Ленивый капустный пирог: быстро и очень вкусно. Рецепты капустного пирога для ленивых Как сделать ленивый пирог с капустой
Рецепт вкуснейшего капустного пирога особо понравится тем, кто не любит тратить уйму времени, занимаясь приготовлениями на кухне. Не нужно отдельно вымешивать тесто и подготавливать каким-то особым образом начинку. Это готовится достаточно быстро и легко, но, несмотря на свою простоту, выходит очень вкусным и нежным. Секрет успеха капустного пирога кроется в особого теста, которое готовится на основе майонеза, сметаны и сливочного масла. Тесто получается нежным и воздушным, а в сочетании с капустой, именно свежей, обретает просто сказочный вкус. Несмотря на то, что в этой нет совсем мяса, пирог очень сытный и достаточно питательный. Для придания капустному пирогу хрустящей корочки, покройте пирог незадолго до приготовления, тёртым сыром, а чтобы сам пирог приобрёл более сочный оттенок, к капусте можно добавить натёртую на терке морковь. Подготовленное для вас пошаговое приготовление капустного пирога для ленивых с фото , поможет вам безо всяких хлопот приготовить это блюдо.
Ингредиенты для приготовления капустного пирога для ленивых
Приготовление пошаговое с фото капустного пирога для ленивых
Капустный пирог нарежьте перед подачей на порционные кусочки и подавайте к чаю или первым блюдам вместо хлеба. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты ленивых пирогов с капустой на кефире с майонезом, молоком, сметаной
2017-12-05 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
5 гр.
Углеводов
21 гр.155 ккал.
Вариант 1: Классический ленивый пирог с капустой на кефире с яйцом
Вариант ленивого заливного пирога. Начинка для него готовится из капусты с яйцом. Его даже отваривать отдельно не нужно, все намного проще и быстрее. Жирность кефира берем среднюю от 2 до 3%. Масло используется растительное для жарки начинки, можно заменить любым другим жиром на свой вкус.
Ингредиенты
- 400 г капусты;
- 300 г кефира;
- три яйца;
- 300 г муки;
- 50 г масла;
- 12 г соды;
- 100 г лука;
- 0,5 ч. л. сахара;
соль, перец.
Пошаговый рецепт ленивого пирога с капустой на кефире
Тонко нарезаем крупную головку репчатого лука либо берем пару небольших штук. Выливаем на сковородку 40 г масла, остальным смазываем форму для выпечки пирога. Обжариваем нарезанный лук минутку на сильном огне.
Шинкуем капусту, добавляем в лук, обжариваем, перчим и солим. Два яйца взбалтываем вилкой, добавляем к капусте, размешиваем и можно выключать плиту. Начинка для ленивого пирога готова.
Делаем быстрое тесто. Яйцо солим, кладем в него сахар, заливаем стакан кефира и засыпаем пищевую соду. Разбалтываем основу венчиком. Добавляем пшеничную муку. На первом этапе засыпаем 200 грамм, затем самостоятельно регулируем густоту. Тесто должно получиться текучее, но не совсем жидкое.
В ранее смазанную форму выливаем половину приготовленного кефирного теста, раскладываем на него капусту. Именно раскладываем, не высыпаем всю сразу, начинка провалиться не должна.
Оставшимся тестом поливаем капустную начинку с яйцом, отправляем ленивый пирог на 35 минут в духовку. Готовиться он будет при 180 градусах.
По желанию можно не добавлять в начинку яйцо или заменить его отварным рисом, консервированной рыбой. Часто в капусту помимо лука добавляют морковку, а для вкуса ложку томатной пасты.
Вариант 2: Быстрый рецепт ленивого пирога с капустой
Это рецепт самого ленивого пирога с капустой, который даже не требует муки. Нужно лишь пойти в магазин и купить слоеное тесто. Но у многих практичных хозяек оно всегда лежит в морозилке и выручает в нужный момент. Духовку для выпечки пирога можно сразу включить, пусть прогревается до 210 градусов.
Ингредиенты
- 500 г теста;
- 400 г капусты;
- 150 г лука;
- 30 г масла;
- соль, перец;
- яйцо.
Как быстро приготовить ленивый пирог
На сковородку вылить масло, добавить нарезанный лук, а затем и нашинкованную капусту. Обжариваем на достаточно сильном огне около десяти минут. Не забываем про специи, которые улучшат вкус начинки.
Тесто нужно разделить либо пополам, либо сделать одну часть чуть больше. Если изначально две пластины, то так и оставляем. Раскатываем немного каждый кусочек. Тот пласт, который пойдет наверх, надрезаем прямо на столе, делая сквозные дырочки. Целый пласт переносим на противень.
Выкладываем жареную капусту, накрываем тестом с дырочками. Края пластов должны совпасть, скручиваем их вместе и хорошо прижимаем, чтобы при выпечке ничего не расклеилось.
Яйцом покрываем верх капустного пирога. Выпекаем до румяной корочки на тесте.
Слоеному пирогу необязательно быть скучным, его можно украсить обрезками теста. Очень красиво получается, если после смазывания яйцом посыпать верх кунжутом или орешками. Украшением пирога могут стать сами дырочки в тесте, если их красиво расположить.
Вариант 3: Ленивый пирог с капустой на кефире с майонезом
Майонез состоит из яиц и масла, отлично подходит для теста разных видов и прекрасно сочетается с кефиром. Еще один вариант пирога с капустой, начинка заливается только сверху. Количество муки может немного колебаться, в зависимости от густоты основных ингредиентов.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 50 г майонеза;
- 3 ложки масла;
- 500 г капусты;
- головка лука;
- два яйца;
- 1,5-2 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
Как приготовить
На сковородке разогреть масло, закинуть лук и немного пожарить. Добавить капусту, ее шинкуем обычным способом. Жарим вместе 5-7 минут, этого будет достаточно, приправляем специями. Удобно использовать сразу сковороду, в которой будет выпекаться пирог, тогда перекладывать ничего не нужно.
Яйца смешать с майонезом, посолить, взболтать вилкой. Добавить кефир, засыпать соду и ввести полтора стакана муки. Обычно этого достаточно, если кефир не очень жидкий, но при необходимости можно еще досыпать пару ложек. Замешиваем.
Поливаем капусту сверху приготовленным тестом. Часто протыкаем ложкой или ножом, чтобы оно проникло вниз.
Ставим пирог в духовку. Готовим при двухстах градусах около получаса.
Если не нравится, что внизу пирога отсутствует донышко, то можно вылить на дно формы немного теста, размазать и только потом раскладывать капусту.
Вариант 4: Ленивый пирог с квашеной капустой на кефире
Очень вкусный вариант ленивого пирога с капустой на кефире. Тесто самое простое заливное, оно замешивается быстро. Начинать лучше с начинки, так как квашеную капусту лучше немного обжарить, в сыром виде закладывать нежелательно.
Ингредиенты
- 800 г капусты;
- стакан кефира;
- 35 г масла;
- семь ложек муки;
- три яйца;
- специи;
- 0,5 пакетика рыхлителя.
Пошаговый рецепт
Отжать капусту, выложить на сковородку с маслом и обжарить около пятнадцати минут. Снять с огня.
Яйца присолить, добавить пару щепоток сахара, взболтать, влить кефир и засыпать рыхлитель с содой. Размешиваем и тесто уже приготовлено.
Половину приготовленного теста выливаем на дно формы, выкладываем капусту и снова поливаем тестом. Обязательно его растягиваем, чтобы спрятать всю начинку.
Остается только испечь ленивый капустный пирог до готовности. Оптимальная температура 180-190 градусов.
В начинку из квашеной капусты также можно добавлять любые другие ингредиенты. Если она очень кислая, то до отправки на сковороду можно прополоскать продукт в холодной воде, затем руками хорошо отжать.
Вариант 5: Ленивый пирог с капустой и рыбой на молоке и сметане
Еще одна рецептура пирога из жидкого ленивого теста, но начинка будет готовиться из тушеной капусты и консервированной рыбы. Достаточно одной баночки сайры, горбуши, сардинеллы в своем соку либо в масле.
Ингредиенты
- 100 г сметаны;
- 150 мл молока;
- 500 г капусты;
- три яйца;
- банка рыбы;
- 230 г муки;
- луковица;
- пакетик рыхлителя;
- специи и масло.
Как приготовить
Порезать лук, нашинковать капусту и обжарить на масле несколько минут. Снять начинку с огня, добавить консервированную рыбу, поломанную на кусочки. Размешать, пусть немного остынет.
Молоко смешать с яйцами, добавить сметану, ввести муку с рыхлителем. Сделать тесто. Если сметана густая, то может уйти меньше муки.
Вылить тесто на дно формы, выложить капусту с рыбой, залить остатками теста. Испечь ленивый пирог при 180 до готовности.
Если в консервированной рыбе мало жидкости, то можно не сливать, достаточно размять кусочки, они все впитают. Если же маринада много, то часть нужно удалить.
Вариант 6: Ленивый пирог с капустой на кефире без жарки
Этот рецепт пирога подходит только для молодой капусты. В этом случае овощ можно даже не обжаривать, он используется в сыром виде, что упрощает процесс приготовления. Также этот рецепт можно отнести к диетическим вариантам, жиры сюда практически не добавляются, только используются для формы.
Ингредиенты
- три яйца;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- стакан кефира;
- 0,5 кг молодой капусты;
- соль, щепотка сахара;
- 0,5 ложки масла;
- ложка кунжута;
- 3/4 ст. муки.
Как приготовить
Смазать форму. Порубить капусту крупной соломкой, добавить к ней специи, можно ограничиться только солью или добавить чеснок, перец разных видов, зелень. Затем помять руками и выложить на дно приготовленной формы, но не нужно ее утрамбовывать, пусть будет рыхлая масса.
Яйца присолить, добавить щепотку сахара, влить к ним кефир и взбить. Засыпать муку и рыхлитель. Теперь просто все перемешать.
Залить нашинкованную капусту, разровнять тесто и посыпать его семечками белого кунжута.
Отправить пирог с молодой капустой выпекаться. При 180 градусах он приготовится приблизительно через 40 минут. Во многом время зависит от диаметра формы и толщины начинки.
Капуста прекрасно сочетается с мясными продуктами. Если есть немного фарша, мяса или сала, то их можно смело добавлять в начинку. Также отлично сюда впишутся колбасные изделия и копчености, отварной рис, грибы.
Пироги, внутри которых «затаилась» капуста, являются весьма универсальными и безумно вкусными. Такую стряпню до безобразия просто приготовить, затратив на ингредиенты минимальную сумму.
А что касается размеров этой выпечки, то в этом вопросе совершенно нет ограничений. К тому же, в роли начинки может выступать не одна капуста, туда также можно добавлять фарш, вареные яйца, сосиски, грибы и другие овощи. Главное – не бояться экспериментировать, ведь только так можно получить поистине божественное блюдо.
Что понадобится:
- 200 мл кефира;
- 2-3 щепотки соды;
- 3 яйца;
- 160 г муки (желательно пшеничной);
- 400-граммовый кочан капусты (лучше молодой) ;
- от 100 г российского или голландского сыра;
- несколько ложек подсолнечного рафинированного масла;
- сахар и соль по вкусу;
- 20 г масла сливочного.
Время приготовления: около 60 мин.
Калорийность: 133 ккал –100 г.
Ленивый пирог с капустой «Быстрее не бывает»
Необходимое:
- 6-7 ст.л. муки;
- 3 ст.л. нежирного майонеза;
- 5 ст.л. сметаны;
- полкило капусты;
- 120 г маргарина;
- 3 яйца;
- 5-6 г разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 40-45 мин.
Калорийность: 152 ккал – 100 г.
- Всю капусту нарезать тонкими полосками и поместить в смазанную маргарином форму для выпечки;
- Сметану, майонез, половину растопленного маргарина, разрыхлитель, яйца тщательно смешать и приправить солью по вкусу;
- Муку необходимо просеять, а потом добавить к полученной смеси и вымешивать до однородности;
- Оставшийся топленый маргарин вылить в форму с капустой, перемешать и все залить получившимся тестом;
- Регулятор температуры духовки установить на отметке 180 и поместить в нее противень с сырым блюдом. Выпекать около получаса до румяной корочки.
Заливной пирог из капусты быстрого приготовления для ленивых
Для него понадобится:
- капуста – 200-250 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кефир – 250-300 мл;
- мука просеянная – 2 ст.;
- средняя морковь;
- сода – 1 щепотка;
- масло сливочное – 60 г;
- соль, семечки кунжута, тертый мускатный орех – по вкусу.
Время на готовку: 45-50 мин.
Калорийность: 157 ккал – 100 г.
- Капусту и морковь пропустить через терку или измельчить ножом и немного помять руками для большей сочности;
- Казан или сотейник поставить на огонь, разогреть с маслом и поместить в него нашинкованные овощи, добавив все специи по вкусу. Тушить на небольшом огне примерно минут 15;
- Пока овощи доходят до полуготовности, в глубокой посудине следует яйца, кефир, соду и соль смешать и вымешать. В получившуюся смесь понемногу досыпать муку и тщательно перемешивать пока тесто не обретет однородную форму;
- Подготовить противень, смазать его жиром. Далее, следует в него поместить капустную начинку и тесто, смешать и разровнять поверхность;
- Духовому шкафу задать температуру в 190 градусов и когда он разогреется, поместить туда форму с пирогом на 30, максимум 40, минут.
Метод приготовления в мультиварке
Ингредиенты:
- полкило пекинской капусты (в крайнем случае можно взять белокочанную);
- 1 луковица небольшого размера;
- 70-80 мл кефира (по вкусу можно заменить несладким йогуртом или ряженкой);
- 100 г муки просеянной;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 яйца;
- соль, молотый перец, сахар и любимые специи по вкусу;
Время приготовления: 70-75 мин.
Калорийность: 124 ккал – 100г.
Как приготовить и сколько печь ленивый пирог с капустой в мультиварке:
- В капустный пирог можно добавлять практически любые дополнительные ингредиенты: вареное мясо, обжаренный фарш, болгарский перец, лесные грибы и шампиньоны, зеленый лук, вареные яйца, речную рыбу, а также любимые специи и зелень;
- Прежде чем замешивать кефир в тесто, необходимо довести его до температуры окружающей среды. Так пирог получится в разы пышнее, ведь сода лучше взаимодействует с теплыми жидкостями;
- А чтобы начинка была нежнейшей, предварительно можно протушить в молоке порубленную капусту. Что касается пропорций, то где-то на 1 кг измельченного продукта будет достаточно 2 обычных стаканов молока;
- В период церковного поста допускается приготовление ленивого пирога с капустой на воде и без яиц;
- Придать особого вкуса поможет замена обычной капусты квашенной. Но перед добавлением в тесто её следует промыть в дуршлаге под холодной водой и до мягкости тушить на сковороде. Также не запрещено использовать квашенную и обычную капусту в пропорции 50:50.
Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!
Рецепт еще одного ленивого пирога с капустой - в следующем видео.
Этот рецепт заливного пирога с капустой на майонезе – самый простой и быстрый вид выпечки. Готовится такой пирог до безобразия просто, плюс на него уходит минимум времени. В начинку идет мелко шинкованная свежая капуста с небольшим количеством зелени. Никакой предварительной термической обработки такая начинка не требует. Не менее просто замешивается и тесто – здесь мы просто смешиваем вместе четыре ингредиента, вымешиваем до однородности и все готово! Согласитесь, проще выпечку сложно найти? Разумеется, съедается пирог так же быстро, как и готовится. Мягкий, нежный, очень-очень вкусный и сытный. Этот пирог действительно стоит того, чтобы его попробовать!
Ингредиенты
- капуста – 300-500 г;
- лук зеленый (или другая зелень по вкусу) – 50 г;
- майонез – 7 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 7 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- кунжут – горсть (по желанию),
- соль, перец и специи (для начинки) – по вкусу,
- сахар – щепотка.
Как приготовить быстрый заливной капустный пирог на майонезе
И начинка, и тесто для заливного пирога подготавливаются буквально за 10-15 мин., поэтому духовку лучше включить прогреваться сразу. Температура – 180-200 г. Далее – начинка. Свежую капусту споласкиваем, стряхиваем хорошенько воду, после чего мелко-мелко шинкуем. Чем мельче будет капуста, тем лучше.
По вкусу приправляем капустную начинку солью, перцем и приправками. Кидаем щепоть сахара.
После хорошенько разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Капуста при этом значительно уменьшится в объеме.
Теперь отставляем начинку в сторону и замешиваем для пирога заливное тесто. Тут все совсем просто. В миску разбиваем яйца, отмеряем нужное количество майонеза. Жирность майонеза может быть любая, но с более жирным пирог получается нежнее. В ложку майонез набираем практически без горочки.
Размешиваем майонез с яйцами в однородную массу, после чего просеиваем в неё муку и разрыхлитель. Муку также отмеряем ложками без горки.
Снова вымешиваем все венчиком до однородности – и тесто готово! По консистенции оно получается примерно таким же, как тесто на оладьи. Поскольку майонез – соус довольно соленый, дополнительно подсаливать тесто не нужно.
Осталось только сформировать пирог. Форму для выпечки смазываем маслом либо выстилаем пергаментом. Заливной пирог можно сформировать как минимум двумя способами. Распределяем часть теста по дну формы, затем распределяем сверху начинку и накрываем оставшимся тестом. Другой вариант – выложить в форму капустную начинку, залить её тестом, прямо в форме все размешать и разровнять. В принципе, оба способа просты, выбирайте тот, что вам удобней. Верхушку пирога присыпаем (по желанию) кунжутом и отправляем пирог в духовку.
Выпекается заливной пирог с капустой около 30-35 мин. в прогретой до 180-200 гр. духовке.
Подавать заливной капустный пирог можно как горячим, так и холодным.
Он отлично пойдет и к чашке супа в качестве замены хлеба, и к кружке сладкого чая или кофе. Приятного аппетита!