Плов с курицей в мультиварке — калорийность, пошаговый рецепт с фото. Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке Рис с курицей в мультиварке калорийность
Плов с курицей в мультиварке — калорийность, пошаговый рецепт с фото
Готовим вкусный плов из курицы в мультиварке. Калорийность такого куриного плова настолько низка, что вы очень удивитесь!
Привет, дорогие друзья!
Многие обзавелись мультиварками, но не знают, как приготовить то или иное блюдо в ней. Решила вот я сегодня приготовить низкокалорийный куриный плов в мультиварке и заодно сделать для вас рецепт в фотографиях. Этот рецепт как раз для вас! =)
Все очень просто, вкусно, а главное, очень быстро! Время на подготовку минимальное, остальное сделает мультиварка.
Я часто готовлю плов с курицей в мультиварке. Особенно, когда внезапно пришли гости и не хочется посвящать свободное время плите.
Хочется заметить, что это, конечно, не оригинальный рецепт плова и максимально упрощенный. Я ела узбекский плов, таджикский. Готовятся они совершенно иначе, с другим мясом, с бОльшим количеством жира, специй, пряностей и из другого риса. Калорийность плова с курицей гораздо ниже, чем у национальных пловов, но мы же ! Приготовление плова у некоторых народов — это целое искусство, со своими тонкостями и секретами. У нас даже не всегда можно найти необходимый рис или пряности в ближайших магазинах. Мне очень хотелось бы принять участие в приготовлении оригинального узбекского плова и поучиться его готовить под руководством опытного повара, для которого это блюдо является национальной кухней.
Мой плов с курицей будет не хуже! =) Я многие рецепты подстраиваю под свою семью. Курицу мы очень любим, а потому готовим из нее плов 🙂
Если у вас есть свой интересный рецепт вкусного плова из курицы, поделитесь им со мной 😉
Итак, приступим.
Ингредиенты для плова с курицей в мультиварке:
- Филе куриной грудки — 600 г (у меня 1 большая грудка без кожи)
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 300 г (а лучше — больше)
- Рис — 500 г
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Специи — по вкусу
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Приготовление плова с курицей в мультиварке
Наливаем масло в мультиварку и включаем разогреваться на режиме «Выпечка». Шинкуем лук и кладем в чашу.
Можно сначала обжарить курицу, а затем добавлять овощи. Я готовлю и в таком, и в обратном порядке =)
Когда лучок немного обжарится, добавляем натертую морковь и чуть — чуть потомим.
Филе грудки нарезаем небольшими кусочками, добавляем к овощам и обжариваем.
Добавим любимые специи и чеснок. Чеснок я очищаю, немного раздавливаю ножом для большего аромата и прячу в мясо.
Засыпаем рис и заливаем водой примерно на 1,5 см выше риса.
Используйте пропаренный рис, и ваш плов получится рассыпчатым.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». По окончании программы у вас получится примерно так 🙂
Перемешиваем и даем постоять при закрытой крышке.
Плов с курицей готов! Угощаемся сами, угощаем гостей =)
Калорийность плова с курицей: на 100 гр = 125 ккал
- Белки — 6,6 г
- Жиры — 3,3 г
- Углеводы — 16,5 г
Время приготовления: 1 час
Приятного вам аппетита, друзья!
– любимое блюдо для многих, его можно приготовить в больших количествах и накормить досыта всю семью. Плов может быть как отдельным блюдом, так и гарниром. Сейчас готовят и овощной плов, и мясной с разными видами мяса, такими как: курица, говядина, баранина, свинина и др.
Самым бюджетным и популярным остается плов с курицей, на котором мы остановимся более подробно.
Пищевая ценность плова и курицы
Разумеется, главными ингредиентами плова с курицей будет сам плов и куриное мясо, пищевая ценность плова будет складываться из всех его ингредиентов, а именно:
Риса
Рис относят к продуктам со сложными углеводами, он очень богат клетчаткой, витаминами Е, РР и группы В, а также другими полезными веществами и минералами, такими как: железо, йод, калий, кальций, магний, медь, фосфор и другие.
В 100 г риса содержится:
- жиры 0,7 г
- белки 6,5 г
- углеводы 78 г
Куриного мяса
Куриное мясо — это белковый продукт, оно также богато полезными веществами и минералами, больше всего в курице фосфора (около 230 мг), калия (около 195 мг) и натрия (110 мг).
В 100 г курицы содержится:
- жиры 14 г
- белки 17 г
- углеводы 0,5 г
Лука
Лук – это известный противовирусный продукт, он богат витамином С и различными фитонцидами, которые укрепляют иммунитет.
100 г лука содержит:
- жиры 0 г
- белки 1,5 г
- углеводы 11 г
Моркови
Морковь – это целый кладезь витаминов и полезных веществ. В ней содержатся витамины всех групп В, С, Е, А, D, клетчатка, магний, железо, фолиевая кислота, медь, тиамин, и многое другое.
В 100 г моркови содержится:
- жиры 0,08 г
- белки 1,2 г
- углеводы 6 г
Масла подсолнечного
Масло незаменимый ингредиент для плова, оно состоит полностью из жира, около 99 г на 100 г продукта.
Специи и соли
Соль совершенно не вредит организму, а наоборот, необходима и играет ему важную роль в правильных количествах. Ежедневное потребление соли не должно превышать 15 гр.
По итогу можно вычислить примерное содержание жиров, белков и углеводов в 1 порции (200 г) плова с курицей:
- жиры 15,4 г
- углеводы 59,1 г
- белки 18,2 г
ARVE Ошибка:
Технология приготовления плова с курицей
Технологии и рецепты приготовления плова с курицей могут различаться, например, некоторые готовят плов традиционно на плите, а некоторые — в мультиварке. Рассмотрим две этих технологии приготовления отдельно.
Традиционный метод
Ингредиенты: рис 600 г, курица 700 г, масло подсолнечное 30 г, морковь, 150 г, лук, 200 г, соль, чеснок, вода.
Приготовление:
- Курицу для плова следует разделить на небольшие куски и хорошо промыть . Для приготовления плова также подойдет уже расфасованное куриное мясо, крылышки, ножки или бедра.
- Плов будет готовиться в казане , поэтому его следует разогреть на огне и добавить подсолнечное масло.
- Следует дождаться нагревания масла в казане , а затем положить туда подготовленные куски курицы, слегка подсолив их.
- Мясо в казане должно немного обжариться и пока это происходит, можно приступить к зажарке. Для начала следует помыть, очистить лук и размельчить его на доске.
- После лука нужно почистить и растереть морковь на крупной терке.
- Теперь в казан к курице следует добавить лук и ждать золотистой корочки, после чего добавить немного воды и потушить под крышкой 5-10 минут.
- Добавить тертую морковь и закрыть крышку.
- Необходимо помыть рис и добавить в казан.
- Всю массу в казане надо залить небольшим количеством воды и посолить.
- Плов стоит на огне, пока не выкипит вода , и рис не дойдет до полной готовности.
- Перемешать плов и добавить два зубчика чеснока и оставить под крышкой на 5 минут.
Плов готов!
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Способ приготовления в мультиварке
Ингредиенты: рис 2 стакана, курица 400 г, масло подсолнечное 30 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., соль, вода.
Приготовление:
- Курицу промыть и разделать на небольшие куски или использовать расфасованные бедра, крылья или ножки.
- Налить в чашу для мультиварки масло, после чего выложить на него куриные кусочки.
- НЕ закрывая мультиварку, выбрать действие «ЖАРКА», включить таймер мультиварки на 15-20 минут, периодически помешивать курицу.
- Спустя 10 минут в режиме «ЖАРКА» добавить в чашу нашинкованный лук и морковь.
- Добавить специи и помешивать до остановки таймера на мультиварке.
- Рис промыть и выложить в чашу, все залить 6 стаканами воды и закрыть мультиварку.
- Выбрать режим «ТУШЕНИЕ» или «РИС», таймер поставить на 50 минут.
- После окончания таймера, подождать 10 минут пока плов дойдет, открыть крышку и перемешать плов.
Плов готов!
Помните, что для приготовления в мультиварке, нужно четко соблюдать последовательность добавления продуктов и следить, чтобы рис не превратился в кашу. Рис нельзя варить, только тушить, иначе получится не плов с курицей, а каша с мясом.
Калорийность плова с курицей
В 100 г:
- Рис — 130 ккал (в 1 порции 70 г – 91 ккал)
- Курица – 190 ккал (в 1 порции 40 г – 76 ккал)
- Морковь – 41 ккал (в 1 порции 17 г – 7 ккал)
- Лук – 40 ккал (в 1 порции 20 г – 8 ккал)
- Масло подсолнечное – 884 ккал (в 1 порции 3 г – 26,5 ккал)
Таким образом, в одной порции плова с курицей содержится примерно: 208, 5 ккал.
Плов с курицей достаточно калорийной блюдо, но диетологи утверждают, что и рис и курица на 95 % усваиваются организмом, поэтому потребление этого блюда не вызывает проблем с пищеварительным трактом. Если у человека хороший обмен веществ, то одна порция плова практически никак не навредит его фигуре.
Уменьшить калорийность плова с курицей можно благодаря выбору низкокалорийной куриной грудки и неочищенного коричневого риса. На вкусовые качества плова эти продукты не повлияют, а энергетическую ценность одной порции за счет них можно снизить до 86 ккал. Повысить обмен веществ поможет добавление в плов немного красного перца и лимонного сока.
Плов - известное азиатское блюдо, которое традиционно готовится из мяса, риса, овощей и специй с добавлением жира. В оригинальных рецептах используется свинина или баранина, но питательность блюда можно значительно «облегчить», приготовив диетический плов с курицей. А если при этом его сделать в мультиварке, то вполне можно содержание масла свести к минимуму или даже вовсе обойтись без него.
Диетический плов
Конечно же, сочетание высококалорийного жира с богатым углеводами рисом диетическим вариантом пищи назвать сложно. Животный жир в тандеме с углеводами преобразуется в жир, который далее откладывается под кожей человека, злоупотребляющего таким угощеньем. На это указывает и показатель калорийности азиатского блюда, приготовленного по оригинальному рецепту. На 100 грамм порции он может достигать целых 500 ккал! Как известно, для взрослого человека, желающего похудеть, среднесуточная норма потребления калорий - не более 2000 ккал. Соответственно, при употреблении всего 300 г такого угощения лимит будет почти исчерпан. Но это вовсе не означает, что о столь вкусном и любимом блюде нужно навсегда забыть. Диетический плов с курицей, в мультиварке приготовленный, содержит практически вдвое меньше калорий, причем без ущерба вкусовым качествам и пользе блюда.
Мясо для приготовления плова
Основным ингредиентом плова является мясо. А оно, как известно, по питательности и жирности бывает разным. Самое калорийное - баранина. Свинина ему немного в этом плане уступает, говядина же еще менее питательна. Но самой низкокалорийной является курица, в частности грудка. В 100 г курятины содержится всего 150-180 ккал.
Рис для плова
Другим обязательным ингредиентом для приготовления плова является рис, который достаточно калориен (в 100 г крупы содержится 360 ккал). Но при варке рис впитывает в себя воду и разваривается, в итоге в 100 г готового блюда его питательность составляет не более 150 ккал.
Для приготовления плова лучше всего подходит классический круглый белый рис.
Но сторонники здорового питания советуют применять рис бурый, утверждая, что в его составе содержится множество различных микроэлементов, да и он более полезен. Калорийность же такой крупы не отличается от белой шлифованной. А вот внешний вид и консистенция плова от таких изменений в своем составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам для себя определить, что ему более важно - аппетитность и вкус плова или же его полезность.
Овощи
Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.
Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.
Плов диетический: рецепт
Итак, предлагаем рецепт низкокалорийного плова с курицей, приготовленного в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:
- 300 г грудки куриной;
- 150 г риса;
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- ½ ч. л. перца молотого;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. куркумы;
- зелень и чеснок по вкусу.
Специи
Также стоит отдельно остановиться на приправах и специях к плову, придающих этому блюду тонкий вкус, пикантность и аромат. Плов - это восточное кушанье, а, как известно, азиатские кулинары просто обожают специи и без них не готовят практически ни одного блюда. По утверждению диетологов, для людей, которые стремятся похудеть, приправы очень полезны. Они значительно улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм, а это способствует похудению. При желании в диетический плов можно также добавить карри, хмели-сунели, барбарис и прочие.
Способ приготовления
Рассмотрим, как приготовить диетический плов. Процесс начинается с обработки мяса. Куриную грудку моют, обтирают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Чашу мультиварки слегка смазывают растительным маслом, высыпают в нее мясо и ставят на режим «Жарка». Далее подготавливаются овощи. Очищенную морковь трут на мелкой терке, репчатый лук нарезают полукольцами или кубиками. Все овощи высыпают в мультиварку к мясу и тушат, пока они не станут нежными и мягкими. Пока мясо с овощами готовятся, рис необходимо замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем хорошенько промыть, откинуть на ситечко, чтобы стекла вода. В мультиварку вливают воду из расчета - на 1 часть сухого риса 2 части воды. Доводят на режиме «Жарка» до кипения и всыпают рис, добавляют томатную пасту, приправы и перемешивают. Ставят режим «Плов». Время приготовления может быть разное, в зависимости от модели электроприбора и объема продуктов. Как правило, на это уходит примерно 1-1,5 часа. Открывать мультиварку и перемешивать диетический плов или производить другие действия уже не нужно. Прибор сам оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления. Блюдо можно сразу подавать к столу. Или же оставить плов диетический в мультиварке на режиме «Подогрев» на некоторое время. В этом случае блюдо останется горячим до времени трапезы.
Существуют еще более легкие варианты диетического плова - фруктовый, грибной, с морепродуктами, с баклажанами. Калорийность 100 г таких блюд может составлять только 100 ккал.
Плов в мультиварке легко готовить, получается он всегда рассыпчатым и питательным. Как приготовить плов из курицы в мультиварке? Не стоит загружать все продукты одновременно, желая освободить себя от хлопот. Рисовую крупу лучше замочить на пару часов, овощи и мясо обжарить, добавить специи: результат будет потрясающим.
Как приготовить плов в мультиварке с курицей
Любимое блюдо, основные компоненты которого рис и мясо, можно готовить как при помощи чугунного толстостенного казанка, так и мультиварки. Как приготовить плов из курицы, рассыпчатый, очень сытный в этой современной чудо-кастрюле? Надо ознакомиться с инструкцией к Редмонду или Панасонику, правильно выбрать рис, который не слипнется, необходимые специи, качественную птичью тушку. Отлично подойдет диетическое филе или более жирные части, обладающие высокой питательностью. В среднем калорийность этого блюда с курицей на 100 ккал ниже блюд с более жирным мясом.
Рецепты плова в мультиварке с курицей
Мульти-кастрюля помогает применить на практике новые рецепты вкусной еды и ускорить приготовление привычной пищи. Она экономит время хозяйки, которая подготавливает продукты и нажимает нужные кнопки. Плов в мультиварке с курицей не потребует усилий, станет сытной, рассыпчатой, ароматной едой. С грудкой блюдо получится диетическим. Крылышки или другие жирные кусочки увеличивают калорийность.
Из куриной грудки
Плов с куриной грудкой нежен – таким его делает белое мясо. Нет необходимости долго обжаривать его до образования коричневой корочки. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету. Можно использовать бурый рис, который снижает уровень холестерина и дает энергию организму. Изучаем и запоминаем рецепт плова с курицей в мультиварке, рассматриваем пошаговые фото и приступаем к работе.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- рис – один стакан;
- масло – 2 ст. л.;
- приправы – 1-2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2, 5 стакана;
- барбарис – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Грудку порезать кусочками, выложить в мультиварку. Запустить программу «Жарка», готовить на масле 10 минут. Завершая процесс, перемешать.
- Измельчить лук, морковь, добавить к грудке. На той же программе готовить 10 минут.
- Всыпать рис, перемешать, дать ему обжариться 5 минут.
- Добавить специи, соль, барбарис.
- Все перемешать.
- Влить воду, запустить программу «Плов» на указанное время.
Рассыпчатый
Лучше всего брать шлифованную пропаренную крупу, а красивее всего смотрятся длиннозерные крупинки. Добиться рассыпчатого плова с курицей с помощью мультиварки получается не сразу – надо освоить технологию. Главное, чтобы куриный не вышел похожим на кашу, не слипся, не разварился, а для этого надо не переусердствовать с количеством воды.
Ингредиенты:
- рис – 2 полных стакана;
- курица – 0,7 кг;
- вода – 750 мл;
- луковицы – 2-3 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- чеснок – 5-7 средних зубчиков;
- барбарис – 1,5 ст. ложки;
- зира – 1 десертная ложка;
- сухие специи – 1 ч. ложка.
- черный перец, соль – по вкусу;
- масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Курицу вымыть, разделать.
- Рис неоднократно промыть.
- Лук полукольцами, морковку – соломкой.
- Налить масло на дно мультиварочной чаши, установить режим жарки. Обжарить мясо, посыпать специями.
- Добавить лук, позже всыпать морковные брусочки. Продолжить обжаривать.
- Отключив «Жарку», положить крупу, зиру, барбарис, перец, соль, залить водой. Перемешать
- Закрыть крышку, запустить функцию «Рис» на полчаса.
- Добавить неочищенные зубчики чеснока, проткнув рис ложкой. Оставить при выключенном нагреве на час.
Узбекский
Видео
Безусловно, многие из вас уже успели оценить достоинства мультиварок, позволяющих без особых хлопот готовить вкусные и полезные блюда. Для счастливых обладателей этих «чудо-горшочков» мы публикуем рецепт приготовления плова в мультиварке и расчёт калорийности данного блюда. Отметим, что плов из мультиварки, рецепт которого довольно прост, не пригорает, а его приготовление потребует минимум внимания с вашей стороны.
Для того чтобы приготовить плов в мультиварке, высокая калорийность которого компенсируется его отличным вкусом, понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина - 400 г
- Рис - 3 ст.
- Вода - 5 ст.
- Морковь - 100 г
- Лук репчатый - 100 г
- Чеснок - 4 зуб.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Приправа для плова* - по вкусу
- Соль - по вкусу.
* Готовую приправу, необходимую для приготовления плова в мультиварке по рецепту, можно заменить сочетанием отдельных пряностей - перца, кумина, шафрана и барбариса.
Плов из мультиварки: рецепт пошаговый
- В первую очередь по рецепту для приготовления плова в мультиварке необходимо подготовить рис, промывая его холодной проточной водой до прозрачности.
- Затем режем мясо небольшими кусочками.
- Крупно натираем морковь.
- Мелко шинкуем чеснок и лук.
- Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем на нём свинину в режиме «Жарка» с обеих сторон.
- Затем для приготовления плова в мультиварке по рецепту кладём в чашу морковь, чеснок и лук.
- Перемешиваем содержимое чаши, добавляем к мясу и овощам приправу и соль.
- Обжариваем согласно рецепту приготовления плова в мультиварке овощи с мясом несколько минут и отключаем режим «Жарка».
- Кладём в чашу рис, заливаем в неё воду, выбираем режим «Плов» и тушим рис до готовности. Впрочем, режим, который используется для того, чтобы приготовить плов в мультиварке, калорийность которого около 300 ккал, зависит от используемой вами техники. Если есть автоматический режим «Плов» в мультиварке – рецепт приготовления блюда существенно облегчается. В таком случае мультиварка автоматически выключается, когда из чаши будет выпарена вся жидкость.
- После того, как мультиварка подаст сигнал об отключении, перемешиваем рис с мясом и овощами и даём немного настояться.
Рецепт приготовления плова в мультиварке: нюансы
- Если у вас нет автоматического режима «Плов» – готовьте блюдо 50 минут в режиме «Жаркое», 1 час в режиме «Обычная варка» либо 40 минут в режиме «Рис».
- Время, необходимое по рецепту для приготовления плова в мультиварке, зависит не только от выбранного режима, но и от мощности техники, поэтому может варьироваться.
- Самый диетический плов из мультиварки, рецепт которого приведён выше, получается при использовании свиной корейки или лопатки. Плов в мультиварке с калорийностью максимально высокой получается при использовании свиной грудинки.
Плов в мультиварке: калорийность
- Свинина (400 г) - 1044 ккал
- Рис (3 ст.) - 2064 ккал
- Морковь (100 г) - 32 ккал
- Лук репчатый (100 г) - 41 ккал
- Чеснок (4 зуб.) - 22.88 ккал
- Растительное масло (4 ст.л.) - 611.32 ккал.
Общая для плова в мультиварке калорийность (порция в 100 г): 297.13 ккал.
Рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ