Как готовить кремлевские блюда. Кухня по-кремлевски: что ели российские вожди и президенты. Блюда из яиц

Всем интересно узнать, чем отличался каждый прием пищи главы советского государства от меню обычного человека. В настоящее время на просторах интернета можно найти много информации об особенностях кухни в Кремле и любимых блюдах генсеков, лидеров и вождей.

Любимое блюдо Сталина

Иосиф Виссарионович предпочитал видеть на столе разнообразные закуски, которые относились к русской и грузинской кухням. Стол вождя «ломился» от всевозможных блюд, которые предлагались гостям.

Больше всего Сталин любил суточные щи. Приготовление этого блюда занимало трое суток:

  • квашеную капусту мелко резали, обжаривали и тушили в течение 5-6 часов;
  • бульон готовился из говядины, курицы и телятины, затем в него добавляли подготовленную капусту и варили еще 2-3 часа, остужали и замораживали на ночь;
  • на следующий день приготовленную основу размораживали, раскладывали по керамическим горшочкам, накрывали слоеным тестом и готовили в печи.

Вождь отличался стремлением разнообразить кухню, так он ввел блюдо, называемое «Арагви». Оно готовилось в большом казане, куда складывались баранина, картофель, баклажаны, томаты, специи и ароматная зелень. Казан подавали на стол к первым блюдам, напоминала пища густой суп и издавала приятный аромат.

Постная кухня при Хрущеве

Читайте также:

Завтрак вождя состоял из подсушенного черного хлеба и простокваши, в которую он иногда добавлял творог. Ежедневно генсек выпивал два стакана сока, который вручную выжимался из винограда, апельсинов, черной смородины и других фруктов и ягод.

На обед на кремлевском столе были в основном постные блюда. Никита Сергеевич любил полакомиться украинским борщом с пампушками, но не позволял себе больше одной пампушки.

Очень любил Хрущев салат «Царский», который состоял из отварных кальмаров, яичного белка, крабовых палочек, петрушки, укропа, красной икры и заправлялся майонезом.

На охоте вождь иногда просил сварить мясную похлебку с пшеном и картофелем, но чаще готовили шашлык.

В доме Хрущевых всегда были тарелки с сухариками из темного заварного хлеба, которыми домашние любили перекусить. Никита Сергеевич предпочитал всегда употреблять черный хлеб, из белых сортов он любил украинскую паляницю.


Диета Андропова

Генсеку Андропову врачи прописали бессолевую диету из-за проблем с почками. Особенности бессолевой диеты в современном виде .

Андропов предпочитал пить клюквенный сок и кушать кислые продукты, любил яблоки.

Кремлевская кухня при Горбачеве

Михаил Сергеевич отдавал предпочтение русской кухне. По утрам он кушал яичницу или омлет и кипяченое молоко. Также на первый прием пищи обязательно подавали пять видов каш, вождь мог попробовать каждую из них. Каши готовились разнообразные, в частности перловая и разваренная гречневая со сливочным маслом.

За питанием Михаила Сергеевича тщательно следила жена Раиса Максимовна. Если генсек набирал лишний вес, то для него подбирали более диетическое меню, часто на усмотрение супруги. Угодить первой леди удавалось не часто, она была очень разборчива в еде. Когда вождь сам выбирал себе меню, повар мог увидеть записки о предпочтениях в блюдах на сегодняшний день и желание выпить немного водки или коньяка.

Из холодных напитков на стол подавался освежающий лимонад, который был придуман поваром первого президента России.

Состав освежающего лимонада:

  • ледяные кубики;
  • веточка мяты;
  • свежевыжатый лимонный или лаймовый сок;
  • 50-70 гр. шампанского;
  • 1 ч. л. ликера;
  • любые свежие ягоды.

Горбачев предпочитал отечественные спиртные напитки и чай с молоком. Шампанское также выбиралось производства СССР. По желанию Михаила Сергеевича на стол ставился армянский коньяк, «Юбилейный», «Праздничный» или обычная водка.

Изысканная кухня при Ельцине

Борис Николаевич отдавал предпочтение блюдам из мяса, пельменям. Нередко на столе присутствовали яства из лося, кабана, царская рыба из Сибири.

Ельцин любил горячительные напитки с высоким градусом, в основном отечественную водку и хороший коньяк. Часто спиртное употреблялось с блюдами из мяса или птицы, которую президент подстрелил на охоте. Супруга президента Наина Иосифовна была непривередлива во вкусовых предпочтениях и кушала все, что подавали к столу.

Продукты для глав государства производились на собственной ферме, где выращивались фрукты, овощи, ягоды, крупный и мелкий рогатый скот, птица. Также на ферме был завод, производящий молочную продукцию.

Меню каждого верховного правителя составляется с учетом нескольких факторов:

  • личные предпочтения;
  • рекомендации врачей;
  • советы диетологов.

Высшая должность в государстве требует всегда быть в форме, а для этого важно контролировать питание.

Читайте также:

Поделиться:

Хозяева Кремля Новый год встречали обычно в семейном кругу. Праздничные столы накрывались заранее, подавались безалкогольные и алкогольные напитки, приготавливались изысканные блюда и закуски. Когда подавали десерт, в зале гасили свет, и в эту полную темноту входи подавальщица с достаточно горячим подносом в руках. Поднос был горячим, за счет горящего спирта, который наливали тонкой струйкой вокруг стоящих бокалов с десертом. Это был подан «Пылающий айсберг», который являлся главным украшением для новогоднего стола. Его рецепт, как и многие другие рецепты кремлевских блюд, мы узнали от личных поваров.

Сейчас мы поделимся с вами некоторыми рецептами кремлевских блюд.

Салат сложный – это блюдо очень красиво смотрится в невысокой стеклянной салатнице. Нарезанные овощи в неё нужно ложить в следующем порядке:

— Лук репчатый, который нужно предварительно посолить

— Картофель, тоже предварительно солим

— Огурцы обязательно соленные

— Морковь отваренная присоленная

— Свекла красная отваренная присоленная

— Капуста квашенная, при этом ее нужно полить подсолнечным маслом

— Мягкий зеленый горошек

— Немного зелени укроп и петрушка, для украшения

При приготовлении салата необходимо поливать майонезом. Желтки вареных яиц потереть сверху на терке. Для приготовления такого салата необходимо иметь: одну среднюю луковицу, три небольших картофелины, один средний соленый огурец, одна небольшая красная свекла, средняя морковь, 4 столовых ложки хорошо квашеной капусты и примерно полбанки зеленого мягкого горошка.

Приготовление Сациви. Заранее подготовленную хорошую тушку курицы тщательно промыть, после отварить и порезать на мелкие куски. После обжарить на сливочном масле и по укладывать в кастрюлю. Потом приготовить заправку, для этого нужны орехи, перец красный молотый, чеснок, кинзу, все это растолочь в ступке и наполнить куриным бульоном. Отдельно нарезать репчатый лук, положить его в небольшую кастрюльку, добавить в нее небольшое количество бульона, прокипятить на медленном огне и вылить в ступку. После всех выполненных действий необходимо залить курицу соусом и чтобы она напиталась поставить в холодильник.

Приготовление творога с морковью и укропом. Отварить морковь и через мясорубку пропустить её вместе с творогом, после добавить нарезанный укроп, немного посолить. Пропорции соблюдать из расчета на 100 грамм моркови 200 грамм творога.

Приготовление фаршированных яиц с зеленью под майонезом. Из яиц сваренных вкрутую, вытянуть желтки, порезав их на пополам, после потереть желтки на терку, добавить поджаренный лук до золотистого цвета, укроп. В этот фарш можно добавлять перец. Приготовленным фаршем нафаршировать белки. Перед тем как подать блюдо на стол полить сметаной или майонезом.


О кремлевских застольях ходят легенды. Даже в самые нелегкие для страны годы приемы, устраивавшиеся советскими вождями, поражали гостей. Но сами лидеры предпочитали питаться далеко не столь роскошно. Как готовили сталинские щи, что ел на завтрак Хрущев и какой суп варил Брежнев – далее в нашем обзоре.

Ленин и здоровое питание


Завтрак у Ленина.

Вождь пролетариата ценил домашнюю еду. Даже с будущей женой он познакомился на сходке, для которой она напекла блинов. Потом он неоднократно заходил к ней на ужины с домашними пирогами.

В ссылке в Шушенском Ленин нередко ел дичь, раз в две недели для него резали барана. Рацион дополняли овощи с огорода. Сохранился даже рецепт «жаркого по-шушенски» с мясом, картофелем и приправами.


Жаркое по-шушенски.

За границей Ленин нередко посещал кафе, любил выпить пива. К нему он предпочитал малосольную рыбу. Родственники присылали ему посылки с балыком и икрой: деликатесы с Волги будущий глава государства готов был есть в любое время суток.


Волжский балык - любимый деликатес Ленина.


Ленин за чтением прессы. Кремль.

Состояние здоровья не позволило Ленину стать настоящим гурманом: время от времени он лечился в санаториях, последние годы жизни провел на специальной диете. Он ценил еду из свежих продуктов, хотя сразу после революции питался скудно: в кремлевской столовой ему подавали жидкий суп и кашу.

Шашлык по-сталински

Сталин нередко сам жарил шашлык, причем всю подготовку осуществлял единолично: резал мясо и мариновал его.


Сталин на пикнике.

Мясо для него присылалось особое: слегка подрощенного ягненка забивали и разделывали под контролем врача. Требовалось не повредить потрохов, чтобы мясо оставалось «чистым». После этого сутки мясо вылеживалось в холодильнике. Шашлык перед подачей посыпали сушеным барбарисом.

В кремлевский «рацион» Сталин ввел разнообразную рыбу: сельдь, рыбца, нельму. Последнюю, по воспоминаниям Микояна, он ел по-северному: тонко наструганные полоски сырой замороженной нельмы подавали с солью.


Сталин на банкете.

Он не жаловал консервы, ветчину и колбасы, предпочитая свежие овощи, зелень и птицу. Особым образом для Сталина готовилась индюшачья печень. Ценил вождь и супы: борщ, хаш, щи. Для него был создан рецепт «замороженных» щей: готовый суп из квашеной капусты, сваренный на бульоне из нескольких сортов мяса, 12-15 часов замораживали, а затем плавно размораживали и доводили до кипения.


Грузинские вина - слабость товарища Сталина.

Запахов готовящейся еды советский лидер не любил, кухня в его резиденциях находилась далеко от рабочего кабинета.

Хрущев: экзотические фрукты и домашняя еда

Хрущев, как и многие представители советской «верхушки», любил русскую кухню и простые блюда. Повара обычно готовили на завтрак Хрущеву и его семье кашу, оладьи и картофельное пюре с куриными котлетами. Нередко он обходился несколькими кусочками подсушенного черного хлеба. Дома у него всегда стояла тарелка с такими «сухариками».


Хрущёва угощают во время одного из его визитов.

Нравились ему молочные продукты, например, творог и простокваша. На десерт для генсека и его семьи повара часто готовили мороженое. Ужин в доме Хрущевых был в семь вечера, а после этого – только кефир.

На обед он почти никогда не ел жирного. Всегда у него был на столе суп, например, борщ, охотничий кулеш, уха или деревенская похлебка с мясом, пшеном и картофелем. Особенно часто он ел вареники с творогом, квашеной капустой или вишней, пельмени и пироги.


Вареники с творогом.

Из мясных блюд Хрущев, по воспоминаниям его личной поварихи, предпочитал кровяную колбасу, а также запеченную с черносливом или грибами вырезку. Глава советского государства, как свидетельствуют мемуары, не отказывался и от куличей и крашеных яиц на Пасху.


В СССР сеяли кукурузу, а Хрущёв предпочитал экзотические фрукты.

Еще одной слабостью Хрущева были экзотические фрукты. Кубинский лидер Фидель Кастро во время визитов привозил их целыми корзинами. Но и в обычное время несколько раз в день Хрущеву подавали свежевыжатые соки.

Брежнев и диета

Генсек перед всеми деликатесами отдавал предпочтение яичнице с салом, жаренной на чугунной сковороде. Как и Сталин, ценил он хороший шашлык и дичь. Иногда заказывал чебуреки. Но состояние здоровья не способствовало таким калорийным обедам, поэтому позволял он их себе редко.


А вот выпить Леонид Ильич любил всегда.

После того, как у Брежнева возникли стоматологические проблемы, он попросил поваров готовить блюда так, чтобы их не надо было долго жевать. В число его любимых блюд вошли клюквенный кисель, картофельное пюре и котлеты из несколько раз прокрученного мяса со сливками. Такие котлеты Брежнев любил есть холодными. Ценил он и студень из бараньих язычков.


Cтудень из бараньих язычков - одно из любимых блюд Брежнева.


Банкетное блюдо из кремлёвской кухни *Фазан в полёте*. 1968 год.

Из супов Брежнев, как и Хрущев, предпочитал борщ или легкий картофельный суп на заправке из растертого сала с укропом и чесноком. Охотно ел он и кулеш – густую похлебку, которую он сам иногда варил на охоте. Иногда, когда у генсека не было аппетита, он принимал приготовленные для него супы, но потом втихую их выливал. Из блюд с овощами Брежневу нравились рагу с баклажанами, помидорами и чесноком.


Застолья как неотъемлемая часть охоты.


Изыски кремлёвской кухни. 1980 год.

Часто на кухне хозяйничала жена Брежнева, Виктория Петровна. Она варила «царское» варенье из вишни с орехами, делала вареники. Зарубежных гостей она любила угощать «колдунами» из картофеля и мясного фарша.

Горбачев: хлеб и сыры


Михаил Горбачев - любитель сыров.

Последний лидер СССР любил на завтрак овсяную кашу из цельного овса или гречку. Также ему подавали немного сыра и икры. К различным сырам он пристрастился во время визитов во Францию.

По воспоминаниям сотрудников Особой кухни, Горбачев очень любил и хлеб. На обед он тоже охотно ел гречку с телятиной или баранину с овощами.

В свое время об этой диете ходили легенды. Изначально ее разработали для американских космонавтов, а позднее основные ее постулаты просочились сначала в высшие слои общества, в частности, Московскую администрацию, а уже потом ушли в народ. По сути, кремлевская диета и ее рецепты – это белковая система питания, ограничивающая употребление углеводов, которая и обеспечивает хороший результат.



Выбор рецептов кремлевской диеты по специальной таблице

Можно сказать, что данная диета не накладывает ограничений на объем употребляемой пищи, время и количество трапез в день, но здесь все не так просто. Как уже было сказано, ее главный постулат заключается в снижении . При выборе рецептов кремлевской диеты рекомендуется руководствоваться специальной таблицей, где приводится информация об объеме углеводов в наиболее популярных продуктах. Снизив привычную норму до 20 г в сутки, худеющий тем самым заставляет свой организм добывать энергию из отложенных жировых запасов. Продолжительность периода, в течение которого ежедневно разрешено съедать не более 20 г углеводов, определяется сами худеющим. В среднем он длится 2 недели.

Через 2 недели рецепты блюд по кремлевской диете можно выбирать такие, которые подняли бы норму углеводов до 40 г в день. Однако, необходимо учитывать, что вес начнет убывать медленнее, а то и вовсе может остановиться. При выходе из диеты количество углеводов в сутки можно увеличить до 60 г в день и в дальнейшем стараться не возвращаться к рациону, который повлек за собой такой набор веса. Основной упор необходимо делать на мясо, рыбу, молочные продукты и овощи. Вся сдоба, сладости, мучные блюда и картофель исключаются полностью, а свои потребности в сладком можно удовлетворять при помощи меда, сухофруктов и некоторых фруктов.

В некоторых вариантах диеты разрешены даже колбасные изделия и алкоголь. Конечно, рецепты меню кремлевской диеты из этих продуктов не должны стать преобладающими, скорее в качестве исключения, к тому мясные полуфабрикаты нужно выбирать высокого качества. Алкоголь как аперитив разрешен в крайних случаях и не более одной порции. Хотя строгих ограничений никаких нет – все на усмотрение самого худеющего, просто нужно заранее расставить для себя акценты и решить, что важнее – свое здоровье и красота или потакания собственным слабостям.

Очень важно пить много жидкости – не менее 2-х литров в день и заниматься спортом. Первая будет выводить из организма соли и ускорять доставку к органам и тканям кислорода и других питательных веществ. Чем чаще человек пьет, тем быстрее в его организме протекает обмен веществ и метаболизм. О роли спорта в жизни сказано уже немало, поэтому не стоит и повторяться. Одно можно сказать наверняка – без невозможно получить стройную, подтянутую и натренированную фигуру. В принципе, кремлевская диета достаточно простая, а рецептов по дням можно найти великое множество, в том числе и в этой статье.

Ниже будут приведены рецепты разнообразных готовых блюд по кремлевской диете с указанием количества баллов на стограммовую порцию. Это очень удобно при составлении ежедневного меню. Данная система питания не предполагает голодовки, можно сразу успокоить тех, кто готовится морить себя голодом. Белковые продукты можно есть практически без ограничений, ведь углеводов в них чрезвычайно мало. Способ приготовления пищи стоит выбирать пар, варку или запекание. При жарке большая часть полезных веществ нейтрализуется, да к тому же пища обогащается вредными канцерогенами, а это сейчас организму нужно меньше всего.

Готовьте с удовольствием, открывайте для себя новые полезные продукты и приобщайтесь к питанию, которое может и должно стать образом жизни!

Супы по рецептам кремлевской диеты для похудения

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • в объеме 5 литров;
  • в количестве 300 г;
  • корни этого растения в количестве 100 г;
  • одна среднего размера ;
  • половина болгарского перца;
  • два томата.

Этапы приготовления супа по рецептам кремлевской диеты:

Вымытые, очищенные при необходимости и измельченные овощи уваривают на небольшом огне до готовности, пока они не размякнут. После этого взбивают блендером до состояния пюре и подают со сметаной. В принципе, не возбраняется приготовить суп и на мясном бульоне, но он не должен быть слишком жирным. Не последнюю роль в деле похудения здесь играет сельдерей. Этот низкокалорийный продукт улучшает пищеварение, оказывает слабительное и мочегонное действие, очищая организм. Однако людям, имеющим заболевания органов ЖКТ, употреблять его нужно с осторожностью. Одна порция этого блюда содержит 8 баллов.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • в количестве 400 г;
  • стограммовый пучок лука-порея;
  • 30 мл масла оливы;
  • 15 мл сметаны с низким процентом жирности;
  • куриная грудка – двухсотграммовый кусок;
  • специи – шафран, мускатный орех, перец, имбирь.

Этапы приготовления:

Сварить куриный бульон. Тыкву порезать на кусочки, лук нашинковать и пассировать овощи на масле. Добавив немного бульона, накрыть крышкой и уваривать до готовности. Измельчить содержимое сковороды блендером, влить в бульон, присовокупить специи, соль и дождаться появления характерных пузырьков на поверхности. Подавать со сметаной. Одна порция этого блюда включает 7 баллов.

Харчо из говядины

Ингредиенты:

  • половина килограмма нежирной говядины;
  • 5 ст. л. или 100 г риса;
  • три-четыре среднего размера свежих томата;
  • две-три головки обычного репчатого лука;
  • пару зубков чеснока;
  • лист лавра;
  • перец, хмели-сунели, соль;
  • постное масло для жарки.

Этапы приготовления харчо по рецептам кремлевской диеты для похудения:

Мясо вымыть, удалить пленки, обсушить подходящими полотенцами и придать форму кусочков. Поместить в кастрюлю, залить чистой водой и варить с листом лавра и душистым перцем до полуготовности, не забыв снять накипь. Рис хорошо промыть и присовокупить к мясу. Лук очистить и мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать на постном масле. Помидоры вымыть, обдать кипящей водой и очистить от кожицы. Чесноку придать пастообразную консистенцию. Зелень вымыть и нашинковать. Томаты, чеснок и зелень взбить блендером и за 10 минут до готовности супа отправить их в кастрюлю. Посолить и при желании присовокупить измельченный грецкий орех, аджику или соус Ткемали. В одной порции содержится 17,55 баллов.

Окрошка

Ингредиенты:

  • два свежих яйца;
  • вареная колбаса в объеме 300 г;
  • два свежих пупырчатых огурца;
  • редис;
  • небольшой пучок зелени;
  • соус хрен сливочный в количестве 5 г;
  • майонез в количестве 5 мл;
  • несладкий квас или минеральная вода в объеме 200 мл.

Этапы приготовления:

Яйца отварить, удалить скорлупу и измельчить. Нарезать кубиками колбасу, вымытые и . Зелень вымыть и нашинковать. Перемешать все ингредиенты с соусом и майонезом, добавив соль. Залить квасом и еще раз перемешать. Если нет ни кваса, ни минеральной воды, можно использовать простую кипяченную, подкислив ее с помощью лимонной кислоты. В одной порции содержится 2,29 баллов.

Рецепты блюд кремлевской диеты для первого этапа на каждый день

Выбирая рецепты на неделю кремлевской диеты, не обойтись без вторых блюд, приготовленных из мяса или рыбы, всевозможных овощей и т.д. Они составляют основу рациона, именно из них организм черпает так необходимую ему энергию. Белок является строительной основой мышц, поэтому не стоит пренебрегать мясом, рыбой, морепродуктами. Отличную им альтернативу составляют соевые продукты и . Идеальным дополнением к мясу выступают гарниры и лучше, если это будут . Белки в их составе увеличивают свою ценность и становятся более полноценными только при сочетании с мясом.

Индейка с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • грудка индейки в количестве 700 г;
  • трехсотграммовый кусочек любого твердого сыра;
  • майонез в объеме 100 мл;
  • свежие шампиньоны – полкилограмма;
  • сливки в объеме 100 мл;
  • свежая зелень;
  • соль, специи;
  • постное масло для жарки.

Этапы приготовления индейки по рецептам кремлевской диеты с фото:

Мясо вымыть и измельчить привычным способом, замариновать в смеси из соли, специй и майонеза. Выложить на противень для запекания. Грибы обжарить до готовности и выложить сверху кусочков индейки. Убрать в духовку на 30 минут, прогретую до 180 ᵒС. За пять минут до готовности вынуть, посыпать тертым сыром и убрать снова. Как только сыр расплавится, можно доставать и подавать к столу. В одной порции содержится 3,48 баллов.

Рагу из сазана с овощами

Ингредиенты:

  • свежая речная рыба в количестве 1 кг;
  • постное масло в объеме 4 ст. л.;
  • одна среднего размера морковь;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • одна среднего размера луковица;
  • пара томатов;
  • стручковая фасоль в количестве 100 г;
  • лист лавра, черный перец, соль.

Приготовление сазана по рецептам кремлевской диеты для первого этапа:

Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на порционные куски, при желании вынув хребет и крупные кости. Обтереть солью и отставить в сторону. очистить, измельчить, так же поступить с морковью. Корни петрушки и сельдерея нарезать мелкими кубиками. На растительном масле пассировать лук и морковь. Как только подрумянятся, отправить к ним измельченные томаты и фасоль. Минут через 5 положить кусочки рыбы, добавить специи, тушить до готовности под крышкой. В одной порции содержится 7, 96 баллов.

Курица под белым соусом

Ингредиенты:

  • куриное филе или ножки в количестве полкилограмма;
  • стограммовый кусок сыра;
  • пара головок обычного репчатого лука;
  • по 250 мл кефира и нежирной сметаны;
  • майонез в количестве 100 мл;
  • пара зубков чеснока;
  • соль, перец;
  • свежая зелень;
  • постное масло.

Этапы приготовления рецепта курицы на каждый день по кремлевской диете:

Мясо, если это филе, измельчить привычным способом, лук очистить, нашинковать полукольцами, обжарить его вместе с мясом до золотистого цвета. Сыр натереть на самой крупной терке. Жидкие молочные компоненты смешать и влить к курице, присовокупив сыр и чеснок. Тушить под крышкой 20–30 минут, добавив соль, перец. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. В одной порции содержится 2,5 баллов.

Приготовление котлет по рецепту кремлевской диеты

Котлеты из куриного мяса и овощей

Ингредиенты:

  • фарш птицы в количестве полкилограмма;
  • одно свежее яйцо;
  • три штуки средних моркови;
  • одна головка обычного репчатого лука;
  • соль, перец, другие специи по желанию.

Этапы приготовления котлет по рецептам кремлевской диеты:

Кабачки вымыть, снять верхнюю шкурку и перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Можно натереть на самой мелкой терке. Сок отжать. Морковь и лук очистить, последний мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Соединить овощи с фаршем, посолить, поперчить, сформировать котлеты и обжарить на сковороде до готовности, а еще лучше приготовить их на пару. В одной порции содержится 3,95 баллов.

Рецепты салатов для кремлевской диеты

Пожалуй, это первое, что ищут на просторах интернета худеющие пользователи. Салат – это аппетитная и сытная пища, где сочетаются несочетаемые ингредиенты, дополняя друг друга и раскрывая весь букет вкусов. с мясом, рыбой или морепродуктами могут стать самостоятельным блюдом, а в качестве гарнира подойдут те из них, в которых используются только овощи и грибы. Рецептов салатов кремлевской диеты так много, что можно готовить каждый день разные, не чувствуя каких-либо ограничений, связанных с любой другой диетой, да и после ее окончания придерживаться основных правил данной системы питания.

Салат из кальмаров и яиц

Ингредиенты:

  • свежие замороженные тушки в количестве полкилограмма;
  • четыре сырых яйца;
  • свежая зелень;
  • сок лимона и майонез для заправки.

Этапы приготовления:

Морепродукты отварить, очистить от плевы, выпотрошить, нарезать тонкими кольцами. Отварить, очистить и измельчить яйца. Зелень вымыть, нашинковать. Смешать все ингредиенты, заправив их майонезом и соком лимона. При желании салат можно украсить дольками лимона. В одной порции содержится 4 балла.

Салат с ветчиной, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны в количестве 1 банки;
  • два сырых яйца;
  • небольшой кусочек ветчины;
  • свежая зелень;
  • майонез для заправки.

Этапы приготовления:

Жидкость из грибов слить, содержимое при желании измельчить. Сыр натереть на самой крупной терке, зелень вымыть, нашинковать. Яйца отварить, снять с них скорлупу и измельчить. Ветчину нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом. В одной порции содержится 7,7 баллов.

Салат из свиной шейки с перцем

Ингредиенты:

  • копченая свиная шейка – 12 тонких ломтиков;
  • по одному красному и желтому болгарскому перцу;
  • свежая зелень;
  • яблочный уксус в количестве 3 ст. л.;
  • половина чайной ложки меда;
  • соль, молотый черный перец;
  • подсолнечное или в объеме 6 ст. л.;
  • один свежий пупырчатый огурец.

Этапы приготовления:

Свиную шейку нарезать соломкой, болгарский перец очистить от семян и сердцевины, придать форму соломки. Соединить уксус, и , заправить солью, перцем, присовокупив порубленную зелень. В этой смеси замариновать овощи, позволив им немного постоять. После добавить ломтики мяса, перемешать и подавать к столу. В одной порции содержится 4 балла.

Салат с крабовыми палочками и овощами

Ингредиенты:

  • пачка крабовых палочек;
  • пара свежих томатов;
  • небольшой кусок свежей белокочанной или пекинской капусты;
  • свежая зелень;
  • майонез для заправки.

Этапы приготовления:

Крабовые палочки нарезать кубиками, капусту нашинковать, как и зелень, томаты порезать привычным способом. Посолить, заправить майонезом и подавать к столу. В одной порции содержится 3,81 баллов.

Кремлевская диета для похудения: рецепты десертов

В большей или меньшей степени сладкое любят все и сильнее всего в период любой диеты страдают из-за его отсутствия. Вроде бы умом понимаешь, что простые углеводы – это яд для фигуры, а сделать с собой ничего не можешь. Однако, есть рецепты десертов кремлевской диеты, которые можно включать в меню на неделю, причем как в течение первых 7 дней, предусматривающих существенное снижение количества потребляемых углеводов, так и последующих, когда наблюдается послабление.

Конечно, большая их часть содержит довольно существенное количество баллов, поэтому не стоит искушать судьбу, а лучше баловать себя такими вкусностями лишь время от времени.

Рулетики из сыра и клубники

Ингредиенты:

  • сыр Моцарелла в количестве 150 г;
  • свежая сочная клубника в количестве 200 г;
  • нежирный творог в объеме 200 г;
  • сметана в объеме 100 мл;
  • свежая мята для украшения.

Этапы приготовления десерта по рецептам кремлевской диеты:

Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, разрезать напополам. В творог влить сметану и как следует размешать. Кругляшок сыра разделить на 8 одинаковых частей. Каждую нужно завернуть в покрытую постным маслом пищевую пленку и обдать только что вскипевшей водой. Теплые куски сыра раскатать скалкой до получения небольших лепешек. Сверху выложить творожную начинку, пару ягод клубники, свернуть рулетики и украсить листиками мяты. В одной порции содержится 7,3 балла.

Торт «Кранчин Манчин»

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 150 г;
  • семена подсолнечника количеством 70 г;
  • любые воздушные хлопья количеством 30г;
  • любые ягоды – клубника, количеством 1 кг. Можно использовать смесь;
  • сухое ягодное желе в количестве 1 стандартного пакетика. Приверженцам здорового питания вместо него можно использовать желатин объемом 10 г и ягодный сок - 1 стакан.

Этапы приготовления рецепта десерта кремлевской диеты для похудения:

Разломать шоколад и растопить его либо на водяной бане, либо в микроволновке. Пока не остыл, всыпать в него хлопья, очищенные семечки. Форму для выпечки покрыть пищевой пленкой и выложить на дно шоколадную смесь. Убрать в холодное место минут на 40. А пока заняться ягодами – вымыть их, обсушить, при необходимости очистить от плодоножек, другого мусора. Занести в дом шоколадную форму и сверху выложить ягоды. Вскипятить стакан чистой воды, всыпать в нее сухое желе, добиться однородности консистенции. Вылить желе в форму и убрать в холодильник на 1 час. После можно лакомиться вкусным и полезным десертом. В одной порции содержится 26,2 балла.

Ежевичный мусс

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 450 г;
  • два сырых яичных белка;
  • нежирный натуральный йогурт объемом 300 мл;
  • заменитель сахара. Желательно в жидкой форме.

Этапы приготовления:

Ягоды вымыть, отложить горсть для украшения, а остальные поставить на водяную баню и подержать минут 5–10, пока они не пустят сок. Остудить, протереть ежевику через сито. Взбить ягодную массу с йогуртом, добавив заменитель сахара, а в отдельной миске взбить белки до получения устойчивой пены. Белки аккуратно соединить с фруктовым пюре до получения мраморного эффекта или выкладывать обе смеси по одной ложке в заранее подготовленную форму. Украсить целыми ягодами и есть охлажденным. В одной порции содержится 5,95 баллов.

Шоколадная паста

Ингредиенты:

  • сливочное масло объемом 50 г;
  • какао – 5 ст. л.;
  • сливки объемом 70 мл;
  • заменитель сахара.

Этапы приготовления:

Растопить масло в микроволновке или на водяной бане, помешивая, постепенно всыпать какао, присовокупить заменитель сахара. Не переставая мешать, понемногу вливать сливки. После застывания паста по консистенции ничем не отличается от магазинной, зато состав у нее более натуральный. Ее можно мазать на хлеб или булочки, употребляя в качестве завтрака или перекуса. В одной порции содержится 17,44 баллов.

Приготовление хлеба по рецепту кремлевской диеты

Есть блюда, которые нужно выпекать, а есть те, которым для приготовления нужен холод или же они поедаются сразу по окончанию процесса изготовления. И те, и другие заслуживают внимания, ведь независимо от способа получения отличаются незабываемым вкусом, а десерты с фруктами и ягодами еще и невероятно полезны.

Хлеб

Ингредиенты:

  • овсяные отруби объемом 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби объемом 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузы объемом 2 ч. л.;
  • cухое обезжиренное молоко объемом 2 ст. л.;
  • два свежих яйца;
  • разрыхлитель объемом 2 с. л.;
  • обезжиренный мягкий творог в объеме 3 ст. л.;
  • соль, смесь прованских трав;
  • по щепотке сушеных томатов и паприки.

Этапы приготовления хлеба по рецепту кремлевской диеты:

В одной миске смешать все сухие ингредиенты, а в другой взбить творог с яйцами. Соединить содержимое обеих мисок, переложить тесто в форму и выпекать либо в духовке, либо в микроволновой печи или мультиварке. Хлеб хорошо поднимается и при желании его можно разрезать поперек. В одной порции содержится 23,4 балла.

Рецепты вкусных блюд для кремлевской диеты

Творожно-яблочная запеканка

Ингредиенты:

  • три свежих яйца;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • творог объемом 750 г;
  • манная крупа объемом 3 ч. л.;
  • лимонная или апельсиновая цедра количеством 1 ст. л.;
  • ваниль на кончике ножа;
  • сливочное масло объемом 30 г.

Этапы приготовления:

Два яйца и белок третьего взбить с сахаром. В отдельной миске соединить творог, манку, цедру и ванилин. После влить в смесь яйца, добиться однородности консистенции. Очищенные дольки фруктов порезать тонкими пластинами. Подготовленные формочки смазать маслом и начать выкладывать в них творожную смесь, не забывая класть в середину яблоки. Поверхность смазать сырым желтком, поставить формочки в прогретую до 170 ᵒС духовку на 30–40 минут. В одной порции содержится 16,8 баллов.

Булочки

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби такого же количества;
  • кефир объемом 2 ст. л.;
  • одно свежее яйцо;
  • разрыхлитель объемеом1 ч. л.;
  • заменитель сахара по вкусу.

Этапы приготовления:

Отруби перемолоть до консистенции муки. Соединить все ингредиенты, разложить тесто по силиконовым формочкам. Убрать в духовку, прогретую до 180 ᵒС на 25–30 минут. Готовность булочек можно определить с помощью зубочистки.

Диетическая пицца

Ингредиенты:

  • цветная капуста количеством 300 г;
  • двухсотграммовый кусочек сыра;
  • одно сырое яйцо;
  • филе курицы – 120 г;
  • свежие шампиньоны – 3 штуки;
  • один среднего размера красный болгарский перец;
  • одна среднего размера головка репчатого лука;
  • паста томатов объемом 70 г.

Этапы приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить и измельчить. Сыр натереть на самой крупной терке, а куриную грудку отварить, остывшей нарезать соломкой. Шампиньоны обжарить. У перца вынуть сердцевину и мелко нарезать, лук очистить, нашинковать. Соединить все ингредиенты вместе, добиться однородности консистенции. Выложить в подготовленную форму и убрать в духовку, прогретую до 230 ᵒС на 20 минут. В одной порции содержится 4 балла.

Омлет с сыром и шампиньонами

Ингредиенты:

  • два свежих куриных яйца;
  • стограммовый кусок твердого сыра;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • томат количеством 20 мл или один порезанный помидор;
  • молоко объемом 50 мл;
  • Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





История кремлевской кухни насчитывает немногим менее ста лет. Строго говоря, она появилась благодаря революции

История кремлевской кухни

В 1918 году правительство молодого советского государства переехало из Петрограда в Москву. Первые лица страны вместе с семьями обосновались в Кремле, а для их обслуживания был создан специальный комбинат питания. Поначалу организовали небольшой буфет, затем в 14-м корпусе открыли полноценную столовую. Доступ туда имел ограниченный круг лиц. Со временем он расширялся, но сама кремлевская кухня как социальный институт становилась всё более закрытой, обрастая многочисленными мифами и легендами. Iz.ru разбирался с подробностями.

Советская аристократия, едва народившись, желала иметь в своем распоряжении всё самое лучшее. Это в полной мере относилось и к еде. Власти отлично знали о страшном голоде в Поволжье и на Украине, о голодных бунтах в деревнях и городах, но сами питались отменно. На столе было вдоволь мяса и рыбы, масла и сыра. Пожалуй, только при Ленине в быту партийной верхушки сохранялся известный аскетизм. Еще и сегодня в Ленинских Горках можно увидеть дешевую эмалированную посуду со сколами на краях да проржавевшую кастрюлю, которую запаял личный шофер Ильича. После смерти вождя мирового пролетариата жизнь за Кремлевской стеной изменилась радикально.

При Сталине в обиход входят масштабные банкеты для партийной верхушки, представителей советской элиты и зарубежных гостей. Это потребовало создания соответствующей инфраструктуры. В Кремль была налажена регулярная поставка высококачественных продуктов из разных уголков страны, и она не прерывалась даже в годы Великой Отечественной войны. В 1960-х годах при Управделами ЦК КПСС появились собственные подсобные хозяйства, обеспечивавшие главную кухню страны мясом и молоком, рыбой и птицей, овощами и фруктами. Эта практика сохраняется и поныне. Сегодня к подведомственным предприятиям относятся, например, такие значительные агропромышленные комплексы, как «Воскресенский» и «Непецино». Правда, наряду с комбинатом питания «Кремлевский» их продукция поступает в торговые сети по всей стране, но неизменно имеет на этикетке отличительный знак «Кремлевское качество».

Все продукты, попадавшие на стол первых лиц государства, проходили тщательную проверку, а иные и вовсе были запрещены к использованию. К числу потенциально опасных с очень раннего времени отнесли грибы, а также некоторые виды дичи – например, медвежатину. Кроме того, не приветствовались горох, фасоль, мед и многие виды орехов, правда, уже не столько по медицинским, сколько по санитарно-гигиеническим соображениям. Нельзя было допустить, чтобы высоких гостей мучили газы или случилась аллергия. Аналогичная практика сохраняется и сегодня - за качеством разрешенных продуктов внимательно следят сотрудники специального подразделения ФСО.

Назад в будущее

С другой стороны, для организации банкетов понадобились квалифицированные кадры. При Сталине их стали подбирать из числа поваров и официантов, которые работали в известных московских ресторанах еще в царские времена. Эти специалисты индустрии гостеприимства не просто попадали в Кремль (разумеется, после тщательной проверки органами госбезопасности), но обеспечили преемственность между дореволюционной и высокой советской кухней. Неудивительно, что в кремлевских банкетах советской поры многое напоминало о широких застольях московского купечества.

Прежде всего это проявилось в базовых принципах организации стола. Трапеза была демонстративно обильной, причем количество пищи на столе росло прямо пропорционально общему благосостоянию страны. Так, по подсчетам экспертов, в брежневскую эпоху на каждого участника двухчасового банкета приходилось примерно по 3 кг еды. Разумеется, съесть такое количество продуктов было невозможно. Да и не было такой задачи. Обильное застолье выполняло прежде всего репрезентативную функцию, наглядно демонстрируя величие и могущество власти.
В обычае было готовить целиковых осетров, поросят, фазанов, фаршированных всякой всячиной. Их выставляли на огромных подносах на длинные столы-корабли вместе с многочисленными закусками, выпечкой и фруктами. Большие блюда были своеобразной визитной карточкой кремлевского банкета. Великолепно исполненные, они тем не менее не предназначались для еды – только для красоты. Еда для гостей, точно такая же, сервировалась отдельно на подсобных столиках. Там же стояли алкогольные напитки, преимущественно водка и коньяк, и официанты сами обносили каждый стол.


Рецепт «Крученики «Волынские»
Способ приготовления:
Овощи промыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить. Затем ввести квашеную капусту и тушить до готовности. Вырезку промыть, зачистить, нарезать на порционные куски, отбить, посыпать специями. На отбитую вырезку положить капустный фарш, завернуть края мяса внутрь конвертом и сформировать в виде колбаски. Грудинку нарезать прямоугольными полосками и обжарить. На раскаленной сковороде обжарить крученики со всех сторон и довести до готовности в жаровом шкафу. При подаче на крученик положить обжаренную грудинку.

В 1980-х в Кремле начали экономить. Постепенно перестали подавать целиковых осетров, а затем осетрину и вовсе заменили судаком. В прошлое ушли и глухари, и фаршированные поросята. Теперь их просто жарили и рубили порционно. Но продуктов оставалось много, а их выбор и качество были на высоте даже в трудные 1990-е годы.

Следует иметь в виду, что традиции кремлевской кухни далеко не всегда соответствовали личным гастрономическим предпочтениям первых лиц государства. Многие представители советской элиты, поднявшиеся к вершинам власти от самых социальных низов, не отличались развитым вкусом и были непривередливы в еде. В повседневной жизни они питались совершенно ординарно, хотя им готовили очень опытные личные повара. Известно, что Сталин любил щи, притом что его постоянно потчевали грузинскими блюдами. Хрущев, как и подобает заядлому охотнику, при случае мог полакомиться маралом или косулей, но в другое время живо радовался и жареной картошке с соленым огурчиком. Брежнев обожал курник с рисом и курицей да яичницу с салом, которую ему частенько готовили личные повара в Завидово. Горбачев вообще мало интересовался едой, но увлекался разнообразной выпечкой, так что в какой-то момент его супруга Раиса Максимовна была вынуждена попросить Управделами исключить ее из меню. Ельцин отдавал предпочтение жареному мясу на косточке. А еще охотно ел пельмени и телячью колбасу с фисташками, зато от экзотических блюд неизменно отказывался.

«Галантин из курицы»


Куриное филе промываем, нарезаем на кусочки и один раз пропускаем через мясорубку. Взбиваем массу и добавляем сливочное масло, слоеное тесто, яичные желтки и затем три раза пропускаем через мясорубку. Даем массе отдохнуть в холодильнике при +5 градусах. После этого прокручиваем еще два раза и остужаем. Взбиваем белки и, медленно помешивая, вводим в массу, добавляем соль и рубленные очищенные фисташки. Берем пищевую бумагу и смазываем сливочным маслом. На бумагу выкладываем готовую массу галантина, сворачиваем в колбаску, закручиваем в марлю и связываем как колбасу плотно. В кипящий подсоленный куриный бульон кладем колбаски галантина и варим 50 минут. Затем достаем и снимаем марлю и бумагу. Придаем форму и остужаем.
Подаем с апельсиновым соусом. Для этого выжимаем сок из апельсина. Мелко нарезаем соломкой цедру лимона и провариваем с сахаром. Потом добавляем желатин и сок апельсина.


Всё делалось с предельным тщанием. По воспоминаниям президента Национальной ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, более 30 лет проработавшего на главной кухне страны, на ординарный кремлевский банкет могли запросто приготовить полторы сотни фаршированных мясом и сухофруктами глухарей. Их запекали, предварительно освободив от перьев. Каждое перышко тщательно промывалось и затем вставлялось обратно для украшения. Равным образом каждый раз заново изготавливались знаменитые ледяные икорницы, неизменно поражавшие иностранцев: их выпиливали вручную в виде зубцов Кремлевских стен, да еще подкрашивали свекольным соком. Это была адская работа, требовавшая полной самоотдачи и крепкого здоровья. На подготовку одного банкета порой уходило несколько дней. Повара в это время даже не уходили домой, а спали всего по четыре-пять часов в сутки.

При изобилии еды собственно меню всё время оставалось относительно скромным. Обычно каждому участнику полагалось две-три закуски, два супа на выбор (если речь шла об обеде), два горячих блюда (рыбное и мясное) и десерт. Например, меню банкета от 27 февраля 1967 года включало в себя зернистую икру, калач с визигой, нельму в желе, галантин из цесарки, салат, бульон-борщок с острыми гренками, суп-пюре из спаржи, фаршированную навагу, жареного барашка с овощами, кофе, миндаль и фрукты. Исключение составляли только некоторые общегосударственные праздники вроде годовщины революции или Нового года. Так, 31 декабря 1963 года на столе, помимо икры, солений и фруктов, присутствовали фаршированный судак, миноги, лососина с лимоном, крабы, заливной поросенок, ассорти из птицы и дичи, капустный салат, севрюга в соусе, форель в белом вине, шашлык из оленя, сливочное парфе и пирожные.


«Осетрина по-монастырски »
Рецепты кремлевской кухни от Виктора Беляева

Кусочки осетрины обжариваем на сковородке. Готовим жировую пассеровку и разводим кипящим рыбным бульоном до густоты. Затем добавляем сметану, соль, молотый перец и варим до готовности. Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем до готовности. Отвариваем шампиньоны, нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем. Отвариваем куриное яйцо. Крабовое мясо очищаем от хрящиков. Заранее отваренный и охлажденный картофель нарезаем кружочками.
Берем порционную сковороду, наливаем на нее готовый соус и сверху кладем прожаренный кусочек рыбы. По краям обкладываем кружочкам картофеля. Сверху на рыбу кладем пассированный лук, четверть отварного яйца, крабовое мясо и шампиньоны. Заливаем сверху густым соусом, посыпаем тертым сыром, ставим в жарочный шкаф при температуре +180 градусов и запекаем до золотистой корочки. При подаче посыпаем рубленым укропом.

На смену тяжеловесным «кораблям», за которыми сидели десятки человек, пришли небольшие круглые столы на пять-шесть персон. Равным образом полное накрытие уступило место строго порционной подаче в европейском стиле. Много внимания уделяется дизайну каждого блюда - он стал более легким и даже сдержанным по сравнению с барочной тяжеловесностью советской кулинарной эстетики. Но главное - изменилась сама гастрономическая составляющая.

В нулевых на кремлевских банкетах доминировала французская традиция, ибо в Москве именно она считалась лучшей в мире, затем ее сменила итальянская. Готовили либо иностранные шефы, либо те, кто долго и основательно стажировался за границей. В какой-то момент маятник качнулся в другую сторону. Благодаря молодому шеф-повару Константину Макридину на столе опять появились русские деликатесы: стерлядь, гусь, оленина с ягодным соусом, свекольник, кулебяка и даже блины, только совсем крохотные, с ложкой икры или кусочком малосольной рыбки.

Сегодня постепенно растет интерес и к высокой русской кухне в ее актуальном исполнении - в том виде, в каком ее успешно представляет миру молодое поколение российских поваров в лице Владимира Мухина, Ивана и Сергея Березуцких, Анатолия Казакова, Сергея Ерошенко, Георгия Трояна и других. Их всё чаще приглашают на специальные ужины для высоких гостей.

Возвращение к национальной традиции выражается не только в кухне, основанной вдобавок на качественных российских продуктах. С 2012 года на всех официальных мероприятиях выставляются только отечественные вина, благо сегодня имеется уже немало достойных производителей в Крыму и Краснодарском крае. Речь идет о таких хозяйствах, как «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерников», «Усадьба Дивноморское», «Лефкадия», «Массандра» и других.

Еще одним относительно недавним новшеством стала предварительная репетиция банкета. По словам Игоря Бухарова, возглавлявшего комбинат питания «Кремлевский» в президентство Дмитрия Медведева, сегодня действует многоэтапная система согласования. Конкретная идея банкета предлагается руководством комбината непосредственно службе протокола президента. В случае утверждения она прорабатывается в деталях. За несколько дней до мероприятия устраивается генеральный прогон с полной сервировкой стола, типом посуды, дизайном букетов, подбором вин и подачей каждого блюда. И только после финального одобрения начинается полномасштабная подготовка праздника. «В советские времена ничего подобного не было. Всё шло по накатанной. Мы точно знали, что и как делать. Нам просто ставили задачу, но ее исполнение никто не контролировал», - признается Виктор Беляев.

Александр Сидоров