Полезные свойства голубики для человека. Ягода голубика: полезные свойства и противопоказания Голубика полезные свойства
Фев-2-2012
Что такое голубика?
Что собой представляет голубика, полезные свойства и противопоказания голубики, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений.
И этот интерес понятен.
Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum) — это вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.
В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.
Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
Википедия
Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием;с верхней стороны они синезеленые, с нижней — матово-зеленые.
По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже — шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, — плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком.
Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.
Листья снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве. Плоды собирают по достижении ими спелости и сушат при искусственном подогреве или на солнце.
Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних «ягодных книгах» она рассматривается как ядовитая, в других — нет.
В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Благодаря химическому составу (дубильные вещества от поноса, а арбутин — как средство для дезинфекции мочевого пузыря) это применение вполне оправданно, но от этих недугов есть более эффективные средства, поэтому трудно понять, почему народная медицина столь упорно держится за голубику. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.
Голубика хороша во всех видах. Лакомиться свежей сочной ягодкой – одно удовольствие. Но равно хороша она и в виде варенья, джема, компота.
Любителям полезных сладостей и напитков можно рекомендовать ягодную пастилу, кисель, квас или мусс.
Тем, кто предпочитает напитки погорячее, можно поэкспериментировать с приготовлением голубичных ликеров, вин и настоек.
Хозяйки с удовольствием готовят пироги с голубикой. Для выпечки подходит как свежая, так и консервированная ягода. Для консервирования не требуется ничего, кроме самих ягод и сахарного песка. Спелую голубику разминают и пересыпают сахаром, а потом раскладывают в банки и пастеризуют около 5 минут.
Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике – до года.
Голубика весьма схожа с черникой, поэтому их нередко путают. Оба растения растут обильно, оба являются кустарниками. Но ягоды голубики водянистые, менее сладки, с зеленоватой мякотью, и примерно вдвое больше, чем у черники. Черника чаще встречается в сосновых борах, а голубика – неприхотливая ягода.
Где растет голубика?
Голубика распространена практически везде в Северном полушарии, где климат умеренный или холодный.
Голубика «селится» высоко в горах. Растет на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах. Встречается на Кавказе, Алтая, в лесах, в тундре, кедровых зарослях, на болотистой местности.
Чем южнее, тем больше она «любит» заболоченные места. Ягода неприхотлива, поэтому на бедных и кислых почвах плодоносит даже лучше, чем на богатых. Она в числе первых появляется на земле, нарушенной человеком или стихией — вырубках, гарях, пожарищах.
Есть стелющаяся голубика, чьи заросли напоминают ковер, а голубика из американских субтропиков может достигать человеческого роста — это даже не кустарник, а маленькое деревце с ягодами.
Полезные свойства:
Почти 90% голубики составляет вода. Остальное — это сахар, белок, клетчатка, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества.
Голубика включает витамин А и каротин, витамин С, лимонную, никотиновую, яблочную, уксусную, бензойную и щавелевую кислоты. Есть в ней витамины группы В, флавоноиды, аминокислоты, витамины Р и К. А еще — фосфор, кальций и немного железа. Несмотря на то, что железа в ней мало, оно усваивается почти полностью.
В народной медицине ценятся полезные свойства голубики, причем используют и ягоды и листья. В ходе научных экспериментов было доказано, что ягоды голубики стимулируют секрецию желудочного сока.
Отвар из сухих ягод голубики применяют при артритах, энтерите, гастрите, диарее, в качестве общеукрепляющего средства, при нехватке витаминов и нарушениях обмена веществ, как противолихорадочное и жаропонижающее средство.
Такой отвар полезен при гипертонии, малокровии, пиелите, циститах, при заражении гельминтами. Как видите – полезные свойства голубики весьма обширны. Расскажем об этом подробнее.
Отвар из листьев и молоденьких побегов голубики советуют пить при болезнях мочевого пузыря и почек, в качестве слабительного, при сердечных недугах. Слабительными свойствами обладает настой из листьев голубики.
Голубика, в качестве пищевого продукта, улучшают обмен веществ. Пектиновые вещества, которыми богата голубика, способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов. Голубика почти вдвое превосходит яблоки и груши по содержанию железа.
Голубика содержит такие компоненты, как полифенолы – растительные вещества, расширяющие кровеносные сосуды и повышающие содержание окиси азота в крови человека. В комплексе с пробиотиками полифенолы голубики уменьшают число бактерий, провоцирующих воспаление.
Голубика помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и диабета, поскольку голубика предупреждает образование жировых отложений в области живота, понижает содержание холестерина и сахара в организме. Этими особенностями голубика обязана фитохимикатам — природными антиоксидантам антоцианам, придающим фруктам и овощам красную, темно-синюю и пурпурную окраску.
Голубика (ее ягоды) воздействует на процессы старения, и таким образом способствуют омолаживанию организма. Голубика тормозит негативные процессы в головном мозгу и предохраняет его от вредных последствий радиоактивного облучения. Являясь богатым источником пектинов, голубика, точнее, плоды ее, способны выводить из организма радиоактивные элементы — стронций и кобальт. Голубика вмещает помимо витаминов и веществ-антиоксидантов еще и пищевые волокна, очень полезные для кишечного тракта – они помогают предотвратить ряд его заболеваний, в частности неспецифический язвенный колит.
Сок, полученный из дикой голубики, называют самым полезным среди соков. Такой напиток, помимо того, что он просто вкусный, по своим полезным качествам превосходит гранатовый, яблочный и виноградный соки.
Столь полезен сок голубики благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Ученые утверждают, что количество антиоксидантов в нем в раз превышает таковое у прочих свежих соков. Помимо этого, сок дикой голубики имеет противовоспалительное действие. Только одна порция сока голубики снабжает наш организм тем количеством витаминов, что примерно требуется нам в течении суток. Сок голубики отлично впишется в любой вид диетического питания. Все эти полезные свойства голубики доступны нам – достаточно включить в свой рацион ее вкусные ягоды.
Противопоказания:
Как показывает практика, ягоды голубики крайне редко оказывают какое-либо побочное действие на наш организм. Но, как и в случае с любым другим продуктом питания, этими ягодами не стоит злоупотреблять. Ведь голубика несет в себе огромное количество различных питательных веществ, которые при поступлении в организм в слишком большом количестве могут вызвать разные симптомы интоксикации. К примеру — тошноту, рвоту, слабость и головную боль.
Особенно осторожно следует употреблять ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам. В последнем случае злоупотребление данным продуктом способно вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.
Голубика усиливает свертываемость крови, поэтому эти ягоды противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, принимающим препараты для разжижения крови.
Противопоказана к употреблению голубика (в любом виде) тем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей.
Чем полезна голубика для детей?
Полезна ли голубика детям? Первое знакомство малыша с голубикой и черникой может состояться в возрасте 6 месяце (для детей-искусственников — 5,% месяцев). Голубика является источником витаминов А, С, РР, витаминов группы В. Такой состав делает ее плоды полезными для укрепления организма ребенка. Входящий в состав голубики витамин К полезен для зубов, важен для нормальной свертываемости крови и для прочности костей. Много пользы может принести голубика детям.
Благодаря наличию в ее составе различных витаминов и химических элементов, голубика помогает укрепить кости, усилить рост зубов и наладить иммунитет. Эти ягоды, пришедшие на наш стол и з северных краев, оказывают сильнейшее действие на ротовую полость. Они чрезвычайно полезны при стоматитах, при воспаленных дёснах и язвочках. Маленькие дети нередко страдают от царапинок во рту, что может стать и причиной воспаления. Чтобы предупредить это, детям следует давать свежевыжатый сок из плодов голубики. Ребятам постарше вместо сока можно предложить хорошо вымытые ягоды голубики.
Голубика для зрения:
Как известно, если глаза устали, им требуется отдых. Такой отдых, безусловно, потребует какого-то времени. Для занятых людей, которые просто не могут позволить себе тратить время на отдых, придет на помощь вытяжка из голубики. Это замечательный способ уменьшить утомление наших глаз. Данное свойство голубики обусловлено большим количеством содержащегося в ней каротина (провитамин А), который улучшает зрение и бережет глаза от многих недугов. Голубика принесет пользу мужчинам и женщинам, чья работа вынуждает все время напрягать зрение – например, водителям, пилотам, ювелирам и так далее.
Голубика при диабете:
Полезна ли голубика при сахарном диабете? Плоды голубики и получаемый из них сок — отличное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Голубика помогает тканям нашего организма скорее срастаться, способствует восстановлению организма в целом, стимулирует обмен веществ и усиливает эффект сахаропонижающих препаратов.
Как хранить голубику:
Еще одно важное свойство нашей северянки – продолжительный срок хранения. Например, в холодильнике свежесобранные ягоды можно хранить до 12 дней, а замороженные – до года.
Еще ягоды сушат, делают из них варенье, витаминное пюре (и с сахаром, и без него).
Как заморозить голубику:
Многие считают, что так голубику лучше всего хранить впрок. С этим трудно поспорить. Замороженные ягоды не утрачивают полезных свойств, которыми обладают свежесобранные.
Как заморозить? Голубику моют, сушат, одним слоем насыпают на противень и так замораживают. Когда голубика заморозилась, её выкладывают в специальную тару или пакеты и снова помещают в морозильник. Ее всегда можно достать и использовать, а храниться она более полугода.
Калорийность голубики:
Калорийность голубики невелика, поэтому можно смело наслаждаться отличным вкусом этой ягоды. Однако из этой ягоды часто готовят джемы, варенья, ликеры и так далее, калорийность которых может быть довольно высокой. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности голубики, из расчета на 100 грамм:
Голубика | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, в ккал |
свежая | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
с сахаром | 0,0 | 0,0 | 45,0 | 180 |
варенье | 0,01 | 0,00 | 16,0 | 64,0 |
джем | 0,57 | 0,00 | 54,0 | 216 |
кисель | 0,0 | 0,0 | 12,0 | 50,0 |
Чем полезна голубика для похудения?
В первую очередь, голубика обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Но тем, кто вынужден держать под контролем свой вес, важно другое. Голубика – вкусный способ сжечь жир на талии.
Голубика имеет невысокую калорийность (около 61 ккал на 100 г ягод), считается диетическим продуктом и справедливо входит в состав многих сезонных диет. Способность голубики сжигать лишние жиры в организме подтверждают и исследования, проведенные в сердечно-сосудистом центре Мичиганского университета. Опыты на животных показали, что ежедневное потребление голубики в течение 90 дней существенно сокращает жировые отложения на животе. Для того, чтобы добиться этого эффекта, достаточно, чтобы на голубику приходилось 2% от суточного потребления калорий. Особенно это актуально для тех людей с преимущественным отложением жира на животе.
Голубика, благодаря своему химическому составу, действительно, обладает способностью расщеплять и сжигать жиры. Кроме того, она помогает восстановить нарушенный обмен веществ и ускоряет метаболизм, что также важно для тех, кто борется с лишним весом. Более того, ягоды голубики дают длительное ощущение сытости. Съешьте стаканчик голубики и у вас на некоторое время пропадет желание исследовать содержимое холодильника. Особенно рекомендуем делать это ближе к вечеру. Ибо благодаря входящему в ее состав магнию голубика оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице.
Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим свойствами. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в крови.
Голубика: полезные плодов
Плоды голубики богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. В ягодах содержится сахар, клетчатка, пектины, красящие и дубильные вещества, С, провитамин А. Благодаря большому содержанию витамина С голубику используют в качестве противоцинготного средства, а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме. советует вам зимой почаще покупать промороженные ягоды, поскольку в них сохраняется витамин С.
Ягоды голубики - это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Отвары ягод или сок голубики хорошо помогают лихорадящим больным, а также людям с сахарным диабетом, поскольку голубика усиливает действие препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить стопроцентный сок голубики - 3-4 раза в день минимум по 2 столовые ложки. Свежая голубика благодаря прекрасному противомикробному действию помогает со многими болезнями, в том числе с дизентерийной палочкой. Кроме того, голубика усиливает обмен веществ и способствует восстановлению организма. Поскольку в голубике содержится магний, ее можно принимать как успокаивающее средство. Кроме того, голубика - незаменимая помощница людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.
Чем полезна голубика
Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, витамины Р, РР и К, благодаря чему уменьшается риск варикозного расширения вен. Более того, ягоды голубики содержат 6 полезнейших для организма аминокислот. По сравнению с другими ягодами, в голубике содержится не очень много железа, но зато он почти полностью усвояется организмом.
Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики широко используются для приготовления отваров и в маринадах. Женский журнал JustLady советует вам как можно чаще употреблять сок дикой голубики. Американские специалисты объяснили, . Только представьте, что этот сок признан ими самым полезным из всех возможных соков. Этот напиток гораздо более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Было выяснено, антиоксидантов в соке голубики в разы больше, чем в других соках. Также в нем содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.
Собирают голубику по мере созревания - в конце лета. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. После сбора крупные ягоды можно съесть или заморозить (даже замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства), а мелкие и помятые можно отложить для переработки. Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. Замороженные ягоды можно хранить целый год. Журнал JustLady советует вам плотно закрыть емкость с ягодами, чтобы в нее не проникали посторонние запахи.
Польза голубики очевидна, не зря же северные народы России в свой рацион обязательно включают эту ягоду. Это очень ценное лекарственное растение и кладезь множества витаминов. На Севере голубику едят на десерт, варят из нее компоты и даже делают вино. Местные жители с большим уважением относятся к этому деликатесу, ведь его так сложно собрать, не повредив при этом, и сложно .
Особенно велика польза голубики для людей, страдающим диабетом. Дело в том, что ягода способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым, помогая бороться с диабетом. Поэтому людям с этим заболеваниям просто необходим сок голубики. Известны и другие полезные свойства этой ягоды. В голубике содержатся не только антиоксиданты, но и такие вещества, которые способствуют расщеплению жира. Это значит, что ягода будет особенно полезна тем, кто пытается свой вес. С голубикой получаются очень вкусные блюда - кисели, компоты, джемы, варенья, соусы, муссы. Также ягоду можно использовать в выпечке.
Журнал JustLady советует вам есть побольше голубики. Будьте здоровы!
Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady
Которой настолько впечатляют, что прям не терпится ими воспользоваться, очень похожа на чернику, поэтому их очень просто перепутать. Перед тем, как насобирать ее себе в лукошко, хорошенько к ней приглядитесь. Оба кустарника обильно произрастают, но плоды голубики более водянистые и не такие сладкие. Мякоть черники синего цвета, у голубики она зеленоватая, а сок бесцветный. К тому же по размеру эта ягода в два раза крупнее черники.
Также, стоит отметить, что черника чаще всего растет в сосновых борах, а голубика в этом смысле не так прихотлива, поэтому может «выжить» в различных условиях: в горах, на каменистой местности, на сухих, заболоченных, кислых и бедных почвах. Этот кустарник достигает в высоту до одного метра и имеет сизоватые яйцевидные листья. Удивительно, что продолжительность жизни голубики длится свыше 90 лет, а первые кустики впервые зацветают только спустя 11-17 лет. Ее цветение припадает на июнь месяц, в северных регионах – на июль, но, к сожалению, цвести она будет не более 10-12 дней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Прочитано: 0
Голубика, как и черника, происходит из рода вересковых.
Несмотря на родство, отличить эти ягоды не сложно.
При раздавливании голубика выделит светлый сок, а черника окрасит пальцы фиолетово-красной жидкостью.
Народные названия
Это одно из народных имен Vaccinium uliginosum (голубики обыкновенной). В России прижились и другие названия ягоды, в том числе:
Большая часть прозвищ основана на том, что растение якобы провоцирует головную боль:
- в действительности голубика безвредна , а виновник неприятного симптома – багульник ().
Он селится рядом с голубикой, источая эфирные испарения, порождающие головные боли. Неопытные сборщики ягод срывают листья багульника, также приводящие к головокружению.
В научной классификации гонобобель назван голубикой болотной , низкорослой и топяной. Ветвящийся кустарник (от 0,5 до 1 м) чрезвычайно морозоустойчив и неприхотлив:
- куст, производящий сизо-голубые ягоды, живет несколько десятилетий.
Дикий гонобобель растет в Северной Америке – от Аляски до Калифорнии, а также в умеренных и холодных широтах Северного полушария – от Исландии до Монголии и Средиземноморья.
Химический состав
Почти 90% мякоти – это вода, 8% приходится на углеводы, 1% – на белки. В ягодах много калия (51 мг) и железа (400 мкг), чуть меньше кальция, фосфора, магния, натрия и меди.
В голубике обнаружены витамины В1, В2, РР и К. В ягодах также присутствуют аминокислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная, бензойная), красящие пигменты и сахар.
По количеству аскорбиновой кислоты растение опережает черную смородину ().
Голубика обошла свою ближайшую родственницу, чернику, по содержанию антоцианов, помогающих антиоксидантам бороться со старением и раком. В чернике находится 400 мг антоцианов, в голубике – 1600 мг (в 4 раза больше!)
Благодаря клетчатке, пектину и дубильным компонентам, голубика освобождает организм от:
У ягоды низкая калорийность (61 ккал на 100 г), что делает ее ценной в глазах диетологов и всех, кто худеет.
Полезные свойства
Голубика проявляет антиоксидантную активность, зафиксированную в лабораториях американских биологов. Они подтвердили, что ягоды:
- противодействуют новообразованиям,
- нормализуют кровообращение,
- сохраняют молодость кожных покровов,
- берегут зрение ().
Натрий с калием отвечают за водно-солевой баланс, ликвидируя отечность, что актуально при беременности, мешки под глазами и даже аритмию.
Магний убирает спазмы гладкой мускулатуры у женщин и снижает повышенное давление. Благодаря микроэлементу, ответственному за ЦНС, повышается стрессоустойчивость, исчезает метеозависимость и ускоряется кровоток.
Кулинария и косметология
Свежие ягоды лежат в холодильнике не более двух недель.
Потом голубика закисает, поэтому ее сразу отправляют на переработку:
- варят компоты,
- варенье,
- желе и муссы.
Чтобы витаминные консервы имели более интересный вкус, голубику соединяют с другими ягодами, в том числе с:
- клюквой (как сделать домашнюю настойку написано в статье),
- брусникой (о применении листьев при беременности прочитайте ),
- черникой.
Голубику замораживают, а ее листья – сушат. Умельцы производят из нее домашнее вино, настойки и ликеры. Ягоды добавляют в выпечку или делают из них пастилу.
В косметологии используют экстракт гонобобеля, включая его в состав лосьонов, кремов и сывороток.
Флавоноиды плодов отбеливают и очищают эпидермис, оберегая его от ультрафиолета и «подрывной» деятельности свободных радикалов.
Экстракт лечит наружные воспаления и ссадины, укрепляет кожу, обладает отшелушивающим действием, стимулирует выработку коллагена.
Всегда под рукой
Малокапризное растение обходят стороной вредители и болезни. Учитывая эти ценные качества, а также терапевтический потенциал ягоды, отечественные садоводы все чаще высаживают на своих участках окультуренные кустарники.
Vaccinium corymbosum – высокорослая садовая голубика – американская «внучка» голубики обыкновенной. Ее вывели селекционеры США и Канады, где эту ягоду любят намного больше, чем черную смородину.
Плод заморского гонобобеля весит 10-25 г, в то время как дикая ягода редко дотягивает до 1 грамма.
В Америке один куст дает 10 кг урожая, в России (при всех благоприятных факторах) с одного куста высокорослой «чужестранки» собирают не более 7 кг.
Объясняется это затянутыми сроками созревания ягод в российском климате:
- речь идет о позднеспелых сортах высокорослой садовой голубики.
Если вы высаживаете кустарник на даче, культивируйте голубику обыкновенную либо покупайте средне- и раннеспелые гибриды голубики садовой.
Вред и противопоказания
Голубику исключают из рациона при приеме антикоагулянтов:
- витамин К «уплотняет» кровь, сводя на нет их разжижающее действие.
Поэтому растение противопоказано пациентам при некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
Голубика – под запретом , если у вас повышена секреция желудочного сока или обнаружена повышенная кислотность. С аллергией по вине голубики врачи сталкиваются крайне редко.
Если вы намерены «выжать» из ягоды все полезные свойства, научитесь правильно собирать ее в лесу или выбирать на рынке.
Свежие плоды:
- сухие и целые,
- без гнили,
- окрашены в синий цвет с беловатым налетом.
Поврежденный налет говорит о том , что голубика потеряла свежесть и портится.
Чтобы гонобобель отдал вам все витамины и минералы, съедайте в сезон горсть свежих ягод ежедневно. Обязательно, включите голубику в меню детей, женщин и беременных,
Посмотрите видеосюжет, посвященный лечебным свойствам ягод и листьев голубики.
09:49
Ягода голубика во многом похожа на , хотя у нас в стране она менее популярна. Но польза ее огромна для нашего здоровья и красоты.
Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем!
Состав и польза
В голубике много органических кислот , витамина С, дубильных веществ. В плодах содержится большое количество полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.
Вместе с пробиотиками они снимают воспаления, уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.
В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с , раком, разными воспалениями, бактериальными инфекциями.
Процессы старения замедляются, снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.
Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойствами . При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника, других органов ЖКТ.
Улучшить обмен веществ можно лечебными отварами из листьев и ягод этого растения.
Полезен этот продукт, как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:
Чем полезна для мужчин, женщин, детей и беременных
Для мужчин голубика полезна тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия, простатита.
Для женщин это прекрасная профилактика анемии, ожирения. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно есть ее, не боясь поправиться.
При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, а голубика восполняет их запасы, обеспечивает профилактику ряда проблем.
Но важно есть эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.
Полезна голубика и для ребенка , особенно в периоды сезонных заболеваний: она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус - сплошная польза, никакого вреда!
Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны, останавливать кровотечение.
О том, чем полезна голубика для здоровья, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа «Жить здорово!»:
Какая полезнее - свежая или переработанная
Наибольшая концентрация веществ сохраняется в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются в замороженном виде.
Хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.
Полезно употреблять свежий сок . Многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.
Как и когда лучше употреблять ягоду
Чтобы получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках .
Джемы и варенья из этой ягодки – это, конечно, вкусно, но учтите, что обработка при температуре более 60 градусов уничтожает все полезные вещества.
Свежую ягоду можно есть, как самостоятельное блюдо , или добавлять ее в , фруктовые салаты.
Еще попробуйте свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов, антиоксидантов.
Рецепты в кулинарии
Голубика употребляется в свежем виде и приготовленном . Из нее готовят варенья, джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина, настойки.
Есть много рецептов приготовления блюд, сохраняющих свойства голубики. Вот некоторые из них.
Ягодный компот . Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды, закрыть банки крышками.
Голубичное варенье . Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите, вымойте ягоды, положите их в кастрюлю, залейте сахарным сиропом.
Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам, закатайте их.
Ягодная шарлотка . Нужно взбить и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой, все перемешать. Добавить голубику, соду и лимонную кислоту.
Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке двадцать минут.
Вам известно, для организма? В чем может состоять его вред? Узнайте больше!
Полезные свойства и противопоказания оливкового масла в нашей обзорной статье.
А в чем заключаются вред и польза облепихового масла? Узнайте, - в нашей публикации рассказано об этом все.
Потенциальный вред
Полезна ли голубика, какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.
Ягоды редко могут нанести организму вред . Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм с избытком, могут спровоцировать интоксикацию.
Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. и , даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно , чтобы не нанести вред, поскольку у малыша может проявиться аллергическая реакция, а вся польза будет сведена на нет.
Нежелательно есть ее, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость .
Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее . Во всех же остальных случаях можно употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.
Альтернативные варианты использования
Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита , энтероколита.
Чем полезны листья голубики? На их основе можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Полезно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.
Ягодный сок применяется для очищения крови . Он повышает тонус организма, оказывает успокаивающее, мочегонное действия.
В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги, корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях, ожогах. Они пригодятся тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.
В народе популярны такие рецепты.
-
Компот для укрепления организма
, профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды, залить их водой, затем прокипятить, добавить сахар.
Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.
- Настой для лечения диареи . Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения, дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.
- Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления, укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться, употребить трижды в сутки.
Также голубика используется в косметологии, поскольку полезные вещества в ее составе помогают сохранить красоту и молодость.
- Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.
- Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действия, помогает восстановить коллагеновые волокна.
Выбор, хранение и заготовка
Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать правила ее выбора и хранения .
Чтобы не сомневаться в качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно . Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.
Они должны быть целыми, сухими , не допускаются повреждения или гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.
В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней .
Обеспечить ягодам долговременное хранение можно консервацией. Их замачивают, делают из них варенье , тогда плоды не теряют пользы в течение года.
Сушка сложная , поэтому часто голубику засахаривают: посыпают сахарным песком и оставляют в холодильнике.
Еще один совет: если нужно высушить побеги и листья, то это делают в помещении, которое хорошо проветривается. Также их нужно иногда переворачивать.
В теплый сезон не забывайте о голубике . Эта вкусная и полезная ягодка поможет вам сохранить здоровье и красоту в течение всего года.