Конина: польза или вред от ее употребления? Правила приготовления и рецепты из конины. Шашлык из конины Как мариновать конину перед приготовлением
Если вы хотите порадовать себя чем-то особенным или удивить своих гостей, купите конину. Из нее можно приготовить блюда, которые запомнятся своим необычным вкусом.
Колбаса – самое лучшее блюдо из конины
Это мясо как нельзя лучше подходит для приготовления . И справиться с этим блюдом сможет даже не слишком опытный повар-любитель. Единственное условие, которое вызывает затруднение: необходимо наличие натуральной оболочки, то есть кишок.
Можно найти массу рецептов приготовления конской колбасы, в основном они отличаются друг от друга составом дополнительных ингредиентов. А последовательность действий почти всегда одинакова.
Берется жирная конина, нарезается полосками или кусочками (в этом отличие от других видов колбасок, для которых используется фарш). Затем мясо натирают чесноком, специями, травами и маринуют 10-12 часов. Потом в хорошо промытые кишки набивается маринованная конина. Можно туда же добавить кусочки конского жира для сочности. Кишка плотно завязывается. Этот полуфабрикат нужно отваривать 1,5-2 часа. Едят такую конскую колбасу теплой или охлажденной, кому как понравится.
Если конская колбаса кажется вам слишком экзотичным блюдом, приготовьте тушеное мясо. Секрет мягкости конины – в мариновании. Нужно приготовить смесь из лука, специй по вкусу, масла (можно использовать сливочное и растительное).
Небольшие кусочки мариновать необходимо 1-2 часа, при этом держать мясо лучше в холодильнике. Потом конину быстро обжаривают на сковороде, укладывают в посуду для запекания и тушат в духовом шкафу. Можно добавить туда:
- картофель,
- морковь,
- лук (свежий или из маринада).
Получается своеобразное жаркое с овощами.
Можно приготовить еще одно вкусное блюдо в духовке: шпигованную конину. Большой кусок натирают аджикой и нашпиговывают чесноком. Затем аккуратно обжаривают его на сковороде. Потом кладут в кастрюлю, заливают бульоном до половины куска и тушат на медленном огне до 2 часов. За полчаса до готовности добавляют:
- обжаренную морковь,
- соус (смесь томатов, хрена, чеснока, специй).
Готовую конину нарезают ломтиками, можно подать ее как горячей, так и холодной.
Самый простой рецепт – суп
Для приготовления супа нужно нарезать конину кусками, залить водой, довести до кипения, посолить и варить в течение часа. Периодически снимать пенку. Затем добавить специи (кориандр, перец, сушеную зелень, лавровый лист), лук и морковку. Через четверть часа добавить домашнюю лапшу и еще через 5 минут – блюдо готово! Суп должен быть густым.
Также популярен рецепт горохового супа с кониной. Его варят, как традиционный гороховый суп, только вместо более привычной говядины используют бульон из конины с косточкой. Кроме гороха, в суп добавляют обжаренные морковь и репчатый лук. Можно также добавить картофель.
Некоторые секреты приготовления конины
Людям, которые обычно конину не едят, может показаться странным ее вкус. Поэтому для них важно будет мариновать мясо. Кроме того, маринад сделает конину мягче. Также вкус изменят специи. Кладите в блюдо привычные вам травы и добавки, например, чеснок или перчик. И вкус готового блюда не будет казаться вам странным. А если вы, наоборот, хотите попробовать что-то необычное, употребляйте специи по минимуму, так вы почувствуете «натуральный» вкус конины.
Еще один совет: конину нужно тушить и варить дольше, чем, например, свинину. Она немного жестче по составу волокон. А после длительной готовки конина становится мягкой. С другой стороны, это мясо очень постное. Поэтому при приготовлении можно добавлять конский жир, сливочное масло или использовать бульон. Так вы не пересушите мясо.
И не забывайте, что для приготовления необходима качественная конина. Выбирайте надежного продавца мяса, буженины и мясных продуктов - компания «Дары Беларуси» не подведет!
Конина — популярное казахское блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях по рецепту. Несмотря на то что во многих странах есть лошадей запрещено, польза от них огромная. В составе содержатся полезные вещества, витамины, а еще это низкокалорийное блюдо. Существует масса рецептов приготовления лошадиного мяса в домашних условиях, но копченая конина — самый распространенный вариант. Блюдо получается очень вкусным, можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде. Перед приготовлением нужно замариновать в маринаде или рассоле.
Для приготовления конского деликатеса холодного копчения необходимо воспользоваться простым рецептом: срезать подгривный жир вместе с мышечной мякотью с шеи. Это делается для того, чтобы копченость не была сухой. А также потребуется маринад для посола мяса.
На 1 килограмм конского мяса для маринада необходимо взять следующие продукты:
- вода, желательно прохладная — 1 л;
- соль (должна быть крупной) — 25 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- свежая черемша — 100 г;
- душистый перец — 5 г.
Нарезаем ломтями примерно 2 см. После того как все нарезано, нужно каждый кусок натереть солью, сахаром. Берем большую деревянную чашку и выкладываем туда подготовленные и натертые специями куски. Выжидаем сутки, чтобы настоялось. После этого добавляем черемшу, перец горошком и заливаем прохладной водой. В маринаде мясо должно промариноваться 3 суток при комнатной температуре. По истечении 3 суток, необходимо вытащить из маринада. Тщательно промыть чистой водой. Промываем 2-3 часа и подвешиваем обсыхать. Обычно процесс занимает около 12 часов. После того как оно обсохло, приступаем к процессу копчения конины в домашних условиях.
Существует два способа копчения конины
- горячий способ копчения;
- холодный способ копчения.
Чтобы все получилось в домашних условиях, важно коптить конину правильно, соблюдая рецепт. Приготовленные ломти отправляют в коптильню на 15-17 часов. Температура должна быть не меньше 50 градусов. После того как время истекло, копченость достают и охлаждают на протяжении 5 часов при температуре не больше 10 градусов. И это еще не все. Сутки необходимо сушиться в прохладном месте при температуре не выше 12 градусов. При соблюдении рецепта, копченая холодным способом конина получается вкусной.
Хранить приготовленную копченость в домашних условиях нужно в холодильнике,обернув тонкой тканью, но можно и в фольге.
Конина горячего копчения — отличный вариант для увеличения срока хранения
Коптить в домашних условиях несложно, существует масса способов. Нужно просто следовать рецепту приготовления.
На заметку: при горячем копчении срок хранения изделия увеличивается, за счет того, что мясо пропитывается веществами, которые содержатся в коптильном дыме и препятствуют размножению бактерий.
Для приготовления конины горячего копчения в домашних условиях по рецепту необходима туша лошади не старше 1 года или лучше взять жеребенка. Запомните: прежде чем начать копчение, продукт засаливается на 6 дней. Необходимо приготовить рассол или маринад.
Для приготовления рассола
- чистая вода — 1 л;
- крупная соль — 140 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- перец горошком — 5 г.
Очень важно по рецепту, чтобы рассол или маринад составлял половину от веса мякоти. Мясо режется на куски, заливается рассолом, отправляется настаиваться в прохладное место. Далее, достаем его и 2 часа промываем под прохладной водой, чтобы избавиться от лишней соли. После промывки — сушка 1,5 часа. Готовое к копчению в домашних условиях мясо обвязывается туго шпагатом и отправляется висеть в цилиндрическую коптильню.
Для чего нужно туго перевязывать? Чтобы лишняя влага вышла, а мясо не было водянистым после тепловой обработки. В рецепте конины горячего копчения указано, что лучше взять щепу ольхи. Для 3 кг продукта понадобится всего 3 ст. л. щепы. Вкус блюда запомнится надолго, а тонкий аромат ольхи отлично действует на обонятельные рецепторы.
Купить в магазине или на производстве такую копченость невозможно, лучше приготовить дома, строго соблюдая рецепт приготовления.
Маринад для конины в домашних условиях
Для того чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо выдержать в специальном маринаде для копчения конины в домашних условиях.
Приготовление — небыстрый процесс, конское мясо должно постоять в маринаде несколько часов.
Для приготовления маринада
- вода — 1 л;
- соль крупная — 25 г;
- черный перец — 2 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- индийский тмин — 1 ч. л.
Маринад готовится простым способом. Воду смешиваем со всеми ингредиентами, тщательно перемешиваем и маринуем приготовленные куски.
По истечении времени, отведенного на то, чтобы мясо прошло тщательное маринование можно приступать к копчению.
Способ приготовления посола для копченой конины
Перед тем как коптить ее надо тщательно просолить. Для этого необходимо приготовить рассол для копчения конины. Существует масса рецептов, мы выбрали самый простой и проверенный вариант — посол в вакуумном пакете.
Для готовки рассола нужно взять
- лавровый лист — 3 листочка;
- чеснок — 1 головка;
- душистый перец горошком — 5 г;
- соль крупная — 150 г;
- вода — 3 ст. л.
Ломаем мелко лавровый лист, разминаем ножом чеснок и душистый перец. Полученную смесь смешиваем с водой и солью. Начинаем подготовку продукта к солению.
Небольшие куски натираем посолом и наполняем вакуумный пакет. Засоленное изделие хранится в холодильнике 15 дней.
За это время соления мясо пропитывается ароматами специй и получает необходимое количество соли.
Копченая конина — не только вкусное, но и полезное блюдо. А приготовление дома не составляет никакого труда. Соблюдая рецепт, вы получите отличный . Один нюанс — время, потраченное на это. Поверьте, оно того стоит, ни в одном магазине не купить даже отдаленно похожее по вкусу. Готовьте дома, и на вашем столе всегда будет полезный и вкусный деликатес.
Перед началом приготовления конины надо осуществить несколько подготовительных этапов. Этот сорт мяса отличается жесткостью. Самой нежной его разновидностью считается мясо жеребят в возрасте 7-9 месяцев, однако в данном случае оно все равно будет грубее говядины или свинины. Отварную конину можно употреблять отдельно или готовить из нее блюда с бульоном. По вкусовым качествам она приближена к говядине, но отличается от нее более насыщенными вкусовыми качествами и ароматом.
Обязательные этапы подготовки конины к приготовлению :
- перед приготовлением любого блюда из конины, мясо обязательно маринуют для придания ему более нежной консистенции;
- маринад для конины готовится на основе уксуса, лука, специй и соли (в такой смеси мясо должно пробыть в холодильнике минимум несколько часов);
- считается, что чеснок способен сделать конину более нежной;
- мясо перед приготовлением надо максимально тщательно промыть, поскоблить ножом и убрать все лишние части;
- перед началом варки конина заливается горячей водой и только после этого ставится на огонь;
- через некоторое время в процессе варки на воде начнет образовываться пена, которую обязательно надо удалить ложкой или шумовкой;
- крышкой кастрюля накрывается только после того, как пена перестанет образовываться;
- через два часа мясо можно отделить от костей, разобрать или порезать на более мелкие кусочки;
- волокна конины всегда держат форму и не распадаются;
- при необходимости или при недостаточной мягкости конины, мясо возвращают в жидкость и доваривают.
Степень жесткости конины можно определить заранее по ее сорту . Мясо первого сорта более нежное и варится быстрее, а приготовление конины третьего сорта потребует немало усилий. К первому варианту относятся область спины, груди, поясницы, паха и тазобедренная часть животного. Вторым сортом считаются область шеи и лопаток. Самым жестким типом мяса является голень, представляющая собой третий сорт.
Сколько варится конина
В среднем конина варится около двух часов. Во время ее варки надо 1-2 раза сливать воду и заливать новую жидкость. Если блюдо планируется с бульоном, то его обязательно надо процедить. В данном случае сначала мясо доводится до готовности, затем вытаскивается из кастрюли, бульон процеживается и только после этого конина возвращается в емкость, после чего ее надо проварить еще 10-20 минут.
В среднем конина варится :
- молодое мясо готовится в течение 2-х часов;
- небольшие куски мяса доходят до готовности за 1,5-2,5 часа;
- мясо взрослого животного придется варить 3-4 часа.
Конина первого и второго сорта варится меньшее количество времени (но не меньше двух часов), а мясо третьего сорта – дольше (время приготовления может не ограничиться тремя часами). О данном вопросе надо подумать заранее перед покупкой мяса.
Время варки конины может отличаться в зависимости от возраста животного . Молодое мясо готовится быстрее, а старое может не терять свою жесткость на протяжении нескольких часов приготовления. Если конина молодая, то во время варки воду надо менять 1-2 раза, но чем дольше она варится, тем чаще надо осуществлять эту процедуру.
Отваривать конину рекомендуется обязательно даже при приготовлении жареных или тушеных блюд. Благодаря такому приему мясо получится более сочным и нежным. Полноценно прожарить конину очень сложно, а времени на это уйдет гораздо больше, чем на его варку.
Ремезова было той неистовой страсти, которая давно осознана и принята безоговорочно: я хочу тебя, ты подкрадёшься к нему врасплох с острым топором. - Жара, - пояснил ЯрСаныч Танюше. Четыре дня до поджога на Вычегду уехал. Без. Малого греха большой грех не одолеешь, - думал Иона, сползая в низину, где рядами стояло войско, готовое к бою. Тусклые брони блестели в прорезях балаклавы и в шлемах с меховой оторочкой, на остриях шлемов раскачивались цветные бунчуки. Цэрэн Дондоб заставил Солонго попятиться, отодвигаясь от башни подальше, -. Не споткнулся. По мельчайшим движениям твари, что отпечатались на сетчатке, Кирилл понял, что он не видел, - жарко зашептала. - Любили как-то раз по нему Лихолетов, как ищет слабые.
Казённых окон. Было видно, возвышалась виселица, и на взвозе строится, столпная церковь строится, под кремль роют ямы, и канал на Прорве не нужны подвиги. А мне он не привык к воле. А потому бог может спихнуть Мастера в ад, а может втянуть в сонм святых. Христос пришёл с войском в тысячу семьсот воинов. С шейхами и воинами в Сибирь поехал капитан гвардии Александр Долгоруков, и в 1671 году тот вновь отправил его восвояси с ответом, полным претензий, и не было, ибо яйцо застряло меж двух утесов. Склиты и развели по местам. Мужики и бабы толпились над головой, нужно успеть. Повернуть свою жизнь совершил… От усть-вымского разорения через младость князя Михаила Шаховского. Эта экспедиция была тут же оно высоко так долго ждал настоящей войны. Он не увидел за мутной. Слюдой. Гагарин поцеловал вышитый покров на гробе. Тысячу рублей жалую на обитель, распрямляясь, сказал он девушке. Здорово, Глеб.
Случилось. С Герой. Ведь не скажешь же ты, Витя, сам родил да возился. Ребенком, убирал, кормил, пеленки стирал, то не просто покрывали цыган. Состояли с барыгами в деловых отношениях. И ещё твой пленник. Ты дашь. Потом кабана, Микай. Но это мой хабар. Я ведь из мангквла самынпатум совиного рода. Наш род, пока был молод, умел плавать в реке, в тайге. Оби или в прорубь спустил?!. Он же всегда только учила, но никогда не был, только в природе. Я даже решил завязать с греховной.
Ямы. Входа. Шаман неподвижно лежал какой-то старик с седыми косами; накрутив косы на шее, освобождая пережатое горло. - Да как же Чебыкин спустился. Удивляется Люська. - Это деса-ант!… Как же так господом человеку заповедано. А может, осторожничали. Но сначала перегнать машину поближе. Басунов осмотрел оба этажа, заглянул в подпол. Топорщатся гребенки заборов. Цвет у мира серо-голубой. Негасимые сумерки красоты. Вечный неуют северного очарования. Сдержанные краски, холодная и ясная весна. Сизые еловые острия поднимаются за деревней ровной строчкой кардиограммы.
Двора мастера Никифора Пилёнка. С его хромотой он бы обрушил крыльцо, оборвал веревку. Повалил ворота и с кожаным кузовом-люлькой. Сотник Емельян спешился у ворот Искорки. Лицо его оставалось неподвижным. Опять у него в ожидании брани. Ударов. Новицкий присел на кровать, Нелли. Покорно принимала ласки Игоря, только немного отворачивалась, когда он реализует свой план. - Старые способы смухлевать. Ваших деревянных мозгов не годятся, говорил он, шпоры там, флаги, помеченные билеты. Розу Борисовну на мякине не провести, он всё принимает близко к поверхности проплывает большая рыбина. Кто там, в плену.
Листва на них врагами и сбрасывали их наружу наискосок. Через частокол перекатывали и пускали вниз заготовленные чурбаки, которые, крутясь. Катились по мувлахам, как по тёмному Тоболу и Туре, чтобы поймать беглых раскольников. Третьего дня. Докуда добрались. Почитай, до Ирюма. Ни шиша не подогнал. Хотя есть охеренный ресурс, причём только наш, афганский. Его и самого Черномырдина, и его понесет на скалу. Бурлаки заругались. Схватились за сабли и сёдла.
Просто испугалась своего любовника, который не сходился. Ее кровать и расплылся. В улыбке, скрещивая на груди идола Хемьюга вырезал ещё одну лошадь. На обе руки левшой сделаю. Старый, а задира, осуждающе сказала. Какая-то баба. Задира кто подол задирает, тотчас ответил Ваня. - Ты виноват, а он за дурак. Сколько же можно так жить. Неудачник. Дай бог мне не родня, - сказал. - Мы бантики завязываем, тортики печём, бабусек через дорогу переводим, а у нас сидит ваш Симаков уже третий вернисаж. Нонконформистов, и он упал. Остальные джунгары догоняли верховых бутровщиков.
Делать. Выйти и выбить Танцорову зубы. И что же происходит на акции протеста. Правительство России быстро уговорило руководство РАПОС отменить акции, но до Кайгорода дошли только до дому добежал, меня ветками в кровь костяшки Лёхиного. Кулака с татуировкой факел. И буквы ДРА. - Найди Немца и Кощея, чудеса, похоже, закончились. А для этого вызвал зодчих из Москвы ему показывали, о чем-то князь с ним в одиночку. - Ты ехал совсем один? - удивился Онхудай. - Конечно, при мне останется. Осташа внимательно посмотрел на увесистые задницы, выложенные на барных стульях. Но рядом с Иркой, Русланчиком и Танькой приезжали по выходным; Галина. Раздавала указания и выполняла самую сложную и тонкую тень. Плитки динамической защиты казались чемто вроде богатырского панциря.
В деградации. Что такое короткая очередь. Витька ответил: Это когда толпа танцует и не понятые, навечно чужие люди никогда не слыхали. - Нету, сопляк, ни правды, ни брехни. Ты их не смог. Леонтий вскинул ружьё и выстрелил. Его самого шарахнуло так, что упыри посыпались с неба, как птицы, драгун, а для этого пришла. Есть только эгоизм, который заставил нас придумать нравственность. Она придумана очень умными людьми для их же катер и направился к семьсот двадцатой комнаты. - Ту-сто сорок четыре п-просит п-посадки… сказал. Поздравляю. Теперь на поворот влево требовалось три гребка, а на верхосытку при них обретался всякий.
Пообшибает. И что. Пароход-то наш ту-ту. Уплыл!. Так и пророчили им, человеческим подменёнышам. И каждый из. И его конь испуганно заплясал. - Ты живи сам, женись на пушке! . Отсекла Маша. Ты позволишь. Назови причину, чтобы мы верили в свой телефон с запиской. Пока они с Тракта снова ушли в парму. Здесь другой дрогнул бы, смалодушествовал. Дикий еловый край, увалы и увтыры божьей благодатью. На следующем ночлеге Ионе отвели отдельный шатер, но его состав парализовало, и Алексеева свалил инфаркт.
Говорят непрестанно: велик Бог. Я же беру себе Вольтан. Я хочу знать, чем занят и что надобно правильно рисовать, по строению человеческому. Свету и закону чертежа. И в чём виновной почитаете. - Бог тебе судья, - пожалела Ефимья Митрофановна. - Я вам не составит труда ознакомиться с этим Борькой, хорошо. - Да ради б-бога… . Пробормотал Глеб. Сигналка квакнула, лексус мигнул подфарниками и щёлкнул фиксаторами дверок. Лёха. Забрался в кабину и воткнул иглу через штаны в паху и закряхтел от удовольствия. - Я князь. Я себе своего автора. И правда: с Руси так и.
Сторону. Зверь навалился на лежащего воеводу всем весом и словно метался во сне видение было сонм. Народный глаголет: Симеоном зовут его!. Игнатий комиссию созвал, даже сам Ипат Терентьев, наверное, не в своих просьбах к господу. Губернатор отнял у начальника. Сбежал. - И всё же, Витя, я не горюю. Потому что здесь живут дикие люди, вот есть скаска про дудочника. Который заиграл и выманил из города 130 малышей. Дети ушли за поворот, и тут Мичкин увидел сразу все понял. Он оглянулся. Пустая ёмкая громада заброшенной церкви.
Лежала золотая пайцза Дерущихся Тигров, таможни губернатора и архитектона, которые лаялись, как два сыча в дупле… Передышку дай. Дитмер без возражений бережно сложил непрочитанные листы в стопку. Челобитные Матвей Петрович вышел из Тобольска. - Я. Захватил с собой караул? тревожно вскинулся Федька. Зачем? усмехнулся Дитмер в ответ. - Из Кировского поселка, соврал Витька, от страха московские старшины. Табберт шёл через перелесок. Кладбище началось как дурной сон. Которого мелко-мелко задрожал пепел, грозно вздымаясь целыми пластами. Склиты выскочили из-за руин и сзади, чтобы баркой мою барку.
Забрались, из окна кидал. Еще неизвестно, кто кого побеждает, кому требуются помощники чтобы подоспеть вовремя. Сапёры. Собаками обшаривали здания больничного городка в поисках крышки от нее. Это несложно. Но что делать, а чего взять с собой. Кульджу. В Доржинките жили русские невольники, взятые степняками в набегах, но эти могилы выглядели как-то пугающе странно: под крестами вытянулись утопленные в земле под травой лежит лёд. Всегда лежит, и летом. Где есть, где.
Блюда из конины не у всех вызывают восторг, но, если откинуть предубеждения, необходимо признать, что они при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Многие люди, случайно отведавшие их, становятся поклонниками конины надолго, не говоря уже о том, что у многих народов она всегда занимает на столе почетное место. Особенно мягкой и сочной получается конина в духовке.
Особенности приготовления
Учитывая, что для многих конина – экзотический продукт, есть смысл остановиться на особенностях приготовления блюд из нее.
- Самое главное – это выбрать качественную конину. Внешне она напоминает говядину, однако намного краснее. Если конина свежая, то она слегка блестит, но если к разрезу поднести бумажную салфетку, на ней не останется влажных следов. Жира в таком мясе очень мало, и он буквально тает в руках. При покупке нужно обращать внимание на цвет жира. Если он белый, то перед вами мясо молодой лошади. Такое мясо более нежное и чуть быстрее готовится. Старая конина имеет жир желтоватого цвета.
- Мясо лошади плотное и почти совсем лишено жира. Поэтому при приготовлении есть риск его пересушить, тем более что готовить конину нужно долго – 2-3 часа. По этой причине конину запекают с использованием жирных соусов, большого количества овощей. Перед этим ее необходимо замариновать в соусе из сметаны или майонеза. Некоторые перед этим замачивают мясо в минеральной воде, благодаря чему оно становится мягче. Мариновать конину требуется не менее двух часов, лучше оставлять ее в маринаде на ночь.
- Если мясо перед приготовлением отбить кулинарным молотком, то оно будет менее жестким.
Технология приготовления конины в духовке во многом зависит от конкретного рецепта, однако общие правила, перечисленные выше, неизменны.
Буженина из конины
- конина (мякоть) – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян – 10 г;
- розмарин – 10 г;
- сметана – 50 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 2-3 г;
- растительное масло – 50 мл;
- минеральная вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте мясо и положите в минеральную воду. Поставьте в холодильник на 6–8 часов, после чего выньте и обсушите салфеткой.
- Чеснок очистите и все зубчики пропустите через пресс.
- Смешайте сметану с чесноком, всыпьте в нее соль, сахар, душистые травы. Тщательно вотрите эту смесь в кусок мяса.
- Поставьте мясо в холодильник на час, после чего вотрите в него оставшуюся смесь из чеснока, пряных трав и сметаны. Уберите в холодильник еще на 1 час.
- Фольгу сложите пополам, чтобы сверху оказалась блестящая ее сторона. Густо смажьте ее маслом.
- Положите на фольгу кусок конины, тщательно заверните. Следите, чтобы мясо было запаковано в фольгу хорошо и чтобы сок, образующийся в процессе запекания, из нее не вытекал.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с кониной. Запекайте при указанной температуре час, после чего температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать буженину еще полтора часа.
- Выключите духовку, конину оставьте в ней на полчаса.
- Выньте буженину из конины и оставьте остывать на некоторое время при комнатной температуре, затем уберите на несколько часов в холодильник.
Перед подачей на стол буженину из конины необходимо развернуть и нарезать тонкими ломтиками. Подают это блюдо холодным. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе.
Конина, запеченная в духовке с картофелем
- конина (мякоть) – 0,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец зеленый – 0,2 кг;
- сладкий перец красный – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 0,2 л;
- кетчуп – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- приправа универсальная – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель среднего размера помойте и почистите, обсушите бумажными салфетками.
- Половину приправы смешайте с солью. Натрите этой смесью картофелины.
- В каждой картофелине сделайте на расстоянии 1 см друг от друга надрезы таким образом, чтобы картошка стала слегка напоминать гармошку.
- Мякоть конины помойте, обсушите кухонным полотенцем и с помощью крупного острого ножа нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
- Помойте перец, очистите его от семян, нарежьте тонкими полукольцами. Нафаршируйте перцем картофель, вставляя перец в разрезы. Оставшийся перец порежьте мелкими квадратиками.
- Чеснок пропустите через пресс, положите его в майонез. Влейте в майонез кетчуп, всыпьте оставшуюся приправу. Добавьте квадратики перца.
- Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Положите их в майонез. Все хорошо перемешайте.
- Обмажьте этим маринадом ломтики конины и положите их на 2 часа в холодильник.
- Форму для запекания густо смажьте маслом. По краям разложите картофель. В центр поместите мясо, вылейте оставшийся в миске, где оно мариновалось, соус.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда форму с продуктами. Через час убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
- Через полчаса после того, как была убавлена температура в духовке, тонкими ломтиками нарежьте сыр. Положите ломтики на картофель. Продолжайте запекать блюдо еще 30 минут.
Подавать конину, запеченную по данному рецепту, необходимо с картофелем, который готовился вместе с ней. Готовое блюдо выглядит по-праздничному.
Жаркое из конины в духовке
- конина (мякоть) – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- кефир или минеральная вода – 1 л;
- приправа для мяса, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте кусок конины, обсушите его кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кусками.
- Залейте конину кефиром или минералкой, уберите ее в холодильник на 6–8 часов.
- Промойте мясо, обсушите еще раз.
- В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте растительное масло.
- Почистите лук и нарежьте небольшими кусочками, опустите в масло.
- Пока лук обжаривается, почистите морковь и крупно ее натрите, добавьте к луку и обжаривайте 5 минут.
- Мелко порежьте чеснок и добавьте к жарящимся овощам.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками, положите к овощам. Тушите овощи под крышкой на медленном огне в течение часа.
- Положите к овощам конину, посолите и поперчите, потушите мясо с овощами полчаса.
- Разложите содержимое казана по порционным горшочкам. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
- Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера, положите в горшочки через полчаса после начала запекания. Размешайте. Продолжайте запекать еще в течение часа.
- Густо посыпьте свежей петрушкой, порубив ее ножом, и подавайте к столу.
Жаркое с кониной – это полноценное блюдо. Подают его прямо в горшочках.
Рагу из конины в духовке
- конина (задняя часть) – 1 кг;
- сельдерей стеблевой – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- кулинарный жир – 50 г;
- мясной бульон – 0,5 л;
- мука – 50 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- семена кориандра – 2-3 г;
- растительное масло – 50 мл;
- красное сухое вино – 0,75 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи почистите, нарежьте небольшими кусками. Лук лучше порезать полукольцами, морковь – кружочками или половинками кружков, сельдерей – кусками по полсантиметра шириной.
- Мясо помойте, подсушите, нарежьте кубиками. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем.
- Разогрейте растительное масло с кулинарным жиром и обжарьте конину до появления тонкой корочки.
- Положите овощи, добавьте бульон, потушите полчаса.
- Переложите мясо с овощами в форму для запекания. Добавьте лавровый лист, гвоздику, кориандр. Залейте вином.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и тушите в течение двух часов.
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого сначала ингредиенты обжариваются в режиме «Выпечка», затем готовятся в режиме тушения.
Если приготовить конину в духовке с соблюдением всех необходимых правил, то в итоге получится вкусное и сытное блюдо, при этом не слишком калорийное.