Как запечь рыбу в духовке сазан. Сазан: рецепты приготовления. Лучшие блюда из сазана. Жареный сазан на сковороде
Подбирая каждодневный рацион питания, следует помнить о полезных свойствах всех продуктов, несущих энергетическую ценность с витаминами и минералами, необходимыми для правильной работы организма человека.
Блюда, приготовленные в духовом шкафу, сохраняют больше полезных минералов и витамин. Запеченная на ужин рыба порадует своим сочным и нежным вкусом родных, близких и гостей. Итак, сегодня в меню – сазан, запеченный в духовке. Ниже вы найдете рецепты с фото, но начнем с подготовительного этапа.
Рыбные блюда прекрасно снижают возможность образования сгустков в крови, которые закупоривая артерии, могут привести к инсульту, инфаркту. Выбор рыбы можно остановить на плотном, сочном, содержащем мало костей мясе сазана. Оно чудесно подходит для запекания, тушения, фаршировки, отлично сочетается с томатным и сметанным соусами, овощами.
В среднем тушка сазана весит около двух килограмм. Сама рыба предпочитает обитать в заросших водоемах и любит теплую воду, ища глубокие участки с умеренно илистым дном. В данной рыбе содержится множество полезных микроэлементов таких как:
Подготовить сазана к началу приготовления блюда совсем нетрудно:
- Свежую рыбку, которая содержит больше полезных минералов, необходимо промыть под проточной водой;
- Перед очисткой следует острым ножом сделать разрез между плавниками у горла для того, чтобы стекла кровь;
- Специальной теркой или ножом очистить рыбу от чешуи;
- При запекании целого сазана следует аккуратно, не задевая желчного пузыря выпотрошить внутренности и достать жабры;
- В случае запекания сазана кусочками, вначале у целой рыбки отрезать хвост, плавники вырезать, сделав небольшие надрезы с двух сторон от них.
На разделку и подготовку сазана у опытных кулинаров уходит примерно двадцать минут. С рыбой следует обращаться как можно осторожнее, чтобы не порезаться острыми плавничками.
Сазан в фольге в духовке – готовим вкусно и с любовью!
Для приготовления сазана целиком в фольге понадобятся:
- целая тушка сазана – 1,5 кг;
- приправа для рыбы – 30 г;
- лук репчатый – 200-300 г;
- укроп – 50 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 30 г;
- сливочное масло – 100 г.
Всего один час понадобится для приготовления данного блюда в духовке, а его калорийность на 100 г составит 135 ккал.
Рыбку для создания блюда следует очистить, вынуть не только внутренности, но и жабры. Хорошо промыть, а если лопнул желчный пузырь, то несколько раз под проточной водичкой.
Лук среднего размера порезать кольцами, а крупного - полукольцами. На форму для запекания застелить фольгу по длине чуть больше рыбы. На подготовленном сазане сделать небольшие разрезы поперек и хорошо натереть приправой, солью и лимонным соком, а также следует промазать и внутри.
Выложить рыбку на фольгу, начинить луком, веточками укропа и кусочками масла пустую середину от внутренностей и жабр. Оставшуюся зелень и лук положить поверх сазана и накрыть фольгой, плотненько завернув ее по всем краям.
Отправить форму в разогретую духовку на сорок минут при температуре 180°. За десять минут до конца можно снять верхнюю часть фольги, чтобы сазан покрылся румяной золотистой корочкой.
Рыбка красиво украшается зеленью, лимончиком и готова к употреблению.
Рецепт сазана, запеченного кусочками в сметане в духовке
Каждая рыбка обладает собственным неповторимым вкусом. Вкус сазана мягкий, нежный, а мясо плотное и не содержит много мелких костей. Данную рыбку запекать в духовке просто истинное удовольствие, а подавать на стол можно даже как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:
- средняя тушка сазана – 2 шт. по 1,2 кг;
- лимонный сок – 40 г;
- сметана (жирностью 12%) – 150 г;
- приправа для рыбы – 40 г;
- соль – 40 г;
- лук репчатый средний – 200 г;
- морковка – 70 г;
- лук репчатый крупный – 3 шт.
Время для создания прекрасного и ароматного блюда составляет пятьдесят минут, а калорийность на 100 г всего 100 ккал.
Очистив от чешуи рыбу, следует вынуть внутренности и отрезать головы с тушек. Нарезать сазана кусочками по два сантиметра, присолить, добавить приправу и лимонный сок. Хорошо перемешав кусочки рыбки для пропитывания, поставить в холодильник на десять минут.
Лук среднего размера нарезать полукольцами, морковку натереть на терке. В сметану добавить овощи и немного соли, смешать все ингредиенты. Крупные луковицы нарезать кольцами по полсантиметра и плотненько выложить в форму для запекания, покрытую фольгой.
Достав рыбку, кусочки обмокнуть в сметанно-овощной смеси и выложить в форму на лук. Оставшуюся массу вылить поверх кусочков сазана, растереть и накрыть фольгой. Отправить форму в духовку на полчаса при температуре 180°.
Лук, подложенный под рыбными кусочками, пускает сок при запекании, придавая блюду еще большую насыщенность и сочность.
Рецепт приготовления фаршированного сазана в духовке
Любая рыбка прекрасно сочетается со свежими овощами. Начиняя сазана ими, увеличится сочность блюда, насыщенность и сытность. Для фаршировки данной рыбы понадобятся:
На подготовку и запекание фаршированной рыбки уйдет один час и двадцать минут, а калорийность на 100 г блюда составит 110 ккал.
Для приготовления фаршированной рыбы следует очистить тушку сазана, вынуть жабры и внутренность, а затем хорошо промыть. Фиолетовый лук нарезать кольцами и пассировать на постном масле пять минут. Потом к нему добавить морковку, натертую на терке и грибы, нарезанные на три части. Обжарить массу с шампиньонами до испарения влаги.
Помидоры также нарезать кольцами, положить в массу с овощами, залить вином, соевым соусом и посолить. Дать выпариться всей жидкости и остудить.
Рыбу присолить сверху и немного внутри, обтереть лимонным соком. На противень застелить фольгу, положить тушку сазана и наполнить овощной массой его брюшко. Накрыть и завернуть рыбку фольгой по краям. При температуре 120° выпекать данное блюдо сорок минут, затем приоткрыть верхний слой фольги и выпекать еще десять минуток.
Выложив рыбку на блюдо украсить зеленью и дать немного остыть. Теплый сазан прекрасно сочетается с гарниром из картофеля фри, свежими огурчиками и салатами с капустой.
Запеченный сазан с картошкой и луком в рукаве
Запекать рыбу можно целиком, разрезав вдоль или на кусочки. Все зависит от других ингредиентов и времени их приготовления. Сазан с картошкой и луком готовится практически одинаковое количество времени. Для приготовления данного блюда в рукаве понадобятся:
Время подготовки продуктов и их запекания равняется одному часу, а калорийность на 100 г блюда составляет 130 ккал.
Для начала требуется очистить рыбку от шелухи и внутренностей, а картофель от кожуры. У тушки сазана отрезать голову (она не понадобится), а остальную часть разрезать на кусочки по полтора сантиметра, присолить их и смазать лимонным соком.
Картофель нарезать небольшими дольками, перемешать с приправой для него, сметаной и немного присолить. Лук нарезать кольцами по полсантиметра.
В рукав для запекания аккуратно слоями выложить картофель, кусочки рыбки, лук и разрезанное масло. Туда же добавить веточки зелени, запечатать содержимое рукава, поставить на противень в духовку, разогретую до 180° на тридцать минут. Через указанное время распечатать рукав и проверить картофель на готовность, если он еще сыроват, уменьшить температуру до 120° и пропечь еще 10-15 минут.
При подаче на стол нужно постараться не разломать кусочки сазана, доставая их из рукава. Можно украсить зеленью и добавить салатик со свежими овощами к угощению.
Секреты опытных хозяюшек
Правильный выбор, подготовка и приготовление любого рыбного блюда принесет незабываемый вкус, станет неотъемлемой частью рациона питания семьи. Рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю – это убережет от риска возникновения многих сердечных заболеваний. При готовке сазана в духовке следует помнить, что:
- Рыбку требуется брать живую, свежую, а не размороженную;
- Данную рыбу следует брать более крупных размеров – ее мясо более плотное и сочное, жирное, насыщенное маслом Омега-3;
- Жабры сазана должны иметь красный оттенок – это говорит о свежести рыбы;
- Чтобы устранить специфический запах данного вида рыбы, нужно перед приготовлением замочить его в молоке на тридцать минут;
- Не спешить при обрезании головы – с ней блюдо будет выглядеть намного красивее на праздничном столе;
- Подавать сазана можно с любыми овощами и гарнирами из картофеля, любых круп.
При запекании сазана наиболее полно раскрываются его вкусовые качества, а ведь создаются поистине королевские блюда с ароматным, сочным и аппетитным видом только в духовке.
Еще один рецепт запекания сазана в духовке можно посмотреть в следующем видеосюжете.
Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!
Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:
- Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
- Перец
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Форма для запекания
- Фольга пищевая
Как запечь сазана в духовке
- Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
- Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
- Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
- Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.
И вот наш сазан, запеченный в духовке готов!
Не успел закончиться сезон подлёдной ловли, как настоящие рыбаки уже ловят первую рыбку в открытых водоёмах. Поэтому я решил написать, как приготовить сазана запечённого в духовке, ведь поимка подобной рыбы это мечта любого рыбака.
В фольге
Решил порадовать своих домочадцев фаршированным луком и картошкой с майонезом сазаном, запеченным в фольге.
Для приготовления мне потребовалось:
Сазан – среднего размера,
немного картофеля,
1 луковица среднего размера,
две дольки чеснока,
Лимонная кислота,
Майонез,
рыбные приправы, соль, перец.Приготовление:
Сначала чистим рыбину.
Чистим картофель, чеснок и лук.Нарезаем лук полу-кольцами и выдавливаем в него два зубчика чеснока. В картофель добавляем немного приправ и майонеза, все перемешиваем, в лук тоже добавляем немного майонеза.
Очищенную тушку слегка смазываем лимонной кислотой, которая поможет удалить сильный запах и смягчит вкус особым ароматом.
Теперь натираем тушку приправами и майонезом.
Начинаем фаршировать. Сначала укладываем лук нарезанный полу-кольцами,
Укладываем нашу начинку ранее приготовленную из картофеля с майонезом.
Завершающим этапом нашего уже за фаршированного сазана нужно уложить на фольгу, обернуть его и дать ему пропитаться минут 15 .
Спустя пятнадцать минут отправляем в разогретую за ранее духовку до 180 градусов, на 35 минут.
Спустя 30 минут запекания, вытаскиваем из духовки, разворачиваем и смазываем наше чудо кулинарии тонким слоем майонезика и отправляем в духовку еще на семь минут.
Смотрим если наша рыбка приобрела красивый, румяный и аппетитный вид, то достаем сазанчика из духовки и созываем своих родных пробовать это изумительное и вкусное блюдо.
Целиком
Сазан фаршированный овощами
Продукты для приготовления:
1 луковица;
150 гр моркови по-корейски;
4 ст. ложки майонеза;
1 большой сазан.Чтобы измельчить кости сазана его необходимо хорошо пошинковать ножом спину рыбы. Делаем разрезы на спине рыбы как можно чаще. Можно сделать еще разрезы вдоль рыбы.
Чтобы сазан не отдавал тиной, его необходимо подержать в майонезе с уксусом. Нам потребуется 4 ст. ложки майонеза на литр воды. Все тщательно перемешать и капнуть несколько капель уксуса. Замачивать сазана около 15 минут. Если он не полностью покрыт жидкостью, то почаще его переворачивайте.
Пока сазан вымачивается приготовьте лук для начинки.
Мелко порежьте лук. Лук обдать кипятком, посолить.
Когда наша рыбка настоится в рассоле, начинаем ее фаршировать.
Будем фаршировать ее репчатым луком и морковью приготовленной по- корейски. Заполняем рыбу послойно. Один слой выкладываем из лука.
Затем наполняем морковью приготовленной по-корейски.
Затем опять выкладываем лук и затем морковь.
Думаю, что можно фаршировать и простой морковью натертой на терке, только смешать ее с майонезом и приправами.
После того как наполнили рыбу луком и морковью, чтобы начинка не вылезала наружу скрепляем рыбу зубочистками.
Поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. когда рыбка станет покрываться золотистой корочкой. вытащить сазана и посыпать тертым сыром. Еще на несколько минут поставить в духовку. Когда сыр полностью расплавится, можно вытаскивать сазана из духовки.
Фаршированный
Необходимые продукты:
Сазан (или карп) — 1,5 кг
Лимон — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор — 1/2 или 1 шт.
Соль
Перец
Зелень
Масло растительноеПриготовление:
Рыбу (сазан или карп) очистить, удалить внутненности, голову и хвост.
Сделать сверху ножом четыре надреза под углом 45°.
Натереть сазана (карпа) солью и перцем.
Переложить в миску.
Вымыть лимон.
Отрезать 3 ломтика (кружочка).
Эти 3 ломтика отложить, а соком остального лимона полить рыбу со всех сторон, а также внутри.
Миску с рыбой накрыть крышкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Морковь, помидор, сладкий перец и лук нарезать кольцами.
На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарить по отдельности морковь, перец и лук по 1 минуте на среднем или большом огне, помешивая.
Достать рыбу из холодильника.
Подготовленные 3 дольки лимона разрезать пополам.
Кольца помидора также разрезать пополам.
Внутрь рыбы (сазан или карп) выложить полдольки помидора, полдольки лимона, снова полдольки помидора, полдольки лимона.
Сверху выложить остальные овощи (сладкий перец, морковь и лук).
В четыре надреза, которые мы делали сверху рыбы, вставить четыре половинки долек лимона.
На форму для выпекания выложить фольгу, сложенную вдвое.
На нее рыбу.
Рыбу немного сбрызнуть растительным маслом.
Сверху закрыть фольгой.
Отправить рыбу в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200°.
Через 30 минут, когда рыба уже готова, достать ее, снять верхнюю фольгу и подрумянить еще в духовке 5 минут при высокой температуре.
В сметане
Сазан в духовке со сметаной
Кол. порций: 4
Время приготовления: 60 мин.Ингредиенты
Сазан 1 шт.
Луковица 2 шт.
Сметана ¼ литра
Подсолнечное масло 2-3 ст. лож.
Твердый сыр 120 г.
Соль, перец по вкусу
Рыбные приправы по вкусуСпособ приготовления
1) Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. С каждого бока сазана сделать вертикальные надрезы на расстоянии один от другого. Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправами.
2) Луковицы очистить, мелко нашинковать, после чего обжарить на подсолнечном масле. В каждый надрез в рыбе положить обжаренный лук. Оставшимся луком проложить дно жаропрочной посуды.
3) На лук выложить подготовленную рыбу и запечь в духовке до готовности.
4) Сметану смешать с тертым твердым сыром и приправами, после чего облить ею запеченную рыбу. Далее рыбу в сметанном соусе снова отправить в духовку на минут десять.
Сазан в сметане готов. На гарнир подать отварной рис или жареный картофель. Армянская кухня богата на блюда из морепродуктов, отличительной особенностью которых является обилие соусов и ароматных приправ.
Кусочками
Рецепт на все времена, который не только накормит всю семью, но и станет неотъемлемой частью любой домашней посиделки!
Описание приготовления:
Как большой любитель рыбы, готова готовить ее всегда и везде, ну ничего поделать не могу, люблю и все тут! Поэтому делюсь очередным простым рецептом приготовления сазана в духовке кусочками. Очень быстрый, легкий и простой рецепт, подойдет, если времени на готовку мало, а кушать хочется.
Итак приступим!
1. Первым делом очищаем нашу рыбку от чешуи и внутренностей. Хорошенько промываем и нарезаем на порционные куски.
2. Каждый кусочек солим и посыпаем приправой, убираем в холодильник на минуть 15.
3. Тем временем чистим и моем лук, нарезаем его полукольцами.
4. В лук добавляем майонез и перемешиваем.
5. Берем противень, укладываем на него лист фольги. Распределяем на лист смешанный с майонезом лук.
6. Достаем из холодильника рыбку и выкладываем на подушку из лука, сверху закрываем еще одним листом фольги.
7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем рыбу снимем верхний слой фольги, смазываем небольшим количеством майонеза и оставляем в духовке еще минут на 10-15.
С картофелем
Необходимые ингредиенты:
сазан – 1 шт.;
сметана – 2 ст.л.;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
помидоры – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
соль и перец – по вкусу;
оливковое масло – 2 ст.л.Процесс приготовления:
Сазана очистите от чешуи, затем отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите рыбу и тщательно промойте. Вымытого сазана промокните бумажным полотенцем. Посолите рыбу и поперчите. Немного сбрызните лимонным соком.
Отрежьте кусочек фольги в два раза больше, чем противень. Застелите противень фольгой и выложите на него подготовленного фазана.
Картофель, лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – кубиками небольшого размера. Помидоры также нарежьте кубиками. Сложите овощи в миску, немного подсолите и аккуратно перемешайте.
Уложите подготовленные овощи в брюхо сазана. Если все овощи не поместились внутри рыбы, расположите их на противне вокруг сазана.
Рыбу смажьте сметаной. Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку. Запекайте сазана с картошкой 40-50 минут, разогрев духовку до 200 градусов.
Подавайте сазана на стол целиком вместе с овощами или сразу нарежьте порционными кусочками.
С овощами
Подготовка:
Сазан (У меня был сазан на 3,5 кг) чистится от чешуи и внутренностей, отделяем голову и хвост на уху, тушку рубим на куски шириной 7 см, натираем специями для рыбы, если там нет соли, то подсаливаем и оставляем на 20-30 мин (не дольше) в накрытой посуде.
В это время подготовим овощи.
У меня были сельдерей, помидоры и болгарский перец. Сельдерей очищаем от грубых волокон и режем кусочками 4- 5 см, перец нарезаем вдоль (6 долек с 1 перца), помидоры режем на 4-6 частей (в зависимости от размера).
Для овощей готовим заправку.
Смешиваем оливковое масло, горчицу дижонскую, лимонный сок и мёд, подсаливаем по вкусу. Обваливаем сельдерей и помидоры в заправке, перцу она не нужна.
Приготовление:
Подготовленную рыбу укладываем на лист, покрытый фольгой и смазанный растительным рафинированным маслом, меж кусков рыбы выкладываем перец и сельдерей. Отправляем рыбу в духовку при 200 гр. на среднем уровне на 15-20 мин (рыба должна подрумяниться).
Затем достаём лист, выкладываем помидоры и отправляем рыбу на верхний уровень при 170-180 гр. ещё на 20 мин. Она будет уже томиться и как следует пропекаться (куски ведь крупные).
Можно за 5 мин до готовности достать рыбу, сбрызнуть соком лимона и слегка смазать майонезом, но я майонезом не смазываю, т.к. сазан сам по себе жирный и сочный.
В рукаве
необходим сазанчик (свежий, охлажденный)
чеснок
соль
рукав для запеканияпотрошим сазана (голову и плавники я оставляю) и убираем чешую (подозреваю, сазан — лучшая рыба в плане чистки)
натираем солью и надрезаем везде, где можно
в надрезы вставляем нарезанные вдоль зубчики чеснока.
ну может быть какой-нить зелени добавить — укропа-петрушки и черного молотого перца. Хотя мы этого не делаем.
аккуратно кладем рыбу в рукав для запекания и в духовку на средний огонь!
получается удивительно нежное и сочное мясо, сазан просто тает во рту!! и бульон с него ооочень вкусный!!! главное, когда будете доставать из духовки, рукав не открывать, иначе он (бульон) вытечет. просто разрежьте рукав вдоль рыбы
Правильно приготовленный сазан в духовке не должен пахнуть тиной и мясо его должно быть мягким и сочным.
Чтобы избавиться от запаха тины, мы приготовим его со свежей зеленью. Зелень в процессе приготовления отдаст свой вкус рыбе, а сама впитает неприятный запах тины, которым обладает почти вся речная рыба.
С чем будем готовить сазана
Рецепт приготовления прост, как все рецепты на моем кулинарном блоге. Набор продуктов минимальный:
- сазан — одна штука
- большой пучок любой свежей зелени
- одна-две большие луковицы
- соль, перец по вкусу
Идем на рынок или в магазин и выбираем свежего сазана. Мороженного не стоит брать, так как заранее не понятно, что с ним будет, когда он разморозится.
Сазана требуется почистить и выпотрошить. Чистить рыбу, я думаю, все умеют или хотя бы раз видели как это делается, поэтому не буду заострять на этом внимания.
Сазан в этот раз оказался большеват. Чтобы он поместился в глубокий противень пришлось ему отрезать голову. Был бы чуть поменьше — остался бы с головой!
Рецепт приготовления сазана в духовке
Выстилаем противень фольгой, чтобы не пришлось его потом долго мыть, и кладем сазана.
Натираем его хорошенько внутри и снаружи солью и черным молотым перцем. Затем в брюхо кладем несколько кусочков сливочного масла.
Нарезаем крупно лук и нафаршировываем им сазана.
Промываем зелень. Набиваем зеленью брюхо сазана. Обрезать или нарезать зелень не надо, так легче будет ее выбрасывать.
Поверх сазана выкладываем оставшийся лук, обкладываем вокруг остатками зелени и накрываем сверху фольгой.
Под фольгой сазан сохранится сочным и впитает в себя вкус и аромат зелени и лука.
Ставим сазана в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера рыбы. Где-то 30 — 40 минут.
Готового сазана лучше сразу подавать на стол, потом он уже будет не такой вкусный!
Аккуратно, чтобы не обжечься, нарезаем его поперек на порционные кусочки. В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре.
Традиционный гарнир в блюдах, запеченных в духовом шкафу – овощи. Например, сазан запеченный в духовке рецепт с томатами, черешками сельдерея и болгарским перцем. Стейки сазана обрабатываем специями, укладываем на фольгу, смазанную маслом.
Овощи нарезаем крупно.
В отдельной емкости смешиваем несколько ложек горчицы (лучше готовой) и сок лимона. Сельдерей обмакиваем в этом соусе. Раскладываем перец и сельдерей вперемешку с рыбой (не поверх). Остатки горчичного соуса можно вылить на рыбу.
Закрыли вторым листом фольги. Запекаем полчаса. Достаем противень, снимаем верхний лист фольги, добавляем томаты и подрумяниваем рыбу в духовке еще минут 15.
Основной гарнир под рыбу – сазан с картошкой в духовке. Картофель можно к рыбе добавлять целиком, слайсами, в виде стружки, кубиков, соломки. От качества нарезки гарнира зависит время выпекания рыбы с картофелем.
Мы предлагаем быстрый способ запечь рыбу с гарниром: рыбное филе с картофельной соломкой.
Сазана филируем. Заготовки обрабатываем специями и укладываем в емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Засыпаем рыбу картофелем, нарезанным соломкой, солим-перчим.
Присыпаем мукой, добавляем воду или рыбный бульон, посыпаем панировочными сухарями, поливаем небольшим количеством растопленного сливочного масла и отправляем запекаться. Сазан с картошкой в духовке будет готовиться минут 35 (зависит от толщины картофельного слоя).
Праздничные блюда из сазана
Самым праздничным рыбным блюдом является фаршированный сазан запеченный в духовке. Рыбу можно подавать целиком горячей или в качестве холодной закуски. Фаршированный сазан запеченный в духовке рецепт с тушеной капустой готовится так.
Рыбью тушку чистим и потрошим. Разрез делаем не по брюшку, а по хребту. Сазана промываем, просушиваем и обрабатываем специями. На сковороде в небольшом количестве масла пассируем репчатый лук до золотистого цвета.
Добавляем в жаровню квашеную капусту и тушим.
В готовую овощную смесь добавляем мелко нарубленные внутренности сазана (жир, печень, икра). Доводим до готовности. По вкусу солим и перчим. Начиняем фаршем рыбью тушку. Смазываем растительным маслом. На противень кладем лист пергамента или фольги.
Лучше уложить ее на подушку из луковых колец. Запекаем сазана больше часа. При подаче украсить зеленью, кусочками овощей, соусом на основе майонеза.
Готовится фаршированный сазан в духовке в фольге так же, только для получения золотистой корочку на рыбе, после выпекания надо еще минут 15 подержать рыбу в развернутом виде.
Сазан со сметаной в духовке. В сметанном соусе можно рыбу томить или использовать густой соус на основе сметаны в качестве заправки, которой обмазываются рыбные заготовки.
Сазан со сметаной в духовке включает в себя пассированные грибы с луком и морковью, подушку из картофельных слайсов. В конце приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром и подержать еще 15-20 минут до образования сырной корочки.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков... -
В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола.... -
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.... -
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления...