Ленивые ватрушки с творогом в духовке. Ленивая ватрушка с творогом. На сковороде с сухофруктами
Все знают, как для здоровья полезен творог. Этот продукт богат кальцием, и отлично служит для укрепления зубов и костей. Изделия с творогом обязательно нужно кушать детям. Я, когда была маленькой, просто обожала творог и блюда, с ним приготовленные. У моей мамы не было проблем с моим питанием. Для меня пеклись и сырники, и ватрушки, и вареники с творогом, и пирожки. Я выросла, а любовь к творогу осталась той же сильной. С удовольствием поглощаю все, что имеет творожную начинку. Да и так просто ем творог, просто полив нежной сметаной или жидким медом. А вот мой сын не согласен на такую пищу. С первых месяцев, когда начала давать ему прикорм в виде творога, он показывал свое недовольство этой едой. Как я только не ухитрялась, чтоб накормить его творогом, ничего не получалось. Не ел ни творог, ни блюда с ним. Пришла на помощь творожная выпечка! Этот интересный я предложила его моему сыну. Пирог в тот же день исчез!
Пирог жидкая ватрушка Ярмарка
Пирог ватрушка готовится в духовке или мультиварке. Мои дети с удовольствием уплетают жидкую ватрушку, и теперь я довольно часто ее пеку. Я знаю, у многих мам дети отказываются от блюд с творогом, но от этого они точно не откажутся. Попробуйте и вы эту вкусную Ярмарку!
Для рецепта жидкой ватрушки Ярмарка понадобятся
Ингредиенты:
Для жидкого теста:
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Сметана – 1 стакан;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Мука – 1 стакан;
- Сливочное масло (растопленное) – 2 столовых ложки;
- Какао - 2 столовых ложки.
Для начинки в ватрушку:
- Творог – 500 грамм;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Крахмал (или манка) – 2 столовые ложки;
- Яйца – 4 штуки.
Процесс приготовления:
Приготовление шоколадной ватрушки следует начать с теста. Берем посуду, например кастрюльку или мисочку. Она должна быть либо эмалированная, либо с нержавеющей стали, алюминиевая не подойдет. Можно использовать и современную пластиковую посуду.
Разбиваем яйца, высыпаем сахар и начинаем взбивать до получения пены. Взбивать лучше миксером, это намного быстрее, чем венчиком и яйца быстрее превращаются в воздушную массу.
Теперь нужно добавить в емкость сметану и продолжить взбивание миксером, пока она полностью не растворится.
После этого вливаем растопленное сливочное масло и опять работаем миксером.
С жидкими компонентами мы справились, теперь примемся за сухие. Это у нас мука, какао и сода. Эти продукты я в отдельной посуде тщательно смешиваю, чтоб не было комочков. Особенно обратите внимание на какао – его комочки могу сильно подпортить шоколадный пирог ватрушку.
Дальше мы смешанные сухие компоненты понемногу высыпаем в емкость с взбитыми продуктами, и продолжаем смешивать на меньшей скорости до получения однородной массы. С добавлением какао наше тесто можно смело назвать шоколадным.
Жидкое тесто для бездрожжевой ватрушки готово. Теперь займемся . Для этого берем творог. Я предпочитаю покупать творог на рынке, причем люблю, чтоб он был жирным и нежным, а кислый и сухой я не покупаю. В творог кладем сахар и хорошо перетираем погружным блендером, стараясь, чтобы масса была без комочков.
Теперь можно вбить яйца и продолжить перетирание.
После этого добавляем крахмал, или манку, что больше подходит.
На этот раз в фото отчете у меня быстрый вариант рецепта, поэтому использую одну и ту же емкость для замешивания теста и начинки (перелив шоколадное тесто в формы для выпечки), и складываю все ингредиенты начинки одновременно. Да, кстати, манку заменяю кукурузной мукой для эксперимента и еще добавляю молотую корицу.
Начинка из творога из-за остатков шоколадного теста в чаше получилась нежного кремового цвета.
Берем форму, в которой наша ватрушка будет выпекаться, смазываем ее маслом. Выливаем в форму тесто, немного его разравниваем по краям. Форму можно брать любую. Можно круглую или квадратную. Это может быть и силиконовая форма, но тогда ее нужно поставить на противень, чтоб при переносе формы серединка ватрушки не деформировалась.
В жидкое тесто прямо в центр выливаем творожную начинку. Вот ее разравнивать не нужно, во время выпечки она сама примет нужную форму.
Форму для выпечки ставим в хорошо прогретую духовку и печем пирог ватрушку при температуре 180 градусов.
Выпекаем жидкую ватрушку примерно 40-45 минут. Это зависит от того, какой диаметр формы вы выбрали. Готовность выпечки проверяем спичкой или зубочисткой.
Ватрушка готова. Вынимаем ее из духовки, даем остыть, и аккуратно перекладываем из формы на блюдо.
У нас получился прекрасный пирог, который каждый раз имеет разный вид, смотря, как растеклась творожная начинка. Бывает, что верх не затянулся, а остался белым. Бывает, внутри, тесто словно полосатое. Вид в разрезе у пирога всегда очень красивый! Сам коричневый, а начинка или кремовая, или белая.
Начинка этой жидкой ватрушки после выпечки похожа не на бисквит, а скорее напоминает пирожное. Нежное и легкое. Да еще в моем случае с коричным ароматом, ммммммм!
Как Приготовить пирог ватрушку в мультиваркеПирог Ярмарка или жидкая ватрушка готовится в мультиварке Панасоник при мощности 670 Вт на программе "выпечка" 100 минут, не открывая крышки нужно дать ему постоять на подогреве и только потом открыть крышку.
Осторожно, вставив контейнер для варки на пару в чашу, перевернуть ватрушку на него. Затем накрыть деревянной дощечкой сверху и перевернуть на деревянную поверхность и так оставить до полного остывания.
От такой ватрушки не откажется ни один капризный малыш. Да и вы сами от такой вкусной выпечки получите огромное удовольствие.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
Сегодня мы предлагаем вам вкусную и простую домашнюю выпечку – ленивую ватрушку с творогом. Невероятно вкусное тесто на сметане, нежная творожная начинка – это отличное начало дня для всей семьи. Для перекуса в полдник выпечка тоже великолепна.
Приготовить ленивую ватрушку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для выпечки в духовке лучше всего использовать разъемную форму 20 -22 см в диаметре.
Готовый пирог сразу можно кушать – он будет нежный и сочным. Но если дать ватрушке остыть, то вкус только улучшиться, а если выдержать ее после остывания несколько часов, то, как говорится, за уши не оттянешь.
Кроме того в начинку из творога можно добавить цукаты или ягоды по желанию. Тесто можно сделать шоколадным (заменить часть муки на какао). Такие небольшие дополнения привнесут разнообразие в повседневную выпечку. А то что она станет именно такой, мы вам гарантируем.
Вкус Инфо Сладкие пироги / Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке
Ингредиенты
- Для теста:
- яйца – 4 штуки;
- сметана – 150 грамм;
- мука – 250 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Для начинки:
- творог любой жирности – 500 грамм;
- яйцо – 1 штука (при уменьшении порции, нужно добавить 1 яйцо и 1 столовую ложку манки);
- сахар – 100 грамм;
- ванилин – 2 грамма.
Как приготовить ленивую ватрушку с творогом
Сперва нужно выбрать большую миску для теста. Выбейте в нее все яйца и добавьте сахар, который для теста.
Теперь нужно взбить яйца и сахар до пышной пены. Начинайте взбивать яйца с небольших скоростей, постепенной увеличивая ее. Если вы все правильно сделали, т через 5 минут вы получите пышную белую массу, которая минимум в два раза больше начальной.
Добавим сметану в тесто. Мы использовали магазинную сметану 20%. Можно взять домашнюю сметану, но выпечка будет очень калорийной.
Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем ее к массе. Муку для выпечки всегда берите высшего качества.
Дно формы для выпечки застелите пергаментом, чтобы потом легко достать ватрушку. Стенки и дно с пергаментом смажьте тонким слоем сливочного масла или небольшим количеством растительного масла без запаха. Вылейте все тесто в форму.
Займемся начинкой. Добавьте к творогу яйцо, сахар и ванилин.
Измельчите творог с добавками погружным блендером. Если вы любите, когда попадаются кусочки творога в готовой выпечки, разотрите массу вилкой. Так же можно добавить немного манки в творог, если вы видите, что он сильно жидкий. (Это может случится, если творог был жирным). Буквально 1 столовая ложка сделает готовую серединку ватрушки плотной.
Выложите творог прям в центре тесте. Подравняйте края, чтобы получить максимальной ровный круг
Тизерная сеть
Выпекайте ватрушку при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Готовность можно проверить лучинкой. Проткните тесто лучинкой (зубочисткой) и если она выходит сухая, выпечка готова. Дайте выпечке немного остыть прямо в форме. Она отойдет от стенок. Теперь можно вынимать ее на блюдо.
Готовую ленивую творожную ватрушку присыпьте сахарной пудрой или украсьте шоколадным топингом. Можно ничего этого не делать. Выпечка и так, идеальна в своем простом исполнении.
Такая ватрушка идеальное решение для тех, кто любит выпечку с творогом, но не любит возиться с тестом. Поэтому она и называется – ленивая. Правда вместо 10 ватрушек, у вас будет одна и она ничуть не хуже своих маленьких собратьев.
Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Выложить сметану и перемешать.
Всыпать соль и разрыхлитель. Слегка взбить.
Добавить часть муки, замесить тесто. Важно замешивать тесто в одну сторону.
Добавлять муку по частям. Тесто должно стекать с вилки широкой лентой.
Для начинки пробить блендером сахар, яйцо и творог.
Смазать форму растительным маслом без запаха.
Вылить тесто, разровнять.
Разместить начинку посередине ватрушки. Выпекать до готовности теста 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Готовность определить на сухую спичку в тесте. Начинка остаётся влажной. Допускается растрескивание творожной массы. Готовую ватрушку охладить в форме.
Выложить выпечку на сервировочную тарелку.
При подаче можно полить сиропом. У меня идеально подошёл сироп кэроба.Нежная сочная начинка и пористая мякоть пирога прекрасно подойдут для небольшого семейного застолья или дружеских посиделок. Ватрушка прекрасно хранится и не черствеет, но теряет на следующий день часть своих восхитительных вкусовых свойств.
Любая домашняя выпечка — это лучший десерт к чаю. В данной статье речь пойдет о ватрушках, традиционно они готовятся именно с творожной начинкой, которая раскладывается в середину изделия. Но есть и другие рецепты ленивой ватрушки с творогом, которая проста в приготовлении, а в итоге получается очень вкусный и аппетитный пирог.
Классический рецепт
Самый распространенный вариант - с творогом и изюмом. Для приготовления такой сладкой выпечки необходимо приготовить:
- тесто (дрожжевое);
- ¼ кг творога;
- 70 грамм изюма;
- одно яйцо;
- по вкусу соль и ванилин;
- 7 грамм крахмала и сахар-песок (60 г).
Приготовление:
- 1 этап. Готовим тесто для ватрушек. В первую очередь делают опару. Для этого в глубокой емкости смешивают сахар-песок (100 г), небольшой пакетик дрожжей и муку (200 г). Сухую смесь заливают теплым молоком, понадобится 350 миллиграмм, помещают в теплое место и выдерживают пятнадцать минут. Отдельно с небольшим количеством соли взбивают два яйца и выливают в опару, также туда постепенно всыпают около килограмма муки и добавляют 50 мл растительного масла. Приступают к процессу вымешивания теста, оно должно быть эластичным.
- 2 этап. Готовим творожную начинку для ватрушек. Молочный продукт перетирается, в него добавляются взбитый с сахаром белок, а также ванилин, распаренный изюм и крахмал.
- 3 этап. Готовим ватрушку.Тесто делится на несколько частей, каждый кусочек раскатывают и при помощи стакана делаются шарики. Вторым стаканом (меньшего диаметра) посередине делают углубление для начинки. Края защепляют, чтобы творог не выпадал. Выпечку готовят сорок минут в духовке при температуре 170 градусов.
Королевская ватрушка
Ленивая ватрушка с творогом - ингредиенты:
- 125 г муки;
- по 60 грамм маргарина и сахара;
- по 4 грамма соды и соли;
- чайная ложка сока (лимонного);
- 150 грамм творога;
- яйцо;
- ванилин по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы приготовить творожную начинку для ватрушки, необходимо смешать творог с яйцом, ванильным и обычным (50 г) сахаром.
- Для теста в муку добавляют сахар, соль, а также растопленный маргарин и соду, погашенную соком. Вымешивают, должно получиться рассыпчатое тесто.
- В форму для запекания раскладывают большую часть теста, поверх начинку и накрывают оставшимся тестом.
- Готовится около сорока минут (температура не более 180 градусов).
По-венгерски
Для приготовления таких ватрушек нам понадобится:
- один килограмм готового слоеного теста;
- 4 яйца и столько же белков;
- 300 г сахара;
- 60 грамм манки;
- цедра половины лимона;
- немного ванилина и пудры.
Приготовление.
- Все составляющие смешиваются с ½ кг творога.
- Тесто раскатывают и нарезают квадратами.
- В середину помещают начинку, края соединяют так, чтобы получился конверт.
- Готовят полчаса, духовку нагревают до 180 градусов.
- Готовые ватрушки присыпают пудрой.
Продукты для выпечки:
- три яйца;
- 0,5 молока и столько же майонеза;
- немного соды;
- ¼ килограмма муки;
- 250 г творога;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- Замешивают тесто из двух яиц, молока, майонеза, соды, муки и сахара (150 г). Оно должно получиться консистенции нежидкой сметаны.
- Оставшиеся продукты пойдут для начинки, их следует смешать.
- Тесто выкладывают в форму, поверх раскладывают начинку.
- Готовят ватрушку в духовке около 40 минут при температуре двести градусов.
С абрикосами
Ингредиенты:
- три яйца;
- 350 грамм сахара;
- 250 г муки;
- 125 грамм сметаны;
- 10 г разрыхлителя;
- ¼ кг творога;
- немножечко ванильного сахара;
- 10 штук абрикосов;
- соль по вашему вкусу.
- В кастрюле взбивают пару яиц, не прекращая процесс, всыпают сахар-песок (250 г) и соль.
- Добавляют разрыхлитель, муку, сметану и вымешивают тесто.
- В перетертый творог добавляют оставшиеся продукты и тщательно перемешивают. К начинке также помещают измельченные абрикосы, предварительно убирают косточки.
- Вливают тесто в смазанную форму, поверх начинку.
- Выпекают около часа при температуре 160 градусов.
На сковороде с сухофруктами
Необходимые продукты:
- 200 мл сметаны;
- 4 яйца;
- 400 г творога;
- 200 грамм сухофруктов;
- 60 г крахмала;
- 200 г муки;
- сахар-песок 30 грамм;
- 7 г соды.
Инструкция приготовления.
- Предварительно на полчаса необходимо замочить сухофрукты в горячей воде, после чего слить жидкость.
- Тесто для ватрушки делается следующим образом: в глубокую емкость выливаются сметана и яйца, хорошенько взбиваются. Добавляют сыпучие ингредиенты (соду в последнюю очередь) и вымешивают.
- Готовое тесто раскладывают на смазанную сковороду, поверх выкладывают творог и сухофрукты.
- Посыпают сахаром, накрывают крышкой и четверть часа готовят на маленьком огне.
- Выключают и дают настояться пять минут под крышкой.
Выпечка из дрожжевого теста на воде
Составляющие ватрушки:
- 150 мл воды (теплой);
- 15 г дрожжей (сухих) и столько же подсолнечного масла;
- 25 г сливочного маргарина;
- ¼ кг творога;
- по желанию 50 г изюма;
- сахар-песок 50 г в тесто и 60 г в творог;
- пара яиц;
- мука;
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить по рецепту ленивую ватрушку с творогом, нужно выполнить следующие действия:
- Воду выливают в кастрюлю, добавляют немного сахара и 100 г муки. Опару оставляют на полчаса в теплом месте.
- Спустя это время вливают взбитое яйцо вместе с солью и оставшимся сахаром для теста.
- Растопленный маргарин и масло вливают в ту же массу.
- Понемногу добавляют муку и вымешивают.
- Готовое тесто для ватрушек накрывают и оставляют в тепле на два часа. За это время оно поднимется и станет пышным.
- Для начинки перетертый творог смешивают с яйцом, сахаром (обычным и ванильным), распаренным изюмом.
- Тесто распределяют на части, раскатывают, при помощи стакана выдавливают лепешку.
- Посередине выкладывают начинку, края собирают таким образом, чтобы получилась чашечка.
- Выпекают при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Легкий рецепт ватрушки с батоном
Чтобы приготовить такую необычную ватрушку, нам понадобится:
- ¼ кг творога;
- 150 грамм твердого батона;
- 125 миллиграмм молока;
- сахар-песок - 40 г;
- яйцо.
Пошаговый рецепт ленивой ватрушки с творогом:
- Молоко подогревают и всыпают половину сахара, а также по вкусу ванилин.
- Творог смешивают с яйцом и оставшимся сахаром.
- Батон режут на ломтики и каждый обмакивают в молочной массе.
- Одним слоем выкладывают на смазанный противень.
- Сверху равномерно раскладывают начинку.
- Готовят при температуре 160 градусов до тех пор, пока ватрушка не подрумянится.
Несладкая ватрушка
Для разнообразия можно приготовить такой вид ватрушки и заменить банальные бутерброды.
Необходимы продукты:
- дрожжевое тесто (приготовить его можно по любому выше представленному рецепту);
- по 100 грамм творога и сыра твердых сортов;
- яйцо;
- зелень петрушки и укропа;
- соль по вашему вкусу.
Процесс готовки:
- Приготовленное тесто делят на части и оставляют на пятнадцать минут.
- Зелень мелко шинкуют, сыр измельчают на терке крупного размера.
- Творог перетирают через сито, добавляют измельченные ингредиенты, а также яйцо и соль.
- Противень смазывают маргарином.
- Аккуратно раскалывают шарики из теста, в них при помощи стакана делается углубление.
- В каждую ямку выкладывают начинку.
- Готовят около сорока минут (температура нагрева должна быть 180 градусов).
- Продукты необходимо покупать только свежие, с хорошим сроком годности.
- Творог для начинки рекомендуется домашний. А вот от готовых масс следует отказаться, так как они слишком жидкие и начинка будет вытекать.
- Если рецепт выпечки из дрожжевого теста, делайте его заранее, чтобы оно настоялось и успело пару раз подняться.
- Формировать ватрушки можно разными способами. В первом — раскатывается пласт, помещается начинка, во втором - начинка накрывается тестом. Есть еще один популярный вариант - разделить тесто на части, скатать шарики, сделать углубление и в него раскладывать начинку.
- Перед тем как готовить начинку, творог необходимо перетереть, если он сухой, можно добавить немного сметаны.
- Готовят тесто только из просеянной муки.
- По желанию ванилин можно добавить не только в тесто, но и в начинку.
- Если вы готовите ватрушку из жидкого теста, рекомендуется форму застелить пищевой фольгой.
- Хранить выпечку необходимо в холодильнике, но чтобы на следующий день она не была затвердевшей, нужно знать, как правильно разогревать. Для этого немного брызгают водой, упаковывают в фольгу и выдерживают три минуты в духовом шкафу.
Представленные в данной статье рецепты очень легкие, с ними справится даже начинающая хозяйка. Конечно же, на приготовление придется выделить немного своего времени, но оно того стоит, ведь вы порадуете своих близких вкусной домашней выпечкой.