Вкусный плов в духовке

Плов в духовке запекать 1 час при температуре 180 градусов. Затем настоять, выставив из духовки, в течение 20 минут.

Как запечь плов в духовке

Продукты
Мясо:
- или курица - филе или части курицы - полкило
- или свинина, баранина, говядина - полкило
Рис - полкило (половина пакета)
Морковь - 2 крупных
Лук - 1 голова
Чеснок - 1 целая не дроблёная головка
Растительное масло - 4 столовых ложки
Приправы и пряности для плова - готовые; либо отдельно базилик, куркума, кориандр, паприка, зира, барбарис - всего на 2 столовых ложки
Опционально - размоченный в кипятке изюм - 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Поставить сковородку на средний огонь, а пока она греется, почистить и мелко нарубить лук.
2. Мясо лучше использовать свежее или охлаждённое, но если используется замороженное, то разморозить его. В любом случае, мясо нарезать кубиками стороной 3 сантиметра.
3. Рис промыть и замочить в холодной воде.
4. Репчатый лук очистить, порубить и выложить на разогретую сковородку.
5. Жарить лук на сильном огне при регулярном помешивании 5 минут, добавить нарезанное мясо и жарить 5-7 минут до румяности, затем посолить, поперчить и перемешать.
6. Пока мясо жарится, очистить и нарезать кружками или брусочками морковь.
7. В казан или утятницу выложить жареную курицу с луком, добавить морковь.
8. Поставить духовку нагреваться до 180 градусов - она прогреется как раз к моменту закладки плова.
9. Рис промыть и выложить сверху ровным слоем - так, чтобы не было видно мяса.
10. Вскипятить воду для плова, вмешать в неё специи и приправы, соль.
11. Влить кипяток тонкой равномерной струйкой, не нарушая слои плова, и чтобы мясо не появилось сквозь рисовый слой. Удобно использовать для этого воронку. Поскольку плов готовится в духовке, важно, что жидкость будет испаряться более интенсивно, именно поэтому важно слегка увеличить долю воды: на 3 пальца выше уровня риса.
12. Сверху по центру положить головку чеснока и слегка вдавить, чтобы чеснок при запекании отдавал свои соки плову.
13. Поставить казан на средний уровень духовки, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
14. Выключить нагрев, плов достать из духовки и перемешать, настоять 20 минут.

Для того, чтобы плов получился мягким, воздушным, а мясо таяло во рту, необходимо осторожно подходить к посуде, в которой готовится плов. Хорошо, если это будет толстостенная кастрюля или казан. Если посуда неплотно накрывается крышкой, то долю воды стоит немного увеличить, поскольку из приоткрытой посуды жидкость может выпариваться интенсивнее.

Плов можно запечь и в тажине, тогда рис будет готовиться на пару, а мясо - интенсивно запекаться. Режим подогрева у духовки в этом случае включить "снизу", чтобы не высушить рис.

Если духовка равномерно распределяет тепло, то можно приготовить плов в горшочках. В каждый горшочек достаточно так же, слоями, положить мясо и рис, и перед запеканием закрыть крышкой.

Если для запекания плова используется противень или форма для выпечки пирогов - иными словами, широкая посуда без крышки - то чеснок лучше разделить на дольки, раздавить ножом и вставить в рис на разных участках. Чтобы рис не подсох, противень застилают фольгой.

Блюдо можно приготовить и в пакете для запекания, однако в пакете очень сложно добиться чтобы продукты лежали ровными слоями. Как вариант, пакет можно уложить в жаропрочную кастрюлю. Перед запеканием в верхней части пакета необходимо сделать пару отверстий, чтобы пакет не порвался.

После запекания плов необходимо перемешать: пропитать рис мясными соками, овощными нотками и специями. После перемешивания плов рекомендуется настоять, но при этом иметь ввиду: плов после запекания при температуре 180 градусов будет продолжать готовиться даже вне духовки за счёт внутренней температуры. Чтобы не высушить рис, проверьте плов на влажность и при необходимости добавьте воды.

Если при запекании плов всё-таки получился сухим, то сразу после запекания влить горячий мясной бульон или разогретое растительное масло: блюдо должно получиться мягче.

Если плов готовится с изюмом, то замочить его в горячей воде на 30 минут, а добавить перед запеканием на слой мяса.

Для придания плову небольшой кислинки можно в воде, которую добавляют к рису, добавить томатной пасты.

В Узбекистане плов готовили еще с древнейших времен. Причем блюдо это было абсолютно не повседневное. Подавали его только на большие праздники. А готовили его непременно мужчины. Умение приготовить настоящий вкусный плов считалось большой гордостью для представителя сильного пола.
Рецептов приготовления плова в узбекской кухне насчитывается более ста. Готовят его с различными видами риса, который в некоторых рецептах заменяют другими крупами (гречкой, пшеницей, лапшой, перловкой). Из мяса в плов кладут в основном баранину или свинину. Но известны рецепты с дичью, курицей, курдючным салом, конской колбасой. Бобовые культуры (маш, нут, фасоль) делают плов более питательным, насыщенным белковыми компонентами. Фруктово – ягодные добавки придают азиатскому кушанью яркости. Обязательным компонентом являются специи. Традиционно в плов кладут барбарис, зиру, шафран, куркуму, перец чили. Чеснок от шелухи не очищают, а целиком помещают головку в казан на стадии закладки риса.
Готовят плов непременно в большом казане. Подойдет и глубокая сковорода с толстыми стенками и массивным дном. Посуда для приготовления блюда должна хорошо держать тепло. Эмалированные кастрюли и инвентарь из нержавейки являются не очень подходящими для приготовления настоящего плова.
Подают к столу узбекский плов несколькими способами. Чаще всего содержимое казана перемешивают и выкладывают горкой на широкое плоское блюдо. Другой способ не предполагает смешивания продуктов в плове, а просто помещают на блюда сначала рис, а поверх – мясо и морковь.
Ниже приведен рецепт приготовления классического узбекского плова в духовке со свининой и специями.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций вкусного плова. А его приготовление займет 1 час 40 минут.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Рис – 0,4 кг;
  • Растительное масло – 150 г;
  • Морковь (среднего размера) – 2 -3 шт.;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец жгучий – 1 стручок;
  • Специи (барбарис, шафран, зира, куркума, перец горошком);
  • Соль.


Как приготовить плов в духовке из свинины в казане

Разогрейте в казане растительное масло до легкого дымка. Лук нарежьте полукольцами или еще мельче. В любом случае в готовом блюде на лук не останется и намека – он полностью растворится в плове в процессе тушения. Поместите измельченный лук в казан и жарьте его до светло золотистого цвета на медленном огне.


Мясо тщательно помойте под проточной водой и промокните его бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками. Обжаривайте вместе с луком 15-20 минут, пока не появится румяная корочка. На этом этапе очень важно мясо не пересушить. Идеально, когда снаружи кусочки зажарены, а внутри – сыроваты.


Морковь для приготовления плова нарежьте длинной соломкой. И никак иначе! Рецепт приготовления настоящего узбекского плова предполагает именно такой способ измельчения моркови. Забудьте о терках и кухонных комбайнах. Добавьте морковь к мясу, тщательно перемешайте. Жарьте, помешивая, 10 минут.


Когда морковь станет мягкая, а жир приобретет красивый оранжевый оттенок, налейте в казан воды так, чтобы она на 1 см покрыла овощи. Добавьте специи (кроме зиры), соль. Эта основа для будущего плова называется «зирвак». Казан с содержимым накройте крышкой и поместите его в духовку примерно на час. Огонь при этом включите умеренный (150 -160 град.).


Пока готовится зирвак, займитесь рисом. Его нужно перебрать, удалить некачественные зерна и тщательно промыть в нескольких водах.

Когда жидкость в казане с мясной подливой практически выкипела, закладываем подготовленный рис. Крупу засыпайте аккуратно поверх мяса, при этом перемешивать ингредиенты не нужно. Погрузите в будущий плов головки чеснока. Добавьте еще соли по вкусу и залейте холодной водой так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см. Закройте крышкой и отправьте плов обратно в духовку.


После того как половина воды испарится, проделайте в рисе бороздки (чтобы выходил пар), засыпьте туда зиру, накройте крышкой и отправьте еще на полчаса в теплую духовку. При этом температуру уменьшите до минимальной. После этого выключите духовой шкаф и дайте плову пропариться еще 15 -20 минут.


Готовый плов аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и подавайте к столу.

Тизерная сеть

Рецепт № 2. Простой плов из свинины в духовке

Адаптируем рецепт легендарного блюда под возможности городской кухни - к обеду готовим по-настоящему сытный, ароматный, дарящий заряд энергии плов в духовке. Потребуются объемный казан или толстостенная кастрюля, традиционный набор продуктов, несколько элементарных манипуляций и немного терпения.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть свинины - 600 г;
  • рис - 200 г;
  • морковь (сочная) - 5-7 шт.;
  • лук (крупный) - 1 шт.;
  • растительное масло - 50 мл;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • перец, соль, лавр;
  • зелень.

Как приготовить вкусный плов

Большими кусками делим чистое мясо, бросаем в раскаленное до шипения рафинированное масло, обжариваем при высокой температуре на верхнем огне.


Следующим закладываем нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук - продолжаем жарку.


Сладкую морковь разрезаем короткими брусками, опускаем в казан и, перемешав, прогреваем еще минуты три-четыре.


Под холодной водой промываем белый рис, сливаем жидкость и мокрым выкладываем к пропаренному и промасленному ассорти.


Вливаем крутой кипяток, покрывая компоненты на 1-2 см, щедро солим, дополняем натуральными ароматизаторам: кайенский и/или черным перцем, чесноком, лавровыми листами. Под крышкой ставим в разогретую к тому моменту до максимума духовку, держим наше семейно-дружеское блюдо около 50 минут при температуре 170 градусов. Следим, при необходимости подливаем кипяток.


Горячий плов посыпаем мелко изрубленной зеленью, перемешиваем, поднимая нижние слои мяса и овощей.


Перекладываем соблазнительно пахнущий плов в просторную и обязательно красивую тарелку - подаем! Для сопровождения выбираем соленья, нарезку свежих овощей.

Советы по приготовлению плова:

  • Если у вас нет казана, то плов можно приготовить в горшочке, стеклянной кастрюле.
  • В высоком противне также можно приготовить плов, но в таком случае форму нужно закрыть фольгой, иначе рис плохо приготовится и будет сухим.
  • Вкусное блюдо также получится и в утятнице.
  • В духовке плов также можно приготовить и в обычной кастрюле или высокой сковородке, главное чтоб в них отсутствовали пластмассовые элементы, т.к. под воздействием высокой температуры, пластмасса оплавится.
  • Плов можно готовить из свинины, баранины, курицы. Постарайтесь выбрать не очень жирные и постные куски мяса, если готовите его для всей семьи. Если блюдо будут есть дети, то лучше используйте домашнюю молодую курочку, это мясо является более диетическим.
  • Обязательно пробуйте блюдо, если рис хрустит на зубах и не до конца проварился, то добавьте немного воды, накройте казанок крышкой и варите плов до готовности.
  • К слову, рис может хрустеть или развариться в кашу, если его неправильно выбрать, плохо промыть проточной водой. А еще лучше после промывки рис оставить на некоторое время в воде.
  • Правильный рис для плова это рис, который получается рассыпчатым с сохранением своей формы. Форма риса продолговатая, круглый рис не подойдет. Самый лучший рис для плова это Девзира, также рекомендуем использовать Домсиа, Басмати, Лазарь, Жасмин, Регул, Аметист, бурый рис.

Пошаговые рецепты приготовления плова в духовке с курицей - классический, быстрый и оригинальные варианты

2018-02-22 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6269

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

3 гр.

Углеводов

14 гр.

114 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт плова в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей - простой и бюджетный способ приготовления этого блюда. Овощи с мясом доводят до полуготовности на сковороде, после чего соединяют их с рисом и запекают в духовке.

Ингредиенты

  • стак. длинозернистый рис;
  • два стак. питьевой воды;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 250 г репчатого лука;
  • поваренная соль;
  • 10 г приправы для плова;
  • морковь - 250 г;
  • чеснок - головка.

Пошаговый рецепт плова в духовке с курицей

Помойте и обмокните салфетками куриное филе. Порежьте его порционными ломтями. Обжарьте мясо на разогретом масле на протяжении пяти минут.

Почистите от кожуры морковь и лук. Овощи измельчите следующим образом: лук - мелким кубиком, морковку - тонкой соломкой. Добавьте все к курице и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, минут десять под крышкой. Включите духовку на 180 С.

Промойте рис до чистой воды. Откиньте крупу на сито. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи. Ополосните ее и обсушите.

В глубокую жаропрочную форму выложите курицу с овощами. Сверху разложите промытый рис. Посолите и приправьте смесью пряностей для плова. Размешайте. Содержимое формы залейте питьевой водой из расчета на стакан риса два стакана жидкости. Форму накройте крышкой или затяните фольгой. Поставьте в духовку. Готовьте плов приблизительно сорок минут. Выключите духовку и оставьте блюдо в ней еще на десять минут.

Чтобы плов получился рассыпчатым и вкусным, соблюдайте пропорции крупы и жидкости. На одну часть риса нужно взять две части питьевой воды. Курицу желательно предварительно вымочить в холодной воде два часа.

Вариант 2. Быстрый рецепт плова в духовке с курицей

Плов в духовке можно приготовить в жаропрочной форме, горшочках или на противне. Благодаря такому способу блюдо получается диетическим, так как используется минимум жира.

Ингредиенты :

  • восемь куриных бедер;
  • пряности;
  • рисовая крупа - 300 г;
  • поваренная соль;
  • одна морковка;
  • 20 г горчицы;
  • четыре головки лука репчатого.

Как быстро приготовить плов в духовке с курицей

Промойте под струей воды куриные бедра. Снимите с них кожу и отделите филе от костей. Порежьте мясо небольшими ломтями. Выложите его в глубокую посуду, слегка посолите и добавьте горчицу. Хорошенько перемешайте.

Очистите от кожуры луковицы и морковь. Вымойте овощи. Морковь нарежьте пластинами, а затем покрошите соломкой. Луковицы нашинкуйте четверть кольцами.

Отмерьте необходимее количество рисовой крупы. Промойте ее под струей воды и отварите до полуготовности. Откиньте на сито и остудите. В форму для выпекания выложите овощи с курицей и рис. Перемешайте ингредиенты и залейте их водой так, чтобы ее уровень был чуть выше рисовой крупы. Посолите и приправьте пряностями.

Сверху разложите филе и оставшиеся косточки курицы. Форму накройте крышкой и поставьте в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Готовьте примерно полчаса.

Плов перемешивайте только после того, как он будет готов. Чтобы рис не слипался, промывайте его, меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой.

Вариант 3. Плов в духовке с курицей и сухофруктами в тесте

Оригинальный рецепт плова с курицей в духовке, который готовят в тесте. Сухофрукты сделают вкус блюда насыщеннее и интереснее. Тесто, в котором запекался плов, можно использовать вместо хлеба.

Ингредиенты :

  • одна тушка курицы;
  • орехи;
  • полкилограмма слоеного теста;
  • кизил;
  • полкилограмма риса;
  • пряности;
  • слив. масло - 300 г;
  • молоко;
  • стакан сухофруктов;
  • перец болгарский красный;
  • головка репчатого лука;
  • по 50 г пшеничной и кукурузной муки.

Как приготовить

Тушку курицы моем, обсушиваем одноразовым полотенцем и рубим кусками. Отделяем филе. Кости помещаем в кастрюлю, заливаем питьевой водой и варим бульон на медленном огне. С момента вскипания снимаем пену. Филе нарезаем кусочками. Очищенный лук шинкуем четверть кольцами. Сладкий перец режем тонкими полосками. Обжариваем филе с овощами на топленом масле. Солим, перчим, приправляем специями.

Сухофрукты моем и заливаем кипящей водой. Куриный бульон процеживаем и разводим его молоком в соотношении один к одному. Рис промываем и замачиваем в холодной воде на час. Отвариваем крупу в бульоне с молоком до готовности. Откидываем ее на дуршлаг.

Стол притрушиваем смесью двух видов муки. Раскатываем слоеное тесто так, чтобы пласт полностью покрыл внутреннюю часть казана, а края свисали с бортов. Дно и стенки казана промазываем маслом и выкладываем тесто, которое также смазываем маслом. Высыпаем вареный рис, разравниваем и поливаем топленым маслом.

Сухофрукты отжимаем и выкладываем поверх риса. Затем раскладываем обжаренное филе с овощами. Заворачиваем свисающее тесто и тщательно скрепляем его. Смазываем маслом и отправляем на сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый плов опрокидываем на блюдо вверх дном, нарезаем го кусками и подаем, посыпав толчеными орехами и кизилом.

Если рис в процессе отваривания слипся, откиньте его на сито и промойте под струей холодной воды. Оставьте на некоторое время, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Вариант 4. Плов в духовке с курицей и овощами

Плов с курицей готовится гораздо быстрее, чем с другим видом мяса. Благодаря добавлению овощей, блюдо получается вкусным, легким и полезным.

Ингредиенты

  • три куриных грудки;
  • два стакана куриного бульона или питьевой воды;
  • стакан длиннозернистого риса;
  • специи для плова;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • морковка;
  • стакан замороженного или консервированного горошка;
  • ½ стак. масла подсолнечного.

Пошаговый рецепт

Почистите и вымойте овощи. Морковку покрошите тонкими брусками. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Разогрейте в сковороде постное масло, выложите в него овощи и жарьте, помешивая, минут десять.

Куриные грудки помойте, обмокните салфетками. Мясо натрите смесью соли и черного перца. Переложите обжаренные овощи в форму для выпекания. Сверху высыпьте зеленый горошек и разровняйте.

Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду. Рассыпьте крупу поверх овощей. Приправьте все специями, слегка посолите. Сверху разложите вымытые окорочка.

Аккуратно залейте содержимое формы двумя стаканами питьевой воды. Накройте форму листом фольги, плотно заверните края. В нескольких местах проткните ее зубочисткой. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 170 С на протяжении часа. Выньте готовый плов, курицу переложите на тарелку, остальное размешайте и выложите на блюдо. Сверху разложите куски мяса.

Кроме вышеперечисленных овощей можете добавить любые другие на свое усмотрение.

Вариант 5. Плов в духовке с курицей и грибами

Плов с курицей и грибами - сытное и ароматное блюдо. Ингредиенты, томясь в духовке, пропитываются ароматами и вкусами друг друга, благодаря чему плов имеете насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • куриные грудки - три шт.;
  • кухонная соль;
  • круглый рис - стакан;
  • масло подсолнечное;
  • зира;
  • крупная луковица;
  • карри;
  • крупная морковка;
  • душистый перец - три горошины;
  • шампиньоны - 200 г;
  • чеснок - головка.

Как приготовить

Куриные грудки помойте, обмокните салфетками и порежьте ломтиками. Зачистите его от кожи и пленок. Выложите в тарелку, приправьте карри и хорошо перемешайте. Поместите курицу в разогретое масло и тушите, регулярно перемешивая, пока оно не обжарится со всех сторон.

Очищенные луковицу и морковку меленько покрошите, и добавьте в сковороду с мясом. Продолжайте тушить еще минут десять.

Очистите, ополосните и обсушите грибы. Нарежьте их четвертинками и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и продолжайте тушить десять минут.

Выложите мясо с овощами и грибами в огнеупорную форму. Снимите с головки чеснока верхнюю шелуху, помойте ее и выложите целиком в форму. Приправьте все специями и посолите. Сверху разложите вымытый рис. Залейте все водой так, чтобы ее уровень был на три сантиметра выше крупы. Накройте крышкой и поставьте на сорок минут в разогретую духовку.

Не промывайте долго шампиньоны, иначе они вберут в себя много воды и будут отдавать ее во время обжаривания.

Можно готовить самыми разными способами, один из них – это в духовке.

Именно в ней блюдо получается просто необыкновенным, но при этом не требует великих кулинарных способностей. Все рецепты простые, понятные и с ними легко справится любая хозяйка.

Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления

Для приготовления плова в духовке также понадобится казан с крышкой либо сотейник без пластиковых деталей. Иногда используются горшочки. Вся посуда должна быть огнеупорной. Блюдо готовится сразу в духовке, либо часть ингредиентов предварительно обжаривается на плите.

Основные ингредиенты блюда:

Свинина. Для плова используется мякоть либо ребрышки. Мясо промывается, подсушивается, нарезается и обжаривается на сильном огне с овощами либо запекается в духовке.

Морковь. По правилам ее идет много, но все чаще количество сокращают. От морковки вкус плова может быть сладким, что не всем нравится.

Рис. Можно использовать круглый, длинный, пропаренный, темный или шлифованный. Споров на эту тему много, выбираем крупу на свой вкус.

Лук. Его по правилам добавляется меньше, чем моркови. Но можно положить в равном количестве. Плов луком не испортишь.

Специи. Можно использовать специальные приправы для плова либо собрать их самостоятельно. Обычно используется зира, барбарис, куркума, перцы разных видов. Но некоторые предпочитают ограничиваться солью, черным перцем и листом лавра.

Дополнительно могут добавляться грибы, сухофрукты, всевозможные овощи. Вариаций плова огромное количество, но все рецепты можно адаптировать под приготовление в духовом шкафу.

Обыкновенный плов в духовке со свининой

Рецепт простого плова в духовке со свининой, который многие хозяйки обычно готовят на плите. Можно сделать блюдо этим способом, а потом просто сравнить результат. Готовится плов в большом казане.

Ингредиенты

0,4 кг риса;

500 г свинины;

3 моркови;

2 луковицы;

1 головка чеснока;

120 г масла;

Специи для плова.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку на 180 градусов. В казан наливаем масло, но ставим на плиту. Пусть прогреется.

2. Лук режем кусочками, морковку нужно нашинковать соломкой, терку лучше не использовать.

3. Кладем в прогретое масло лук, через минуту кидаем морковь.

4. Быстро нарезаем свинину кусочками и запускаем следом после моркови. Сразу же добавляем ароматные специи, размешиваем и снимаем с огня. Берем казан, отправляем в духовку. Выдерживаем зирвак около получаса, периодически помешиваем, лук и морковка не должны пригореть.

5. За это время нужно хорошо промыть рис. Стекающая вода должна стать полностью прозрачной. Также ставим на плиту воду для заливки плова. На часть риса берем 2 части кипятка.

6. Головку чеснока нужно очистить сверху, то есть снять крайнюю шелуху. Разбирать на зубчики не нужно.

7. Достаем казан с ароматным мясом, засыпаем подготовленный рис, втыкаем головку чеснока и добавляем подсоленный кипяток. Сверху кидаем листочек лавра.

8. Теперь казан накрываем, ставим в духовку, температуру снижаем до 160 градусов и забываем про блюдо на полчаса. Затем печь выключаем и через десять минут достаем казан.

Плов в духовке со свининой (ребрышки)

Комбинированный способ приготовления плова со свининой в духовке. Блюдо получается необыкновенным, так как используются ребрышки.

Ингредиенты

20 чашки риса;

700 г ребрышек;

4 чашки воды;

0,5 чашки масла;

3-4 моркови;

2 головки лука;

1 головка чеснока;

Приправы.

Приготовление

1. Рис сначала промоем пару раз, затем зальем минут на десять ледяной водой.

2. Режем ребрышки, чтобы они были по одному.

3. Берем казан, вливаем пол чашки масла (около 100 мл), ставим на плиту и нагреваем до дымка. Параллельно включаем духовку, пусть прогревается до 160, и ставим кипяток, чтобы потом залить плов.

4. Закладываем ребра в очень горячее масло и жарим на максимальном огне до золотистой корочки.

5. Пока свинина готовится, шинкуем соломкой овощи. Добавляем к обжаренным ребрышкам. Готовим вместе минут пять, огонь также держим максимальный.

6. Засыпаем чайную ложку специй для плова или любых других, прогреваем вместе еще пару минут.

7. Теперь кладем промытый рис, головку чеснока и заливаем кипятком. Казан накрываем, переставляем в духовку.

8. Готовим при 160 градусах полчаса. Затем печь выключаем, но не открываем. Оставляем еще на четверть часа, можно дольше, чтобы плов дошел до готовности в духовке.

Плов в духовке со свининой и черносливом

Шикарный рецепт ароматного плова в духовке со свининой и черносливом. Блюдо получается просто изумительное, пикантное, сладость сухофруктов компенсируется остротой специй и чеснока.

Ингредиенты

400 г свинины;

2 стакана риса;

300 г моркови;

200 г лука;

150 г чернослива;

2 головки чеснока;

0,5 стручка острого перца;

1 ч. л. смеси приправ;

80 г масла;

Зелень, лавр.

Приготовление

1. Порезать лук крупными полукольцами, уложить на дно казана с маслом. Очищенную морковку режем соломкой, выкладываем сверху. Следом порезанные куски свинины. Все слои пересыпаем специями для плова. Кладем измельченный острый перчик, достаточно половины стручка, можно добавить еще меньше.

2. Накрываем казан, ставим в духовку, готовим при 200 градусах четверть часа, затем крышку убираем и готовим еще столько же.

3. Разбираем одну головку чеснока, очищаем. Если зубчики крупные, то берем несколько штук. Режем кусочками.

4. Чернослив промываем, разрезаем каждый пополам.

5. Рис подготавливаем по всем правилам плова. Кипятим для него воду, ровно в два раза больше, чем крупы.

6. Достаем приготовленное мясо с овощами, добавляем к ним чернослив, кидаем порезанный чеснок, засыпаем рис. Запускаем подсоленный кипяток.

7. В центр втыкаем целую чесночину. Кидаем лавр.

8. Убираем температуру до 160. Казан закрываем, ставим в печку, готовим 40 минут. Готовый плов перед подачей перемешать.

Плов в духовке со свининой и грибами

Шампиньоны для этого рецепта используются свежие. Но по желанию можно взять уже отваренные грибы. Мясо можно взять без кости или ребрышки.

Ингредиенты

300 г риса;

300 г грибов;

400 г свинины;

По 2 головки лука и моркови;

0,5 стакана масла.

Приготовление

1. Режем шампиньоны половинками. Крупные грибы на четвертинки. Смазываем сковородку масло, достаточно одной ложки. Кладем грибы и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.

2. В казан выливаем оставшееся масло, ставим на огонь. Кидаем порезанный лук, жарим минутку. Следом вводим морковку.

3. Режем мясо некрупными кусочками и добавляем в казан. Готовим зирвак на плите, добавляем специи для плова, размешиваем, прогреваем минут десять.

4. Перекладываем к мясу грибы.

5. Добавляем промытый рис.

6. Заливаем в плов 550 мл подсоленного кипятка.

7. Втыкаем несколько зубчиков чеснока либо целиком головку.

8. Накрываем казан и сразу переставляем в духовку.

9. Готовим при 160 градусах 40-45 минут. Затем вынимаем, даем еще постоять двадцать минут. Теперь можно блюдо размешать, украсить зеленью и подавать к столу!

Плов в духовке со свининой и помидорами

Плов с томатом получается совсем другими, особенно в духовке и со свиными ребрышками. Можно использовать пасту, но вкуснее получается со свежими помидорами.

Ингредиенты

2 стакана риса;

500 г ребрышек;

2 морковки;

3 помидора;

2 луковицы;

3,5 стакана воды;

2-3 зубчика чеснока;

Лавр, приправы;

70 мл масла.

Приготовление

1. Готовим в духовке ребрышки. Складываем в казан с маслом порезанные лук с морковью, сверху раскидываем ребра. Если они крупные, то нарезаем. Слои слегка присыпаем специями для плова, но не солим.

2. Ставим в духовку, разогретую до 220. Зажариваем ребрышки сверху четверть часа.

3. Помидоры режем ломтиками, выкладываем поверх ребрышек. Ставим еще на 15 минут.

4. Готовим рис, зубчики чеснока, кипятим и солим рецептурную воду.

5. Вынимаем помидоры с мясом, температуру сразу убираем до 150-160.

6. Засыпаем рис, кидаем чеснок и заливаем кипяток.

7. Можно все перемешать, будет вкуснее. Закрываем казан, отправляем на сорок минут в печку. Даем плову настояться, затем повторно перемешиваем.

Плов в духовке со свининой (в горшочке)

Вообще, этот плов со свининой в духовке необязательно готовить в большом горшке, можно использовать порционную посуду. Но общее блюдо получается вкуснее. Используется комбинированный способ приготовления.

Ингредиенты

0,5 кг свиной мякоти;

2 стакана риса;

3 ложки масла;

2 морковки;

1 луковица;

Перец, соль.

Приготовление

1. Режем свинину кусочками, как для шашлыка, но можно немного мельче. Кладем в сковороду с прогретым маслом, обжариваем до румяной корочки без крышки. Перекладываем в горшок.

2. На этой же сковородке обжариваем лук с морковью, порезанные соломкой и также перекладываем в горшок.

3. Засыпаем рисом, промытым заранее в холодной воде.

4. В 4 стаканах кипятка разводим соль, вода должна получиться пересоленной, добавляем перец, приправы для плова, хорошо все растворяем и заливаем содержимое горшка.

5. По желанию кладем несколько зубчиков чеснока, чернослив.

6. Накрываем. Ставим блюдо в духовку, готовим 50 минут при 170 градусах.

Чтобы плов был ярким и насыщенным, нужно добавить в зирвак карри, сладкую красную паприку или в конце добавить соевый соус, от него мясо поджаривается до темной корочки и появляется красивый цвет.

Подавать плов можно не только с зеленью, но и со всевозможными соусами. Идеально подходит томат с чесноком или белый грибной соус.

Если риса мало, попробуйте приготовить смешанный плов, добавив небольшую часть гречки. Блюдо получается очень интересное и красивое.

Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов. Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться. Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.

Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для приготовления используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.

Ингредиенты:

  • куриное бедро - 8 шт.;
  • специи;
  • рис - 320 г;
  • соль;
  • морковка - 1 шт.;
  • горчица - 2 ст. ложки;
  • лук - 4 шт.

Приготовление:

  1. Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
  2. Смешать с горчицей, присолить и размешать.
  3. Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук - должны получится кубики.
  4. Промыть рисовую крупу.
  5. Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
  6. Все залить водой - жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, присыпать специями и перемешать.
  7. Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
  8. Спрятать в духовой шкаф.

Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.

Со свининой

По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.

Чтобы плов не превратился в кашу, для приготовления используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • свинина - 850 г;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • рис - 1,5 кружки;
  • соль;
  • вода - 760 мл;
  • чеснок - 5 зубков;
  • морковка - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо порубить. Чтобы после обжаривания свинина осталась сочной, слишком мелко нарезать ее не стоит.
  2. Нашинковать лук. Вкуснее будет, если получатся кубики. Морковка потребуется в виде брусочков.
  3. Залить масло в сковородку и раскалить. Поместить мясные куски, подрумянить и отправить в жарочную форму.
  4. В сковородку, в которой обжаривалось мясо, поместить подготовленные овощи. Зажарить и выложить на мясо.
  5. Заранее промыть рисовые зерна. Залить водой, выдержать час и жидкость слить. Присолить, подсыпать специи и перемешать. Разместить на поверхности овощей.
  6. Чесночные зубки очищать не стоит. Достаточно просто воткнуть их в продукты, все залить водой и укрыть крышкой.

Запекать плов в духовке со свининой необходимо час. Помещать форму следует в горячий духовой шкаф, который прогрет до 180ºС.

С говядиной

Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным. Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.

Ингредиенты:

  • говядина - 310 г;
  • соль;
  • морковка - 1 шт.;
  • приправы;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 50 мл оливкового;
  • рис - 1 кружка;
  • чеснок - 6 зубков;
  • вода - 520 мл.

Приготовление:

  1. Промыть рисовые зерна. Чтобы они стали мягче, можно дополнительно замочить их в воде.
  2. Порубить говядину. На полученных кусочках не должно быть лишнего жира и жестких прожилок. В сковородке прогреть масло и поместить в него мясные куски. Зажарить.
  3. Нашинковать лук. Полученные колечки отправить к говядине и готовить до полуготовности.
  4. Морковка потребуется соломкой (делайте ее тонкой). Следует поместить ее в зажарку и потомить, пока овощ не станет мягким.
  5. Выложить в форму все жаренные компоненты, а сверху укрыть их рисовыми зернами. Подсолить, присыпать приправами и размешать. Все разровнять и залить водой.
  6. Чесночные зубки для приготовления очищать не надо. Достаточно промыть их и выложить в форму.

Все укрыть крышкой. Поместить в духовую печь на час при температуре 180ºС.

Оригинальный плов в тыкве в духовке

Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.

Ингредиенты:

  • тыква - 1 шт.;
  • соль;
  • рис - 1 кружка;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 110 г;
  • орех - 0,5 кружки грецкого;
  • яблоко - 1 шт.;
  • чернослив - 0,5 кружки;
  • изюм - 0,5 кружки;
  • финики - 0,5 кружки;
  • курага - 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Для приготовления потребуется оранжевый овощ массой полтора килограмма. Его следует промыть и отрезать хвостик с частью овоща, чтобы получилась «крышка». При помощи ложки достать косточки, а ножиком вырезать мякоть. Всю не срезать - стенки должны быть плотными. Мякоть измельчить.
  2. Проварить рисовые зерна - они должны стать полу готовыми.
  3. Сухофрукты залить кипятком, выдержать пять минут, слить жидкость и измельчить. Орехи порубить. С яблока снять кожицу и нарезать в виде соломки.
  4. Подготовленные продукты присыпать сахаром, подсыпать корицу, размешать и поместить в тыкву. До самых краев масса не должна доходить. В процессе приготовления рис еще будет расти, поэтому оставьте два сантиметра свободного пространства.
  5. Порубить масло, выложить его в овощ-горшочек и укрыть импровизированной крышечкой.
  6. На приготовление потребуется час и разогретый духовой шкаф (180ºС).

Помещают готовое кушанье на большое блюдо и разрезают, как арбуз. Затем раскрывают и щедро заливают медом.

Плов в горшочках в духовке

Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.

Ингредиенты:

  • перец - 0,2 ч. ложки черного;
  • мясо - 530 г;
  • масло - 5 ст. ложек подсолнечного;
  • рис - 320 г;
  • вода - 510 мл;
  • петрушка - 15 г;
  • морковка - 2 шт.;
  • укроп - 15 г;
  • лук - 2 шт.;
  • приправы - 0,2 ч. ложки;
  • соль - 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Полученные порционные куски отправить в раскаленное на сковородке масло, зажарить и разложить в горшочки. Сковородку не мыть.
  2. При помощи крупной по размеру терки измельчить морковь. Нашинковать лук, все пассеровать и выложить вторым слоем.
  3. Присыпать солью. Добавить специи.
  4. Промыть рис и выложить в горшочки. Чтобы крупа быстрее приготовилась, можно заранее подержать ее пару часов в воде.
  5. Воду разогреть. Залить продукты - жидкость должна превышать уровень крупы на полтора сантиметра. Укрыть крышками.
  6. Запекать час при температуре духового шкафа 180ºС.

С бараниной

Это мясо традиционно используют для приготовления плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 зубка;
  • баранина - 870 г;
  • приправы;
  • кипяток - 760 мл;
  • рис - 2 кружки;
  • соль;
  • лук - 2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • морковка - 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и замочить. Выдержать полчаса.
  2. Нарезать баранье мясо. Порционные куски поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и поместить в утятницу.
  3. Нашинковать овощи, отправить в ту же сковородку, зажарить и отправить к баранине. Подсолить, присыпать приправами, выложить рис и залить кипятком.
  4. Распределить по поверхности блюда чесночные головки, которые очищать не надо. Укрыть крышкой.
  5. Запекать около часа. Режим 180ºС.

Ингредиенты:

  • кукуруза - 1 банка;
  • соль;
  • окорочка - 1000 г куриных;
  • специи;
  • масло;
  • рис - 1000 г;
  • зелень;
  • горошек - 1 банка.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, порубить морковку и все закинуть в сковородку. Зажарить.
  2. Слить жидкость с банок, их содержимое закинуть в сковородку и потомить семь минут.
  3. Все выложить на противень, укрыть промытым рисом. Поверх крупы распределить окорочка и залить их водой. Жидкость должна быть выше крупы на пять сантиметров.
  4. Блюдо следует подсолить, присыпать специями и укрыть фольгой.
  5. Запекать час при 180ºС. Затем снять фольгу и дать зарумянится курице. Потребуется полчаса.

Перед первой пробой нужно загодя нашинковать зелень и присыпать ею готовое блюдо.

Хитрости и секреты приготовления блюда

Чтобы приготовить плов, достаточно соблюдать простые рекомендации.

  • Главное отличие этого блюда от обычной каши - рассыпчатые рисовые зерна. Для этого следите за температурным режим духового шкафа и не добавляйте жидкости больше, чем указано в рецепте.
  • Чтобы рисовые зерна приобрели необходимую консистенцию, до начала приготовления следует их замачивать. Это поможет связать крахмал внутри зерен и насытить их необходимой влагой. Такая хитрость поможет уменьшить время для приготовления блюда.
  • Чтобы мясо было сочным, для обжаривания необходимо помещать его только в горячее масло. В таком случае корочка быстро образуется на поверхности, оставляя мясной сок внутри. Долго держать мясные кусочки в сковородке не стоит. Достаточно появления легкого золотистого оттенка.
  • Никогда для этого блюда не приобретайте рис, предназначенный для суши. Плов превратится в кашу. Идеальный сорт - девриза. Так же подойдет жасмин и супер басмати или любой фирмы пропаренный длинный рис.