Котлеты из грудки курицы диетические. Диетические куриные котлеты в духовке. Рецепт диетических котлет из капусты и куриного фарша

Давайте позаботимся о правильном питании и приготовим нежнейшие диетические куриные котлеты в духовке. Этот рецепт будет полезен не только тем, кто пытается сбросить вес или не набрать его, он также станет находкой для тех, кто мучается с гастритом или язвой (особенно в период весеннего обострения), у кого есть дети, да и так - побаловать себя вкуснятиной. Готовятся они абсолютно без хлеба, муки и яиц, с минимальным количеством растительного масла - что значительно уменьшает их калорийность. Диетические котлеты получаются на удивление очень сочными, нежными и пышными. Весь секрет этого совершенства в процессе приготовления, который я подробно распишу на «Супер шеф».


Ингредиенты:
  • куриный фарш (на замену можно индюшиный или любой другой птицы) - 450 грамм;
  • лук - 150 грамм;
  • овсяные хлопья - 60 грамм;
  • зелень кинзы - 30 грамм;
  • ледяная вода - 75 миллилитров;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль, перец, сухие травы (орегано, тимьян, базилик) - по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Диетические куриные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды - это придаст сочности диетическим котлетам.

Обратите внимание: лук нужно мелко порубить, а не пропустить на мясорубке - так как она сильно мнет луковицу, выжимая сок. От этого котлеты получаются не настолько сочными. Если у вас нет блендера, тогда нарежьте как можно мельче с помощью ножа.

  1. Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра.
  2. Добавьте овсяные хлопья.

Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.

  1. Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу).
  3. Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте.

В этом случае вода также влияет на сочность наших будущих диетических котлет.

  1. Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.

Для этого берете его руками и бросаете с небольшим усилием обратно в миску. Старайтесь каждый раз захватывать новую порцию мяса. Такие действия обогатят фарш кислородом, и сделают котлеты еще вкуснее.

  1. После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут.
  2. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде.
  4. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут.

Диетические куриные котлеты готовы! Они очень хорошо подрумянились в духовке, а в середине получились очень сочные, нежные. Хочу сказать: диета с такими котлетами - одно удовольствие! Очень вкусно они будут сочетаться с овощным гарниром или салатом из свежих овощей. Кроме этого, можно подать соус, который подчеркнет неотразимый вкус вашего блюда.


Также хочу рассказать о простом диетическом сметанном соусе, который я часто подаю с котлетами. Он универсальный, его можно использовать в качестве заправки к салатам или намазывать на хлеб, но я люблю его с запеченными котлетами. Он чем-то напоминает майонез, но не такой жирный. И готовится очень просто и без излишних затрат. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать легкий, вкусный, диетический соус.
  1. Соединяем сок одного лимона, 1 чайную ложку горчицы, соль и перец (по вкусу). Начинаем взбивать миксером и постепенно добавляем растительное масло (3 столовые ложки, лучше использовать оливковое).
  2. Горчицу я в основном использую обычную «Крепкую», но пару раз практиковала зернистую - мне так больше понравилось. Сметанный соус получается более мягким.
  3. В красивую однородную массу постепенно вводим 6-7 столовых ложек сметаны 15% жирности (ее можно заменить натуральным йогуртом), постоянно помешивая лопаткой или взбивая миксером.
  4. Оставляем соус на 20-30 минут, чтобы настоялся.

Диетический соус готов! Он получился нежный, с приятной сметанной кислинкой. Выложите еще горячие куриные котлеты на блюдо, поставьте пиалу с соусом и скорее подавайте это восхитительное, низкокалорийное блюдо. Готовьте с нами вкусную, полезную пищу - и будьте здоровы, вместе с «Супер шеф»!

Мясо курицы обладает многими полезными качествами и является настоящей находкой для ценителей здорового питания. Прежде всего, курица – это низкокалорийный продукт, энергетическая ценность 100 грамм которого составляет менее 110 калорий. Белое мясо богато белком, поэтому обеспечит заряд организма силой и бодростью на достаточно длительное время.

В целях похудения не стоит мучить себя ежедневным поеданием вареной грудки: есть более вкусное и сытное блюдо – диетические котлеты из курицы. Каждый день их можно готовить по новым рецептам и получать свежий изысканный вкус при минимуме лишних калорий.

Диетические котлеты из куриной грудки

Нежная куриная грудка практически не содержит вредного фигуре жира, поэтому блюда из нее можно есть без зазрения совести. Для приготовления котлет необходимо подготовить следующие продукты:

  • полкило грудки без шкурки;
  • долька чеснока;
  • 2-3 ст. л. сметаны жирностью не более 15%;
  • 1-2 ст. л. крахмала;
  • 1-2 яйца;
  • Соль по вкусу.

Все ингредиенты прокручиваем в мясорубке или смешиваем блендером, формируем шарики произвольной формой и ставим в разогретую до 18-200 градусов духовку на 25-30 мин.

Диетические котлеты из куриного фарша

В случае отсутствия времени на готовку, можно существенно упростить рецепт диетических котлет из курицы путем покупки готового фарша. В магазинах несложно найти охлажденный фарш без лишних ингредиентов в составе. Дома останется только добавить немного измельченного лука и сформировать нежные куриные шарики. Далее, следует запечь блюдо в духовке или обжарить на сковороде с двух сторон по 6-8 мин.

Диетические куриные котлеты в духовке

Еще одним популярным рецептом диетического блюда из курицы в духовке являются котлетки с паприкой и оливковым маслом. Вначале нужно заготовить продукты:

  • 0.6-0.7 кг мяса;
  • пару небольших головок лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. оливкого масла;
  • соль и молотая паприка по вкусу.

Нарезанное мясо следует смешать с обжаренным до золотистого цвета мелко нашинкованным луком, добавить остальные ингридиенты и измельчить блендером. Сформированные котлетки поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Диетические куриные котлеты на пару

Самые нежные и низкокалорийные куриные котлеты готовятся на пару. Для этого можно не покупать громоздкую пароварку, для приготовления подойдет мультиварка с такой функцией или самодельная конструкция из кастрюли, на которую помещен дуршлаг и все накрыто крышкой.

В емкость заливается 400-500 мл чистой воды, а в смазунную маслом перфорированную поверхность или дуршлаг закладываются куриные котлеты, состоящие из 500 гр фарша, перемолотой луковицы, одного яйца и соли по вкусу. Готовить на пару не меньше 20 мин после закипания воды.

Куриные котлеты в мультиварке диетические

В просторной перфорированной насадке мультиварки проще всего готовить диетические котлеты: стоить выложить шарики, запустить программу и можно отдохнуть. Для приготовления используется фарш, состоящий из:

  • нескольких куриных грудок;
  • 1 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала можно заменить несколькими столовыми ложками отрубей;
  • 3-4 ст.л. нежирного кефира;
  • соль по вкусу.

Паровые котлеты из куриного фарша - идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру и придерживается системы правильного питания. В статье представлено несколько рецептов этого блюда - с разными ингредиентами. Выбор только за вами.

Итак, у вас есть Из него можно наделать котлет на всю семью. Но что делать, если нет пароварки? Не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь еще советские повара придумали, на пару без пароварки. Что для этого нужно? Сейчас мы обо всем расскажем.

Необходимые ингредиенты:

  • 100-граммовый кусок белого хлеба;
  • молоко средней жирности - 100 мл;
  • 0,5 кг куриного мяса (обязательно филе);
  • одно яйцо;
  • соль и сухари для панировки - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Для начала хлеб следует замочить в молоке.
  2. Куриное филе разрезаем на средние куски.
  3. Устанавливаем на столе мясорубку. Пропускаем через нее кусочку курицы и замоченный хлеб.
  4. В полученный фарш разбиваем яйцо. Солим. Перемешиваем вилкой.
  5. Приступаем к формированию котлеток. Желательно делать это мокрыми руками. Каждую котлету обваливаем в тарелке с сухарями.
  6. Кастрюлю на 1/3 объема заполняем водой. Устанавливаем дуршлаг, дно которого слегка обмазываем маслом. Выкладываем котлетки. Накрываем их крышкой. Время приготовления блюда (при среднем огне) - 20 минут.
  7. Паровые котлеты из куриного фарша получаются нежными и сочными. Распределяем их по тарелкам. Рекомендуем подавать их с овощным гарниром.

Меры предосторожности

Самодельная пароварка - вещь интересная и нужная. Однако при неумелом обращении она может нанести вред. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться следующих рекомендаций:


Продуктовый набор:

  • одно яйцо;
  • любимые специи;
  • небольшие клубни картофеля - 2 шт.;
  • 0,6 кг куриного фарша;
  • средняя морковка;
  • одна луковица.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Фарш можно приобрести в магазине, разморозив перед началом готовки. Но лучше сделать его собственноручно. Куриное филе нарезаем на 5-6 кусочков, которые отправляем в мясорубку.

Шаг № 2. В миску с фаршем разбиваем яйцо. Пока убираем в сторону.

Шаг № 3. Лук, морковь и картофельные клубни промываем в проточной воде. Что дальше? С луковицы снимаем шелуху, а с картошки - кожицу. Все эти овощи измельчаем на терке.

Шаг № 4. Возвращаемся к фаршу. В эту же миску выкладываем тертые овощи. Солим. Посыпаем любимыми специями. Вручную вымешиваем фарш.

Шаг № 5. Включаем мультиварку. Нам понадобится специальный контейнер с дырочками (для варки на пару). Его слегка обмазываем маслом.

Шаг № 6. Из фарша делаем котлетки. Выкладываем их в контейнер, оставляя свободное место между ними. Мультичашу на 1/3 объема заполняем водой. Устанавливаем контейнер с содержимым. Запускаем режим «На пару». Сколько же должны готовиться паровые котлеты из куриного фарша? Рецепт указывает на то, что 20 минут вполне достаточно. Их можно подавать с любым гарниром (пюре, отварными макаронами, рисом и так далее).

Рецепт диетических котлет из капусты и куриного фарша

Список продуктов (на одну порцию):

  • рубленый укроп - ½ ст. л.;
  • по 50 г свежей капусты и батона;
  • половинка луковицы;
  • молоко - хватит 100 г;
  • 250-граммовый кусок куриного мяса (филе).

Приготовление


Готовим куриные котлеты в пароварке

Ингредиенты:

  • 30-граммовый кусочек масла сливочного;
  • куриное филе - 1 кг;
  • специи - по желанию;
  • 300 мл сливок средней жирности;
  • подсушенный пшеничный хлеб - хватит 250 г.

Практическая часть


Хозяюшкам на заметку

  • При добавлении овощей (моркови, лука, капусты) в куриный фарш, приготовленные из него котлеты станут сочнее и полезнее.
  • Хотите придать пикантности блюду? Тогда кладите в фарш специи и сушеные коренья.
  • Во время готовки на пару котлеты не покрываются румяной корочкой. Для улучшения внешнего вида их можно перед подачей на стол 10 минут подержать в духовом шкафу (при среднем огне).

В заключение

Теперь вам известно, как делаются из куриного фарша. При минимальных затратах продуктов и времени получается великолепный результат - полезное и невероятно вкусное второе блюдо. Такими котлетами можно угостить всех членов семьи. Они непременно попросят добавки.

Диета - это не значит, что нужно лишать себя всего вкусного и сытного. Легкие и питательные котлеты из куриной грудки вполне могут выступить в качестве основного блюда для диетического обеда.

Рецепт №1 : котлеты из куриной грудки для тонкой талии

Все продукты рассчитаны на полкилограмма куриной грудки. Итак, грудку порезать мелкими кусочками, добавить одно взбитое яйцо, мелко нарезанный лук по вкусу, одну столовую ложку крахмала, 3 столовые ложки тертого нежирного сыра и 2 чайные ложки маринада, приготовленного заранее. Маринад может быть на основе горчицы или кетчупа. Например: в равных долях смешать кетчуп с Вустерским соусом, заправить травами, добавить соль и перец. Но такая заправка может быть и другой: вместо кетчупа - горчица, вместо Вустерского соуса - любой другой соус. Все компоненты с грудкой нужно перемешать и поставить в холодильник на один-два часа, чтобы мясо хорошо пропиталось. После того как смесь постоит, можно приступать к жарке. Ложкой набираем смесь, выкладываем на сковороду и жарим (либо запекаем в духовке). Таким образом, получились рубленные - очень простое в приготовлении блюдо. Ничего не нужно прокручивать через мясорубку. Котлеты не содержат муки и жира, основной компонент - диетическое куриное мясо. Приготовленное по этому рецепту, оно станет достойным главной роли на обеде.

Рецепт №2: котлеты из куриной грудки для тех, кто хочет оставаться в форме

Котлеты из курицы, рецепт которых отличается от рецепта обычных лишь видом мяса, предназначены для тех, кто любит традиционные котлеты, но хотел бы попробовать их облегченный вариант - из куриной грудки. Для приготовления вкусного блюда с сыром понадобится: одна куриная грудка (300 г.), 70 гр. твердого сыра, два ломтика белого хлеба, одно яйцо, одна луковица и 1 ст. л. сметаны. Для вкуса добавляют: соль, перец, петрушку, немножко мускатного ореха. Кроме того, будут необходимы панировочные сухари и масло для жарки. Из куриной грудки нужно приготовить фарш, провернув мясо в мясорубке с луковицей. К полученной смеси добавляются размоченные в воде ломти хлеба, сметана, яйцо и все приправы, кроме петрушки. Все это хорошо перемешивается. И только после этого добавляем натертый на терке сыр и порезанную петрушку. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и поджариваем до готовности. Котлеты можно делать любой формы, по своему вкусу.

Рецепт № 3 : котлеты из куриной грудки для тех, кто хочет поправиться

В этом рецепте предлагается запекать котлеты, хотя лучше называть их фрикадельками, потому что они выполняются в виде шариков. Это очень сытное и вкусное блюдо. Итак, ингредиенты приводятся из расчета на полкилограмма готового фарша из куриной грудки и три кусочка мелко порезанной свиной грудинки. Если таковой нет, можно взять обычный бекон. В итоге получится четыре порции блюда. Начинаем готовить: в одной трети стакана молока размочите итальянский хлеб (потому что он мягкий, с тонким вкусом, легко разламывается на кусочки). Хлеба нужно столько, чтобы получился полный стакан. Затем свиную посоленную и поперченную грудинку смешайте с одной мелко порезанной луковицей и одним истолченным зубчиком чеснока, выложите все это на сковородку, куда налита одна столовая ложка растительного масла. Соли и перца нужно по половине чайной ложечки. Жарьте все это 5 минут, пока лук не станет мягким. Немного охладите. Избавьте хлеб от избытков молока, слегка отжав его. Приступаем к готовке котлетного фарша. Одно взбитое в большой емкости яйцо смешайте с куриным фаршем, 1 столовой ложкой томатной пасты, со смесью, полученной на сковородке, хлебом, вымоченным в молоке и тремя столовыми ложками порезанной петрушки. Перемешайте и сформируйте 12 шариков. Выложите их в форму для запекания. Фрикадельки смажьте смесью, полученной из одной столовой ложки томатной пасты и оливкового масла. Выпекать нужно 15-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. На основе такой смеси можно сделать не фрикадельки, а котлеты из куриной грудки, и не запечь, а пожарить их.

Куриное мясо нравится многим. Одних людей привлекает вкус, других – полезные свойства, а третьих – доступная стоимость. Приведенные ниже рецепты помогут вам приготовить диетические котлеты из куриной грудки – они обязательно понравятся и вам, и вашим домочадцам.

В духовке

Этот диетический рецепт котлет из куриных грудок весьма прост в исполнении. Возьмите 500 г филе и измельчите доступным способом (можете воспользоваться ножом, блендером или мясорубкой). Если используете нож, то порубите мясо очень мелко. Добавьте в фарш яйцо, ложку сметаны, соль, приправы. Загустите массу кукурузным крахмалом (около 30-40 г). Выпекайте 30 минут, выложив на противень (температура – 180 градусов).

На пару

Этот несложный рецепт включает в список ингредиентов овощи – морковь, картофель и лук (по 1 шт.). Вес фарша из куриного филе – 500 г. Очищенные овощи измельчите (лук порежьте, а морковь и картофель – натрите). Соедините овощи с фаршем, вбейте яйцо, добавьте приправы и соль, вымесите до однородности. Выложите в смазанную постным маслом корзину заготовки. Готовьте 20 минут (отсчет ведите с момента закипания воды).

В мультиварке

Компонентами блюда являются твердый низкокалорийный сыр (150 г), 700 г филе, лук, кусок белого хлеба (около 100 г) и 100 мл молока. Пропустите филе и лук через мясорубку. Замоченную в молоке булку отожмите и также прокрутите. Натрите сыр, добавьте в полученную массу, вбейте яйцо, приправьте и вымесите. Готовьте в мультиварке, воспользовавшись функцией паровой варки (25 минут).

С капустой

Этот рецепт подразумевает использование не только куриного филе, но и капусты (по 700 г того и другого). Также вам потребуются 2 луковицы, яйцо и специи. По отдельности пропустите через мясорубку капусту и мясо (с мясом прокрутите и лук). Из капустной массы слейте сок, а твердую часть переработайте блендером. Вбейте туда яйцо, положите фарш, специи и перемешайте. Поставьте массу на 1 час в холодильник. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и поджарьте в небольшом количестве масла (или приготовьте в духовке).

С кабачком

Возьмите небольшой кабачок, маленькую луковицу и морковь среднего размера. Все почистьте. Лук порежьте очень мелко, а остальные овощи натрите на терке. Выложите все в миску, добавьте 800 г готового куриного фарша, вбейте яйцо, приправьте. Готовьте в духовке 30 минут (средний нагрев) или потушите на сковородке под крышкой, добавив в процессе немного воды.

Без хлеба

Чтобы избежать использования хлеба и яиц, замените эти ингредиенты кунжутной пастой (1 ст.л.). Норма мяса – 600 г. Также вам нужны специи и лук. Лук натрите на мелкой терке, положите в фарш вместе со специями и пастой. Хорошо перемешайте, влейте немного воды, чтобы фарш стал более сочным и не клеился к рукам. Поджарьте котлеты на постном масле (панировку не используйте). Поскольку котлетки получаются очень нежными, переворачивайте их крайне осторожно.

Диетические котлеты из куриной грудки вполне могут стать повседневным блюдом – разнообразие рецептов позволяет каждый раз получать новое блюдо.