Как варить кофе в турке на. Ещё несколько способов заваривать кофе в турке
Кофе — популярнейший напиток во всех странах мира. Готовят его разными способами. Считается, что самый лучший вкус дает кофе при варке в турке. А знаете ли вы, как варить кофе в турке так, чтобы его вкус стал более приятным, а состав — полезным?
Турка представляет собой небольшую медную емкость с длинной ручкой. Эта специализированная посуда различается по размерам и форме горлышка. На дне турки обычно написано, на какое количество чашек она рассчитана.
Первую турку придумали жители Востока много тысяч лет назад. Уже в древние времена люди заметили, что кофе благотворно влияет на организм: он улучшает память, мышление и повышает иммунитет. Чашка крепкого кофе позволяет взбодриться с утра, что важно особенно в рабочие дни.
Особенности приготовления кофе в турке
- Из-за того, что гуща при варке кофе оседает на дно сосуда, большая часть полезных веществ останется остается вне чашки. Поэтому дайте настояться кофе хотя бы несколько минут перед тем, как разлить по чашкам.
- При покупке кофе для приготовления в турке, стоит удостовериться, что он подходит для данного способа варки.
- Кипяченая вода для приготовления кофе в турке не годится. Лучше для этого использовать фильтрованную воду.
- Кофейные зерна лучше молоть самому непосредственно перед варкой.
- Крепость напитка будет зависеть только от ваших предпочтений. В среднем для приготовления стандартного напитка на 100 миллилитров воды приходится примерно ложка молотого зерна.
- Чем дольше напиток томится на медленном огне, тем более приятным будет вкус в итоге. Сделайте огонь поменьше и следите за тем, чтобы кофе не закипал, иначе его вкус будет несколько подпорчен. Идеальный вкус получится тогда, когда кофе долго находится на грани закипания.
- Кофе, сваренный в турке, рекомендуется подавать вместе с кружкой прохладной воды. Если сделать глоток воды после кофе, то вкус последнего будет окажется намного приятнее и насыщеннее.
Процесс приготовление кофе в турке
- Слегка разогрейте турку.
- Насыпьте свежемолотый кофе. Для более оригинального вкуса можно добавить сахар или другие ингредиенты. Например, щепотка соли смягчит вкус напитка.
- Воду нужно налить до узкой части горлышка.
- Поставьте турку на огонь и медленно подогревайте напиток. Как только появится пенка, нужно сразу же снять турку. И помните, не нужно доводить кофе до закипания.
- Посуду, в который вы будете подавать кофе, лучше разогреть. Разливать кофе нужно стараться таким образом, чтобы в кружку попало больше пенки, а гуща осталась в турке. Для того чтобы гуща осталась в турке, можно до разливания аккуратно стукнуть ею об стол.
Способы приготовления кофе в турке
Французский кофе
Добавьте в турку немного молотых кофейных зерен: французский напиток не должен быть крепким и терпким. Включите минимальный огонь и нагрейте кофе. С образованием пены добавьте сахар по вкусу и размешайте до его полного растворения. Снимите турку за несколько секунд до кипения напитка.
Для получения настоящего французского кофе, можно добавить в него немного легкого спиртного.
Турецкий кофе
Залейте в турку воду до основания горлышка. Добавьте сахар и поставьте посуду на плиту. Спустя пару минут добавьте молотый кофе и нагревайте напиток до образования пенки.
При этом способе пенку не нужно снимать. Рекомендуется подождать, пока она сама осядет.
Повторите процедуру несколько раз, в итоге вы получите крепкий и ароматный напиток.
Кофе «Эскимо»
Сварите напиток по-турецки, как в предыдущем рецепте. Он послужит основой для кофейного напитка «Эскимо». Процедите и охладите кофе. Растопите на водяной бане шоколадную плитку, и приготовьте брикет с пломбиром. Дайте кофе остыть и перелейте его в высокую емкость. Добавьте в него мороженое, а затем шоколад. Такой рецепт отлично подойдет для подростков.
- Для приготовления кофе используйте чистую, но не водопроводную воду.
- Не торопитесь, огонь должен быть минимальным. Чем дольше длится варка, тем вкуснее будет результат.
- Лучше использовать турку с узким горлышком, так напиток получится гораздо ароматнее.
- Немного соли усилит запах и вкус кофе. Можно также добавить имбирь по вкусу. Добавить эти ингредиенты стоит перед тем, как вы нальете в турку воду.
- Для варки кофе в турке рекомендуется использовать коричневый сахар.
- Экспериментируйте с помолом зерна, кофе из свежемолотого сырья получается намного вкуснее.
- Кофе не должен закипать. Снимайте тару с огня, как только образуется плотная пена.
- Позвольте кофе отстояться хотя бы минутку перед тем, как разливать его по чашкам.
Приготовление напитка в турке — занятие отнюдь не самое простое. Для получения насыщенного и ароматного напитка стоит изрядно попрактиковаться. Не отчаивайтесь, если у вас не получилось с первого раза. Потренируйтесь, наберитесь терпения, и успех гарантирован!
2
Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.
Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек - турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.
Кофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.
Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.
Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.
Как правильно сварить кофе у себя дома
Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.
Выбираем сорт
Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.
В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.
Зерновой или молотый?
Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.
Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.
Обжаривание зерен
Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.
Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.
Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.
Нужна ли особая посуда?
Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.
В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера .
Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.
Можно ли брать воду из-под крана?
- не иметь запаха;
- быть прозрачной и бесцветной;
- не содержать хлора.
Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.
Как варить кофе в турке (джезве)
Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.
Традиционный способ на плите
Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.
Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.
Сколько нужно кофе
Общепринятое правило - класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.
Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.
Алгоритм действий
Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:
- Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
- Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
- Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
- Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
- Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.
Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.
Продолжительность варки
Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.
Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда - кофе ни в коем случае нельзя кипятить.
Какие бывают турки
Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые - из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.
Керамическая
Главная особенность таких турок - это толстые керамические стенки, которые:
- не впитывают запахи и не окрашиваются;
- обеспечивают равномерное нагревание;
- хорошо сохраняют тепло.
Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.
Электрическая
По сути, электрическая турка - это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.
Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.
Популярные рецепты для турки
Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.
С пенкой
Густая плотная пенка - показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.
С молоком
Самый простой рецепт - добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.
Доминиканский
Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.
С корицей
Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.
Различные способы варки кофе
Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.
В кастрюле
Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.
В гейзерной кофеварке
Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком. Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер. Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.
В обычной капельной кофеварке
Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.
Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.
В кофемашине
Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна - вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.
Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники - капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.
В микроволновке
Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.
В кварцевом песке
Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.
Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.
В кофейнике
Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.
Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.
Разные виды кофе
Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.
Натуральный
Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.
Зерновой
Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.
Молотый
Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.
Заварной
Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.
По-восточному
На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.
Турецкий
Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки - турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.
О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.
Лювак
Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.
Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.
Какие специи можно добавлять
Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.
- Гвоздика.
Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.
- Имбирь.
Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.
- Черный перец.
Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.
- Ваниль.
Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.
Сколько можно хранить кофе
Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.
Почему кофе горький
Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:
- степень обжарки;
- содержание в смеси робусты;
- крепость заварки;
- рецепт приготовления.
Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.
Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!
Настоящие гурманы не только знают, как варить кофе в турке, но и способны превращать любимый многими напиток в настоящее произведение кулинарного искусства. При желании каждый человек способен научиться это делать у себя дома. Нужно только определиться с сортом кофе, приобрести необходимые инструменты и подобрать интересные рецепты. Всего несколько практических занятий и можно будет наслаждаться напитком с пенкой, корицей, молоком или даже сыром. Конечно, сначала придется ознакомиться с основополагающими правилами проведения манипуляций, лежащими в основе успеха.
Базовые секреты приготовления ароматного напитка
Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:
- Нагрев нужно использовать постепенный, независимо от варианта рецепта. Если температурные показатели превысят допустимые нормы, продукт либо убежит, либо утратит аромат.
- Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего фильтрованной или питьевой. А вот использование кипяченой жидкости может испортить кофе, ведь компоненты напитка при таком подходе нельзя доводить до кипения.
- При использовании турки за основу продукта нужно брать максимально смолотые зерна. Их обработка должна проводиться не менее 25-30 секунд в электрический кофемолке.
- Чтобы даже дома получить продукт с максимально насыщенным ароматом, на дно приспособления для варки можно положить щепотку соли.
- Готовый кофе лучше разливать в теплые чашки, тогда он дольше сохранит свой изначальный аромат.
- Гуща, которой отличается молотый кофе, не попадет в чашку, если слегка постучать туркой о край стола или прямо перед подачей влить в жидкость чайную ложку холодной питьевой воды.
Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.
Какую турку выбрать?
Чтобы подобрать подходящую турку (джезву) для дома, нужно рассмотреть все существующие модели. Они могут быть представлены самыми разными материалами и формами. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:
- Оптимальный размер предмета – на одну чашку кофе.
- Лучше, если ручка будет с термозащитой, что снизит риск аварий и травм.
- Материал должен обладать хорошей теплопроводностью. Не стоит рассматривать изделия с одинаковой толщиной стенок и дна. Вкусный напиток можно сварить только в толстодонной турке.
Совет: Кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед тем, как варить кофе в турке на плите. Даже если готовый состав простоит на воздухе всего несколько минут, это негативно повлияет на конечный результат, заметно обеднив напиток.
- Приветствуется наличие носика для разливания продукта, благодаря которому он не будет литься мимо чашки.
- Самыми лучшими считают инструменты из меди. Внутри их обычно покрывают слоем пищевого олова, которое не позволяет вредным компонентам проникать в напиток.
- Тем, кто любит кофе с пенкой, идеально подойдут емкости с широким горлышком.
Обладателям индукционных печей, к которым не так просто подобрать посуду, стоит обратить внимание на электрические турки. С их помощью можно приготовить такой же вкусный молотый кофе, как на открытом огне или обычной плите.
Как приготовить кофе с пенкой на плите?
По мнению большинства любителей кофе, именно напиток с пенкой отличается самым насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом. Правда, приготовить его дома не так просто, ведь нужно каждую секунду контролировать процесс.
- Берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек (в зависимости от личных предпочтений), 100 мл питьевой или фильтрованной воды, чайную ложку тростникового сахара.
- В турке смешиваем кофе и сахар, после чего вливаем холодную воду и ставим емкость на очень слабый огонь.
- Через некоторое время поверхность жидкости начнет покрываться пенкой, которая станет довольно быстро подниматься. Как только она дойдет до краев джезвы, снимаем кофе с огня.
- Ждем, пока пена осядет и повторяем процесс. Перемешивать массу не нужно! В общей сложности доводим кофе до кипения от 3 до 5 раз.
Под мягкой пенкой напиток как бы томится, насыщаясь вкусом и ароматом. Поэтому нужно контролировать интенсивность огня и скорость подъема продукта, чтобы ничего не испортить.
Особенности приготовления кофе с корицей?
Такой напиток не только радует своими необычными кулинарными характеристиками, но и тонизирует, заряжает энергией на весь день, снижая при этом аппетит.
- Берем натуральный кофе в количестве чайной ложки, 100 мл питьевой воды по трети чайной ложки сахара и корицы.
- Сухие ингредиенты высыпаем в турку, размещаем ее над огнем, и, помешивая, слегка подогреваем состав. Только после этого добавляем воду, опять ставим емкость на плиту и ждем, пока масса начнет закипать.
- Если хочется сварить продукт по всем правилам, то после появления первых признаков закипания сливаем немного напитка в подогретую чашку, опять ставим емкость на огонь. Повторяем манипуляцию еще 2-3 раза, после чего полностью переливаем готовый напиток в чашку.
Такой нехитрый ритуал позволит ингредиентам лучше провариться, гарантируя конечному продукту максимально нежный вкус и выраженный аромат.
Как правильно заварить в турке эспрессо?
Стоит учесть, что, независимо от того, сколько варить кофе при данном подходе, результат все равно будет отличаться от того, чего можно достичь при использовании кофемашины. Если же у любителей эспрессо нет другого выхода, вариант можно опробовать.
- На 2 чайных ложки натурального кофе берем не более 60 мл питьевой воды и немного сахара по вкусу.
- Молотый продукт насыпаем в турку (если сахар будет использоваться, то он вводится в это же время). Массу слегка подогреваем на огне, после чего вводим воду, предварительно доведенную до кипения и охлажденную до температуры в 40ºС.
- Когда напиток начнет закипать, снимаем емкость с огня, размешиваем содержимое и опять ставим на плиту. После очередного закипания массу с нежной пенкой переливаем в чашку.
Секреты приготовления кофе на молоке
Существует несколько вариантов приготовления натурального зернового кофе с молоком. Самыми распространенными являются следующие:
- На 50 мл молока берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек. Молоко наливаем в турку, подогреваем до температуры 40-50ºС, аккуратно всыпаем в жидкость кофейный порошок, размешиваем и возвращаем на огонь. Закипевший продукт снимаем, слегка остужаем после чего еще два раза повторяем манипуляцию. Некоторые считают, что такой подход даже лучше передает вкус и аромат кофейных зерен, чем при использовании воды. В конечном напитке явственно ощущается вкус шоколада.
- Пропорции ингредиентов те же. На этот раз сначала всыпаем в емкость для варки молотый кофе, который слегка обжариваем в течение 60 секунд. Заливаем массу подогретым до 30-40ºС молоком, размешиваем. Продукт трижды доводим до кипения с небольшими промежутками на оседание пены. При таком подходе в напитке появляются кокосовые нотки на фоне легкого аромата.
Стоит учесть, что кофейно-молочные напитки никогда не сдабриваются сахаром. Этот компонент полностью разрушает благородный вкус продукта, превращая его в подобие теплого молочного коктейля.
Помимо этого, существует еще немало рецептов приготовления кофе в турке, большинство из которых можно воплотить в жизнь и дома. Главное, следить за текстурой и температурой состава, не давать массе «убегать», не использовать лишние или плохо совместимые ингредиенты.
В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок. Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке сохранив все вкусовые оттенки отделенного сорта.
Для приготовления хорошего кофе надо кое-что знать, уметь, получать удовольствие от наблюдения за таинством рождения кофейного напитка, участвовать в этом удивительном процессе: когда в воду из кофейного порошка происходит извлечение аромата и вкуса кофейного зерна, и обычная вода превращается в чудесный напиток.
Подготовительный этап для приготовления кофе в турке
Раз мы решили приготовить кофе в турке, то нам, конечно же потребуется этот нехитрый сосуд. Остановите свой выбор на турке из меди. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, веками пользовались и пользуются именно такими емкостями. Кстати, в самой Турции их называют джезвами. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло, кофе из нее почему-то вкусней!
Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.
Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.
Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.
Самым лучшим считается способ, когда турка (джезва) погружаются в горячий песок и процесс нагревания напитка идет со всех сторон. Кофе получается густым, с плотной пенкой.
Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.
Кофейные зерна для приготовления кофе лучше покупать в специализированных магазинах. Только там можно выбрать сорт кофе, который вам подойдет. Будет это чистый плантационный сорт, или вас покорит ароматический изыск - решать только вам.
Главное, чтобы кофейные зерна были свежеобжаренные, одинаковой формы и цвета.
Помолоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Но не у всех есть такая возможность, да и процесс этот несколько скучноват. Ничего плохого не случится, если попросить это сделать в момент покупки – в хорошем магазине вам сделают это бесплатно. Но кофемолки там профессиональные, помол в таких агрегатах получается очень мелким – не всем это нравиться, учтите.
Если вы решили помолоть кофе в магазине, то не берите его сразу много. Лучше покупать чаще, меньшими порциями, чтобы кофе был свежим. Хранить в стеклянных или жестяных емкостях с плотно прилегающими крышками.
Как правильно приготовить кофе в турке
Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово «заваривать». Даже если слово «варить» применительно к кофе будет встречаться, имейте в виду правильное действие — «заваривание».
Приступаем к магическому действу
- Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
- Если вы пьете сладкий напиток - сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
- Наливаем в турку воду. Холодную!
- Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
- Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
- Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
- В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки - сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!
Наливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».
Как варить кофе в турке знают многие. Практически у каждого любителя этого прекрасного напитка есть свои нюансы, маленькие хитрости и добавки, делающие кофе действительно эксклюзивным. С помощью незначительных отступлений от классических привил приготовления, можно каждый раз получать новые вкусовые впечатления.
Например. В турку сначала насыпают сахар, заливают воду и доводят ее до кипения. В этом случае сахар служит не только для придания сладости напитку, а и для смягчения воды. Вкусовые и ароматические вещества кофейного порошка лучше извлекаются в воду. Турку с закипевшей водой снимают с огня, засыпают кофе и быстро перемешивают. Образуется густая пена. Как только она чуть осядет - ставят на слабый огонь и доводят напиток до кипения.
Снимать с огня и вновь доводить кофе до кипения можно не один раз. После нескольких подогреваний напиток становится гуще, плотнее. Небольшой нюанс: если сахар, помещенный в турку, чуть подержать на огне, чтобы он слегка расплавился на дне, вы получите кофе с оттенком карамели во вкусе. Главное не упустить момент — сахар не должен подгореть.
Очень интересна тема добавок. В процессе приготовления в турку с кофе можно добавить несколько кристалликов соли, корицы или молотого имбиря на кончике ножа, даже горького перца. В каждом случае вкус заиграет новыми оттенками. Экспериментируйте на здоровье!
Путь кофейных зерен к нашему столу очень долог. В тропических районах Африки, Азии, Америки выращивается зерно, которое обеспечивает нам возможность получить удовольствие, выпив чашку кофе. Давайте уважать древние традиции и историю этого напитка. Будем готовить только такой кофе, который бы радовал нас своим вкусом, божественным ароматом и заряжал хорошим настроением на весь день.
Наверное, каждый кофеман из множества существующих рецептов для приготовления напитка в турке выбрал один-единственный и оттачивает с годами собственную технику. Но этот процесс, несмотря на различия, имеет общие принципы, придерживаться которых стоит каждому любителю ароматного напитка:
- металл. Лучше, чтобы турка была из меди, а ложечка из серебра;
- степень помола. Кофе нужно смолоть в пыль;
- вода. Для приготовления кофе в турке лучше использовать колодезную или очищенную. Воду из-под крана, кипяченую либо горячую не рекомендуют использовать.
Каждый из этапов приготовления кофе в турке также имеет свои особенности. Их мы и рассмотрим далее. А как варить кофе в турке можете подсмотреть на ПапиГутто.
Как варить кофе в турке: начальные этапы приготовления напитка
На первый этап приходится прогревание турки на медленном огне. Кроме того, определяется правильное дозирование кофе. Определить оптимальную порцию легко - обычно берут 1 чайную ложку порошка на небольшую чашку. Если вы хотите сварить более крепкий напиток, используйте большее количество кофе. К порошку можно добавить щепотку соли - говорят, с ее помощью напиток станет более насыщенным.
Турку с насыпанным молотым кофе следует прогреть ещё раз, после чего можно добавить сахар и другие пряности. Но здесь лучше придерживаться меры и использовать не больше 3 видов за один раз. Ведь все добавки должны подчеркнуть вкус кофе, а не быть его основой. Так, в качестве пряностей можно применять:
- имбирь;
- корицу;
- мускатный орех;
- гвоздику.
Можно добавлять даже мед, здесь дело вкуса определяет ингредиенты.
Особенности варки ароматного напитка
Затем кофе, сахар и добавки нужно перемешать в турке, ещё раз отправить на слабый огонь и залить холодной (а ещё лучше ледяной) водой, бережно размешать и вновь разместить на плите. Уровень воды должен достигать самого узкого места горлышка сосуда. Благодаря этому можно лучше сберечь вкус и аромат будущего напитка, ведь так кофе будет минимально соприкасаться с воздухом.
Пока кофе греется, можно налить в приготовленные для напитка чашки кипяток, ведь считается, что холодные сосуды способны “уничтожить” вкус и аромат даже самого лучшего продукта.
Когда напиток немного прогрелся, повторно размешайте его. В результате получится плотная светлая пенка, которую лучше снять и разложить по приготовленным чашкам, заранее вылив из них кипяток. Этот процесс можно повторять, ведь каждый раз после перемешивания небольшое количество пенки будет вновь и вновь подниматься.
Завершающий этап приготовления кофе в турке
Поднятие кофе в турке будет свидетельствовать о том, что напиток прогрелся окончательно. На этом этапе очень важно вовремя убрать джезву с огня, до того как жидкость закипит. После этого кофе можно дать остыть в течение нескольких секунд, чтобы пенка опустилась, а затем повторить все процессы дважды или трижды. Так можно получить напиток с более насыщенным вкусом и ароматом.