Спагетти карбонара, классический рецепт. Спагетти карбонара: рецепт классический со сливками и беконом Рецепт пасты с беконом

Паста карбонара молодое блюдо, но уже успевшее полюбиться многим и покорить пол земного шара. В кулинарных книгах карбонара впервые появилась в 1957 году. Но не смотря на это паста продолжает свое триумфальное шествие и продолжает покорять головы и все новых и новых любителей итальянской кухни.

Попробуйте внести в праздничное меню что-то новенькое свежее еще не успевшее всем надоесть. Приготовьте её к праздничному столу вместо приевшейся , и всего того что уже порядком надоело и всем приелось. Готовьте новое вкусное и праздничное.

Карбонара подается в связке с соусом приготовленным на основе сливок сыра и яичных желтков. Ну куда же деться в итальянской кухне без сыра.

Паста Карбонара с беконом и сливками пошаговый рецепт с фото

В оригинале блюдо готовится из гуанчиале соленая не прокопченная свинная щека. Конечно пойди раздобудь такое на прилавках обычных магазинов. Многие наверно так же ка и я впервые такое слышат и ни разу не видели. Поэтому очень часто готовят пасту карбонара из бекона, которого на прилавках предостаточно. Ну что дорогие друзья, приступим к приготовлению пасты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300-350 грамм бекона.
  • 1-пачка хороших спагетти.
  • 200-250 грамм сыра твердых сортов (Пармезан)
  • 100 грамм сливок.
  • 3-4 яйца.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • 1 пучок петрушки.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло (в идеале оливковое)

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Бекон нарезаем на кусочки и отправляем его в сковороду.

Обжариваем бекон на оливковом масле (можно использовать любое растительное если нет оливкового). Масла нужно совсем немного всего чуть-чуть чтобы бекон не подгорел на сковороде а только впитал аромат оливкового масла.

Петрушку мелко нашинковать и подкинуть её к бекону кода тот немного подрумянится на огне. Чеснок отправляем следом за петрушкой.

Немного обжариваем мясо с зеленью и снимаем сковородку с огня. Накрываем её крышкой даем продуктам хорошо пропитаться ароматами чеснока и петрушки.

Пока настаивается бекон приготовим соус карбонара.

Для соуса возьмем отдельную миску в неё вложим только желтки белки нам пригодятся для другого блюда например для бисквита там как раз нужно 4 белка вот вам и рецепт есть хороший. .

Сыр натереть на терке и отправить к желткам. Добавить сливки посолить немного поперчить душистым черным перцем.

При помощи венчика смешать, а потом немного взбить до получения однородной массы. Соус полностью готов. Пускай он пока постоит и подождет своей очереди, а мы тем временем сварим спагетти. Так как этого требует инструкция на упаковке.

Прекрасный способ разнообразить опостылевшее домашнее меню – приготовить популярное блюдо из итальянской кухни – Alla carbonara (пасту карбонара). Если готовить по оригинальному рецепту, то вам потребуются спагетти и нарезанная кусочками соленая, но не прокопченная свиная щека – гуанчиале. В отечественной адаптации принято этот ингредиент заменять на любую, найденную в магазине разновидность бекона.

Появилось данное блюдо сравнительно недавно. Историки утверждают, что когда союзные войска в 1944 году вошли измученный войной Рим, они привезли с собой в качестве гуманитарной помощи много вяленой свинины. Примерно с той поры паста carbonara и стала любимым народным блюдом. Первый раз оно было замечено в кулинарной книге в 1957 году.

Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото

Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы: 500 грамм
  • Грудинка или бекон: 300 грамм
  • Выдержанный твердый сыр: 200 грамм
  • Сливки жирность от 20%: 100 мл
  • Желтки: 4 шт
  • Петрушка: 1 пучок

Инструкция приготовления

    Все продукты собраны, приступаем к приготовлению!

    Нарежьте грудинку тонкими продолговатыми брусочками. Постарайтесь тщательно измельчить ее. Кусочки грудинки должны быть примерно одного размера, иначе они неравномерно распределятся в пасте.

    Поместите нарезанную грудинку в сковороду, добавьте немного растительного масла. Разогревайте грудинку на самом слабом огне, не допуская подгорания. Она должна лишь слегка поджариться. Если используете бекон, то добавлять масло не нужно.

    Пучок петрушки аккуратно измельчите. Когда грудинка слегка подрумянится, добавьте нарезанную зелень и перемешайте.

    Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на плите.

    Для приготовления соуса используются только желтки яиц. Аккуратно отделите их от белков и поместите в глубокую емкость. Слегка взбейте желтки с помощью венчика.

    Постепенно влейте сливки. Слегка посолите. При желании можно добавить щепотку черного перца.

    Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в соус. Аккуратно перемешайте венчиком. Соус практически готов. Осталось соединить его со спагетти, чтобы он дошел до готовности.

    В последнюю очередь отварите макаронные изделия. Для их приготовления используйте рекомендации, указанные на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг и снова переложите в кастрюлю. Не пытайтесь приготовить их заранее. Они обязательно должны быть горячими.

    Добавьте к спагетти поджаренную грудинку и слегка перемешайте. Для этого можно использовать две вилки.

    Быстро влейте подготовленный соус и интенсивно перемешайте. В течение нескольких секунд желтки загустеют, а сыр расплавится, обволакивая пасту.

    Сразу же подавайте пасту к столу, не давая ей остыть.

    Как приготовить карбонару с ветчиной?

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг спагетти;
    • 0,2-0,3 кг ветчины;
    • 70 г пармезана или аналога;
    • ½ стакана подогретых жирных сливок;
    • 4 желтка;
    • 2-3 чесночных зубца;
    • пучок зелени;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • по вкусу сахар и соль.

    Процесс приготовления адаптированной под отечественные реалии пасты карбонара:

    1. Измельчаем чеснок, ветчину нарезаем тонкой соломкой.
    2. На масле (подсолнечном или оливковом) поджариваем чеснок, добавляем к нему ветчинные кусочки, выжариваем, пока из нее не вытопится жир.
    3. Отвариваем пачку спагетти, постарайтесь их немного не доварить.
    4. Пока макароны варятся, можем заняться соусом. Для этого смешиваем желтки со сливками, солью, специями и тертым сыром.
    5. Соединяем его с отваренными спагетти. Выкладываем полученную смесь в подогретые тарелки, сверху кладем ветчину и присыпаем зеленью.

    Вариация блюда с грибами

    Необходимые продукты:

    • пачка спагетти (400-500 г);
    • 0,25 кг бекона;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 0,32 л сливок;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления грибной пасты:

    1. Тщательно промываем грибы. При помощи ножа удаляем темные пятна, нарезаем грибы ломтиками вдоль, так они будут аппетитней смотреться в готовом виде.
    2. Споласкиваем бекон, просушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
    3. Натираем сыр на мелкой терке.
    4. Отвариваем спагетти, стараемся снять их с огня немного недоготовленными.
    5. Обжариваем на масле до золотистой корочки бекон, добавляем к нему шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится вся выделившаяся из продуктов жидкость. Вливаем сливки, доводим их до кипения, приправляем, добавляем сыр и уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, пока он не расплавится.
    6. Высыпаем в соус готовые макароны, тщательно перемешиваем, на пару минут прикрываем крышкой.
    7. Подаем пасту еще горячей, притрушенной зеленью.

    Паста карбонара с курицей

    Вам понадобиться:

    • пачка спагетти;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 луковица;
    • 1 чесночный зубец;
    • 2 ст. жирных сливок;
    • 40 мл топленого масла;
    • 0,1 кг пармезана;
    • 4 яйца;
    • сушеные травы, соль.

    Этапы готовки вкусной и сытной куриной карбонары:

    1. Варим спагетти. Откидываем их на дуршлаг.
    2. Нарезаем бекон на квадратики, поджариваем его на сухой сковороде до образования аппетитной корочки. Зажаренный бекон перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
    3. Отделяем куриную грудку от кожи, жира и костей. Отвариваем мясо.
    4. Отварную курятину выкладываем на доску, после остывания нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
    5. Измельчаем очищенную репчатую луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
    6. Для приготовления соуса натираем на мелкой терке сыр. Промываем под проточной водой яйца, обтираем их, аккуратно разбиваем и разделяем на белок и желток. Нам потребуются только последние, соединяем их с сыром, сливками, сушеной зеленью, взбиваем до однородности.
    7. На сковородку, на которой ранее поджаривался бекон, кладем масло, подготовленные ранее лук и чеснок (можете добавить и любые другие овощи — кабачок, лук порей, сельдерей и прочее). Поджариваем до прозрачности, добавляем курятину, бекон, продолжаем жарку еще несколько минут.
    8. На сковороде все заготовки соединяем, перемешиваем, протушиваем около 5 минут. Блюдо готово к подаче.

    Рецепт для мультиварки

    Возьмите:

    • 0,3 кг грудинки;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1 ½ ст. жирных сливок;
    • ½ пачки макаронных изделий;
    • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
    • 0,15 кг «пармезана» или его аналога;
    • соль, специи.

    Порядок приготовления итальянской вкуснятины в мультиварке:

    1. Нарезанную соломкой грудинку обжариваем в режиме «Выпечка» около четверти часа. При этом обходимся без масла.
    2. Добавляем к мясу пропущенный через пресс чеснок, продолжаем жарить еще несколько минут. Стараемся не потерять сознание от потрясающе аппетитного аромата.
    3. Вливаем к мясу сливки и кетчуп, притрушиваем специями, добавляем поваренную соль. Даем закипеть на «выпечке», продолжаем пока соус не начнет загустевать. Когда это произойдет, можно класть в него натертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешиваем.
    4. Выкладываем спагетти, которые предварительно переламываем пополам.
    5. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла поверхность макарон.
    6. Варим на «Плове» с открытой крышкой.
    7. После звукового сигнала еще раз хорошо перемешать.
    8. Подаем макароны, пока еще не остыли, притрусив зеленью и сыром.

Как красиво звучит название «Карбонара с беконом и сливками»! Сразу становится понятно, что родом это блюдо с солнечного Средиземноморья, а точнее - из Италии. Наверняка на вкус оно так же прекрасно?

Это действительно так. Паста карбонара - это на самом деле вкусное, красивое и сытное блюдо, снискавшее почет и уважение во всем мире. Его подают во многих ресторанах по всему Земному шару. Если вы хотите удивить друзей, порадовать любимого человека или произвести неизгладимое впечатление на коллег, наш пошаговый рецепт поможет вам научиться готовить это изысканное кушанье.

Что такое карбонара

В русской кухне существует невообразимое количество рецептов щей, блинов, котлет, голубцов и прочих популярных блюд. У каждой хозяйки наверняка есть годами проверенный способ приготовления и парочка «секретных ингредиентов». С карбонарой дела обстоят примерно так же. В каждом регионе Италии есть своя особенная паста карбонара.

Рецепт с беконом и сливками больше распространен за пределами исторической родины этого блюда. А итальянцы для приготовления этого блюда используют гуанчиале или панчетту. К тому же, они, как правило, не добавляют в карбонару сливки, а делают соус из сыра пекорино романо.

Особые ингредиенты

Гуанчинале - это особый продукт с ярким незабываемым вкусом. Его готовят из свиной щековины, которая представляет собою сало с прослойками мяса. Щековину щедро натирают смесью соли, сахара и итальянских пряностей, а затем выкладывают вялиться недели на 3. Мелко нарезанное кусочками гуанчиале обязательно добавляют в карбонару.

Панчетта - это одна из разновидностей бекона. По сути, это тоже сыровяленая грудинка, приправленная специями.

Альтернатива редким компонентам

Но скажите, легко ли раздобыть эти изыски в глубинке или даже большом городе за пределами Италии? Потому-то и придумали заменять гуанчиале и панчетту более привычным беконом. А вместо редкого сортового в блюдо отправляется обычный пармезан. Сегодня можно сказать, что такой способ приготовления популярен не меньше, чем классический. Ведь паста карбонара с беконом и сливками тоже очень вкусна.

Особенности рецепта

Карбонара с беконом и сливками готовится относительно просто, не требует времени на предварительную подготовку или особых кулинарных навыков. Это блюдо может стать главным украшением романтического ужина. Получится из него и неплохой сытный завтрак или ланч. Блюдо самодостаточно, к нему не требуются закуски, салаты и прочие дополнения, хотя нарезка свежих сезонных овощей будет не лишней.

Необходимые продукты

В Италии необходимые для карбонары ингредиенты чаще берут «на глазок». А тем, кто готовит это кушанье впервые, лучше придерживаться определенных пропорций. Они примерно таковы:

  • паста из твердосортной пшеницы - 400 г;
  • бекон - 300 г;
  • сырые яйца - 3 шт.;
  • пармезан (тертый) - 300-350 г;
  • сливки - 300 мл;
  • чеснок, молодой базилик, мускатный орех, смесь перцев, соль - по вкусу;
  • оливковое масло для обжаривания.

Ну а теперь разберемся в том, как готовится карбонара. Рецепт с беконом и сливками, дополненный иллюстрациями, поможет вам всё сделать правильно и быстро.

Процесс приготовления

Блюдо состоит из макаронного гарнира и соуса. Готовятся эти компоненты отдельно друг от друга, а воедино их соединяют непосредственно перед подачей.

Первым делом поставьте кипеть воду. Ее должно быть не менее полутора литров, так макароны будут вкуснее. Во время закипания влейте в воду немного оливкового масла и подсолите.

Загрузите пасту и варите, не накрывая крышкой, столько, сколько указано на упаковке.

Яйца, сливки и бОльшую часть пармезана соедините и взбейте венчиком. Добавьте мускатный орех и пряности, без которых просто немыслима настоящая паста карбонара.

Рецепт с беконом и сливками подразумевает, что доминировать будут именно эти два вкуса. А потому приступим к приготовлению бекона. Его нужно нарезать помельче и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле до полной прозрачности. В самом конце к бекону добавим нарезанный крупными кусочками базилик.

Наша паста к этому времени сварится окончательно. Воду нужно слить, а макароны отправить в сковороду к бекону. Осталось добавить соус из сливок и яиц. Огонь нужно сразу же выключить и перемешать содержимое сковороды.

Вот и всё, наша паста карбонара с беконом и сливками готова. Можно звать всех к столу!

Сервировка

Помните, мы добавили в соус не весь пармезан? Оставшейся частью мы и украсим блюдо перед подачей, просто рассыпав крошки по поверхности. В качестве декора отлично подойдет и молоденькая зелень, благодаря которой наша карбонара с беконом и сливками станет еще аппетитнее и ароматнее.

Это блюдо принято кушать с помощью обычных столовых приборов - вилки и ножа. В качестве дополнения к блюду можно подать тосты или крутоны, помидоры черри, огурцы, редис. Не будет лишней на столе баночка маслин - эта закуска лишь подчеркнет итальянский характер блюда и дополнит его вкус.

Паста карбонара - это, пожалуй, одно из самых известных итальянских блюд. Если вы еще не научились готовить макароны в нежном сливочном соусе, с беконом и сыром, то самое время исправить это досадное недоразумение! Специально для вас - классический рецепт с фото, как готовить спагетти карбонара в домашних условиях.

В современной кулинарии существуют десятки вариантов карбонара. Даже в Италии нет единого эталона, пасту готовят со сливками и без, используют разные виды макаронных изделий, добавляют яйцо целиком или используют только желтки. В некоторых ресторанах, к примеру, яйцо вовсе добавляется в тарелку при подаче, получается паста карбонара по-домашнему, когда гость должен сам перемешать пасту и таким образом довести ее до готовности. Но есть во всех этих вариациях и нечто общее. Во все рецепты без исключения входят: паста (чаще всего тонкие спагетти), а также бекон, яйцо и сыр.

Основные продукты

  • Для карбонары берите спагетти твердых сортов пшеницы, высокого класса. Чем тоньше будут макаронные изделия, тем лучше по ним распределится соус. Готовить их нужно в большом количестве соленой воды, причем до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чуть недоваренные.
  • Идеально использовать панчетту - традиционный итальянский бекон. По сути, это жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине. Подойдет также гуанчиале - соленая некопченая свиная щековина. Ну а если найти их не удалось, смело берите кусок вяленого бекона или копченую грудинку.
  • Подойдет сыр пекорино романо. Если вам не нравится его резковатый вкус, можете заменить пармезаном, который отлично подходит к данному блюду.
  • Сливки можно добавлять в пасту или готовить карбонару без них. Подойдет свежий молочный продукт, жирность 10-15 %.
  • Яйца составляют основу соуса, они соединяют все ингредиенты воедино и доходят до готовности от жара только что сваренных макарон. Они должны быть обязательно свежие! Для идеального соуса на каждые 0,5 кг спагетти берется 3 яйца и 1 стакан сыра.

Техника приготовления

Самое главное в приготовлении пасты карбонара - ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся. Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д. Но в целом техника остается неизменной:

Нужно поджарить бекон;
- приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
- отварить макароны;
- добавить в спагетти заливку и бекон;
- посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.

Если правильно подготовить все продукты и ввести соус, то не должно возникнуть никаких трудностей с равномерным распределением яично-сырной смеси. Строго следуйте всем рекомендациям в рецепте с фото, и у вас наверняка все получится!

Ингредиенты

  • спагетти 150-170 г
  • бекон 100 г
  • 15% сливки 150 мл
  • пекорино или пармезан 50 г
  • яичный желток 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный горошек 5 шт.

Как приготовить спагетти карбонара


  1. Сначала я поставила воду на спагетти. Пока она закипала, я тем временем нарезала бекон тонкими ломтиками (без шкурки).

  2. Выложила его в разогретую сковороду и обжаривала 5-7 минут на среднем огне, чтобы вытопился жир, а сам бекон приобрел красивый румянец.

  3. Затем влила в сковороду сливки. Прогрела, но не кипятила.

  4. Приготовила заправку. Для этого в небольшой пиале соединила сырой яичный желток и тертый сыр (немного оставила для подачи). Перемешала вилкой.

  5. В ступке растолкла несколько горошин черного перца.

  6. Тем временем уже закипела вода. Я ее подсолила и отварила спагетти - на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Немного недоваренные макароны соединила с беконом и сливками (на тот момент будут еще теплыми, но уже успеют остыть до комнатной температуры). Перемешала при помощи лопатки.

  7. И сразу же, не медля ни минуты, отправила в сковороду яично-сырную смесь. Быстро перемешала. За счет жара спагетти сыр расплавится, яйцо дойдет до нужной степени готовности и при этом не свернется - во-первых, используется много сыра, во-вторых, только желток, да и сливки с беконом слегка понизят температуру слишком горячих спагетти.

  8. В результате соус полностью будет обволакивать пасту, пропитывать ее и насыщать вкусом бекона и сыра.

Спагетти карбонара подавать нужно сразу же после приготовления, присыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (его можно не жалеть).

Согласитесь, вовсе необязательно посещать дорогие рестораны, даже в домашних условиях вполне можно приготовить карбонару - очень вкусную, нежную и ароматную. Главное купить кусочек бекона, хорошие спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!

Карбонара со сливками и беконом – это любимое итальянское блюдо нашей семьи. Это спагетти с нежным соусом из желтков и пармезана с перцем с добавлением гуанчиале (это сыровяленые свиные щеки). Их часто заменяют панчеттой – разновидностью бекона. Поэтому если вы найдете их в супермаркете, обязательно купите, чтобы паста карбонара классический рецепт со сливками получилась как в Италии.

Но давайте я не буду путать вас мясными составляющими для карбонары, просто купите обычный бекон или не копченую свиную грудинку, которые есть в каждом супермаркете. В традиционном рецепте пасты карбонара сливки и чеснок не добавляют, но с ними паста получается еще вкуснее. Поэтому обязательно попробуйте этот вариант, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • бекон, гуанчиале или панчетта – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки жирностью 15-20% — 150 мл;
  • пармезан или другой сыр – 50 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 средних зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев (красный, черный, зеленый) – по вкусу;

Как приготовить карбонару со сливками и беконом:

В кастрюле закипятим 2 литра очищенной воды. Добавим крупную соль и несколько капель рафинированного масла. Отварим спагетти, следуя инструкции до состояния «альденте».

Чеснок очистим, мелко порежем.

Разогреем на антипригарной сковороде все оливковое масло и высыплем в него чеснок. Обжарим его на протяжении минуты. Благодаря чесноку паста карбонара с беконом и сливками получится особенно ароматной.

Бекон порежем тонкой соломкой. Выложим его в сковороду к чесноку.

Помешивая, будем обжаривать его до зарумянивания, как требует рецепт спагетти карбонара с беконом.

Готовый бекон переложим в отдельную сухую посуду.

Для соуса отделим от белков три куриных желтка.

Вольем к ним сливки.

Добавим соль и приправим желтки со сливками смесью красного, зеленого и черного перцев, чтобы спагетти карбонара со сливками и беконом были в меру острые.

Натрем сыр. В рецепт паста с соусом карбонара обычно добавляют пармезан, но его можно заменить и другим сыром твердых сортов. Добавим сыр в соус.

Тщательно перемешаем венчиком, чтобы желтки растворились в сливках.

Со спагетти сольем воду. Выложим их в посуду, в которой обжаривался бекон. Польем спагетти соусом, перемешаем и прогреем все вместе одну-две минуты.

Затем добавим обжаренный бекон и снова перемешаем.