Пицца кальцоне с курицей, грибами и сыром – простой пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях. Кальцоне с курицей и моцареллой Закрытая пицца с курицей и грибами

Молоко разогреваем, но не кипятим. Масло сливочное растапливаем.

Для теста сначала смешиваем в миске сухие продукты: мука, дрожжи, соль, сахар.

Туда же в миску добавляем молоко и растопленное (немного остуженое) сливочное масло.

Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто, смотрите по ощущениям: если слишко липнет к рукам, то добавьте муки, если сухое и не собирается в комок, то добавьте немного воды.

Тесто нужно оставить на один час, чтобы оно поднялось, при этом желательно накрыть миску с тестом влажным полотенцем. В идеале тесто должно увеличиться вдвое, иногда для этого требуется больше времени, если к примеру дрожжи не очень хорошие.

Приготовим поверхность к работе - присыпаем ее мукой, я еще и скалку натираю мукой, чтобы тесто не липло к ней. Тесто делим на 2 части. Из каждой раскатываем лепешку толщиной примерно 7 мм.

Для начинки мелко нарезаем филе грудки (желательно без кожи).

Мелко нарезаем грибы и добавляем к мясу, присаливаем. Мелкая нарезка необходима, чтобы начинка успела дойти.



Натираем сыр и добавляем к начинке. Тщательно перемешиваем.

На половину каждой раскатанной лепешки выкладываем начинку, формируя плотную колбаску, при этом оставляйте немного место для защипа.

Сверху накрываем второй половиной лепешки. Края защипываем, можно до этого край смочить водой, так плотнее склеится тесто. Обычно край я подгибаю, и придавливаю зубчиками вилки. Край должен быть очень хорошо защипан, чтобы при запекании соки из пиццы не вытекли.

Сверху делаем надрез, это опять таки нужно для того, чтобы при выпекании тесто не порвалось в неожиданном месте, а жар выходил именно через разрез. Кладем на смазанный противень. Кальцоне смазываем яйцом, или маслом. У меня смазано маслом, одного яйца будет слишком много для двух кальцоне. Оставляем минут на 15, чтобы дрожжевое тесто немного стало пышным.

Ставим кальцоне с курицей и грибами в разогретую до 170 духовку на 30 минут. Как только достали, можете смазать сливочным маслом. Даете немного остыть (минут 5-7), разрезаете и подаете.

Кальцоне - итальянская закрытая пицца в виде полумесяца. Тесто для кальцоне берется то же, что и для традиционной пиццы, и с начинкой вы так же можете экспериментировать по своему усмотрению - например, приготовить с курицей. Однако кальцоне имеет существенное преимущество перед открытой пиццей именно благодаря своей закрытой форме - невероятную сочность!

Ингредиенты для кальцоне с курицей

Тесто (на 1 кальцоне)

  • 220 грамм муки в/с
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 140 мл теплой воды
  • чайная ложечка сухих дрожжей
  • ¼ чайной ложечки соли
  • чайная ложечка сахара
  • яйцо для смазки

Начинка

  • вареная или жареная куриная грудка либо бедрышко (филе измельчите)
  • 100 грамм сыра «Моцарелла»
  • 1-2 помидора
  • средняя луковица
  • зеленые перья лука

Способ приготовления кальцоне с курицей

1. Разведите сухие дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просейте в жидкость пшеничную муку, руками начните месить тесто. Продолжая месить тесто, подлейте оливковое масло. Замесите мягкое тесто. Накрыв салфеткой, поставьте его в теплое место на полчаса.

2. Для начинки мелко нашинкуйте репчатый и зеленый лук. Натрите моцареллу на крупной терке. Помидоры тонко нарежьте (кружочками либо полукругом). Соедините филе курицы, нарезанный лук, помидоры, тертый сыр, приправьте специями. Ингредиенты, подготовленные для начинки, посолите и перемешайте.


3. Раскатайте либо растяните руками подошедшее тесто в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Выложите начинку на половину круглого пласта. Накройте второй половиной, защемите края, сделайте 3-4 поперечных косых надреза. Смажьте яйцом.

Закрытая пицца кальцоне готовится в форме полумесяца и получается невероятно вкусной! Благодаря закрытому тесту вся сочность начинки сохраняется внутри, что и обеспечивает отличный результат!

Итальянскую выпечку в данном случае можно приготовить с любыми наполнителями, будь то мясной фарш, птица или любые колбасные изделия. Мы предлагаем вариант с курицей, сыром и овощами, но по желанию вы можете придумать свой состав. Главное - не забывайте о сочных ингредиентах (лук, свежие помидоры и т.д.), тогда ваша выпечка выйдет безупречной! Итак, сегодня испечем закрытую пиццу кальцоне по рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сухие дрожжи - 5 г (1 чайная ложка с горкой);
  • кипяченая вода - 160 мл;
  • оливковое масло - 25 мл;
  • мука - около 250 г;
  • мелкая соль - 1 ч. ложка;
  • сахар - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • куриное филе - 150-200 г;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки (для жарки курицы);
  • помидор - 1 крупный (или 2 небольших);
  • луковица - 1 шт. небольшая;
  • твердый сыр - около 80 г;
  • моцарелла - около 80 г;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • оливки - 7-8 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Как сделать тесто для закрытой пиццы кальцоне

  1. В теплой прокипяченной воде растворяем дрожжи (оптимальная температура жидкости - 35-36 градусов). Добавляем в эту смесь сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 при комнатной температуре.
  2. Спустя указанное время вливаем в жидкость с дрожжами масло, бросаем мелкую соль.
  3. Муку, просеяв, выкладываем горкой на рабочей поверхности стола. В центре мучной массы делаем углубление и постепенно вливаем туда дрожжевую смесь. Быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто, не прилипающее к ладоням.
  4. При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в просторную миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.

    Как сделать начинку для закрытой пиццы кальцоне

  5. Тем временем подготовим начинку. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью/перцем, по желанию любимыми приправами и, помешивая, обжариваем на растительном масле до готовности.
  6. Сняв шелуху, шинкуем небольшую луковицу тонкими «перьями». Сочный помидор нарезаем дольками среднего размера, очищенный от семян болгарский перец - кубиками. Оливки и зеленый лук измельчаем ножом.
  7. Твердый сыр натираем крупной стружкой. Моцареллу извлекаем из сыворотки и нарезаем мелкими кубиками.
  8. «Отдохнувшее» тесто раскатываем в круглый пласт. Можно сделать одну большую пиццу или поделить тесто пополам, приготовив две кальцоне. В любом случае толщина пласта не должна превышать 4 мм.
  9. Смешиваем все составляющие начинки: курицу, овощное «ассорти», два вида сыра. Солим и приправляем перцем по вкусу. Выкладываем начинку на половину пласта.
  10. Накрываем ингредиенты второй половиной теста, тщательно защипываем края. Выкладываем будущую пиццу на противень, застланный пергаментом.
  11. По желанию можно смазать заготовки сырым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела красивый оттенок. Также не забываем сделать несколько надрезов на поверхности пиццы, чтобы под воздействием температуры кальцоне не вздулась.
  12. Отправляем противень в раскаленную к тому времени духовку минут на 30. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Как только тесто зарумянится, закрытая пицца кальцоне полностью готова!
  13. Слегка остудив, подаем итальянскую выпечку к чаю/кофе. Наслаждаемся мягким тонким тестом и сочной начинкой.

Приятного аппетита!

Кальцоне — это закрытая пицца в форме полумесяца с большим количеством сочной начинки. Тесто для кальцоне постное, лёгкое в приготовлении, при этом оно мягкое и нежное внутри, а сверху хрустящее и золотистое. Это тесто можно использовать для приготовления обычной пиццы. С начинкой можно экспериментировать до бесконечности, но сочетание курицы, сыра, помидоров и маслин поистине великолепно!

Автор публикации

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 2 шт.
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 160 мл вода
  • 5 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 1/2 ч.л. сахар
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. соль
  • 25 гр масло оливковое
  • 150 гр филе куриное
  • 1 ст.л масло растительное
  • 20 гр лук репчатый
  • 30 гр маслины
  • 40 гр помидоры
  • 40 гр перец болгарский
  • 80 гр сыр твёрдых сортов
  • 80 гр сыр Моцарелла
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    Приготовить тесто: в тёплой воде (36-38 градусов) растворить дрожжи и сахар и оставить минут на 15 в тёплом месте без сквозняков.

    В миску насыпать муку и соль, в центр вылить масло и опару. Выместить нежное, слегка липкое тесто. Муки может понадобиться немного больше, но надо стараться добавить её по минимуму, чтобы тесто осталось мягким.

    Вымесить тесто и вернуть в слегка присыпанную мукой миску. Затянуть миску пищевой плёнкой. Оставить на 1 час.

    Приготовить начинку: порезать курицу, посолить, поперчить и быстро обжарить на сковороде с каплей масла 2-3 минуты, до полуготовности.

    Почистить лук и порезать тонкими четвертькольцами, маслины без косточек порезать кружочками.

    Помидор и сладкий перец помыть и нарезать средними кубиками.

    Сыр твёрдых сортов натереть на крупной тёрке, моцареллу нарезать кубиками. Выложить в большую миску обжаренную курицу, лук, маслины, перец, помидоры, два вида сыра. Добавить соль и перец, размешать.

    За час тесто увеличится в объеме в два раза.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто разделить на две равные части. Противень застелить пергаментной бумагой, а её присыпать небольшим количеством муки. Раскатать круг диаметром 24-26 см, на одну половину теста выложить половину начинки.

    Накрыть начинку второй половиной теста, тщательно защипнуть края. Так же сформировать вторую пиццу.

    Смазать поверхность пиццы желтком и сделать несколько надрезов или проколов для выхода пара. Готовить в середине разогретой духовки 25-30 минут до красивого румяного цвета.

    Пицца Кальцоне готова. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить Кальцоне с курицей, грибами и овощами необходимо...

Для приготовления соуса мелко нарезать помидоры, выложить в сотейник и обжарить до мягкости. Добавить соль, сахар, сушеный базилик и томить смесь на слабом огне, пока соус не загустеет.

Мелко нарезать лук и чеснок Куриную грудку, шампиньоны, кабачок и сладкий перец порезать небольшими кубиками. Обжарить курицу в небольшом количестве масла до зарумянивания со всех сторон. Затем добавить лук с чесноком и грибами и жарить, помешивая, до мягкости. После чего выложить в сковороду кабачок, сладкий перец и жарить, периодически помешивая, до готовности. Приправить начинку солью и перцем, снять с огня и остудить.

Нарезать маслины тонкими кружочками. Твердый сыр натереть на терке. Тесто для пиццы раскатать и вырезать по тарелке круги. Одну половину каждого круга смазать томатным соусом, нанести немного куриной начинки и посыпать маслинами и сыром. Накрыть начинку второй половиной теста и защипать края в форме полумесяца.

Переложить кальцоне на противень, наколоть верх вилкой в нескольких местах. Отправить кальцоне с курицей, грибами и овощами в разогретую до 200С духовку и выпекать до зарумянивания примерно 20 минут.