Рецепты запеканок на кефире для всей семьи
Нежнейшая творожная запеканка, с тонким ароматом ванили и ровной золотистой корочкой, присыпанной сахарной пудрой. Перед подачей разрежем ее на идеально ровные одинаковые треугольнички - лаконичное, строгое великолепие.
Эта запеканка немного более крупянистая в сравнении с запеканкой на сметане и относительно плотненькая, ближе к той, что давали в детском саду и школе. Но не менее вкусная. Просто пробуйте и выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты
на форму 22 см диаметром
- 800 г 5% творога,
- 200 г сырковой массы (или творожной, кто как называет... она бывает пустая, с курагой, с изюмом),
- 500 г кефира,
- 100 г манки,
- 100 г сахара,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара (10 г),
- щепотка соли,
- сухофрукты или ягоды в качестве наполнителя по желанию.
Рецепт приготовления запеканки
- Манку предварительно замачиваем в кефире на 30 минут.
- Творог протираем через сито и добавляем к нему творожную массу. Основа должна получиться очень однородной и гладкой. Если с ситом проблемы, то после смешивания творога и творожной массы можно попробовать тщательно проработать массу погружным блендером.
- Добавляем к творожной основе сахар, ванильный сахар, соль, яйца и манку с кефиром. Все перемешиваем очень тщательно до однородности, но не взбиваем.
- Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем в нее массу. Разравниваем.
- Выпекаем творожную запеканку 1 час при температуре не выше 150-160º С до золотистой равномерной корочки. При выпечке запеканка поднимется почти в два раза, а затем при остывании плавно опустится до изначального уровня. Так и должно быть. Поэтому форма должна быть с запасом по высоте.
- После выпекания дожидаемся, когда запеканка осядет до нужного уровня и немного остынет. После этого вынимаем из формы и остужаем до конца корочкой вниз на абсолютно гладкой поверхности, тогда после переворота обратно она получается сверху очень-очень ровная. Идеально делать на ночь, чтобы она до утра постояла в холодильнике.
Запеканка готова. Приятного аппетита!
Творожная запеканка на кефире - несложное и вкусное блюдо. Готовим 2 классических рецепта с манкой, яблоками и корицей. Несладкий творожный пирог с сыром. 5 секретов приготовления вкусной выпечки на молочном продукте.
Запеканка на кефире - блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий - так выпечка получится еще более пышной и пористой.
4 секрета выпечки на кефире
Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:- Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
- Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
- Подогрейте кефир до комнатной температуры, чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
- Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.
Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.
Классические рецепты творожной запеканки на кефире
С манкой
Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.
Вам понадобятся:
- манка - 1 стакан;
- творог - полкилограмма;
- сахар - 1 стакан;
- кефир - 1, 5 стакана;
- ванильный сахар - пакетик;
- яйца - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- лимонная цедра - по вкусу.
- С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
- С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
- В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
- В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
- Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
- Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.
Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.
Тесто, приготовленное на основе кефира, уникально тем, что с его помощью можно готовить и десерты с сахаром, и выпечку с несладкой начинкой.
С яблоками и корицей
Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.Вам понадобятся:
- манка - 100 г;
- молотая корица - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- сода - 6 г;
- растительное масло - 4 ст. ложки;
- сахарная пудра - 30 г;
- кефир - 150 мл;
- творог - 250 г.
- Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
- Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
- Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
- Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
- Готовьте при 180-200° С около 40 минут.
Одна вторая чайной ложки корицы в сутки снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям - бактериальным и вирусным.
Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем
Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.Вам понадобятся:
- кефир - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 600 г;
- сода - 6 г;
- творог - 250 г;
- тертый сыр - 200 г;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло - 50 г;
- картофель - 5 шт.
- Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
- Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
- Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
- Готовьте на среднем огне 50 минут.
Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.
Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.
Творожная запеканка на кефире с манкой – это нежный вкусный десерт, который очень просто приготовить. Для ее приготовления используйте свежий нежирный творог, он не должен быть кислым, в противном случае надо будет добавить больше сахара. Для запеканки можно использовать куриные или перепелиные яйца, но 1 куриное яйцо нужно взять 5 перепелиных.
Ингредиенты
- 300 г творога
- 1 куриное яйцо
- 60 г сахара
- 5 ст. л. манной крупы
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 щепотки соли
- 1/5 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл кефира (любой жирности)
- 0,5 ч. л. сахарной пудры перед подачей
Приготовление
1. В миску насыпьте творог. По желанию можно размять его вилкой или погружным блендером. Обязательно попробуйте творог, чтобы определить, насколько он с кислинкой.
2. Вбейте в миску к творогу свежее куриное яйцо, налейте кефир. Жирность кисломолочного продукта значения не имеет. Но стоит учесть тот факт, что жирный кефир гуще, чем обезжиренный.
3. Теперь нужно отмерить и добавить сахар-песок, а также молотую корицу. Также можно добавить ваниль, сухофрукты.
4. Насыпьте в миску манную крупу. Иногда для запеканки используют пшеничную муку, но с манкой десерт получается нежнее.
5. Следующий этап – нужно все ингредиенты перемешать и дать творожной массе постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
6. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, а еще можно застелить ее фольгой. Переложите в форму творожную массу и разровняйте верх. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов запеканку и дождитесь, пока верх хорошо зарумянится. На это уйдет 20-25 минут – в зависимости от духовки.
В многих рецептах запеканок из манной крупы рекомендуется вначале сварить густую манную кашу на воде, затем вводить в нее взбитые яйца. Привожу более простой вариант приготовления: надо залить манку кефиром, подождать, добавить яйца, размешать и выпекать запеканку на кефире с манкой.
Ингредиенты для запеканки из манки и кефира:
- по 1 стакану сахарного песка и манной крупы
- 1/2 стакана кефира
- 2 яйца
- 1/3 ч. ложки соды
- 1/4 стакана воды
- ванильный сахар
Или второй вариант рецепта, более диетический, в котором нужно меньше яиц.
Продукты для запеканки из манной крупы:
По одному стакану кефира (молока), манной крупы и сахара
- яйцо
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка пищевой соды
- соль
Запеканка из манки и кефира, рецепт
Чтобы приготовить запеканку на кефире с манкой, залейте манную крупу кефиром, добавьте сахар и оставьте на час, чтобы манная крупа набухала. Отдельно смешайте яички, соль, соду, погашенную уксусом, воду. Ванильный сахар можно добавить по желанию.
Форму для выпечки смажьте маргарином или растительным маслом, дно и борта обсыпьте мукой или сухарями. На дно формы можно положить ягоды либо запаренный изюм. Выложите манное тесто, разровняйте.
Выпекайте запеканку из манки и кефира при температуре 180 градусов до готовности (проверьте деревянной зубочисткой). Затем запеканку из манной крупы слегка остудите, переверните на тарелку (доску), посыпьте пудрой.
На полдник приготовьте вкусный манник, рецепт десерта .
Запеканка – русское блюдо, известное во всем мире. В Италии такое яство называют лазаньей, а для французов это ароматное кушанье – гратен. В каждой английской семье знают, что такое пудинг. Это лакомство готовят из разнообразных продуктов. В мире существует множество рецептов запеканки: сладкие, мясные, картофельные, тыквенные, диетические. А приготовить блюдо будет несложно любой хозяюшке. Чтобы оно получилось поистине вкусным и воздушным, добавляют кефир или сливки.
Классический рецепт русской запеканки на кефире с творогом и яйцом
Это блюдо можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Дети будут в восторге от такого лакомства.
Чтобы приготовить сладкую запеканку, нужно:
- 3 крупных яйца;
- творог – 0,5 кг;
- 300 мл кефира (любой жирности);
- 5 г ванили;
- 40 г сливочного масла;
- сахар – 1 стакан;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 20 г панировочных сухарей;
- 200 г манной крупы.
Этапы приготовления:
- Добавить в кефир манную крупу и оставить настаиваться на 30 минут.
- Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром и добавить в ранее подготовленную смесь.
- Творог перетирается вместе с ванилином до получения однородной смеси. После нужно добавить его в общую массу.
- Форма для выпекания смазывается маслом и посыпается сухариками (можно заменить манкой).
- Запекать блюдо нужно в духовой печи при температуре не больше 180 градусов. Время в духовке – около 40-45 минут
- Остывшее лакомство порезать на кусочки. Подавать к столу охлажденным со сгущенным молоком, сметаной или джемом.
Самая вкусная запеканка получается в чугунной посуде. Такое блюдо отличается от яства, приготовленного в современных силиконовых формах.
Изумительная творожная запеканка на кефире: рецепт вкуснейшего десерта
Мягкий, воздушный, пористый десерт удовлетворит любого гурмана. Способ приготовления такой запеканки очень прост. Для этого блюда используется как манная крупа, так и мука. Попробуйте и определите лучший рецепт для приготовления такой запеканки.
Состав:
- творог – 400 г;
- около 5 г соды;
- манка/мука – 260г;
- маргарин или масло – 100 г;
- кефир – 200 г;
- сахар – 160 г;
- 3 яйца;
- соль и ваниль по вкусу.
Гасить соду не нужно, так как кефир является кисломолочным продуктом, который вступает в реакцию.
Этапы приготовления запеканки:
- В удобную миску положить творог и добавить к нему охлажденный кефир.
- В этой смеси, растирая, устранить все комочки.
- Добавить соль, сахар и взбить миксером или венчиком полученную массу.
- Продолжая работать миксером, разбить яйца.
- В творожную массу добавить разогретый на паровой бане маргарин и размешать до однородной консистенции.
- Далее необходимо положить муку, ванильный сахар, соду и продолжать месить вязкое тесто.
- Смазать духовой лист сливочным маслом и чуть присыпать мукой, чтобы запеканка не подгорела. Если есть пергаментная бумага, можно ею сразу застелить противень.
- Тесто следует разровнять.
- Нагреть духовку до 190 градусов и поместить в нее блюдо. Выпекать в течение 45 минут.
- Охлажденную запеканку порезать на порционные кусочки. Сверху для вкуса можно слегка покрыть сахарной пудрой.
Первые 25 минут не советуют открывать духовую печь, чтобы тесто поднялось и было пышным и пористым. В противном случае блюдо не успеет подняться и будет невысоким.
Несладкая картофельная запеканка: рецепт с зеленью и сыром
Такое блюдо подается в качестве гарнира. Оно хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и на семейном ужине.
Для состава используются:
- 0,8 кг картофеля;
- 3 крупных яйца;
- зелень (петрушка или укроп) для вкуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 350 мл кефира;
- любая приправа для картофеля;
- масло (сливочное) – 25 г.;
- 150 г голландского сыра;
- горсть сухариков или манки.
Чтобы приготовить, нужно:
- В подсоленной воде отварить очищенный картофель. Выключить его лучше после закипания, через 10 минут. Если клубни крупные, тогда через 13 мин.
- Слить жидкость и дать картофелю остыть.
- Порезать зелень, измельчить чеснок, смешать их с кефиром и добавить яйца и приправу по вкусу. Взбить полученную смесь вилкой или венчиком.
- Остывший картофель нарезать кружочками.
- Противень нужно смазать маслом, чуть присыпать панировочными сухарями или манной крупой.
- Далее на духовом листе выкладывается слоями картофель, между слоями заливается соус из кефира.
- На 15 минут блюдо нужно поместить в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Достать лист, покрыть запеканку тертым сыром и отправить в духовку еще на 15 минут.
Картофельная запеканка на кефире с мясом: сытный рецепт
У каждой хозяюшки получится свой, оригинальный вкус для такой запеканки. Мясной пирог придется по душе любому члену семьи.
Чтобы приготовить мясную запеканку, необходимо:
- кефир – 500 г (можно использовать сливки);
- фарш – 0,5 кг (лучше взять говядину или свинину);
- картофель – 700 г;
- голландский сыр – 200 г;
- 1-2 помидора;
- 55 г сливочного масла;
- грибы (желательно шампиньоны) – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Блюдо готовится 2 часа.
Для приготовления запеканки нужно:
- Подогреть кефир (сливки) до температуры 40 градусов. Добавить по вкусу соль, мускатный орех, измельченный чеснок, тимьян, молотый перец и другие пряности по желанию.
- Помешивая, довести соус до кипения и убрать с плиты.
- Почистить клубни картофеля и нарезать кружочками по 4-5 мм.
- Шампиньоны нужно измельчить и чуть поджарить на сливочном масле.
- Отдельно обжарить фарш, посолить, поперчить.
- Духовой лист смазывается оставшимся маслом. Сначала на дно нужно выложить слой картофеля и залить частью кефирного соуса. После него кладутся фарш, грибы. Сверху картофель заливается остатками соуса.
- Кружочками режется помидор и укладывается на противень. Сверху все тщательно посыпается тертым твердым сыром.
- Запеканка готовится в духовом шкафу 1,5 часа при температуре не больше 180 градусов.
Диетическая запеканка в мультиварке: пошаговый рецепт
Это яство подходит для диабетиков и тех, кто предпочитает сладкое, но придерживается диеты.
Для диетической запеканки нужны такие ингредиенты:
- 3 упаковки обезжиренного творога (600 г);
- 15% сметана или кефир – 4 ст. л.;
- 1 яйцо;
- 70 г манки;
- по желанию добавляются фрукты/ягоды;
- 5 ст. л. сахарозаменителя (фруктозы).
Выполнять действия необходимо в такой последовательности:
- Размять творог вилкой или блендером.
- Добавить в него яйцо, йогурт, кефир, сахарозаменитель, манку и все хорошо замесить до исчезновения комочков.
- Чашу мультиварки необходимо смазать маслом перед запеканием.
- Аккуратно поместить в нее массу и закрыть крышкой.
- Установить устройство на режим выпечки и запекать 50 минут.
В мультиварке запеканка получается нежная, пышная, воздушная и обладает невероятным вкусом.
Добавляя фрукты, стоит учесть, что смесь будет немного жидкой.
Диетическая творожная запеканка (видео)
Преимущество такого замечательного блюда, как запеканка – можно добавлять различные ингредиенты, заменять количество яиц по рецепту (для тех, кто на завтрак предпочитает яичницу), добавлять различные специи, пряности в несладкие блюда. Выбирая необычные формочки для выпечки, можно порадовать детей сладким десертом в виде животных, цветочков и разных фигур. Запеканка – это идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Фантазируя, хозяюшка может создать различные варианты приготовления этого яства.