Баклажаны с овощами в горшочке. Чанахи в горшочках с баклажаном и свининой Баклажаны с овощами в горшочке в духовке

    Часто к гарнирам относятся весьма поверхностно, мол, что там готовить, сварил макароны или помял пюрешку - и кушай. Отчасти это так, особенно, когда катастрофически не хватает времени на готовку. Но, если оно у вас есть, всегда можно сделать что-нибудь особенное. К примеру, овощное рагу в горшочках. Причем, предложенный сегодня рецепт может выступить не просто гарниром, но и вполне самостоятельным вторым блюдом, особенно, если вы являетесь приверженцем вегетарианской кухни.

    Ингредиенты на 3 горшочка:

  • Картофель - 3 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт. (или томатная паста 3 ст.л.)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец Чили -1 см. свежего стручка (не обязательно)
  • Хмели-сунели - по вкусу;
  • Вода - 1,5 стакана.

  • Затем - крупно тертую свежую морковь и мелко нарезанный чили. Если вы не любите отсренькое, то перец чили не кладите.

  • Баклажаны и сладкий болгарский перец.

  • Солим по вкусу, добавляем ароматный хмели-сунели и давленые зубчики чеснока.

  • В конце добавляем томатную пасту (по ложке в горшочек) или тертые помидоры и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи.

  • Ставим в разогретую до 180 С духовку на 40 мин.

    Во время приготовления горшочки нужно пару раз осторожно достать и аккуратно перемешать их содержимое.

    Подаем прямо в горшочках.


  • Или выкладываем на тарелку, чтобы быстрее остыло.

  • Приятного всем аппетита!

    Все диетологи и гастроэнтерологи справедливо утверждают, что питание должно быть полноценным и разнообразным. Большую часть дневного рациона должны составлять овощи и фрукты и это неспроста. Во-первых, овощи - незаменимый источник клетчатки, которая помогает очищать стенки желудка и кишечника от многолетних отложений, способствует выведению шлаков из организма и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Все, кто страдают запорами, обязаны уделять подобным продуктам пристальное внимание, чтобы решить эту проблему. Во-вторых, овощные блюда - это кладезь не только необходимых макро- и микроэлементов, но и витаминов. В-третьих, они содержат полезные углеводы. Полезные - это значит те, которые не накапливаются в виде жировых отложений, а перерабатываются в энергию, которая не только помогает нам совершать физиологические и умственные действия, но и дает энергию для бесперебойной работы всех внутренних органов.

    Безусловно, чтобы сохранить большое количество полезных веществ, продукты лучше есть в свежем не переработанном виде. Только такое употребление быстро надоедает, да и не каждый организм может справиться с таким питанием. Ведь у многих есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому большое количество овощей в свежем виде может принести даже вред.

    Чтобы правильно их приготовить, лучше использовать для этих целей правильный проверенный веками способ приготовления. А именно - запекать их в горшочках. Как раз такой способ и помогает сохранить максимальное количество витаминов. Ведь готовятся овощи постепенно при медленном прогревании и в собственном соку без использования воды, которая способствует «вымыванию» витаминов из продукта. Стоит учитывать и тот факт, что глина и керамика - естественные природные материалы, которые не будут добавлять в пищу какие-либо вредные вещества.

    К тому же, готовить в горшочках еще и очень удобно. Достаточно просто сложить все в посуду, поставить в духовку и можно забыть на определенное время. Мешать, переворачивать, следить, чтобы ничего не пригорело - не обязательно. Можно в это время заняться своими делами или приготовить еще одно блюдо.

    Многие не любят готовить баклажаны, переживая, что они могут придать блюду неприятную горчинку. Но этого не произойдет, если правильно их подготовить:

    • Тщательно моем баклажаны и отрезаем хвостики.
    • Нарезаем на порционные куски и хорошо солим их. Даем им минут 10-15 отдохнуть.
    • Хорошо промываем в проточной воде.
  • Оцените рецепт

    Любые овощи, запеченные с сыром, всегда получаются очень вкусные и ароматные, но баклажаны в горшочках — это просто восхитительное блюдо. Я люблю, чтобы они были не очень влажные и поэтому я сначала их обжариваю практически на сухой сковороде до румяности. Самое главное — это не использовать большое количество растительного масла, надо чтобы баклажаны были после обжаривания как бы суховаты. Не волнуйтесь, после запекания их в горшочках с остальными овощами они буду просто бесподобными на вкус, очень нежными и достаточно сочными. Рецепт этого блюда очень простой, и готовится оно очень быстро, прекрасно подойдет и для обеда или ужина, или же в качестве отличной горячей овощной закуски.

    Ингредиенты:

    • 2 средних молодых баклажана
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1/2 болгарского перца красного
    • 1 ст ложка тертого сыра
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло для обжарки

    Способ приготовления

    Баклажаны порезать кружочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла (практически на сухой сковороде, только лишь слегка сбрызгивая их маслом) до румяности с двух сторон. Морковь порезать тонкими кружочками, лук полукольцами, перец тонкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, сложить в глиняный горшочек, добавить немного воды, закрыть крышкой или фольгой и поставить в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 20 — 25. Затем снять крышку, посыпать уже практически готовые баклажаны тертым сыром и поставить еще раз в духовку минут на 5 — 7. Баклажаны в горшочке получаются очень вкусными и нежными. Так же это блюдо можно приготовить и в аэрогриле. Приятного аппетита.

    Овощи в горшочке — очень вкусное и питательное блюдо для всей семьи. Такое сочетание овощей в рагу можно подавать с рисом или гречкой, впрочем и с макаронами будет смотреться также здорово.

    Что такое рагу

    По-французски слово «рагу» используется для обозначения тушеных многокомпонентных блюд. Как правило, все ингредиенты для рагу нарезаются небольшими кусочками и обжариваются, а после тушатся в густом аппетитном соусе.

    Изначально рагу готовили исключительно из мяса или из птицы, причем кости при этом не удаляли. Но со временем появились и рецепты овощного рагу.

    Впрочем, правильнее сказать, что появилось новое название для тушеных овощных блюд, которые до того существовали под другими именами.

    Так, сегодня к рагу причисляют, например, такие блюда, как соте или рататуй.

    Ингредиенты

    • Баклажаны - 500 г. (3 штуки небольшие)
    • Кабачок - 360 г. (1 крупный)
    • Морковь - 160 г. (1 штука)
    • Помидоры - 800 г. (4 средние помидорки)
    • Перец болгарский - 1 штука (150 г)
    • Базилик сушёный
    • Орегано
    • Соль и перец по вкусу
    • Растительное масло

    Как приготовить овощное рагу

    Приготовление

    1. Опускаем помидоры в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. Это нужно для того, чтобы очистить их от кожуры. Быстренько вылавливаем их, делаем надрезы и снимаем кожуру.
    2. Помидоры, ошпаренные кипятком.
    3. Измельчаем помидоры и раскладываем их по горшочкам.
    4. Нарезанные помидоры на разделочной доске.
    5. Морковь разделяем на 3 части (по количеству горшочков). Нарезаем морковку небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам.
    6. Нарезаем болгарский перец, баклажаны и кабачок кубиками. Добавляем в горшочки.
    7. Солим овощи в горшочках, перчим по вкус. Добавляем базилик и орегано, а также немного растительного масла. Можно обойтись совсем без масла, но с ним овощи получаются вкуснее.
    8. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку. Включаем огонь. Духовка НЕ должна быть разогрета заранее, иначе от резкого перепада температур горшочки могут лопнуть.
    9. Запекаем овощное рагу 40 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем крышки с горшочков, перемешиваем овощи и готовим их ещё 15 минут.
    10. Подаём овощное рагу с любой свежей зеленью по вашему выбору.

    (Пока оценок нет)

    Горшочки со свининой, картофелем, баклажанами и помидорами

    Это блюдо напоминает по своему составу Чанахи – рецепт кавказской кухни, но по вкусу значительно отличается, так как вместо баранины мы используем свинину, мясо не тушим в казане на огне, а запекаем в горшочке, ну и, конечно, отсутствие свежей кинзы и приправы хмели-сунели, делает это блюдо иным.

    Процесс запекания мяса с овощами в керамическом горшочке превращает блюдо в очень сочное жаркое, мясо выходит очень мягким, ну а в сочетании с запечёнными овощами, мы получаем добротное, ароматное, сочное и очень вкусное блюдо в горшочках. Попробуйте запечь свинину с овощами в горшочке и точно не пожалеете!

    Для мяса в горшочках нам понадобится

    на 3 горшочка

    • Свинина – 500 гр (приблизительно по 150 гр на горшочек);
    • Картофель – 5-6 средних клубней;
    • Баклажан – 1 средний или 2 маленьких;
    • Помидоры – 3 средних;
    • 1 большая или 2 средних луковицы;
    • 5-6 долек чеснока;
    • Соль, чёрный перец и различные приправы (на ваш вкус);
    • Растительное масло (для обжарки).

    Из этих вкусных продуктов мы приготовим свинину с баклажанами в горшочках!

    Способ приготовления свинины в горшочках

    Все овощи очищаем, моем и нарезаем: баклажан, картофель и помидоры небольшими кубиками, репчатый лук – полукольцами, а свинину – средними произвольными кусками.

    Нарезанный баклажан присыпаем солью и отставляем в сторону минут на 15-20, после – промываем в холодной воде и отжимаем.

    На хорошо разогретой с маслом сковороде обжариваем на большом огне свинину со всех сторон до золотистой корочки, минут 5-8, приправляем её солью, чёрным перцем и какой-либо приправой к мясу (я взяла индийскую смесь).

    Выкладываем мясо равномерно по горшочкам вместе с соком, который выделился в процессе жарки.

    Выкладываем в горшочки мясо

    Затем, на той же сковороде (мыть её не нужно) обжариваем около 5 минут картофель, приправив его специями для картошки.

    Выкладываем на мясо картошку и посыпаем специями

    Выкладываем в горшочки поверх мяса и добавляем чуть горячей воды (чуть меньше пол стакана) – это необходимо для того, чтобы запекаясь овощи и мясо не высушились. Баклажан и репчатый лук так же обжариваем, но лук совсем слегка – пару минут, а баклажан – чуть дольше, до небольшого смягчения. Во время жарки баклажан желательно чуть посолить. Выкладываем очередной слой – лук и баклажан. Теперь – самое время добавить в каждый горшочек чуть сухой овощной смеси (типа Вегета, Магги) или, если у вас её нет, то соли.

    Продолжаем наполнять горшочки вкусной едой!

    Последним слоем пойдут свежие помидоры. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку при 200 градусов на 40 минут. После чего в каждый горшочек добавим порубленный чеснок, всё перемешаем и проверим на соль, если недостаточно – добавить по вкусу. Горшочки убираем обратно в духовку, и даём нашему блюду чуть потомиться, но уже при выключенной духовке. Можно подавать горшочки на стол.

    Готовые горшочки с мясом, картошкой и овощами! Если добавить сметанки – будет еще вкуснее!

    Особенности запекания свинины в горшочках

    Зачем обжаривать мясо и овощи перед закладкой в горшочки

    Благодаря тому, что перед запеканием мы обжаривали и мясо, и картофель, и баклажан – блюдо наше будет готовится в дальнейшем всего 40 минут. Можно, конечно же, ничего не обжаривать, а сразу уложить все ингредиенты слоями по горшкам, но тогда на запекание у вас пойдёт не менее 1, 5 часа, а мясо может выйти суховатым.

    Почему не нужна морковь

    Я принципиально не добавляла в горшочки морковь. Баклажаны отлично сочетаются с помидорами и чесноком, морковь же заглушит этот неповторимый вкус и придаст блюду чуть сладковатый вкус, ну а здесь важно сочетание свинины, баклажана с томатами и неповторимый аромат чеснока и приправ.

    Как нарезать овощи для запекания с мясом в горшочках

    Нарезать картофель, баклажан и помидоры, желательно некрупно, так они быстрее пропекутся, а перемешавшись, обменяются друг с другом своим вкусом.

    Как подавать горшочки с мясом и овощами

    Подавать горшочек нужно порционно и перед самой подачей можно в каждый горшочек добавить большую ложку сметаны и посыпать всё мелкорубленой свежей зеленью (петрушка, укроп).

    Баклажаны в горшочке с мясом – очень вкусное, сытное блюдо, поражающее яркостью красок. Сочетание фиолетовых баклажанов, оранжевой моркови, желтого, зелёного, красного болгарского перца, аппетитных кусочков мясо не оставят никого равнодушным.

    Для приготовления трех горшочков Вам потребуется:
    баклажаны (среднего размера) - 3-4 шт.;
    мясо (свинина)– 450 г;
    морковь (крупная) – 2 шт.;
    помидоры – 5-6 шт.;
    болгарский перец – 4-5 шт.;
    сметана – 120 г;
    чеснок – 3 зубца;
    соль, черный перец, сахар по вкусу.

    Баклажаны нарезать на кружочки толщиной 7-10 мм. Посолить, дать постоять 30 минут, чтобы горечь ушла. Затем немного отжать для удаления воды, с ней уходит и горечь.

    Баклажаны обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на среднем огне.



    Мясо нарезать на небольшие кусочки.

    Обжарить с двух сторон на сильном огне, посолить. Доводить до готовности мясо не нужно, достаточно, чтобы оно немного подрумянилось. Оно еще будет томиться в горшочке.

    Морковь нарезать крупными ломтиками.

    Обжарить с двух сторон до придания золотистого оттенка. Так же как и мясо, морковь мы не доводим до готовности, а «подрумяниваем».

    Болгарский перец нарезаем полукольцами.

    На дно каждого горшочка укладываем слой мяса. Масло добавлять не стоит.

    Следующий слой – морковь.

    В качестве «бульона» приготовим томатный сок. Со свежих помидоров удаляем кожуру, натираем помидоры на крупной терке, солим, перчим наш «бульон» по вкусу, добавляем немного сахара, три зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавилку.

    Заливаем томатным «бульоном».

    Укладываем слой баклажанов.

    Сверху заливаем сметанкой.

    Накрываем горшочек крышечкой.

    Отправляем горшочки томиться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

    Наше блюдо готово!

    Баклажаны с мясом и овощами лучше подавать в горячем виде.