Как приготовить гуся на новый. Гусь новогодний рецепты. Как запечь гуся на Новый Год. Видеорецепт "Фаршированный гусь "
31 декабря на стол так хочется подать что-то действительно грандиозное, вкусное, изысканное и в то же время несложное в приготовлении. Если именно такое блюдо вы подыскиваете для своей трапезы, то вам однозначно подойдёт запечённый гусь, на новый год рецепт предлагаем поистине особенный.
В статье мы не только пошагово рассмотрим классические рецептуры праздничного угощения, но и откроем все кулинарные секреты работы с этой птицей.
Как правильно выбрать новогоднего гуся
Независимо от того, какой рецепт приготовления рождественского угощения вы выберете, первое условие удачного блюда – это идеально выбранный гусь. Для готовки новогодне-рождественского изыска нам понадобится:
- Не особо крупная, но и не слишком мелкая тушка (в пределах 3-4 кг).
- Молодой гусь с желтыми лапками и клювиком – это гарантия нежного мяса. А вот красные ножки гуся — признак того, что птица была немолодая.
- Замороженную тушку следует размораживать в щадящем режиме, а именно — на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.
Особенности маринования гуся
Гусиное мясо отличается своей жесткостью. Но решить эту проблему можно, для этого воспользуйтесь одним из приведённых ниже способов.
- За пару суток до готовки тушку следует избавить от жира, а затем внутри и снаружи натереть её смесью из перечного порошка, соли и оливкового (сливочного или подсолнечного масла). После — необходимо укутать гуся в пленку и убрать в холодильник.
- Если после натирки тушки специями полить ее белым вином, а затем герметично укутать в вакуумную пленку, то процесс мариновки в холодильнике можно будет сократить до 8 часов.
Подготовить состав для маринада можно, включив в него дополнительно чеснок, майоран, укропную и петрушечную зелень.
- Если добавить в маринад 1 ст.л. горчичной пасты и 1 ч.л. меда, то корочка при запекании будет более хрустящей и румяной.
- Чтобы ускорить процесс смягчения гуся — можно прибегнуть к киви-мариновке. Для начала выдерживаем тушку в любимом маринаде, а за пару часов до запекания натираем гуся мякотью киви.
- Есть еще один способ добиться гарантированной мягкости гусака — отварить (перед запеканием) тушку в течение 1,5 часов в пряном бульоне, куда вместе с солью (1-2 ст.л.) добавляется лавр, ароматные коренья (петрушку, сельдерей, морковь), перечные горошины и пару соцветий гвоздики.
- Также гуся можно замочить на ночь в слабом растворе яблочного уксуса с луком, солью и перцем.
Новогодний гусь в духовке с яблоками
Ингредиенты
- Гусь — 1 тушка + -
- Яблоки (кисло-сладкие) — 5 шт. (крупные) + -
- — 1 ч.л. + -
- Корица (порошок) — ½ ч.л. + -
- — по вкусу + -
- Майоран — 1 ч.л. + -
- Карри — ½ ч.л. + -
Как приготовить гуся на Новый год
Казалось бы, чтобы сделать гуся в домашних условиях — нужно обладать званием шеф-повара. Однако, следуя пошагово нашему простому рецепту, приготовить своими руками превосходно вкусное угощение на Новый Год будет довольно легко.
Подготавливаем тушку гуся к приготовлению
- С тушки гуся срезаем весь жир. В ступке перетираем (не сильно мелко) все пряности, смешиваем их с солью (1-1,5 ст.л.) и натираем полученной ароматной смесью всего гуся (внутри и снаружи). Укутываем тушку в пленку и кладем в холод на сутки.
Делаем бульон для полива запечённого гуся
- Нарезанное небольшими кусочками гусиное сало вытапливаем на сковороде на среднем огне. Затем в емкость вливаем немного воды, до получения бульона, а после этого процеживаем жидкость через сито.
Готовим начинку для фаршировки птицы
- Для приготовления начинки яблочки намываем, разрезаем на дольки и удаляем серединки с семечками. Яблочные дольки закладываем внутрь промаринованной тушки, а затем зашиваем отверстие толстой ниткой.
Запекаем гуся в духовке до готовности
- Фаршированного гуся кладем в утятницу или глубокий противень животом кверху и убираем форму в прогретую до 250°С духовку на 30 минут. Далее -переворачиваем гуся, закрываем фольгой, убавляем температуру в печи до 180° и продолжаем готовить блюдо 2 часа.
- Спустя 120 минут убираем фольгу и допекаем новогоднее коронное угощение при 200-210°С в течение 1-1,5 часов, поливая бульоном и переворачивая тушку, чтобы она зарумянилась равномерно.
В общей сложности, время приготовления гуся на новый год по данному рецепту составляет 3,5-4 часа.
Как правильно запечь новогоднего гуся
Традиционный новогодний гусь, приготовленный в духовке, на фото всегда выглядит очень аппетитно, благодаря красновато-румяной корочке, равномерно покрывающей всю тушку. Чтобы добиться такой красоты и в реальности — нужно придерживаться не только рецепта, но и правил запекания птицы.
- Отправлять промаринованную и нафаршированную тушку следует только в разогретую до 250°С духовку. Готовить блюдо в таком температурном режиме нужно 20-30 минут. Затем температуру в печи следует убавить до 180°С и продолжать запекание птицы еще 1-1,5 часа.
- Рассчитать временной режим готовки на втором этапе следует таким образом, чтобы последний час запекание гуся происходило при температуре 200°С.
- В течение всего периода приготовления птицы, тушку следует поливать либо жиром, который вытапливается из гуся, либо смазывать её медово-горчичной заправкой, либо сбрызнуть лимоном за 10 минут до завершения запекания.
- Также многие кулинары советуют за 5-10 минут до выключения духового шкафа промазать поверхность гуся льдом.
Гусь на новогодний стол: рецепт с яблоками в духовке
Рецепты жареного на сковороде гуся все до одного очень простые. Однако, несмотря на это, даже при самом профессиональном подходе, добиться эстетического эффекта от «сковородочного» блюда довольно сложно. Поэтому, чтобы не испортить свои труды в праздничный день, готовить новогоднего гусака мы будем на плите, а украшать – в духовке.
Ингредиенты
- Гусь (целая тушка) — 1 шт.;
- Яблоки некрупные – 6-8 шт.
- Соль крупная – 4 ч.л.;
- Оливковое масло – 50 мл.
Как приготовить жареного гуся на новый год
Самым лучшим гарниром к запеченному гусю будет его наполнитель: яблоки, сухофрукты, рис и так далее. Всё зависит от того, чем вы его накануне нафаршировали.
Также отличным дополнением к горячему станет классический запеченный, отварной или толченый картофель, а также нарезка из свежих овощей.
Среди вин лучше всего выбрать красное, белое полусухое или полусладкое вино: Каберне, Мерло, Совиньон, Изабелла.
Гусь на Новый Год станет отличным украшением стола и превосходным угощением для встречи Огненного Петуха. Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам создать на столе поистине торжественную атмосферу.
Во многих семьях на праздники готовится стандартный «набор блюд» — из года в год одно и то же. Но это порой надоедает, так что начинается поиск новых рецептов, особенно в преддверии новогодних праздников. И сегодня хочется рассказать о том, как приготовить гуся на Новый год и показать самые лучшие рецепты.
Этот рецепт может показаться сложным, но все намного проще, чем кажется. Можно включить его в праздничное . И даже если и возникнут небольшие трудности – они стоят полученного результата.
Итак, все, что нужно для приготовления, это:
- гусь весом в 2-3 кг;
- фарш из говядины – 200 г;
- фарш из телятины – 300 г;
- печень индюшки – не более 300 г;
- чернослив – до 15 штучек;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 2 большие ложки;
- коньяк – 150 г;
- куриные яйца – 2 штуки (большие);
- сливки (15%) – 200 г;
- соль – до 2 ложечек;
- молотый перец (черный) – 3 щепотки.
Приготовление:
- Тушку гуся тщательно обмыть водой, а после чего натирается смесью соли и перца. Важно уделить внимание всей поверхности птицы – даже самым сложно доступным местам.
- Чернослив замачивается в коньяке и на время откладывается в сторону.
- На разогретом оливковом масле обжаривается фарш из говядины. Этот процесс не займет много времени – комфорта выключается сразу же после того, как мясо меняет цвет с розового на серый.
- Средними кусочками нарезается печень индюшки и также обжаривается на сковороде. После печень обливается небольшим количеством коньяка из чернослива и поджигается.
- В одну глубокую тарелку выкладывается индюшачья печень, говяжий и телячий фарш, чернослив. Туда же вбиваются сырые яйца и сливки. Все тщательно перемешивается.
- Гусь начиняется чистыми и сухими руками, после чего аккуратно зашивается специальной пищевой ниткой.
- Блюдо укладывается в форму для запекания и ставится в духовку, которую заранее разогрели до 250 градусов.
- Каждые 20 минут гуся необходимо поливать жиром, который из него же и вытапливается. И за время готовки (1,5 – 2 часа) птицу стоит несколько раз перевернуть.
- Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть кожу гуся в самом толстом месте зубочисткой. Если выделяющийся сок прозрачный, то духовку можно выключать, а если мутный – прожаренная тушка гуся накрывается пленкой и готовится еще около получаса при сниженной температуре.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и очень мягким. В нем переплетаются разные вкусы, которые невозможно забыть еще очень долгое время.
Новогодний гусь со сладкими яблоками
Следующее блюдо отличается сладким приятным привкусом и довольно необычной начинкой. Также плюс в том, что все ингредиенты очень легко достать в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- гусь от 3 кг;
- 2 яблока;
- 1 апельсин;
- белое полусухое вино (500 мл);
- 5 л воды;
- 1 ложечка бальзамического уксуса;
- 1 ложка оливкового масла;
- 2 ложки сливочного масла;
- 2 ложки сахара;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушка гуся помешается в подсоленную воду на 3 часа и придавливается тяжелым грузом. Например, большой кастрюлей.
- В это время готовится маринад. Для этого сок из апельсина смешивается с оливковым маслом, солью, молотым перцем, бальзамическим уксусом и одной ложкой воды. В конце все содержимое тщательно перемешивается.
- По истечении трех часов птицу необходимо достать из воды и, при помощи кухонного шприца «пустить» маринад под кожу гуся.
- После аккуратно переложить тушку в форму для выпекания, на дно которой уже налито вино.
- Далее, форма плотно накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 230 градусов духовку ровно на полчаса.
- Потом следует снизить температуру до 180 градусов и запекать еще 2 часа. В самом конце температура духовки снова повышается до 200 градусов, гусь переворачивается на спину и готовится еще 30 минут.
- За это время стоит обработать яблоки. Они нарезаются колечками средней толщины и очищаются от сердцевины. После дольки обжариваются в сахаре с маслом до того момента, пока не станут карамельного цвета.
- После того, как яблоки снимаются с огня, их посыпают черным перцем по вкусу, но желательно не использовать слишком много специй.
- Гусь вынимается из формы и перекладывается в глубокое праздничное блюдо. Его спинка украшается яблочными карамельными дольками, после чего птица подается к столу.
Как видите, этот рецепт новогоднего гуся приготовить проще предыдущего, так как тушку не нужно фаршировать. Но вкус от этого не становиться хуже и праздничное настроение поднимается.
Гусь в мультиварке на скорую руку
Для того чтобы воплотить в жизнь следующий рецепт, не понадобится много времени и нервов. Доступные продукты, пошаговая инструкция, хорошее настроение – и от праздничного ужина никто уже не сможет отказаться.
Необходимый список ингредиентов:
- маленькая тушка гуся, которая с легкостью войдет в мультиварку;
- 200 г любимых грибов (в данном случае – шампиньонов);
- сметана и соль добавляются по вкусу.
- 1,5 ложки растительного масла;
- 4 стакана квашеной капусты;
- 4 средние луковицы;
- 1/2 ложка тмина;
- 2 морковки.
А теперь подробный рецепт, как приготовить гуся на Новый 2018 год:
- Купленного гуся стоит тщательно обмыть под проточной водой, очистить от жира, возможных перьев и грязи. После тушка гуся на время откладывается в сторону.
- В это время морковь также очищается и трется на крупной терке. С лука снимается кожура, после чего его мелко шинкуют ножом. Все это хорошо обжаривается на растительном масле до того момента, когда лук станет прозрачным.
- Далее, квашеная капуста хорошо отжимается от сока и отправляется на сковороду к овощам. Дальше нарезаются грибы и так же добавляются к цибуле с луком и капусте. Все перемешивается и тушится под крышкой не более 15 минут.
- Теперь пришло время начинить тушку гуся полученным «фаршем», зашить и обмазать смесью из соли, тмина и сметаны. После чего блюдо отправляется в мультиварку.
- Устанавливается режим выпечка на 2 с половиной часа. Стоит не забывать о необходимости периодически приоткрывать крышку и поливать тушку жиром, который выделяется при тушении. Так блюда станет сочнее.
- По истечении указанного времени, гусь аккуратно извлекается из мультиварки и укладывается на праздничное блюдо, где также может находиться картошка, помидоры и листья салата.
Гуся по этому рецепту лучше подавать сразу и не ждать пока мясо остынет. Так будет намного проще оценить все вкусовые качества и насладиться невероятным ароматом.
Гусь, запеченный в духовке с картошкой и специями
Этот рецепт подскажет, как приготовить гуся на Новый год начинающим кулинарам. Ведь в данном случае не нужно запекать целого гуся и беспокоиться о том, успеет ли она полностью прожариться.
Итак, для приготовления гуся в духовке, понадобится:
- тушка гуся до 3 кг;
- картофель – не больше 2 кг;
- 50 г. аджики;
- 200 г. майонеза;
- соль, смесь перцев и специи (сухие) для птицы добавляются по вкусу.
Этапы приготовления более чем просты, но мясо нужно подготовить заранее и уже после этого заниматься другими ингредиентами:
- Гусь разрезается на части и для будущего блюда отбираются самые мясистые кусочки. Их стоит слегка отбить кухонным молоточком.
- Делаем маринад в двух разных мисках. Для его приготовления необходимо смешать 2 ложки майонеза, 1 ложку аджики, щепотку перца, сухие перцы и половинку чайной ложечки соли.
- В первую миску с маринадом укладывается мясо и отправляется в прохладное место от 3 до 12 часов. Во вторую миску опускается картофель – примерно на полчаса.
- После противень смазывается маслом и на его дно выкладываются дольки маринованной картошки. Поверху аккуратно ложатся кусочки мяса.
- Последний шаг – сделать над противнем купол из фольги, да так, чтобы фольга не соприкасалась с мясом. После этого блюда отправляется примерно на полтора часа в разогретую до 200 градусов духовку. Противень должен стоять на среднем уровне.
За 10-15 минут до конца готовки при желании фольгу можно снять и переставить противень на уровень выше – тогда и картошка, и гусь, приобретут приятный и аппетитный золотистый оттенок.
Теперь вы знаете самые легкие и доступные рецепты, которые рассказывают, как приготовить гуся на Новый год и украсить праздники, да и всю жизнь при помощи вкуса.
Есть такие продукты, которые не просто являются вкусными, питательными и витаминными. Блюда из этих продуктов собирают за столом всю родню и друзей. Чаще всего это мясные блюда, довольно сложные в приготовление. В этой статье речь пойдет о том, как правильно приготовить новогоднего гуся.
Если отвечать на вопрос о том, как вкусно приготовить гуся на Новый год, то можно сказать, что это одновременно и сложно, и просто. Сложность в том, что мясо гуся может оказаться твердым, даже если готовить его более трех часов. Зато, главное – правильно подготовить продукт и выбрать необходимый температурный режим. Не надо будет стоять над гусем, переворачивать его, следит за тем, чтобы корочка не подгорела.
Это важно! Чтобы гусь на новогодний стол получился вкусный, очень важно иметь много свободного времени, некоторые специальные инструменты, а также хороший духовой шкаф с ровным противнем. Еще лучше, если готовить птицу в специальной гусятнице.
Гусь относится к домашним птицам, которые могут достигать очень больших размеров. Поэтому, при выборе тушки отнеситесь к этому процессу очень серьезно. Сразу представьте, влезет ли выбранный гусь в ваш духовой шкаф, при этом, не касаясь его стенок. Гусь на Новый год – это вкусное и шикарное блюдо. Предлагаем самые простые и популярные способы его приготовления.
Как приготовить гуся на Новый год. Распространенные способы.
Чтобы блюдо хорошо получилось, важен этап подготовки тушки и начинки. Важно в процессе приготовления птицы в духовке не пересушить кожицу, а также готовить птицу столько времени, чтобы все мясо пропеклось.
В том, как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким, поможет предварительная подготовка тушки. Ее надо натереть солью и специями и дать постоять сутки или даже двое в холодном месте. Можно также, в зависимости от выбранного рецепта, полить тушку белым вином и держать в течения пяти часов в холодильнике в пленке. Выбирая начинку, помните о том, что она должна впитать жир. Жир будет выделяться при готовке и даже при мариновании тушки.
Когда гусь и начинка подготовлены, надо заполнить птицу начинкой и зашить ей брюшко. Лапы связать туго, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Далее обязательно сделать на шкуре небольшие надрезы, чтобы выходил жир. Саму шкурку гуся смазать маслом или майонезом, чтобы она получилась хрустящей и поджаристой.
На дно противня, на котором будете готовить, обязательно налейте немного воды. Ставить в уже разогретую до 200 градусов духовку. Готовить в течение трех часов. Через 40 минут открыть духовой шкаф и полить птицу тем жиром, который она уже успела дать. Поливать с этого момента каждые тридцать минут.
Это наиболее простой способ приготовления птицы в духовом шкафу. Необходимо промазать тушку смесью уксуса, горчицы и меда с добавлением черного перка и карри. Мариновать птицу всего около 50 минут в холодном месте. Далее сделать начинку, нафаршировать птицу.
Завязать ноги и крылья, положить в рукав для запекания. Шов должен находится сверху, концы рукава также поднять кверху. Налить в рукав несколько столовых ложек воды, завязать концы и отправить птицу в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Готовить два с половиной часа. Не забывайте переворачивать тушку каждые 40 минут в процессе приготовления. Чтобы корочка птицы стала румяной, за 30 минут до готовности рукав разрезать и каждые 10 минут до окончания приготовления поливать птицу жиром.
Приготовление птицы к новому году таким способом также не доставит хозяйке много хлопот. Тушку подготовить как для приготовления в рукаве, обмотать фольгой и положить в жаровню. Верх жаровни также накрыть фольгой. Таким способом можно приготовить гуся всего за два часа, потому что фольга не дает жиру и влаге испаряться. Чтобы получить поджаристую корочку, за полчаса до готовности открыть фольгу и периодически поливать гуся жиром. Перед подачей на новогодний стол птицы извлечь из фольги, положить на красивое блюдо, еще раз полить жиром и посыпать зеленью.
Рецепты гуся на Новый год
Конечно, самый традиционный рецепт гуся на Новый год и Рождество – это приготовление птицы с яблоками. Чтобы узнать, как приготовить гуся с яблоками в духовке, сначала надо подготовить все необходимые для блюда ингредиенты. Это один большой гусь, шесть мелких кислых яблок, полстакана изюма или других сухофруктов, не очень соленое свиное сало и специи по вкусу.
Гуся хорошо помыть и промазать внутри и снаружи смесью соли и специй с небольшим количеством растительного масла. Дать птицу промариноваться 5 часов, а лучше сутки, в холодном месте. Из яблок вынуть сердцевину, не нарушая целостности фрукта. Положить в каждое яблоко кусочек сала и сухофрукты. Положить яблоки внутрь птицы и зашить тушку, ножки связать. Оставшееся сало порезать длинными полосками. Поставить нагреваться духовку (200 градусов). Теперь на противень вылить немного растопленного сала и положить гуся. Налить на противень пару ложек воды. Готовить три часа, при этом каждые полчаса открывать духовку и поливать гуся жиром, которой он уже успел выделить. За 30 минут до окончания приготовления можно полить птицу смесью только что отжатого сока их апельсина и лимона.
Еще один интересный и оригинальный способ, как приготовить гуся на Новый год. Гуся натереть солью и перцем внутри и снаружи, мариновать по правилам. Для приготовления начинки перекрутить на мясорубке пупок, сердце и печень. Перемешать, добавить две мелко порезанные головки лука и прожарить на сковороде, затем добавить стакан гречки (или риса). Теперь нафаршировать гуся получившимся фаршем, зашить нитками. Положить тушку на лист для выпекания и обмазать майонезом с мелко порубленным чесноком. Поставить в духовой шкаф и готовить в течение трех часов. Периодически поливать птицу жиром, который она выделяет.
Экзотический и непривычный, но очень вкусный вариант приготовления птицы. Берется гусь, три столовых ложки апельсинового сока, меда, растительного жира, три больших апельсина, две столовых ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу. Два стакана куриного бульона (можно, просто воды), четверть стакана апельсинового джема и белого сухого вина, сливок, одна мелко порубленная луковица, две столовых ложки сливочного масла, две чайные ложки крахмала (развести двумя столовыми ложками холодной воды).
Теперь необходимо разогреть духовку до 200 градусов. С тушки в этом время срезать части крылышек. Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки. Кожуру нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло растопить на небольшом огне, туда добавить кожуру. Тушить в течение минуты, затем выложить масло и кожуру апельсина в полость гуся. Далее необходимо смешать апельсиновый сок, растительное масло. Половиной смеси смазать гуся снаружи, натереть солью и перцем и готовить в духовке около часа.
Затем, спустя час, вновь смазать гуся медовой смесью и отправить еще на час готовится. Когда гусь будет готов, необходимо выключить духовку и еще дать постоять ему там двадцать минут. Теперь надо приготовить соус для птицы. Для этого растопить сливочное масло, добавить лук и гусиные крылышки. После трех минут тушения влить вино, затем бульон и апельсиновый джем. Довести до кипения и готовить пять минут, после чего добавить сливки и крахмал. Варить до сгущения. Из соуса вынуть крылышки и перелить готовый продукт в блюдо для подачи. Гуся подавать на блюде с дольками апельсина и свежей зеленью, а соус подавать отдельно.
Надеемся, вы получили все ответы на вопросы, как приготовить гуся на Новый год. Осталось выбрать гуся, способ и рецепт его приготовления и ждать Нового года. Обычно, поставив гуся в духовку в 9 вечера, к полуночи блюдо получается полностью готовым.
В нашем рационе существуют такие блюда, которые способны объединить за большим столом всю семью. Зачастую это мясные блюда, готовящиеся на праздники и торжества. В этой статье я хочу рассказать, как вкусно приготовить гуся, чтобы он стал прекрасным украшением вашего новогоднего стола!
Итак, давайте рассмотрим самые известные и вкусные рецепты новогоднего гуся.
Во время приготовления главную сложность в независимости от рецепта составляет то, что в результате мясо может стать жестким. Поэтому самое главное это правильная подготовка продукта и выбор соответствующего температурного режима.
Еще важно помнить
, гусь это достаточно крупная птица перед покупкой прикиньте, поместиться ли он в духовку. И еще, у вас должна быть гусятница и несколько специальных приспособлений О них поговорим ниже.
Гусь в духовом шкафу.
Необходимые ингредиенты:
гусь;
. яблоки 1-1,5 килограмм;
. 100 грамм масла (сливочного);
. соль;
. перец;
. петрушка;
. специи по вкусу;
. укроп;
. базилик.
Разморозьте гуся, натрите его солью, добавьте перца и специй по вкусу, а затем поставьте его на одни или двое суток в холодное место. Если вы захотите добавить белого вина, то тогда после натирания обверните тушку клеенкой и поставьте на пять часов в холодильник. Начинка для гуся должна впитывать жир, как во время натирания, так и во время готовки. Затем брюшко следует зашить, а ноги связать ниткой, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Сделайте надрезы на шкурке, чтобы выходил жир и натрите тушку маслом (майонезом), чтобы корочка была нежной и хрустящей.
Прежде чем уложить гуся на противень, налейте туда немного воды. И погрузите его вместе с тушкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут полейте птицу жиром, что она уже выделила. Повторяйте эту процедуру через каждые пол часа. Готовить гуся нужно 3 часа не больше.
Гусь в рукаве — незаменимое блюдо на новый год.
Если вы не хотите тратить много сил на приготовление гуся, то этот способ приготовления птицы в духовке самый подходящий для вас вариант. Все, что вам потребуется, это сделать соуссостоящий из горчицы, меда, уксуса и черного перца с кари в пропорции один к одному. Мариновать птицу необходимо в холодильнике на протяжение часа.
Теперь нужно погрузить птицу в специальный рукав, предназначенный специально для запекания в духовке. Поэтому свяжите лапки и крылья веревкой и положите гуся в рукав. Поднимите концы рукава вверх, так чтобы шов был сверху. Теперь налейте немного воды и завяжите концы. Духовку нужно поставить на 200 градусов, после чего можно запекать в течение двух с половиной часов. Каждые 40 минут тушку нужно переворачивать, а полчаса до готовности разрежьте рукав и полейте гуся жиром.
Готовим Гуся с яблоками.
Теперь рассмотрим рецепт, как вкусно приготовить гуся с яблоками.
Такой способ приготовления праздничной птицы довольно популярен.
Необходимые ингредиенты:
. Гусь;
. Мелкие кислые яблоки 5-8 штук;
. Полстакана сухофруктов;
. Свиное сало, средней солености;
. Специи по вкусу.
Сделайте смесь из соли, специй и 6 столовых ложек растительного масла. Смажьте им тушку внутри и снаружи. Дайте настоятся в маринаде. Обычно это занимает 5 часов, но если хотите, чтобы мясо «таяло во рту» поставьте его на сутки в холодильник. Не нарушая целостности яблока, вырежьте сердцевину. Заполните образовавшиеся пустоты салом и с и растопите его сухофруктами. Теперь можно вложить яблоки в птицу. Все готово, можно зашивать.
Порежьте оставшееся сало и растопите его. Вылейте его на противень и положите гуся. Вылейте на противень 4 ложки воды (столовых). Можно запекать. Готовить нужно 3 часа, через каждые 30 минут поливая гуся жиром. За полчаса до готовности можно полить птицу свежевыжатым соком лимона или апельсина.
Вот несколько интересных и не сложных рецептов о том, как вкусно приготовить гуся.
Такое блюдо на новый год 2015 станет прекрасным украшением вашего праздничного стола.