Душистые тимьяны и их эфирные масла. «Травник» народная медицина. Лекарственные травы Распространение и экология
Тимьян (Thymus) - довольно многочисленный и полиморфный род, по поводу которого систематики не перестают спорить. В литературе разных стран встречается упоминание о тимьяне, но зачастую невозможно понять, о каком именно виде идёт речь.
В современной фармации РФ лекарственное значение имеет трава тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L. s.l.) (Herba Serpylli ) и близких к нему видов - тимьяна Маршалла (Thymus marschallianus Willd.), а также культивируемого на юге России тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.). В Европе применяется тимьян обыкновенный, но, кроме него, в ароматерапии и на кухне используются ещё множество видов и гибридов.
Все представители рода относятся к числу ценных эфирномасличных растений, которые широко используются в пищевой и консервной промышленности, а некоторые даже в парфюмерии. Кроме того, чабрецы перспективны для использования в озеленении, как декоративные и фитонцидные растения. Поэтому, конечно, возникает вопрос, кого и как можно использовать. Хотя сразу следует оговориться, что многие виды – южане, и в средней полосе расти не захотят. Но обо всём по порядку.
Все представители рода – низкорослые, ползучие, изредка прямостоячие, ароматические кустарнички и полукустарнички, происходящие из Средиземноморья Передней Азии.
Все виды рода тимьян содержат в своем составе различные биологически активные соединения: дубильные и горькие вещества, флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты (производные кофейной кислоты, прежде всего розмариновую), тритерпены (олеановую и урсоловую кислоты), минеральные соли, камеди, смолы, сапонины, гликозиды и пр. Однако, учитывая большое разнообразие видов и их полиморфность, состав лекарственного сырья сильно варьирует. В состав эфирного масла наиболее интересных для медицины тимьянов входят от 40 до 80 веществ, среди которых наибольшее значение играют тимол (до 65%), карвакрол (до 45%), n-цимол, a-терпинолен, борнеол и др, а его количество колеблется в диапазоне 0,1-7,0%.
Первые систематические сведения о роде Thymus можно найти в работах выдающего шведского систематика Карла Линнея (1738; 1748; 1753; 1767). В Hortus Cliffortianus (1737) он описывает шесть видов, из которых два не относятся к роду Thymus, и являются представителями рода Satureja и Acinos . Из рода Thymus им были описаны: Th. erectus (ныне - Th. vulgaris ); Th. repens (Thymbra capitata) ; Th. mastichina . В более поздней работе Hortus Upsaliensis (1748) он упоминает только Th. vulgaris и T h. mastichina .
А за прошедший после К. Линнея период было описано огромное множество видов, подвидов, разновидностей и форм.
Каждый автор выделял виды в соответствии со своим разумением и в результате в роде Thymus было зарегистрировано более 800 систематических комбинаций (Index Kewensis, XIX век ). Когда же таксонов набралось уже достаточно много, это привело к путанице и встал вопрос о ревизии рода и разработке единой удобной классификации. В результате известный английский ботаник и специалист по семейству губоцветные Джордж Бентам (1800-1884) разделил род Thymu s на три секции по типу строения зубцов чашечки, размеру и форме прицветных листьев: Mastichina , Pseudothymbra и Serpyllum . Представители первых двух секций хорошо различимы и распространены исключительно в пределах средиземноморской области (Испания, Алжир, Марокко), третья секция – полиморфна и имеет значительный ареал распространения по европейской части, собственно именно её представители и встречаются в российской флоре.
И в настоящее время объем рода неоднозначно оценивается отечественными и зарубежными систематиками.
Род Thymus имеет распространение исключительно в странах Старого Света, в умеренном поясе Европы, Азии и северной Африки, не охватывая при этом тропических, пустынных и арктических областей этой обширной территории. Однако первичным центром происхождения рода и отправным пунктом дальнейшей миграции является Древнее Средиземноморье, а именно - западная часть Средиземноморской области, где наблюдается их наибольшее видовое разнообразие.
В процессе приспособления к новым местообитаниям внутри рода, да и отдельных видов, шли микроэволюционные процессы. Возникали новые виды, подвиды, хемо- и экотипы. Обобщая современные исследования по химическому составу эфирных масел губоцветных, тимьяны можно разделить на две большие группы. В первую группу относят те виды, в составе эфирного масла которых доминирующую роль играют ароматические спирты (тимол, карвакрол) и их биосинтетические предшественники (g-терпинен, р-цимен). Но самое забавное, что это деление далеко не всегда совпадает с делением на виды. Внутри одного вида растения разных подвидов пахнут абсолютно по-разному.
Из наших чабрецов тимольным ароматом характеризуются т. холмовой (Th. collinus) , т. дагестанский (Th. daghestanicus) , т. Федченко (Th. fedtschenko) , т. Кочи (Th. kotschyanus) , т. Крылова (Th. krylovii) , т. Маршалла (Th. marschallianus Willd) , т. бледный (Th. pallidus) , т. редкоцветковый (Th. rariflorus), т. закавказский (Th. transcaucasicus) и, конечно, т. ползучий (Th. serpyllum) .
Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) - восточноевропейско-западносибирский вид. Охватывает, в основном, европейскую часть России, Западную Сибирь, Республику Казахстан, Кавказ. Приурочен к степным и лугово-степным сообществам на хорошо развитых почвах, от нижнего до среднего пояса гор.
Из европейских видов высокой тимольностью отличаются тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и некоторые другие виды.
Чабрец белый (Thymus zygis L.) произрастает, в основном, в Испании, и там же производится его эфирное масло. В основном используют 2 подвида Thymus zygis L. var. gracilis Bois . и Thymus zygis L. var. floribundus Bois. Содержание масла достигает 1%, а содержание фенолов (прежде всего тимола) - 50-60%. Естественно, масло обладает сильным антимикробным действием и используется в медицине и ароматерапии, в основном для приготовления мазей и иногда - как кулинарная добавка к мясу и соусам. А трава используется при простудных заболеваниях. Главный поставщик масла чабреца этого вида – Испания и Марокко, где оно производится со времён французского владычества.
Другие подвиды сильно отличаются по главному компоненту. Так Thymus zygis L. var. capitatus W.K. имеет очень низкое содержание фенолов (2%), 12-35% 1,8-цинеола и 3% цитралей, который придают лимонный аромат маслу. Thymus zygis L. var. loscossi W.K. имеет запах майорана и лавра. Эти подвиды иногда в местной кулинарии используют для ароматизации оливкового масла.
В Испании для получения особой смеси из эфирных масел также используют Thymus hiemalis Lange и Thymus hirtus Willd . Смесь этих масел, обладающих лимонным запахом, часто продают под названием «испанское вербеновое масло».
Чабрец (Thymus hiemalis Lange), другое название - лимонный чабрец или испанская вербена. Масло имеет лимонный запах и в самом деле похоже на масло вербены (Lippia citriodora (Lam.) Knuth.), основными его компонентами являются цитраль (до 34%) и лимонен (до 50%).
Чабрец (Thymus hirtus Willd.) Растет в диком виде в Испании (провинция Гранада). Из него получают эфирное масло, похожее по запаху на эфирное масло, получаемое из Thymus hiemalis. Содержит лимонен (25%), линалоол (28%), фенхон (30%), цитраль (до 12%).
К линаоольным тимьянам можно отнести Тимьян раноцветущий , или ранний (Th. praecox) , Th. eriphorus , Th. tosevii , Th. leptophyllus.
Чабрец головчатый (Thymus capitatus (L.) Hoffmanns. et Link., Coridothymus capitatus Rchb .), другое название – испанская душица. Дикое травянистое растение, популярное на Ближнем Востоке, как приправа к пище. Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежих листьев. Наиболее высококачественное («красное») масло поступает из Испании. Масло такого цвета с выходом 0,87% получается паровой дистилляцией всего растения. После повторной вакуумной дистилляции можно получить так называемое «белое масло» желтоватого цвета. Его основной компонент - карвокрол (60-75%), а содержание тимола не превышает 5%.
«Майоран испанский» (Thymus mastichina L.) - дикий (или лесной) чабрец испанского происхождения, который имеет коммерческое название “испанский майоран” используется для получения эфирного масла. Из цветущего растения паровой дистилляцией с выходом 0,12% получают эфирное масло слегка желтого цвета с камфорным запахом. Производитель - Испания. Масло экспортируется, в основном, в США. Состав эфирного масла испанского майорана подвержен колебаниям. Особенно это касается содержания линалоола, которое может колебаться в пределах 4-60% с соответствующим изменением содержания 1,8-цинеола.
Португалия также предлагает под аналогичным названием эфирное масло, но некоторые партии его сильно отличается по своему химическому составу от испанского, так как в масле преобладает не цинеол, а линалоол (более 70%).
Борнеол является одним из доминирующих компонентов у Th. satureioides (26%), Th. quinquecostatus (31%), Th. carnosus (51%). Значительную часть эфирного масла Th. cilicicus и Th. revolutus представляет a-терпинеол (33 и 30% соответственно).
Чабрец камфорный (Thymus camphoratus) содержит до 90% 1,8-цинеола и имеет сильный камфорный запах. Наряду с другим подобным по составу видом (Thymus cephalotus L. ) эфирное масло используется как добавка в различные соусы и для ароматизации супов.
Вообще, как уже упоминалось, тимьяны - рекордсмены по полиморфизму, в том числе и химическому. Поэтому представители одного вида могут пахнуть по разному, в том числе и лимоном. Поэтому зачастую мы встречаем такое название как тимьян лимонный или чабрец лимонный. Но так упоминаться может всего лишь лимоннопахнущая форма тимьяна ползучего или тимьяна обыкновенного. И тот, и другой имеют такую разновидность.. В научной литературе лимоннопахнущий тимьян заявлен как: Thymus comptus, T. jankae, Th. serpillum var citriodorum, Th. lanuginosum var citriodora . Однако в последнее время в качестве самостоятельного вида указывается и естественный гибрид Тh. pulegioides x Тh. vulgaris , распространенный в Южной Франции. Это тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus), хорошо известный пестролистными и желтолистными сортами.
Эфирное масло этих растений очень ценится как спазмолитическое и противопростудное средство. Но, кроме того, это довольно вкусная заварка для чая. И, например, на этикетках пузырьков с эфирным маслом пишут название следующим образом Thymus vulgaris L. CT Linalool (СТ - значит всего навсего хемотип), а ботаники к видовому названию приписывают var. citriodora.
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова
Thýmus , от др.-греч. Θύμος или Θύμον ) - род семейства Яснотковые (Lamiaceae ), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.Представители рода - низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички . Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения - тимол , карвакрол и другие.
Название
Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum - Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка .
Распространение и экология
К роду Тимьян относят несколько сотен видов , распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии .
На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.
Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.
Биологическое описание
Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.
Цветение в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.
Химический состав
Применение
Ряд видов рода Thymus применяются в парфюмерной и пищевой промышленности. Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.
Некоторые виды:
Виды с неясным систематическим положением:
- Thymus cimicinus Blum Ledeb. - Тимьян клоповый
- Thymus ×citriodorus (Pers.) Schreb. - гибрид Thymus pulegioides и Thymus vulgaris
- Thymus kalmiussicus Klokov & Des.-Shost. - Тимьян кальмиусский
- Thymus ladjanuricus Kem.-Nath.
- Thymus mugodzharicus Klokov & Des.-Shost. , 1929 - Тимьян мугоджарский
- Thymus perinicus (Velen.) Jalas , 1974
- Thymus pseudolanuginosus Ronniger
- Thymus skopjensis Micevski & Matevski , 1980
Напишите отзыв о статье "Тимьян"
Примечания
Литература
- Тимьян / Т. В. Егорова // Струнино - Тихорецк. - М . : Советская энциклопедия, 1976. - (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969-1978, т. 25).
- Ребрик Е. // Вестник цветовода: журнал. - 2003. - № 9 .
- Аксёнова Л. Душистый веет фимиам… // Цветоводство: журнал. - 2007. - № 4 .
- Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1954. - Т. XXI / ред. тома Б. К. Шишкин . - С. 470-591. - 703 с. - 3000 экз.
- Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L.. - Херсон, 2012. - 180 с. - ISBN 978-966-630-069-4 .
Ссылки
- (англ.) (Проверено 26 июля 2009)
- в Биологическом энциклопедическом словаре (Проверено 26 июля 2009)
- на сайте
- на сайте Твой сад
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пряные смеси | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Отрывок, характеризующий Тимьян
– Для этого я бы советовал вам… – начал было Борис, желая сказать ей колкость; но в ту же минуту ему пришла оскорбительная мысль, что он может уехать из Москвы, не достигнув своей цели и даром потеряв свои труды (чего с ним никогда ни в чем не бывало). Он остановился в середине речи, опустил глаза, чтоб не видать ее неприятно раздраженного и нерешительного лица и сказал: – Я совсем не с тем, чтобы ссориться с вами приехал сюда. Напротив… – Он взглянул на нее, чтобы увериться, можно ли продолжать. Всё раздражение ее вдруг исчезло, и беспокойные, просящие глаза были с жадным ожиданием устремлены на него. «Я всегда могу устроиться так, чтобы редко видеть ее», подумал Борис. «А дело начато и должно быть сделано!» Он вспыхнул румянцем, поднял на нее глаза и сказал ей: – «Вы знаете мои чувства к вам!» Говорить больше не нужно было: лицо Жюли сияло торжеством и самодовольством; но она заставила Бориса сказать ей всё, что говорится в таких случаях, сказать, что он любит ее, и никогда ни одну женщину не любил более ее. Она знала, что за пензенские имения и нижегородские леса она могла требовать этого и она получила то, что требовала.Жених с невестой, не поминая более о деревьях, обсыпающих их мраком и меланхолией, делали планы о будущем устройстве блестящего дома в Петербурге, делали визиты и приготавливали всё для блестящей свадьбы.
Граф Илья Андреич в конце января с Наташей и Соней приехал в Москву. Графиня всё была нездорова, и не могла ехать, – а нельзя было ждать ее выздоровления: князя Андрея ждали в Москву каждый день; кроме того нужно было закупать приданое, нужно было продавать подмосковную и нужно было воспользоваться присутствием старого князя в Москве, чтобы представить ему его будущую невестку. Дом Ростовых в Москве был не топлен; кроме того они приехали на короткое время, графини не было с ними, а потому Илья Андреич решился остановиться в Москве у Марьи Дмитриевны Ахросимовой, давно предлагавшей графу свое гостеприимство.
Поздно вечером четыре возка Ростовых въехали во двор Марьи Дмитриевны в старой Конюшенной. Марья Дмитриевна жила одна. Дочь свою она уже выдала замуж. Сыновья ее все были на службе.
Она держалась всё так же прямо, говорила также прямо, громко и решительно всем свое мнение, и всем своим существом как будто упрекала других людей за всякие слабости, страсти и увлечения, которых возможности она не признавала. С раннего утра в куцавейке, она занималась домашним хозяйством, потом ездила: по праздникам к обедни и от обедни в остроги и тюрьмы, где у нее бывали дела, о которых она никому не говорила, а по будням, одевшись, дома принимала просителей разных сословий, которые каждый день приходили к ней, и потом обедала; за обедом сытным и вкусным всегда бывало человека три четыре гостей, после обеда делала партию в бостон; на ночь заставляла себе читать газеты и новые книги, а сама вязала. Редко она делала исключения для выездов, и ежели выезжала, то ездила только к самым важным лицам в городе.
Она еще не ложилась, когда приехали Ростовы, и в передней завизжала дверь на блоке, пропуская входивших с холода Ростовых и их прислугу. Марья Дмитриевна, с очками спущенными на нос, закинув назад голову, стояла в дверях залы и с строгим, сердитым видом смотрела на входящих. Можно бы было подумать, что она озлоблена против приезжих и сейчас выгонит их, ежели бы она не отдавала в это время заботливых приказаний людям о том, как разместить гостей и их вещи.
– Графские? – сюда неси, говорила она, указывая на чемоданы и ни с кем не здороваясь. – Барышни, сюда налево. Ну, вы что лебезите! – крикнула она на девок. – Самовар чтобы согреть! – Пополнела, похорошела, – проговорила она, притянув к себе за капор разрумянившуюся с мороза Наташу. – Фу, холодная! Да раздевайся же скорее, – крикнула она на графа, хотевшего подойти к ее руке. – Замерз, небось. Рому к чаю подать! Сонюшка, bonjour, – сказала она Соне, этим французским приветствием оттеняя свое слегка презрительное и ласковое отношение к Соне.
Когда все, раздевшись и оправившись с дороги, пришли к чаю, Марья Дмитриевна по порядку перецеловала всех.
– Душой рада, что приехали и что у меня остановились, – говорила она. – Давно пора, – сказала она, значительно взглянув на Наташу… – старик здесь и сына ждут со дня на день. Надо, надо с ним познакомиться. Ну да об этом после поговорим, – прибавила она, оглянув Соню взглядом, показывавшим, что она при ней не желает говорить об этом. – Теперь слушай, – обратилась она к графу, – завтра что же тебе надо? За кем пошлешь? Шиншина? – она загнула один палец; – плаксу Анну Михайловну? – два. Она здесь с сыном. Женится сын то! Потом Безухова чтоль? И он здесь с женой. Он от нее убежал, а она за ним прискакала. Он обедал у меня в середу. Ну, а их – она указала на барышень – завтра свожу к Иверской, а потом и к Обер Шельме заедем. Ведь, небось, всё новое делать будете? С меня не берите, нынче рукава, вот что! Намедни княжна Ирина Васильевна молодая ко мне приехала: страх глядеть, точно два боченка на руки надела. Ведь нынче, что день – новая мода. Да у тебя то у самого какие дела? – обратилась она строго к графу.
– Всё вдруг подошло, – отвечал граф. – Тряпки покупать, а тут еще покупатель на подмосковную и на дом. Уж ежели милость ваша будет, я времечко выберу, съезжу в Маринское на денек, вам девчат моих прикину.
– Хорошо, хорошо, у меня целы будут. У меня как в Опекунском совете. Я их и вывезу куда надо, и побраню, и поласкаю, – сказала Марья Дмитриевна, дотрогиваясь большой рукой до щеки любимицы и крестницы своей Наташи.
На другой день утром Марья Дмитриевна свозила барышень к Иверской и к m me Обер Шальме, которая так боялась Марьи Дмитриевны, что всегда в убыток уступала ей наряды, только бы поскорее выжить ее от себя. Марья Дмитриевна заказала почти всё приданое. Вернувшись она выгнала всех кроме Наташи из комнаты и подозвала свою любимицу к своему креслу.
– Ну теперь поговорим. Поздравляю тебя с женишком. Подцепила молодца! Я рада за тебя; и его с таких лет знаю (она указала на аршин от земли). – Наташа радостно краснела. – Я его люблю и всю семью его. Теперь слушай. Ты ведь знаешь, старик князь Николай очень не желал, чтоб сын женился. Нравный старик! Оно, разумеется, князь Андрей не дитя, и без него обойдется, да против воли в семью входить нехорошо. Надо мирно, любовно. Ты умница, сумеешь обойтись как надо. Ты добренько и умненько обойдись. Вот всё и хорошо будет.
Наташа молчала, как думала Марья Дмитриевна от застенчивости, но в сущности Наташе было неприятно, что вмешивались в ее дело любви князя Андрея, которое представлялось ей таким особенным от всех людских дел, что никто, по ее понятиям, не мог понимать его. Она любила и знала одного князя Андрея, он любил ее и должен был приехать на днях и взять ее. Больше ей ничего не нужно было.
– Ты видишь ли, я его давно знаю, и Машеньку, твою золовку, люблю. Золовки – колотовки, ну а уж эта мухи не обидит. Она меня просила ее с тобой свести. Ты завтра с отцом к ней поедешь, да приласкайся хорошенько: ты моложе ее. Как твой то приедет, а уж ты и с сестрой и с отцом знакома, и тебя полюбили. Так или нет? Ведь лучше будет?
– Лучше, – неохотно отвечала Наташа.
На другой день, по совету Марьи Дмитриевны, граф Илья Андреич поехал с Наташей к князю Николаю Андреичу. Граф с невеселым духом собирался на этот визит: в душе ему было страшно. Последнее свидание во время ополчения, когда граф в ответ на свое приглашение к обеду выслушал горячий выговор за недоставление людей, было памятно графу Илье Андреичу. Наташа, одевшись в свое лучшее платье, была напротив в самом веселом расположении духа. «Не может быть, чтобы они не полюбили меня, думала она: меня все всегда любили. И я так готова сделать для них всё, что они пожелают, так готова полюбить его – за то, что он отец, а ее за то, что она сестра, что не за что им не полюбить меня!»
Они подъехали к старому, мрачному дому на Вздвиженке и вошли в сени.
– Ну, Господи благослови, – проговорил граф, полу шутя, полу серьезно; но Наташа заметила, что отец ее заторопился, входя в переднюю, и робко, тихо спросил, дома ли князь и княжна. После доклада о их приезде между прислугой князя произошло смятение. Лакей, побежавший докладывать о них, был остановлен другим лакеем в зале и они шептали о чем то. В залу выбежала горничная девушка, и торопливо тоже говорила что то, упоминая о княжне. Наконец один старый, с сердитым видом лакей вышел и доложил Ростовым, что князь принять не может, а княжна просит к себе. Первая навстречу гостям вышла m lle Bourienne. Она особенно учтиво встретила отца с дочерью и проводила их к княжне. Княжна с взволнованным, испуганным и покрытым красными пятнами лицом выбежала, тяжело ступая, навстречу к гостям, и тщетно пытаясь казаться свободной и радушной. Наташа с первого взгляда не понравилась княжне Марье. Она ей показалась слишком нарядной, легкомысленно веселой и тщеславной. Княжна Марья не знала, что прежде, чем она увидала свою будущую невестку, она уже была дурно расположена к ней по невольной зависти к ее красоте, молодости и счастию и по ревности к любви своего брата. Кроме этого непреодолимого чувства антипатии к ней, княжна Марья в эту минуту была взволнована еще тем, что при докладе о приезде Ростовых, князь закричал, что ему их не нужно, что пусть княжна Марья принимает, если хочет, а чтоб к нему их не пускали. Княжна Марья решилась принять Ростовых, но всякую минуту боялась, как бы князь не сделал какую нибудь выходку, так как он казался очень взволнованным приездом Ростовых.
– Ну вот, я вам, княжна милая, привез мою певунью, – сказал граф, расшаркиваясь и беспокойно оглядываясь, как будто он боялся, не взойдет ли старый князь. – Уж как я рад, что вы познакомились… Жаль, жаль, что князь всё нездоров, – и сказав еще несколько общих фраз он встал. – Ежели позволите, княжна, на четверть часика вам прикинуть мою Наташу, я бы съездил, тут два шага, на Собачью Площадку, к Анне Семеновне, и заеду за ней.
Илья Андреич придумал эту дипломатическую хитрость для того, чтобы дать простор будущей золовке объясниться с своей невесткой (как он сказал это после дочери) и еще для того, чтобы избежать возможности встречи с князем, которого он боялся. Он не сказал этого дочери, но Наташа поняла этот страх и беспокойство своего отца и почувствовала себя оскорбленною. Она покраснела за своего отца, еще более рассердилась за то, что покраснела и смелым, вызывающим взглядом, говорившим про то, что она никого не боится, взглянула на княжну. Княжна сказала графу, что очень рада и просит его только пробыть подольше у Анны Семеновны, и Илья Андреич уехал.
ТИМЬЯН МАРШАЛЛА - Thimus marschallianus Willd.
Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl.
Тимьян Маршалла - полукустарник высотой 10-35 Листья продолговато-эллиптические, 15-24 мм длиной, 2,5-5 мм шириной, голые или негусто волосистые. Соцветие до 15 мм, прерывистое, с расставленными кольцами до 7 и больше. Чашечка колокольчатая. Венчик ворончатый, бледно-лиловый. Плод-шаровидные орешки. Цветет во второй половине мая-августе. Встречается на Украине (Днепровский район, юг Украины), в Беларуси (Верхне-Днепровский район), в европейской части России (Двинско-Печорский, Верхне-Волжский, Верхне-Днепровский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Западной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (Приморье (заносное).
Растет в степях, на опушках, в светлых лесах, среди кустарников, на каменистых склонах, до среднегорного пояса. С лечебной целью используется трава.
Растение содержит фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейную, розмариновую, 1-кофеоилхинную, 5-кофеоилхинную; флавоноиды (лютеолин, апигенин, скутеллареин, космосиин, цинарозид, кофеоат космосиина, кофеоат цинарозида, гликозид скутеллареина); антоцианы; эфирное масло 0,84%, в его составе в %: тимол, корвакрол, альфа-пинен, камфен, сабинен, п-цимол, изоборнеол, борнеол ЗО, цидекановая кислота 0,72, амиловый спирт 2.
Надземная в научной медицине заготавливается и применяется аналогично таковой тимьяна ползучего (Th. serpyllum). Настой травы применяется при стоматите, зубной боли, отвар (на молоке) при острых респираторных инфекциях, аменорее. В Болгарии настой травы в виде примочек применяют как ранозаживляющее, отвар ~ применяют при раке желудка, неприятном запахе изо рта.
На Алтае настой травы употребляется внутрь при лихорадке, головной боли, в Киргизии - болеутоляющее при радикулите и ишиасе, седативное и спазмолитическое, наружное-для компрессов, ароматических ванн, примочек; в Среднем Поволжье - отхаркивающее при острых респираторных инфекциях и коклюше. Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности, как пряность в пищу и при обработке рыбы.
Медонос. Декоративное.
Способы приготовления и применения:
1. 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день при лихорадке, головной боли, при радикулите и ишиасе, как отхаркивающее при острых респираторных инфекциях, бронхите, воспалении легких, коклюше, а также для полосканий полости рта при зубной боли, неприятном запахе изо рта.
2. 3 столовые ложки травы на 1 л кипящего молока, варить 1-2 минуты, теплым пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день при острых респираторных инфекциях, аменорее.
3. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, кипятить 1-2 минуты, настоять 30 минут, процедить. Принимать при раке желудка по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
В природе насчитывается более 400 видов чабреца, в России распространен чабрец ползучий и тимьян Маршалла, применяемый в традиционной медицине. Это прекрасные полукустарнички с лиловыми цветами в соцветиях головчатой формы.
Чабрец представляет собой полукустарник высотой 10-35 см, листовые пластинки продолговато-эллиптической формы, готовое соцветие у него с расставленными колечками прерывистой формы. Воздушные венчики многолетник выпускает бледно-лилового тона. После окончания пышного цветения зреют плоды – миниатюрные орешки. Общая высота кустарника - 10-35 см. Таковы общие особенности сорта живительного чабреца.
Срок прекрасного цветения: с половины теплого мая до конца знойного августа. Ареал распространения живительного чабреца - Дальний Восток, Западная Сибирь, европейская часть России, Белоруссия, Украина. Многолетник предпочитает каменистые склоны, встречается среди кустарников в освещенных лесах, на живописных опушках, просторных степях.
Польза тимьяна Маршалла
Эту живительную траву часто применяют в народной рецептуре. Производится сбор наземной части многолетника. Натуральные настои многолетника на основе обезжиренного молока используются при диагностированной аменорее, при наличии острых респираторных инфекций, выраженной зубной боли.
В солнечной Болгарии природные настои трав в форме небольших примочек используют в роли отличного ранозаживляющего состава - от неприятного запаха изо рта, при диагностированном раке желудка.
В Киргизии свежий настой живительного чабреца пьют внутрь в качестве средства, избавляющего от радикулита, для быстрого снятия спазмов.
Наружно отвар свежего чабреца наносят в виде легких примочек, на основе живительного настоя принимают ароматические ванны, делают целебные компрессы. На Алтае люди знают, что ароматный настой чабреца помогает от выраженной головной боли, от лихорадки. На территории Среднего Поволжья это целебное средство активно применяют в роли отхаркивающего препарата во время коклюша, прогрессирующей дыхательной инфекции.
На основе чабреца Маршалла делают легкое эфирное масло, подходящее для дальнейшего использования в парфюмерии и косметологии, его также применяют в роли ароматной пряности при жарке рыбы.
Особенности выращивания чабреца
Чтобы вырастить этот многолетник, не требуется прилагать особых усилий, с этим справится любой начинающий садовод. Свежий чабрец отлично переносит условия засушливого лета и сурового зимнего периода. Чтобы многолетник интенсивно рос и развивался, ему необходимо достаточное количество влаги. Свежий тимьян непритязателен к почвенному составу, плохо растет на глинистых почвах с повышенным уровнем кислотности.
Сроки посадки
На садовом участке отобранные семена тимьяна высевают в весенне-осенний период. Оптимальное время для посадки вызревших семян многолетника - весна, после окончания заморозков. В день посадки погода должна быть солнечная, теплая. Чтобы содержать многолетник в квартирных условиях, готовые черенки и семена высаживают в грунт в любое время.
Подготовка места посадки
До высадки семян следует подготовка места, выполняются действия:
- Роется яма, оптимальный размер которой превышает диаметр горшка в 2 раза.
- Готовят подходящий почвенный состав: землю и песок перемешивают в равных пропорциях, часть готовой смеси подсыпают в горшок.
- Аккуратно извлекают готовый саженец из пластикового горшка, распушивают крепкое корневище.
- Размещают чабрец в яму, допустимая глубина первичной посадки такая, как и в горшке.
- Питательной смесью присыпают яму, притаптывают и обильно поливают.
Посадка
Во время первичной посадки непритязательный чабрец не требует соблюдения особых условий. Чтобы живительное растение хорошо росло и развивалось на новом месте, соблюдаются следующие условия:
- Выбирают правильно место для его размещения.
- Соблюдают указанные сроки первичной посадки.
- Поливают и подкармливают.
Для первичной посадки выбирают солнечное место, не продуваемое перекрестными ветрами. Чабрец боится постоянных сквозняков. Выбранная почва на участке для нормального развития растения - легкая, дренированная, с нейтральным уровнем кислотности. Если на садоводческом участке, где планируется первичная посадка, почва тяжелая, с повышенным содержанием влаги, то ее разбавляют просеянным песком.
Уход
Ухаживать за непритязательным чабрецом просто, достаточно соблюдать правила полива, периодически рыхлить приствольный круг, пропалывать сорняки.
Полив
Тимьян засухоустойчив, он не переживет застоя влаги - корни начнут гнить, поражаться различными болезнями. В засушливый период обеспечивают молодому чабрецу умеренный полив, сухой весной и во время активного роста он также нуждается в умеренной влаге. Чтобы не было застоя в дождливое время, приствольный круг присыпают мелким гравием.
Подкормка
Чабрецу не требуется постоянное внесение питательных составов. Перед первичной посадкой в выбранную почву необходимо внести качественный перегной. В этом случае саженец не нуждается в дополнительной подпитке целый год. Поздней весной либо ранним летом ежегодно вносится жидкий минеральный состав.
Болезни и вредители
При вегетативном развитии многолетник пропалывают, подрыхляют приствольный круг, мульчируют нежную почву вокруг, чтобы не случилось застоя влаги, столь губительной для него. Свежий чабрец источает аромат, отпугивающий насекомых. В случае нарушения основных правил по уходу на ароматный чабрец могут напасть вредители:
- Луговой мотылек портит свежие листья и почки, при появлении малейших признаков поражения обрабатывается раствором инсектицидов.
- Песчаный медляк - поражает надземную части многолетника. Чтобы с ним бороться, успешно применяют приманки с отравой.
- Опасный долгоносик предпочитает молодую зелень и свежие бутоны. Способ избавления тут аналогичен, только дополнительно делается обработка сильнодействующими инсектицидами.
- Тля портит свежие листья, неокрепшие стебли, гибнет после тщательной обработки сильнодействующими инсектицидами.
Сбор и хранение урожая
При появлении у чабреца множества лиловых соцветий начинается сбор и заготовка лечебного сырья. Сбор травы производят во время теплой, сухой погоды, с утра до 5 вечера. Растение должно просохнуть от росы, иначе на нем начет образовываться плесень. Сразу после сбора из собранной травы делают живительный чай. Для этого не ждут цветения, ведь и листочки чабреца обладают неповторимым ароматом.
Сушат собранный материал в проветриваемом помещении, на чердаке либо веранде. После полной просушки готовый сбор фасуют в мешочки из хлопка.
ТИМЬЯН МАРШАЛЛА - Thimus marschallianus Willd. (Th. laevianus auct., Th. pannonicus auct.).
Семейство губоцветные
- Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Тимьян
Маршалла - полукустарник высотой 10-35 см. Побеги приподнимающиеся
или прямостоячие. Листья сидячие, продолговато-эллиптические, 15-24 мм длиной,
2,5-5 мм шириной, голые или негусто волосистые. Соцветие до 15 мм, прерывистое,
с расставленными кольцами до 7 и больше. Чашечка колокольчатая. Венчик ворончатый,
бледно-лиловый. Плод - шаровидные орешки.
Цветет во второй половине мая-августе.
Встречается в европейской части России (Двинско-Печорский, Верхневолжский, Верхнеднепровский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Западной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье), на Украине (Днепровский район, юг Украины), в Беларуси (Верхнеднепровский район).
Растет в степях, на опушках, в светлых лесах, среди кустарников, на каменистых склонах, до среднегорного пояса. Медонос. Декоративное.
С лечебной целью используется трава.
Растение содержит фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейную, розмариновую, 1-кофеоилхинную, 5-кофеоилхинную; флавоноиды (лютеолин, апигенин, скутеллареин, космосиин, цинарозид, кофеоат космосиина, кофеоат цинарозида, гликозид
скутеллареина); антоцианы; эфирное масло, в его составе: тимол, корвакрол, альфа-пинен, камфен, сабинен, п-цимол, изоборнеол, борнеол, цидекановая кислота, амиловый спирт.
Надземная часть растения в научной медицине заготавливается и применяется аналогично таковой тимьяна ползучего (Th. serpyllum). Настой травы применяется при стоматите, зубной боли; отвар (на молоке) - при острых респираторных инфекциях, аменорее.
В Болгарии настой травы в виде примочек применяют как ранозаживляющее, отвар применяют при раке желудка, неприятном запахе изо рта.
На
Алтае настой травы употребляется внутрь при лихорадке, головной боли; в Киргизии
- как болеутоляющее при радикулите и ишиасе, седативное и спазмолитическое;
наружно
- для компрессов, ароматических ванн, примочек; в Среднем Поволжье - как
отхаркивающее
при острых респираторных инфекциях и коклюше.
Эфирное
масло пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности,
как пряность в пищу и при обработке рыбы.
1.
1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать
по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при лихорадке, головной боли, при радикулите
и ишиасе, как отхаркивающее при острых респираторных инфекциях, бронхите,
воспалении
легких,
коклюше, а также для полосканий полости рта при зубной боли, неприятном запахе
изо рта.
2. 3 столовые ложки травы на 1 л кипящего молока, варить 1-2 минуты, теплым пить по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день при острых респираторных инфекциях, аменорее.
3. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, кипятить 1-2 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при раке желудка.