Какой йогурт лучше: натуральный домашний или из магазина? Какой йогурт лучше для похудения и диеты

Йогурты сегодня популярны как никогда. Одни пьют их ради прекрасного вкуса, другие - для нормализации деятельности ЖКТ, третьи – для того чтобы снизить вес. «Био Баланс» - йогурт особенный. В его состав входят только натуральные ингредиенты. Он обладает отменными вкусовыми характеристиками и очень полезен для вашего здоровья.

Что представляет собой этот продукт

«Био Баланс» - йогурт, который производят из нормализованного молока, путем сбраживания его специальными кисломолочными бактериями – болгарской палочкой. Именно благодаря этому в конечном продукте имеется много биологически активных веществ, витамином и минералов. А вот различные добавки являются усладой только для наших органов вкуса. Они не несут никакой пользы для организма. Поэтому идеальный «Био Баланс» - йогурт кефирный.

Польза для организма

Медики хорошо знают о пользе кисломолочных продуктов. Именно поэтому с первого прикорма педиатры советуют вводить в рацион натуральные йогурты. Они широко применяются не только в детском, но и диетическом питании. Подобные продукты подавляют гнилостные процессы в кишечнике и укрепляют естественную микрофлору. Благодаря этому эффективно очищается организм, укрепляется иммунитет и улучшается здоровье.

Женщины, которые следят за своим весом, наверняка знают про продукцию «Био Баланс». Йогурт – это не всегда низкое содержание калорий и польза для организма. На рынке есть много продуктов, которые представляют собой совершенно противоположное. Почему же именно эта марка получила такое признание?

Отличие йогуртов «Био Баланс»

В первую очередь необходимо отметить, что питьевой йогурт «Био Баланс» разрабатывался специально для городских жителей. Его состав действительно уникален. Диетологи рекомендуют ежедневно включать в меню хотя бы одну бутылочку этого продукта.

Эти йогурты содержат лактобактерии LGG, которые способствуют нормализации обмена веществ. Именно он у городских жителей страдает больше всего. Проблемы с экологией, недостаток свежего воздуха, стрессы – все это сильно подрывает наш иммунитет. Но, к сожалению, мы обращаем на это внимание только тогда, когда начинаем постоянно болеть. А ведь правильное питание – это основа здорового образа жизни и гармонии со своим телом.


Продукция «Био Баланс»

В линейке продуктов есть целый ряд вкусных йогуртов и творожков, среди которых вы обязательно найдете то, что подойдет именно вам. Например, кефирный продукт «Био Баланс». Йогурт, калорийность которого не превышает 40 ккал на 100 г продукта, - это идеальный перекус для тех, кто следит за своей фигурой. А если вы ищите вкусный и полезный десерт, то обратите внимание на нежнейшие творожки с мюсли. Они подарят отличное настроение и энергию на весь день.

Состав продукта

Давайте разберем, из чего состоит йогурт «Био Баланс». Польза этого продукта определяется не рекламой, а именно тем, что наш организм получает от его употребления. Линейка продуктов включает йогурты с разными наполнителями и вкусами. Все они изготовлены из цельного и обезжиренного молока. В состав входят стабилизаторы и ароматизаторы, регуляторы кислотности и сахар. А также сухое молоко и обезжиренный молочный белок, закваска йогуртовых и пробиотических культур. Исключение составляет лишь кефирный продукт, который не содержит наполнителей, сахара и прочих добавок, то есть является наиболее натуральным.

Содержание полезных веществ и калорийность

Давайте теперь более подробно рассмотрим, сколько калорий в йогурте «Био Баланс». Ответить однозначно не получится: каждый продукт отличается от других по составу. Как мы уже говорили, идеальным для тех, кто следит за своей фигурой, является «Кефирный» йогурт (1%). Он содержит 1 г жиров, 3 г белка и 5 г углеводов при общей калорийности 41 ккал на 100 г продукта. Очень неплохие показатели. Постарайтесь покупать ребенку именно этот продукт.

Следующим в нашей линейке будет натуральный йогурт 2%. Он содержит уже 60 ккал на 100 г продукта, но все же является очень сбалансированным. Замыкает цепочку самых полезных продуктов этой серии еще один полезный «Био Баланс» - йогурт «Злаки» содержит 76 ккал на 100 г продукта. При этом в составе всего 1,5 г жиров, 3 г белка и 12 г углеводов. То есть содержание последних слишком высокое, при низкой общей калорийности продукта. Все остальные продукты с фруктовыми вкусами еще более калорийны. Значит, они не слишком подходят для тех, кто стремится похудеть. Средняя калорийность - 90 ккал на 100 г продукта, при этом углеводов содержится около 15 г, жиров - 2,4, а белка - 3 г.

Марка продукта

На сегодняшний день вариантов вкусного лакомства очень много. Вы наверняка найдете идеальный «Био Баланс» для каждого члена вашей семьи. «Зеленый чай и лимон» подойдет для любителей нейтральных вкусов. Кроме того, этот йогурт содержит 77 ккал. Одновременно «Био Баланс. Злаки» имеет 76 ккал, «Черника-Злаки» - 78.

Однако самые вкусные лакомства – это «Био Баланс» с двойным вкусом. Вишня-черешня и клубника-земляника, малина-черника и манго-дыня, персик-абрикос и лесные ягоды - все они содержат не менее 92 ккал на 100 г продукта. Однако если вы не на диете, то обязательно попробуйте хотя бы одни из них. Вам обязательно понравится потрясающий насыщенный вкус.

Йогурты «Био Баланс» являются очень полезными для организма потому, что содержат огромное количество микроэлементов. Давайте очень кратко перечислим их. Каждые 100 г йогурта включают 124 мг кальция, 152 - калия, 100 - фосфора. Остальных микроэлементов меньше, но они тоже являются очень важными. Это кобальт, молибден, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо и сера. Но это еще не все. Йогурты «Био Баланс» содержат множество витаминов. Это PP, C, A и практически вся группа B.

Контрольная закупка

Все мы хотим знать, насколько продукты питания соответствуют требованиям качества и государственным стандартам. Для этого осуществляется контрольная закупка, после чего продукт тестируется в лаборатории. Что же представляет собой йогурт «Био Баланс»? Польза и вред оценивалась по ряду параметров. В первую очередь продукт было предложено отведать потребителю. Все испытуемые отметили отличный вкус, приятную кислинку и видимые частицы фруктов. С этим испытанием йогурт справился.

Что же сказали в лаборатории? В первую очередь тесты подтверждают хорошее содержание белка. Его оказалось даже больше, чем указал производитель, практически 4 г/100 г. То есть изготовлен йогурт из натурального молока. В составе есть крахмал, который является загустителем. Однако на вкусовых качествах и калорийности это не отражается. Количество молочнокислых и бифидобактерий превышает в 25 раз минимально допустимое количество. То есть продукт соответствует заявленному названию "биойогурт". А вот болезнетворных бактерий и плесневелых грибков в составе не обнаружено, то есть продукт полностью безопасен.

Йогурт для похудения

«Био Баланс» нормализует обмен веществ, поэтому является очень полезным для лиц, которые контролируют массу тела. Однако в этом случае лучше всего выбирать кефирный йогурт без фруктовых добавок. Этот продукт обладает массой полезных свойств. Он улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, очищает организм и выводит из него токсины. Однако на этом не заканчивается вся польза натурального йогурта. Его употребление благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, снижает риск развития рака кишечника, положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. То есть данный йогурт будет полезен всем без исключения. Срок хранения всех продуктов этой линейки - от 14 дней до месяца. Это максимальный период, на протяжении которого в йогурте могут сохраняться полезные бифидобактерии. Если на упаковке стоит срок хранения - три месяца и более, значит, перед вами пюре из загустителей, стабилизаторов и консервантов.

Отзывы диетологов

Все врачи сходятся во мнении, что кисломолочные продукты очень полезны для организма. Особенно это касается йогуртов с живыми бифидобактериями. Регулярно вводя в рацион такой продукт, вы можете быть уверены, что организм будет работать как часы. А результатом станет отличное самочувствие и хорошее настроение. «Био Баланс» - это лучший представитель в своем классе на российском рынке, по мнению специалистов. Вкусный и полезный, он должен быть на каждом столе.

Какой йогурт выбрать? Чудо, Активиа, Даниссимо и другие. Полезные советы. Рецепт ТВ

«Контрольная закупка» Йогурт молочный с клубникой

Где можно взять все результаты из программы "Контрольная закупка".

Список товаров победителей Закупки
1) Миксер - Bosсh
2) Подсолнечное масло - Слобода
3) Подсолнечные семечки - от Мартина
4) Маринованные огурцы - Балтимор, Скатерть Самобранка
5) Рис - Щебенский, Maltagliati, Мистраль
6) Сыр Российский - Углич
7) Молоко 3,5% - Кампина
8) Электрический чайник - Tefal, Bosсh
9) Крем для рук - Флорена, Грин Мама
10)Сыр плавленный сливочный - Хохланд, Президент
11)Питьевая вода - Сенежская
12)Губная помада (цена до 450р) - Буржуа, Лореаль, Мейбелин
13)Квас - Никола
14)Сковорода с антипригарным покрытием - Ballarini
15)Докторская колбаса - Озерские колбасы, Малаховский мясокомбинат
16)Кетчуп - Heinz
17)Горчица - МЖК "Московская"
18)Кефир - Домик в Деревне занял 2-е место, Первое место никто не занял!
19)Творог - Савушкин хуторок, Благода
20)Мука - Нордик, Хлопотунья
Йогурт Bio-Max
Молоко 3,2% Пармалат, Кампина
Маргарин Матрёнкино
Пельмени: столичные "МГФМ" саМсаМыч знатные
Суфле. конфеты «Рузанна» птичье молоко
мин. вода: Липецкий Бювет и Сенежская
масло: 33 коровы
рис: Щебенский, Maltagliati и Мистраль. Остальные: Наш продукт,
Для японской кухни, рис Три хозяйки, Поваренок сказали, что отвечают нормам.
мука - это NORDIC и Сокольническая. На втором месте МАКФА.
кабачковая икра. Победитель - Скатерть-самобранка
сырки Ростагроэкспорт
Стиральный порошок-ЛОСК
маринованые помидоры. Победил Верес
селедка Томилинская и Меридиан. Из внеконкурсной экспертизы –
Два капитана - хорошая сельдь по всем показателям
молочные сосиски Победили Клинские. Останкинские и Дымов
шпроты- Baltis Perle – победитель
консервированная горбуша. Победители - Рыбак и Океан
тушенка -тушеная говядина Черкизовский
кукурузные хлопья "Кукурузные хлопья",Союзпищепром
шоколадного печенья Bisca Юбилейное шоколадное
сметана Росагроэкспорт
яблочного осветленного сока J-7 Добрый
консервированной кукурузы Golden Carola
зеленого чая в пакетиках Майский
крабовых палочек Снежный краб VICI
апельсинового сока Тонус 100% Gold
блинчиков с творогом Дарья
Макароны Макфа
замороженных котлет Равиолло
лапши быстрого приготовления с говядиной Кухня без границ
мороженого "пломбир" Липецкое "Толстячок" Айсберри "Семейное"
туалетной бумаги Zewa 54 метра, Сыктывкарская
вафельных тортов (с ореховой начинкой) МБКК Коломенское "Шоколадница
Консервированный лечо Globus Верес
Варено-копченая свиная корейка: Дымов
Докторская колбаса Озерские колбасы, Малаховский мясокомбинат
Тушёнка Черкизовская
Молочные сосиски Клинский МПК, Дымовские
Говядина тушеная Черкизовский
Любительская колбаса Таганская
Буженина Велком
Сахар рафинад Кусков
Молочный шоколад Коркунов
Кукурузные хлопья Союзпищепром
Шоколадные конфеты «Ассорти»
Вафельный торт МБКК Коломенское "Шоколадница"
Пчелиный мёд Добрый мишка
Колготки женские 40 ден - Sanpellegrino, Omsa
Зубная паста - Colgate
Сухарики - "Хрустец"
Овсянка быстрого приготовления - "Быстров"
Клубничный джем - "Верес"
Ягодный морс - "Я"
Консервированная скумбрия с добавлением масла Золотая сеть
килька в томате Рижская килька"
оливковый (на оливковом масле) майонез Скит
Сгущенка " Рогачев"
"брауншвейгская" сырокопчёная колбаса Колбасный комбинат "Богатырь"
Питьевой клубничный йогурт Danone
Освежитель воздуха FROST
консервированная белая фасоль в собственном соку Дядя ваня

Какой йогурт лучший? Какой йогурт самый полезный? Какой йогурт самый полезный?

Болгарский и греческий йогурты (катыки)
Сузьма (творог из йогурта)

Если густое молоко (уваренное молоко, сладкомолочный продукт - см. выше в начале этой страницы) , охлажденное не ниже 30°С и не выше 35°С, заквасить 100-150 граммами живого йогурта на один литр молока и при этом тщательно закутать посуду с молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив на 8-10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания (!), то можно приготовить очень вкусный ЙОГУРТ (или катык) , т. е. кислое молоко, заквашенное культурой кисломолочной болгарской палочки.

Надо учитывать, что необходимые для сквашивания йогурта 30°С будут поддерживаться за счет процесса сквашивания только в большом количестве молока (не менее 2-3 литров) при тщательном укутывании. Для сквашивания небольших количеств необходима йогуртница - термостат, поддерживающий температуру.

При приготовлении густого молока для заквашивания болгарского йогурта молоко уваривается приблизительно на 1/3, для более густого греческого йогурта - на 2/5 или почти наполовину. Также можно использовать купленное в магазине и прокипяченное 6%-ное молоко.

Домашнее выведение культуры кисломолочной болгарской палочки. При простом заквашивании густого молока сметаной йогурт (катык) получится не сразу, не на другой день, а лишь после того, как хотя бы еще три-четыре раза будет произведена подобная повторная закваска густого молока, но уже не сметаной, а 100-150 граммами предыдущей порции катыка, и постепенно создастся культура болгарской палочки, которую в дальнейшем надо поддерживать непрерывно и каждый день заквашивать новый катык старым катыком. В первые два заквашивания будет получаться не катык (йогурт) , а "густянка" (см. выше) - продукт, более близкий к очень вкусной густой простокваше.

Спустя месяц-два последовательного повторения таких заквашиваний будет окончательно культивирована чистая культура болгарской палочки, создающая настоящий вкус катыка (йогурта) и формирующая его особые ценные свойства.

Самостоятельно приготовленные живые йогурты очень полезны детям и взрослым, особенно при дисбактериозах, аллергиях и склонности к частым простудам. Срок хранения живого йогурта в холодильнике не более 2-х суток после готовности, т. к. наработанные болгарской палочкой очень полезные для здоровья целебные вещества постепенно исчезают при дальнейшем перекисании йогурта.

Это кисломолочное лакомство, родиной которого является Болгария, прочно вошло в рацион многих семей. Йогурт может быть жидкой консистенции, примерно как кефир, или густой, похожим на густую сметану. В обязательный состав классического йогурта входят полезные молочнокислые бактерии таких микроорганизмов, как болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus), термофильный стрептококк (Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus), иногда ацидофильные лактобактерии (Lactobacillus acidophilus), которые поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике, тем самым устраняя дисбактериоз.

Йогурты можно разделить на три группы:

  • Натуральный – самый полезный из йогуртов, хоть и менее вкусный для обычного современного вкусового восприятия. Делается только из натурального молока сквашиванием специальными культурами. Не должен в составе содержать: сахара, загустителей, наполнителей, красителей и консервантов.
  • С наполнителями – менее полезный, но наиболее распространённый вариант на прилавках магазинов. В составе могут содержать: фруктовые наполнители, сахар, сливки, сухое молоко, загустители (желатин, крахмал и т.п.) , а также различные пищевые «присадки» с пресловутым индексом «Е».
  • Йогуртный продукт – наименее полезный вариант. Натуральный йогурт не может храниться дольше 14 дней. Для продления жизни товара производитель подвергает его температурной обработке, в результате чего получается йогуртный продукт. Из-за воздействия температуры в нем практически полностью погибает полезная микрофлора, соответственно, исчезают и его полезные качества. Температура хранения у йогуртного продукта выше, чем у «живого» аналога и достигает 20–25 градусов, тогда как живой йогурт подлежит хранению при температуре не выше 6 градусов.

Качественные йогурты в большом ассортименте представлены в ТЦ МЕТРО, а мы всё это разнообразие привезём к вашему столу – теперь

Йогурт натуральный пользуется огромной популярностью в Америке, Турции и Греции, а также в других уголках мира. Этот продукт получается благодаря сквашиванию молока при помощи бактериальной закваски. Натуральный йогурт не сладкий, а имеет кисловатый вкус. А вот как выглядит этот продукт вы можете увидеть на фото, приведенных ниже.

Выбор и хранение

Среди огромного количества йогуртов, представленных на полках магазинов, достаточно трудно выбрать натуральный продукт. Есть несколько аспектов, которые стоит учитывать, чтобы не ошибиться при выборе:

  1. Начать стоит со срока годности: чем он меньше, тем качественнее и натуральнее будет продукт. Если вы видите какие-то заоблачные значение, к примеру, несколько месяцев, от покупки такого продукта стоит отказаться.
  2. Далее переходим к составу и там, в обязательном порядке, должны присутствовать живые бактерии Lactobacillus bulgaricus. Некоторые недобросовестные производители указывают на упаковке «изготовлен на основе живых бактерий», такой продукт не является натуральным и его лучше не покупать.
  3. Йогурты с использованием фруктов и ягод не могут считаться натуральными, так в соответствии с ГОСТом такой продукт не должен содержать добавок.
  4. В обязательном порядке при выборе натурального йогурта обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной без каких-либо повреждений.

Срок хранения натурального йогурта составляет не больше 2-х недель в холодильнике.

Полезные свойства

Полезные свойства йогурта натурального оценены в медицине, так как в состав этого продукта входят пробиотики, а также большое количество витаминов и минералов. Есть в этом продукте кальций и фосфор, которые необходимы для костной ткани. Учитывая это, рекомендуется употреблять натуральный йогурт людям с переломами для быстрого восстановления . В большом количестве содержится в этом продукте калий, который необходим для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Натуральный продукт благоприятно сказывается на пищеварении и на работе ЖКТ в целом. Этот продукт считается отличной альтернативой для людей, у которых есть непереносимость лактозы.

Доказано, что натуральный йогурт способствует похудению, ведь его калорийность невысока, а значит его рекомендуется употреблять людям с ожирением.

Проведенные исследования доказали, что этот продукт защищает организм от развития рака , а также он помогает бороться с проблемами сердца и сосудов. Кроме этого, натуральный йогурт помогает в борьбе с воспалениями десен.

Полезные свойства натурального йогурта заключаются в его уникальном составе. Благодаря им для женщин существует возможность принимать данный продукт не только при беременности, но и в период грудного вскармливания. При употреблении натурального йогурта организм молодой мамочки обогащается кальцием, а также витаминами и другими микроэлементами, которые впоследствии передаются и ребенку вместе с молоком.

Кроме всего прочего, натуральный йогурт активно используется в косметологии, являясь превосходным средством для приготовления масок для лица, тела и волос. Также при помощи данного продукта можно приготовить эффективный крем для увлажнения кожи. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов приготовления косметологических средств на основе натурального йогурта в домашних условиях.

Прежде чем приступить к приготовлению масок и кремов, следует запомнить, что для жирной кожи следует использовать только обезжиренный йогурт, а для сухой – наоборот.

  • Самым простым вариантом будет нанесение чистого натурального йогурта на лицо тонким слоем. Средство необходимо выдержать на коже на протяжении пятнадцати минут, после чего промыть лицо теплой водой. Такие манипуляции позволят сузить поры и удалить жирный блеск на коже.
  • Если ваше лицо часто шелушится, а кожа слишком чувствительная, рекомендуется приготовить следующее средство: две столовые ложки натурального йогурта перемешайте с мякотью персика, добавьте в смесь ложку масла миндаля, после чего доведите маску до однородности. Если хотите приготовить скраб, добавьте в смесь еще и молотый миндаль, после чего аккуратными круговыми движениями нанесите состав на лицо, смыв спустя двадцать минут холодной водой.
  • Для сухой и комбинированной кожи подойдет смесь натурального йогурта с соком и мякотью апельсина. Если у вас аллергия на цитрусовые, необходимо добавить в состав маски черную смородину. Смесь должна быть густой, как сметана, а наносить ее на лицо нужно толстым слоем, после чего смыть спустя десять минут.
  • Отечность кожи поможет снять маска из натурального йогурта, в которую следует добавить настой ромашки. Вы можете приготовить его самостоятельно, а можете купить уже готовый в аптеке. На две столовые ложки йогурта достаточно будет чайной ложки настоя. Перемешайте все это, после чего нанесите смесь на очищенное от косметики лицо, а спустя десять минут промойте кожу прохладной водой.
  • В борьбе с угрями, прыщиками и покраснениями на коже поможет маска на основе натурального йогурта и эфирных масел. Для ее приготовления достаточно смешать ложку йогурта с тремя каплями любого эфирного масла, а затем нанести средство на проблемные участки кожи. Спустя двадцать пять минут можете смывать маску теплой водой.

Любую из вышепредложенных масок на основе натурального йогурта можно применять не более трех раз в неделю. Результаты станут заметны уже спустя два применения.

Для людей, у которых существуют проблемы с кожей головы или с волосами, тоже есть несколько рекомендаций, как правильно использовать натуральный йогурт, чтобы избавиться от них. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления средств на основе данного продукта, которые помогут справиться с большинством проблем.

  • Бороться с жирностью волос поможет следующее средство: смешайте две столовые ложки йогурта с тремя ложками натурального коньяка, после чего добавьте мед в количестве одной ложки, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы состав был однородным. Наносить его необходимо на корни волос, втирая в кожу головы таким образом, чтобы маска проникала как можно глубже в поры. Оставьте смесь на волосах на двадцать минут, по истечении которых смойте ее теплой водой.
  • Против выпадения волос поможет другая маска. Приготовить ее очень легко. Для этого необходимо купить обычный черный хлеб и избавить его от корочки, оставив только мякиш. Затем сложите хлеб в подходящую емкость и залейте натуральным йогуртом, оставив мякиш разбухать. После этого нанесите кашицу на влажные волосы, особенно хорошо проработав линию корней, и оставьте настолько, насколько возможно. Чем дольше маска будет на волосах, тем качественнее будет эффект. Смывать ее необходимо шампунем, желательно при этом использовать детский.

При всем этом не стоит забывать, что натуральный йогурт – еще и отличный вариант для завтрака или позднего ужина. Его можно употреблять со свежими фруктами или добавлять в салаты, а также полезно кушать данный продукт на ночь .

Использование в кулинарии

Натуральный йогурт имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в кулинарии для приготовления разнообразных блюд . Этот продукт может служить отличной заправкой для салатов, запеканок и различных вторых блюд. Если добавить в йогурт ягоды, то это может быть прекрасный десерт, из которого можно приготовить желе и т. д. Из этого напитка можно приготовить различные коктейли.

В кулинарии натуральный йогурт используется довольно часто. Его применяют для приготовления десертов, салатов, выпечки и прочих блюд. В некоторых рецептах требуется наличие именно этого продукта, но иногда случается такое, что под рукой его не оказывается, а найти в магазине этот ингредиент проблематично. В этом случае возникает необходимость заменить натуральный йогурт другими продуктами.

Если спросить опытных хозяюшек, то они ответят вам, что в качестве замены натурального йогурта отлично подойдут следующие ингредиенты:

  • кефир;
  • сметана;
  • простокваша;
  • мацони.

Выбор продукта должен основываться на блюде, которое вы готовите. Например, если возникает надобность заменить йогурт в выпечке, то для этой цели лучше всего подойдут кефир или простокваша, которые обычно перемешивают со сливками. В салаты лучше добавлять мацони, а для десертов отлично подойдет сметана.

Домашний натуральный йогурт

Домашний натуральный йогурт получается гораздо вкуснее магазинного, а главное – полезнее. Приготовить его самостоятельно можно множеством разных способов. Если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница, то данные приспособления облегчат процесс. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями приготовления домашнего йогурта с помощью кухонных гаджетов.

В мультиварке

Приготовить вкусный домашний натуральный йогурт в мультиварке не составит труда. Все, что вам для этого нужно, - это сам кухонный гаджет, а также ингредиенты для готовки, такие как молоко и закваска. Но тут следует уточнить один момент: если вы выбрали ультрапастеризованное молоко, то необходимо будет нагреть его в сотейнике до температуры в сорок градусов, а если отдали предпочтение свежему продукту, то его обязательно нужно вскипятить, после чего охладить до сорока градусов.

Процесс приготовления натурального домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  1. Нагрейте или остудите молоко до необходимой температуры, после чего введите в него сухую закваску, одновременно помешивая смесь.
  2. Далее можете поступить так, как вам удобно. Либо выливайте молоко с закваской в чашу мультиварки, либо разлейте по небольшим баночкам, дно прибора укройте тканью, а затем сверху выставьте емкости. При этом в чашу нужно залить воду так, чтобы она на два сантиметра не доходила до горлышек банок.
  3. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Йогурт», если таковой имеется на вашем устройстве. Если его нет, включите мультиварку на режиме «Подогрев», выставив время двадцать минут.
  4. По истечении необходимого времени оставьте йогурт в мультиварке не менее чем на девять часов. Лучше всего делать это на ночь.
  5. Утром можете извлечь готовый йогурт или баночки с ним из мультиварки, а затем поставить емкости с продуктом в холодильник на четыре часа.
  6. Спустя необходимое количество времени ваш домашний натуральный йогурт будет готов к употреблению.

Такой продукт получается более качественным, нежели тот, который можно приобрести в магазине. Можете наслаждаться им всей семьей, а также добавлять в выпечку и иные блюда.

В йогуртнице

Йогуртница – это еще один полезный прибор на вашей кухне, который поможет в приготовлении вкуснейшего и полезного натурального йогурта в домашних условиях. Процесс готовки продукта очень быстрый и простой, и, чтобы вы ничего не перепутали, мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями по приготовлению йогурта в йогуртнице.

  1. Для начала следует выбрать «правильное» молоко, так как от этого выбора зависит конечный результат. Желательно брать продукт с жирностью не менее трех с половиной процентов. Также не рекомендуется покупать молоко в мягких пакетах.
  2. В качестве закваски вы можете взять готовую смесь в пакетиках, а также можете отдать предпочтение «живым» йогуртам.
  3. Выбранное молоко подогрейте до температуры не менее сорока градусов, после чего добавьте в жидкость закваску и взбейте ингредиенты миксером до однородности.
  4. На этом этапе при желании можете добавить любую начинку: фрукты, орехи, варенье и т.д. Если хотите получить чистый натуральный йогурт, то данный шаг можете пропустить.
  5. Разлейте смесь по специальным баночкам и отправьте их в йогуртницу, закрыв крышку и выставив время на девять часов. При этом йогурт получится достаточно густым, поэтому, если хочется сделать его более жидким, время следует уменьшить.
  6. По прошествии необходимого времени достаньте баночки из йогуртницы, остудите до комнатной температуры и уберите на ночь в холодильник, чтобы продукт как следует настоялся. После этого ваш йогурт будет готов к употреблению.

Как видите, сделать натуральный йогурт самостоятельно очень просто. Если прислушаться к нашим рекомендациям, можно приготовить вкусный и полезный продукт своими руками, после чего побаловать им себя и свою семью .

Вред натурального йогурта и противопоказания

Вред йогурт натуральный может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано его введение в рацион при наличии любых аллергических реакций организма.

Это один из подвидов кисломолочной продукции. Бывает с добавками (фруктами, соками, подсластителями, ароматизаторами, консервантами) и без них, густой и жидкий (питьевой), сливочный, низкокалорийный и обезжиренный. В химический состав 150-граммовой порции, помимо полезных бактериальных культур, входят 25,5 мг магния, 260 мг кальция и 300 мг калия. С греческого название переводится как «густой», но появился напиток не в Греции.

Версий его происхождения множество, а самой правдоподобной считается следующая: данный вид кисломолочки возник благодаря кочевникам, которые перевозили молоко в сосудах (бурдюках) из козьих шкур. В процессе путешествия в напиток попадали бактерии, он постоянно взбалтывался и сквашивался под солнечными лучами. В результате образовывался вкусный, полезный продукт.

Современные йогурты стали производить в странах Балканского полуострова, где выявили полезные свойства термофильного стрептококка и болгарской палочки. Сейчас их добавляют в сгущенное либо пастеризованное молоко для его ферментации, а ранее напиток оставляли в чистом виде и ждали, пока процесс брожения пройдет естественным путем под влиянием имеющихся бактерий.

Чем полезен для похудения

Разбираясь, какой йогурт лучше для похудения, нужно выяснить, какими качествами обладает продукт и как способствует снижению веса. Итак, к полезным свойствам молочнокислого напитка относятся:

  • улучшение работы системы пищеварения, обмена веществ;
  • нормализация микрофлоры кишечника, давления;
  • профилактика запоров, рака;
  • очищение от шлаков, токсинов;
  • укрепление иммунной системы, зубов, костей;
  • предупреждение остеопороза, возникновения грибковых заболеваний;
  • устранение пищевых отравлений;
  • снижение показателя холестерина в крови;
  • устранение воспалений мочеполовой системы;
  • восполнение дефицита кальция.

Состав кисломолочного напитка

В составе кисломолочки, полезной для похудения, содержится минимум лактозы, которую многие люди не переносят, и присутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе дисахарида лактозы. Благодаря этим качествам напиток лучше подходит тем, у кого плохая усваиваемость цельного молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. Кроме того, в составе йогуртов присутствуют:

  • витамины: А, В2, В3, В6, В12, РР, С, ретинол и холин;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, марганец, йод, хром, натрий, цинк, фтор;
  • аскорбиновая, жирные и органические кислоты.

Калорийность и пищевая ценность

Кисломолочные продукты изготавливают из разного молока (натурального, восстановленного, нормализованного), также в нем могут присутствовать добавки. Калораж готового напитка зависит от исходного сырья и колеблется в среднем от 50 до 250 ккал/100 г. Пищевая ценность варьируется, исходя из процента жирности продукции, и для йогуртов от 1,5 до 3,2% составляет:

  • белки: 3–5 г;
  • жиры: 0,1–15 г;
  • углеводы: 4–16 г.

Срок хранения

Носить название «йогурт» может лишь натуральная продукция, содержащая живые бифидо- и лактобактерии. Срок годности такого напитка составляет минимум 5 суток, максимум – 2 недели, но лучше хранить его не более 7 дней. На некоторых же баночках производители указывают, что продукт можно хранить до 30 дней. Это возможно лишь когда натуральные продукты засолены (рыба, сало), очень сладкие (варенье, джем) либо содержат уксус.

Кисломолочные напитки не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому подобная информация должна вас насторожить. Организмы, используемые для сквашивания молочного сырья, так долго не живут, из чего следует, что йогурт долгого хранения содержит консерванты либо подвергался термической обработке. В результате этого многие бактерии погибают, напиток теряет свои полезные свойства, а оздоровление, похудение вряд ли станут результатом его употребления.

Низкокалорийные и обезжиренные йогурты

Обычный низкокалорийный йогурт – это кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности, имеющий калорийность в среднем от 60 до 110 ккал/100 г, но не каждый из них можно пить для похудения. В магазине вы можете выбрать и купить низкокалорийную кисломолочку нескольких производителей:

  • Фругурт (70 ккал);
  • Neo Имунеле Natural (63 ккал);
  • Активиа натуральная (75 ккал), обычная (90 ккал);
  • Чудо (99 ккал);
  • Данон густой термостатный (49 ккал);
  • Греческий от «Ehrmann» (66 ккал).

Люди, стремящиеся к похудению, считают, что лучше пить обезжиренные йогурты, но их полезность весьма сомнительная. Одновременно со снижением жирности в напитках уменьшают количество соли, заменяя ее хлоридом калия, вместо жира кладут воду, сахар. Обезжиренная продукция является более жидкой, поэтому для получения густой консистенции в нее добавляют такой загуститель как крахмал, препятствующий расщеплению жиров. Получается, что одни ингредиенты заменяются другими, не менее вредными, что никак не будет способствовать похудению.

Невзирая на все вышеперечисленные факторы, употреблять кисломолочные напитки во время диеты можно. Главное – обращать внимание не на название, бренд производителя, а на энергетическую ценность, состав приобретаемой продукции. Если в ней нет вредных компонентов, то полезные свойства обезжиренных и низкокалорийных йогуртов такие же, как у натуральных:

  • укрепление иммунитета, зубов, костей;
  • помощь в переваривании еды;
  • предотвращение запоров, остеопороза;
  • снижение давления, холестерина и т.д.

Вред такая кисломолочка может нанести только в случае содержания красителей, разных пищевых добавок, подсластителей и жиров. Последний компонент уж точно станет препятствием на пути к красивому стройной фигуре и плоскому животу. Помимо этого, нужно с осторожностью пить йогурты людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов напитка.

Домашний

Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения. Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко. К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится. Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.

Закваска и бифидобактерии

Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:

  1. Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
  3. Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
  4. VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
  5. Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.

В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке). Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще. Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.

Рецепт приготовления

Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток. Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению. Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:

  1. Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
  2. Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
  3. Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
  4. Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
  5. Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
  6. Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.

Какой йогурт самый полезный

Только натуральные, свежие кисломолочные продукты, хранящиеся при правильных условиях, без загустителей, консервантов, других вредных добавок, будут полезны для здоровья и не нанесут ему ущерб. Главное – не употреблять продукцию с высоким процентом жирности, большим количеством углеводов и подсластителей, если вы стремитесь к похудению. Чем же отличаются питьевой, натуральный, фруктовый диетический, сливочный йогурты, и какой из них лучше использовать для диеты? Ответить на эти вопросы можно, подробно изучив каждый из видов.

Питьевой

Разницы между питьевой кисломолочкой в бутылочке и обычной в баночке, кроме консистенции, нет. Первую часто используют для перекусов, приготовления коктейлей, смузи, вторая больше подходит для заправки фруктовых, овощных салатов, каш и создания десертов. Тем же, кто употребляет такие продукты для похудения, лучше выбрать второй вариант, ведь в жидком виде человек выпивает в 3 раза больше кисломолочки, чем съедает из баночки.

В результате в организм поступит гораздо большее количество калорий, а чувство голода исчезает ненадолго. Организм воспримет этот перекус как жидкость и через короткий промежуток времени потребует нормальной еды, поэтому питьевую продукцию лучше не использовать для диеты. Такие напитки производят торговые марки «Активия», «Простоквашино», «Галичина».

Диетический йогурт с фруктовыми добавками

Если ваша цель – похудение, то диетический йогурт с фруктовыми добавками для этого не подойдет. За маленьким процентом жирности, указанном на упаковке, скрывается множество простых углеводов. Они присутствуют в виде крахмала и сахара, которые уж точно не помогут вам снизить вес. Часто такой продукт расфасован в маленькие баночки (по 80 г), и калораж порции получается невысокий, но вы ею не насытитесь , а лишние килокалории при этом употребите. Диетическую кисломолочку с фруктовыми добавками предлагают компании «Живинка», «Дольче».

Сливочный

Процесс приготовления сливочной кисломолочки предполагает добавление к молоку и закваске сливок. Они придают напитку более густую консистенцию, нежный вкус. В результате жирность готового продукта получается высокой и колеблется от 4,5 до 7, а иногда до 10%, а его калорийность составляет порядка 250 ккал/100 г. Такие биойогурты лучше не использовать для похудения. Их производят торговые марки Campina, Ehrmann.

Натуральный

Самый подходящий для йогуртовой диеты продукт – натуральный. В нем нет лишних ингредиентов, загустителей, подсластителей и консервантов. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, поскольку магазинные часто содержат различные добавки, лишние калории. Если же у вас нет такой возможности, внимательно изучайте этикетку – количество жиров в продукте не должно превышать 2 г. Пример – йогурты «Греческий» от торговых марок «Ehrmann» или «Савушкин».

Йогуртовая диета

Для йогуртовой диеты лучше использовать домашний напиток либо магазинный, но без добавок, с минимальным количеством жиров (натуральный). Суточная норма биойогурта – 500 мл, их нужно разделить на 4 приема. Рекомендации:

  • Кроме кисломолочки разрешено есть фрукты, богатые клетчаткой (бананы, персики, груши, яблоки), овощи, сухофрукты, отварную рыбу и мясо.
  • Добавляйте в рацион диеты гречку, овсянку, творог, кефир.
  • Важно не забывать о водном балансе (1,5-2 л в день), помимо негазированной воды можно пить чай (черный, зеленый), фруктовые соки, лучше свежевыжатые.
  • Длительность такой системы похудения не должна превышать двух недель, поскольку за это время происходит резкое снижение суточного калоража и организм испытывает стресс.
  • За неделю йогуртовой диеты реально сбросить в среднем 5 кг избыточного веса.

На 7 дней

Большим достоинством недельной диеты на биойогурте являются ее сбалансированный, сытный рацион, вкусные блюда, правильно подобранный комплекс белков, жиров, углеводов. Примерное меню на семь дней может быть таким:

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + персик)

Яблоко (1 шт.)

Суп из овощей (морковка + брокколи), куриная грудка (отварная, 50 г), ½ банана

200 г морковки

Овощной салат с 200 мл йогуртовой заправки

Йогурт (200 мл)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ягоды)

Персик (2 шт.)

Овощной суп-пюре (картошка + кабачки + зелень + 50 мл йогуртовой заправки)

Огурец (свежий) + 200 г помидора

Запеканка (50 г куриного филе + 150 г овощей + 50 мл йогуртовой заправки)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 0,5 ст. л. меда)

Груша (1 шт.)

Овощное рагу (картофель + сладкий перец + морковка + кабачок + 50 мл йогуртовой заправки), ½ банана

Перец болгарский (2 шт.)

Закуска (150 г запечных баклажан + 50 мл йогуртовой заправки + 70 г вареной рыбы)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + грецкие орехи)

Абрикос (3 шт.)

Гречка (100 г), запеченное мясо (50 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

Капуста (свежая, 200 г)

Салат (цукини + 150 г вареного риса + лимонный сок + 50 мл йогуртовой заправки)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ½ груши)

½ груши, орехи

Суп-пюре из куриной грудки (50 г), картошки и морковки (по 100 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

Помидор (2 шт.)

Запеканка из риса (100 г), вареной говядины (50 г), йогуртовой заправки со специями (50 мл)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 100 г черешни)

Сухофрукты (30 г)

Овсянка (100 г) + ½ банана + 200 г паровых овощей (капуста, цукини, морковка) + йогуртовая заправка (50 мл)

Горсть орехов

Запеканка из измельченного постного мяса (50 г), риса (50 г), йогуртовая заправка (50 мл)

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 30 г овсяных хлопьев)

Яблоко (1 шт.)

Суп из чечевицы и брокколи, ½ банана, рис с кукурузой (50 г), йогуртовая заправка

Огурец (свежий, 200 г)

Гречка (100 г), рыба (запеченная, 100 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка

Кефирно-йогуртовая диета

Помимо вышеописанной есть йогуртово-творожная и йогуртово-кефирная диеты. Последнюю рекомендуется соблюдать в качестве разгрузочного дня, поскольку ее рацион состоит только из кисломолочных напитков, зеленого чая и чистой воды. За день такого похудения можно избавить от 500-700 г лишнего веса. Примерное меню на день может выглядеть так:

Видео

Различные виды продуктов, приготовленных из коровьего молока с помощью закваски, давно стали незаменимой частью питания людей. Одним из самых популярных продуктов, сделанных таким образом, является йогурт. Какой же йогурт является самым полезным? Насколько реально похудеть с помощью йогурта без сахара?

Йогурт как продукт — что это?

Йогурт — это кисломолочный продукт, изготовленный на основе коровьего молока за счет работы специальных живых организмов — lactobacili bulgaricus или lactobacili thermophilus. Во время сквашивания эти микроорганизмы перерабатывают молоко и производят особые микроэлементы, крайне полезные для человеческого организма. Показатели восприимчивости организмом йогурта больше, чем молока на 70%.

Полезные качества йогуртов

Помимо наличия в составе полезных биобактерий, в йогурте находятся витамины, а также другие нужные организму человека микроэлементы. Благодаря этому йогурт несет немало других благотворных для организма функций:

  • улучшение иммунитета человека;
  • снижение рисков появления рака толстой кишки;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение артериального давления;
  • поддержка функции системы кроветворения;
  • благотворное воздействие на мочеполовую систему.

Особая польза йогурта для больных диабетом

Для людей больных диабетом особенным является выбор питания, так как для них крайне важен показатель влияния еды на поступление глюкозы в кровь после того, как продукт был съеден.

Для диабетиков рекомендованы продукты с гликемическим индексом (далее ГИ) не более 50 ЕД. Допустимы для редкого употребления продукты с ГИ от 50 ЕД до 70 ЕД. Как и многие другие кисломолочные продукты, йогурт без сахара относится к продуктам с низким ГИ и рекомендован для питания больного. Разумеется, рекомендации врачей указывают на йогурт без содержания сахара.

Мнение врачей о свойствах йогурта

Врачи-диетологи советуют пациентам, желающим похудеть, не употреблять сладкие фруктовые йогурты. Эти продукты, даже при низком содержании жиров, содержат очень много сахара, сразу же попадающего в кровь. Самый полезный вариант — натуральный йогурт без сахара и добавок.

На будущее нужно отметить, что подобные молочные продукты бывают еще одного типа. На прилавках магазина так же можно найти питьевой йогурт без сахара.

Для улучшения вкуса перед употреблением в йогурт можно добавить различные разрешенные для худеющих, а также диабетиков, фрукты. Сюда входят:

  1. Сливы.
  2. Персики.
  3. Абрикосы.
  4. Яблоки.
  5. Все виды цитрусовых.

Также неплохим наполнителем для йогурта станут ягоды: малина или клубника.

Важно! Полноценный белок из йогурта усваивается намного лучше, чем из привычного всем молока.

Фруктовый йогурт или йогурт с фруктами?

Не все знают, что в магазинных фруктовых йогуртах порой фрукты отсутствуют. В лучшем случае производитель использует ФЯНы — специальные «варенья», созданные из фруктов и напичканные большим количеством химии для улучшения вкуса и аромата.

Наличие фруктов в таком случае необходимо только для создания иллюзии натуральности за счет кусочков. В худшем варианте в йогурт добавляют просто необходимый набор красителей и ароматизаторов. Недостатки вкуса производитель замещает большим объемом сахара в составе. Поэтому такие йогурты вообще нельзя отнести к полезной и здоровой пище.

Намного правильнее будет использовать йогурт без сахара и самостоятельно добавлять в него фрукты в качестве наполнителя. Если остановить выбор на фруктах, рекомендованных диетологами, употребление такого блюда оздоровит организм и поможет снизить лишний вес.

Как правильно выбрать йогурт

Одним из критериев выбора йогурта без сахара является его безопасность. Йогурт — это «живой» организм, в приготовлении которого главными выступают специальные кисломолочные бактерии.

Однако при несоблюдении санитарных условий производства, в йогурте могут оказаться опасные патогенные микроорганизмы и вредные бактерии. Например, дрожжевой привкус в продукте указывает на несоблюдение санитарных требований производителем. Такой йогурт несет не пользу, а вред потребителю, вплоть до серьезных кишечных инфекций и отравлений.

Какие йогурты без сахара стоит добавить в повседневный рацион, чтобы не нанести вред здоровью?

Журнал "Росконтроль" проводил исследование, в котором принимали участие пять клубничных питьевых йогуртов торговых марок:

  • «Био Баланс»;
  • «Б. Ю. Александров»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «Останкинское»;
  • «Фругурт».

Безопасными с точки зрения наличия патогенной микрофлоры и превышения количества дрожжевых грибов были признаны все перечисленные йогурты, кроме йогурта производства «Б. Ю. Александров», в котором были значительно превышены показатели наличия дрожжевых грибов.

Калорийность йогурта

Чтобы похудеть с помощью йогурта без сахара и добавок, стоит сосредоточить свое внимание на продукте с низким содержанием калорий, а именно на энергетическую ценность йогурта.

На калорийность влияет множество факторов, которые известны только производителям. Очевидно, что наиболее диетическими являются натуральные йогурты без наполнителей, так как энергетическая ценность сладких йогуртов превышает калорийность натуральных йогуртов в два раза.

  • "Активиа натуральная" — 75 килокалорий;
  • Йогурт "Греческий" — 66 килокалорий;
  • "Белый йогурт «Простоквашино»" - 66 килокалорий;
  • "Данон термостатный" — 49 килокалорий;
  • Йогурт "Чудо" — 99 килокалорий;
  • "Активиа" - 90 килокалорий;
  • "Neo Имунеле Natural" - 63 килокалорий.

Польза йогурта домашнего приготовления

Чтобы получить в свое распоряжение действительно полезный и свежий продукт, стоит научиться делать йогурт самостоятельно. Это наиболее ценный и качественный вариант кисломолочного продукта. Температура приготовления йогурта не должна превышать 37 градусов и поддерживаться долгое время.

Для приготовления понадобится одно из этих устройств:

  • мультиварка с режимом «Йогурт»;
  • термос;
  • специальная бытовая йогуртница.

Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта:

  • молоко с массовой долей жиров до 2,5%;
  • закваска (можно приобрести в аптеке или использовать любой натуральный йогурт).

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и охладить до температуры 37 градусов.
  2. Приготовить закваску (если используется аптечная). Для этого надо растворить содержимое упаковки в 1 стакане молока.
  3. Если в качестве закваски используется промышленный йогурт, тщательно размешать его в остуженном молоке.
  4. Перелить смесь в термос/мультиварку/йогуртницу. Выставить в приборе режим согласно рекомендации производителя.
  5. По окончании времени приготовления надо поместить йогурт в холодильник на 4 часа для окончательного созревания.

Важно! Если есть желание сделать йогурт без сахара с фруктами, то необходимую добавку надо смешивать с йогуртом только перед употреблением в пищу. Если добавить фрукты в смесь в йогуртнице, то в процессе приготовления молоко может свернуться и вместо йогурта получится обычная простокваша.

Как вкусно употреблять несладкий йогурт?

Йогурты можно использовать как в качестве перекуса в виде основного блюда, так и в качестве добавки к знакомому продукту. Такая замена делает любое блюдо здоровее и знакомит с новыми вкусами. Вот несколько вариантов блюд с использованием натурального несладкого йогурта:

  • греческий (овощной) салат;
  • овсянка с йогуртом;
  • фруктовый салат;
  • греческий соус с огурцами (для мясных блюд);
  • домашнее мороженое-щербет;
  • крем для торта;
  • смузи с фруктами.

Йогурт без сахара. Отзывы

Сначала может быть сложно сориентироваться в магазинном разнообразии продукта. Следует внимательно изучить ингредиенты на йогурте. Стоит отказаться от продуктов со стабилизаторами, ароматизаторами и эмульгаторами.

Не следует игнорировать срок годности — ведь, чем йогурт свежее, тем больше в нем полезных микроорганизмов. Немалым подспорьем при выборе наилучшего продукта станут отзывы реальных потребителей.

"Активиа". Данный йогурт широко применяется для заправки салата. На самом деле многие йогурты, не содержащие сахара и добавок, применяются для подобных целей, так что особых преимуществ у "Активиа" перед конкурентами нет.

Йогурт "Греческий". Используется в качестве диетической замены сметане. В йогурте сочетаются кисломолочная кислинка, нежный вкус и низкая калорийность.

"Биокефирный йогурт БиоБаланс". Выступает в роли перекуса во время тяжелого рабочего дня. Удобная бутылочка в качестве упаковки и легкая консистенция позволяют справиться с чувством голода в неудобный для обеда момент.

"Белый йогурт «Простоквашино»". Это идеальная закваска для приготовления вкусного домашнего йогурта. Продукцию именно этой марки используют многие хозяйки в приготовлении вкусного йогурта для всей семьи.

"Данон термостатный". Для многих «Данон термостатный» стал открытием среди кисломолочных продуктов. Этот йогурт кардинально отличается от конкурентов тем, что в нем есть вкусная не слишком выраженная кислинка и нежный сливочный привкус.

Йогурт "Греческий". Используется в салате вместо вредного и жирного майонеза. Причем привыкнуть ко вкусу этого полезного продукта совсем не сложно. Йогурт продается не во всех магазинах, но его стоит поискать, потому что более вкусной альтернативы майонезу найти трудно.

Йогурт "Чудо Классический". За неимением альтернативы в магазине часто приобретают именно этот йогурт. Вкус напоминает обычный натуральный йогурт, разве что почти не чувствуется кислинка. Удивляет консистенция — йогурт достаточно густой, плотный. Обычно натуральные йогурты жидковаты, стекают с ложки. Но, прочитав состав, можно убедиться, что производитель слукавил — в йогурт добавлен крахмал, стабилизаторы и даже желатин.