предварительно подготовленную тару выложить листья рукколы, кусочки дыни, свежих томатов и грибов. Сверху красиво разложить обжаренные креветки и кусочки сыра.
- После чего блюдо полить приготовленным соусом.
При желании композицию можно тщательно перемешать для большей пропитки всех ингредиентов.
Для приверженцев здоровой и вкусной пищи, которая содержит много питательных веществ, подойдет салат с рукколой и креветками. Он придется по вкусу всем. Это кушанье украсит торжественный вечер и порадует на обед.
Замените перегруженные майонезными соусами тяжелые закуски на легкий насыщенный витаминами салат.
Ингредиенты:
- руккола – пучок;
- авокадо;
- орех кедровый – 25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черри – 11 шт.;
- сыр – 25 г;
- креветки – 260 г.
Заправка:
- масло оливковое – 50 г;
- мед жидкий – 10 г;
- соус соевый – 20 мл;
- сок лимона – 20 мл.
Приготовление:
- Промыть рукколу, подсушить, разложить горкой.
- Очистить, нарезать кубиками плод авокадо, предварительно убрав большую косточку.
- Креветки почистить, обжарить.
- Разрезать на две части черри, соединить с зеленью и креветками.
- Соединить все компоненты в салатнице.
- В масло залить мед, лимонный сок, добавить соевый соус, перемешать. Полученной заправкой полить закуску.
- Измельчить сыр на мелкой терке.
- Украсить блюдо орешками и сырной стружкой.
Экзотический вариант приготовления с помело
Легкое блюдо, которое внесет разнообразие во время поста.
Ингредиенты:
- креветки – 430 г;
- огурец – 2 шт.;
- пармезан – 35 г;
- помело – 3 дольки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- руккола – пучок;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- В масло влить уксус, подсолить, посыпать перцем.
- Нарезать полосками огурец.
- Удалить пленки с помело, разобрать на кусочки.
- Залить кипятком креветки, выдержать 3 минуты, очистить, обжарить до золотого оттенка, посолить, поперчить.
- Смешать подготовленные продукты.
- Добавить в закуску промытую и подсушенную рукколу.
- Залить соусом, посыпать блюдо измельченным пармезаном.
С помидорами черри
Простой в приготовлении салат руккола с креветками и помидорами черри идеально сочетаются. Яркой закуской можно дополнить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- черри – 100 г;
- руккола – 45 г;
- креветки – 300 г;
- салат Айсберг – 100 г;
- яйцо перепелиное – 5 шт.;
- черный молотый перец;
- сок лимона – 0,5 шт.;
- горчица – на кончике ч. л.;
- мед – 0,5 ч. л.;
- соль;
- масло кунжутное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Почистить морепродукт.
- Раскалить сковороду, залить масло, прожарить креветки, они должны стать румяными.
- Отварить в течении 5-7 минут яйца, остудить, почистить, порезать на 2 части.
- Разрезать половинками черри.
- Соединить с томатами рукколу, листья салата, добавить креветки и яичные дольки.
- Залить заправкой. Для этого соединить перец, соль, сок лимона, горчицу, мед, масло.
Сытная и необычная закуска с сыром моцарелла
Придется по вкусу любителям морепродуктов. Получается красивым по внешнему виду и волшебным по вкусу.
Ингредиенты:
- креветки замороженные – 200 г;
- сыр моцарелла – 120 г;
- черри – 12 шт.;
- руккола – 45 г;
- базилик – 2 ветки;
- масло оливы;
- лук красный – 0,2 шт.;
- перец;
- соль морская.
Приготовление:
- Разморозить морепродукт. Чтобы креветки быстрее разморозились, следует залить их горячей водой. За пять минут они станут готовы к употреблению.
- Промыть и подсушить листики базилика, рукколу. Полить их уксусом, маслом, посолить, поперчить и размешать.
- Разрезать подготовленные черри.
- Нашинковать полукольцами лук, нарезать кубиками или поломать руками моцареллу.
- Поместить в сковороду креветки, обжарить до готовности, по вкусу посолить и поперчить.
- Собрать салат: зелень, половинки томатов, креветки, сыр, лук.
Теплый салат с рукколой, креветками и шампиньонами
Этот салат способен заменить полноценный ужин. Несмотря на легкое приготовление, он получается весьма сытным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
- черри – 15 шт.;
- креветки замороженные – 400 г;
- пармезан – 120 г;
- сыр фета – 220 г;
- руккола – 45 г.
Заправка:
- масло оливковое – 50 мл;
- перец;
- горчица французская – 15 г;
- майоран;
- сок лимонный – 30 мл.
Приготовление:
- Разморозить морепродукт.
- Натереть пармезан.
- В масло влить сок, присыпать перцем, положить горчицу, подсолить. Размешать.
- Порвать руками рукколу, резать ножом не стоит. При нарезании зелень будет горчить и испортит вкус блюда. Залить частью заправки.
- Разрезать черри, поместить на зелень.
- Фету нарезать кубиками, отправить к томатам.
- Очистить креветки, нарезать грибы, обжарить с использованием масла.
- В горячем виде выложить в салат.
- Залить заправкой, обсыпать пармезаном.
- Подавать, пока не остыл.
С добавлением базилика
Эта вариация для тех, кто уделяет особое внимание фигуре и правильно питается.
Ингредиенты:
- креветки – 220 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- руккола – 45 г;
- базилик – 30 г;
- маслины – 10 шт.;
- перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сладкая горчица – 1,5 ч. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Морепродукт поместить в кипяток, отварить пять минут, удалить головы и панцирь.
- Нарезать полосками перец, половинками помидоры черри и маслины.
- Выложить на тарелку листья базилика, рукколу. Заправить соусом из масла, сока лимона, горчицы и пряностей, перемешать, посолить.
- Добавить подготовленные компоненты, аккуратно смешать, сверху украсить креветками.
С манго
Закуска получится вкусной, если добавить фрукты. Таким блюдом не стыдно порадовать гостей. Креветки замечательно сочетаются с манго.
Ингредиенты:
- манго – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- креветки – 400 г;
- руккола – 200 г;
- черри – 10 шт.;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус – 3-4 ч. л.;
- сок лимона – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Сначала следует подготовить все компоненты. Очищенные креветки посолить, слегка поперчить, заправить выжатым соком лимона, оставить на 15 минут.
- На разогретую сковороду влить немного масла, добавить рубленный чеснок.
- Сюда же поместить креветки вместе с соусом, обжарить в течении нескольких минут. Переложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Крупными дольками нарезать манго, яблоки, очищенные вдоль огурцы, половинками черри.
- Промыть и подсушить рукколу.
- На плоском блюде выложить по кругу манго, дольки яблок, огурцы, черри, центр украсить пучком рукколы.
- Полить уксусом и можно подавать.
Пикантный вариант салата с тыквой
Эта яркая, солнечная, веселая закуска покорит своей изысканностью и великолепием.
Ингредиенты:
- тыква – 320 г;
- креветки – 11 шт.;
- руккола – 45 г;
- семечки тыквы – 55 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- пармезан – 120 г;
- приправы;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Соус:
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло оливы – 2 ст. ложки;
- масло тыквенное – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф, температуру поставить на 200 градусов.
- Очистить тыкву, нарезать мелкими квадратами.
- Соль смешать с перцем.
- Рубленный чеснок соединить с сухой смесью, влить уксус, масло, размешать.
- Промазать соусом тыкву.
- Раскатать фольгу, разложить тыкву, завернуть, запечь полчаса.
- Открыть фольгу, зарумянить овощ.
- Поджарить подготовленные креветки.
- Отдельно обжарить семечки.
- Смешать продукты для соуса.
- В салатницу поместить рукколу, тыкву, присыпать приправами.
- Добавить креветки, семечки, залить соусом. Размешать.
- Украсить натертым сыром.
Салат с рукколой – простая и полезная замена калорийным и тяжёлым праздничным закускам. Существует огромное количество вариаций этого дивного блюда, подходящего и для семейного застолья, и для деловой встречи, и для романтического ужина. Главными и неизменными ингредиентами остаются конечно же свежие морепродукты и бодрая зелень.
Салат из рукколы с креветками легкий и малокалорийный
Ингредиенты:
- руккола 100 г;
- креветки 500 г;
- масло оливковое 4 столовые ложки;
- сок лимонный 4 столовые ложки;
- соль по вкусу;
Креветки погрузить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. После откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и очистить от панцирей. Нежное мясо положить в отдельную миску, полить лимонным соком и оставить на некоторое время. Руками нарвать рукколу (от ножа она начнёт окисляться и быстро терять вид), поместить в салатницу. Из креветок слить жидкость и переложить их к зелени. Приготовить заправку для этого салата совсем просто: смешайте оставшийся лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол.
Руккола с креветками, черри и сыром «пармезан»
Руккола с креветками, черри и сыром «пармезан» - отличная замена тяжелым праздничным закускам
Ингредиенты:
- крупные креветки - 300 г;
- руккола;
- помидоры черри;
- сыр «пармезан» 50 г;
- оливковое масло 4 столовых ложки;
- зубчик чеснока 1 штука;
- соль.
Дольку чеснока разрезаем на несколько частей и обжариваем в оливковом масле, после чего чеснок извлекаем. В чесночном масле обжариваем размороженные и очищенные креветки – не больше минуты, иначе они станут жёсткими и резиновыми. Помидоры режем на половинки. Тонко нарезаем пармезан или трём на специальной тёрке для сыра. Смешиваем оливковое масло, бальзамику и соль до однородности. Помытую и хорошо высушенную рукколу выкладываем на тарелку, заправляем соусом. Сверху кладём креветки и помидоры, посыпаем сыром. Салат готов!
Руккола с тигровыми креветками и авакадо
Руккола с тигровыми креветками и авакадо подойдёт для любого застолья
Ингредиенты:
- креветки тигровые 10 штук;
- руккола 80 г;
- авокадо 200 г;
- сыр «пармезан» 60 г;
- орехи кедровые 10 г;
- мёд цветочный – 20 г;
- лайм 1 штука;
- соус соевый – 10 мл;
- крем бальзамический 10 г;
- масло оливковое 35 мл;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу.
Моем и сушим рукколу, с половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок. Смешиваем венчиком масло, цедру и сок лайма, бальзамический крем, мёд и соевый соус. Очищаем авокадо от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Черри нарезаем пополам, а пармезан тонкими ломтиками. В кипящем оливковом масле обжариваем тигровые креветки 2–3 минуты, солим и перчим. Выкладываем рукколу на тарелку, сверху креветки, пармезан и черри, заправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками. Всё готово – можно подавать!
Салат с рукколой и креветками по-французски прекрасно сочетается с белым вином
Ингредиенты:
- листьев рукколы 70 г;
- черри 12 штук;
- ломтика сочной дыни 2 штуки;
- маленькие шампиньоны 4 штуки;
- крупные очищенные креветки 12–14 штук;
- натёртый пармезан 1 столовая ложка;
- оливковое масло 130 мл;
- лимонный сок или белый винный уксус 3 столовые ложки;
- дижонская горчица 1,5 чайной ложки;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу.
- По желанию:
- 1 маленький зубчик чеснока, пропущенного через пресс;
- несколько капель жидкого мёда;
- щепотка мелко нарезанной зелени кинзы или петрушки.
Промываем и просушиваем рукколу. Нарезаем кубиками дыню, сырые шампиньоны (они обязательно должны быть очень свежими) – тонкими пластинками. Сырые шампиньоны есть не только можно, но и нужно – в них содержится огромное количества белка и необходимого нашему организму селена. Не забывайте только выбирать самые свежие грибы и хорошо их мыть. Креветки чистим и быстро обжариваем на оливковом масле. Смешиваем все ингредиенты заправки: масло, сок, горчицу, чеснок, мёд и зелень. Заправляем смесь солью и перцем по вкусу. Кстати, этот соус можно хранить в холодильнике до трёх дней! Выложить на тарелку рукколу, дыню, грибы, креветки и помидоры. Всё хорошо перемешать и полить заправкой. Салат прекрасно сочетается с белым вином и приятной компанией.
Лёгкий салат из рукколы, креветок и грейпфрута
Руккола, креветки и грейпфрут - малокалорийный салат
Ингредиенты:
- грейпфрут 1 штука;
- лимон 1 штука;
- королевские креветки 150 г;
- руккола горсть;
- оливковое масло 2 столовых ложки;
- чеснок 1–2 зубчика;.
- грецкий орех 3–4 штуки;
- соль, смесь перцев по вкусу.
В смесь из оливкового масла и сока половины лимона добавляем мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Креветки очищаем от головы, панциря и кишечной вены, опускаем в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Заливаем креветки заправкой. Грейпфрут очищаем от кожуры и плёнок, делим мякоть на небольшие кусочки. Очищаем, мелко рубим и подсушиваем на сковороде грецкий орех. Осталось выложить и сервировать салат – на рукколу высыпаем грейпфрут и креветки, заливаем заправкой и посыпаем орехами. Приятного аппетита!
Салат из рукколы с козьим сыром для гурманов
Ингредиенты:
- средний пучок рукколы 1 штука;
- очищенные креветки 200 г;
- авокадо 1/2 штуки;
- помидорок черри 100 г;
- бальзамический уксус 1 столовая ложка;
- оливковое масло 1 столовая ложка;
- маслины;
- козий сыр;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Моем и выкладываем на посуду рукколу. Креветки чистим, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, солим и перчим. Обжариваем креветки на сковороде 1–2 минуты до изменения цвета. Выкладываем морепродукты на блюдо с рукколой. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, смешиваем с салатом. Добавляем целые маслины. Режем тонкими пластинками козий сыр, черри разрезаем пополам. Смешиваем все ингредиенты. Теперь готовим заправку: соединяем лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Заливаем салат заправкой. Приятного аппетита!
Салат с рукколой и креветками идеален сочетанием сочной и хрустящей зелени с нежными и аппетитными креветками. Объедение для всех, кто следит за фигурой, ведь такой салат очень низкокалорийный и при этом богат витаминами и белками.
Руккола - трава, которая широко используется в итальянской и средиземноморской кухнях. Она придает блюдам неповторимый вкус и аромат, а еще она очень полезна своим витаминным составом. Это продукт очень нежный и нужный организму. Прекрасно сочетается со многими овощами, морепродуктами, креветками и даже фруктами. Чаще всего в салатах, рукколу смешивают с другими травами, это дает возможность разнообразить блюдо.
Креветки не менее полезный продукт. Как и все морепродукты - это деликатес и кладезь очень полезного и нужного организму белка.
Заправляют эти салаты не менее вкусными и также полезными заправками, на основе оливкового масла, меда, соевого соуса, пряных специй. Предлагаю вместе рассмотреть возможные варианты приготовления салатов с рукколой и креветками.
Как приготовить салат с рукколой и креветками - 15 разновидностей
Гармоничное сочетание цитрусовых соков с тигровыми креветками, рукколой и кедровыми орешками, не оставит равнодушными за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые - 300 гр.
- Свежие листья рукколы - 1 пучок.
- Кедровый орех - 20 гр.
- Лимон - 0,5 шт.
- Апельсин - 0,5 шт.
- Белое вино сухое - 20 мл.
- Чеснок - 1 зубчик.
Приготовление:
Очистите креветки от панциря (хвостик оставьте) и обжарьте на сковородке, добавьте соль, перец и белое вино. Затем добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок.
Совет если Вы используете уже отваренные заранее креветки, то готовьте их на раскалённой сковороде не более трех минут
Выдавите половину апельсина и лимона, смешайте эти соки, это и будет заправка для салата. Промойте и обсушите рукколу, выложите ее в тарелку, заправьте соусом. Добавьте обжаренные креветки и посыпьте кедровыми орешками.
Такой салат очень простой и быстрый в приготовлении, но результат превзойдет ожидания.
Ингредиенты:
- Спелый манго - 1 шт.
- Королевские креветки очищенные - 300 гр.
- Руккола - 1 пучок.
- Кунжут - 1ч.л.
- Соус «Бальзамик» - 1ст.л.
Приготовление:
Выложите в салатницу уже вымытую и обсушенную зелень рукколы.
Совет выбирайте рукколу среднего размера и без темных точечек на листьях.
Креветки обжарьте на раскаленной сковородке с оливковым маслом и специями по вкусу. Манго нарежьте красивыми длинными дольками и добавьте к салату. Посыпьте кунжутом и полейте соусом « Бальзамик»
Это самый простой и классический вариант приготовления салата. Идеально подходит для легкого ужина или обеда.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные большие - 500 гр.
- Руккола - 1 пучок.
- Томаты мелкие или черри - 150 гр.
- Свежая зелень - 1 пучок.
- Соевый соус - 25 гр.
- Оливковое масло - 50гр.
- Лимон - 0,5 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Креветки замаринуйте в соевом соусе и поджарьте на оливковом масле до готовности. Томаты черри помойте под проточной водой и разрежьте пополам. Рукколу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте свежую зелень. Соедините все ингредиенты в салатной тарелке и взбрызните лимоном и оливковым маслом. Приятного аппетита.
Этот салат уникален своей заправкой, она сделана на основе Хереса (испанское крепленое вино), благодаря которому, вкус получится отменным.
Ингредиенты:
- Листья рукколы - 100 гр.
- Салат радичио - 100 гр.
- Креветки - 400 гр.
- Оливковое масло экстра вирджин - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Хересный уксус - 2 ст.л.
- Херес сухой - 50 мл.
Приготовление:
Смешайте в салатной миске чистые и сухие листья рукколы салата радичио. Креветки обжарьте на сковородке с добавлением оливкового масла, специй, хереса и хересного уксуса. Жарьте, пока жидкость не испарится примерно наполовину. Выложите креветки к салату и полейте соусом со сковороды.
Очень красивый и яркий салат с нежной заправкой.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные -300 гр.
- Руккола свежая - 1 пучок
- Томаты черри - 10 шт.
- Сыр пармезан - 40 гр.
- Кедровые орешки - 40 гр.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Оливковое масло extra virgin- 3 ст.л.
- Лимон(сок) - 20 гр.
- Мед (жидкий) - 1 ч.л.
- Соевый соус - 3 ст.л.
Приготовление:
Чистую и обсушенную зелень рукколы выложите на тарелку, добавьте нарезанные пополам томаты черри. Обжарьте креветки с чесноком на сковородке и добавьте их к салату. Пармезан нарежьте тонкими красивыми слайсами и выложите на салат.
Для соуса смешайте соевый соус, оливковое масло, мед и сок лимона. Приправьте салат. Украсьте кедровыми орешками.
Необычное и очень гармоничное соединение клубники и креветок на долго оставит приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- Клубника - 100 гр.
- Креветки очищенные - 100 гр.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Руккола - 1 пучок.
- Сыр моцарелла - 50 гр.
- Орехи грецкие - 20 гр.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Мед - 1 ч.л.
Приготовление:
Обжарьте креветки с орехами на сливочном масле. Нарежьте кусочками свежую клубнику и мягкий сыр. Соедините рукколу с креветками, клубникой и сыром. На основе оливкового масла и меда сделайте соус и полейте им салат. Приятного аппетита.
Приятное и легкое сочетание пряной салатной зелени с овощами и креветками.
Ингредиенты:
- Свежая руккола - 1 пучок.
- Помидор - 2шт.
- Огурец - 2 шт.
- Креветки - 100 гр.
- Базилик - 15 гр.
- Оливковое масло - 1ст.л.
- Сок лимона - 1ч.л.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте креветки с чесноком на раскаленной сковородке. Приправьте их по вкусу специями. Базилик смешайте с рукколой и поместите в салатницу, нарежьте дольками помидоры и огурцы и добавьте к салату, сюда же добавьте креветки. Приправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
Очень необычное соединение сладкой тыквы и пикантных креветок приведет в восторг Ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Тыква - 200 гр.
- Тыквенные семечки - 30 гр.
- Креветки очищенные - 200 гр.
- Руккола - 2 пучка.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Специи - по вкусу.
- Бальзамический уксус - 1ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте ее не большими кубиками. Замаринуйте ее в специях с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Запекайте тыкву в духовке при 200 градусах на протяжении 20 минут.
Креветки с чесноком обжарьте с оливковым маслом на сковороде.
Для соуса смешайте оливковое масло с бальзамиком и специями.
Соедините все ингредиенты и полейте соусом. Украсьте тыквенными семечками. Салат готов.
Нежнейшее сочетание рукколы с авокадо приятно удивит гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Свежая руккола - 1 пучок.
- Креветки очищенные - 250 гр.
- Авокадо - 1шт.
- Сыр пармезан - 100 гр.
- Орехи кедровые - 50 гр.
- Сок лимона - 1ст.л.
- Оливковое масло - 3ст.л.
- Чеснок 1 зубчик.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Выложите сухую и уже мытую зелень на блюдо для салата. Авокадо нарежьте кубиком, добавьте к рукколе. Добавьте отваренные и очищенные креветки. Потрите на крупной терке пармезан и добавьте к салату. Для соуса смешайте оливковое масло, сок лимона, выдавите 1 зубчик чеснока, и заправьте салат. Посыпьте кедровыми орешками.
Такой салат очень презентабельно выглядит, его не стыдно поставить на стол, к тому же он еще и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Королевские очищенные креветки - 300 гр.
- Кусочки спелой дыни - 2 ломтика.
- Руккола - 2 пучка.
- Помидоры черри - 100 гр.
- Сыр Пармезан - 30 гр.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Винный уксус - 1ст.л.
- Мед - 1ч.л.
- Горчица - 1ч.л.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем на оливковом масле креветки. Нарезаем дыню небольшим кубиком, помидоры режем пополам. Для соуса соединяем: оливковое масло, мед, горчицу и винный уксус. Соединяем рукколу со всеми ингредиентами и поливаем соусом. Сверху выкладываем пармезан.
Легкий и хрустящий микс салатов в соединении с заправкой из кунжутного масла, делают этот салат неповторимо вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Салат айсберг - 100 гр.
- Руккола - 100 гр.
- Салат Родичио - 50 гр.
- Орешки кешью - 30 гр.
- Помидоры черри - 200 гр.
- Креветки очищенные - 200гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Перец черный молотый - по вкусу.
- Кунжутное масло - 2 ст.л.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Горчица - 0,5 ч.л.
- Мед - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Микс салатов тщательно вымойте под проточной водой, обсушите, и выложите в салатное блюдо, добавьте помидоры черри порезанные пополам, далее добавьте орехи, отваренные и очищенные креветки и яйцо.
Для соуса соедините кунжутное масло, сок лимона, соль, перец, горчицу и мед. Перемешайте до однородной консистенции и приправьте салат.
Не обычный, нежный и очень оригинальный салат.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие - 2 шт.
- Руккола - 1 пучок.
- Креветки большие - 5 шт.
- Помидоры черри - 3 шт.
- Сыр пармезан натертый - 20 гр.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Бальзамик - 1ч.л.
- Соль, перец - по желанию.
Приготовление:
Креветки очистите, и пожарьте на растительном масле. Промойте и просушите листья рукколы.
Выложите рукколу на блюдо и заправьте ее оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Нарежьте свежие шампиньоны тонкими слайсами и добавьте к зелени, затем добавьте помидоры черри и креветки. Присыпьте салат сверху пармезаном.
Очень легкий, нежный и в тоже время сытный и праздничный салат.
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла - 100 гр.
- Руккола - 1 пучок.
- Креветки очищенные - 10 шт.
- Сыр твердый - 10 гр.
- Помидоры черри - 50 гр.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Бальзамический уксус- 1ст.л.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Выложите вымытую и сухую рукколу в салатницу, полейте оливковым маслом и бальзамиком, добавьте соль, перец по вкусу и все перемешайте. Затем обжарьте креветки и добавьте в салат.
Затем выложите нарезанные пополам помидоры черри, ломтики моцареллы и тонкие слайсы твердого сыра.
Несмотря на презентабельный вид, такой салат на любителя и пользуется спросом у гурманов.
Ингредиенты:
- Лук синий - 50гр.
- Креветки большие - 5 шт.
- Руккола - 50 гр.
- Маслины - 20 гр.
- Сыр фета - 20 гр.
- Помидоры черри - 5 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Специи - по вкусу.
- Табаско - по вкусу.
Приготовление:
Креветки очистить от панциря и обжарить на сковороде.
Рукколу вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
Для соуса измельчите один помидор в пюре(без кожуры) и соедините его с оливковым маслом, соусом табаско и специями на Ваш вкус.
Совет используйте не больше 3 капель соуса табаско, иначе заправка будет очень острой.
Нарежьте тонкими кольцами синий лук, помидоры черри пополам, маслины на 2 части.
Выкладывайте салат при помощи формировочного кольца слоями, и полейте томатным соусом. Украсьте маслинами и сыром фета.
Очень простой в приготовлении и вкусный салат для легкого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Свежие листья рукколы - 2 пучка.
- Очищенные мелкие креветки - 200 гр.
- Орешки - 50 гр.
- Приправа для салата - 1ч.л.
- Растительное масло - 3ст.л.
Приготовление:
Для заправки смешайте растительное масло с приправой для салата и дайте постоять минут 5- 10.
Тем временем выложите в миску рукколу и добавьте туда отваренные креветки и орешки. Приправьте салат соусом и все перемешайте. Приятного аппетита.
Шаг 1: Подготавливаем чеснок.
Несмотря на то, что чеснока нам нужно совсем немного, его лучше натереть на терке или раздавить с помощью чесночницы. Так мелко нарезать ножом не получится, а крупные кусочки чеснока в этом салате не уместны. Переложите чеснок на тарелку.
Шаг 2: Подготавливаем креветки.
Креветки продают свежими, свеже-мороженными и варено-мороженными. Если вам повезло жить у моря, то проблем с выбором у вас не будет. Свежие креветки - это всегда лучший вариант.
Покупая замороженные креветки, будьте внимательны. Некоторые производители в погоне за прибылью замораживают их не под тонким слоем льда. Разморозив дома такую покупку, вы будете неприятно удивлены реальным размером креветок. Выбирая между варено- и свежезамороженными вы можете руководствоваться собственными предпочтениям и финансовыми возможностями. Главное, чтобы они были свежими и хорошего качества. Однако, в свежезамороженных креветках больше полезных веществ.
Как разморозить креветки? В разных источниках предлагают делать это при комнатной температуре или ошпаривать кипятком, или готовить не размораживая. Мне не нравится результат ни одного из них. Готовить не размораживая, пожалуй, можно. Но только в том случае, если вы будете варить креветки. Если необходимо их жарить, то ледяная корочка на сковороде превратится в воду, которая там не нужна. Я оставляю размораживаться креветки на нижней полке холодильника, чтобы процесс шел постепенно, и вкус креветок не ухудшается. Есть у этого способа один недостаток - время.
Если нужно приготовить салат быстро, тогда ошпариваем креветки, чтобы ледяная корочка полностью сошла, и обсушиванием на бумажной салфетке.
Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло, выложите креветки и обжаривайте пару минут. Готовность креветок определяют по цвету - они станут бело-розовые. Если вы используете варено-замороженные, то определять их готовность не нужно.
Немного посолите, добавьте чеснок, соевый соус. Перемешайте и готовьте еще несколько минут на небольшом огне. Выключите огонь и оставьте креветки остывать в сковороде.
Шаг 3: Подготавливаем помидоры и рукколу.
Почему маленькие помидорчики черри стоят в несколько раз больше, для меня до сих пор остается загадкой. Говорят, они более сладкие, но есть сорта помидор, которые им в этом не уступают. Маленькие, красивые, аккуратные - согласна, но и обычные помидоры бывают такого размера. В общем, хотите - готовьте с малютками черри, хотите - с обычными помидорами.
Помидоры нужно помыть, обсушить, чтобы не было влаги и нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Переложите нарезанные помидоры в тарелку.
Рукколу промойте в проточной воде. Затем ее нужно обсушить и сложить в салатник.
Добавьте к рукколе нарезанные помидоры, немного посолите и перемешайте.
Шаг 4: Подаем рукколу с креветками.
Выложите рукколу с помидорами на тарелку, положите на нее креветки и полейте соусом, который образовался на сковороде в процессе их обжаривания.
Приятного аппетита!
Если вы готовите салат к романтическому ужину от чеснока, пожалуй, лучше отказаться. Думаю, вы и сами догадались бы об этом. Вкус салата не очень пострадает, зато возникновение неловкой ситуации исключено.
Количество ингредиентов в салате можно увеличить, например, добавить твердый тертый сыр или кедровые орешки; соевые соус можно дополнить бальзамическим уксусом, только совсем немного.