Описание и характеристики лучших мясных породы кур и мини кур. Скороспелые породы кур – описание пород с фото и видео Куры мясных пород какая лучше

Добрый день, дорогие гости и трудолюбивые птицеводы! Существует общепринятая классификация пород курочек, подразделяющая их на яичные и мясные породы кур. Про яичные мы рассказывали ранее. Вспомнить, кто к ним относится, отличия можете тут: « ». Сегодня речь пойдет о мясных курочках.

У фермеров пользуются популярностью клуши мясного направления. Эти куры генетически сложены для стремительного набора веса и роста. Размером больше яичных несушек, поистине «гиганты» в курином мире, что выгодно для заводчиков. Они получают крупную тушку за небольшой временной период, затрачивая минимум финансов.

Мясные породы кур предназначены для употребления человеком их мяса, так что яйцекладка отходит на второй план. «Большухи» редко сохраняют инстинкт высиживания. Давайте рассмотрим этот тип клуш, разберем «плюсы» и «минусы», составим список лучших представителей пород мясного направления. Поехали!

Для чего разводят мясных кур

Понятно для чего, чтобы получить мясо, обладающее ценными питательностью, являющееся источником белка и других ценных веществ. Продукт незаменим для приготовления множества блюд. Основной компонент диетического питания.

Также, существуют породы, живущие на подворьях как генетическое наследие, исчезающий вид. За ними смотрят, как за домашними любимцами, а не откармливают для супа.

Какие преимущества и недостатки мясных кур

Основной, приоритетный «плюс» разведения мясных пород кур – быстрый набор массы тела и рост. Это свойство «на руку» как небольшим фермерским хозяйствам, так и промышленным агрокомплексам, занимающихся поставками тушки на прилавки магазинов огромными объемами.

Интересно! Есть виды, которые в 1,5 – 2 месяца достигают нужных размеров и идут на забой, что существенно снижает финансовые затраты на откорм. Выгодная стратегия с точки зрения экономики.

«Минусы» у гигантов тоже есть. Первый – мясные курочки плохие наседки, для выведения потомства не годятся, за исключением редких случаев. Второе – часто склонны к болезням, из-за которых клушам дают антибиотики. Терапия лекарствами снижает качество конечного продукта, является причиной неправильного развития.

Залеченные тяжеловесы медленнее достигают половой зрелости и позднее способны нестись.
Разнообразие отечественных и зарубежных крылатых молодок усложняет выбор современному фермеру.

Какие самые лучшие мясные породы кур

Приоритетность популярности вида клуши основывается на статистике, собранной у фермеров, занимающихся разведением «гигантов».

Важно! Отличить яичную курочку от мясной можно по внешним характеристикам: вторая крупнее, с толстыми лапами, коренастым строением тела. Характер мягкий, спокойный. Устойчивы к стрессам. Хорошо уживаются с людьми.

Куры Брама. Какие особенности?

Редкий птицевод не слышал об это курице. Она так популярна, что приживается не только в домашних курятниках, но и на крупных птицефермах.

Появилась красавица благодаря генетикам – селекционерам из Америки (1850 г.). Идеального баланса качества и внешнего вида достигали десятилетие.

Прародителями продуктивной Брамы стали Кохинхины (китайские квочки) и аборигенские виды. Брамочки совмещают гены скорого роста, положительные показатели продуктивности.

Гибрид обладает крепким скелетом, горизонтальной структурой туловища, мощными лапами и развитой мышечной системой.

Средний вес самки – 3,5 – 4,7 кг, самца – 4 – 7 кг. Цифры неокончательны, должное кормление и тяжеловесов увеличивают вес до 9 – 10 килограмм.

Дамочки, способные нестись, дают коричневые яйца небольшого размера (53 – 60 гр.) количеством 115-120 штук за год.

Куры Брама сохранили материнские инстинкты, добросовестно высиживают яички, заботятся о потомстве.

Варианты окраса удивляют многообразием: темные, светлые, палевые, куропаточные. Богатое оперение распространено на ноги: причина любви птицеводов к этому виду, живущих в регионах с морозными зимами.

Чем лучше куры Кохинхины

Китайские Кохинхины хорошо известны в странах СНГ. Официальная регистрация относится к началу 19 века, предполагают, что появились они гораздо раньше.

Породистая дамочка относится к мясным, но сегодня редко разводится «на мясо», а используется как декоративная, выставочная. Трудоемкое содержание и кормление – причина. Сложно сохранить оплодотворяющую функцию петухов, презентабельный вид «модели». Перья украшают туловище, бедра, ноги.

Цвета оперенья как у Брамочек, добавляется голубой окрас.

Ученые вывели карликовую породу Кохинхина. Внешние характеристики остались, а вес уменьшился с 3,5-5,0 килограмм до 1 – 1,5 кг.

100 – 105 яиц, весом 53 – 55 грамм.

Куры Джерсийский Гигант. Какие особенности?

Курочка, считавшаяся до недавнего времени редкостью. Сейчас численность семейства растет, популяризируется на родине, в других странах. Свое название пташка получила, благодаря месту появления: Нью-Джерси, первая половина 20-ого столетия.

Первые Джерсирские Гиганты отличались исключительно черным окрасом. Позже цветовая палитра расширилась. Поразительные размеры послужили причиной назвать кур Гигантами.

Джерсийские куры – коренастые, хорошо сложены. Самки напоминают неуклюжий шар в перьях, самцы крупные, рослые, отлично развиты.

Ориентировочный вес особей 4,0 – 4,7 кг. Особенности питания, ухода порождают рекордсменов, чья масса достигает 10,5 – 11,5 килограмм.

Гиганты хороши в качестве несушки (150 – 175 яичек). Сохраненная способность приближает Джерсийскую Гигантку, по количеству яиц, к средней яичной курице.

Покладистый, невозмутимый характер клуш позволяет легко уживаться с людьми, другими обитателями птичьего дома.

Большой вес несет особенность: взрослые особи часто наступают на снесенные яйца.

Куры Лангшан. Чем характерны?

Этих курей разводят в разных странах, но есть ряд отличий между подвидами. Родоначальником была китайская мясная курочка, получившая известность в Европе. Английские, немецкие генетики, заинтересованные Лангшаном взялись улучшить показатели квочки.

Итог: различие цвета перьев, внешности, данных эффективности.

Дамочки набирают 3,5 – 4,5 кг, кавалеры 5,5 кг.

Треугольное строение корпуса, крепкий скелет, густое оперение – визитная карточка Лангшанов.

Мясо вкусное настолько, что является главным куриным видом, выбираемый поварами VIP ресторанов.

Венгерский великан. Что это за порода

Планировалось создать кур для разведения на родине местными фермерами. Выведение Венгерского великана – прорыв, принесший селекционерам известность.

Особей выращивают повсеместно, даже в Австралии.

Тушки покрыты красными, плотно прилегающими перьями, которые обеспечивают комфортную жизнь летом и зимой.

Поправляются Венгерки до 4,5 – 5 килограмм. Встречаются великаны.

Производят крупные яйца (70 гр.) числом, достигающим 300 штук за год.

Труд генетиков сохранил яйценоскость наседок, обеспечил высоким иммунитетом.

Порода кур Доркинг. Чем отличается?

Распространена на домашних подворьях, фермах, промышленных предприятиях. Ныне популярная дамочка, была неугодна когда-то на родине – Англии.

Оперение удивительное: верх черно-белый кольчужного вида, серенькая спина, животик покрыт золотистым перышком.

Показатели веса стандартны: девочки 3,5 – 4,1 кг, мальчики 5 кг.

Неплохо несут яички. Подвержены стрессу, реагируют на недостаточное питание снижением, прекращением яйценоскости.

Куры Сассо. Как отличить

Сассо – гибрид, известный в народе как «цветной бройлер». Корнями ведет к французским селекционерам. Есть гены бойцовских квочек, отображающиеся во внешнем облике. Выделяют 5 под видов, мало различных между собой.

Набирают 5 – 5,2 кило весом. Идут на забой в 2 месяца.

Яйценоскость маленькая: 100 – 120 штук за период.

Неприхотливы в еде, предпочитают питаться согласно режиму.

Цыплята не сохраняют родительский генотип: затруднено разведение.

Родина Кукушки – Бельгия. Имя получила благодаря раскраске пера. Популярна во многих странах.
Невысокий рост, округлое строение тела – стандартно для вида, короткие лапки покрыты пером.

Оперенье серо-белое, образующее полосатый рисунок.

Дорастают до пяти килограмм. Яйценоскость около 130 штук.

Спокойный нрав, сменяют агрессивные периоды.

Бресс Гальская порода. Стоит ли разводить?

Появление вида относят к середине 20 века. Вкуснейшее мясо удостоило курицу награды.

Цвет оперенья белый. Синие лапы – изюминка породы.

Средний весовой показатель 3,5 – 5,0 кг.

Радуют крупными яйцами (80 – 85г.). Общее число – 250 штук.

Какие они, куры Корниш

Мясная порода Корниш – родоначальник многих гибридных броелеров. Считались бойцовскими курами. Запрет петушиных боев снизил потребность разводить их в таких целях.

Бойцовские корни просматриваются во внешности: мощный, хорошо сложенный остов, четко очерченные мышцы.

Взрослые особи дорастают до четырех килограмм.

Заботливые наседки.

Прослеживаются качества бойцовского вида. Неприхотливы.

Многие фермеры содержат на своем подворье кур не ради яиц, а с целью получения вкусного, свежего, диетического куриного мяса. Для этого выбирают лучшие мясные породы кур, которые характеризуются спокойным характером и малоподвижностью . Благодаря этому птицы быстро набирают в весе и имеют большие размеры.

Во всем мире ценится куриное мясо , из-за чего фермеры и птицеводы-любители охотно выращивают не только птиц яичного, но и мясного направления. К особенностям мясных кур относятся:

  1. Коренастое, массивное, горизонтально расположенное туловище с плотным костяком, мощными короткими ногами и рыхлым оперением.
  2. Флегматичный, спокойный нрав и малоподвижность, за счет чего на одну особь требуется меньше корма.
  3. Вес курочек до 4,5, а петушков до 5,5 кг.
  4. Слабо или среднеразвитый гребень.
  5. Хорошие инстинкты насиживания. В то время как птицы яичного направления хорошо несутся, но цыплят не высиживают.
  6. Молодняк активно растет в первый месяц своей жизни.

Количество снесенных яиц таких несушек не велико, но зато у них и петухов много вкусного мяса.

Галерея: мясные породы кур (25 фото)













Лучшие породы мясных кур

В нашей стране активно развивается выращивание и разведение птиц не только яичных, но и мясных пород. Мы опишем наиболее популярные и востребованные среди фермеров .

Брама

Популярная в России порода отличается обильным перьевым покровом, за счет которого хорошо переносит морозные зимы. Существует несколько видов породы, которые различаются по окрасу перьев:

  1. Бело-серебристые птицы обладают черной шеей, крыльями и хвостом.
  2. На перьях серого цвета кур полуовальный рисунок серебристого оттенка. Вокруг шеи черные перья окантованы белым ободком. Нижняя часть петухов зелено-черная, а грудь и голова серо-серебристая.
  3. Птицы со светло-соломенным оперением на конце пера имеют черно-серый оттенок. Спинки и головы петухов огненно-рыжие, а нижняя часть туловища – изумрудная с черным отливом.

Но, несмотря на разный окрас, любая из кур Брама имеет следующие характеристики:

  • горделивую осанку и высокий рост;
  • крупное туловище;
  • вытянутые лапы;
  • круглые сильные крылья;
  • веерообразный пышный хвост;
  • мясистый некрупный гребешок с почти незаметными зубчиками;
  • густое оперение, которое покрывает даже лапы;
  • некрупные продолговатые уши;
  • мощный, ярко-желтый клюв.

Брама обладает грубоватым, жестким, но вкусным мясом. Она считается не только мясной, но и яичной породой, поскольку в год несушка дает до 125 яиц.

Мясные куры отличаются от яичных малоподвижностью, большими размерами, спокойным поведением.

Рассмотрим более подробно особенности самых востребованных пород.

Мясная порода Брама

Крупная, спокойная и выгодная в разведении порода. Разводить и выращивать цыплят легко. Молодняк и взрослые особи жизнеспособны, устойчивы к заболеваниям и неприхотливы к еде. Большой территории для выгула им не нужно, поэтому их можно без проблем содержать в маленьком частном подворье.

  • Подробнее о породе Брама —

Как отличить Браму

Главной особенностью этой породы кур являются полностью оперенные ноги, что, к слову, мешает им рыть землю. Брамы имеют крупное туловище, сильные ноги, короткую шею, небольшой хвост и голову. Гребень у них красный, блестящий, розовидный, состоит их трех частей. Оперение кур может быть светлым или темным. Особи мужского пола отличаются богатым окрасом пера.

Продуктивность

В год брама может снести не более 160 яиц, массой 60 г. Взрослая живая курица весит около 4 кг, петух обычно тяжелее (около 5 кг). Вкусовые качества мяса отличные.

Мясная порода Кохинхин

С момента своего появления на европейской территории эта китайская порода кур привлекает фермеров не только своей красотой, но и большими размерами. Правда, сегодня кохинхинов в чистом виде не разводят, а применяют в основном в селекционных целях для выведения кур с еще лучшими качествами. Тем не менее, для домашнего разведения порода вполне приемлема. легко переносят морозы, не нуждаются в большой площади для выгула, всеядны, но быстро накапливают жир. По характеру эти куры спокойные, медленные.

  • Читайте также :

Как отличить кохинхина

Кроме крепкого туловища с широкой грудью куры этой породы отличаются от других маленькой головой с гребнем в форме листочка. Остальные части тела, как и у многих других мясных кур, небольшие. Кохинхины имеют густое перо, и оно покрывает все тело птицы, включая ноги. Это делает их схожими с брамами, однако отличить обе породы можно по окрасу. Кохинхины бывают желтого и белого цвета.

Продуктивность

В год кохинхин приносит немного яиц. Максимум 120 штук массой около 55 г. Гораздо интереснее порода с точки зрения получения мяса. Живой вес курицы достигает 4 кг, петуха – 5 кг. Мясо имеет хороший вкус.

Мясная порода Плимутрок

собрали в себе лучшие особенности таких пород как лангшан, брама, кохинхин, яванцы и некоторых других. Вывести их удалось путем многоуровневого скрещивания, в результате которого получилось восемь цветовых типов породы (белые, серые, полосатые, палевые, черные и др.). Однако в массовом птицеводстве используется только белая разновидность. Фермеры-любители заводят и полосатых кур из-за их декоративной внешности. Плимутрок жизнеспособен, его легко выращивать, птица спокойного поведения. Цыплята быстро растут и уже в два месяца их вес достигает килограмма и более.

Как отличить Плимутрока

Плимутроки – это куры с большим туловищем и относительно маленькими остальными частями. Гребень небольшой с красивыми ровными зубцами. Ноги среднего размеры, пером не обрастают.

Продуктивность

В зависимости от разновидности плимутроки могут нести от 120 до 180 яиц в год массой до 60 г. Взрослые куры достигают веса 3 кг, петухи – около 4 кг. Мясо сочное, вкусное.

Мясная порода Корниш

Изначально порода корниш была бойцовской. Ее выводили только для развлекательных целей. Они слабо неслись, имели скудное оперение и их сложно было разводить. Сейчас путем отбора цыплят и скрещивания с другими мясными видами удалось получить лучшие экземпляры. Так, при скрещивании петухов-корнишей с курами-плимутроками получаются отличные мясные бройлеры. Цыплята неприхотливы в питании и быстро растут.

Как отличить Корнишей

Корниши имеют овальное, хорошо развитое туловище, большую голову, маленький, но крепкий клюв. Эту породу можно отличить по торчащим дугам в надбровной части головы, толстым ногам, короткому хвосту. Перо жесткое, может быть белого, красного, палевого и некоторых других оттенков. Фермеры предпочитают разводить белых корнишей.

Продуктивность

В год корниш может снести от 90 до 130 яиц массой около 60 г. Живой вес взрослых кур составляет около 3 кг, петухов – до 4 кг. Мясо отличается великолепным вкусом.

Мясная порода Лангшан

Лангшаны были выведены китайскими селекционерами. Долгое время эта мясная порода была нам недоступна, поскольку культивировалась только внутри страны. Сейчас она распространена почти по всему миру. Встречается несколько разновидностей лангшанов: английский и германский. Английские лангшаны имеют оперенные ноги, что делает их похожими на брам. Германские куры голоногие. Порода вынослива, жизнеспособна.

Как отличить Лангшанов

Туловище лангшанов массивное, спина широкая. Их можно отличить по тонким и свисающим ушным мочкам, крепкому клюву, маленькому гребню и небольшой голове. Шея у этих кур длинная, а хвост короткий с пышным оперением.

Продуктивность

В год лангшаны способны принести около 150 яиц, масса которых составляет около 60 г. Живой вес взрослых кур достигает 3,5 кг, петухов – 4,5 кг. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.

Куры Бройлер

Мясные породы кур зачастую получают в результате поэтапного скрещивания разных пород. Так, для выведения бройлеров необходимо для начала скрестить белого Плимутрока мясо-яичной разновидности с петухом породы белый Корниш мясного типа. Полученное потомство снова скрещивается с белым Корнишем мясного типа.

Породу Бройлер можно также получить путем скрещивания , Род-айландов, Нью-гемпширов и некоторых других.

Бройлеры являются скорее не породой, а гибридами, которые не могут передать своих качеств потомству. Однако этот вид кур широко используется на птицефабриках и частными фермерами. Бройлеры быстро растут, неприхотливы в содержании и питании.

Продуктивность

Поскольку для их выведения используются в основном куры мясных пород, то яйценоскость у бройлеров низкая. Взрослые куры весят 3,5-4 кг, петухи – 4-4,5 кг.

Особенности разведения и выращивания кур мясных пород

Лучшие породы мясных кур можно успешно выращивать, только обладая определенными знаниями по содержанию и кормлению птицы с момента ее выведения.

Основные моменты, которые следует соблюдать:

  • Чистота. В помещении, где растут мясные куры, нужно своевременно менять настил.
  • Освещенность. Эта порода кур не нуждается в ярком свете. Оптимально, если будет легкая затенённость.
  • Плотность посадки. На один квадратный метр нужно располагать десять-пятнадцать голов.
  • Температура. Для быстрого и правильного роста птицы, исключения скучиванья, нужно поддерживать комфортную температуру.
  • Кормление. Особое внимание кормлению нужно уделять в первые недели жизни цыплят. Обязательно в рационе должны присутствовать пшено, вареные яйца, дробленая пшеница и овес.

Масса тела кур не будет увеличиваться без источника белка, поэтому цыплят нужно кормить творогом, поить сывороткой.

В рационе кур должно содержаться необходимое количество витаминов и минералов. Специальные комплексы существуют в продаже.

При правильном кормлении кур мясных пород жир не будет накапливаться в подкожном слое, а равномерно распределится между мясными волокнами, что сделает мясо сочным и вкусным.

Несомненно, мясные породы кур – это отлично решение даже для небольшого подворья. Высокая продуктивность от потребления корма обеспечит вкусным мясом за непродолжительный период.

Сегодня можно уверенно говорить о том, что именно мясное направление кур является наиболее востребованным и разнообразным. Этот вид птиц обеспечивает своих хозяев достаточным количеством мяса, отличающимся великолепными вкусовыми качествами.

Общая характеристика кур пород мясного направления

Если сравнивать кур мясного направления с другими направлениями, то можно сказать, что эти птицы отличаются более массивными габаритами, коренастым телосложением, короткими и толстыми конечностями, рыхлым оперением и довольно спокойным нравом. Как правило, мясные куры демонстрируют средние показатели яйценоскости. Великолепно развитый материнский инстинкт делает из них отличных наседок.

Породы мясных кур

Среди множества мясных куриных пород на территории Российской Федерации наибольшее распространение получили:

Корниш

Эта порода имеет и второе название - Корнуэлльская. Родиной этих пернатых является Англия. Прародителями породы Корниш были местные бойцовские породы. Популярность по всему миру куры смогли завоевать в 60-е годы минувшего столетия. Женские особи достигают половой зрелости к полугодовалому возрасту и способны за год снести до 160 яиц, каждое из которых весит около 60 граммов.

Что касается веса взрослой курицы, то он составляет от 3,2 до 4 килограммов. Петухи на 1 килограмм тяжелее своих подруг. Куры Корниш демонстрируют отличные материнские качества, ответственно относясь к процессу высиживания яиц.

Плимутрок

Данная порода мясных кур была выведена американскими селекционерами в конце позапрошлого века и стала результатом довольно длительного и непростого скрещивания. Одна курица породы Плимутрок способна принести в год до 180 яиц.

При этом вес взрослой женской особи может достигать 3,5 килограммов, тогда как вес взрослого петуха стартует от этой планки и может достичь показателя в 4,3 килограмма.

Кохинхин

Кохинхины относятся к очень древней породе кур, возраст которой насчитывает порядка 11 веков. Своим появлением на свет порода обязана китайским селекционерам. Именно они сумели добиться великолепных мясных качеств для кур данной породы.

Европейские фермеры познакомились с Кохинхинами в середине 19 века и с тех пор с удовольствием занимаются разведением этих птиц. Курица Кохинхин способна снести до 120 яиц в течение года. Масса каждого яйца может достигать 60 граммов. При этом чаще всего куры несут яйца коричневого цвета. Что касается веса, то женские особи способны набрать до 4 килограммов живого веса, а мужские особи весят на 1 килограмм тяжелее.

Брама

Кур этой мясной породы называют самыми настоящими великанами, ведь их вес может достигать 5 килограммов. Однако чаще всего этих пернатых предпочитают разводить исключительно в декоративных целях. Объяснить это можно роскошным внешним видом кур, а также тем, что они дают немного жестковатое мясо.

Лангшан

Данная куриная порода также, как и Кохинины, относится к настоящим долгожителям. Благодаря своим мясным качествам Лангшанов часто приглашают в качестве улучшителей беспородных кур. Несушка Лангшан способна ежегодно порадовать своего хозяина яйценоскостью до 120 яиц светло-коричневого цвета, масса каждого из которых составляет не менее 55 граммов.

Курочки Лангшан во взрослом возрасте набирают вес до 3,5 килограммов, а взрослые петухи - до 4 килограммов.

Джерсийский гигант

Еще одна порода мясного направления. Относится к одной из самых крупных пород, известных миру. Была выведена американскими селекционерами. Джерсийские гиганты - выносливые, крепкие и очень сильные куры.

Взрослые мужские и женские особи набирают вес до 5,5 и 4,5 килограммов соответственно. Курица может снести за год до 180 яиц, скорлупа каждого из которых окрашена в коричневый цвет.

Особенности разведения кур мясных пород

Как правило, мясные куры не требуют каких-либо особенных условий содержания. Безусловно, они должны иметь в распоряжении чистый и ухоженный загон, не испытывать дефицита воды и еды, а также иметь возможность укрыться от света, ветра и осадков.

Рассчитывать размер загона следует из соотношения 10-15 птиц на 1 кв.метр. Для того чтобы цыплята росли здоровыми и быстро набирали вес, в их рационе обязательно должны быть пшено, дробленый овес и пшеница, а также творог, вареные яйца и сыворотка.

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах . Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Характеристика птиц

Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

    Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.

  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.

Описание видов с фото

Среди всех существующих мясных пород можно выделить безусловных лидеров , пользующихся невероятной популярностью среди птицеводов всего мира.

Корниш

Еще 100 лет назад порода была известна совершенно под другим названием «индийская боевая». Ее вывели действительно для участия в петушиных боях, но, в отличие от своих предшественников, полученная в результате селекции порода, не отличалась бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря отличным характеристикам, получила в дальнейшем широкое распространение в мире:

  1. Порода отличается крупным мускулистым телом. При этом оперение достаточно легкое и гладкое. Именно по этой причине птица кажется легче, недели на самом деле: вес взрослой курочки достигает 3,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
  2. У птицы большая голова, средней длины шея, массивная грудь. Ноги у кур лишены оперения. Туловище короткое, слега приподнятое.
  3. Окрас перьев белый (реже встречаются палевый, красный и др.). Что интересно, внешне курочку от петуха отличить практически невозможно.
  4. Куры данной породы отличаются превосходным инстинктом насиживания, но при этом при любой шум рядом с наседкой может ее напугать и, в попытке защититься от предполагаемого хищника, птица побьет яйца.
  5. Порода достаточно требовательна к кормам: представителей породы необходимо обеспечивать не только минимальным набором питательных веществ и протеином, но и витаминами, полезными элементами.

Доркинг

Какая лучше?
Одна из лучших мясных пород.

Птица невероятно вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, очень быстро набирает максимально возможный вес. Порода представлена двумя разновидностями:

  1. цветной (отличается высоким показателем продуктивности);
  2. белой мясо птицы имеет превосходные вкусовые качества).

Порода была выведена с целью получения максимального количества вкусного мяса за минимальный период времени , поэтому птица породы Доркинг врастает не только быстро, но и до очень больших размеров (она вполне способна выдержать собственный вес благодаря крепким сильным лапам).

Лангшан

Необычного вида мясные куры, которых вполне можно использовать в качестве несушек: показатель яйценоскости составляет порядка 150-160 яиц.

  • Куры этой породы отличаются высоким ростом (благодаря длинным ногам), плотным костяком и достаточно большой массой: вес курицы составляет порядка 3,5 кг, петуха – около 4,5 кг.
  • Эта китайская порода кур всегда подвергается тщательной выбраковке, что делается с целью получения высокопродуктивных экземпляров с нужной массой.
  • Окрас у Лангшана преимущественно черный, иногда встречается белая разновидность, еще реже – голубая (результат скрещивания первых двух).

Бресс галльская

  1. Порода отличается от большинства существующих невероятно высокими показателями роста и набора массы. В возрасте нескольких недель галльский цыпленок уже набирает около 0,5-0,7 кг веса. К 4 месяцам от роду породу уже можно считать полностью созревшей. Средний вес одной курочки составляет порядка 3,5 кг.
  2. Стоит отметить еще одну особенность этой мясной породы: она отличается прекрасным показателем яйценоскости (при оптимальных условиях бресс способен дать около 200 яиц в год).
  3. Птица рассматриваемой породы отличается спокойным нравом, выносливостью и отличной жизнестойкостью.
  4. Но самая главная, пожалуй, особенность породы заключается в превосходных вкусовых качествах мяса: именно благодаря нежному ароматному мясу галльская порода стала столь популярна в мире.
  5. Тело у птицы очень мощное, с развитыми грудными мышцами, лапы лишены оперения и имеют отличительный признак, выделяющий породу на фоне остальных – синий цвет лап.

    СОВЕТ. Ввиду своих физиологических особенностей (у бресса очень развитые крылья) птица породы Бресс галльская способна летать и очень любит это делать, поэтому территорию где содержатся куры, необходимо тщательно огораживать.

  6. Оперение у кур довольно густое, белоснежного цвета. Крылья мощные, сильные.

Брама

  • Многие птицеводы выращивают этого гиганта из-за декоративной привлекательности, но профессиональные фермеры знают, что ценность породы заключается совершенно в другом: вкусных яйцах (причем довольно крупных) и мясе с отличными вкусовыми качествами.
  • Порода совершенно неприхотлива к условиям выращивания и климату, не особо привередлива в питании. Нрав в птицы очень спокойный, дружелюбный, несмотря на угрожающе большие размеры: браме не страшны не только пернатые хищники, но и коты и даже среднего размера собаки.
  • Куры породы Брама отличаются высоким ростом, массивным телом с широкой грудью и длинными ногами. Окрас у птицы чаще всего белый с серым/темно-серым налетом. Живая масса куриц составляет около 4-4,5 кг, вес петуха около 5,5 кг.
  • Существует еще палевая и куропатчатая разновидность. Палевая по размерам похожа на предыдущую, но при этом окрас птицы коричневый с нежно-золотистым оттенком. Куропатчатая отличается роскошным оперением, делающим схожей ее с куропаткой. Яйценоскость птицы не очень высока – около 100 яиц.

Учитывая тот факт, что птица отличается достаточно большим весом, птичник следует подготавливать должным образом: насест должен быть не очень высок, иначе птица просто не сможет на него взобраться .

Джерсийский гигант

Порода считается самой крупной в мире:

  1. Птицы очень дружелюбны, спокойны. Ввиду своего огромного размера требуют большого количества пространства, но, если нужно, могут жить и в ограниченной по площади среде.
  2. Куры отличаются мощным, но пропорциональным телосложением и силой. Несмотря на свой грозны внешний вид эта птица очень спокойная, дружелюбная, отлично приживается с другими породами.
  3. Эту породу можно использовать даже для высиживания птенцов, поскольку она имеет ярко выраженный материнский инстинкт, но немногие фермеры это делают по причине того, что птица из-за своих больших размеров зачастую теряет яйца, может непроизвольно выбрасывать из гнезда или давить.

Мини категория

Эти породы кур относятся к одной из самых распространенных групп, поскольку они неприхотливы в еде, жизнестойки, имеют спокойный нрав и отлично уживаются с другими породами.

СОВЕТ. Мини-мясные породы кур ни в коем случае нельзя скрещивать с представителями других пород, поскольку это может привести к ухудшению их характеристик.

Кроме того, что мини-куры считаются отменными несушками, их мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. Куры мини-пород способны снести около 150-180 яиц в год, отличаются компактными размерами.

Кроссы

Кроссы мясных пород начали выводить по причине присутствия в тех или иных мясных породах нежелательных характеристик. В результате были получены гибриды, отличающиеся лучшей выносливостью и скоростью набора нужной массы:

  • В качестве «основы» для кросс-кур (бройлеров) было использовано несколько мясных и мясо-яичных пород кур: корниши, белые плимутроки, нью-гемпширы и др. В отечественных фермерских хозяйствах наибольшей популярностью пользуются такие гибриды как КОББ-500, РОСС-308, Бройлер-61 и др.
  • Бройлеры совершенно неприхотливы к условиям содержания, пище.
  • Отличаются высокой скоростью набора масса: уже в 2-месячном возрасте бройлер годен к забою. К сожалению, яйца кроссов пригодны лишь для употребления в пищу.

Особенности содержания и размножения

Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

  1. Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.
  2. Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).
  3. Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
  4. Особенности кормления. В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца. Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).

    Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

  5. Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.

Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.