Быстрый пирог зебра. Торт Зебра: пошаговые рецепты с фото. Рецепт приготовления на сметане и сгущёнке

Известный мраморный окрас пирога можно получить благодаря особому расположению теста в форме для запекания. Каждый раз разрезая лакомство, вы увидите восхищенные взгляды гостей. Рецептов пирога «Зебра» множество: на сметане, кефире, на основе молока и даже с использованием йогурта.

Несмотря на быстрое приготовление – этот десерт всегда приятно удивляет своим красивым внешним видом и вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар-песок – 300 г;
  • какао – 20 г;
  • сметана малой жирности – 470 г;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 350 г;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Заранее размягчить маргарин.
  2. Всыпать сахар-песок. Растереть.
  3. Влить яйца. Взбить. С этой задачей быстро справится миксер.
  4. Поместить сметану, сахар ванильный. Взбить.
  5. Всыпать муку. Процесс повторить.
  6. Разделить на две части, в одну добавить какао-порошок.
  7. Смазать маслом форму.
  8. В центр по очереди вливать ложку коричневого и белого теста.
  9. Поместить в духовой шкаф на 200 градусов, спустя полчаса проверить деревянной спажкой готовность.
  10. Достать из формы. Охладить.

Как приготовить на кефире?

Если захотелось быстрого и в, тоже время вкусного лакомства, самое время приготовить знакомый с детства пирог «Зебра» на кефире.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин (можно использовать масло) – 150 г;
  • не жирный кефир – 260 мл;
  • мука из пшеницы – 520 г;
  • сахар-песок– 250 г;
  • сахар ванильный – пакет;
  • какао – 20 г;
  • сода – 0,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В миску влить кефир, всыпать норму соды, оставить на пару минут. В таком варианте гасить уксусом нет необходимости, задачу выполнит кефир.
  2. Маргарин разогреть, смешать с сахаром, влить яйцо, засыпать ванилин. Взбить.
  3. Влить кефир. Перемешать.
  4. Насыпать просеянную муку.
  5. Половину массы перелить в отдельную емкость, засыпать какао. Размешать.
  6. Поочередно ложкой выкладывать каждый состав в центр формы, заранее промазанную маслом.
  7. Установить в духовой шкаф (200 град).
  8. Время приготовления 40 минут.

На сметане

Особенно нежным и воздушным получается пирог «Зебра» на сметане.

Ингредиенты:

  • сахар ванильный – 10 г;
  • сливочное масло размягченное – 55 г;
  • какао – 20 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана маложирная – 210 мл;
  • мука – 210 г;
  • сахар – 270 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки погашенная.

Приготовление:

  1. Насыпать сахар, вбить яйца, перемешать.
  2. Положить масло.
  3. Влить сметану. Размешать.
  4. Засыпать соду, муку, ванильный сахар. Взбить.
  5. Перелить половину в отдельную емкость.
  6. Форму промазать маслом.
  7. Поочередно вливать тесто по ложке разного цвета. При каждом приготовлении можно создавать новый неповторимый рисунок пирога, регулируя количеством ложек смешиваемого теста. Если добавлять по одной ложке – получится частый окрас бисквита. Если хотите видеть более равномерные слои – добавляйте по три ложки массы каждого цвета по очереди.
  8. Духовку нагреть до 180 градусов.
  9. Установить форму с полуфабрикатом.
  10. Достать спустя 40 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно приготовить пирог «Зебра» в мультиварке. В этом случае благодаря функциям прибора, не придется контролировать процесс приготовления, блюдо не подгорит.

Ингредиенты:

  • сметана – 220 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 330 г;
  • разрыхлитель – пакет;
  • сахар-песок – 270 г;
  • маргарин – 50 г;
  • какао – 5 ч. ложек.

Приготовление:

  • В сахар-песок добавить яйца, соединить.
  • Маргарин растопить. Вместе со сметаной поместить к яичной массе. Размешать.
  • Засыпать разрыхлитель с мукой. Взбить.
  • Для получения мраморного окраса в половину массы поместить какао и размешать.
  • При помощи столовой ложки вливать массу в центр чаши сначала белую затем цветную.
  • Установить режим «Выпечка».
  • Время – час.

На молоке

Это лакомство отличается от других пирогов эффектным видом. Оно очень ароматное и вкусное. Для приготовления не надо обладать особым кулинарным мастерством. Этот быстрый рецепт выручит всегда, когда гости на пороге.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • какао – 25 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В духовке установить режим 180 градусов.
  2. Промазать форму маслом.
  3. Муку и разрыхлитель перемешать. Чтобы пирог получился нежнейшим и воздушным, ингредиенты следует просеять.
  4. Добавить сахар двух видов, соль. Перемешать.
  5. Растопленное масло смешать с молоком и яйцами.
  6. Перелить в сухую смесь.
  7. Взбить.
  8. Отлить одну часть в другую емкость, добавить какао.
  9. Сначала зачерпнуть светлую массу, влить в центр формы. Затем поместить на белое тесто шоколадную основу. Так постепенно израсходовать все тесто.
  10. Поместить в духовку. Выпечь до готовности.

На йогурте

Для приготовления лучше использовать йогурт без добавления сахара. Если этот продукт сладкий, необходимо уменьшить его количество в тесте.

Ингредиенты:

  • какао – 25 г;
  • мука – 330 г;
  • йогурт – 240 мл;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка гашенная;
  • соль – щепоточка.

Приготовление:

  1. Духовку поставить на режим 180 градусов.
  2. Разбить в миску яйца, всыпать сахар. Состав взбить.
  3. Влить йогурт, соду. Перемешать.
  4. Всыпать муку. Посолить. Перемешать.
  5. Отделить половину, соединить с какао.
  6. Половником вливать тесто попеременно в центр формы. Красивые разноцветные круги при разрезании пирога дадут прекрасный мраморный окрас, напоминающий зебру.
  7. Переместить в духовку.
  8. Выпекать до готовности.

Маковый пирог «Зебра»

Особый вкус и аромат пирогу придаст мак, добавленный в тесто.

Ингредиенты:

  • мак – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар-песок – 250 г;
  • мука пшеничная – 650 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • какао – 7 ч. ложек;
  • ванилин;
  • масло растительное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложечки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взять венчик, взбить белок и желток.
  2. Насыпать сахар, процесс повторить.
  3. Влить масло. Размешать.
  4. Всыпать сухие ингредиенты, кроме какао и мака. Взбить.
  5. Перелить половину полученной массы в миску.
  6. В первую часть насыпать мак. Размешать.
  7. Во вторую всыпать какао. Размешать.
  8. Взять половник. В центр формы вливать сначала цветную массу, затем маковую. Повторять до тех пор пока все не закончится.
  9. Отправить в духовку (180 град.).
  10. Выпекать до готовности.

Рецепт приготовления с творогом

Родителям часто сложно накормить деток творожной массой. На помощь придет оригинальный по виду пирог, в состав которого можно добавить нужный для организма продукт.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • манка – стакан;
  • какао – 4 ч. ложки;
  • мука из пшеницы – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • творог – 230 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • масло подсолнечное для формы;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В емкость влить кефир. Засыпать манку. Размешать. Оставить и дождаться, когда крупа набухнет.
  2. Масло растопить, смешать с солью, яйцами, разрыхлителем и сахаром. Размешать.
  3. Поместить творог. Взбить.
  4. Залить кефирной массой. Перемешать.
  5. Засыпать муку. Взбить.
  6. Разделить на две части. В одну всыпать какао.
  7. Большой поварской ложкой зачерпнуть массу белого цвета, залить в центр смазанной маслом формы.
  8. Зачерпнуть основу коричневого цвета. Влить в центр белой массы. Повторять пока все тесто не закончится.
  9. Поместить в духовой шкаф (180 град).
  10. Готовность через 30-40 минут.

Пирог "Зебра" знаком многим еще с детства. Это простой, уютный и очень домашний пирог. Рисунок у него вы можете сделать по настроению. Стоит только провести деревянной палочкой, и у пирога появится потрясающе красивая узорчатость. А если вы решите смазать его любимым кремом, то у вас на столе появится вкуснейший тортик.

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сметана - 1 ст.
  • Соль - 1/5 ч.л.
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Мука - 2 ст.
  • Какао-порошок - 1,5 ст.л.

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 10
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Пирог "Зебра": как приготовить

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера до появления пышности.

Добавить растопленное сливочное масло.

Следом добавить сметану (любой жирности) и соду. Соду гасить не нужно, так как в составе теста есть сметана. Аккуратно перемешать венчиком.

Муку просеять два раза и всыпать в тесто небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Количество муки может немного отличаться от заявленной. Ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно быть как густая сметана.

Готовое тесто разделить на две равные части. В одну часть нужно добавить какао-порошок. Какао обязательно нужно просеять во избежание попадания в тесто комочков. Хорошо перемешать. Шоколадное тесто готово.

Форму выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. Чем меньше будет размер формы, тем выше получится пирог. В центр формы выложить две столовых ложки светлого теста. Затем в центр светлого теста выложить две столовых ложки темного теста.

Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.

Пирог Зебра – рецепт абсолютно несложной, но очень красивой выпечки. Причудливый черно-белый узор понравится буквально всем. Такую выпечку можно сверху украсить мелкой сахарной пудрой и это будет красиво, можно полить шоколадной или сахарной глазурью – результат снова будет превосходным. Также мраморный корж может стать основой праздничного торта.

Пирог Зебра – это скорее кекс, чем торт, поэтому в классическом его варианте тесто замешивается более тяжелое (кексовое) с добавлением сливочного масла. Хотя многим кулинарам так понравился этот способ заливки пирога, что появились рецепты из легкого бисквитного теста, творожного и даже сдобного дрожжевого.

А для классического варианта пирога диаметром 24 см нужны следующие составляющие:

  • 400 г сметаны;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г какао;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина в порошке.

Способ выпечки:

    1. Тесто легко можно замесить с помощью миксера. В глубокую посудину для замеса (или чашу стационарного миксера) ингредиенты закладываются в таком порядке: яйца, сахар, сметана, растопленное масло, сода, соль, ваниль, разрыхлитель и мука.
    2. Полученную массу поделить поровну в две емкости. К содержимому одной из посудин подмешать какао-порошок.
    3. В центр формы, обработанной маслом, влить две столовые ложки теста с какао, сверху на него – две столовые ложки светлого теста. Эти действия повторять, пока не закончатся обе смеси.

Чем меньше будут порции теста, выливаемые за один прием, тем тоньше и больше будет разноцветных полос в пироге. Вливать тесто не обязательно ложками, можно воспользоваться половником или маленькой кофейной чашкой.

  1. В духовом шкафу выпечка должна провести приблизительно 40-45 минут при 160 градусах. Остудить готовый пирог также лучше в духовке, чтобы избежать резких перепадов температуры.

На кефире

Легкий бисквитный вариант этого пирога можно приготовить из теста на кефире. Благодаря тому, что оно замешивается без масла, пирог получается не таким калорийный, но очень вкусным. Соотношение необходимых ингредиентов для пирога будет следующим:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 5 г гашеной соды;
  • 30-60 г какао (в зависимости от того насколько интенсивным хочется получить шоколадный вкус);
  • 260 г муки.

Печем пирог зебра на кефире:

  1. Растереть яйца с кристалликами сахара, вылить кефир комнатной температуры и нейтрализованную соду. Порционно ввести муку, и после хорошего вымешивания тесто будет готово.
  2. Поделив его поровну (по весу или объему) в одну из долей всыпать какао-порошок. Наполнить форму для пирога смесью разных цветов, наливая его поочередно в центр.
  3. Пирог должен провести приблизительно полчаса под воздействием температуры в 180 градусов. Готовую выпечку можно украсить пудрой, смолотой из сахара.

Рецепт приготовления с творогом

Темное шоколадное тесто, чередующееся узнаваемым узором с нежным фаршем из творога и кокосовой стружки – это творожная зебра. В ней, подобно другим вариациям этой выпечки, нужно приготовить две смеси темную (шоколадную) и светлую (творожную).

Для шоколадного бисквитного теста используются:

  • 3-4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 г темного шоколада;
  • 170 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 250 г муки.

Нежная творожная начинка состоит из:

  • 500-600 г творога;
  • 2 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 200 г кокосовой стружки.

Ход работы по созданию десерта:

  1. Нарезанное кубиками масло из взбитых коровьих сливок и разломанный кусочками шоколад сложить в одну емкость и поставить томиться на водяной бане. Эти продукты должны приобрести текучую консистенцию и соединиться в гладкую смесь.
  2. Пока с шоколадом и маслом будут происходить метаморфозы под влиянием высоких температур, яйца постепенно увеличивая скорость миксера нужно взбить вместе с сахаром (и ванильным, в том числе) в достаточно устойчивую пену.
  3. Растаявший шоколад нужно немного остудить, чтобы яйца не свернулись. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
  4. Соединить яйца с растаявшим шоколадом, затем ввести смесь сыпучих ингредиентов. Аккуратно все перемешать и темная основа готова.
  5. Для творожной начинки погружным блендером взбить в максимально однородную смесь творог, яйца и сахар. После взбивания добавить стружку кокоса, перемешать.
  6. В форму, выстеленную промасленным пергаментом, небольшими порциями вливая тесто сформировать пирог. Выпекать Зебру 60 минут при 180 градусах. Остудить в духовке, открыв дверку, и только после этого извлечь из формы.

На сметане

Пирог зебра на сметане сможет порадовать пористым и хорошо пропеченным мякишем, при этом в нем полностью отсутствует сухость бисквита, а красивый мраморный рисунок разреза не оставит равнодушных среди взрослых и детей.

Что понадобится для теста:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны жирностью 15%;
  • 5-8 г соды;
  • 240-320 г муки;
  • 30 г какао.

Как замесить и испечь:

  1. Яйца взбить с сахаром, чем пышнее, тем лучше . Добавить сметану и соду. Последний продукт можно нейтрализовать уксусом или соком лимона, если есть сомнения, что с этим сможет справиться сметана.
  2. Понемногу подсыпая муку, добиться консистенции теста как для оладий. Разделить полученную смесь на две равные части, в одну добавить какао.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или манкой. Наливая в форму то темное, то светлое тесто, заполнить ее и отправить в духовку. Рекомендации по выпечки: температура – 180 градусов, длительность термической обработки – 30-40 минут.

На молоке

Тесто для пирога на молоке всегда имеет в своем составе масло (сливочное или растительное). С маслом растительного происхождения в выпечке удается достичь баланса между влажностью готового коржа и его легкостью, воздушностью. Масло для выпечки можно взять любое (оливковое, кукурузное или подсолнечное). Главное условие – оно должно быть рафинированным, чтобы сторонние запахи не испортили вкус.

Пропорции ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 25 г какао-порошка;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 5 г ванили;
  • 3 г соли;
  • 480 г муки.
  1. Вбить яйца в глубокую миску, всыпать сахар и, взяв в руки миксер, превратить содержимое емкости в пену.
  2. Влить к яйцам молоко и масло, немного размешать смесь миксером на малых оборотах венчиков.
  3. Просеять оставшиеся сыпучие продукты (кроме какао-порошка). Осторожно перемешать тесто лопаточкой или ложкой.
  4. Любым доступным способом поделить тесто пополам. В одну часть закрасить в темный цвет какао-порошком.
  5. Попеременно выкладывая в центр подготовленной для выпечки пирога формы темное и светлое тесто, сформировать полосатую «зебру». Выпекать до готовности при 170 градусах.

На йогурте

Если в холодильнике из кисломолочных продуктов оказался только йогурт, то и он подойдет для выпечки пирога с мраморным рисунком не хуже, чем сметана, кефир или молоко. В этом случае для теста нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 135 г обычного кристаллического сахара;
  • 15 г сахара с ароматом ванили;
  • 200 мл натурального йогурта без добавок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 200 г муки.

Как сделать тесто, и испечь пирог:

  1. В пышную массу взбить сливочное масло комнатной температуры с двумя видами сахара. Затем по одному ввести яйца, продолжая вымешивать тесто миксером.
  2. Следом за яйцами вливают йогурт, а когда смесь станет однородной, небольшими порциями вводят смесь из муки, соды и разрыхлителя. В результате получится редкое тесто.
  3. Половину теста отлить в другую емкость и закрасить какао. В смазанную маслом форму в центр друг на друга выкладывать по две столовые ложки разных видов теста.
  4. Когда все тесто окажется в форме, пирог отправляется приблизительно на 45-55 минут в духовку, прогретую до 160 градусов.

Маковый пирог Зебра

Совсем иначе, чем в предыдущих рецептах готовится маковая Зебра. Здесь полосатый рисунок создается путем чередования полос сдобного дрожжевого теста и маковой начинки. Чтобы испечь такой пирог придется потратить больше времени, но результат порадует любителей маковой выпечки.

Чтобы замесить тесто на дрожжах необходимо подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 50 г кристаллического сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • цедра среднего лимона;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 4 г корицы;
  • соль по вкусу;
  • 500 г муки.

Маковая начинка готовится из:

  • 250 г молотого мака;
  • 100 г мелкорубленых цукатов;
  • 2 яйца (один белок оставить для смазывания пласта теста);
  • 175 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл апельсинового ликера.

Рецепт маковой Зебры пошагово:

  1. В теплом молоке распустить дрожжи и сахар, оставить их в тепле до начала брожения (10-15 минут). Масло вынуть из холодильника и довести до мягкого кремового состояния. Оставшиеся сыпучие ингредиенты смешать с просеянной мукой.
  2. Активные дрожжи влить в мучную смесь и вымесить тесто. По ходу его вымешивания ввести мягкое сливочное масло. Шар готового теста спрятать под полотенечком и предоставить ему полчаса для дозревания в тепле.
  3. Чтобы сделать начинку, в кипящее молоко всыпать молотый мак и сахар, все старательно перемешать и сразу же снять с огня, остудить. Добавить в распаренный мак, цукаты, одно яйцо и желток, апельсиновый ликер.
  4. Из дозревшего теста раскатать прямоугольник 30 на 45 см, смазать его взбитым белком и равномерно распределить по нему подготовленную начинку. Далее нарезать тесто полосами по 5 см шириной, которые скрутить в большой рулет.
  5. Полученный рулет уложить в подготовленную форму для выпечки, дать расстояться полчаса и испечь в духовом шкафу при 175 градусах. На термическую обработку уйдет около 55 минут, в зависимости от особенностей конкретной духовки.

В мультиварке

Аналогично любой бисквитной выпечке этот пирог хорошо получается в мультиварке. Тесто для такого способа приготовления можно использовать замешанное по одному из приведенных выше рецептур (на кефире, йогурте, сметане, молоке), а можно замесить по следующей технологии, взяв:

  • 4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл нежирной сметаны или кефира;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 г какао в порошке;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 310 г муки.

Печем пирог зебра в мультиварке:

    1. Ручной взбивалкой или миксером смешать все жидкие ингредиенты, а затем малыми порциями ввести сыпучую смесь разрыхлителя и муки. После смешивания всех продуктов должна получиться масса, как жирная домашняя сметана без комочков.
    2. Перелить все тесто в большой мерный стакан. Половину общего литража вернуть в емкость, где происходило замешивание, и соединить с какао.
    3. В мультикастрюлю, дно и стенки которой обработаны сливочным маслом, небольшими порциями вливать то шоколадное, то светлое тесто.

Сделать рисунок более витиеватым можно, проведя сквозь всю его толщу зубочисткой линии от центра к краям и/или наоборот.

  1. Приготовление осуществляется с использованием опции «Выпечка». Его длительность составит 60 минут основной программы и 10 минут на подогреве. Готовый мраморный корж остудить на решетке пароварки.

Зебра – оригинальный по внешнему виду и очень простой в приготовлении пирог. Своим названием обязан некоторому сходству с одноименным животным, а именно окрасу его шкуры. Воссоздать эту особенность в пироге можно с помощью какао и несложного процесса заливки теста. Его легко сможет приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Рецепты пирога Зебра разнообразны, предлагаем самые лучшие и простые в приготовлении.

Пирог зебра классический рецепт на сметане

Приготовленный по этому рецепту пирог получается очень пышным, легким и нежным. Общее время приготовления – не более часа.

Продукты:
по 0,200 кг сметаны и сахара;
0,300 кг муки высшего сорта;
3 некрупных яйца;
50 г масла сливочного;
3 ст. л. какао;
1/2 ч. ложки пищевой соды;
ваниль.

Для того чтобы добиться однородности теста, все ингредиенты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры. Поэтому яйца и сметану необходимо достать из холодильника заранее. А сливочное масло после растапливания нужно остудить до температуры окружающей среды.

Пирог зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Готовим тесто для пирога Зебра на сметане
Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, ванилин. Насыпаем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера до образования стойкой пышной пены.

Добавляем сметану, растопленное и охлажденное масло, перемешиваем. Соду гасим с помощью уксуса или лимонного сока и добавляем в массу.

Муку просеиваем. Это придаст пышность выпечке, а также очистит ее от возможных загрязнений и инородных веществ.
Высыпаем небольшими порциями почти всю муку, оставив в сторонке три ст.ложки от общего количества. Замешиваем тесто ложкой.

В две емкости разливаем поровну жидкое сметанное тесто. В первую добавляем оставшуюся муку, в другую – какао-порошок. Обе массы перемешиваем до однородного состояния.

Тесто для пирога должно напоминать густую домашнюю сметану, медленно стекающую с ложки.

Печем вкусный пирог
В центр формы (предварительно застелив пергаментной бумагой) выкладываем 3-4 ложки теста обычного, затем также по центру – 2 ложки с какао-порошком. Продолжаем чередовать тесто, выкладывая каждую новую порцию в центр формы.

Помещаем Зебру в духовку (180 гр.) и выпекаем до готовности (около 45 минут). Если при прокалывании пирога поверхность зубочистки или спички остается чистой, пирог можно доставать.

Пирог подается после полного остывания. Сверху можно покрыть глазурью либо просто присыпать пудрой и дроблеными орехами. Вот так, быстро и просто готовится пирог Зебра на сметане.

Пирог Зебра на кефире в духовке

При отсутствии сметаны и сливочного масла недостающие ингредиенты можно заменить на кефир. Кстати, именно благодаря отсутствию жиров, этот вкусный пирог Зебра без сметаны является менее калорийным, чем предыдущий вариант.

Продукты:
по 1 стакану кефира и сахара-песка;
3 некрупных яйца;
3 ст. л. порошка какао;
0,300 кг пшеничной муки;
0,5 ч. ложки соды пищевой;
ваниль.

Пирог зебра на кефире рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Готовим тесто на кефире для Зебры
В яйца насыпаем сахар-песок и взбиваем до густой пышной пены.
В теплый кефир насыпаем соду, перемешиваем. Гасить соду не надо, поскольку при взаимодействии этих двух продуктов нужная реакция произойдет самостоятельно.

Добавляем к яично-сахарной массе кефир и ванилин. Муку просеиваем и вводим небольшими порциями, замешиваем жидкое тесто. Оно должно быть без комочков и иметь однородную структуру, поэтому лучше воспользоваться миксером.

Замешанное тесто делим поровну и разливаем в две миски. В одну половину насыпаем порошок какао и перемешиваем, пока оно не приобретет равномерный оттенок шоколада.

Для удобства извлечения готового изделия, лучше воспользоваться разъемной формочкой для выпечки. На дно застилаем пергаментную бумагу, боковую часть смазываем сливочным маслом.

Печем Зебру
По центру выкладываем пару ложек шоколадного теста, затем столько же белого. Таким способом чередуем слои теста и заполняем всю формочку. Получаются красивые двухцветные полоски, как у зебры. При желании можно зубочисткой провести от центра к краям в нескольких местах, придав схожесть с рисунком на паутинке.

Помещаем выпечку в духовку (180 гр.) и выпекаем около получаса. Во время выпечки стараемся не открывать дверцу, в противном случае тесто может осесть. Как только верх Зебры подрумянился, объем увеличился, можно проткнуть спичкой или деревянной шпажкой. Стараясь достать до середины изделия.

Сухая поверхность спички говорит о готовности пирога.

Вот и все! Как видите, рецепт пирога Зебра на кефире простой и легкий в приготовлении. Приготовить в домашних условиях такое вкусное лакомство на радость детям не составить труда.
Не забудьте перед подачей остудить и нарезать вкусный пирог на порционные кусочки. Красивым будет не только узор на поверхности пирога, но и на его срезе.

Пирог Зебра на молоке

Выпечка по данному рецепту получается менее пышный и высокий, зато более нежный и с хрустящей корочкой сверху.

Продукты:
3 некрупных яйца;
по 1 стакану молока и сахара-песка;
150 г слив. масла;
1 стакан муки высшего сорта;
2 ст.л. порошка какао;
0,5 ч.ложки соды пищевой;
ваниль.

Рецепт Зебры на молоке в духовке:

Готовим двухцветное жидкое тесто для Зебры
В просеянную муку добавляем гашеную соду, ваниль. Немного присаливаем и высыпаем сахар-песок.
В молоко (его необходимо заранее извлечь из холодильника) добавляем масло, предварительно его растопив. Взбиваем вместе с яйцами.

Полученную жидкую массу небольшой струйкой вливаем в сухую мучную смесь. Замешиваем до однородного состояния.
Полученное тесто распределяем на неравные порции. В одну треть от общего объема добавляем какао-порошок, перемешиваем.
Дно формы покрываем пергаментной бумагой, боковинки смазываем маслом.

Как сформировать пирог Зебра
По центру выливаем целый половник обычного теста, далее – одну треть половника шоколадного. Чередуя таким способом два вида теста, заполняем всю форму. Благодаря тому, что объем одного теста троекратно превышает другое, полосы будут ложиться более равномерно.

Помещаем форму с заготовкой Зебры в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса.
После остывания пирог аккуратно вынимается из формы и подается на стол без дополнительного украшения.
Однако если у вас есть желание, то можно приготовить шоколадную глазурь и крем на основе сметаны.

Как украсить пирог

Сметанный крем

500 мл охлажденной сметаны (более 20 % жирности) перемешиваем с полутора стаканами сахара-песка (или 1 ст. пудры) и взбиваем миксером. Можно добавить 100 г дробленных орешков. Охлаждаем.

Готовый пирог после полного остывания смазываем кремом сверху и по боковинкам.
Если разрезать пирог на коржи, то крем можно намазать между ними, тем самым превратив Зебру в настоящий торт.

Шоколадная глазурь из какао для пирога

Сметану, какао и сахарный песок в одинаковом количестве (по три столовых ложки каждого продукта) смешать и подогреть, не допуская закипания. Добавляем немного сливочного масла и убираем с плиты до полного остывания.
Распределяем равномерно или в виде фантазийного рисунка на поверхности пирога.