Вкусный завтрак из овсяных хлопьев. Овсянка на завтрак. Оригинальные вкусные идеи и рецепты. Вкусные рецепты каш для завтрака
Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.
Яблочно-овсяные блинчики
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 средних яблока
- 1 яйцо
- сахар
Приготовление:
- За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
- В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
- Блинчики можно подать со сметаной или медом.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана молока
- 1/4 стакана обычного йогурта
- сахар или мед
- ягоды, фрукты, орехи
Приготовление:
- В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
- Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
- Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
- Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 75 г овсяных хлопьев
- 85 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3 ч. л. корицы
- 300 мл молока
- 40 мл растительного масла
- 1 яйцо
Приготовление:
- Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
- Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
- В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
- Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
- Запеканку подаем холодной.
Печенье из овсянки и банана
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
Приготовление:
- Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
- При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.
Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- 95 г крупных овсяных хлопьев
- 240 мл кокосового молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 некрупных спелых банана
- 30 г грецких орехов
- 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
- 30 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
- Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
- Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
- Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.
Ингредиенты:
- 180 г яблочного пюре
- 40 г сливочного масла
- 400 г крупной овсянки
- 5 ст. л. жидкого меда
- 1 яблоко
- 35 г молотых орехов
- 35 г кокосовой стружки
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
- Добавляем овсянку и перемешиваем.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
- Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
- Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
- За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
Шоколадно-банановая запеканка
Ингредиенты:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев
- 2 стакана молока
- 3 банана
- 2 яйца
- 0,5 стакана какао
- 0,3 стакана сахара
- 0,3 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
- Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
- Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
- Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
- Сверху можно разложить кружочки банана.
- Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.
08:04 10.02.2014
Спустя час после завтрака из овсяной каши вы вновь испытываете чувство голода? На самом деле худеющим лучше завтракать белковыми продуктами.
С детства нам внушали нехитрое правило: ешь овсянку на завтрак и будешь стройным и здоровым. Однако со временем многие правила здорового питания претерпели существенные изменения. В их числе и это, про правильный завтрак.
О том, почему худеющим стоит избегать овсянки на завтрак, вы узнаете, прочитав 7 подтвержденных диетологами фактов.
Овсянка содержит недостаточно белков
Хлопья быстрого приготовления, из которых мы чаще всего готовим кашу, содержат ничтожное количество белков и клетчатки, а из-за чрезмерной обработки медленные углеводы в их составе превращаются в быстрые, легкоусвояемые.
Попадая в организм, они быстро поднимают уровень сахара в крови, что увеличивает резкий выброс инсулина. Отсюда — острое чувство голода. Белковые продукты не обладают подобным эффектом. Наоборот, они способствуют поддержанию уровня сахара в крови на стабильном уровне, поэтому чувства голода не возникает
Овсянка содержит глютен
По данным ВОЗ, только 1% людей в мире страдает от целиакии — наследственной непереносимости белка злаковых глютена — клейковины.
Однако в последнее время диетологи все чаще сталкиваются с таким заболеванием, как не связанная с целиакией аллергия на глютен. Ее признаки — диарея, метеоризм и вздутие живота после употребления злаков, содержащих глютен: пшеницы, овса, ржи.
Соответственно, в готовых завтраках и хлопьях, изготовленных из них, глютен тоже есть. Так что если у вас часто возникают боли в животе после употребления овсянки, стоит проконсультироваться с аллергологом.
Порция овсянки содержит недостаточно калорий
Доля завтрака должна составлять не менее 25-30% килокалорий от общей калорийности рациона. То есть в диете с энергетической ценностью рациона 1400 ккал завтрак должен «весить» около 350 ккал.
Для сранения: в порции овсяной каши на обезжиренном молоке — максимум 300 ккал. Конечно, можно добрать килокалорий за счет йогурта и творога, но, согласитесь, немногие осилят их после тарелки каши. Отсюда — эффект насыщения, который носит непродолжительный характер.
Овсянка быстро надоедает
Специалисты по здоровому питанию не устают повторять: рацион должен быть разнообразным. Каша на завтрак — не исключение. Не стоит изо дня в день есть только овсянку: проявите фантазию! Сегодня — омлет, завтра — сырники, послезавтра — каша из ржаных или рисовых хлопьев, а не надоевших овсяных. Завтракая разнообразно, вы обеспечите свой организм максимальным количеством полезных элементов.
Без сахара и масла овсянка невкусная
Многие люди из разряда «вечно худеющих» являются рабами своих привычек в питании. Например, привык человек есть кашу с маслом — и добавляет его в тарелку на автомате, уже неосознанно.
«Тут следует уже корректировать пищевое поведение, — комментирует Елена Тихомирова, диетолог, консультант ВитаПортала. — Известно, что на закрепление новой привычки человеку требуется 21 день, поэтому одним разовым внушением проблему не решить — требуется тщательная работа с психологом».
Завтрак с овсянкой не увеличивает скорость обмена веществ
То, что белковый завтрак повышает обмен веществ, знают немногие. «На самом деле завтрак из яиц или творога ускоряет метаболизм не хуже, чем разрекламированный зеленый кофе, — говорит Елена Тихомирова. — Так что всем худеющим лучше начинать день с завтрака, в котором не менее 25-30% калорий составляют белки».
Хлопья для по-настоящему полезной каши трудно купить
Обратите внимание: почти 80% из всего ассортимента овсяных хлопьев в магазине — это хлопья, не требующие варки, или те, которые следует варить не дольше 5 минут.
Крупные овсяные хлопья —традиционный «Геркулес», который следует варить не менее 20 минут, продаются не во всех магазинах. Интересно, что под этим названием может скрываться каша-пятиминутка, то есть совершенно продукт, не обладающий полезными свойствами овса.
Овсянка на завтрак: комментарий эксперта
«То, что белковая пища, в отличие от богатой углеводами, хорошо насыщает, подтверждают многие исследования, — говорит Уэйн Кэмпбэлл, доктор наук, профессор диетологии в Purdue University. — Группа исследователей из нашего университета решила проследить, в какое время дня они утоляют голод максимально эффективно. Оказалось, что в первой половине дня белки срабатывают лучше, чем во второй. Поэтому, завтракая белковой пищей, человек уже с утра сможет контролировать чувство голода, и риск того, что он переест за обедом и ужином, понижается в несколько раз».
Мы нашли 10 рецептов овсянки на завтрак, чтобы ваше здоровое питание было еще и более разнообразным.
Рецепты овсянки на завтрак
О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте - запаренную кипятком, - и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.
1. «Ленивая» овсянка
Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.
2. Запаренная овсянка
Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.
3. Овсяные оладьи
Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев - так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.
Что нужно:
- овсяные хлопья - 5 столовых ложек;
- молоко - 0,5 стакана;
- яйцо - 1 шт;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.
4. Порридж
Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.
Что нужно:
- вода - 2 стакана;
- овсяные хлопья - 2 столовых ложки.
Как готовить:
Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.
5. Овсяное печенье
Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.
Что нужно:
- банан - 1 шт.;
- овсяные хлопья - 50 г.
Как готовить:
Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.
6. Гранола
Гранола, или мюсли - тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.
Что нужно:
- груша - 1 шт.;
- мед - 2 столовых ложки;
- растительное масло - 2 столовых ложки;
- овсяные хлопья - 2 стакана;
- кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь - по желанию и по вкусу.
Как готовить:
- Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
- Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
- Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
- На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
- Перед употреблением дать остыть.
7. Овсянка, тушеная на сковороде
Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.
Что нужно:
- овсяные хлопья - 200 г;
- луковица - 1 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- смесь трав, соль - по вкусу.
Как готовить:
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
8. Крамбл с овсяными хлопьями
Что нужно:
- овсяные хлопья – 100 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.
Как готовить:
Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
9. Овсяный пирог
Что нужно:
- молоко - 200 мл;
- овсяные хлопья - 150 г;
- творог - 200 г;
- какао-порошок - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 1 столовая ложка;
- крахмал - 1 столовая ложка;
- сливочное масло - 100 г;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- сахар - 200 г.
Как готовить:
- Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
- Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
- Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
- Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.
10. Батончики мюсли
Что нужно:
- овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
- банан - 2 шт.;
- мед - 1 столовая ложка;
- сухофрукты, орехи - по вкусу.
Как готовить:
Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.
Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com
Состав:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев (тонких)
- 1/2 стакана молока 1.5%
- 1/2 стакана воды
- 1/2 ч л корицы
- кусочек корочки апельсина или лимона
- 1/3 банана
- 1-2 ст л изюма
- семена льна или любые семечки (подсолнечника, кунжута…)
Рецепт овсяной каши для похудения
Как вы уже заметили в состав этого полезного завтрака входит корица. Это необыкновенно полезная приправа! Советую каждый день включать ее в свой рацион питания. Чем же полезна корица:
- отличный антиоксидант (важный элемент в борьбе со старением, необходим для поддержания красоты и здоровья)
- снижает уровень «плохого» холестерина
- снижает сахар в крови
- способствует сжиганию жира на животе (!!!) научно доказано
- снижает тягу к сладкому, в частности к сахару
- обладает противовоспалительным эффектом
Итак, готовим полезный завтрак для похудения на каждый день. Конечно, нужно понимать, что остальной рацион вашего питания тоже должен быть скорректирован, если вы стремитесь к стройности и здоровому образу жизни.
Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю. Я всегда использую тонкие овсяные хлопья или смесь 5-ти зерновых, которые продаются в коробках (например, Увелка). Настоящие овсяные хлопья, известные как Геркулес, я не завариваю таким образом, так как они горчат. Их лучше варить как полагается 15-20 минут с солью и сахаром, тогда это вкусно.
Заливаем молоком и водой. Молоко можно не использовать вообще, только воду. Можно заменить обычное молоко растительным (соевым, кокосовым, ореховым). Если нет 1.5% -го молока, то я просто развожу пополам с водой молоко 3.2 или 2.5% жирности. Совсем без молока я не люблю готовить каши.
Добавляем корицу и корочку апельсина или лимона.
Доводим кашу до кипения, как следует перемешиваем. Можно уже в этот момент добавить семена льна или после того, как каша настоится. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться 10 минут.
А пока можно промыть и обдать кипятком изюм.
В распаренную кашу высыпаем семена льна и перемешиваем. О пользе льняного семени я немного рассказывала в рецепте шарлотки без муки (ссылка в конце рецепта). Если у вас нет семян льна, а есть другие семечки, то добавляете их уже в тарелке.
Все диетологи утверждают, что по утрам очень полезно есть каши. Пожалуй, одна из самых полезных - овсянка. Вы не любите овсянку? Значит вы просто не умеете ее готовить!
Овсяная крупа известна своими качествами с давних времен. Необходимые организму вещества, которые в большом количестве находятся в овсянке, несут колоссальную пользу организму.
Овсянка на завтрак является универсальным продуктом, который употребляют люди, придерживающиеся диетического питания, а также любители сытной еды. Входящие в состав крупы полезные соединения, жиры, витамины, белковые соединения насыщают организм, в результате чего человек долгое время ощущает сытость.
В состав этой каши входят:
- железо;
- магний;
- фосфор;
- фтор;
- кальций;
- никель и др.
Эти составляющие оказывают благотворное влияние и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем.
Польза овсянки на завтрак
Кроме большого содержания необходимых микроэлементов и витаминов, овсяная каша имеет еще ряд преимуществ. Попадая в организм, она «работает» над снижением уровня холестерина, препятствует процессу образования тромбов, обеспечивает рост мышечной массы, выводит из организма шлаки и токсины.
Люди, употребляющие на завтрак овсянку, заряжаются энергией, бодростью и хорошим настроением на целый день. При этом до обеда человек не ощущает чувства голода.
Если вас мучают колиты, запоры, несварение, то овсянка на завтрак - это то, что вам надо! Употребляя эту полезную кашу, вы скоро избавитесь от неприятных нарушений, почувствуете улучшение памяти и общего состояния организма. Продукт рекомендуется для употребления людям всех возрастов.
Вред овсянки. Это нужно знать!
А возможно ли такое, чтобы овсянка могла нанести нести вред? Да, несмотря на неоспоримые преимущества, для некоторых людей эта каша может быть вредной. Давайте разберемся, в чем дело.
Употребление овсянки может пагубно сказаться на самочувствии людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией). Им категорически запрещено кушать овсяную кашу. Целиакия - это заболевание наследственного характера, при котором такие белки, как авенин, гордеин, глютен (клейковина), содержащиеся в овсе, ячмене, пшенице, ржи приводят к повреждению ворсинок тонкой кишки, в результате чего развиваются нарушения работы пищеварительной системы.
Для больных, страдающих целиакией, глиадин, входящий в состав глютена, является токсином, который оказывает негативное воздействие на тонкую кишку, в результате чего может развиваться гипотрофия и рахитоподобный синдром. Такие расстройства могут спровоцировать развитие пищевой аллергии, например, непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке.
На фоне постоянного употребления овсянки может усиленно выводиться кальций из организма, что может привести к развитию остеопороза и деформации костной ткани. Появление подобных проблем может наблюдаться у детей младенческого возраста, когда в рацион ребенка начинают вводиться глиадиносодержащие продукты, а именно - овсяную и манную кашу.
Если 4-6 месячного ребенка кормить часто такой пищей, то повышается риск развития целиакии к возрасту 6-8 месяцев. При этом болезнь может переходить в стадию обострения при кишечных инфекциях и ОРВИ, а также замедлять процесс психомоторного развития, апатии и другие нарушения. Заметим, что такие случаи встречаются нечасто, поэтому полезные свойства каши уверенно перевешивают.
Рецепты овсянки на завтрак
Мы все знаем, что овсянка является диетическим и лечебным продуктом, поэтому ее включают в меню диет для похудения, лечебного и детского питания, если у людей нет наследственного заболевания, о котором мы говорили выше.
Овсянка на завтрак «Мисс совершенство»
Название этой каши говорит само за себя. Это овсянка на завтрак для всех представительниц слабого пола, которые хотят иметь стройное, подтянутое тело и красивую фигуру.
Для приготовления каши нам необходимо взять:
- овсяные хлопья - 50 г;
- молоко или вода - 50 мл;
- натуральный йогурт - 1 ст.л;
- мед по вкусу;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Берем кастрюльку с толстым дном, кладем овсяные хлопья, наливаем в нее воду или молоко (можно также смесь в равных пропорциях), солим, используя щепотку соли, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и, постоянно помешивая варим кашу 4-5 минут.
- Приготовить кашу можно с помощью микроволновой печи. Для этого берем глубокую миску для готовки в СВЧ и смешиваем в ней все ингредиенты. Ставим миску в печь и выставляем высокотемпературный режим. Через 3-5 минут каша готова, после чего можно дать ей "отдохнуть" 2 минуты перед употреблением.
- В качестве добавки к овсянке можно использовать мед или йогурт.
Каша готова к употреблению!
Овсянка на завтрак с курагой, изюмом и печеньем
Для приготовления вкусного завтрака для ребенка или взрослого нам необходимо взять:
- 150 граммовый стакан овсяных хлопьев;
- 100 г кураги;
- 50 г изюма;
- 600 мл молока;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 2 шт. любимого печенья;
- соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо замочить курагу и изюм
- Готовить кашу мы будем в сотейнике, в который наливаем молоко и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, интенсивно помешивая молоко, убавляем огонь и варим кашу 4-5 минут, постоянно помешивая.
- Сливаем воду с сухофруктов и режем курагу на небольшие кусочки. В тарелку с готовой кашей выкладываем курагу, изюм, сахар и печенье, которое необходимо поломать на кусочки.
Это настоящий вкусный и полезный десерт, который ребенок кушать с удовольствием!
Овсянка в банке на завтрак
Легкая в приготовлении овсянка в банке на завтрак готовится из 5 ингредиентов за 5 минут!
Итак, нам понадобятся:
- 1 банан (другой фрукт, ягоды),
- полстакана молока (йогурта или орехового молока),
- 30 г цельной овсянки,
- мед или кленовый сироп для сладости,
- арахисовое масло 1 ст ложка,
- семена чиа по желанию
Процесс приготовления:
- В банку или стакан добавляем овсянку, йогурт.
- Закрываем крышкой и хорошо трясем, пока все не перемешается.
- Добавляем кусочки нарезанных фруктов и аккуратно размешиваем.
- Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 6 часов, можно на ночь. Утром завтрак готов.
Овсянка-фитнес
Если вы ведете активный образ жизни, и хотите нарастить мышечную массу, такая каша будет идеальна для завтрака.
Ингредиенты:
- 0,5 стак. овсяных хлопьев;
- 30 г орехов;
- 2 ложки нежирного творога;
- несколько банановых колец;
- 1 стак. воды.
Как готовить:
- Хлопья заливают водой и держат на огне до закипания не больше 7 минут.
- Во время кипения каши готовят орехи (очищают, измельчают).
- Готовую кашу немного солят, бросают туда орехи и перемешивают. Потом добавляют творог.
В идеале есть кашу без сахара.
Каша в мультиварке с сухофруктами
Ингредиенты:
- 250 г молока;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 25 г сливочного масла;
- по 70 г кураги с черносливом;
- 100 г сахара;
- 50 г ягод для украшения;
- 250 г воды;
- соль.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки засыпают хлопья и ½ стакана сахара. Затем добавляют резаные сухофрукты и немного солят.
- В посуду наливают молоко и воду, добавляют масло.
- Устройство включают на режим «каша». Обычно он предполагает часовое приготовление.
Как разнообразить овсянку на завтрак?
Многие люди склонны считать, овсяная каша на завтрак каждый день быстро надоесть и стать «поперек горла» из-за однообразного вкуса. На самом деле это не так! Существует огромное количество рецептов, которая будет радовать вас новым вкусом. Проявите немного фантазии, и на вашем столе будет стоять каждый день вкусный завтрак!
- Овсянку можно дополнять различными овощами, фруктами, орехами и даже, грибами. При этом по своему вкусу можно добавлять разные специи.
- Кашу можно готовить не только на воде и молоке, а также на грибном или овощном бульоне. А это уже совершенно иной вкус!
- Поскольку все дети сладкоежки, то кашу на завтрак для ребенка можно приготовить в виде вкусного десерта, который обязательно придется по вкусу вашему чаду.
Овсянка, приготовленная в разных вариациях и с разными добавками, вам никогда не надоест. Она принесет максимум пользы на пути к совершенству и крепкому здоровью!