Как растут каперсы и как они выглядят. Что такое каперсы, как они выглядят - рецепты изысканных и вкусных блюд. Салат с каперсами для стройной талии

Если вы любите приправы, то наверняка хотя бы раз слышали о каперсах. И всё же далеко не все знают, что это такое, и с чем их едят.

Что такое каперсы?

Что такое каперсы? Это набухшие, но не успевшие распуститься бутоны одноимённого растения, относящегося к семейству каперсовых. Оно представляет собой стелящийся кустарник с шипами и мелкими листьями, достигающим двух метров в высоту. Растёт каперсник в Средней Азии, Северной Африке, а также в некоторых южных регионах Европы.

Его бутоны собирают вручную, они используются в кулинарных целях. Свежие каперсы практически несъедобны, так что их обычно консервируют с уксусом или маринуют с солью. Иногда перед приготовлением бутоны вымачивают в воде, чтобы удалить избыток соли (в состав входит большое количество натрия).

Как выглядят каперсы? Как небольшие зелёные горошины, на которых при ближайшем рассмотрении можно обнаружить отдельные начинающие развиваться лепестки. Размеры могут быть разными, они зависят от степени созревания. Но чем больше бутоны, тем более ценными, вкусными и полезными они считаются. Конечно, крупные каперсы будут стоить гораздо дороже, но зато их очень удобно использовать.

История каперсов как кулинарной добавки уходит своими корнями в далёкое прошлое. Известно, что их активно используют более тысячи лет. Кроме того, есть данные о том, что ими торговали ещё древние греки.

Какие они?

Каперсы имеют довольно выраженный вкус, обусловленный наличием большого количества эфирных масел. Его можно описать как довольно пикантный и терпкий, немного кисловатый. Также можно различить привкус горчицы, так как в стеблях растения содержится горчичное масло. Любителям пряных и немного острых приправ каперсы точно придутся по душе.

Состав и польза

Несмотря на то, что каперсы такие маленькие и, вообще, для употребления в пищу не предназначены, они очень и очень полезны. В их состав входят сапонины, сахара, гликозиды, эфирные масла, клетчатка, крахмал, йод, рутин, пектин, аскорбиновая кислота, кальций, ниацин, витамины К и Р, медь, натрий, железо и прочие полезные вещества.

Полезные свойства каперсов:

  • Эта пряность способствует укреплению стенок сосудов и защищает от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз.
  • Каперсы нормализуют свёртываемость крови и предотвращают кровоизлияния.
  • Аскорбиновая кислота, которая входит в состав, способствует укреплению иммунитета.
  • Практически все части растения обладают антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, позволяющими ускорять заживление ран и устранять воспаления.
  • Каперсы оказывают обезболивающее воздействие.
  • Пектин и клетчатка, содержащиеся в бутонах, нормализуют пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Это отличное антиоксидантное средство, которое, во-первых, замедляет процессы старения, во-вторых, предотвращает онкологические заболевания, связанные с негативным воздействием свободных радикалов.
  • Каперсы способствуют похудению, так как, во-первых, содержат всего 20 калорий, во-вторых, ускоряют обменные процессы.

С чем можно их употреблять?

Каперсы могут стать прекрасной приправой, сочетающейся с самыми разнообразными блюдами из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Эти бутоны добавляют в супы, гарниры, горячие и основные блюда, различные салаты, соусы и даже в коктейли и выпечку. В общем, это настоящая универсальная пряность.

Что можно сделать из каперсов?

Что приготовить из каперсов? Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт первый

Можно сделать вкусный соус к рыбе. Для приготовления потребуется:

  • половина стакана оливкового масла;
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы;
  • три чайных ложки сахара;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • 50-70 граммов каперсов;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. В оливковое масло вмешайте горчицу, лимонные цедру и сок, всё хорошенько разомните ступкой.
  2. Далее добавьте сахар, каперсы и рубленый укроп.
  3. Всё хорошо взбейте и используйте как соус.

Рецепт второй

Приготовьте пикантный и очень вкусный салат. Вот что вам потребуется:

  • одна банка тунца;
  • несколько пучков рукколы;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • три столовых ложки каперсов;
  • головка красного лука;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  2. Кусочки тунца разомните вилкой.
  3. Сыр натрите на тёрке.
  4. Рукколу порвите руками.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус и соль.

Рецепт третий

Приготовьте соус к макаронам и спагетти. Для этого потребуется:

  • 2 столовых ложки каперсов;
  • болгарский перец;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка зелени базилика;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Перец нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле вместе с измельчённым чесноком.
  2. Добавьте каперсы и базилик, всё перемешайте.

Что использовать вместо каперсов?

Чем заменить каперсы? Если острота непринципиальна, а блюду нужно добавить только лишь кислинку, то можно вместо экзотических бутонов использовать зелёные маслины или же маринованные корнишоны.

Если же нужно получить пряность, максимально приближенную по вкусу к каперсам, то можно использовать завязи плодов настурции. Это растение более распространено и доступно, а его бутоны по вкусу практически не уступают каперсам.

Чтобы приготовить приправу из настурции, вам потребуется:

  • 100 граммов собранных свежих нераспустившихся бутонов настурции;
  • три столовых ложки соли.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 2 стакана воды;
  • столовая ложка уксуса (6%);
  • две или три столовых ложки сахарного песка;
  • две чайных ложки соли;
  • несколько листочков смородины.

Приготовление:

  1. Собранные бутоны хорошо вымойте и просушите, выложив на бумажную салфетку.
  2. Теперь перемешайте бутоны с солью и оставьте на ночь в закрытой ёмкости.
  3. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё уксус, соль, сахар и листья смородины. Залейте маринадом бутоны настурции и закатайте по банкам.

Обязательно приобретите и попробуйте каперсы. Это очень вкусно!

Июл 20, 2015 Ольга

Многие хозяйки задаются вопросом: каперсы - это что? Все очень просто – это нераспустившиеся цветы куста каперсника. Обитает он на севере Африки и юге Европы. В рацион этот странный фрукт вошел около 2 тысяч лет назад. Кусты выращивают только в странах Средиземноморья: в Турции, Марокко и на островах, принадлежащих Италии, там кусты дикорослого растения обитают уже несколько веков. Сейчас плоды с переменным успехом выращивать и на других территориях.

Что такое каперсы, и как они выглядят?

Внешне каперсы похожи на маленькие бутончики зеленого цвета. Некоторые называют их миниатюрной капустой, другие горохом. Сложно однозначно ответить, как выглядят эти соления, ведь все видят их по-разному.

Свежие плоды не используются нигде в кулинарии из-за своего своеобразного вкуса, который никому не пришелся по душе. Поэтому их солят или маринуют в специальном секретном рассоле. Благодаря этому вкус получается пикантный, терпкий, кислый, с небольшой ноткой горечи. Каперсы придутся по вкусу тем, кто любит пряности или очень острую пищу.

Интересные факты:

  • Самыми ценными и вкусными являются маленькие плоды.
  • В древности, греки активно использовали бутоны как лекарство от метеоризма.
  • Впервые соление упоминается в «Эпосе о Гильгамеше».
  • Каперсы присутствуют в оригинальном салате "Оливье", сейчас вместо них используют огурцы.

Недозрелые цветы собирают вручную. Однако собрать это лишь пол дела. Чтобы недозрелые цветы стали вкусными и пригодными для употребления, их нужно правильно замариновать. Интенсивный вкус достигается благодаря содержащимся в составе эфирным маслам, которые проявляются лучше, если каперсы замариновать в рассоле.

Каперсы в мировой кулинарии

Несмотря на свой интересный вкус, маринованные бутоны смогли занять свое место практически во всех известных кухнях мира. Интересная особенность этого ингредиента в том, что он действует как химикат глутамат натрия. Блюда, с добавлением плодов каперсника, будут иметь более насыщенный вкус.

Бутоны не используют целыми, слишком насыщенный и яркий вкус не каждому придется по душе. Их мелко нарезают и добавляют в блюда в зависимости от его веса. В горячие блюда каперсы добавляют перед подачей, чтобы сохранить аромат.

С чем сочетаются:

  1. Блюда из рыбы;
  2. Пицца, соусы, салаты;
  3. Мясо птицы, говядины, баранины;
  4. С сырами, по типу феты и моцареллы;
  5. Гарнир: макароны, каша, картофель.

Маринованные бутоны активно используются в кулинарии Италии, Греции, Турции и многих других странах. Кроме бутонов, там активно используют плоды растения. На вкус они сладкие, немного напоминают арбуз.


В связи со своим необычным вкусом, кулинары, в большинстве случаев, добавляют каперсы перед подачей блюда на стол. Так, маринованные бутоны не напитываются соками салата, что можете испортить их оригинальный вкус. Кроме того, перед добавлением солений, стоит попробовать их. Если слишком пересолены - вымочите зеленые плоды в воде или не солите основное блюдо.

Блюда с каперсами

Чтобы удивить гостей своими кулинарными способностями, советуем приготовить для них что-то интересное. Каперсы помогут сделать блюдо неповторимо вкусным.

Масло с каперсами

В чаше блендера смешайте: каперсы, подсолнечное масло, маринованные огурцы, лук-шалот, чеснок, мелко нарезанный шнитт-лук, кеврель и эстрагон. Соль, пряности по вкусу. Полученный масляный соус подают с мясом и рыбой.

Салат с каперсами

Для приготовления понадобится: консервированный тунец, руккола, 100 грамм пармезана, маринованные каперсы, перец, соль, бальзамический уксус и оливковое масло. Сыр натираем на мелкой терке, лук измельчаем на мелкие кубики. Маринованные соления нарезаем на очень мелкие кубики, смешиваем все ингредиенты. В заключение добавляем оливковое масло и слегка брызгаем бальзамическим уксусом.

Соус с каперсами к макаронам

Нарежьте болгарский красный перец на тонкие полоски, обжарьте их со всех сторон на оливковом масле с чесноком. Смешайте с консервированным тунцом, нарезанным базиликом и каперсами. Подают соус с отварными макаронами.

Чем можно заменить?

Сейчас купить этот продукт можно практически в любом магазине. Однако зачастую именно каперсы не используются, ведь они не являются предметом первой необходимости, ведь это всего лишь пряность, придающая блюду "характер". Заменить эти маринованные бутоны можно следующими ингредиентами:

  1. В приготовлении салатов вы легко можете использовать или маринованные корнишоны.
  2. В мясные и рыбные блюда смело можете добавлять оливки.
  3. Для приготовления соусов можете также использовать оливки, однако тут лучше усилить их действие лимонным соком.

Да, каперсы можно заменить большим количеством других ингредиентов, однако все они не смогут подарить вам ту пикантность и нежную терпкость. Истинные гурманы и профессионалы в приготовлении еды, скажут вам, что каперсы заменить невозможно. Отчасти это правда.


Влияние на организм

Растение приносит пользу не только в кулинарии, но также и в медицине. В качестве лечебного средства его применяют в таких случаях:

  • защитить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить свертываемость крови;
  • повысить иммунитет;
  • вывести шлаки и токсины из организма.

Не созревшие маринованные цветы богаты клетчаткой, жирами и белками. Семена содержат около 35% полезного для организма масла. В бутонах также можно найти большое количество минералов: магний, кальций, железо, марганец и витамины А, С. Любителям этого деликатеса стоит быть осторожными, ведь он содержит в себе большое количество натрия. Однако это можно исправить, вымачивая каперсы в масле или воде перед употреблением.

Что такое каперсы и с чем их едят? Многие слышали, да не многие знают, хотя частенько встречали в рецептах различных блюд. Раньше встретить их в продаже было практически невозможно, и смекалистые хозяйки смело заменяли их солеными огурчиками. Но сейчас на полках больших супермаркетах стоят в ряд красивые баночки.

Однако, наши соотечественники не стремятся приобрести баночку с шариками темно–оливкового цвета. А всё потому, что и не догадываются о том, насколько вкусен и полезен продукт, и как его применять в кулинарии.

Давайте развенчаем загадочный ареол каперсов, узнаем как они выглядят, где растут, куда их можно добавить в блюдах и чем заменить.

Каперсы – что это такое

Каперс – еще не распустившиеся бутоны колючего кустарника, который называется каперсник. Само название бутончиков – каперс, можно перевести «страсть» и «желание».

Цветет растение с мая до сентября, плоды каперсов созревают в начале июня, но период сбора продолжается аж до октября – настолько растянут период цветения.

Примечательно: бутончики собирают только вручную, но даже самый опытный сборщик способен собрать за пару часов меньше килограмма. С молодого кустарника в год можно собрать до 3 кг. каперсов, а взрослый дает не более 5 килограммов.

Собранные бутоны немного подвяливают на свежем воздухе, затем отправляют солиться или маринуют. Засаливают каперсы обычно в оливковом масле, маринуют в винном уксусе, выдерживая в маринаде три месяца. И только тогда каперсы готовы к употреблению.

Интересно! Самыми дорогими и вкусными считаются прованские маленькие каперсы, размером всего 1 – 3 мм, их называют нонпарель.

Вкус каперсов:

Соленые и маринованные бутоны имеют специфический изысканный вкус, пикантный, терпкий, немного кисловатый и немного горчичный.

Гурманы считают, по вкусовым качествам солёные каперсы превосходят маринованные.

Калорийность каперсов:

Низкокалорийный продукт, который смело можно назвать диетическим. В 100 гр. бутонов содержится всего 14 ккал.

Чем заменить каперсы:

Цена баночки каперсов достаточно велика, да и не всегда можно найти продукт, в данном случае встает вопрос, что можно взять на замену. Существует альтернативный вариант, из видео вы узнаете.

Каперсы – фото, описание

Где растет каперсник? У нас кустарник называют каперцем, капорцем, с ударением на первом слоге. Кустарник довольно высокий, до 2 метров, стелющийся и ужасно колючий.

Кустарник исключительно вынослив и неприхотлив, свободно растет на голых камнях. Цветет летом, белоснежными и крупными цветками. Посмотрите на фото.

В странах Средиземноморья и Азии кустарник относят к ландшафтным растениям. В большом количестве кустарник произрастает итальянском острове Кипр, и, говорят, название растения произошло от греческого названия — Кипрос.

Знают его в Турции, в странах Средиземноморья. Там кустарник культивируют с целью получения бутончиков для питания, поскольку в кухне стран продукт наиболее востребован. В нашей стране произрастает в Крыму и на Кавказе.

Кустарник насчитывает несколько сотен видов, но в пищу люди используют только один – каперсник колючий.

Люди заготавливают не только нераскрывшиеся бутоны, некоторые части кустарника издавна используются народом в лечении заболеваний: концы побегов с молодыми листочками и недозрелые ягодки, а также корни.

С чем едят каперсы

Наши предки знали, куда добавить в пищу каперсы и с чем их едят — сведения об использовании продукта фигурируют в старинных кулинарных книгах. Стоит отметить, что использовались только солёные или маринованные каперсы, поскольку свежие приятным вкусом не отличаются, имея специфическую горчинку.

  • Маринованные и солёные каперсы придадут вашему блюду пряный, пикантный вкус, немного терпкости, кислинки и остроты.
  • В национальной кухне некоторых стран за данные качества каперсы ценятся особенно, любят их в Италии, Марокко, широко используют в Греции и Турции. В последнее время кулинары нашей страны распробовали и оценили вкусные бутончики и начали класть их в разные блюда, оттеняя основной вкус и придавая новую, интересную нотку.
  • Наиболее часто маленькие консервированные бутончики добавляют в рыбные блюда. К примеру, недавно я писала об исконно русском блюде – , там каперсы давно заняли своё почетное место (не поленитесь, познакомьтесь с рецептами).
  • Мастера от кулинарии кладут слегка соленые и маринованные каперсы в пиццу, готовят вкуснейшие салаты с тунцом, курицей, пасту.
  • Большое применение бутончики нашли в приготовлении соусов. Например, известный соус тартар невозможно представить без маленьких пряных бутончиков.
  • Из свежих каперсов делаю необычное по вкусу масло и заправляют им салаты. А в Греции применяют как закваску в приготовлении сыра.
  • Подаются как специя к копченостям, иногда подаются отдельной закуской к мясу. Частенько в коктейлях с мартини вместо традиционной оливки можно встретить каперс.

Каперсы — рецепты

Если вы хотите узнать вкус настоящий маринованных каперсов, приготовьте маринованные бутончики самостоятельно. Они только выиграют, ведь в промышленных условиях в маринаде используют только уксус, лишая каперсы традиционного вкуса и аромата. Домашние получаются значительно вкуснее, поскольку вы добавите в маринад всё, что положено.

Маринованные каперсы – рецепт

  • Возьмите баночку каперсов, оливковое масло и несколько пряностей: розмарин, орегано и тимьян.
  • Прогрейте масло, добавив пряности на водяной бане.
  • Добавьте в него каперсы из банки. Обязательно слейте воду и немного промойте их.
  • Маринуйте 2–3 дня.

Салат из тунца с каперсами

Предлагаю небольшой рецепт салата с каперсами и тунцом — наиболее часто встречающийся в Средиземноморье рецепт.

  • Возьмите баночку тунца, небольшую луковицу, пучок рукколы, 100 гр. сыра пармезан.
  • Измельчите, заправьте каперсами, оливковым маслом, сбрызните бальзамическим уксусом и поперчите.

Несколько советов по применению капер сов в кулинарии

В идеале, хранить каперсы лучше прямо в маринаде, а солёные, понятно – в рассоле.

  • Большинство эфирных масел и витаминов не разрушится, если вы добавите пряные бутончики в самом конце приготовления блюда.
  • Покупая, выбирайте баночки с маленькими бутончиками, не больше 6 мм, они вкуснее и богаче витаминами.
  • Не переусердствуйте, кладите продукт строго по рецептуре, иначе вздутие живота, а иногда и рвота, будут обеспечены.
  • Сначала кладите в кушанье бутончики, и только затем, попробовав блюдо, солите. Иногда необходимость в досаливании отпадает.

Каперсы – польза для здоровья

С Библейских времен была известна польза каперсника для здоровья человека. Его всегда ассоциировали с молодостью и полнотой жизни. Люди использовали в лечении разных заболеваний цветки, маленькие плоды, листья и корни. Абсолютно все части растения обладают мощным вяжущим, антисептическим и обезболивающим эффектом.

  1. Из исторических документов дошли до нас сведения, что древние Греки знали о пользе каперсов в лечении суставов. А в кулинарию употребляли, чтобы избежать метеоризма.
  2. На Кавказе цветы и плоды каперсов издавна используют для исцеления ревматизма, а в Средней Азии лечат щитовидку – оказалось, в плодах кустарника очень много йода. Если вам повезло, и в вашем краю растет кустарник, последуйте их примеру, чтобы пополнить запасы важного для здоровья микроэлемента. Разведите свежий сок плодов водой и пейте в течение дня.
  3. Из корней кустарника готовят отвар, помогающий при заболевании селезёнки и почек.
  4. Болит голова – просто пожуйте свежие семена каперсов. Заболел, не дай Бог, зуб – приложите листочки на больное место.
  5. Листочки и цветы употребляли в лечении сердца и скорого заживления ран.
  6. Разотрите побеги каперсов с чесноком, и вы поборитесь с кожными и грибковыми заболеваниями.
  7. Кушайте до еды по несколько бутончиков каперса, и ваш сон будет крепок аки у младенца, да и аппетит порадует.

К сожалению, химический состав кустарника не изучен должным образом. Но известно, что главным активным веществом в нём является рутин, эффективно снижающий высокое давление.

  • От серьезных кожных и онкологических заболеваний вас убережет кварцетин — флавонол, эффективно воздействующий на структуру ДНК, мгновенно снимающий воспаление и нейтрализующий аллергические реакции в организме. Причем, кварцетина в плодах каперсника гораздо больше, чем, к примеру, в яблоках и малине.
  • В каперсах вы найдете витамины С, А, Р, РР. Неизменными составляющими каперсов являются клетчатка, полезные жиры, белки. В семенах растения содержатся эфирные масла, природные марганец, магний, железо, кальций.
  • Справедливости ради, нужно сказать: у прекрасного растения имеется один существенный недостаток – в нём много натрия, в большом количестве не всегда полезного. Исправить проблем можно, если ненадолго замочить свежие каперсы в воде, оливковом масле.

Готовить с каперсами весьма любопытно, друзья, ведь иногда многие блюда, стоит лишь добавить немного бутончиков, открываются с новой стороны, благодаря неповторимому вкусу каперсов. Нашла видео: что такое – каперсы и с чем их едят, обязательно посмотрите. С любовью… Галина Некрасова.

(каперцы) - важный ингредиент оригинального салата «Оливье». В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами, так же как раковые шейки - варёной морковкой, а рябчики и языки - курицей или докторской колбасой. Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их легко можно купить в магазинах. Однако до сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно - непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.

На самом деле, каперсы - это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Родина каперсника - Средиземноморье и Центральная Азия. Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Армянское название каперсника - «капар», грузинское - «капари». Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях. Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды - птицам.

Первое письменное упоминание о каперсах относится приблизительно к 2700 г. до н.э. Плоды каперсника были упомянуты в древнейшем памятнике литературы - «Эпосе о Гильгамеше». С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство. Отвар цветов каперсника использовался для заживления ран, укрепления сердца; отвар корней употребляли как обезболивающее; плоды (ягоды) каперсов помогали при зубной боли и заболеваниях щитовидной железы; отвар коры применяли при неврозах; масло семян каперсов использовали для массажа. Современная медицина признаёт, что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и обезболивающие свойства. Горсть каперсов перед едой пробуждает аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3% жиров; плоды богаты витамином С и йодом; в семенах содержится до 36% масла. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества каперсов в первозданном виде.

Основная область применения каперсов - кулинария. Они отмечены в древнейшей кулинарной книге I в. н.э, дошедшей до наших дней. Свежие бутоны каперсника имеют неприятный горький привкус, исчезающий только после долгой обработки. Солёные и маринованные каперсы имеют острый, терпкий, кисловатый, немного горчичный вкус и придают приятный пряный привкус пище. Кухни разных народов включают солёные и маринованные каперсы в рыбные и мясные блюда для придания им пикантности. В каком-то смысле каперсы усиливают вкус блюда, подобно глютамату натрия. Каперсы - составная часть многих средиземноморских соусов и маринадов. Вязкое и ароматное масло из семян каперсов украшает салаты.

В России гурманам приходится довольствоваться маринованными каперсами фабричного производства, что не идёт на пользу имиджу этого продукта, ведь для увеличения срока хранения каперсы маринуют в уксусе без оливкового масла. Чтобы по достоинству оценить каперсы, попробуйте «спасти» их новым маринадом. Заготовьте оливковое масло и прогрейте его на водяной бане с итальянскими травами: розмарином, душицей, тимьяном, орегано. Из банки с каперсами вылейте уксусный маринад, промойте каперсы несколько раз в холодной воде, обсушите и засыпьте в ёмкость с тёплым маслом. Когда каперсы остынут, поставьте их на 2-3 дня в холодильник, после чего можно насладиться их правильным вкусом.

В местах произрастания дикого каперсника его заготавливают по старым семейным рецептам. Процесс превращения бутонов дикорастущего каперса в деликатес довольно долгий и трудоёмкий, напоминающий обработку оливок: маленькие нераспустившиеся бутоны собирают вручную ранним утром, сортируют с помощью сита, вялят на солнце и солят или маринуют, следуя древним рецептам. Например, обдают бутоны солёным кипятком и выдерживают в растворе соли и уксуса, несколько раз меняя маринад, или укладывают в смесь оливкового масла и соли. Требуется не меньше 3 месяцев, чтобы каперсы созрели в солёной среде и приобрели тёмно-зелёный цвет и плотную консистенцию. Чтобы засолить каперсы без маринада, их укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, после чего они дают сок, высыхают и хранятся годами.

В Испании, Италии, Франции и Северной Африке выращивают сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищенное географическое наименование). А каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве. Лучшие сорта каперсов по доходности соперничают с виноградом, тем более, что затраты на выращивание каперсов минимальны, а с одного растения за сезон собирают около 3 кг бутонов. Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной. Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд. В солёном маринаде вкус и аромат ягод каперсов слишком резок. Однако во Франции и Англии даже они находят применение. Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.

Каперсы редко используются в кулинарии целиком, обычно их растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их сильный солёный вкус равномерно распределился по всему блюду. Для сохранения специфического вкуса и аромата добавляйте каперсы в конце приготовления блюда. В небольших количествах каперсы можно добавлять в борщи и солянки. В этом случае соль не потребуется. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием. В этом случае они могут храниться в холодильнике до 9 месяцев. Засоленные сухие каперсы можно хранить при комнатной температуре в течение полугода. Каперсы сочетаются со многими продуктами, но если не хотите экспериментировать, вот несколько беспроигрышных, проверенных временем сочетаний:

  • с оливковым и сливочным маслом,
  • с майонезом,
  • с бараниной, говядиной,
  • с курицей,
  • с морепродуктами,
  • с солёной и копчёной рыбой, анчоусами,
  • с солёными огурцами,
  • с луком,
  • с макаронами,
  • с оливками,
  • с помидорами, сладким перцем,
  • с сельдереем,
  • с моцареллой, фетой и брынзой,
  • с яйцами,
  • с эстрагоном, петрушкой, укропом.

Каперсы можно заменить незрелыми маринованными стручками настурции. В Средневековье плоды настурции даже называли каперсами для бедняков. Собирая дикорастущие каперсы или выращивая их в саду для кулинарных целей, убедитесь, что это бутоны растения Capparis spinosa. Существуют ядовитые растения с бутонами, очень похожими на каперсы, например, молочай (Euphorbia lathyris).

Рецепты с каперсами

Ингредиенты:
100 г риса,
100 г фисташек,
1 апельсин,
50 г каперсов,
оливковое масло,
свежая мята, базилик по вкусу.

Приготовление:
Рис сварите в небольшом количестве воды, чтобы не слипался. Апельсин тщательно промойте и тёркой снимите цедру, в отдельную ёмкость выдавите сок. Фисташки растолките. Зелень порвите руками. Каперсы мелко порежьте. Все смешайте и залейте соусом из апельсинового сока и оливкового масла.

Ингредиенты:
200-250 г солёной красной рыбы,
1 сладкий перец,
1 банка каперсов,
шпажки для канапе.

Приготовление:
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте брусочками и заверните их в рыбу. Сверху поместите бутон каперса и скрепите шпажкой.

Ингредиенты:
1 красный сладкий перец,
1 ст.л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. каперсов,
1 ст.л. базилика.

Приготовление:
Полоски перца обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком. Достаньте, перемешайте с каперсами и порезанным базиликом. Подавайте с макаронами или рыбными блюдами.

Ингредиенты:
4-5 помидоров,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. каперсов,
кориандр, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
Мякоть помидоров смешайте с раздавленным чесноком и мелко нарезанными каперсами. Посыпьте кориандром и полейте оливковым маслом.

Ингредиенты:
500 г майонеза,
500 г сметаны,
80-100 г каперсов,
150-200 г корнишонов,
4 варёных желтка,
пучок свежего укропа.

Приготовление:
Каперсы очистите от семян и вместе с корнишонами и укропом нарежьте мелко. Взбейте в блендере сметану, майонез, желтки и по половине каперсов, корнишонов и укропа. В готовый соус добавьте оставшиеся каперсы, корнишоны и укроп, тщательно размешайте.

Современная кулинария даёт человеку широкие возможности для разнообразия своего рациона питания. Не нужно иметь заурядные способности, чтобы сварганить блюдо ресторанной кухни у себя дома. План действия таков: подыскать интересный рецепт, записать все необходимые ингредиенты, сходить в супермаркет, вернуться домой и начать творить кулинарное искусство. Ведь сейчас на стеллажах продуктового магазина Вы найдете всё, даже из самого замысловатого списка ингредиентов изысканного ресторанного блюда. Но иногда русского человека одолевает недоверие к заморской кухне. Например, если "домашний шеф кухни" видит в рецепте необычное слово, которое не знакомо, то, скорее всего, будущий «повар на дому» начнет искать новый рецепт, чем познакомиться с неизвестным ингредиентом поближе. Зачастую такое происходит с каперсами. Но, по сути, данный безобидный ингредиент не несет вреда, а уж тем более опасности. Просто необходимо поближе узнать эти «загадочные» каперсы: что это такое, и, выражаясь народным языком, с чем его едят.

Что такое каперсы, и как они выглядят?

Итак, отвечаем на главный вопрос: каперсы - так называются нераспустившиеся почки и плоды одноименного растения. Этот кустарник родом из Северной Африки и Южной Европы, но встречается и в наших краях: в Крыму или на Кавказе. Растение это совершенно без особенных потребностей, ведь растет оно даже на скалистой поверхности.

На вид они похожи на маленькую вытянутую капусту .

Кому-то каперсы больше напоминают горох. Другие увидят нераскрывшийся бутон. Каждый видит по-своему.

Каперсы могут быть как небольшими, так и крупными. От их размера, как водится, зависит и стоимость: чем больше, тем и цена выше.

Свежие каперсы имеют своеобразный вкус, их практически невозможно употреблять в пищу. Именно поэтому более распространены маринованные или соленые бутоны, терпкие и пикантные на вкус, с кислинкой и горчинкой. Так что, каперсы просто созданы для ценителей пряностей и остроты .

Что готовят из каперсов?

Благодаря своему необычному вкусу, который мы описали чуть выше, каперсы заняли важное место в рецептах всех кухонь мира. Нельзя не отметить, что их воздействие на человеческий организм при приеме пищи сравнимо с эффектом, который производит глутамат натрия: главные продукты в блюде становятся более вкусными.

К каким же продуктам подходят каперсы?

  • Блюда из мяса (предпочтительны баранина и говядина) и птицы;
  • Рыбные блюда;
  • Сыры типа «моцарелла» и «фета»;
  • В качестве гарнира стоит отдать предпочтение макаронам и рису.

Соленые бутончики отлично подходят для салатов (кстати, в традиционном «новогоднем» Оливье вместо соленых огурцов как раз таки должны быть именно каперсы) и для блюд, которые требуют остроты.

В связи с необычным вкусом кухонные эксперты советуют добавлять каперсы в самом конце приготовления , практически перед подачей на стол.

Чем можно заменить каперсы?

В настоящее время найти эти соленые необычные бутончики можно практически в любом супермаркете. Но именно они чаще всего «выпадают» из списка покупок, ведь не являются первостепенным продуктом. Но если Вы все-таки нашли рецепт, в котором фигурируют каперсы, но у Вас их нет под рукой, не стоит расстраиваться, возможно, Вы найдете им альтернативу прямо у себя дома. Рассмотрим некоторые варианты замены:

  1. В салате их можно заменить маринованными корнишонами, или, на крайний случай, солеными огурчиками;
  2. В рыбные и мясные блюда добавляют оливки или маслины вместо каперсов;
  3. При приготовлении соусов рекомендуется заменить на мелко нарезанные оливки, перемешанные с лимонным соком.

Есть и другие способы восполнить отсутствие каперсов , но не стоит забывать, что они придают блюду восхитительный, а вместе с этим трудноповторимый вкус.

Рецепты с использованием каперсов

Так как по своей сути каперсы больше напоминают добавку или приправу , то в первую очередь необходимо вооружиться фантазией. Но перед этим необходимо попробовать приготовить хотя бы самое простое блюдо с их участием. Приведем несколько примеров.

  1. Салат с тунцом : нарежьте одну луковицу полукольцами, добавьте раздробленные кусочки тунца, немного натертого сыра и порванных листов рукколы. Залейте салат соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. В конце добавьте каперсы.
  2. Соус к макаронным изделиям : обжарьте болгарский перец соломкой, добавив мелко нарезанный чеснок. После обжарки добавьте к смеси листья базилика и каперсы.
  3. Закуска из цукини и каперсов : разрежьте цукини на тонкие дольки и обжарьте в подсолнечном масле с солью. В блендере смешайте каперсы, анчоусы, бальзамический уксус и оливковое масло. Масса должна быть однородной. При желании можно также в соус добавить петрушку и базилик. Выложите обжаренные дольки цукини и дополните их сверху получившимся соусом из блендера.

Опять же стоит напомнить: каперсы не являются основным ингредиентом, но играют огромную роль в формировании вкуса блюда.

Каперсы: цена за банку

Несмотря на свое диковинное название, цена за баночку деликатеса приближена к доступной. Не удивительно, что стоимость продукта зависит от производителя , качества, веса и места продажи.

  • Итак, компания «IBERIKA » предлагает купить баночку каперсов весом 240 г в среднем за 130 - 170 рублей, а 100 г - от 60 до 100 рублей.
  • Маринованные бутоны от фирмы "АКОРСА " обойдутся в среднем в 120 - 150 рублей за баночку весом 240 граммов.
  • Производитель FRAGATA предлагает покупателям 235 граммов каперсов в стекле от 100 рублей.
  • Есть и элитные варианты: например, «HAROM » предлагает отдать около 750 рублей за 100 граммов соленых плодов, а за замаринованные в оливковом масле бутоны - 950 рублей.

Можно сделать вывод, что это стандартная ситуация в ценообразовании. Если Вы хотите попробовать каперсы, или они нужны в качестве ингредиента, лучше обойти несколько магазинов в поисках лучшего предложения.

Каперсы и медицина

Являясь растением, каперсник несет пользу не только для кулинарии. Существует много примеров применения его в качестве лечебного средства:

  • Используют, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему;
  • Влияют на укрепление иммунитета;
  • Помогают крови лучше свёртываться;
  • Выводит токсины шлаки из организма;
  • Все части каперсника могут использоваться в качестве обезболивающего и антисептика.

Какие же части каперсов нужно использовать в лечебных целях ?

  1. Если у человека болит голова необходимо этого растения.
  2. Для возвращения здорового аппетита и крепкого сна необходимо съесть пару бутончиков перед едой.
  3. При борьбе с грибковыми и кожными заболеваниями необходимо растереть побеги с чесноком.

Как стало понятно, диковинное растение полезно не только на кухне, но и в лечении, для здоровья.

В этой статье мы поговорили про каперсы, что это такое, как их готовить. Теперь можно с легкостью утверждать, что эти растения, а точнее засоленные их бутончики сделают домашнюю кухню более изысканной и неповторимой. А узнав среднюю цену за этот необычный продукт, невольно хочется заиметь баночку в холодильнике, на всякий случай.

Видео: как готовят каперсы

В этом ролике Дарья Малахова расскажет, что такое каперсы и как их готовить. Покажет рецепт приготовления блюда «Каперсы с фаршмаком»: