Ферментированный чай из зелени и трав (фото-инструкция). Самостоятельное ферментирование иван-чая в домашних условиях
Как ферментировать иван-чай в домашних условиях? Сначала листья иван-чая собирают и завяливают, чтобы они стали мягкими.
Затем их растирают, чтобы они пустили сок, скручивают в колбаски и укладывают в стеклянную тару для ферментации при температуре 37 градусов.
Процесс брожения или ферментации занимает несколько дней. Готовые колбаски разрезают на кусочки и высушивают. Хранят ферментированный иван-чай в стеклянных банках с притертой крышкой.
В домашних условиях можно приготовить удивительно вкусный, ароматный и очень полезный напиток.
До нашего времени в народе бережно сохраняются рецепты заварки копорского чая. У него становится все больше поклонников. Ведь это напиток, который не содержит кофеина. Польза от него огромная.
Ферментированный иван-чай. Польза и противопоказания
За что стоит полюбить этот напиток? За то, что процесс ферментации в несколько раз усиливает необыкновенно полезные свойства иван-чая.
Постоянно или, по крайней мере, часто используя напиток, мы улучшим здоровье всех органов и систем. Если же человек страдает каким-либо недугом, то лечебные свойства кипрея помогут восстановить и поддерживать здоровье.
Лечебные свойства ферментированного чая из кипрея
- Копорский чай пьют, чтобы повысить общие защитные силы, укрепить иммунитет;
- Он прекрасно успокаивает, улучшает сон, лечит депрессию;
- Его должны пить женщины при поскольку он устраняет потливость, снимает раздражительность, стабилизирует артериальное давление;
- Используется в гинекологии у женщин с обильными маточными кровотечениями, а также предотвращает развитие доброкачестенных и злокачестенных новообразований репродуктивной сферы;
- Беременным иван-чай нужен для восполнения минералов и витаминов и роста плода. У кормящих мам повышает лактацию;
- Мужчины лечат ферментированным чаем хронический простатит, предупреждают развитие аденомы простаты, повышают половую потенцию;
- Иван-чай служит для улучшения : снятия воспалений, залечивания эрозий, язв. При постоянном применении проходят запоры;
- Являясь хорошим желчегонным и мочегонным средством, помогает в лечении желче-каменной и моче-каменной болезни;
- Чай помогает избавиться от , улучшает состав крови, поскольку содержит железо, медь, молибден, марганец и много других микроэлементов;
- Укрепляет сосудистые стенки, т.к. содержит много витамина С, снижает уровень холестерина, понижает артериальное давление;
- Участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, нормализует углеводно-жировой обмен, поэтому используется даже в комплексной программе снижения веса;
- Уменьшает алкогольную интоксикацию организма, лечит последствия пищевых отравлений, используется при подагре;
- Иван-чай находит свое место в косметологии: укрепляет ногти и волосы. Омолаживает кожу лица.
Как подготовить листья кипрея узколистного к процессу ферментации
Этап 1 – сбор и завяливание листьев:
Сбор
Надо собирать листья во время цветения, т.е. начиная с июля и до середины сентября. Не нужно тратить время на обрывание отдельных листиков, иначе вы затратите слишком много времени.
проводят утром, когда уже высохнет роса. Левой рукой придерживайте стебель растения за верхушку, там где расположены цветки, а правой зажмите стебель там, где начинается листва, и быстро проведите рукой вниз. Ладонь наполнится горсткой листков, складывайте их в свою тару (сетку, корзинку).
Завяливание
После сбора листки надо перебрать, удалив насекомых, случайно попавшие сорняки. Промыть, разложить на чистой поверхности слоем 5 см, поместить на солнце или на чердак, где сырье будет хорошо проветриваться. Периодически помешивать, чтобы верхний слой листьев не пересушился.
Если сбор проводился в настолько чистом месте, что вы уверены – никакой пыли не попало в заготовку, то мыть листья не обязательно. Просто разложите их на чистой поверхности и дайте им полежать некоторое время (около 4-5 часов, можно и дольше, но не слишком долго), иногда перемешивая. Листья станут мягкими и их легче потом будет обрабатывать.
Некоторых людей интересует вопрос – можно ли сушить цветки растения? Можно, этот чай по вкусу будет другим. На любителя! Обычно готовят чай из листьев, куда попадает некоторое количество цветочков.
Кроме того, если при сборе листьев, вы будете бережно относиться к цветоносам, пчелы вам только спасибо скажут! Ведь они смогут собирать нектар и после сбора листьев. Природе нельзя наносить неоправданный урон!
Этап 2 – скручивание
После завяливания листики все еще сохраняют свою целостность, поэтому нам надо их разрушить, чтобы они пустили сок.
Делать это можно двумя способами и все будет зависеть от того, какой чай вам нужен: листовой или гранулированный.
Если ваша цель - листовой чай, то придется скручивать кипрей. Если же – получение гранулированного чая, то сырье нужно пропустить через мясорубку.
Как скручивать иван-чай?
Берете горсть завяленных листиков и начинаете растирать их между ладонями. Получится небольшая плотненькая колбаска. Укладываете ее в эмалированную или стеклянную миску, пока она полностью не заполнится слоем (примерно 2-3 см). Растираете до тех пор, пока не начнется выделение сока. Сверху накрываете смоченной в воде холщевой тканью.
Это видео покажет вам как правильно скручивать и укладывать колбаски иван-чая, чтобы начать процесс ферментации.
Как получить гранулированный чай?
Можно использовать подвяленные листья для этой цели. Но можно обойтись без подвяливания. Просто сырье заморозить в морозилке и приступить к дальнейшей обработке, когда у вас будет время.
После размораживания листья пропускаете через мясорубку с самыми крупными дырочками в решетке. Иначе мясорубка забьется, целая морока начнется. В целом, прокручивание через мясорубку даст более быстрые результаты. Правда, частично утратится аромат чая, из-за соприкосновения сока иван-чая с металлом.
3 этап – ферментация иван-чая
Итак, у нас подготовлен иван-чай и можно начинать дальнейшие действия. В соке находятся ферменты. Вскоре начнут размножаться молочно-кислые бактерии, используя для этого простые сахара растения. Процесс переваривания, образования очень полезных элементов начинается!
Нам надо его ускорить! Для этого мы создаем оптимальные температурные условия – 37 градусов. Проводить этот процесс можно в остывающей русской печке, в духовке. Оптимальное время брожения 10-15 часов. Но можно и дольше держать, но не более двух суток.
Уже часов через 6 появится приятный цветочный аромат. Обычно вкус такого чая мягкий, приятный. Если додержать ферментацию до оптимальных временных параметров, то получится чая с ярким цветочно-фруктовым ароматом, немного терпкий на вкус, чуть кисловатый. Если передержите ферментацию, то приятный запах утратится. Останется запах сена, Изменится вкус на горьковатый.
4 этап – нарезаем и сушим
После ферментации нарезаем наши колбаски на кусочки. После сушки они превратятся в листовой чай. Если вы заготавливали чай, пропущенный через мясорубку, ничего не режем, начинаем сразу сушку.
Выкладываем влажные чаинки на противень, покрытый пергаментной бумагой и ставим в духовку, слегка приоткрыв ее для доступа воздуха. Можно сушить в русской печи. Если погода очень теплая, то хорошо сушить на чердаке, прикрыв чай марлей, чтобы не попадала пыль.
Видео. Ферментация иван-чая и сушка
Помешивайте, чтобы чаинки сохли равномерно. Правильность сушки можно проверить простым способом. Потрите сухой лист между пальцами. Чаинки должны ломаться, а не распадаться в труху.
5 этап – хранение
Готовый чай складываем для хранения в стеклянные банки и закрываем плотно крышкой. Готовый чай можно хранить два года. Надеюсь, что столько времени вам не потребуется. Ведь попробовав правильно заваренный напиток, вы станете употреблять его все чаще и чаще. Скорее всего, до весны заготовленного чая вам просто не хватит!
Как правильно заваривать иван-чай ферментированный?
Каким бы вкусным не показался вам чай-кипрей, бесконечно много его пить не стоит. Ведь ферментация усилила полезные свойства напитка. А из прошлой статьи вы могли узнать, что иван-чай имеет и свои противопоказания.
Например, его не стоит пить, если у вас низкое давление, если имеется повышенная свертываемость крови (часто бывает у пожилых людей!), если имеется состояние депрессии с явлениями апатичности. Иван-чай при этом может углубить депрессию. Его хорошо пить тем, кто слишком возбудим и раздражителем. В общем, повнимательнее почитайте о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая!
Ну а мы с вам приготовим вкусный, ароматный напиток. Для этого возьмем заварной чайник на поллитра. Положим в него две чайные ложки сухого чая и зальем кипятком. Дадим ему постоять 15 минут, даже не утепляя чайник.
Размешиваем и разливаем на чашки. В чае содержится много полезных компонентов и, как вы уже знаете, нет кофеина. Поэтому пейте его в любое время дня и даже поздно вечером. Аромат чудесный! Хотите подсластить? Только не сахаром. Ешьте инжир, финики, изюм, мед и запивайте напитком. Кстати, зубы от этого чая никогда не темнеют.
Ферментирование иван-чая усиливает полезные свойства кипрея. Заготовленные листья необходимо завялить, скрутить, ферментировать, высушить и получить вкусный, благородный напиток!
Ну как, вам захотелось попробовать такой классный чаек? Многие ответят «Да! Вот только хлопотно очень!». Думаю, что для своего здоровья все-таки следует освоить новую технологию приготовления иван-чая.
Ну а тем, кто не располагает временем, можно просто покупать листовой ферментированный чай. Сейчас он продается везде и проблем с его приобретением у вас не будет.
Если вы любитель погулять в поле, подышать запахом трав и цветов, то вам может быть интересно узнать о целебных свойствах ромашки. Этот виду скромный и такой знакомый всем цветок несет в себе удивительные полезные свойства для здоровья. Об этом можно прочитать в статье
Приятного чаепития!
Гурманы, знающие толк в чаях, при встрече любят поговорить о тонкостях процесса приготовления напитка из дивного растения – иван-чая. Новички в чайном деле, желающие примкнуть к знатокам, могут почерпнуть из этих бесед массу любопытной информации.
Для начала нелишне узнать, что листья и цветки иван-чая (часто называемого «кипрей») собираются во время цветения растения – с конца июня до середины сентября, в зависимости от региона. Но если собрать листики и тут же их заварить, то не стоит ожидать от напитка какого-то необыкновенного вкуса и божественного аромата. Так же, как и от чая, настоянного на высушенных обычным способом листьях.
Всё не так просто. Над урожаем нужно покорпеть: листья следует подвергнуть более тщательной обработке. В том числе ферментации – процессу, позволяющему сконцентрировать в них всё целебное и вкусовое богатство чудесного растения.
Завяливание
Сперва листочки иван-чая промойте холодной водичкой и стряхните капли. Затем выложите влажное сырьё на вместительный поддон слоем в спичечный коробок (5 см) и подвяльте в тенистом месте сада.
Процесс занимает около 10 часов. При этом листья необходимо ежечасно ворошить. Это поможет им стать мягкими и не ломкими.
К услугам тех, кто интересуется, как ферментировать иван-чай в домашних условиях, но не имеет возможности завялить листочки на свежем воздухе – морозильная камера.
Сырьё следует сложить в пакет и отправить на 10 часов в морозилку (–15 °С), затем разморозить при комнатной температуре.
Оба этих способа в равной мере способствуют максимальному выделению сока на следующем этапе обработки.
Ферментация
Завяленные листочки требуется хорошенько размять руками и перетереть до потемнения и интенсивного выделения сока. Затем надо сформировать из них небольшие рулетики и разместить их в объёмной керамической или эмалированной ёмкости слоями не более 5 см, накрыть плотной влажной тканью (лён, х/б – синтетика не подойдет).
Поставить ёмкость в тёплое место (+23..+27 °С) на 8-12 часов. Об окончании ферментации подскажет запах. Приподняв полотно, укрывающее сырьё, вы услышите приятный, насыщенный, чуть терпкий цветочно-фруктовый аромат.
Сушка и упаковка
Листья слоем в 2 см выложите на устланные бумагой противни и сушите чай в духовке (+100 °C) с приоткрытой дверцей, помешивая почаще.
Оптимальный результат сушки: листья при сдавливании уже начнут ломаться, но ещё не будут мелко крошиться.
Готовое сырьё рассыпьте на бумаге в тенёчке. Как остынет – разложите в красивые баночки и плотно закройте.
Не забывайте о деталях
- листки и цветки иван-чая нужно собирать вдали от автодорог;
- при завяливании ограждаем сырье от солнечных лучей;
- ёмкости, используемые для ферментации листьев, должны быть с керамическим или эмалированным покрытием – металл вреден для сырья;
- при ферментации температура под влажным полотном не должна превышать +28 °С, иначе сырье испортится;
- температура ниже +23 °С затормозит процесс, увеличив время ферментации с 8-12 часов до суток, но вреда не принесёт.
Набирайтесь опыта
Идеально осуществить ферментацию иван-чая с первого раза новичок сможет только по счастливой случайности. Если не удалось, отчаиваться не стоит. Изведя впустую силы, время и кучу листьев кипрея, но проявив настойчивость, вы рано или поздно всё-таки отведает вкусный целебный ароматный напиток, который многие предпочитают традиционному чаю.
Здравствуйте, постоянные читатели блога о ЗОЖ и гости сайта! Мы продолжаем знакомство с полезным растением – иван-чай. Как и обещала, расскажу подробнее, как собирать и сушить иван-чай. Об его уникальных свойствах можете почитать , а сегодня мы научимся правильно заготавливать впрок копорский чай, тем более, что скоро начнется его цветение.
Чай, собранный своими руками и высушенный по всем правилам, с любовью – самый вкусный и полезный. Такой натуральный и целебный чай может стать хорошим подарком близким людям, если завернуть его в красивую упаковку. А если дополнить презент баночкой натурального меда, то будет еще краше.
Советую сделать ферментированный иван-чай самостоятельно, ведь найти настоящий копорский чай не так уж и просто. Существует несколько видов заготовки иван-чая, мы затронем самый быстрый способ, древний метод и традиционный.
Цветет кипрей узколистый с июня по август, причем время активного цветения может отличаться в одной полосе в разные года. Поэтому опытные травники делают так: заранее высматривают полянки, где можно будет заготовить сырье, и следят за фазами цветения.
Здесь важно не упустить момент. В августе на стеблях уже начинают появляться бутоны с пухом. Если пух попадет в сырье, качество готовой заварки ухудшится.
Небольшие советы по заготовке иван-чая:
- Собирайте растение утром, когда спадет роса.
- Не заготавливайте сырье во время и после дождя, в туман.
- Следите, чтобы в тару не нападали клопы.
- Не берите слишком пыльные экземпляры, поврежденные вредителями.
- Выбирайте чистые места, вдали от дорог, ЖД путей, вредных производств.
Существует два способа сбора листиков. Вы можете срезать растение в 10 см от грунта либо сорвать только листики, зажав стебель одной рукой. Проводя ладонью вверх, вы соберете только длинные листья.
Но травники все же советуют полностью срезать кипрей. Во-первых, дома легче будет отсоединить листики, во-вторых, цветочки можно будет отделить и засушить отдельно. А смешивая перед заваркой высушенные листики и соцветия, вы получите не только более красивый напиток, но и более полезный и ароматный.
К тому же существует мнение, что так сохранится больше полезных веществ в сырье.
Традиционная заготовка иван-чая
Хоть ферментация, переработка и сушка кипрея – трудоемкий процесс, несколько дней работы стоят того, чтобы потом весь год наслаждаться этим целебным напитком, который любили наши предки. Заготовка иван-чая включает несколько этапов:
- Переработка сырья.
- Подвяливание.
- Скрутка.
- Ферментация.
- Сушка.
Предлагаю сначала ознакомиться с традиционным ручным способом заготовки кипрея.
- Итак, вы собрали нужное количество сырья, принесли его домой. Теперь нужно отсоединить длинные листики, если вы не сделали это сразу. Можете заготовить отдельно цветочки и посушить их обычным способом.
- Промойте листья в проточной воде и дайте стечь жидкости. Теперь нужно подготовить пергамент или белую бумагу. Бумага с типографским шрифтом, газеты использовать нельзя.
- Выложите листья на бумагу слоем 3-5 см. Поставьте сырье в темное место на сутки, можно накрыть тканью. При этом не забывайте все время ворошить материал, не допуская пересушивания. Листочки должны именно слега подвялиться, стать мягкими. Но не стоит ставить поддоны с сырьем во влажное место. Оно должно быть умеренно теплым и сухим.
- Важный этап заготовки чая – скручивание. Это самый трудоемкий этап. Лучше для этого позвать помощников. Вообще, считается, что у мужчин скучивать листики иван-чая получается лучше и быстрее.
Правильно подвяленные листочки нужно скрутить в ладонях до выделения сока. Можно скручивать сырье в «колбаски». Листики должны потемнеть.
Как ферментировать иван-чай в домашних условиях
Ферментирование – это брожение, в процессе которого меняется состав сырья. Именно после ферментации проявляются все целебные свойства кипрея, аромат листьев меняется с травяного на цветочно-медовый.
Для ферментации нужно взять скрученные «колбаски» или листья россыпью, сложить в неглубокую тару, слоем не больше 5 см. Накройте емкость влажной тканью и поставьте в помещение, где температура составляет 25 градусов. Бродить сырье должно 6-20 часов. От степени ферментации зависит цвет конечной заварки.
Как понять, что уже пора приступать к сушке? Если запах сырья стал цветочным, значит, ферментация прошла успешно. Некоторые ценители копроского чая ставят еще бродить листья в подвал на несколько часов, чтобы придать заварке новые, более насыщенные нотки.
Не стоит держать сырье для ферментации на жаре.
Как сушить иван-чай
После окончания брожения сырье нарезается ножницами или ножом на более мелкие части, но не перестарайтесь. Застелите противень пергаментом, уложите готовое сырье нетолстым слоем, примерно 1 см и поставьте сушиться чай в духовку.
Рекомендованная температура – 50-100°C, дверцу нужно держать приоткрытой с помощью ложки или подпорки. Обычно требуется 1-2 часа для полной сушки, каждый раз ворошите сырье и проверяйте «на глазок» готовность. Чай должен потемнеть. Советуют также положить в духовку красный кирпич или керамическую плитку, чтобы приблизить условия сушки к русской печи.
Травники еще советуют в конце сушки увеличить температуру, прокалить заварку. Пусть сырье еще полежит некоторое время при комнатной температуре и можно рассыпать его по таре. Если есть русская печь, то копорский чай получится еще более вкусным и ароматным.
В крайнем случае, просушить сырье можно на солнце.
Быстрый способ заготовки иван-чая
Есть быстрый способ сушки кипрея с помощью мясорубки. Этот способ подходит тем, у кого нет времени или возможности вручную скручивать листики. Только учтите, что целебные свойства чая, его вкусовые качества будут ниже, чем у скрученного вручную.
Кто-то советует даже не подвяливать листики, а сразу их перекрутить через мясорубку с крупными отверстиями. Но подвяливание все же предпочтительнее. Перемолотую массу выложите в тару и поставьте для ферментации на 6-12 часов. Также накройте тару влажной тканью, следите, чтобы она не высыхала.
После этого выложите гранулы на противень, на пергамент и сушите тем же способом, что описан выше.
Как заготавливали кипрей предки
Следующий способ относят к старинным. Бралось чистое льняное полотно, его хорошо смачивали водой, складывали листья кипрея, иногда вместе с цветками, слоем в 3 см. Затем скручивали плотно в «рулет» вместе с листьями, перевязав веревкой. Затем в течение суток нужно было периодически смачивать ткань.
После такого подвяливания листики перетирали в руках, минимум полчаса. Полученное сырье выкладывали в широкий таз, накрывали и оставляли бродить 1,5 суток. Затем листья сушили на солнце или в печи.
Попробуйте заготовить иван-чай самостоятельно по любому из этих рецептов. Но важно еще и правильно заварить напиток.
Как правильно заваривать иван-чай
Готовить копорский чай можно разными способами. Заварку можно повторно заливать кипятком еще 2-3 раза. Но вот долго хранить ее нельзя. Постарайтесь выпить иван-чай в течение дня, за 12 часов.
Попробуйте этот проверенный способ приготовления вкусного и ароматного напитка:
- Сполосните заварник кипятком.
- Возьмите 2-3 чайные ложки заварки на 500 мл воды.
- Залейте сушеный иван-чай водой 80-100°C. Лучше всего использовать воду, которая почти закипела, стадия «белый ключ».
- Накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
- Встряхните заварник, не открывая крышку.
Можно приступать к чаепитию. Заварка из кипрея отлично сочетается с другими травами, сушеными ягодами. Если вы отдельно сушили соцветия иван-чая, добавьте их при заваривании. Сахар в иван-чай обычно не кладут, но если вы привыкли к сладким напиткам, пейте вприкуску с медом.
Травяные чаи очень полезны для здоровья. Копорский чай как раз примечателен тем, что его можно употреблять продолжительное время. О том, как укрепить иммунитет с помощью фитосборов, можете .
В завершении посмотрите видео, это еще один способ заготовки иван-чая без скручивания и без использования мясорубки:
Буду рада вашим откликам и комментариям! Приятных вам посиделок в семейном кругу с полезным и ароматным копорским чаем!
Иван-чай, или более научно, кипрей узколистный, еще с давних времен известен как «сорняк с пожарищ». Свое прозвище он получил благодаря тому, что после пожаров первым вырастает на обгоревшей почве, чтобы подготовить ее к заселению новыми культурами. Семена этого растения, благодаря своей летучести, могут эффективно распространяться по ветру и засеивать обширные поля. Но это далеко не сорняк, как его считают многие. Это ценное растение, которое еще с давних времен используется в качестве вкусного и целебного напитка.
Правильная ферментация – залог успеха
Как осуществляется правильная ферментация иван чая в домашних условиях знает далеко не каждый. Чтобы создать качественный натурпродукт самостоятельно, следует хорошо постараться. Банально сушить и пить листья – бессмысленно. В таком случае вы не получите ни тех вкусовых качеств, ни целебных свойств, которыми обладает ферментированный кипрей.
Иван чай содержит в своей структуре нерастворимые полезные вещества. Только правильная обработка помогает превратить эти вещества в растворимые и позволить организму их усвоить.
Ферментация подразумевает под собой несколько этапов:
- Сбор листьев.
- Их вяленье.
- Скручивание.
- Сама ферментация.
- Сушка.
- Хранение.
Лишь после этого можно заваривать и пить чай. И давайте рассмотрим самые популярные способы ферментации этой удивительной травы.
Сбор листьев
Этот пункт является основополагающим, так как при неправильном сборе листьев, все дальнейшие усилия будут просто напрасными. Вот ряд простых советов:
- Собирать нужно только верхние листочки и цветки (семена не нужно).
- Сбор кипрея осуществляется после 10 часов утра. Дело в том, что до 10 часов, чаще всего, на листьях будет находиться роса.
- Специалисты не советуют собирать листья в жару, так как все сырье повянет и потеряет все свойства.
- После сбора листочков кипрея нужно обращать внимание на то, чтобы на них не было никакой живности.
Самый простой (стандартный) способ
Собираются верхние цветки и листья без семян. Как уже было указано выше, необходимо следить за тем, чтобы при сборе не попалась ни одна живность, в данном случае клопы. Даже маленькая букашка может испортить запах будущего чая. Не зря же еще в древней Руси наши предки поговаривали: «Мал клоп, да вонюч!».
Листья немного подвяливают в тени и интенсивно разминают в руках. Далее листочки и цветочки складывают в банке, сильно-сильно утрамбовывая. Она закрывается влажной тканью (это мера нужна для того, чтобы ткань не впитывала соки иван-чая). После этого емкость ставится в темное место на 1.5 дня, то есть, на 36 ч. Далее материал достают из банки, рыхлят и сушат при температуре 95-105 С. Обычно сушат в духовке. Если есть желание, можно сделать из исходного материала чай любой формы (круглый, пластинками, продолговатый и т.д.).
При сушке важно постоянно следить за состоянием кипрея. Его нужно все время перемешивать (если это плитка – переворачивать). Во время сушки вы заметите, как листочки начнут приобретать красивый оттенок: от светло-коричневого до более темного. Время сушки рассыпного кипрея зависит от вас, то есть, ориентируетесь на глаз. Если сушится чай в форме плитки или в свернутом виде, тогда сушку определяют на вес. Соотношение сырых листочков до просушенных должно составлять 5:1. То есть, если вы положили 100 грамм сырых листочков, то готовы они будут, когда останется только 20 грамм.
Хранят готовый чай под крышкой, в непрозрачной таре и обязательно в защищенном от солнца месте. Срок хранения не более 3 лет.
Старинный способ
Ферментация иван-чая началась не в наше время. Еще наши предки наслаждались данным напитком. Но тогда не было духовок, чтобы сушить ароматные листики, поэтому использовался немного другой метод.
На смоченную скатерть выкладывают листочки кипрея слоем не выше 3 сантиметров. После, холст скручивают в трубочку поплотнее. Внешне это должно напоминать большую сигару.
Как и в случае с банкой, скатерть смачивают, чтобы она не впитала соки кипрея.
Трубочку затягивают веревкой и интенсивно разминают руками, выгибая ее в разные стороны. Мнут ее приблизительно полчаса. Такой метод позволяет разрушить клеточную структуру листьев кипрея. После, скрутку оставляют на время ферментации. Начальная ферментация протекает до 3-х часов. Иногда следует проверять температуру трубочки. Если она сильно повысилась (более 37 С), тогда предварительная ферментация окончена.
Должна получиться вяленая трава, с отличным запахом забродивших фруктов.
После, эту траву необходимо сложить в банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышкой. Теперь выполняется ферментация иван чая в полном объеме. Окончательная ферментация выполняется 36-40 часов. Ее длительность, конечно, можно растянуть, если поставить тару с продуктом в прохладное место. В таком случае, готовый чай получит более выраженный вкус и аромат. Если кипрей заготавливается в поздний период (июль-август), проводится еще один этап «брожения».
Для этого достаем материал из нашей банки и начинаем его мять до тех пор, пока листочки не начнут давать сок.
Совет: Если вам лень мять кипрей вручную, тогда можно его пустить через мясорубку. Перед этим следует достать шнек, чтобы он не перерубил листочки. Однако учтите, что такой способ приготовления считается нежелательным, так как вкус и качества чая будут не те.
После того, как мы перемяли наше сырье, кладем его в виде кучки и прикрываем влажной тканью на 8 часов при комнатной температуре. После 6 часов, начинаем проверять нашу кучку на упругость. Если сырье приобрело резиновую структуру, тогда сразу его сушим.
Для этого выкладываем сырье на противень и ставим в духовку. Выставляем температуру в 100 С. Во время сушки периодически перемешиваем или переворачиваем кипрей. Также, дверца должна быть приоткрытой. Идеально, если у вас будут кирпичи из глины. Они помогут регулировать температуру и благодаря ним, иван чай не будет пригорать ко дну противеня. Через 1.5 часа чай будет готов.
В целом, люди, у которых нет опыта работы с данным материалом, могут легко насушить за 1 день до 500 грамм готового продукта.
Ферментация в собственном соку
Это тоже довольно популярный метод, который позволяет получить ароматные пластинки из кипрея. Для этого собранное сырье делим на две части. Первая часть у нас пойдет под сок, вторая будет сырьем для ферментации.
Первую часть нужно пропустить либо через мясорубку, либо через соковыжималку. Вторая предпочтительнее. Учитывайте тот факт, что сока, даже при использовании самой крутой соковыжималки, будет очень мало. Поэтому если нацедили немного, не переживаем – это нормально.
Теперь берем вторую кучку и кладем ее в кастрюлю. Заливаем эту кучку соком. Берем крышку, она должна быть меньше по диаметру чем кастрюля и кладем эту крышку на наш материал. Сверху ставим тяжелый груз не менее 20 кг. Ферментация в собственном соку осуществляется три дня. После ферментации сырье нужно хорошо просушить. Сушат его в духовке при температуре 90 градусов.
Зачем ферментировать иван-чай?
Ферментация – это брожение. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики. К тому же, не менее важен и сам вкус чая, который по качеству не уступает индийскому или цейлонскому. Мы привыкли пить обычные зеленые или черные чаи, которые не приносят никакой пользы. Почему бы себя не порадовать более вкусным напитком, со следующим арсеналом положительных свойств:
- Чай обладает антиоксидантными свойствами.
- Повышает иммунную систему организма, эффективно противостоит вирусным заболеваниям, снимает воспаление.
- Проведенные исследования показали, что в российской флоре кипрей считается самым полезным растением.
- Нормализирует давление.
- Постоянное употребление ферментированного кипрея позволяет избавиться от бессонницы.
- Употребление чая позволяет вылечить язвы желудка, восстановить нормальную работу ЖКТ.
- Эффективно борется с вирусом герпеса.
- Постоянное употребление этого напитка позволяет улучшить психологическое состояние человека. У него снижается раздражительность, проходят головные боли, исчезает депрессия.
- Эффективно борется с аритмией.
- Улучшает состояние кожи, борется с прыщами, морщинами.
- Имеет легкий болеутоляющий эффект.
- Не имеет никаких побочных эффектов.
- Не вызывает привыкания.
Ферментированный кипрей – это очень полезный напиток. К тому же, это не банальное невкусное лекарство, напротив, чай имеет удивительный аромат и вкус.
Если вам было недостаточно нашей статьи, тогда предлагаем вам посмотреть видео.
Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа. Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром.
Иван-чай, он же кипрей узколистный, в английском Fireweed, что в переводе значится, как «сорняк с пожарищ». Самый первый появляется на землях, опустошенных пожаром, чтобы подготовить почву для заселения другими растениями. Семена цветка-великана, достигающего до полутора метров, благодаря своей летучести, могут быстро заселять огромные территории, испытывающие проблемы всвязи с нарушением растительного покрова. Потому на пустырях и лесных опушках, на вырубках и болотистых местах мы встречаемся с розовым полыханием цветков чудодейственного кипрея узколистного.
Как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы получить настоящий натуральный продукт из листьев, нужно очень постараться, правильно его приготовить, вернее ферментировать. Сделать это возможно самостоятельно при определенных знаниях и опыте. Просто сушить и заваривать листья нет смысла. Вы не получите ни вкуса, ни результата, ни должного эффекта. Смотрите видео и убедитесь в полезности этого напитка и важности правильного его приготовления.
Секрет иван-чая заключен в ферментации. Только при правильной обработке зеленого сырья нерастворимые вещества из растительной ткани смогут превратиться в растворимые и легко усвоятся организмом. А мы получим от этого процесса запах, вкус и цвет желанного напитка, а самое главное — пользу.
Приготовление целебного настоя – это процесс, который подразумевает несколько этапов. Нужно собрать листья, завялить их, скрутить, провести процесс ферментации, высушить и правильно хранить. А затем уж заваривать и пить, получая от чая истинное удовольствие, заряд бодрости и полезные вещества. рассмотрим, как происходит правильная ферментация иван чая в домашних условиях и ее способы.
Как собирать и вялить листья
Сбор сырья приходится на период цветения растений с июня и весь август. Вот именно в этот период оно набирает самую силу. Только зацветет иван-чай цветом розовым, идет народ за листьями.
Обрывают их до самого пушения цветков. Тогда уж силы у растения иссякают, на убыль идут. Не рвут листву вблизи дорог проезжих и сбор производят только в сухую погоду. Выбирать нужно места затененные, по краям полян лесных. Лист там зеленый, сочный да нежный. Он и скручивается лучше, и готовится легче, а сам чай вкуснее во стократ.
Стебель левой рукой поддерживать нужно у цветоноса, а правой по нему вести сверху вниз, обрывая листья. Нижние не берут, они грубые. И под цветами яруса 3–4 оставляют, заботясь о растении. Так, оно сможет и дальше влагу от корня поднимать, росу собирать, цвести и радовать, семена закладывать. А растение тоже старается для человека. Выросло высоким, чтоб легче было рвать с него листочки, не сгибаясь.
Лучше собирать партиями до полутора килограммов. Обработаете одну, за следующей идите. Отдельно насушите и цветов, их потом в чай добавлять можно.
Подвяливать сырье необходимо, это в дальнейшем помогает скручивать листья. Проведите проверку собранной листвы, поврежденные удалите. Осмотрите их внимательно и извлеките улиток и других насекомых.
Листья не моют, чтобы не удалить полезных микроорганизмов. Они-то и принимают активное участие в ферментации.
Разложите в тени льняные или хлопчатобумажные полотенца, а на них слоем в 3–5 см сырье. Если погода сухая и солнечная, подвяливают 4 часа, прохладная и дождливая – 8 часов. Периодически листья ворошите, чтобы они равномерно подсыхали. Узнать о том, что листочки готовы,можно по хрусту центральной жилки. Перегните один пополам, хрустнул, значит, увеличьте время. Мягкие и без хруста – готовы к следующему этапу.
Как скручивать и ферментировать листья
Чтобы как можно полнее извлечь из подвяленной зеленой массы полезные вещества, нужно разрушить структуру листа до образования сока. Для этого выбираем один из трех способов обработки.
- Скручивать вручную. Возьмите несколько листиков и прокатайте между ладоней в трубочку. Они потемнеют, выступит сок. Сформировавшиеся рулончики по длине обычно 10 см и в толщине полтора сантиметра (плюс-минус). Конечно, способ требует много времени, разве что в большой компании. Тогда процесс пойдет быстрее.
- Перекручивать на мясорубке. Перекручивать сырье на мясорубке с крупной решеткой. Быстро и легко.
- Замораживать в морозильнике. Листья закладывайте в чистый сухой полиэтиленовый пакет и отправляйте в морозильную камеру. Там они равномерно разрушатся и хорошо выделят сок. Да и скручивать потом листья легко после разморозки.
Основным этапом является ферментация иван-чая. Качество процесса отразится на аромате, вкусе и пользе напитка. Если все сделать правильно, результат в лучшем его проявлении будет достигнут.
Подготовленные листья уложите в пластиковую емкость, лучше в эмалированную кастрюлю, слоем в 10 см, немного примните и закройте влажной натуральной тканью (хлопчатобумажной или льняной).
Уберите в теплое место на брожение. Ткань все время должна быть увлажненной. Для этого аккуратно ее снимайте и снова мочите.
Точно сказать нельзя, сколько пройдет времени процесса сбраживания. Чем температура в помещении выше, тем ферментация будет происходить быстрее. Нужно знать, слишком высокая температура или передержка сырья грозит ухудшением запаха и вкуса.
Когда цвет массы станет бурым или почернеет, а запах станет насыщенным цветочно-фруктовым, значит, сбраживание прошло успешно.
Есть три вида ферментации.
Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;
- масса зеленая;
- чай светлый;
- аромат сильный;
- вкус мягкий и нежный.
Средний – обычно от 10 до 16 часов,
- с ароматом ярко выраженным,
- вкусом терпким с легкой кислинкой,
- сам напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом.
Глубокий – от 20 до 36 часов:
- терпкий;
- кислинка отсутствует;
- аромат легкий;
- цвет черного чая.
Пробуйте разные виды ферментации и выбирайте на свой вкус. Можно готовить чаи разной степени сбраживания и потом их смешивать. Главное, не пропустить момент окончания брожения и не дать массе заплесневеть.
Сушка иван-чая и хранение сырья
Листовой чай после ферментации получится, если листья скручивались путем замораживания или между ладонями. Готовые рулончики разрезаются ножом в шайбочки (0,5 см) и сушатся. Чай гранулированный имеем после прокручивания листовой массы через мясорубку. Вот как нужно сушить иван-чай правильно:
- Массу после сбраживания аккуратно разрыхлите, чтобы она была без комочков.
- Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленную массу в 1 см.
- Сушите два часа при температуре в духовке не ниже 100 градусов. Дверцу слегка приоткройте. Чтобы влага полностью вышла, через некоторое время снизьте температуру до 50 градусов. Периодически перемешивайте будущий чай и пробуйте его на ощупь.
- Об окончании сушки скажут чаинки, которые при сдавливании будут переламываться, но не крошится. Цвет, как у обычного чая.
- Достаньте противень из духовки и поставьте остывать. Пересыпьте сухой чай в мешочек из тонкой натуральной ткани, можно в наволочку и подвесьте в тени на ветерке.
Есть еще способ сушки в электросушилке. Но там нужно раскладывать массу с просветами и не плотно. Так аппарат не перегреется.
Подойдет для сушки толстостенная сковорода, на которой нужно томить массу и встряхивать полчаса. Затем на среднем огне довести до сухого состояния все время помешивая деревянной ложкой.
Не допустите, чтобы появился запах жжения. Но и не досушить опасно, при хранении чай может покрыться плесенью.
Цветочки растения не сушите вместе с ферментированной листвой. Они быстрее подсыхают, а при 100-градусной температуре просто сгорят. Лучшим вариантом станет духовка (50–60 градусов) и сушить их очень быстро во избежание потери аромата.
Чтобы чай хорошо сохранялся нужно подготовить емкости. Стеклянные банки промойте, простерилизуйте, дайте им высохнуть, а крышки полиэтиленовые должны быть чистыми и желательно новыми.Подойдут коробки берестяные, металлические, разовые пластиковые контейнеры.
На бумаге делайте надписи с указанием степени ферментации и датами приготовления.
Сухой чай сразу не готовьте, дайте ему выдержку. Чем он дольше хранится, тем больше впечатляет. Потерпите месяц и заваривайте. Хранится сухой чай не более 3 лет. Если вы решите пить волшебный напиток ежедневно, храните его в металлической коробке.
Как заваривать чай из кипрея
Ополосните чистый чайник кипятком. Засыпьте 2 чайные ложки заварки и залейте стаканом горячей воды (не кипятком). Накройте крышкой и сверху полотенцем на десять минут.Разливайте по чашкам и удивляйтесь неповторимому аромату. Напиток уже готов и разбавлять водой его ненужно.
Заварку снова залейте и дайте настояться 15 минут. Настой станет еще насыщенней, ароматней и вкусней. Это оптимальное время, иначе перестоится и очарование продукта исчезнет. Используйте сухой чай дважды. За это время оно отдаст все свои полезные вещества.
Напиток пейте и в горячем, и теплом, и холодном виде. Если решите подогреть, не доводите до кипения.
В старину целебное средство из кипрея пили с медом, сухофруктами и вареньями. Сахар в то время не добавляли, да оно и так очень хорошо. Наслаждались и благодарили растение за его помощь для крепкого здоровья.
Пробуйте разные варианты смешивания с сухими цветочками, мятой, душицей, мелиссой. Засушенными ягодами черники, земляники и малины. Здесь можно экспериментировать, для достижения новых ароматов и вкусовых качеств.
Рецепт «Городецкого чая» от Маргариты Ворониной
Приготовьте два чайника. В маленький засыпьте 1 чайную ложку сухого иван-чая и залейте стаканом очень горячей воды на 10 минут. Настоится, перелейте напиток в большую емкость, а распаренную заварку вновь залейте. Итак, не менее четырех раз.
Из кипрея последовательно извлекаются полезные ингредиенты. Напиток действует как профилактик онкозаболеваний. Чай из кипрея не окрасит зубную эмаль. Вкус его уникальный, потому не ищите в нем знакомые нотки.
Секрет кипрея разгадан. В самом растении есть все для ферментации. Влажные мятые листья богаты витаминными, питательными веществами и внутриклеточными ферментами, которые изменяют биохимический состав. Процесс подобен самоперевариванию. При этом листья начинают темнеть, и появляется приятный запах.
Кстати, ферментированию подвергаются любые лекарственные растения. Только представьте, сколько новых полезных напитков можно готовить. Возьмем к присеру знаменитый квас Болотова. Хотите узнать о нем подробнее, .
В официальной медицине ничего по поводу приема иван-чая не сказано. Можно только опираться на информацию от бабушек, которые пьют этот напиток и готовят в сухом виде для себя и на продажу.
Прежде всего, обратите внимание на противопоказания.
Пейте чай не более 14 дней и делайте перерыв. В противном случае он может вызвать диарею. Хотя для некоторых напиток стал ежедневным.
Оптимальное количество стаканов ароматного зелья не более семи.
Придерживайтесь рецептуры заваривания: на стакан горячей воды кладите чайную ложку сухого средства.
В начале двадцатого века известный исследователь Бадмаев увлекся изучением свойств волшебного растения кипрея узколистного и доказал его восстанавливающие силы на собственном примере. Целительному дару Природы он посвятил много трудов. Чай был для ученого и врача основным напитком. И это ему Петр Александрович был благодарен радостью отцовства в столетнем возрасте и своим долгожительством 110 лет. Вот вам и доказательство уникальности напитка!
Если вы встретите растение где-нибудь на природе, обязательно нарвите его листьев и цветов. Приготовьте иван-чай в домашних условиях и пейте на здоровье. Это мощная сила, дарованная человеку, о которой нельзя забывать.