Рецепты из лосося. Рецепты блюда из лосося. Как готовить лосося. Как готовить форель Лосось гриль с лимонно-укроповым маслом

Лососевые виды рыб отличаются особой ценностью благодаря непревзойденным вкусовым качествам мяса и наличия в нем целого букета витаминов и минералов. Чтобы не заниматься разделкой рыбы в домашних условиях, достаточно покупать мясо лосося в виде филе.

К сожалению, покупатель не может быть огражден от неожиданностей, причем негативных. Кроме того, что это может быть дороже, можно приобрести не качественный, не свежий продукт. Так уж у нас повелось, что за качество товара никто не несет ответственности. Другое дело – это покупка свежей рыбы, в крайнем случае, свежемороженой. Если знать как, то можно купить свежий продукт, а разделать его дома не составит особого труда, да и дешевле обойдется в широком понимании этого слова.

В технологию разделки рыбы лосося, как правило, входит несколько этапов и самый первый из них – это предварительный этап.

В этот этап включено несколько, довольно-таки простых операций. Например:

  • Если это рыба живая, то ее лучше сразу же оглушить, иначе разделать ее без проблем не удастся.
  • Если рыба свежемороженая, то ее придется разморозить при комнатной температуре, не прибегая к разморозке, например, в микроволновке или к другим способам, ускоряющим этот процесс.
  • Причем, разделке лучше подвергать рыбу, которая разморозилась, но не полностью. Если лосось разморозится полностью, то он тяжело поддается разделке.
  • После этих подготовительных операций можно приступать к дальнейшим операциям, таким как чистка, потрошение, которые осуществляются в одно и то же время. Нельзя эти процессы растягивать на несколько дней: это исключено.

На этом этапе следует помнить, что чем крупнее рыба, тем лучше ее разделывать. Тяжело чистить и разделывать мелкую рыбу, например, карасиков, не говоря уже об окунях.

Перед этим рыба ложится на разделочную доску и разрезается вдоль брюха. После этого:

  • Из брюха удаляется все содержимое. Операция эта требует особой осторожности, поскольку внутри у нее находится желчный пузырь, который легко порезать ножом.
  • Если купить уже выпотрошенную рыбу, то процесс сводится к удалению головы, плавников и костей.

После потрошения приступают к избавлению рыбы от головы и плавников. Имеются некоторые тонкости в проведении данных операций. Например:

  • Для этого, нужно взять голову рыбы в руку и подрезать ее на уровне жаберных пластинок.
  • Голову можно не выбрасывать. Из нее удаляются жабры и варится вкусная и полезная уха.
  • Далее приступают к удалению хвоста и плавников. Для этого потребуется не большой, но острый нож.
  • Хвост и плавники так же не выбрасываются, поскольку они могут послужить дополнением к голове.

Это одна из самых ответственных и продолжительных по длительности операций. Многие рецепты приготовления лосося требуют, чтобы в мясе отсутствовали кости. Чтобы операция прошла успешно, необходимо:

  • В первую очередь рыбу избавляют от позвоночника. Для этого, тушка рыбы разрезается вдоль хребта на две равные части.
  • После этого удаляются кости вместе с хребтом.
  • В заключение приступают к удалению реберных и других костей, если таковые имеются.

Если требуется, то проводится заключительный этап – это отделение кожи от мяса. Для начала кожа поддевается ножом в районе хвоста, а затем медленно, с помощью того же ножа, кожа снимается с рыбы. После этой операции необходимо еще раз проверить мясо лосося на наличие костей. Если все кости вытащены, то мясо можно передавать на следующий этап – этап приготовления.

Многие сталкиваются с такой проблемой, как трудности в удержании рыбы. Чтобы она перестала быть скользкой, ее лучше сразу хорошо промыть и высушить бумажными полотенцами. Кроме этого:

  • На разделочную доску лучше положить полотенце или отрезок ткани.
  • Когда рыба разрезается вдоль по брюху, то брюхо следует немного поднять, а нож направлять несколько под углом, чтобы исключить прокол желчного пузыря.
  • Для удаления костей лучше взять пинцет, а находить кости лучше пальцами.

Этот вид рыб (а их много) отличается тем, что в их мясе находится полный набор витаминов и минералов, которые способны обеспечить нормальное функционирование внутренних органов человека.

Витамины

Где-то в 100 граммах мяса лосося содержатся многие витамины, такие как витамин «А», «Д», «Е» и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Здесь же содержится около 30 граммов легко усваиваемого белка. Наличие такого количества белка способствует укреплению костей и ногтей.

Наличие витаминов группы «В», а именно витаминов «В6» и «В12» сможет положительно повлиять на качество кожного покрова, делая его красивым, упругим и привлекательным, а также на качество волос, делая их сильными и здоровыми. Наличие в рыбе полезного холестерина приводит к очищению сосудов, что положительно влияет на работу сердца.

В составе мяса лососевых содержатся такие микроэлементы, как йод, натрий, кальций, фосфор, цинк, магний, фтор и другие. Чтобы от его употребления была действительно польза, лосось следует правильно кушать.

Правила следующие:

  • Рыбу не имеет смысла есть больше 3-х раз в неделю.
  • За один прием пищи допустимо съесть несколько не больших кусочков.
  • Рыба полезная, когда ее не жарят и не пересаливают. Наиболее полезен лосось в слабо соленом виде, сушеном и вареном. Не менее полезен он и в запеченном виде.

В 100 граммах чистого продукта содержится около 250 кКал . Поэтому диетической рыбу назвать нельзя. Это должны знать те, кто заботится о своих килограммах.

Благодаря изумительным вкусовым качествам, человек придумал множество рецептов. Поэтому, можно встретить среди этого разнообразия лосося, запеченного вместе с фасолью или горохом. При приготовлении такого блюда не нужно увлекаться добавлением жидкости, так как мясо лосося может развалиться. Достаточно, если жидкость лишь покрывает дно.

Для приготовления суши в основном используют свежую рыбу: сёмгу, форель или лосось. Самые популярные и любимые всеми роллы, которые готовят из свежей рыбы, это конечно же «Филадельфия». Но лично я не сторонница приготовления суши из свежей рыбы, я всегда готовлю их только из слабосолёной, так как побаиваюсь есть сырую рыбу и не считаю что она полезна)

Но у меня есть рецепты, в которых я использую именно свежую рыбу, но в которых она проходит термическую обработку, то есть из свежей рыбы я готовлю жареные роллы, например: Филадельфия темпура. Рецепт этих роллов вы в скором времени увидите на сайте.

А для любителей роллов из свежей рыбы я решила приготовить пошаговый фото рецепт: Как разделать рыбу.

Для начала нужно купить в магазине свежую рыбу: сёмгу, форель или лосось.

Затем тщательно вымойте её, удалите чешую от хвоста к голове. Лучше всего это делать, налив в раковину воды и положив туда рыбу и тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне, как это обычно бывает))

Затем обсушите рыбу бумажным полотенцем и отрежьте голову, хвост и плавники. Но ни в коем случае ничего не выкидывайте, из головы, хвоста и остатков сёмги или форели на рёбрах получается очень вкусная уха!!!

Для разделки рыбы для суши вам обязательно понадобится острый нож!!!

Теперь держа нож горизонтально к разделочной доске и прижимая его к хребтовой кости, разрежьте рыбу на две половины. Если на костях осталось чуть-чуть мяса - не переживайте, всё пойдёт в Уху!

Затем одну половинку положите перед собой, а вторую пока отложите.

Возьмите пинцет, тщательно проверьте рыбу и с помощью него удалите все кости.

Теперь аккуратно ножом срежьте тоненькую белую плёнку и отрежьте светлое мясо с боков (но опять же повторюсь ничего не выкидывайте).

Переверните рыбу. И с помощью ножа или без него отделите кожу от мяса.

Затем опять переверните рыбу и нарежьте филе на кусочки такого размера, чтобы их было удобно использовать за один раз.

Филе сёмги или форели храните в морозилке и перед приготовлением суши вам останется только разморозить его при комнатной температуре.

Дальнейший способ нарезки зависит от размеров филе. Если он достаточно широк (примерно с ладонь),то можно нарезать ломтики вдоль рыбы, держа нож слегка под углом к доске. Желательно это делать в один проход лезвия ножа, отрезая кусочек одним движением, а не пиля его. Из рёберной части рыбы у вас получатся полосатые ломтики, из спинной - в «ёлочку». Любые суши, приготовленные из них, будут выглядеть нарядно и ярко! Если у вас узкий кусочек форели, режьте его наискосок, чтобы ломтики получались длинными. Тогда они подойдут как для нигири-суши, так и для разных вариантов роллов рисом наружу. И обязательно срезайте серое мясо с боков, оно портит внешний вид суши!

Да, чуть не забыла)) Всё что нам не пригодится для суши, т.е: голова, хвост, рёбра с мясом, и мелкие остатки мяса, мы ни в коем случае не выкидываем, а варим из всего этого замечательную Уху, она получается обалденная!!!

09.01.2015

Из лосося можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Если вам хочется экзотики, то обратите внимание на рецепты, где филе лосося перед запеканием или жаркой маринуя в смеси с добавлением пряностей. Если для вас важна простота блюда и сохранение естественного вкуса рыбы, то вам подойдут рецепты тушеного или отварного лосося с овощами и зеленью.

1. Лосось гриль с лимонно-укроповым маслом

Ингредиенты:

  • лимон (цедра и сок) — 1 шт. ;
  • лосось — 500 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • оливковое масло;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 2-3 ст. л. ;
  • черный перец молотый — 1/4 ч. л.

Приготовление: приготовленный на гриле аппетитный лосось будет еще вкуснее, если подать его со сливочным маслом, смешанным с лимонной цедрой и укропом. Яркий, свежий аромат лимона подчеркнет вкус рыбы, а укроп сообщит пикантную нотку.

Для начала приготовьте масло. Пусть сливочное масло немного полежит при комнатной температуре и размягчится — так будет легче иметь с ним дело. Разомните его вилкой. Натрите цедру лимона. Измельчите укроп и добавьте к размягченному маслу вместе с черным перцем. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по маслу.

Затем отрежьте большой кусок пищевой пленки, расстелите ее на рабочей поверхности и выложите масло по центру отреза. Заверните масло в пленку, придайте удобную форму (прямоугольный брусок или колбаска — на ваше усмотрение) и отправьте в морозильник на 30 минут, пока жарится лосось.

Выложите филе лосося на дощечку и дайте дойти до комнатной температуры. Нарежьте филе на 4 порционных кусочка, смажьте оливковым маслом с обеих сторон и посыпьте солью. Протрите решетку гриля кусочком ткани с оливковым маслом. Разогрейте гриль до средней температуры и выложите на решетку лосось кожицей вниз. Готовьте 6 минут, периодически немного поворачивая, чтобы получился красивый узор от решетки гриля.

Переверните и готовьте еще 5-6 минут. Рыба готова, когда филе приобретет красноватый оттенок. Выложите лосось на блюдо, сверху на каждый кусочек рыбы положите по кусочку масла с лимоном и укропом. Полейте рыбу лимонным соком и подавайте.

2. Лосось в медово-горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • филе лосося — 300 г;
  • горчица — 2 ч. л.
  • мёд — 2 ч. л. ;
  • соевый соус — 2 ч. л. ;
  • спаржа, рис или листья салата — для подачи.

Приготовление: сделать маринад, смешав горчицу, мед и соевый соус. Филе лосося хорошо обмазать получившейся смесью, отправить на полчаса в холодильник. Тем временем можно приготовить гарнир (я обычно делаю рис в пароварке; просто закидываю, и через 15 минут он получается рассыпчатым и нежным).

Разогреть духовку до 180 С и отправить туда нашу рыбу (прям в маринаде!) на 15-20 минут. Если хотите максимально облегчить трапезу, замените рис салатными листьями или спаржей. Получится даже красивее.

3. Здоровый ужин за 30 минут — запеченное филе лосося

Ингредиенты:

  • филе лосося — 2 шт. по 170 г;
  • оливковое масло
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт. ;

Приготовление: нагрейте духовку до 225 градусов. Ополосните и высушите филе. Слегка натрите филе маслом и присыпьте солью и перцем. Лосось выложите в блюдо для запекания и отправьте на 12-15 минут в духовку. Подавайте со свежей петрушкой и лимоном.

4. Лосось, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • стейк лосося — 1 шт. ;
  • лимон — несколько долек;
  • перец, сушеный базилик — по вкусу;
  • фольга — для запекания.

Приготовление: стейк лосося помыть, посолить с двух сторон, выложить на фольгу для запекания, а её в свою очередь — на противень. Посыпать специями и выложить дольками лимон. Фольгу завернуть, чтобы у нас получился конвертик. Отправить в разогретую до 180-200 гр духовку на 20-25 минут.

5. Лосось запеченный под соусом из трав

Ингредиенты:

  • филе лосося — 800 г;
  • соль морская — 1 ч.л. ;
  • перец черный молотый — ½ ч.л. ;
  • лимоны — ½ шт. ;
  • сливки 10-11% — 300 мл;
  • яичный желток — 3 шт. ;
  • горчица дижонская — 2 ч.л. ;
  • базилик свежий зеленый — 10 г;
  • укроп — 10 г;
  • петрушка — 10 г;
  • эстрагон — 10 г.

Приготовление: это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном.

Самые подходящие гарниры к этому блюду - рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны «тальяттелле».

Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling.

Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.

В миске соедините сливки и яичные желтки. Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.

Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.

6. Лососевый стейк

Ингредиенты:

  • зелени петрушки — 20 г;
  • укроп — 50 г;
  • кинза — 50 г;
  • лук зелёный — 50
  • лук — 1 шт. ;
  • перец чили — 5 г;
  • оливки без косточек — 100 г;
  • сок пол лимона
  • оливковое масло — 100 г;
  • чеснок — 7 г
  • красный сладкий перец — 2 шт. ;
  • соль — по вкусу;
  • перец душистый молотый — по вкусу.

Приготовление: все приправы взбить в блендере, получим соус Чемчури. Стейк Сёмги поперчить посолить, смазать кисточкой стейк оливковым маслом, обжарить на раскалёной гриль сковороде по 3 минуты с каждой стороны постоянно смазывать кисточкой оливковым маслом чтоб рыбка небыла сухой. К стейку подать соус и (все травы отдельно гости выберут по вкусу) Приятного аппетита.

7. Жареный лосось с ананасами и розовым шампанским

Ингредиенты:

  • ананас свежий очищенный — 300 г;
  • сельдерей стеблевой — 30 г;
  • чеснок дольки — 2 шт. ;
  • филе лосося (Семги, форели, кеты) — 500 г;
  • соль — ½ ч.л. ;
  • перец черный горошком — 5 шт. ;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • ананасовый сок — 50 мл;
  • крахмал кукурузный — 5 г.

Приготовление: ананас очистите от шкуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками. Нам нужно 300 грамм чистого продукта. Стебель сельдерея нарежьте ломтиками, если продольные волокна жесткие, удалите их предварительно. Чеснок измельчите.

Филе рыбы положите на рабочую поверхность кожей вниз и срежьте филе острым ножом.
Кожу положите в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы покрыть кожу), доведите до кипения. Уберите появившуюся пену, уменьшите огонь, добавьте соль и специи и варите около 20 минут.

Филе нарежьте кубиками как ананас, либо чуть крупнее. Просторную сковороду или вок с антипригарным покрытием сильно разогрейте с ложкой растительного масла. Положите туда филе лосося и жарьте 2 минуты, аккуратно перемешав в процессе, затем уберите рыбу со сковороды.

В сковороду положите ананас, сельдерей и чеснок, добавьте соевый соус, ананасовый сок и 150 мл рыбного бульона (получившегося от варки кожи). Готовьте 5-6 минут.

Крахмал разведите 2 чайными ложками холодной воды и вылейте в сковороду. Готовьте, пока соус не станет прозрачным и слегка не загустеет. Верните отложенную рыбу в сковороду, перемешайте и прогрейте.

Блюдо готово, можно открывать шампанское! К блюдам из лосося отлично подходит розовое Брют. Подавайте лосось горячим, а шампанское хорошо охлажденным.

8. Острый лосось с апельсиновым соусом

Семга обжаривается в панировке из сахара и перца, карамелизуясь снаружи и оставаясь удивительно нежной внутри. Соус из апельсинового сока и свежий шпинат на гарнир. Остроту соуса вы регулируете сами, поэтому блюдо можно сделать и совсем не острым.

Ингредиенты:

  • семга стейк — 600 г;
  • салат корн — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • черный перец — 10 г;
  • перец чили молотый — 10 г;
  • апельсин — 1 шт. ;
  • имбирь свежий — 40 г.

Приготовление: энергетическая ценность на порцию: 863 ккал (43%), 62 г белков (124%), 39 г жиров (60%), из них 9 г насыщенных (45%), 61 г углеводов (20%). В скобках указаны проценты к дневной норме для взрослого человека из расчета 2000 ккал. Время приготовления: 30 минут.

Смешайте сахар с солью и черным перцем и молотым чили на плоском блюде. Просушенные насухо стейки из семги обваляйте в смеси сахара и перца.

Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выложите в сковороду семгу и готовьте на среднем огне, переворачивая, пока лосось не карамелизуется с обеих сторон.

В это время приготовьте апельсиновый соус. Срежьте цедру с апельсина, сок выжмите в ковшик. Мелко нарежьте цедру и имбирь. Разрежьте перец чили вдоль, удалите семена (это самая острая часть) и мелко нарежьте кусочек перца – точное количество регулируйте на свой вкус. Добавьте в ковшик воду в объеме апельсинового сока, цедру, имбирь и чили и доведите до кипения. Попробуйте соус – можно также добавить немного сахара и черного перца. Перед подачей процедите.

Подавайте готовый лосось с зеленым салатом и острым апельсиновым соусом. Приятного аппетита!

9. Филе лосося с оливками на пару

Ингредиенты:

  • филе лосося без кожи — 220 г;
  • оливки — 40 г;
  • цедра лимонная — 1 г;
  • лимон — 10 г;
  • петрушка листья — 5 г;
  • эстрагон — 5 г;
  • соль — 2 г;
  • перец чёрный молотый — 1 г.

Для гарнира:

  • фасоль зелёная — 60 г;
  • соль — 3 г;
  • масло растительное.

Приготовление: из куска лосося сделаем филе без кожи, это очень просто. Для маринада на мелкой терке натрем цедру лимона. От оставшегося лимона возьмем только мякоть и нарежем мелкими кубиками. Оливки также нарезаем мелко. У эстрагона удаляем жесткий стебель, листья шинкуем. Петрушку нарезаем мелко. Солим, перчим, перемешиваем все.

Берем филе лосося и делаем надрезы сеткой — вдоль и поперек, не дорезая до конца где-то с полсантиметра.
В прорези укладываем нашу смесь-маринад. Выкладываем в пароварку лосось и стручковую фасоль. Фасоль сверху смазываем растительным маслом и подсаливаем морской солью. Готовим 20 минут: очень вкусно и быстро.

10. Лосось на пару — видео рецепт

Приятного аппетита!

1.Лосось в кунжуте на подушке из цуккини

Ингредиенты

Филе лосося (семги, форели) - 450 г.
Соевый соус - 30 мл.
Кунжут - 40 г.
Растительное масло - 15 мл.
Цуккини - 600 г.
Лук зеленый - 50 г.

Лимонный сок - 20 мл.
Сливки 20-22% - 100 мл.
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1 Филе без кожи нарезать не слишком мелкими кубиками.




2.Лосось на гриле с яблоком

Ингредиенты
Филе лосося (семги, форели) - 450 г.
Соевый соус - 30 мл.
Кунжут - 40 г.
Растительное масло - 15 мл.
Цуккини - 600 г.
Лук зеленый - 50 г.
Цедра лимонная тертая - 1 ч.л.
Лимонный сок - 20 мл.
Сливки 20-22% - 100 мл.
Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1 Филе без кожи нарезать не слишком мелкими кубиками.
Шаг 2 К рыбе добавить 2 столовые ложки соевого соуса, перемешать и всыпать кунжут. Перемешать.
Шаг 3 Положить рыбу на разогретую сковороду так, чтобы между кусками оставалось свободное место. Равномерно обжарить со всех сторон до легкого золотистого цвета, затем отложить рыбу в сторону.
Шаг 4 Кабачки нарезать кубиками в 1 см. и обжаривать, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить нарезанный зеленый лук, мелко натертую лимонную цедру и лимонный сок. Посолить и поперчить, перемешать и готовить 1-2 минуты.
Шаг 5 Затем влить сливки и подержать на огне еще пару минут.
Шаг 6 Для подачи на тарелку выложить кабачки, сверху положить рыбу.

3.Запеченный лосось с брокколи

Ингредиенты

Филе лосося без кожи и костей — 600 г.
Картофель — 300 г.
Брокколи — 1 шт.
Тертый сыр — 1 стакан
Соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Мука — 2 ст. ложки
Молоко — 4 стакана
Кайенский перец - по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1 Картофель почистить, отварить в подсоленной воде и порезать на кусочки.
Шаг 2 Брокколи тоже нужно проварить, предварительно разделив на соцветия. Достаточно 1 минуты в кипящей воде. Лосось порезать на куски и посолить. Жаропрочную посуду смазать маслом, выложить картофель, брокколи и лосось, приправить перцем.
Шаг 3 Теперь приготовить соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. После того, как лук станет золотистым, добавить к нему муку и молоко, и несколько минут помешивать. Приправить солью, перцем и кайенским перцем. Теперь залить соусом рыбу и овощи, посыпать сверху сыром. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Поставить туда блюдо и выпекать около 12-14 минут.

4.Лосось на пару с молодым картофелем

Ингредиенты

Лосось - 4 кусочка чистого филе по 200 г.
Корень имбиря - 20 г.
Укроп - пучок
Молодой картофель - 600 г.
Сливочное масло - 3 ст. л.
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1 Отварить картофель в кожуре. Остудить и очистить.
Шаг 2 Затем на сковороде растопить 2 ложки сливочного масла, выложить на него картофель и размять вилкой. Посолить, поперчить и добавить рубленный укроп.
Шаг 3 Тем временем в пароварке приготовить лосося: на дно пароварки надо положить ломтики имбиря и стебли укропа, потом лосося, сверху ложку сливочного масла. Это делается для того, чтобы пар проходил через пряности и насыщал своим ароматом рыбу. Рыбу посолить и поперчить.
Шаг 4 Подавать это блюдо можно как угодно - выкладывать рыбу на картошку или выкладывать гарнир и рыбу, рядом.

5.Лосось, запеченный по-фински

Ингредиенты

Лосось - 600 г.
Картофель - 1 кг.
Лук - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Сливки - 200 г.
Зелень петрушки и укропа.
Масло сливочное - 50 г.
Соль - по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1 Лосося разрезать пополам, убрать хребет и снять кожу. Порезать тонкими ломтиками (до 1см толщиной). Посолить.
Шаг 2 2/3 картофеля порезать тонкими кружочками. Лук тоже порезать тонкими кольцами.
Шаг 3 Яйца взбить со сливками.
Шаг 4 Уложить в жаропрочную посуду слоями картофель, лук, лососину, лук и т.д., но так, чтобы верхним слоем был картофель.
Шаг 5 Залить яично-сливочной смесью.
Шаг 6 Оставшийся картофель порезать брусочками. Растопить сливочное масло и обильно смазать картофель. Разложить его сверху.
Шаг 7 Запекать в предварительно нагретой до t 180 градусов духовке 1 час (до готовности картофеля).
Шаг 8 На стол подавать в посуде, в которой запекалась рыба, посыпав сверху зеленью укропа и петрушки.

6.Жаренный лосось с пряным маслом и лимоном

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г.
Лимон - 2 шт.
Укроп - ½ пучка.
Тимьян - ½ пучка
Чеснок - 1 зубчик.
Филе лосося - 2 кг.
Масло оливковое - для смазывания лосося.
Соль - по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1 В миске растереть сливочное масло, чеснок, цедру, укроп, тимьян.
Шаг 2 Выложить пряное масло на целофан и свернуть трубочку. Положить масло в холодильник.
Шаг 3 Лосось смазать оливковым маслом. Посолить и поперчить.
Шаг 4 Приготовить лосось на гриле (по 2 минуты с каждой стороны).
Шаг 5 Лосось выложить на зелень. Положить сверху 2 кусочка сливочного масла и дать ему расплавиться.

7.Жареный лосось в гранатовом соусе

Ингредиенты

Гранатовый сок - 120 мл.
Уксус винный - 60 мл.
Мед - 2 ст.л.
Растительное масло (можно оливковое) - 120 мл.
Зерна граната - для украшения.
Зеленый лук - пучок.
Филе лосося - 600-800 г.
Листья салата - 3-4 шт.
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1 Гранатовый соус. В миске среднего размера размешайте гранатовый сок, уксус и мед. Оставьте смесь на 10 минут. Затем влейте масло и добавьте специи (соль, перец). Размешайте получившийся соус с нарезанным луком и зернышками граната, после чего отлейте из миски 120 мл. в другую емкость и поставьте ее в холодильник.
Шаг 2 По желанию, можно посолить и поперчить филе лосося. Затем положите куски рыбы в стеклянную или керамическую миску размером, примерно, 20 на 30 сантиметров. После чего залейте филе гранатовым соусом. Убедитесь в том, что рыба полностью покрыта маринадом и накройте миску пластиковой крышкой и поставьте охлаждаться в холодильник минимум на 20 минут (но не дольше 3 часов!).
Шаг 3 Разогрейте домашний настольный гриль. Если гриля пока нет, можно использовать обычную сковородку. Разместите на горячем гриле куски рыбы и обжарьте в течении 5 минут с обеих сторон. Обычно на жарку не требуется больше, если толщина кусков не превышает 1,5 сантиметра.
Шаг 4 Выложите готовую рыбу на листья салата и полейте оставшимся в холодильнике гранатовым соусом.

8.Медовый лосось

Ингредиенты

Филе лосося - 500 г.
Чеснок - 2 зубчика.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу.
Соус:
Мед (жидкий) - 2 ст.л.
Винный уксус - 2 ст.л.
Соевый соус - 6 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.

Способ приготовления

Шаг 1 Рыбу очистить, помыть, обсушить, посолить и поперчить. Нарезать на узкие полоски.
Шаг 2 На разогретую сковороду налить немного масла. Чеснок придавить ручкой ножа, чтобы он лопнул и кладём в масло.
Шаг 3 Рыбу укладываем шкурой вниз, обжариваем до легкой корочки.
Шаг 4 Переворачиваем и поливаем немного соусом. Затем переворачиваем и опять поливаем соусом. Так повторяем несколько раз, пока рыба не обжарится со всех сторон.
Шаг 5 Соус: Смешать мед, уксус, соевый соус и растительное масло.

9.Лосось, запеченный в фольге

Ингредиенты

Филе лосося - 4 куска по 150 г.
Масло оливковое - 2 ч.л.
Помидоры - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Приправа -орегано сухая - 1 ч.л.
Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1 Полить лосось двумя чайными ложками оливкового масла, посолить и поперчить.
Шаг 2 Помидоры, лук, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, ореган, темьян перемолоть в блендере до однородной массы.
Шаг 3 Положить филе лосося стороной, смоченной оливковым маслом, на кусок фольги. Загнуть концы фольги. Ложкой полить лосось приготовленной в блендере томатной смесью. Загнуть фольгу сверху и полностью запечатать кусок рыбы и томатную смесь. Положить это на противень.
Шаг 4 Печь 25 минут.
Шаг 5 Подавать в фольге.

10.Сливочный суп с лососем

Ингредиенты

Лосось (семга, форель) - 2 кг.
Лук репчатый - 2 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Растительное масло - 20 мл.
Картофель - 300 г.
Мука пшеничная - 10 г.
Сливочное масло - 20 г.
Сливки 20% - 300 мл.
Укроп - 20 г.
Соль - 2 ч.л.

Способ приготовления

Шаг 1 У рыбы отрезать голову, удалить у нее жабры и глаза.
Шаг 2 Отделить филе и отложить.
Шаг 3 Положить голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залить чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и довести до кипения на большом огне. Снять пену, убавить огонь до среднего, положить очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалить все из бульона, а бульон процедить. Должен получиться абсолютно прозрачный золотистый бульон. Посолите его.
Шаг 4 Мелко нарезать луковицу и натереть морковь на мелкой терке. В небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и готовить все вместе до мягкости.
Шаг 5 Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон. Пока варится картофель, обжарить столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем развести смесь небольшим количество бульона и размешать, чтобы не было комков. Когда картофель будет почти готов, добавить в суп морковно-луковую и мучную смеси.
Шаг 6 Филе рыбы нарезать кусками и положить в суп. Посолить.
Шаг 7 Влить сливки, добавить мелко нарезанный укроп (можно сушеный), довести до кипения и снять с огня.
Шаг 8 Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.

11.Бутербродный торт с копченным лососем

Ингредиенты

Сыр сливочный -700 г.
Лук красный - 2 шт.
Каперсы - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Хлеб - 2 упаковки (нарезанного квадратами).
Лосось копченный - 400 г.
Огурец - 2 шт.
Йогурт натуральный - 100 г.
Красная икра - 50 г.
Зелень - укроп.
Соль, перец молотый черный - по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1 В миске смешать одну упаковку сливочного сыра, красный лук, каперсы, укроп и лимонный сок, посолить, поперчить, перемешать.
Шаг 2 Уложить 4 куска хлеба на рабочую поверхность, намазать 1 кусок хлеба 1 ст л сырной смеси, положите тонким слоем лосось и огурец (не накладывайте огурцы друг на друга), намазать другим тонким слоем сырной массы, повторить с 2-мя кусками хлеба.
Шаг 3 Аккуратно сложить стопкой подготовленные кусочки с начинкой верх, накрыть 4-м куском хлеба. Повторить с оставшимся хлебом и начинкой.
Шаг 4 Положить стопки бутербродов на блюдо так, чтобы они касались друг друга длинными сторонами. В маленькой миске смешать сливочный сыр и йогурт. Мягкой лопаткой распределите массу по собранному торту, поставить в холодильник на 2 часа или на ночь.
Шаг 5 Перед тем, как подавать, уложить кусочки огурца на стенки торта так, чтобы они находили друг на друга. Украсить красной икрой, дольками лимона, сверху посыпать укропом.

12.Лосось, рецепт запеченного в горчице.

Ингредиенты

Лосось - 600 г
Горчица - 3 ст ложки
Масло оливковое - 3 ст ложки
Бальзамический уксус - 1 ст ложка
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1 Филе разморозить и нарезать на кусочки, дать им обсохнуть 15 минут.
Шаг 2 В горчицу добавить оливковое масло и уксус, перемешать. К полученному соусу по вкусу добавить черный молотый перец и соль.
Шаг 3 Противень застелить бумагой для запекания и смазать растительным маслом. Выкладываем кусочки рыбы и обильно поливаем соусом. Запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

13.Тарталетки с лососем

Ингредиенты

Тарталетки из слоеного теста - 1 пачка.
Лосось (нарезка) - 300 г.
Масло сливочное - 50 г.
Сыр сливочный - 100 г.
Сметана - 150 г.

Способ приготовления

Шаг 1 На дно тарталетки положить тоненький кусочек масла.
Шаг 2 Затем положить кусочки рыбы.
Шаг 3 Сливочный сыр смешать с небольшим количеством сметаны до консистенции густого майонеза.
Шаг 4 С помощью кондитерского шприца украсить середину тарталеток сливочной массой.

14.Лосось с гарниром из ананаса

Ингредиенты

Лосось - 2 стейка.
Лимон - 1 шт.
Ананас - 1 банка.
Лук - 1 шт.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Базилик - 1 пучок.
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1 Рыбу хорошо вымыть и посолить. На рыбу выжать сок лимона и смазать оливковым маслом.
Шаг 2 Нарезать половину пучка базилика и посыпать сверху. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Шаг 3 Затем выложить рыбу в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекать около 20 минут.
Шаг 4 Лук очистить и мелко нарезать.
Шаг 5 Смешать лук с ананасом, добавить 0,5 ч. ложки лимонной цедры и выжатый сок лимона, соль, перец и измельченный базилик, сбрызнуть оливковым маслом и хорошо перемешать.
Шаг 6 Выложить готовую рыбу на тарелку, застланную листами салата, рядом положить приготовленный ананасовый гарнир.
Шаг 7 Украсить листочками базилика.

15.Картофельные оладьи со сметаной и копчёным лососем

Ингредиенты

Лук - 3 шт.
Яйцо - 1 шт.
Картофель - 4-5 шт.
Мука - 1 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Лосось копченный - 150 г.
Сметана - 100 г.
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1 Картофель отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Лук также натереть на терке, добавить муку, разрыхлитель, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.
Шаг 2 Выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду и обжарьте латкесы с двух сторон до готовности. Лосось нарезать пластинками.
Шаг 3 На готовый, чуть остывший латкес положите ложечку сметаны, сверху рыбу и веточку укропа для украшения.
Шаг 4 Вместо сметаны можно использовать приправленное пюре из авокадо. Авокадо разомните вилкой, сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел, и приправьте солью, перчиком и нарезанным укропом.

16.Свекольный лосось

Ингредиенты

Филе лосося - 500 г.
Соль морская - 50 г.
Сахар - 20 г.
Хрен - 30 г.
Имбирь - 20 г.
Свекла - 200 г.
Водка - 50 мл.
Укроп - 50 г.
Лимоны - 1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1 Филе лосося положить в подходящую емкость кожей вниз, посыпать солью и сахаром и втереть их в рыбу.
Шаг 2 Свеклу натереть на крупной терке, на мелкой терке натереть хрен, имбирь и цедру лимона. Перемешать все вместе и выложить поверх рыбы, полить лимонным соком, водкой и мелко нарубленным укропом. Поставить в холодильник на сутки.
Шаг 3 Подавать с черным поджаренным хлебом.

17.Шашлык из лосося с лаймом

Ингредиенты

Филе лосося без кожи и костей — 700 г.
Лайм — 2 шт.
Петрушка — 2 ст. ложки
Сметана — 1 стакан
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1 Нарезать лосось на нужные кусочки. Намазать кусочки лосося маслом, желательно оливковым.
Шаг 2 Лайм нарезать на ломтики.
Шаг 3 Нанизывать кусочки лосося на шампур чередуя с лаймом (кусочки лайма складывать вдвое). И обжарить - по 2 минуты с каждой стороны. Если деревянные шпажки, перед тем, как жарить шашлык, погрузить их в воду на 30 минут, чтобы шашлык не загорелся вместе с шампурами.
Шаг 4 Приготовить соус. Мелко нарезать петрушку, смешать со сметаной, посолить, поперчить. Добавить немного не жирного йогурта.
Шаг 5 Подавать готовый шашлычок с соусом.

18.Рулет из лосося

Ингредиенты

Филе лосося - 2 шт. (по 450 г.)
Молоко - 100 мл.
Мускатный орех - щепотка.
Масло оливковое -
Свежий белый хлеб без корки - 250 г.
Свежезамороженный зеленый горошек - 300 г.
Веточки петрушки - 2 шт.
Филе камбалы - 350 г.
Морковь - 1 шт.
Белок яичный - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1 Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек - 6 мин. Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.
Шаг 2 Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре. Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности. Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.
Шаг 3 Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.
Шаг 4 На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. В результате должно получиться три куска - один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.
Шаг 5 Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными. Помещаем на начинку брусок.
Шаг 6 Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы. Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками. Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин. Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник.
Шаг 7 Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.

19.Салат из лосося с брокколи

Ингредиенты

Лосось отварной или консервированный - 500 г.
Брокколи - 400 г.
Лук красный - 0,5 шт.
Салат романо - 1 кочан.
Для заправки:
Лук красный - 0,5 шт.
Базилик - 2-3 веточки
Горчица зернистая - 2 ч.л.
Оливковое масло первого холодного отжима - 3 ст.л.
Уксус яблочный - 3 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления

Шаг 1 Брокколи разделить на соцветия. Если вы используете свежую капусту - ее нужно бланшировать в подсоленном кипятке в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. С замороженной брокколи этого можно не делать - достаточно разморозить.
Шаг 2 Далее на среднем огне разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла. Выложить брокколи, посолить и поперчить и жарить до готовности, около 5-7 минут.
Шаг 3 Приготовить заправку. Мелко нарезать лук и базилик. В мисочке смешать масло, уксус, горчицу и сахар. Взбить вилкой до состояния эмульсии. Добавить лук и базилик, посолить и поперчить по вкусу (вкус должен быть довольно концентрированным), перемешать.
Шаг 4 Салат романо нарезать и выложить в миску. Добавить половину заправки и перемешать.
Шаг 5 Выложить салатные листья в тарелки. Сверху выложить разломанный на кусочки вилкой лосось, брокколи, нарезанный тонкими кольцами лук, полить остатками заправки.

20.Зразы из лосося с зеленым горошком

Ингредиенты

Филе лосося - 400 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 2 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Зеленый горошек - 1 банка.
Панировочные сухари - 3 ст.л.
Укроп - 1 пучок.
Чеснок - 2 зубчика.
Растительное масло - 1-2 ст.л.
Соль - по вкусу.
Способ приготовления

Шаг 1 Филе лосося хорошенько промыть, затем пропустить через мясорубку. Выложить в глубокую тарелку и добавить 1 яйцо, 2 — ст. л. сухарей, соль.
Шаг 2 Лук как можно мельче порезать и обжарить до золотистого цвета, добавить в фарш и хорошо перемешать.
Шаг 3 Зеленый горошек промыть, измельчить, желательно в блендере, до жидкой консистенции. Чеснок тщательно измельчить, затем мелко нарезать укроп. В гороховую массу добавить чеснок и укроп.
Шаг 4 Получившийся фарш разделить на 4 равные части. Положить в центр начинку и сделать обычные котлеты.
Шаг 5 Яйцо слегка взбить. Затем каждую котлету нужно обвалять в муке и обмакнуть в яйцо, потом обвалять в панировочных сухарях. Хорошо разогреть растительное масло на сковороде и обжаривать котлеты не менее 5 минут до хрустящей корочки.

21.Лосось под огуречным соусом

Ингредиенты

Филе лосося или красной рыбы - 4 шт.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Для соуса:
Огурцы - 1 шт.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Зеленый лук - 2 перышка.
Укроп свежий - пучок.
Сливки 35% - 3 ст.л.
Лимонный сок - 2 ч.л.
Сахар или мед - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления

Шаг 1 Филе лосося сполоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2 Нарезать на порционые куски и уложить на противень с растительным маслом кожей вверх. Поставить в духовку, разогретую до 230 градусов на 2 минуты. Достать, аккуратно перевернуть и запекать еще 6-7 минут до готовности.
Шаг 3 Соус: огурец очистить от кожуры и нарезать дольками.
Шаг 4 В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло.
Шаг 5 Добавить огурцы, зеленый лук, посолить, поперчить и готовить 2-3 минуты.
Шаг 6 Добавить нарезанный укроп, сливки, лимонный сок и сахар, хорошо перемешать и снять с огня.
Шаг 7 Залить рыбу соусом.

22.Ролл "Филадельфия"

Ингредиенты

Рис - 120 г.
Листы нори - 0,5 пакета.
Огурцы - 1 шт.
Сыр Филадельфия - 30 г.
Лосось - 40 г.
Соль - по вкусу.
Способ приготовления

Шаг 1 Отварите рис, заправьте его уксусом для суши, сахаром и солью, охладите.
Шаг 2 Нарежьте огурец соломкой.
Шаг 3 Листок нори положите на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз.
Шаг 4 Сверху выложите рис, переверните нори с рисом так, чтобы нори оказались сверху. Посередине выложите огурец и сыр Филадельфия. Приподнимая циновку, сверните всё в виде рулета.
Шаг 5 Разрежьте рулет на 8 равных частей и выложите на тарелку.
Шаг 6 Лосось нарежьте тонкими полосками, шириной 4-5 см. Сверху на каждый ролл положите по кусочку филе лосося.
Шаг 7 Отдельно подайте соевый соус, васаби и имбирь.

23.Рулет из шпината с лососем

Ингредиенты

Шпинат замороженный - 300 г.
Петрушка или базилик нарезанная - 1 стакан.
Мука - 1 стакан.
Соус табаско - 1 шт.
Яичный белок - 6 шт.
Яичный желток - 2 шт.
Для начинки:
Сыр мягкий (например, филадельфия) - 600 г.
Творог прессованный (1%-ной жирности) - 3 стакана.
Сок лимонный - 1 ст.л.
Лосось копченый - 250 г.
Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления

Шаг 1 В блендере перемешайте шпинат, петрушку, муку, сметану и соус табаско. Затем посолите, поперчите. Добавьте яичные желтки и взбейте массу.
Шаг 2 Отдельно взбейте белки. Переложите 1/3 получившейся массы в смесь из шпинта и все перемешайте. Затем добавьте оставшиеся белки.
Шаг 3 Получившуюся массу переложите в форму для запекания. Выпекать в духовке, разогретой до 190° С, 8-10 минут.
Шаг 4 Для начинки взбейте в блендере мягкий сыр и прессованный творог.
Шаг 5 Остывший шпинат побрызгайте лимонным соком. Сделайте слой из части сырной массы. Затем выложите нарезанный пластами лосось. Еще раз положите сырную начинку. Поперчите.
Шаг 6 Аккуратно сверните рулет. Поставьте его в холодильник на 4 часа.
Шаг 7 Перед подачей нарежьте рулет на кусочки.

24.Суши-торт с красной рыбой

Ингредиенты

Рис - 300 г.
Филе лосося соленого или копченого - 150 г.
Яйца - 4 шт.
Авокадо - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соевый соус -
Рисовый уксус (или белое сухое вино) -
Маринованный имбирь - 1-2 ст.л.
Вассаби - по вкусу.
Оливковое масло - 1-2 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Способ приготовления

Шаг 1 Отварить рис для суши, по вкусу добавить соль, немного сахара и уксуса, перемешать.
Шаг 2 Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой, добавить соевый соус по вкусу. Сковороду слегка смазать растительным маслом, вылить яйца и готовить на среднем огне, постоянно перемешивая их.
Шаг 3 Авокадо очистить, извлечь косточку, мякоть измельчить. Добавить оливковое масло, соевый соус и вассаби по вкусу.
Шаг 4 Морковь отварить, измельчить вместе с маринованным имбирем.
Шаг 5 Остывший рис разделить на 3 части. 1-ю часть смешать с авокадной массой. 2-ю часть смешать с морковной массой. 3-ю часть оставить белой.
Шаг 6 Форму выложить пищевой плёнкой, слегка смазать её уксусом. Уложить на дно ломтики филе лосося, на него - яичную массу.
Шаг 7 Далее выкладываем разноцветный рис слоями. Каждый слой нужно как следует прижать, утрамбовать (например, какой-нибудь плоской крышкой или тарелкой). Когда всё уложено и утрамбовано, закрыть сверху плёнкой, прижать крышкой и оставить на час в холодильнике.
Шаг 8 Затем осторожно перевернуть форму и выложить суши-торт на блюдо.