Творожная запеканка на кефире. Запеканка на кефире – самая любимая в мире! Разные рецептуры овощных и творожных нежных ароматных запеканок на кефире
Творог и кефир, пожалуй, у каждой хозяйки под рукой, но довольно сложно приготовить из этих простых ингредиентов нечто вкусное и необычное. Совсем необязательно искать сложный рецепт изысканного творожного блюда, ведь можно приготовить нежнейшую запеканку.
Благодаря использованию кефира выпечка получится диетической, ее можно подавать как детям, так и тем, кто придерживается диеты. Большим плюсом запеканки является то, что она может выступать как в роли десерта, так и сытного второго блюда. Подборка разнообразных рецептов запеканок из творога и кефира поможет каждой хозяйке приготовить простое и необычайно вкусное блюдо даже для тех, кто не очень любит кисломолочные продукты.
Классическая творожная запеканка на кефире в мультиварке
Пышную и нежную выпечку довольно быстро можно приготовить в мультиварке. В качестве начинки могут быть использованы любые сухофрукты, которые подчеркнут яркий вкус десерта.
Ингредиенты:
- 500 грамм домашнего творога;
- 4 куриных яйца;
- 120 грамм сахара;
- 200 миллилитров кефира;
- 80 грамм манной крупы;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 1 пакетик сахара ванильного;
- 2 грамма соли;
- 20 грамм масла сливочного или маргарина;
- 40 грамм изюма, кураги или цукатов.
Способ приготовления простого десерта в мультиварке:
- Сперва необходимо смазать емкость мультиварки маслом или маргарином.
- При помощи миксера взбейте куриные яйца до пышности, для этого понадобится примерно 3 минуты. Добавьте необходимое количество сахара и продолжите взбивание.
- Далее добавьте к яичной смеси творог вместе с кефиром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. Манная крупа и промытые сухофрукты также добавляются на этом этапе. Все тщательно перемешайте. Консистенция творожного теста получится не сильно густой, это не должно пугать: манка набухнет и даст необходимую густоту.
- Теперь необходимо переложить все внутрь чаши. Выберите на панели функцию «Выпечка», установить таймер на 45 минут.
- По прошествии указанного времени творожная запеканка полностью готова. Стоит отметить, что выпечка в мультиварке не будет иметь столь румяную корочку, как в духовке.
Лучше всего присыпать десерт корицей или же смазать тонким слоем варенья.
Ароматная творожная запеканка с яблоками в духовке
Фрукты и специи отлично сочетаются с творогом, подчеркивают утонченные вкусовые нотки и наполняют десерт новыми, ни с чем не сравнимыми ароматами. Испробовав такой рецепт запеканки хоть раз, вы будете готовить ее всегда.
Ингредиенты:
- 250 грамм творога;
- 150 грамм манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 35 миллилитров масла растительного
- 25 грамм корицы молотой;
- 150 миллилитров кефира;
- 75 грамм сахарной пудры;
- 1 спелое яблоко;
- 1,5 грамм соды гашеной;
- немного ванилина.
Как приготовить пряный десерт из творога с яблоками:
- Смешайте необходимое количество творога с сахарной пудрой и куриным яйцом. Добавьте кефир, гашеную питьевую соду и столовую ложку растительного масла. После этого всыпается манка, вся смесь тщательно перемешивается. Консистенция теста должна быть однородной, без наличия мелких комочков.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Подготовьте форму для выпечки, промажьте ее маслом, обсыпьте манкой.
- Яблоко необходимо очистить, извлечь сердцевину, порезать средними кубиками и добавить в тесто. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек яблока был покрыт творожной массой.
- Переложите тесто в подготовленную форму, сбрызните верх оставшимся растительным маслом, равномерно посыпьте молотой корицей.
- Теперь отправьте форму с тестом выпекаться. Золотистая и очень аппетитная корочка будет говорить о том, что запеканка уже готова. Среднее время приготовления в духовке составляет 40 минут.
Подавать десерт на стол можно со сливками, йогуртом или сметаной. Чтобы придать сладость запеканке, дополните ее вкус вареньем или же сгущенкой.
Несладкая запеканка с творогом в мультиварке
Отличное блюдо на ужин можно приготовить быстро и просто. Творог и сыр в несладкой запеканке отлично дополняют друг друга, а кефир придает легкий кисломолочный привкус.
Ингредиенты:
- 150 грамм твердого сыра;
- 200 грамм творога;
- 100 мл кефира;
- 4 куриных яйца;
- 45 грамм муки пшеничной;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 125 грамм майонеза;
- 2 грамма соли.
Рецепт приготовления несладкой творожной запеканке на кефире:
- Переложите творог в миску, тщательно его разомните до однородности при помощи вилки.
- Твердый сыр измельчите, используя мелкую терку. Добавьте сыр к размятому творогу.
- Венчиком взбейте все четыре яйца, смешайте с остальными компонентами теста.
- Емкость мультиварки смажьте маслом, а затем вылейте половину приготовленного теста.
- Аккуратно выложите начинку из творога и сыра, после этого залейте ее оставшимся жидким тестом.
- Выберите режим «Выпечка», установите длительность приготовления – 1 час. После завершения программы переверните запеканку и готовьте ее еще 20 минут на том же режиме.
Подавайте блюдо на стол горячим со сметаной или же несладким сливочным соусом, будет очень вкусно.
Нежная творожно-морковная запеканка с манкой
Морковь может стать одним ингредиентов полезного десерта из творога. Такой рецепт приготовления запеканки придется по душе тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 200 миллилитров кефира;
- 200 грамм творога;
- 80 грамм манки;
- 2 куриных яйца;
- 90 грамм сахарного песка;
- 2 крупных моркови;
- 25 грамм масла сливочного;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления нежнейшей выпечки из творога и моркови на кефире:
- Сперва подготавливается манная крупа. Залейте ее кефиром и оставьте до набухания, для этого потребуется примерно 20 минут.
- Морковь очистите, промойте, а потом измельчите при помощи мелкой терки.
- В кефирно-манную смесь добавьте необходимое количество сахарного песка, протертый через сито творог, а также ванильный сахар с яйцами. Взбейте все венчиком, добавьте морковь и аккуратно вымешайте тесто.
- Форму для выпечки обмажьте куском сливочного масла, обсыпьте ее поверхность манкой или же панировочными сухарями.
- Поместите внутрь формы тесто на основе творога и моркови, отправьте выпекаться при 180 градусах. Запеканка готовится в духовке на протяжении 40 минут.
Подается творожная запеканка с любыми сладкими соусами по собственному желанию.
Диетическая запеканка из творога с куриным фаршем
Вкусное, сытное и полезное блюдо на обед приготовить достаточно просто. Минимальное количество калорий в готовой запеканке позволяет наслаждаться ее незабываемым вкусом без вреда для собственной фигуры.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного фарша;
- 250 грамм обезжиренного творога;
- 65 миллилитров кефира;
- 2 куриных яйца;
- морская соль по вкусу;
- смесь сухих прованских трав.
Способ приготовления вкуснейшей диетической запеканки:
- Сперва выложите в форму для запекания лист пергаментной бумаги.
- Равномерно распределите в форме слой куриного фарша.
- Присыпьте измельченное мясо специями и солью, добавьте прованские травы.
- Необходимое количество творога смешайте с двумя куриными яйцами, влейте кефир. Полученную кисломолочную массу выложите поверх фарша, разравнивая все ложкой.
- Отправьте форму в духовку. Блюдо готовится довольно быстро, так как используется куриный фарш. Спустя 30 минут блюдо в духовке зарумянится и приобретет очень приятный аромат, самое время вынимать запеканку и подавать на стол.
Запеканка с сырной прослойкой на кефире (видео)
Перечисленные варианты приготовления творожных десертов и несладких вторых блюд на кефире и твороге помогут создать необычный и очень сытный ужин или обед. Не бойтесь экспериментировать, полученный результат порадует не только вас, но и родных.
Творожная запеканка на кефире с манкой – это нежный вкусный десерт, который очень просто приготовить. Для ее приготовления используйте свежий нежирный творог, он не должен быть кислым, в противном случае надо будет добавить больше сахара. Для запеканки можно использовать куриные или перепелиные яйца, но 1 куриное яйцо нужно взять 5 перепелиных.
Ингредиенты
- 300 г творога
- 1 куриное яйцо
- 60 г сахара
- 5 ст. л. манной крупы
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 щепотки соли
- 1/5 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл кефира (любой жирности)
- 0,5 ч. л. сахарной пудры перед подачей
Приготовление
1. В миску насыпьте творог. По желанию можно размять его вилкой или погружным блендером. Обязательно попробуйте творог, чтобы определить, насколько он с кислинкой.
2. Вбейте в миску к творогу свежее куриное яйцо, налейте кефир. Жирность кисломолочного продукта значения не имеет. Но стоит учесть тот факт, что жирный кефир гуще, чем обезжиренный.
3. Теперь нужно отмерить и добавить сахар-песок, а также молотую корицу. Также можно добавить ваниль, сухофрукты.
4. Насыпьте в миску манную крупу. Иногда для запеканки используют пшеничную муку, но с манкой десерт получается нежнее.
5. Следующий этап – нужно все ингредиенты перемешать и дать творожной массе постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
6. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, а еще можно застелить ее фольгой. Переложите в форму творожную массу и разровняйте верх. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов запеканку и дождитесь, пока верх хорошо зарумянится. На это уйдет 20-25 минут – в зависимости от духовки.
Для этого вам понадобится:
- 400 грамм мягкого творога;
- 200 грамм кефира;
- 3 яйца;
- 100 грамм сливочного маргарина;
- щепотка соли;
- 5 грамм соды;
- 160 грамм сахара;
- 250—300 грамм муки;
- ванилин.
Почему-то считается, что творожная запеканка готовится обязательно с манной крупой. Но я манку класть не стала, а заменила её пшеничной мукой. А благодаря кефиру тесто в запеканке получилось мягкое, воздушное, пористое и очень вкусное. Попробуйте и вы приготовить запеканку по этому рецепту.
В миску положите творог и налейте холодный кефир. Деревянной ложкой разотрите творог до исчезновения комочков.
Положите сахар, соль, размешайте смесь и взбейте её миксером или блендером.
Продолжая взбивать, добавьте яйца.
Маргарин растопите и влейте в творожную массу. Размешайте деревянной лопаткой.
Насыпьте муку, соду и ванилин. Замесите вязкое тесто.
Противень смажьте маслом и посыпьте мукой. Но можно вместо муки застелить дно пергаментной бумагой.
Выложите тесто на противень, разровняйте его лопаткой.
Поставьте запеканку в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте её 45 минут. Если у вас в духовке нет окошка, и приходится, чтобы следить за процессом, открывать дверцу, постарайтесь первые 25 минут её не открывать. Иначе запеканка может осесть и уже не подняться.
Остудите до тёплого состояния и порежьте на прямоугольные кусочки.
Посыпьте остывшую запеканку сахарной пудрой.
О творожной запеканке столько всего уже сказано и написано, что впору издавать многотомники. Но секретов у этого блюда так много, что их невозможно раскрыть все. Мы приоткроем завесу лишь некоторых нюансов приготовления. И они очень помогут разнообразить ваше меню и научиться готовить самую нежную и вкусную творожную запеканку.
Наш сегодняшний главный секрет – манная крупа и кефир. Все очень просто, особенно если учесть, что процесс приготовления на себя возьмет кухонная волшебница мультиварка.
Запеканка «Нежность»
Творожная запеканка очень полезна как взрослым, так и детям. И приготовить ее нужно так, чтобы при одном взгляде на этот десерт хотелось его попробовать. В мультиварке она получится самой нежной и сочной.
Ингредиенты
- Творог жирный (желательно домашний) – 500 гр.
- Яйца куриные крупные – 5 шт.
- Сахарный песок – 125 гр.
- Кефир – 1 стакан
- Манная крупа – ½ стакана
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахарный песок можно заменить пудрой, тогда запеканка с манкой будет еще пышнее и воздушнее. Добавление сухофруктов придаст пикантности, а цедра лимона – свежести. Выбирайте, что вам ближе.
Приготовление
Творожная запеканка на кефире с манкой по такому рецепту получается вкусной, нежной, пышной и ароматной. Подавать ее нужно со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Десерт «Облачная мечта»
Творожная запеканка в мультиварке получится очень нежной и воздушной, чем-то похожей на чизкейк. Ее нельзя подавать к столу сразу же с пылу с жару. Пусть настоится 8-10 часов. За это время десерт приобретет упругость.
Ингредиенты
- Творог жирный – 500 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Манная крупа – 5 ст. л.
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 150 гр.
- Ваниль – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Изюм, курага – 100 гр.
- Орехи грецкие – 10 шт.
Приготовление
Такой десерт лучше готовить с вечера. Тогда утром к столу вы подадите нежную и сочную запеканку к утреннему чаю или кофе. Присыпьте ее сахарной пудрой и украсьте веточкой свежей мяты или свежими фруктами.
Знаем и умеем
Творог для запеканки должен быть обязательно свежим и жирным. Тогда блюдо будет сочным и нежным.
Обязательно доводите творог до пастообразного состояния, чтобы консистенция теста была кремовой.
Орехи, которые используется для присыпки чаши, нужно слегка обжаривать. Они приобретают карамельный привкус, придают пикантности и необычности блюду.
Сухофрукты можно заменить ягодами, но не очень сочными, чтобы запеканка не была водянистой.
Творожная запеканка, политая медово-лимонным соусом – прекрасный десерт к праздничному столу.
Нежнейшая творожная запеканка, с тонким ароматом ванили и ровной золотистой корочкой, присыпанной сахарной пудрой. Перед подачей разрежем ее на идеально ровные одинаковые треугольнички - лаконичное, строгое великолепие.
Эта запеканка немного более крупянистая в сравнении с запеканкой на сметане и относительно плотненькая, ближе к той, что давали в детском саду и школе. Но не менее вкусная. Просто пробуйте и выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты
на форму 22 см диаметром
- 800 г 5% творога,
- 200 г сырковой массы (или творожной, кто как называет... она бывает пустая, с курагой, с изюмом),
- 500 г кефира,
- 100 г манки,
- 100 г сахара,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара (10 г),
- щепотка соли,
- сухофрукты или ягоды в качестве наполнителя по желанию.
Рецепт приготовления запеканки
- Манку предварительно замачиваем в кефире на 30 минут.
- Творог протираем через сито и добавляем к нему творожную массу. Основа должна получиться очень однородной и гладкой. Если с ситом проблемы, то после смешивания творога и творожной массы можно попробовать тщательно проработать массу погружным блендером.
- Добавляем к творожной основе сахар, ванильный сахар, соль, яйца и манку с кефиром. Все перемешиваем очень тщательно до однородности, но не взбиваем.
- Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем в нее массу. Разравниваем.
- Выпекаем творожную запеканку 1 час при температуре не выше 150-160º С до золотистой равномерной корочки. При выпечке запеканка поднимется почти в два раза, а затем при остывании плавно опустится до изначального уровня. Так и должно быть. Поэтому форма должна быть с запасом по высоте.
- После выпекания дожидаемся, когда запеканка осядет до нужного уровня и немного остынет. После этого вынимаем из формы и остужаем до конца корочкой вниз на абсолютно гладкой поверхности, тогда после переворота обратно она получается сверху очень-очень ровная. Идеально делать на ночь, чтобы она до утра постояла в холодильнике.
Запеканка готова. Приятного аппетита!