Что такое тапиока. Что такое тапиока и маниока? Вред крахмала тапиоки и противопоказания
Что такое Тапиока и как я использую ее как альтернативу пшеничной и любой другой злаковой муке.
Всегда стараясь избегать страшного слова «крахмал» в пище, я как-то плавно все равно внедрила его в своё питание. Речь конечно пойдёт не о самом распространённом типе крахмала — картофельном, а о более необычном, а именно Тапиоке.
Отказавшись от пшеничной муки, у меня остро встал вопрос, а с чем собственно делать любимые пэнкейки, вафельки и тортики? Кокосовая мука «тяжёлая» и требует большого количества яиц, в то время как миндальная дорогая и ей часто не побалуешься… Оказалось, что все чего мне не хватало — это какой-то субстанции, которая может сделать конечный продукт вкусным!
Прелесть Тапиоки в том, что она не содержит Глютена, разрешена на Палео и Аутоиммунном Палео, не раздражает кишечник и гипоаллергенна.
Одним словом, у меня дома теперь всегда есть упаковка (или 3!) этого не совсем обычного крахмала для всех моих кулинарных (и не только) экспериментов!
Что такое Тапиока?
Это крахмал из корня растения Cassava. Родиной Тапиоки считается Южная Америка.
Свою популярность этот вид крахмала набрал благодаря тому, что он не содержит Глютен, подходит тем, кто следует без злаковому и Палео питанию, гипоаллергенна.
Интересной «фишкой» на мой взгляд является то, что сам корень очень ядовит и при неправильном приготовлении вполне способен убить человека! Так что очень важно знать откуда именно пришёл ваш крахмал.
Пищевая ценность Тапиоки равно можно сказать нулю. В ней нет жира, клетчатки и белка, но зато есть углеводы. Что как бы не есть хорошо. Поэтому она не должна являться основой рациона, а пользоваться только как замена «мучной» части.
1/4 стакан = 100 калорий
Полезные свойства Тапиоки
Подходит для строго питания
А именно безглютенового, без зернового, и даже . Тапиока может быть отличной заменой пшеничной и другим видам муки. Однако не стоит забывать, что ее все равно придётся смешивать с какой-нибудь другой мукой: кокосовой, миндальной, муки из семян подсолнечника и так далее.
Содержит Резистентный Крахмал
Да, вы наверно ещё раз перечитали какой именно крахмал Резистентный крахмал — это особый вид крахмала, который устойчив к процессу пищеварения. То есть он ведёт себя как клетчатка в нашем кишечнике. Этот вид крахмала подкармливает полезную бактерию в кишечнике, тем самым уменьшая количество вредных бактерий и даже борется с воспалениями кишечной стенки. К приятным моментам влияния Резистентного крахмала можно также отнести стабилизацию уровня сахара в крови после приема пищи, улучшения метаболизма Глюкозы и Инсулина и чувства насыщения.
Как пользоваться Тапиокой?
Она универсальна и я использую ее для следующих вещей, ну или дел:
- Пеку безглютеновый и без зерновой хлеб (Тапиока смешивается с другим видом подходящей муки).
- Применяю как дополнительную «муку» для оладушек, вафель, тортиком, кексов и так далее. Она придает пышность и легкость тесту.
- Использую как загуститель вместо пшеничной муки или обычного крахмала (для тех же самых соусов например для говяжьего гуляша).
- Использую как связывающее вещество вместо хлеба (например добавляю в котлетки из мяса, рыбы и даже печенки), обычно достаточно 2-х столовых ложек. Тапиока улучшает текстуру и придаёт пышность котлеткам.
Раньше я заказывала ее на айхербе, сейчас же я начала ее покупать в Ашане просто потому что она там сравнительно дешевле — 100 рублей за пол килограмма. Она продаётся в специальном био/диетическом отделе.
Поэтому если вы избегаете пшеничную муку, Глютен или любые злаки, Тапиока будет для вас чудесной альтернативой для выпечки и не только!
В кулинарии тапиока, в основном, используется как пищевой сгуститель. Может быть, вы уже слышали о таком вкусном блюде, как пудинг, который готовится с молоком и жемчужинами тапиоки. Этот пудинг — один из самых популярных рецептов с использованием этого продукта. Но знаете ли вы, что такое тапиока и как ее готовить?
Немного фактов
Тапиока – это разновидность крахмала, который используют преимущественно как пищевой сгуститель. Название произошло от южноамериканского слова ‘tipi’oka’, которым местные называют крахмал из корней маниоки. Кассава (Manihot esculenta), растет в Южной Америке как одиночный стебель, достигающий 7 метров в высоту, хотя иногда могут быть и разветвления. Стебель маниоки почти гладкий, с легким коричневатым оттенком, листья прикреплены к стволу длинными черешками. Клубневые корни этого растения имеют твердую, белую сердцевину, они съедобны и используются в определенных регионах, как овощ — корнеплод. Этот корень является богатым источником углеводов, помимо которых содержит значительное количество кальция, фосфора и витамина С. Говорят, что корни сначала замачиваются на 5 дней, чтобы удалить из них токсины. Затем, чтобы изготовить крахмал, мякоть корней растирают и снова замачивают. Остаток, который отделяется, нагревают, с целью сформировать пасту, из которой потом делают муку, гранулы, хлопья и крупу.
Гранулы могут быть цветными, но другие формы тапиоки обычно белые. Гранулы, которые часто называются жемчужинами, используют в различных рецептах кулинарных блюд и напитков, например чая. Крахмал из тапиоки используют как сгуститель в различных рецептах супов. Также он используется в выпечке — хлеб, кексы,бисквиты.
В целом в мире у тапиоки множество названий: мандиока, юкка, каппа или маниок.
Маниока в настоящее время культивируется в тропических регионах по всему миру, и в кулинарии широко используется в меню кухонь различных регионов. Как уже упоминалось выше, пудинг из тапиоки — одно из очень популярных блюд. Давайте посмотрим, как его готовить:
Это сладкое блюдо из тапиоки и молока (молоко животных , кокосовое молоко). Вы можете использовать тапиоку в любой форме, как муку, хлопья, гранулы или крупу.Для лучшего вкуса и аромата могут быть добавлены различные добавки. Для приготовления шести порций вам потребуется 2 стакана жемчужин тапиоки, три чашки молока, пол стакана сахара, два желтка (слегка взбить), чайная ложка экстракта ванили и щепотка соли.
Сначала вливаем в небольшую кастрюльку молоко, добавляем жемчужины, солим, и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Затем стакан молока с вареной тапиокой потихоньку вливаем во взбитые яйца , перемешиваем и всю полученную смесь выливаем обратно в кастрюлю. Добавляем ванилин и на медленном огне доводим пудинг до кипения, когда пудинг хорошо загустеет – он готов. Пудинг можно подавать как горячим, так и холодным.
Это был только краткий обзор о том, как используют тапиоку в кулинарии. Известно также, что мука используется в качестве вяжущего вещества в определенных лекарственных средствах и
Крахмал (муку) тапиоки или же иначе крахмал маниоки получают из корней кустарника, который растет только в странах с теплым климатом. Внешне он выглядит, как порошкообразное вещество белого цвета (см. фото). Чтобы получить крахмал нужно потратить немало времени. Сначала корни чистят, а потом не несколько суток оставляют размокать в воде. Затем массу растирают, соединяют с чистой водой и оставляют на некоторое время. Через несколько дней можно заметить, как чистые частицы крахмала оседают на дне. Затем их снова могут промывать водой и так до 5-ти раз. Только после этого крахмал сушат, расфасовывают и отправляют на продажу. Основные поставщики крахмала тапиоки – Бразилия и Мадагаскар.
Хранить крахмал тапиоки нужно при температуре диапазоном от 0 до 25 градусов, а влажность не должна быть больше 75%.
Польза крахмала тапиоки
Польза крахмала тапиоки заключается в наличии полезных веществ. Есть в нем холин, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку калорийность продукта достаточно высока, если добавить небольшое количество крахмала, к примеру, в кашу, вы можете быстро насытиться на довольно длительное время.
Для кулинаров крахмал тапиоки занимает особое место, так как он считается самым чистым и качественным. Его применяют в качестве загустителя первых блюд, соусов, различных подливок, кремов и т.п. Особенно популярен он в кондитерских изделиях.
В промышленных масштабах крахмал используют для приготовления лапши и супов быстрого приготовления, а также в мясных продуктах.
Вред крахмала тапиоки и противопоказания
Вред крахмал тапиоки может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
xcook.info
Что такое тапиока, и для чего она нужна?
Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки. Он практически полностью состоит из чистых углеводов и содержит очень мало белка, волокон или других питательных веществ. Тапиока недавно стала популярной в качестве безглютеновой альтернативы пшенице и другим зерновым.
Однако об этом продукте идет множество споров. Некоторые считают, что она способна приносить различную пользу здоровью, а другие говорят, что она вредна. Эта статья – детальный разбор тапиоки. Здесь описано всё, что вам нужно знать.
Что такое тапиока?
Тапиока – это крахмал, полученный из корня маниоки, клубня из Южной Америки. Корень маниоки относительно легко вырастить, и это ключевой продукт в нескольких странах Африки, Азии и Южной Америки.
Тапиока – это практически чистый крахмал, и у него очень ограниченная питательная ценность. Тем не менее, он от природы не содержит глютена, так что может выступать в качестве заменителя пшеницы в готовке и выпечке у людей, придерживающихся безлютеновой диеты. Тапиока – это высушенный продукт, часто продаваемый в виде белой муки, хлопьев или шариков.
Итог: Тапиока – это крахмал, выделенный из клубня, называемого корень маниоки. Обычно он продается в виде муки, хлопьев или шариков.
Как её делают?
Производство зависит от месторасположения, но оно всегда включает в себя выжимание крахмалистой жидкости из земляного корня маниоки. Как только крахмалистую жидкость извлекли, начинают выпаривать воду. Когда завершается этот процесс, остается лишь мягкая пудра из тапиоки.
Затем пудру перерабатывают в необходимую форму, вроде хлопьев или шариков. Последняя форма встречается наиболее часто. Такой вариант используют в чае с пузырьками, пудингах, десертах, а также в качестве загустителя при готовке.
Из-за процесса обезвоживания, хлопья, палочки и шарики нужно размачивать или кипятить перед использованием. Они могут вдвое увеличиться и стать кожистыми, вздутыми и прозрачными.
Мука из тапиоки часто ошибочно принимается за муку из маниоки, так как она сделана из её корня. Однако тапиока - это только крахмальная жидкость из этого корня.
Итог: Крахмальная жидкость выжимается из корня маниоки. Вода выпаривается и остается пудра из тапиоки. Её перерабатывают в хлопья или шарики.
Как её применяют?
Тапиока, как продукт без зерна и глютена, можно использовать по-разному:
- Незерновой и безлютеновый хлеб: Мука из тапиоки может использоваться в рецептах хлеба, хотя зачастую её смешивают с другими сортами муки.
- Лепешки: Её часто применяют при приготовлении лепешек в развивающихся странах. В сочетании с различными топпингами, её подают на завтрак, обед или в качестве десерта.
- Пудинги и десерты: Шарики используют в приготовлении пудингов, десертов, закусок или чая с пузырьками.
- Загуститель: Она может применяться в качестве загустителя для супов, соусов и подливы. Она недорогая, имеет нейтральный цвет и огромную способность к загустению.
- Связующее вещество: Тапиоку добавляют в бургеры, наггетсы и тесто для улучшения текстуры и сдерживания влаги. Влага запирается в гелеподобной форме, что позволяет предотвратить появление сырости.
Помимо таких применений в готовке, жемчужинки из тапиоки также используют для накрахмаливания одежды путем их кипячения вместе с ней.
Итог: Тапиоку можно использовать вместо муки при выпечке и готовке. Она также позволяет создавать десерты вроде пудингов и чая с пузырьками.
Питательная ценность
Тапиока – это практически чистый крахмал, так что он почти полностью состоит из углеводов. Белок, жир и волокна там присутствуют лишь в минимальном количестве.
Более того, тапиока содержит лишь минимум нутриентов. Большинство из них присутствует в количестве менее 0,1% от рекомендуемой суточной нормы. Из-за недостатка белка и нутриентов, тапиока сильно уступает по питательности зерновым и муке. Этот продукт можно воспринимать как «пустые» калории. Он дает энергию при почти полном отсутствии необходимых питательных веществ.
Итог: Тапиока – это практически чистый крахмал, и она содержит лишь незначительное количество белка и других питательных веществ.
Польза тапиоки
Не так много пользы несет это вещество, но оно не зерновое и не содержит глютена.
Подходит для строгих диет
У многих людей есть аллергия или непереносимость пшеницы, зерновых и глютена. Чтобы справляться с симптомами, им нужно следовать определенной диете. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы.
Например, её можно использовать как муку при выпечке и готовке, или как загуститель для супов и соусов. Тем не мене, вам наверняка захочется соединить её с другой мукой, вроде миндальной или кокосовой, чтобы увеличить количество питательных веществ.
Она может содержать устойчивый крахмал
Тапиока – это природный источник устойчивого крахмала. Как ясно из названия, этот крахмал устойчив к пищеварению и работает как волокна в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал ассоциируют с рядом полезных свойств для общего здоровья.
Он питает полезные бактерии кишечника, тем самым снижая воспаление и количество вредоносных бактерий. Он также способен понизить кровяной сахар после приема пищи, улучшить обмен глюкозы и инсулина и повысить сытость. Все эти факторы связаны с улучшением метаболического здоровья.
Однако из-за низкой питательности, вероятно будет лучшей идеей получать устойчивый крахмал из другой пищи. Например, из запечённого и остуженного картофеля или риса, овощей и зеленых бананов.
Итог: Тапиока может заменять продукты из пшеницы или кукурузы. Также она содержит устойчивый крахмал, способный принести пользу для здоровья.
Негативное воздействие на здоровье
При нормальной обработке, тапиока не может нанести вред здоровью. Большинство негативных эффектов связаны с недостаточной степенью обработки корня маниоки.
- Более того, этот продукт может не подходить диабетикам, так как это практически чистый углевод.
- Неправильно переработанные продукты из маниоки могут вызвать отравление.
- Корень маниоки от природы содержит токсичный компонент под названием линамарин. В нашем теле он превращается в цианистый водород, а потому вызывает отравление цианидом.
- Проглатывание плохо обработанного корня маниоки связано с отравлением цианидом, паралитическим заболеванием под названием конзо и даже смертью. На самом деле, в странах Африки были эпидемии конзо, вызванные упором на диету из недостаточно обработанной горькой маниоки. Такое происходило во время войн или засухи. Однако, существует несколько способов удалить линамарин во время обработки или готовки.
Тапиока, производимая в коммерческих целях, как правило, не содержит опасного уровня линамарина, её использование безопасно.
Аллергия на маниоку
Существует очень мало свидетельств случаев аллергической реакции на маниоку или тапиоку. Тем не мене, люди, страдающие аллергией на латекс, могут ощутить аллергию из-за перекрестной реактивности.
Это значит, что ваше тело ошибочно примет компоненты маниоки за аллергены в латексе, и произойдет аллергическая реакция. Это известно под названием латексно-фруктовый синдром.
Итог: Неправильно переработанный корень маниоки может стать причиной отравления, но коммерческие продукты безопасны. Случаи аллергии на тапиоку очень редки.
Обогащение в медицинских целях
Правильно обработанная тапиока безопасна для еды и стоит недорого. Это прямо спасительный продукт в ряде развивающихся стран.
Однако, люди, чей рацион, по большей части, основан на маниоке и продуктов из тапиоки, могут страдать от недостатка белка и других питательных веществ. Это приводит к дефициту нутриентов, недоеданию, рахиту и зобам. В медицинских целях, эксперты работали с обогащённой мукой из тапиоки, в которой содержится больше нутриентов, вроде соевых бобов.
Итог: Мука из тапиоки может быть обогащена нутриентами в развивающихся странах, где маниока и тапиока являются основными продуктами.
Как готовить с тапиокой
Этот продукт можно использовать по-разному, в том числе и для готовки и выпечки. Однако большинство рецептов связаны с десертами с сахаром.
Мука из тапиоки
С кулинарной точки зрения, это отличный ингредиент. Он быстро загустевает, имеет нейтральный вкус и позволяет создавать соусы и супы с шелковистым внешним видом.
Некоторые даже заявляют, что он лучше замораживается и размораживается, чем крахмал или мука. Поэтому он может подходить для печеных продуктов, предназначенных для позднего использования. Такую муку часто смешивают с мукой другого вида в рецептах, таким образом улучшая и питательную ценность, и текстуру.
Жемчужинки тапиоки
Их нужно кипятить перед тем, как есть. Соотношение, как правило, 1 часть сухих шариков к 8 частям воды. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно мешайте для того, чтобы шарики не прилипли к дну кастрюли.
Когда жемчужинки всплывут, уменьшите температуру до средней и оставьте так минут на 15-30, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, укройте её и дайте постоять ещё 15-30 минут.
Чай с пузырьками
Приготовленная тапиока часто используется в чае с пузырьками, холодном и сладком напитке. Бабл Ти, также называемый боба-чай, обычно состоит из заваренного чая с шариками тапиоки, сиропа, молока и кубиков льда.
Чай с пузырьками делают из черных жемчужинок тапиоки, которые отличаются от белых тем, что к ним примешали коричневый сахар. Просто помните о том, что такой чай часто загружен лишним сахаром, а потому его нужно потреблять в умеренном количестве.
Итог: Тапиоку можно использовать по-разному в готовке или выпечке, и она идеальна для создания десертов.
О чем стоит подумать
Тапиока – это практически чистый крахмал, и в ней мало питательных веществ. Сама по себе она не имеет какого-то значительного влияния на здоровье как с положительной, так и с отрицательной стороны. Однако, она иногда может быть полезна для людей, которым нужно избегать зерна или глютена.
sizhunadiete.ru
Что такое тапиока и почему она полезна?
Тапиока (маниоковое саго) - крахмалистая крупа, которую получают из корней растения Маниок съедобный или Маниок сладкий (он же маниот, кассава, тупи-гуаране, юкка). Корневые клубни маниоки используют не только для получения тапиоки, но и употребляют в пищу в вареном, жареном и сушеном виде.Родиной маниоки считают районы современной Бразилии, распространена культура во всех тропических районах земного шара. Страны, наиболее широко возделывающие маниоку: Заир, Танзания, Уганда, Нигерия в Западной Африке; Таиланд, Индонезия, Вьетнам в Юго-Восточной Азии; Бразилия, Венесуэла, Колумбия в Южной Америке.Полупрозрачные шаровидные крупинки тапиоки представляет собой высококалорийный и легко усваиваемый продукт, который широко используют для приготовления разнообразных вкусных блюд. Тапиока легко варится. Это питательное, нежное блюдо в виде кашицы, используется в питании как диетический продукт для детей и больных. В западноевропейской кухне применяется для засыпки в супы, бульоны, при приготовлении антреме (блюдо подаваемое между основной едой или перед десертом). Муку из тапиоки (молотую тапиоку) используют как загуститель соусов, прозрачных глазурей и фруктовых начинок десертов: главное преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении или заморозке.
Обычно шарики тапиоки белого цвета, и их можно окрасить в любые цвета и оттенки, и это свойство позволяет тапиоке быть очень оригинальным украшением блюда, эдакая цветная «икра». Цветной «жемчуг» тапиоки – частое украшение азиатских десертов. Тапиока на мировой рынок поставляется в основном Бразилией, Гайяной и странами, расположенными на Антильских островах.
Тапиока полезна, а вред она может принести крайне редко - лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Так в чем заключаются ее полезные свойства? Крахмал, содержащийся в тапиоке богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью.Поскольку калорийность продукта достаточно высока, если добавить небольшое количество крахмала, к примеру, в кашу, вы можете быстро насытиться на довольно длительное время.
А как происходит процесс получения тапиоки из корней маниоки? Это длительный и трудоемкий процесс, ведь клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту. Для избежания летального исхода корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают - это приводит к испарению цианида с точки зрения химии, а с точки зрения потребителя получается тапиока - съедобная и питательная. Итак, сначала корни маниоки моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Затем растирают и растертую массу тщательно перемешивают с водой. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно. Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой - этот процесс может повторяться четыре - пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки. Эти комочки и называются «тапиока»
Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого растет по всему миру. Как известно, Bubble Tea появился благодаря Лю Хан Чи, работнику китайской чайной, который в начале 80 годов прошлого века поставил эксперимент с чаем, добавив в него молоко, фрукты и шарики тапиоки. Уникальность этого напитка состоит именно в шариках, которые имеют консистенцию жевательного мармелада. Они располагаются на дне коктейля и через трубочку потребляются вместе с напитком. К середине 1990-х Bubble Tea был уже хорошо известен во всей Юго-Восточной Азии. В настоящее время, помимо азиатских стран, от Bubble Tea в восторге Америка, Канада и Австралия. В России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года в Краснодаре. К началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea. Благодаря этому продукт уже популярен во многих городах России. В Беларуси bubble tea появился только весной 2014 года в Минске, в сети минских кафе «Манга». Напиток только начинает завоевывать популярность.
Чай или коктейль с тапиокой можно приготовить в домашних условиях. Следует взять 7-8 частей воды на 1 часть готовых шариков тапиоки. Вскипятить воду, затем бросить тапиоку, постоянно помешивая, пока шарики не всплывут на поверхность. Варить на медленном огне без крышки 30 минут, время от времени помешивая. После варки белые или коричневые шарики тапиоки принимают черный цвет. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Если возникнет желание получить сладкие шарики тапиоки, в этом случае готовые шарики залить густым сиропом. Готовый подслащенный продукт хранится 10-12 часов при комнатной температуре (не в холодильнике). Шарики залить любым коктейлем: молочным или алкогольным, подать в бокалах с широкими трубочками. Приятного аппетита!!!
konopljnka.livejournal.com
Тапиока - что это такое, польза и вред, применение в кулинарии и чем заменить в рецептах
В странах с тропическим климатом культивируют маниок – кустарниковое растение семейства молочайных с клубневидными съедобными корнями. Из него делают тапиоку – продукт с высоким содержанием крахмала, похожий на крупу, который активно используется кулинарами.
Крупу тапиоку именуют жемчугом, так и пишут на упаковке: «Tapioca Perl». Крупинки-жемчужинки состоят из крахмала, вымытого из измельченных корней маниока. Сами маниоковые корни содержат токсины и могут нанести серьезный вред здоровью. Чтобы получить из опасного сырья здоровую и питательную еду, их выдерживают в воде, просушивают, дробят, чтобы отделился крахмал, который потом и модифицируют в маниоковое саго - тапиоку.
Крупинки тапиоки бывают разного размера. Совсем мелкие используют как муку. Из них готовят тесто, которое потом варят или жарят. Жемчужинки побольше служат отличным загустителем для пудингов, мармелада. Крупные жемчужные шарики делают разноцветными, используют для украшения коктейлей, прозрачных желеобразных десертов. Да, тапиока – это экзотика, но сегодня экзотические продукты больше не являются заморскими диковинами.
Тапиоку все чаще можно купить в отечественных супермаркетах. Ее могут продавать как Tapioca Perl (тапиоковые жемчужины), или Tapioca Starch (тапиоковый крахмал). Крупа и крахмал тапиоки находят применение в кушаньях разной сложности, от прохладительных напитков до калорийных каш. Готовить тапиоку нужно, учитывая, что ее соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0: 443. Познакомьтесь с тремя простыми блюдами, где тапиоковые шарики играют ведущую роль: жемчужный пудинг, холодный кофе с тапиокой и экзотическая каша.
Пудинг из тапиоки
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность блюда: 369 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: тайская.
В разных тропических странах рецепты пудинга из тапиоки различны. Какие-то из них делают с яйцами, молоком коров и коз, другие – исключительно вегетарианские. Десерт по рецепту, описанному ниже, вам предложат в Таиланде. «Жемчужины» здесь могут отличаться размерами, быть любых оттенков и цветов радуги. Ванилин при желании можно заменить цедрой лимона или апельсина, мятной веточкой. Главное – придать крахмалистым шарикам яркий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- тапиоковые шарики среднего размера – 1/2 стакана;
- молоко кокосовое – 1 стакан;
- сахар – 1/2 стакана;
- ванилин – на кончике ножа;
- яркий фрукт для украшения – 1 шт.
Способ приготовления:
- В широкой кастрюле доведите до кипения два стакана воды. Промывайте быстро «жемчужины» под проточной водой на сите (в дуршлаге), перекладывайте их в кипяток, добавляйте сахар и ваниль.
- Варите до готовности около 10 минут. Определяйте ее по внешнему виду. Сваренные шарики становятся прозрачными.
- В другой таре разогревайте кокосовое молоко до горячего, но не кипятите.
- На дно каждой креманки положите ложку готовых «жемчужин», залейте двумя ложками кокосового молока, уложите сверху несколько фруктовых кусочков.
- Охладите блюдо и подавайте как десерт.
Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: вьетнамская.
- Сложность приготовления: легко.
Невероятно красивый и изумительно вкусный айс-кофе с тапиокой – чудесный способ удивить друзей. Готовить его можно заранее, вареные шарики прекрасно сохранятся на холоде несколько часов и не слипнутся, если их залить водой. Кофейно-молочную сладкую смесь тоже держите охлажденной. Когда придут гости, «сборка» холодного кофе займет несколько минут.
Ингредиенты:
- Tapioca Perl - 100 г;
- кофе молотый – 30 г;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- сгущенное молоко – 85 мл;
- сливки – 125 мл;
- лед – 2 стакана.
Способ приготовления:
- В кипящую воду (0,7-1 л) всыпайте тапиоковые шарики, варите четверть часа.
- Откидывайте «жемчужины» на дуршлаг, ополаскивайте холодной водой. Переложите в миску, залейте водой до уровня шариков, остудите.
- В другой посуде вскипятите воду (650 мл), заваривайте кофе, кипятите его 5 минут и процеживайте.
- Добавляйте к кофейной жидкости сахар и сгущенку, размешивайте, охлаждайте.
- На дно стакана положите по две столовых ложки тапиоковой массы, сверху наполняйте кубиками льда, медленно вливайте кофейно-молочную смесь.
Каша из тапиоки
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3-4 порции.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: сладкий завтрак, детское питание.
- Кухня: аргентинская.
- Сложность приготовления: легко.
Хороша зернистая каша из тапиоки с фруктовой смесью. Она – одна из самых любимых в рационе детей латиноамериканских стран, на родине маниока. Варится она с кокосовым молоком, приправляется всевозможными сладкими фруктами, которые в изобилии растут на щедрой тропической широте, принося пользу местным жителям. Для ее приготовления используют небольшие и средние «жемчужинки». Предложите своим детям дивное заморское блюдо, им будет интересно узнать: тапиока – что это такое?
Ингредиенты:
- шарики тапиоки – 1/2 стакана;
- молоко кокосовое – 2 стакана;
- сироп агавы – 1 ст. л.;
- тертый кокосовый орех – 1/2 стакана;
- банан – 1 шт.;
- ягоды замороженные – 1,5 стакана.
- соль, ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Замочите тапиоковые зерна в стакане кокосового молока, подсолите, добавьте ванилин, дайте постоять минут пятнадцать. Поставьте кастрюльку на огонь, варите после закипания 10-15 минут (пока «жемчуг» не станет прозрачным). Охлаждайте массу, добавляйте тертый кокос и сироп агавы.
- Ягоды, банан пюрируйте блендером. Вводите стакан кокосового молока, продолжая взбивать.
- В глубокую тарелку (мисочку) выкладывайте несколько ложек «жемчужной» каши, заливайте фруктовой смесью.
Крахмал тапиоки или же иначе крахмал маниоки получают из корней кустарника , который растет только в странах с теплым климатом.
Внешне он выглядит, как порошкообразное вещество белого цвета (см. фото). Чтобы получить крахмал нужно потратить немало времени. Сначала корни чистят, а потом не несколько суток оставляют размокать в воде. Затем массу растирают, соединяют с чистой водой и оставляют на некоторое время. Через несколько дней можно заметить, как чистые частицы крахмала оседают на дне. Затем их снова могут промывать водой и так до 5-ти раз. Только после этого крахмал сушат, расфасовывают и отправляют на продажу. Основные поставщики крахмала тапиоки – Бразилия и Мадагаскар.
Хранить крахмал тапиоки нужно при температуре диапазоном от 0 до 25 градусов, а влажность не должна быть больше 75%.
Польза крахмала тапиоки
Польза крахмала тапиоки заключается в наличии полезных веществ. Есть в нем холин, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку калорийность продукта достаточно высока, если добавить небольшое количество крахмала, к примеру, в кашу, вы можете быстро насытиться на довольно длительное время
Использование в кулинарии:
Для кулинаров крахмал тапиоки занимает особое место, так как он считается самым чистым и качественным. Тапиоку можно добавлять зимой – в суп, а летом – в компот. Ее добавляют в самом начале варки из расчета 1- 1,5 столовых ложек на литр жидкости. При варке разбухает, уплотняется и становится прозрачной. Тапика превращает простой овощной суп или фруктовый компот в сытное и полезное блюдо.
В промышленных масштабах крахмал используют для приготовления лапши и супов быстрого приготовления, а также в мясных продуктах.
Калорийность: 358 кКал.
Энергетическая ценность продукта Крахмал тапиоки:
Белки: 0.19 г.
Жиры: 0.02 г.
Углеводы: 87.79 г.
Что такое тапиока и почему она полезна? May 25th, 2015
Тапиока
(маниоковое саго) - крахмалистая крупа, которую получают из корней растения Маниок съедобный
или Маниок сладкий
(он же маниот, кассава, тупи
-гуаране, юкка
). Корневые клубни маниоки используют не только для получения тапиоки, но и употребляют в пищу в вареном, жареном и сушеном виде.
Родиной маниоки считают районы современной Бразилии, распространена культура во всех тропических районах земного шара. Страны, наиболее широко возделывающие маниоку: Заир, Танзания, Уганда, Нигерия в Западной Африке; Таиланд, Индонезия, Вьетнам в Юго-Восточной Азии; Бразилия, Венесуэла, Колумбия в Южной Америке.
Полупрозрачные шаровидные крупинки тапиоки представляет собой высококалорийный
и
легко
усваиваемый
продукт
, который широко
используют для приготовления разнообразных вкусных блюд
. Тапиока легко варится. Это питательное, нежное блюдо в виде кашицы, используется в питании как диетический продукт для детей и больных. В западноевропейской кухне применяется для засыпки в супы, бульоны, при приготовлении антреме (блюдо подаваемое между основной едой или перед десертом). Муку из тапиоки (молотую тапиоку) используют как загуститель соусов, прозрачных глазурей и фруктовых начинок десертов: главное преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении или заморозке.
Обычно шарики тапиоки белого цвета, и их можно окрасить в любые цвета и оттенки, и это свойство позволяет тапиоке быть очень оригинальным украшением блюда, эдакая цветная «икра». Цветной «жемчуг» тапиоки - частое украшение азиатских десертов.
Тапиока на мировой рынок поставляется в основном Бразилией, Гайяной и странами, расположенными на Антильских островах.
Тапиока
полезна, а вред она может принести крайне редко - лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Так в чем заключаются ее полезные свойства?
Крахмал, содержащийся в тапиоке богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций - минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жиров, в ней нет глютена, поэтому она подходит для детского питания и для людей с глютеновой непереносимостью.
Поскольку калорийность продукта достаточно высока, если добавить небольшое количество крахмала, к примеру, в кашу, вы можете быстро насытиться на довольно длительное время.
А как происходит процесс получения тапиоки из корней маниоки? Это длительный и трудоемкий процесс, ведь клубни содержат смертельную для человека синильную кислоту. Для избежания летального исхода корешки чистят, перетирают, отжимают и высушивают — это приводит к испарению цианида с точки зрения химии, а с точки зрения потребителя получается тапиока - съедобная и питательная. Итак, сначала корни маниоки моют и чистят , затем на три -четыре дня опускают в котел или просто в речку . Затем растирают и растертую массу тщательно перемешивают с водой . Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно . Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз . Когда крахмал становится достаточно чистым , его рассыпают на металлической посуде , которую ставят на медленный огонь . Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают . Со временем крахмал образует небольшие комочки . Эти комочки и называются «тапиока »
Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого растет по всему миру. Как известно, Bubble Tea появился благодаря Лю Хан Чи, работнику китайской чайной, который в начале 80 годов прошлого века поставил эксперимент с чаем, добавив в него молоко, фрукты и шарики тапиоки. Уникальность этого напитка состоит именно в шариках, которые имеют консистенцию жевательного мармелада. Они располагаются на дне коктейля и через трубочку потребляются вместе с напитком. К середине 1990-х Bubble Tea был уже хорошо известен во всей Юго-Восточной Азии. В настоящее время, помимо азиатских стран, от Bubble Tea в восторге Америка, Канада и Австралия. В России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года в Краснодаре. К началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea. Благодаря этому продукт уже популярен во многих городах России. В Беларуси bubble tea появился только весной 2014 года в Минске, в сети минских кафе «Манга». Напиток только начинает завоевывать популярность.
Чай или коктейль с тапиокой можно приготовить в домашних условиях. Следует взять 7-8 частей воды на 1 часть готовых шариков тапиоки. Вскипятить воду, затем бросить тапиоку, постоянно помешивая, пока шарики не всплывут на поверхность. Варить на медленном огне без крышки 30 минут, время от времени помешивая. После варки белые или коричневые шарики тапиоки принимают черный цвет. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Если возникнет желание получить сладкие шарики тапиоки, в этом случае готовые шарики залить густым сиропом. Готовый подслащенный продукт хранится 10-12 часов при комнатной температуре (не в холодильнике). Шарики залить любым коктейлем: молочным или алкогольным, подать в бокалах с широкими трубочками. Приятного аппетита!!!