Детский рассольник: рецепт с пошаговым фото. Рассольник с курицей и перловкой Рецепт рассольника для детей от 1.5 лет
Пошаговые рецепты детского рассольника - классический, быстрый и другие варианты приготовления
2017-12-06 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
6 гр.
Углеводов
18 гр.112 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт рассольника для детей
Начиная с одного года жизни, многие мамы вводят в рацион своих малышей разные супчики на легких бульонах. Вот еще один прекрасный рецепт вкусного первого блюда - рассольник для детей. Несмотря на обилие ингредиентов, суп получается легким, не утяжеляющим желудок. Количество продуктов можно варьировать, класть меньше или больше.
Ингредиенты:
- 350 г картошки (лучше использовать молодые корнеплоды, без глазков);
- морковь (хватит небольшого корнеплода);
- маленькая луковица;
- два соленых огурца (кладите огурцы домашнего соления);
- зелень петрушки - пол букетика (можно не использовать);
- перловка - 100 грамм;
- сливочное масло - 40г;
- 130 г сметаны.
Для бульона:
- 3 куриных голени домашней курицы;
- 1 корень петрушки;
- 1 листик лаврушки;
- соль - 10 г.
Пошаговый рецепт детского рассольника
Для начала в нескольких водах промоем перловую крупу и замочим в теплой воде на 3 часа.
Сварим куриный бульон: голени курицы моем, закладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, бросаем лаврушку, очищенный и помытый корень петрушки, варим 40 минут на небольшом пламени огня.
Из бульона вынимаем голени, процеживаем, снова ставим на плиту и дожидаемся закипания.
Очищенную картошку нарезаем квадратиком.
Всыпаем в бульон набухшую перловку, провариваем чуть больше получаса.
Добавляем картошку, провариваем до полуготовности.
На сковороде в сливочном масле прожариваем очищенные и нарезанные кубиком лук с морковкой 12 минут.
Добавляем в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиком, прожариваем такое же время.
Зелень ополаскиваем, мелко нарезаем, всыпаем в суп, выкладываем зажарку, пробуем на соль, если не хватает, всыпаем еще немного, кипятим 3 минуты.
Снимаем с плиты, настаиваем с закрытой крышкой 20 минут.
Аналогично можно сварить детский рассольник на говяжьем бульоне, получается он столь же вкусным, наваристым, ароматным и аппетитным.
Вариант 2. Быстрый рецепт детского рассольника
Некоторые детки в силу возраста или особенностей организма не любят, когда в супе попадается перловая или другие виды круп. Но и без крупы можно сварить отменный рассольник для детей. Тем более что готовится он очень быстро и легко. А по вкусу не отличается от обычного.
Ингредиенты :
- картошка - 650 г;
- по 1 штуки морковки и лука;
- петрушка (корень) - 1 шт.;
- маринованные огурцы - 3 шт.;
- укроп - пол букетика;
- 100 г сливочного масла;
- 130 г сметаны.
Для бульона:
- грудки курицы - 2 шт.;
- вода - 2 литра;
- листик лаврушки;
- соль.
Как быстро приготовить рассольник для детей
Приготовим куриный бульон: в емкость положим помытые куриные грудки, бросим лаврушку, немного подсолим и проварим на небольшом пламени огня чуть больше получаса.
Грудки вынимаем, бульон пропускаем через сито. Закладываем в него очищенный и нарезанный кубиком картофель, провариваем, пока не станет мягкой.
Очищенные лук, морковку и корень петрушки моем, режем все ломтиками, прожариваем на сковороде со сливочным маслом 12 минут.
Добавляем в зажарку огурцы порезанные кубиком и прожариваем 8 минут.
Зажарку закладываем в суп вместе с измельченным укропом, даем покипеть несколько минут.
Подаем со сметаной.
Не менее вкусным, а главное полезным получится такой рассольник, если сварить его в мультиварке.
Вариант 3. Рассольник для детей с рисовой крупой
Следующий рецепт детского рассольника считается еще более полезным, так как его основа - это вторичный куриный бульон, из которого выведен весь лишний жир и токсины, а также в него не вводится зажарка, то есть все овощи закладываются в свежем виде. А кислые огурцы придают супу интересный, вызывающий аппетит вкус.
Ингредиенты :
- 3 картошки;
- по 1 корнеплоду моркови и лука;
- 2 горсти риса длиннозерного;
- 2 кислых огурца;
- петрушка, укроп - по 3 веточки;
- соль - по желанию.
На бульон:
- 3 куриные ножки;
- 2 листика лаврушки;
- 3 горошины душистого перца;
- соль - 25 г.
Пошаговый рецепт
Сварим куриный вторичный бульон: в кастрюлю кладем куриные ножки помытые и варим на среднем огне 30 минут, снимая пенку. Бульон выливаем и заливаем ножки чистой водой, бросаем лавровые листья, горошины перца, слегка подсаливаем и провариваем 20 минут. Куриные ножки вынимаем, бульон процеживаем и доводим до кипения на умеренном огне.
Кладем картошку, заранее очищенную, помытую и нарезанную квадратиком.
Очищенную морковь и лук моем, нарезаем лук кубиком, морковь трем на терке с мелкими зубьями и выкладываем в бульон.
Рисовую крупу моем в нескольких водах и всыпаем в бульон, провариваем до размягчения.
Последними по очереди закладываем кислые огурцы, нарезанные брусочками, провариваем 15 минут.
Укроп с петрушкой ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в суп, по желанию подсаливаем, кипятим 10 минут. Подаем со сметаной.
Вкус будет еще нежнее, если кислые огурцы не нарезать, а натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
Вариант 4. Детский рассольник с фрикадельками
Наверняка, многие мамы с 1,5-2 лет начинают давать малышам супы с мясом. Однако такой продукт пока еще очень тяжело пережевывать. А вот супы с фрикадельками будут для любого ребенка в радость. Одним из самых вкусных и ароматных получается рассольник.
Ингредиенты :
- картошка - 350 г;
- по 1 корнеплоду морковки и лука;
- 2 помидора;
- 3 соленых огурца;
- 2 горсти риса длиннозерного;
- масло постное - 40 мл;
- пол букетика петрушки;
- 4 листа лаврушки;
- зелень лука - 3 пера;
- 130 г сметаны;
- 10 г соли;
- масло для жарки - 30 мл.
На фрикадельки:
- говядина - 500 г;
- 3 яйца;
- молоко - 130 мл;
- 3 ломтика белого хлеба;
- соль - 30 г.
Как приготовить
Приготовим фарш для фрикаделек: говядину моем, вырезаем все пленки и сухожилия, перемалываем в мясорубке, разбиваем в фарш яйца, слегка подсаливаем и хорошо перемешиваем. В глубокую чашечку вливаем молоко, кладем кусочки хлеба, и выдерживаем пока они не размякнут. Добавляем хлеб в фарш вместе с молоком, хорошенько перемешиваем, слегка отбив об стол. Из фарша формируем маленькие шарики, выкладываем их на разделочную доску, посыпанную мукой.
На плиту ставим глубокую емкость с тремя литрами воды, регулируем средний огонь и ждем, пока она закипит.
Картофель чистим, нарезаем квадратиком и закладываем в воду и одновременно всыпаем промытый рис, варим все полчаса.
Прожариваем морковку с луком, предварительно очищенные и помытые, в течение 10 минут.
Помидор ополаскиваем, бланшируем, снимаем кожицу, мелко измельчаем и добавляем к овощам, прожариваем еще 4 минуты.
В кастрюлю к картошке и рису закладываем фрикадельки, варим пока они не всплывут на поверхность.
Соленые огурцы нарезаем кубиком и добавляем в суп, провариваем 10 минут.
Добавляем зажарку, лаврушку, измельченную зелень лука, петрушки, укропа, даем покипеть 2 минуты.
Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса.
Для большего аромата в зажарку можно добавить немного болгарского перца.
Вариант 5. Рассольник для детей с капустой
А этот вариант детского рассольника отличается от остальных густой консистенцией, еще большим насыщенным ароматом и питательностью. Необычное сочетание перловой крупы, соленых огурцов и свежей капусты делает блюдо невероятно вкусным и полезным. Такой чудесный и аппетитный супчик вполне может понравиться не только ребенку, но и его родителям.
Ингредиенты :
- 400 г говядины на косточки;
- 3 картошки;
- 1 четвертинка капусты белокочанной;
- по одному небольшому корнеплоду морковки и лука;
- 3 соленых огурца;
- 3 горсти перловки;
- соль - 15 г;
- 3 веточки укропа;
- 20 г томат-пасты;
- сметана - 130 г.
Пошаговый рецепт
Говядину на косточке моем, закладываем в металлическую емкость, заливаем тремя литрами холодной воды, ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания. Вынимаем говядину из емкости, воду выливаем, емкость моем, вливаем чистую воду, кладем снова говядину и ставим на плиту со средним пламенем огня, слегка подсаливаем и варим до двух часов, пока мясо не будет отставать от кости.
Вынимаем мясо из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками. Бульон процеживаем.
Перловую крупу моем в дуршлаге, перекладываем в глубокую чашку, заливаем чистой водой и оставляем набухать на несколько часов.
Очищенную луковицу нарезаем крошкой, морковку - на терке, прожариваем вместе около десяти минут.
К овощам на сковороде кладем томат-пасту и немного прогреваем.
В бульон закладываем перловку вместе с мясом, ставим на средний огонь и варим около часа.
Спустя несколько минут закладываем картошку, нарезанную маленьким квадратиком, варим 15 минут.
Всыпаем капусту, нашинкованную полосками, варим еще столько же.
Добавляем в суп зажарку, кипятим 15 минут.
Соленые огурцы натираем на терке и закладываем в суп, провариваем 5 минут.
Настаиваем суп полчаса. При подаче посыпаем измельченным укропом, кладем немного сметаны.
А чтобы как-то разнообразить вкус рассольника и сделать его еще полезней вместо белокочанной капусты можно использовать цветную или брокколи.
Чтобы ребёнок вырос здоровым и хорошо физически развитым, его нужно с пелёнок правильно кормить. Начинают с молока, потом дают молочные каши, каши с фруктами, с овощным пюре, протёртым мясом, а тем, которые постарше, вводят в рацион супы. Рецепт первого супа придумывают самостоятельно, просят у подружек, смотрят в интернете, спрашивают совета у опытной матери. Обратите внимание на рецепт этого рассольника для детей.
Со временем малыш будет есть первое блюдо ежедневно, и мамочка через интернет станет искать следующий хороший рецепт. Ребёнку нужно объяснять, что овощи, которые плавают в тарелке, нужно тщательно жевать, чтобы случайно не подавиться.
Многих мам удивляет, что ребёнок так любит солёные огурцы, которые ему нельзя. Ведь до 3-х лет малышам не рекомендуется солёное, острое, жирное и жареное. Поэтому рецепт нашего супа предполагает отсутствие зажарки, он диетический.
Рассольник многие готовят на овощном бульоне, но на мясном он получается более сытный и полезный для растущего организма. Малышу нельзя давать первичный бульон. В него из мяса переходят вредные вещества. Можно только вторичный: доводят мясо в воде до кипения, а потом сливают этот бульон. Наливают в кастрюлю свежей воды и варят до готовности. Этот навар и станет основой для детского рассольника. Лучше всего брать говядину, но можно взять за основу и курятину, индюшатину, крольчатину, молодую баранину.
Как же быть с солёными огурцами для рассольника, которые малышу нельзя? Очень просто: готовьте суп с кислыми огурцами. В них есть кислинка и огуречный вкус - это то, что нужно ребёнку. Такой суп полезен, в нём мало жиров и нет вредной для малышей зажарки. Рассмотрим подробнее рецепт и технологию приготовления рассольника
Состав
- Мякоть говядины - 0,5 кг (на 2 л бульона);
- 2 или 3 средних картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 кислых огурца;
- 2 ст. л риса;
- сметана 15% - 200 г;
- ½ пучка петрушки или укропа;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Из этого состава выйдет 4 – 6 порций для малыша. Готовим 2,5 ч.
- Промойте под проточной водой мясо. Положите его в 3-литровую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды. Поставьте посуду с мясом на большой огонь. Когда закипит - слейте первичный бульон. Наберите снова холодной воды и варите 1,5 ч., чтобы полностью приготовилось.
- Бульон процедите в другую кастрюлю. Посолите на свой вкус и ставьте на большой огонь, чтобы быстрее закипел.
- Огурцы режьте красивыми небольшими брусочками либо аккуратными кубиками. Отожмите из нарезки излишек жидкости. Бросайте в наш кипящий наваристый бульон. Пусть варятся от 5 до 7 мин.
- Очистите все овощи от кожуры и шелухи и промойте под холодной проточной водой.
- Картошку нарежьте средними кубиками или как привыкли. Бросайте в бульон.
- Лук измельчите средними кубиками либо как удобно и бросайте вариться вслед за картофелем.
- Морковь нарежьте аккуратными брусочками либо натрите на крупной тёрке. Всё кладите вариться в бульон с овощами.
- Практически на последнем этапе, как предполагает рецепт, добавьте в кастрюлю 2 ст. л. риса. Пусть всё варится. Главное, чтобы картофель приготовился, а остальные ингредиенты быстро становятся готовыми.
Мелко нарежьте зелень и добавляйте для аромата и нежного вкуса в рассольник. Пусть суп настоится полчаса, и можете подавать малышу, да и есть с ним за компанию. С этим супом хорошо сочетается ржаной хлеб или пшеничный батон. Можно подавать булочки «Малютки». Некоторые в рассольник добавляют по 1 ч. л. сметаны, но это для детей постарше. Само собой, сметану и все продукты, особенно мясо, покупайте только свежие.
Ингредиенты:
- 2 куриные ножки,
- 4 картофелины,
- 3 ст.л. сваренной перловой крупы,
- 2 средних соленых огурца,
- 1 лавровый листик,
- 1 луковица,
- соль,
- вода.
Рассольник с курицей и перловкой — Рецепт с фото:
Сварить бульон из куриных ножек. Для этого дайте курице закипеть и слейте воду. В чистой воде доварите куриное мясо на медленном огне с добавлением репчатого лука, соли и лаврового листа. Постоянно следить за тем, чтобы не уварилась пенка. То есть, как только она появляется — ее нужно сразу снять шумовкой. В противном случае она перекипит (уварится) и бульон уже не получится прозрачным. Хотя и в таком случае положение можно немного спраси, процедив его через марлю. Но лучше первые 15 минут после закипания уделить внимание бульону, чем потом его процеживать.
Добавить кубики картофеля и варить 20 минут. Перловую крупу можно бросать сразу же в начале варки. Однако, я обычно беру уже сваренную перловку.
Кладу ее после того, как сварится картофель.
Все мамы, наверно, неоднократно сталкивались с детской любовью к соленым огурцам. Скорее всего, эта любовь рождена именно родительским запретом. Мой сын буквально “трусится” за ними, а так как в большом количестве есть соленые огурцы нельзя, да и вообще нежелательно давать их маленьким деткам, я нашла для себя такой выход - детский рассольник. Выглядит он почти как суп, но готовится с кислыми огурцами. Появляется и соответствующая рассольнику кислинка, а вот томат и зажарка отсутствуют полностью. Отсюда и название “детский”.
По поводу бульона. В детском меню лучше использовать так называемый “вторичный бульон”. Варится он как обычный, но сразу после закипания воды с мясом первую воду сливают и наливают новую порцию. С первой порцией воды мы убираем весь ненужный жир и токсины из мяса.
Количество порций:
6
Время приготовления:
1 ч.
Калорийность:
Низкокалорийный
Калорий в одной порции:
120 ккал
- бульон куриный - 2 л
- картофель среднего размера - 2-3 шт.
- морковь небольшая - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- рис - 2 ст. л.
- огурцы кислые - 2 шт
- зелень - маленький пучок
- соль по вкусу
Как приготовить детский рассольник:
1. Взять заранее приготовленный бульон или отварить, посолить по вкусу. Процедить и поставить на огонь.- 2. Огурцы нарезать небольшими кубиками или брусочками,
отжать лишнюю жидкость и добавить в кипящий бульон. Проварить в течение 5-7 минут. - 3. Овощи очистить и помыть.
- 4. Картофель нарезать небольшими кубиками или привычным для вас способом.
Добавить в бульон. - 5. Лук также нарезать кубиками,
добавить в бульон после картофеля. - 6. Морковь натереть на средней терке или нарезать брусочками.
Добавить в бульон. - 7. В конце приготовления добавить 2 ложки риса.
Варить все до готовности картофеля.
Все мамы, наверно, неоднократно сталкивались с детской любовью к соленым огурцам. Скорее всего, эта любовь рождена именно родительским запретом. Мой сын буквально “трусится” за ними, а так как в большом количестве есть соленые огурцы нельзя, да и вообще нежелательно давать их маленьким деткам, я нашла для себя такой выход – детский рассольник. Выглядит он почти как суп, но готовится с кислыми огурцами. Появляется и соответствующая рассольнику кислинка, а вот томат и зажарка отсутствуют полностью. Отсюда и название “детский”.
По поводу бульона. В детском меню лучше использовать так называемый “вторичный бульон”. Варится он как обычный, но сразу после закипания воды с мясом первую воду сливают и наливают новую порцию. С первой порцией воды мы убираем весь ненужный жир и токсины из мяса.
Количество порций: 6Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 120 ккал
Чтобы приготовить детский рассольник, вам понадобится:
бульон куриный – 2 л
картофель среднего размера – 2-3 шт.
морковь небольшая – 1 шт.
лук – 1 шт.
рис – 2 ст. л.
огурцы кислые – 2 шт
зелень – маленький пучок
соль по вкусу
Как приготовить детский рассольник:
1. Взять заранее приготовленный бульон или отварить, посолить по вкусу. Процедить и поставить на огонь.
2. Огурцы нарезать небольшими кубиками или брусочками,
отжать лишнюю жидкость и добавить в кипящий бульон. Проварить в течение 5-7 минут.
3. Овощи очистить и помыть.
4. Картофель нарезать небольшими кубиками или привычным для вас способом.
Добавить в бульон.
5. Лук также нарезать кубиками,
добавить в бульон после картофеля.
6. Морковь натереть на средней терке или нарезать брусочками.
Добавить в бульон.
7. В конце приготовления добавить 2 ложки риса.
Варить все до готовности картофеля.
8. Зелень мелко порубить и добавить в рассольник.
Дать настояться в течение 30 минут.