Как сварить кашу из чечевицы в мультиварке. Рецепт каши из чечевицы в мультиварке с бараниной, курой и овощами. Три секрета приготовления чечевицы

Спросите у любого жителя нашей страны, какое самое распространенное блюдо из крупы с мясом, и практически каждый ответит «плов». А, тем не менее, существует еще масса подобных продуктовых сочетаний, которые отнюдь не уступают во вкусе привычному плову, а по степени пользы – даже значительно его превосходят. Сегодня мы хотим поговорить о чечевице. Это уникальное бобовое, имеющее большую популярность в средиземноморской и азиатской кухне. Польза чечевицы заключается в высоком содержании белка, железа, витаминов РР и В, цинка, фосфора и других микроэлементов. Регулярное употребление в пищу чечевицы способствует укреплению организма и повышению иммунитета. Отличным вариантом сытного и полезного блюда будет чечевица с курицей в мультиварке Редмонд . Не беда, если у вас другая мультиварка – они все с готовкой справляются замечательно – нужно только подобрать программы.

Для готовки мы подберем в магазине следующий набор продуктов:

  • зеленая чечевица (она разваривается меньше красной и желтой и идеально подходит для вторых блюд и гарниров) – 200 гр;
  • консервированные или свежие (можно замороженные) грибы – 200 гр;
  • куриное мясо (для диетического блюда лучше подойдет филе) – 500 гр;
  • одна небольшая луковица;
  • два средних помидора;
  • один сладкий перец (можно по половинке двух перцев разных цветов – для красоты);
  • немного растительного масла для пассировки;
  • соль;
  • перец, карри – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с чечевицей в мультиварке

  1. Подготавливаем куриное филе. Промываем его, обсушиваем плотной бумажной салфеткой и нарезаем соломкой или мелким кубиком. Убираем в холодильник.
  1. Грибы моем, режем пластинками, соломкой или просто небольшими кусочками – в зависимости от разновидности.
  1. Лук чистим и нарезаем тонкими четвертинками колец.
  1. В кастрюлю мультиварки наливаем две столовых ложки растительного масла, выкладываем лук и грибы. Запускаем программу «обжаривание» или «выпечка» и пассеруем около десяти минут.
  1. Через десять минут добавляем к грибам и луку подготовленное филе и обжариваем еще 20 минут.
  1. В это время моем, чистим и режем: помидоры – кубиками, болгарский перец – соломкой.
  1. Чечевицу промываем теплой проточной водой и вместе с помидорами и перцем отправляем к остальным продуктам в мультиварку. Вливаем два стакана воды (лучше горячей), присыпаем карри, солим и меняем режим приготовления на «плов», «крупа» или «рассыпчатый рис». 40 – 50 минут будет достаточно.
  1. После сигнала о завершении процесса аккуратно перемешиваем блюдо, и можно накрывать на стол. В порционных тарелках идеально украсит необычный ужин свежая зелень.

Поверьте, вам не составит труда удивить своих домашних новым блюдом из птицы . Они обязательно оценят пользу и неизбитый вкус, аромат и нежность непривычного продукта. Чечевица с курицей в мультиварке «Редмонд» станет одним из любимых семейных блюд, а позднее вы сможете научиться готовить из чечевицы супы, каши и оригинальные гарниры. Быстрота приготовления, красота, вкус и польза этого бобового продукта, несомненно, заслуживают того, чтобы быть введенными в постоянный семейный рацион. Готовьте вкусные, диетические блюда , вместе с нашим сайтом!

Одно из лидирующих мест в семействе бобовых, несомненно, занимает чечевица. И не удивительно, ведь этот продукт содержит в себе уйму витаминов и минералов, имеет множество полезных свойств, а главное, что он весьма прост в приготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно очень быстро, получив вкусные и нежные блюда.

Три секрета приготовления чечевицы

Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная... Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
  2. В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • зеленая чечевица - 200 гр;
  • луковица - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • вода - 400 мл;
  • соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время - 5 минут, довести его до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
  4. Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
  5. К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
  6. За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.

Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Имеется множество прекрасных рецептов приготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно разнообразить добавлением, например, свинины.

Изумительный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необычным для наших столов может показаться чечевичный плов, однако, удивительный вкус данного блюда надолго останется в сердцах тех, кто его попробовал.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • чечевица – 1 мультистакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 4 мультистакана

Уникальный и необычный продукт – чечевица, совсем недавно стал объектом внимания хозяек в нашей стране. Этот вид бобовых широко используется в азиатской кухне. По своим питательным свойствам чечевица заменяет крупу, хлеб и практически мясо.

Чечевицу приравнивают к лекарственным растениям, настои и отвары из нее способны благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, в чечевице содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Помимо своих полезных свойств, чечевица имеет приятные вкусовые качества, не столь явственные, как у гороха, но очень близкие к ним, с более нежным и тонким вкусом.

Чечевицу используют при приготовлении первых блюд, а также отваривают в качестве гарнира к мясным блюдам, также ее готовят с мясом, и различными овощами. Как раз последним мы и займемся, но чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. У меня на кухне в помощниках Yummy YMC-502, и она с такой задачей справляется отлично. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

Пошаговое приготовление


  1. Для начала соберите все ингредиенты, чтобы больше не отвлекаться и начать готовить чечевицу с овощами в мультиварке.

  2. Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.

  3. Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.

  4. Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.

    Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.


  5. Тщательно все перемешайте.

  6. Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут.

    Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.


  7. После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!

  8. Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Одновременно с чечевицей можно приготовить и мясное блюдо – мясо или , для этого в мультиварку устанавливается контейнер-пароварка, на который выкладываются мясные изделия, а режим устанавливается «На пару» с таймером в 40 минут. А еще интереснее тушить чечевицу вместе с мясом, к примеру, как в .

Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Рецепты чечевицы в мультиварке

Блюда из такого продукта получаются не просто вкусными, но и очень полезными. Чечевица в мультиварке варится очень просто. Блюда из нее благотворно влияют на нервные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке очень простые – убедитесь в этом сами, выбрав любой из представленных.

Суп из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Кухня: русская.

Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • телятина – 400 г;
  • лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • желтая чечевица – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
  2. Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
  3. Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  4. Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
  5. Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
  6. Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
  7. Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
  8. Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.

Каша из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки. Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • аджика – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красная чечевица – 1 мультистакан.

Способ приготовления:

  1. Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
  2. Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
  3. Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
  4. Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.

Чечевица с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант отличного блюда для диеты - чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо. Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • специи, сушеные травы – по вкусу;
  • куриное филе – 700 г;
  • чечевица – 1,5 ст.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
  2. Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
  3. В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
  4. Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
  5. Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.

Чечевица с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным. Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу.

Ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
  2. Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета.
  3. Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного.
  4. В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу.
  5. Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час.

Свинина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто. В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.

Ингредиенты:

  • кипяток – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная чечевица – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
  2. Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
  3. Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
  4. Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.

Чечевица с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Чаще для него используются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще вкуснее. В любом случае грибы делают запах блюда более насыщенным и ярким. Если вы берете их в замороженном виде, то заранее дайте им оттаять в естественных условиях, после чего отожмите выделившуюся воду.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свежие шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли после чего мелко нашинковать.
  2. Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, используя программу «Выпечка».
  3. После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок.
  4. В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, после чего отправить к поджарке.
  5. Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль.
  6. Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала.

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • зеленая чечевица – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • вода или бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить.
  2. Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
  3. Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
  4. Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
  5. Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
  6. По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.

Говядина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке. Рецепт очень легкий – мясо просто обжаривают с добавлением овощей, а затем добавляют сами бобовые. По вкусу блюдо чем-то похоже на плов. Если же добавить томат-пасту и немного воды, то будет нечто между супом и вторым, т.е. гуляш. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, стоит по окончании готовки оставить его в режиме подогрева еще на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красная чечевица – 1,5 мультистакана;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • говядина – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Тоже повторить с морковкой.
  2. Пассеровать овощи на масле, включив программу «Выпечка» на 40 минут. Когда они станут прозрачными, забросить говядину.
  3. Пока заняться бобовыми – хорошенько их промыть.
  4. Отправить зернышки к овощам и мясу, залить все кипятком.
  5. Готовить, включив программу «Тушение» на 1 час.
  6. За пару минут до конца заправить лаврушкой, посолить и добавить зелень с чесноком.

Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:

  1. Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
  2. Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
  3. Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
  4. Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.

Видео: Чечевица с овощами в мультиварке

Чечевица в мультиварке - звучит несколько необычно и даже экзотично, ведь эти бобовые сложно назвать традиционной российской культурой. Для нас блюда на их основе не являются чем-то привычным и почти не пользуются популярностью. Хотя напрасно. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению, например, с горохом, рисом или пшеном (более обыденными для нас продуктами), чечевица имеет превосходные вкусовые качества и является источником множества полезных веществ. Каша из этих бобовых получается невероятно сытной, вкусной и питательной. К тому же готовится блюдо в два раза быстрее, чем из того же гороха или фасоли.

Вообще, несколько странным кажется, что чечевица, которую уважали и любили на Руси (а из нее в Средние века пекли пироги, готовили ароматные каши, похлебки и супы), сейчас практически забыта нашими соотечественниками. Хотя эта культура востребована в Азии, Индии, Африке, в большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии, где составляет основу национальной кухни. Но чечевица забыта совершенно незаслуженно, и важно возвращать традиции ее употребления, и не в качестве экзотического деликатеса, а повседневного продукта, которыми сейчас мы считаем картофель, гречку и макароны. И причины для этого очевидны: чечевица - невероятно полезная культура, настоящий кладезь минералов, витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Зерна чечевицы более чем на треть состоят из белка, по своим качествам ничем не уступающего мясному.

Всем, кто заинтересовался такой малоизвестной в современной кулинарии культурой, как чечевица, предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд на ее основе.

Рецепт супа из чечевицы с овощами в мультиварке

Превосходный постный суп из чечевицы. Если хотите сделать блюдо более ароматным и наваристым, используйте вместо воды мясной или овощной бульон. Кроме черного перца и тмина, в чечевичный суп можно положить сушеный базилик, укроп, белый перец, а вместо сметаны использовать натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • чечевица красная - 150 г;
  • вода - 1 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук - 1 шт.;
  • свежая мята - 1 ст. л. (измельченная);
  • паста томатная - 1 ст. л.;
  • тмин - 1 ч. л.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • лайм - ½ шт.; (можно взять лимон);
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промываем несколько раз в проточной воде.
  2. Морковь, лук, чеснок очищаем. Промываем вместе с томатом под проточной водой.
  3. Чеснок измельчаем, морковь, лук, помидор нарезаем мелкими кубиками.
  4. В чашу вливаем масло, обжариваем морковь, чеснок и лук до мягкости. Всыпаем тмин, перемешиваем, готовим около минуты (режим «Жарка»).
  5. Затем добавляем к овощам порезанный помидор, перемешиваем до однородной консистенции и жарим еще 3 минуты.
  6. Всыпаем промытую чечевицу и выкладываем томатную пасту, приправляем перцем, щепоткой соли, массу перемешиваем, готовим пару минут.
  7. Вливаем воду, добавляем измельченную мяту (можно взять любую другую зелень). По вкусу подсаливаем при необходимости.
  8. Крышку мультиварки закрываем. Готовим на режиме «Тушение» 30 минут. Затем суп настаиваем 10 минут, разливаем по тарелкам.
  9. Подаем со сметаной, при желанию каждую порцию дополняем хлопьями острого красного перца и ломтиками лайма, украшаем веточкой свежей мяты.

Интересное из сети

Как приготовить кашу из чечевицы с мясом в мультиварке

Сочетание мяса и чечевицы - это питательное, сытное и способное утолить любой голод блюдо. В качестве мясного ингредиента можно выбрать говядину, курицу, баранину или свинину. Мы остановили свой выбор на последнем варианте. Также добавим в наше ароматное кушанье морковь, лук и сладкий перец, а при подаче украсим кашу свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чечевица - 2 мультистакана;
  • вода - 4 мультистакана;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, нарезаем кусочками.
  2. В чашу вливаем масло, устанавливаем программу «Жарка», выкладываем свинину, жарим 15 минут, периодически перемешиваем.
  3. Морковь и перец нарезаем брусочками, лук мелко шинкуем. Овощи выкладываем к мясу, перемешиваем. Готовим до мягкости овощей, затем солим, перчим, приправляем любимыми специями (можно использовать готовые приправы для свинины или мяса).
  4. Чечевицу промываем несколько раз водой, добавляем к мясу и овощам.
  5. Все ингредиенты заливаем водой, устанавливаем режим «Тушение», крышку мультиварки закрываем. Готовим 60 минут.
  6. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем листочками свежей петрушки.

Зеленая чечевица с курицей в мультиварке по рецепту с фото

Чтобы приготовление ужина не отнимало много времени, воспользуемся мультиваркой. В этом уникальном многофункциональном приборе чечевица с курицей получится просто великолепной, причем без особых трудностей. Последовательно обжариваем все ингредиенты, заливаем водой и оставляем тушиться. Если хотите усилить вкус чечевичного блюда, добавьте в конце приготовления пару лавровых листиков, щепотку щалфея или розмарина.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица - 3 мультистакана;
  • куриное филе - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • вода - 1 л;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Морковь промываем, натираем на терке, лук измельчаем.
  2. Филе нарезаем небольшими кусочками.
  3. В чашу вливаем масло, включаем программу «Жарка», выкладываем морковь, немного обжариваем (около 5 минут).
  4. Добавляем нарезанное филе, перемешиваем, готовим еще 5 минут, затем добавляем лук. Ингредиенты приправляем солью, перцем, специями по вкусу. Перемешиваем, готовим около 7 минут.
  5. Чечевицу хорошо промываем. Ее следует так же, как и рис, промывать до прозрачности воды. Выкладываем в чашу, затем вливаем воду.
  6. Устанавливаем режим «Тушение» или «Плов» на 40 минут. Если спустя указанное время жидкость все еще останется в мультиварке, то готовим еще 15 минут в режиме «Подогрев».
  7. При подаче чечевицу украшаем свежей зеленью, в дополнение предлагаем овощной салат.

Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чечевица по своему вкусу и питательным свойствам очень напоминает фасоль, только готовится она на порядок быстрее. Чечевица бывает разных сортов, и для приготовления блюда в мультиварке можно использовать любой из них. Хотя кушанье из красной чечевицы имеет более привлекательный и аппетитный внешний вид, многие хозяйки могут с этим не согласится. О том, как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, расскажут опытные кулинары:
  • Чечевица не нуждается в длительном замачивании, как, например, фасоль. Исключение составляет черная чечевица: ее желательно залить водой на полчаса.
  • Для приготовления чечевицы в мультиварке лучше использовать режим «Тушение». Он обеспечивает оптимальный равномерный прогрев блюда.
  • Чечевицу добавляют последней, сначала тепловой обработке подвергают дополнительные ингредиенты.
  • Чечевицу перед приготовлением следует тщательно перебрать и промыть несколько раз в проточной воде.
  • Если хотите приготовить блюдо с цельными ядрами, то выбирайте зеленую чечевицу. Для пюре, супов-пюре, вязких каш идеально подходит красная или египетская.
  • Чечевицу не следует готовить отдельно. Богатство ее вкуса раскрывается при комбинированном приготовлении бобовых со специями, травами, овощами, мясными ингредиентами.