Сочные узбекские манты: готовим их правильно. Как приготовить манты по-узбекски? Как правильно приготовить узбекские манты пошаговый рецепт
Манты – популярное блюдо у среднеазиатских народов. От привычных нам пельменей, они отличаются не только размером и внешним видом. Классический рецепт теста для мантов тоже имеет свои особенности.
Существует огромное количество вариаций этого блюда. Для фарша обычно используют мелко нарубленную баранину. Кроме мяса сюда добавляют свежую зелень, отваренный горох, сырой картофель, тыкву и другие составляющие.
Тесто для настоящих узбекских мантов должно быть пресным и сделанным на основе муки и воды. Готовить блюдо следует на пару. Если нет специальной мантоварки, то можно воспользоваться пароваркой.
Классический рецепт
Самым главным в блюде является именно тесто. От того, насколько правильно оно будет приготовлено, зависит, удастся ли готовым мантам сохранить форму.
Необходимые продукты:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан муки;
- 2 куриных яйца;
- Щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Важно, чтобы вода, на которой будет замешиваться тесто, имела оптимальную температуру, то есть была не горячей, но и не холодной (примерно 28-30 градусов). Для этого ее вначале подогревают примерно до 50-60 градусов, после чего охлаждают до нужного значения.
- Для замешивания теста подходит глубокая посуда (чаша, миска и т. д.). В нее высыпается необходимое количество предварительно просеянной муки, в которой делается углубление в виде воронки.
- В воронку высыпается соль, разбиваются яйца, и выливается остывшая вода.
- Аккуратными движениями все вымешивается до однородной консистенции, так, чтобы не образовывались комки. Замешивать тесто для мантов допускается исключительно вручную. Использование различных кухонных приспособлений не позволит добиться нужной консистенции теста.
- После того, как тесто замешано, его следует скатать в шар, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 15 минут.
- За это время тесто успеет отдохнуть и будет готово к приготовлению вкуснейших мантов. Осталось завернуть начинку и сварить их.
Тесто для мантов без добавления яиц
Специально для тех, кто по каким либо причинам не может использовать яйца, существует рецепт теста на манты без них. Если его приготовить правильно по всем правилам, то это совершенно не будет заметно в готовом блюде.
Необходимые продукты:
- 1 стакан (250) мл воды;
- 0,5 кг муки;
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- В самом начале следует просеять муку, добавив в нее щепотку соли.
- Сделать в муке углубление в виде воронки, куда залить воду. В процесс замешивания может потребоваться дополнительно добавить воду или наоборот муку.
- Замесить плотное тесто, скатать его в виде шара и завернуть в салфетку.
- Оставить тесто при комнатной температуре на 1,5-2 часа. После чего оно готово к лепке изделий.
Рецепт слоеного теста
Оказывается, что готовить манты можно даже из слоеного теста. Такое блюдо будет несколько отличаться от классического, так как тесто получится хрустящим.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг муки;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки водки;
- 1,5 столовой ложки уксуса (9%)%
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- Взбить яйцо, добавив к нему воду и водку. Лучше всего, если замес будет проводиться в эмалированной посуде.
- Добавить к яичной смеси соль и столовый уксус, хорошо все перемешав.
- Постепенно, добавляя небольшими порциями муку, замесить тесто.
- Замешивать тесто допускается только вручную не менее 5 минут. Чем дольше его вымешивать, тем вкуснее будет готовое изделие.
- Готовое тесто скатать в шар и покрыть пищевой пленкой. Тесто должно полежать в холодильнике 15-20 минут.
- Пока тесто отдыхает, нужно взять порезанное кусочками сливочное масло и перемешать его со 100 г муки. Сделать это можно в кухонном комбайне.
- Полученную массу раскатать в пласт, поместив ее между 2 листами пергаментной бумаги. Толщина пласта должна быть примерно 3-4 мм (не больше).
- Раскатанный пласт отправить в холодильник для полного застывания масла.
- Тесто раскатать на столе. Толщина полученного пласта должна быть около 6 мм.
- Сверху уложить пласт из масла и муки. Он будет занимать примерно половину площади нижнего пласта.
- Тесто произвольно свернуть и раскатать. Такую процедуру следует повторить 5-6 раз.
- Раскатанное тесто отправить в холодильник на некоторое время (15-30 минут). После этого его достают и лепят манты по-узбекски.
Тесто в хлебопечке для мантов по-узбекски
Для тех, кто хочет сэкономить время и вместе с тем полакомиться вкуснейшими мантами, есть отдельный рецепт. Как сделать тесто на манты в хлебопечке?
Необходимые продукты:
- 0,5 кг муки;
- 100-150 мл (половина стакана) воды;
- 2 куриных яйца;
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты помещаются в ведерко хлебопечки в такой последовательности: мука, соль, яйца, вода.
- В режиме «Тесто» производится замес в течение 20 минут.
- Как только тесто замесится, можно его доставать и лепить манты, используя любой фарш.
Рецепт теста на кефире
Изначально манты готовились на пресном тесте, в составе которого присутствовали исключительно вода, мука и соль. Но, со временем появилось огромное количество всевозможных вариаций его приготовления. Одной из них является замешивание на кефире. Такие манты получаются нежными. Так же можно заменить кефир простоквашей или кислым молоком.
Необходимые продукты:
- 2 стакана кефира (жирность может быть любой);
- 3-4 стакана муки (зависит от ее качества);
- По щепотке соли и пищевой соды.
Процесс приготовления:
- Просеянную муку посолить.
- Кефир слегка подогреть (температура не должна превышать 40 градусов) и добавить к нему соду.
- В теплый кефир, аккуратно, небольшими порциями вводится мука.
- Замесить мягкое, эластичное тесто. При этом количество муки может несколько отличаться от заявленного в рецепте. Все зависит от ее качества.
- Тесто положить в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
- Тесто после замешивания может выйти слишком мягким. В таком случае его нужно дольше подержать в холоде (1 час вместо 15 минут).
- Если тесто наоборот получилось слишком твердым, то исправить ситуацию поможет растительное масло, которое в него добавляется.
- Тесто, замешанное на кипятке, получается более податливым в лепке.
- Сделать тесто эластичным помогут яйца и молоко. Такие манты в процессе варки никогда не порвутся.
- Чтобы раскатать тесто максимально тонко, нужно смазать поверхность, на которой это будет делаться растительным маслом.
- Классические узбекские манты готовят с бараниной. Но, так как у нас не всегда можно найти такое мясо, его допускается заменить на качественную говядину. Только в таком случае ее нужно не рубить, а сделать из нее фарш в мясорубке. Это связано с тем, что за 30-40 минут, а именно столько готовятся манты, говядина просто не успеет приготовиться, и окажется слишком жесткой.
- Количество лука в фарше должно быть равным количеству мяса. При этом его нужно мелко порезать. Только так, готовое блюдо получится сочным.
- Чтобы манты во время приготовления не прилипли к посуде, в которой они готовятся и не порвались, прежде чем их выкладывать на лист мантоварки или пароварки, их необходимо снизу смазать растительным маслом.
У каждого народа есть своё национальное блюдо. Думаю многие пробовали манты, но не каждый их делал по – узбекскому рецепту. Основным продуктам в этой сытной еде считается рубленное мясо, завёрнутое в тонко раскатанное тесто и сваренное на пару. За счёт дырочек в пароварке или мантоварке обеспечивается непрерывное парообразование, благодаря которому манты доходят до готовности.
Начинку для них делают из баранины, а в фарш добавляют лук, курдючное сало и разные специи.
Обязательно в мантах должны присутствовать много лука и жира. Благодаря этому, они будут сочными и вкусными.
Бывают люди, которые не переносят вкус и запах баранины, им при желании можно использовать другой вид мяса (свинина, говядина), но мы с вами будем делать оригинальный рецепт, чтобы остался традиционный вкус мантов.
Прежде чем приступить к готовке, давайте замешаем тесто
Правильное тесто на узбекские манты:
Чтобы правильно приготовить тесто, есть несколько правил:
1. Мука должна быть обязательно просеяна для того, чтобы она напиталась кислородом. Она придаст тесту воздушность.
2. Муку для этого рецепта берём двух сортов, белую высшего сорта и дурум сделанную из твёрдых сортов пшеницы.
Благодаря этим 2 сортам у нас получится тесто с высоким содержанием клейковины.
3. Чтобы тесто раскатывалось очень тонко, смажьте растительным маслом поверхность, на которой готовите.
4. Для придания ему эластичности, помешайте его подольше 10 – 15 минут.
5. Обязательно заверните его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут, чтобы клейковина взяла воду и разбухла. Такое тесто будет намного легче раскатывать.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 450 гр.
- Мука дурум из твёрдого сорта – 450 гр.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Вода – 450 гр.
- Желток – 3 шт.
1. В воде размешиваем соль, желтки и вливаем в просеянную муку.
2. Мешаем ложкой до густого состояния.
3. Затем, мешаем руками 10 — 15 минут.
4. Заворачиваем в пакет на 30 минут. Начинаем стряпать манты.
Как приготовить настоящие манты по-узбекски:
Перепробовал много способов, как готовить манты и выбрал, очень вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Баранина – 700 гр.
- Курдючное сало – 250 гр.
- Лук – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
- Зира – 0,5 чайной ложки.
1. Так как тесто мы уже приготовили выше, то на нём зацикливаться не будем, перейдём к мясу. Его мы режем также как и курдючное сало максимально маленькими кубиками.
2. Лук нарезаем, тоже очень мелко, чем больше, тем лучше и сочнее.
4. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо как бы замариновалось.
5. Фарш мы приготовили. Берём тесто, отрезаем от него небольшой кусок, раскатываем его колбаской толщиной примерно 2 – 2,5 см. вымажем поверхность маслом, на которой будем лепить манты. Раскатываем веретено образной скалкой толщина с краю 1 мм, а в середине 2 мм.
6. Накладываем фарш и лепим манты. Варианты лепки смотрим подробно в этой .
7. Варим в мантоварке или пароварке, после того как закипит вода, 45 минут.
В прошлой статье писал, как сделать манты с тыквой по – узбекски если кому интересно можете посмотреть .
Доброе утро, дорогие кулинары!
Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный , лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!
Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.
Мы уже с Вами готовили . А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус — благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.
Манты мы привыкли считать чисто узбекским блюдом. Но это не так. Подобное блюдо есть у монголов — буузы, в Бурятии позы, в Китае — маньтоу. Предположительно, именно от китайского слова «маньтоу», что означает «фаршированная голова» и прижилось слово манты в русском и тюркских языках.
Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов — тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!
Сегодня в статье:
Тесто на манты — постный вариант без яиц
Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.
Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.
Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.
Ингредиенты:
- Мука — 700 гр.;
- Вода — 300 мл.,
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.
Муку просеиваем через сито на стол в горку.
В центре горки делаем ямку.
Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.
Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.
Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.
Тесто с добавлением яиц
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.;
- Вода — 300 мл.,
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.
Разбиваем куриное яйцо в муку.
В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.
Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.
Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.
С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.
Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.;
- Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
- Вода — 600 мл.,
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
- Тыква — 600 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Курдючное сало — 100 гр.;
- Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.
Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!
Чтобы мясо и сало легче рубилось — его можно заранее немного подморозить в морозильной камере.
На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.
Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.
Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.
Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.
Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.
Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.
Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.
В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.
Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.
Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.
Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.
В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.
Блюдо из баранины рецепт приготовления — видео
А этот рецепт вкусных мантов с бараниной. Сочные, ароматные — они так и просятся в рот!
Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо
Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.
- Мука — 700 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Соль — 1 ч.л.
- Тыква — 800 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Специи — зира, красный перец, соль.
Приготовление:
Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.
Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.
Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.
Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.
Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.
Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.
Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.
Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт
Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.
Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.
Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:
- манты на выходе получились несколько влажноватыми;
- мало ярусов и пришлось готовить несколько партий, что, конечно, отняло время.
Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.;
- Куриное яйцо — 1 шт. (большое);
- Вода — 300 мл.,
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
- Мясной фарш с жирком — 700 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Специи — зира, красный перец и черный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.
Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.
Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.
В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).
Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.
На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.
Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.
Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.
Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.
Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.
Приятного аппетита!
Манты с мясом и картошкой: видеорецепт
В этом рецепте Вы узнаете как приготовить нежные и сочные манты с картофелем и мясом. Некоторые кулинары предпочитают не чисто мясные манты, а именно с картошкой. Считается, что картофель впитывает лишнюю влагу и не дает нежному тесту порваться при варке на пару.
От этого зависит или нет — но манты действительно выходят целехонькие и вкусные.
Соус к мантам из лука и помидор — рецепт приготовления
Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.
Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 большие головки;
- Помидоры — 2 большие штуки;
- Острый стручковый перец — 1 шт;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.
Чтобы помидоры было легче очистить от кожицы — заливаем их на 10-15 минут горячей, почти кипящей водой.
Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.
Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.
Приятного аппетита!
Манты жареные на сковороде
Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка «Горячее сырым не бывает» тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.
На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.
Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.
Подаем блюдо на стол с томатным соусом.
Приятного Вам аппетита!
Как красиво лепить манты: видеорецепт
В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.
Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.
А Вам какой способ больше понравился?
Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!
Манты - блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.
Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.
Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.
В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.
Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого "целюлита". К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту "отдохнуть" под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.
Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.
Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.
Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.
Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.
Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.
Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.
Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.
Подать к мантам по-узбекски любимый соус - обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.
Приятного аппетита!