20 дней бройлерам температура содержания. Температурные режимы при выращивании бройлеров. В промышленных хозяйствах
Брудер для цыплят - бройлеров – это специально оборудованный ящик для выращивания. С его помощью обеспечивают нужный уровень температуры и влажности, осуществляют нужный уход за птенцами. Выращиваемым на мясо цыплятам нужен сложный уход. При даже незначительном отклонении от норм содержания есть риск потерять все поголовье.
Вырастить здоровое поголовье помогут правильные условия содержания: температурный режим, влажность, правильное освещение, рацион кормления, подстилка. Оборудовать брудер для бройлеров своими руками возможно по готовой инструкции.
Особенности содержания цыплят-бройлеров
Процесс разведения цыплят начинается с приобретения родительского стада. Оптимально купить 1 петуха и 10 несушек. Цыплята должны быть одного размера, иметь здоровый вид. У владельца нужно спросить ветеринарную справку о сделанных прививках. Существуют 2 способа выращивания бройлеров:
- напольный;
В помещении обязательно хорошая вентиляция. При избыточной влажности молодняк развивается плохо, есть риск .
Брудеры должны распологаться в сарае или другом помещении, где нет сквозняков, а температура не опускается ниже 10 градусов.
На рынках часто продают цыплят в возрасте 1 сутки. У них плохо сформирована иммунная система, приобретать их не рекомендуется. Рациональным выбором будут птенцы, которым уже исполнилось 10 дней.
Альтернатива сухой подстилке – пол брудера из частой сетки. Такая конструкция облегчает уборку, поскольку помет проваливается вниз сквозь ячейки.
Освещение
Первые 2 недели освещение клеток должно быть круглосуточным. Позже это время снижают до 16 – 18 часов. Желательно использовать для подсветки инфракрасные лампы. Они дают мягкий, не раздражающий птиц свет. Одновременно обеспечивают дополнительный обогрев клеток. Свет в брудере устанавливается по большому счету не для освещения, а для обогрева. Про то, как построить курятник для бройлеров своими руками читайте .
С мая по октябрь клетки можно выставить под навес на свежем воздухе, либо выпускать подросших бройлеров в загон. Солнечный свет обеспечивает дополнительную выработку витамина D.
Описание устройства
Брудер – это ящик для ускоренного выращивания бройлеров в курятнике. Такая конструкция имеет существенные преимущества:
- поставленные в несколько рядов клетки экономят место;
- проще поддерживать нужные температуру и влажность.
Брудер важно периодически чистить, после каждого выращиваемого стада дезинфицировать.
Помещение для разного возраста: сделать своими руками по чертежу
Надежный и качественный брудер успешно заменяет, как инкубатор, птенцам курицу – наседку. Самый простой брудер – это картонная коробка или пластиковый короб. Он менее практичен, это временный вариант, до сооружения или подготовки к работе стационарного. Сделанный своими руками вариант имеет такие плюсы:
- выбор нужного размера под число птенцов;
- подбор нужного дизайна;
- использование подручных материалов экономит финансовые ресурсы.
Брудер для бройлеров – это простая клетка, оснащенная поилками, кормушками, светом и надежной конструкцией.
Для оснащения брудера понадобится выводить дополнительное оборудование: инфракрасные лампы (выполняют одновременно функцию освещения и обогрева), термометр, гигрометр. Эти приборы крепятся на боковую стенку.
Автоматические кормушки и поилки облегчают уход за птенцами.
Размеры
Размеры ящика рассчитываются индивидуально, в зависимости от количества одновременно выращиваемых птенцов. Он должен быть достаточно просторным, слишком тесное выращивание сделает птиц слабыми, плохо набирающими вес. Максимальный объем ящичного брудера – 120 х 45 сантиметров. Он рассчитан максимально на 30 – 35 птенцов. Допустимая плотность цыплят на 1 квадратный метр – не более, чем 25 голов. Оптимально в одном стаде выращивать до 18 птенцов.
Если птиц немного, достаточно использовать для этого готовый деревянный или фанерный ящик.
Материалы
Наиболее распространенные материалы для сооружения брудера:
- многослойный картон (наименее долговечен);
- СИП-панели;
- деревянный брус;
- фанера;
- QSP плиты.
В качестве основы возможно применять готовые деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Для сооружения дополнительно понадобятся:
- ячеистая сетка (диаметр не более, чем 10х10 миллиметров, чтобы птенцы не проваливались);
- дверные петли;
- металлические уголки;
- кабель;
- инфракрасный светильник;
- деревянная рейка.
Пошаговая инструкция: брудер в домашних условиях
Брудер из фанеры желательно собирать по готовым чертежам, если нет опыта. Для этого:
- Изготовить каркас . Листы фанеры распилить на 4 части каждый. Получившиеся квадраты служат боковыми стенками, полом и потолком. Каркас собирают с помощью саморезов и металлических уголков.
- Соорудить сетчатый пол. Сетку нужного размера крепят к раме из деревянных реек. Пол делается съемным, он движется на деревянных направляющих.
- Закрепление пластикового поддона. Сколотить ещё одну раму из реек, под неё закрепить пластиковые панели.
- Навесить дверцы. По периметру короба закрепить раму из реек, закрепить саморезами. Дверцы сооружают их тех же реек и сетки, навешивают с помощью петель. На каждую дверцу прикрепляют ограничитель, чтобы она не захлопнулась внутрь.
Последним в брудере монтируют подсветку, термометр и гигрометр. Затем устанавливают кормушку и автоматическую поилку. Про различные виды кормушек для кур читайте по .
Видео
В этом видео показывают брудер для цыплят своими руками с автоматикой.
Выводы
Брудер – это замена курице-наседке для выведения цыплят-бройлеров в первые 2 недели. Представляет собой специально оборудованные клетку или ящик. В подобном закрытом пространстве удобно поддерживать нужные температуру и влажность, ухаживать за птенцами, беречь их от сквозняков. Простейшую конструкцию для экономии средства можно сделать своими руками, используя готовые чертежи, таблицы и пошаговую инструкцию.
При использовании брудера важно учитывать нюансы:
- Основные материалы для изготовления нужно брать – деревянный брус, фанера, СИП-панели. Простейший делается из какой нибудь картонной коробки или пластикового контейнера.
- Ящик оснащается системой встроенной подсветки, нужно контролировать температуру и влажность.
- Пол нескользкий, наиболее практичный вариант – из мелкой месталлической сетки. Подстилка должна быть сухой, рыхлой и чистой. Хорошо использовать древесные опилки или торф.
- Под ящиком желательно установить поддон для сбора помёта.
- Обогреватель нужен для суточных до 6 недели, когда бройлер подрощенный в домашних условиях, затем его отключают.
Вывод - ящик должен хорошо вентилироваться, высокая влажность птенцам не нужна. Про то, как правильно построить брудер своими руками для перепелов читайте в .
Выращивание цыплят-бройлеров
Мясо цыплят-броцлеров - ценный продукт питания, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Разводить мясных цыплят в приусадебном хозяйстве весьма выгодно, так как они хорошо оплачивают корма продукцией.
Цыплят мясной породы птицеводы-любители приобретают на специализированных бройлерных птицефабриках, где организовано круглогодовое производство мяса бройлеров. На этих фабриках содержат родительское стадо, состоящее из кур породы плимутрок (материнская форма) и петухов породы корниш (отцовская форма). На выращивание берут гибридных суточных цыплят весом 38 - 40 г, с подвижным, подобранным, мягким животом и затянувшейся пуповиной. Они должны быть покрыты плотно прилегающим к телу блестящим пухом.
Перед приобретением цыплят новой партии, при выращивании их на глубокой подстилки, пол в птичнике посыпают известью-пушонкой (0,5-1,0 кг на 1 кв. м), а затем укладывают любую имеющуюся сухую подстилку: стружки, опилки, подсолнечную лузгу, торф, дробленые стержни кукурузных початков. Толщина ее должна достигать зимой 15 - 20 см, летом - 5 - 10 см. Такая подстилка хорошо поглощает влагу и вредные газы, служит теплоизолирующим слоем.
Очень важно в течение всего выращивания цыплят поддерживать определенный температурный режим в помещении и непосредственно в месте нахождения цыплят - под специально оборудованным электрическим обогревателем.
Температурные режимы при выращивании бройлеров
Возраст цыплят, дни |
Температура воздуха, °С |
|
Под обогревателем |
В помещении |
|
29-й и старше |
Правильность температурного режима в помещении можно определить, наблюдая за поведением цыплят. Если они скучиваются, надо усилить обогрев, а при стремлении удалиться от обогревателя и, особенно, если цыплята лежат, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, нужно снизить температуру.
В качестве обогревателей используют бытовые электрические камины или лампы инфракрасного света.
Чтобы цыплята не разбегались по всему помещению, вокруг обогревателя на расстоянии 50 - 60 см устанавливают ограждение, например, из фанерных щитков высотой 35 - 40 см. пол под обогревателем покрывают несколькими слоями плотной бумаги.
Кормушки всегда должны быть наполнены кормом, а поилки - чистой водой, имеющей температуру 18 - 20 градусов. Кормушки по мере подрастания цыплят заменяют с таким расчетом, чтобы верхний край их был на высоте спины птицы.
На 9 - 10-й день цыплятам увеличивают площадь, снимая ограждение вокруг обогревателя, а находящуюся на полу бумагу убирают и сжигают. На 1 кв.м площади пола размещают 12 - 15 цыплят. Дополнительный обогрев отключают по достижению бройлерами 4-недельного возраста.
В помещении, где содержат бройлеров, всегда должен гореть свет из расчета (Вт на 1 кв. м пола): днем для цыплят в возрасте от 1-го до 29-го дня - 4, ночью - 2; для цыплят старшего возраста днем - 2, ночью - 1. При этом световой день должен длиться (часов): для бройлеров в возрасте от 1-го до 21-го дня - 24, от 22-го до 24-го дня - 23, 5-22,5, от 25-го до 27-го дня - 22-21, от 28-го до 30-го дня - 20,5-19,5, от 31-го до 35-го дня 19-17, от 35дня до конца выращивания - 16 часов.
Решающее значение при выращивании бройлеров имеют корма. Лучше всего использовать комбикорм, изготовленный на комбикормовых заводах специально для местных цыплят. К сожалению, его не всегда удается приобрести. В этом случае можно применять смесь концентратов, а вместо рыбной и мясокостной муки скармливают творог. Замешивать корма надо на хорошо сквашенном молоке, которое берут в количестве 10 - 30 г в день на цыпленка в зависимость от его возраста.
Каждому цыпленку желательно ежедневно давать 1 - 2 г обычных пекарских дрожжей. С 7 - 10-го дня во влажную мешанку добавляют мелко нарезанную зелень люцерны или крапивы, а также листья капусты или тертую и пропущенную через мясорубку морковь. Последнюю начинают скармливать по 5 г в день на одного бройлера, а потом увеличивают до 20 - 30 г. На каждый килограмм мешанки добавляют также 10 - 15 г ракушки или мела. В отдельных кормушках постоянно должен быть мелкий гравий.
Влажные рассыпчатые мешанки дают цыплятам обычно 3 - 4 раза в сутки, а сухая кормосмесь должна постоянно находиться в отдельной кормушке. При этом нужно внимательно следить, чтобы остатки корма не закисали. Вода в поилке должна быть чистой и свежей.
Кормят цыплят вволю. При правильно организованном кормлении и содержании за очень короткий срок (60 - 70 дней) бройлер достигает веса 1200 - 1700 г, а некоторые петушки даже набирают 2 кг. Такая скороспелость цыплят позволяет за теплый период года (март - октябрь) вырастить три - четыре партии бройлеров в одном и том же помещении.
Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.
То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.
Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.
Особенности выращивания цыплят бройлеров
Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион. Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток. Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.
В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.
В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.
В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.
Перед тем как заселить цыплят:
- проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
- пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
- поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
- создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
- обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
- поддерживают температуру воздуха 26 °C;
- обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.
На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.
Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.
Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.
На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.
Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях
Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.
Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.
Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной , заменяя им не более пятой части зерновых.
Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.
С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.
Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.
Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:
- через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
- мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.
С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.
Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.
Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.
Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.
Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.
Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:
- прокисание продуктов;
- осеменение их яйцами насекомых;
- развитие патогенной микрофлоры.
Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.
Использование комбикормов для цыплят бройлеров
Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.
Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.
Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.
На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.
Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.
Выращивание цыплят бройлеров в клетках — видео
Выращивание бройлеров становится все популярнее среди любителей домашней живности. Основным преимуществом этой птицы является ее скороспелость: уже в возрасте двух месяцев бройлеры достигают убойного веса. Это говорит о том, что даже в дачных условиях можно завести кур бройлерного типа и в течение сезона вырастить птицу весом до 2 кг. Однако для того чтобы пернатые нормально развивались, нужно разобраться, как вырастить птенцов, создать им определенные условия и обеспечить правильный режим кормления.
Выращивание бройлеров становится все популярнее среди любителей домашней живности.
При покупке молодняка пристальное внимание следует уделить осмотру птенцов с учетом рекомендаций опытных птицеводов. Приобрести птицу можно в разных местах (рынок, птицефабрика) либо вывести из яйца в инкубаторе. Покупая цыпленка на рынке, нужно понимать, что без достаточного опыта в этой сфере можно приобрести совсем другую породу или, что еще хуже, больную птицу. Многое зависит от того, как выращивалась птица до появления на рынке: какие корма использовались, достаточно ли она получала воды, соблюдалась ли температура и многое другое.
Если же предполагается покупка бройлерных птенцов на птицефабрике, то нужно понимать, что такие организации здоровую птицу оставляют на производстве, а более слабые идут на продажу. Плюсом такой покупки является лишь низкая цена, но дальнейшее содержание птенцов требует дополнительных расходов на лечение либо вовсе восполнение стада в результате гибели слабого поголовья. Важно помнить, что птица хорошего качества не может стоить дешево. Это говорит о том, что не стоит пытаться искать живность по самой низкой цене. Низкая стоимость должна не привлекать, а, наоборот, отпугивать.
При покупке молодняка пристальное внимание следует уделить осмотру птенцов с учетом рекомендаций опытных птицеводов.
Что касается инкубационного яйца, то станции, занимающиеся продажей, заинтересованы в оптовых заказах. В этом случае лучше присоединиться к оптовым покупателям, что позволит гарантированно получить цыплят той породы, которая требуется, причем абсолютно здоровых.
Подключаясь к оптовикам, можно заодно приобрести комбикорм высокого качества и все витамины, которые понадобятся для нормального развития молодняка.
Чтобы правильно выбрать цыпленка, внимание следует обращать на самые мелкие детали: отсутствие кровотечений, цвет лап, активность, реакцию. Если птица здорова, она должна уверенно стоять на ногах. Самый простой способ определить активность птенцов — постучать по коробке, в которой они продаются. Активный молодняк устремится к месту, откуда издается звук.
Галерея: бройлеры (25 фото)
Выращивание бройлеров в клетках (видео)
Разведение бройлеров
Если предполагается разведение бройлеров в домашних условиях, в первую очередь нужно озадачиться тщательным выбором родительского стада. Нужно внимательно подобрать петуха и курицу, что необходимо для получения качественного молодняка. От того, насколько хорошо будет сформирована первоначальная семья, зависит дальнейший успех разведения этой породы птиц. При выборе особей на стадо внимание обращают на следующее:
- Выбирают исключительно здоровую молодую птицу. Чем куры старше, тем меньше шанс получить качественное яйцо и здоровый молодняк.
- При формировании стада следует придерживаться соотношения: 1 петух на 11 куриц. При большем количестве самцов продуктивность заметно снизится.
- Кормить бройлеров нужно сбалансированным качественным кормом, который постоянно меняют, что позволяет набирать птице вес.
Важно учесть, что для разведения бройлеров не стоит брать яйца от молодых кур, которые только начали нестись. Разводите птицу от самок с возрастным диапазоном 8-12 месяцев, что является оптимальным показателем для дальнейшей инкубации.
Условия для содержания
Чтобы обеспечить правильное содержание, за курицами необходим соответствующий уход и подобранный тщательным образом рацион. Если птица будет использоваться исключительно для получения мяса, то в условиях частного подворья более 2,5 месяцев ее не выращивают. Связано это с тем, что у бройлерных кур прекращается рост массы, но корм при этом она потребляет в таких же количествах, т.е. выгода от дальнейшего содержания резко снижается. При выращивании бройлерных цыплят птицевод особое внимание должен уделить уходу и кормлению, причем за правильностью этих процессов нужно следить с первого дня. Какой-либо неверный шаг может попросту привести к гибели птицы либо ее отставанию в росте, появлению болезней.
Выращивать цыплят бройлерных пород можно в клетках либо на глубокой подстилке, но в частных условиях в основном прибегают ко второму варианту. Для содержания на подстилке определяются с помещением: оно должно быть теплым, сухим, защищенным от воздействия внешней среды. Для подстилки используют сухие опилки или другой материал, который обеспечит сухость и чистоту. Прежде чем заселить птицу, проводят ряд мероприятий:
- очищают, дезинфицируют и проводят сушку помещения;
- на пол насыпают гашеную известь (0,5 кг на 1 м²);
- сверху насыпают опилки слоем толщиной 10 см;
- создают условия, при которых влажность воздуха поддерживается в пределах 60%;
- постоянно проветривают помещение;
- поддерживают температурный показатель на уровне +26˚С;
- организуют для суточных цыплят постоянное освещение.
Если выращивание цыплят-бройлеров осуществляется описанным способом, то на 1 м² площади должно содержаться не более 18 голов. Молодняку необходимо обеспечить повышенную температуру, которая должна находиться в пределах +26˚С…+33˚С. Через 3 недели температурный режим для бройлеров можно понизить до +18˚С. В любом случае нужно смотреть за состоянием птицы и при необходимости регулировать температуру в ту или иную сторону. При несоблюдении режимов велика вероятность возникновения заболеваний.
Чтобы обеспечить правильное содержание, за курицами необходим соответствующий уход и подобранный тщательным образом рацион.
Если же рассмотреть выращивание бройлеров в клетках, то в этом случае значительно экономится площадь помещения, также упрощается обработка и контроль процесса кормления. Независимо от способа содержания температура и влажность, а также нормы кормления остаются такими же. Внимание следует уделить освещению: в первые 2 недели у птенцов свет должен быть круглосуточным.
Выращивание бройлеров (видео)
Кормление птицы
Умея ухаживать за цыплятами, нужно позаботиться еще и о правильном рационе. Питание должно быть сбалансированным и ориентированным на возраст птицы, что обеспечит быстрый рост. Вопрос о необходимых кормах для цыплят-бройлеров особенно актуален среди начинающих птицеводов. Наиболее распространенными видами кормов являются сухие и влажные. Цыплят в первые несколько недель кормят влажными мешанками, основу которых составляют вареные яйца, дробленая пшеница и овес, пшено. С трехнедельного возраста птенцам в рацион можно вводить вареный картофель, которым заменяют пятую часть зерновых.
Птице обязательно нужно давать белковые корма, благодаря которым происходит активный рост костной и мышечной массы. Для этого в рационе бройлеров должны присутствовать простокваша, творог и другие молочные продукты. Обеспечить птицу животным белком можно добавлением в корма мясокостной и рыбной муки. Сперва эти продукты дают по 5-7 г в сутки на одного птенца, постепенно увеличивая потребление в 2 раза. Кроме этого, пернатым скармливают растительные продукты, богатые белком. Из таковых можно выделить: шрот, жмых из подсолнечника, семена бобовых. Зеленые корма начинают давать с 3 дней. В весенне-летний период дают сочную траву, измельченную морковь (3-5 г на голову), ботву овощных культур.
Если же птица содержится в холодное время года, когда нет возможности обеспечить ее свежей зеленью, в рацион необходимо вводить травяную муку, но не более 2-5 г.
Следует правильно и в необходимом количестве кормить бройлеров, чтобы вырастить цыплят здоровыми. В течение всей жизни бройлеры не должны испытывать недостатка в пище. Первую неделю цыплят кормят 8 раз в сутки, затем корма дают каждые 4 часа. Начиная с третьей недели, количество кормлений снижают до четырех, в месячном возрасте птицу кормят утром и вечером. Влажные мешанки готовят из такого расчета, что птица должна съесть их в течение 30 минут. Если корма останутся в тепле на более длительное время, то, скорей всего, продукт прокиснет, насекомые в нем отложат яйца, начнет развиваться патогенная микрофлора. Все перечисленное приводит к появлению у цыплят поноса. Его лечение замедляет рост птенцов и ослабляет поголовье.
Использование концентратов
У птицы корм должен быть постоянно в свободном доступе. В первые трое суток рацион бройлерных птенцов должен состоять из следующей смеси: протертый свежий творог и вареное яйцо, дробленая пшеница, кукуруза и ячмень. В последующие дни молодняк переводят на смеси из влажных мешанок с концентрированными кормами. Чтобы бройлеры лучше набирали в весе, применяют специальный комбикорм, в составе которого содержится целый комплекс витаминов, минералов и белков.
Птенцов с самого начала можно кормить базовым комбикормом, который состоит из пшеницы, ячменя, кукурузы, нежирного молока и соевого шрота. Птицевод может добавлять в рацион кормовой жир, дрожжи, травяную и рыбную муку. Подрощенным бройлерам можно давать следующую смесь: пшеница, кукуруза, дрожжи, животный жир, рыбная и мясокостная мука, обычная мука, соль, мел, травяная мука, шрот подсолнуха. У каждого есть выбор - покупка готового комбикорма либо самостоятельное приготовление. При покупке готовых комбикормовых смесей большим преимуществом является тот факт, что рынок предлагает корма с первого дня жизни птенцов. В этом случае птицеводу не нужно озадачиваться покупкой, измельчением и составлением смесей в определенных пропорциях. Однако при самостоятельном изготовлении точно знаешь, чем питается птица.
Предупреждение болезней
Чтобы исключить возможные заболевания, нужен особый уход за цыплятами. Предупредить возможные проблемы с пищеварением можно следующим образом:
- через сутки птенцам вместо воды дают слабый раствор марганцовки;
- дают гравий размером до 5 мм, благодаря которому активируется работа кишечника и улучшается пищеварение зерновых кормов.
Начиная с пятого дня жизни, молодняку начинают давать измельченную ракушку по 2 г на одного птенца. Не следует смешивать гравий и минеральные корма с остальным рационом: их насыпают в отдельные емкости, которые должны постоянно находиться в курятнике. Наличие чистой воды комнатной температуры в птичнике является обязательным. Посуда должна регулярно мыться и дезинфицироваться, что не позволит развиваться вредным микроорганизмам и кишечным инфекциям. Чтобы куры-бройлеры росли лучше, а также в профилактических целях, при первых симптомах и лечении заболеваний птице дают витамины в качестве добавок. Начиная с пятого дня, бройлерам дают витамины A, В, E, при этом важно следить и не превышать их дозировку. Чтобы витамины усваивались лучше, их следует добавлять во влажные мешанки в чистом виде.
Существуют довольно распространенные ошибки при содержании и выращивании бройлерных птенцов, которые влияют как на здоровье птицы, так и на вкусовые качества и количество мяса. Простые небрежности могут привести к заболеваниям и даже к падежу птицы. Поэтому важно уметь ухаживать за курами правильно, чтобы не допускать такие распространенные ошибки:
- Если птица содержится на глубокой подстилке, нельзя воду ставить на пол. Для нее должно быть специально отведенное место, где будет исключено намокание. Если же подстилка будет намокать, то это приведет к развитию грибков и распространению плесени. В результате повышается болезненность птенцов, наблюдается плохой рост, возможна даже гибель.
- Подстилка по мере загрязнения должна меняться на свежую, а при содержании в клетках выполняют чистку от помета и проводят дезинфекцию. В противном случае болезни будут гарантированы.
- Рацион должен постоянно меняться. Используют сбалансированные корма с необходимым содержанием белка, углеводов, зерновых, зеленых кормов и клетчатки. Если не соблюдать эти рекомендации, ухудшается качество мяса, возрастает риск заболеваний.
- Корма птенцам нужно давать в одно и то же время. Пищу молодняку в возрасте до двух недель скармливают при освещении (свет должен быть круглые сутки).
- Если есть вероятность возникновения тяжелых заболеваний, рекомендуется вакцинировать стадо, в особенности если выращиваются бройлеры мясных и яичных пород совместно. Если болезнь будет массовой, можно потерять как кур, так и птенцов.
Определить, насколько бройлер откормлен и готов к забою, можно путем прощупывания грудных жировых отложений либо при визуальном осмотре. Если птица достигла убойной массы, на груди при раздувании перышек должен просматриваться желто-белый слой жира. Если обеспечить правильный уход за бройлерами, то даже на небольшом участке можно вырастить птицу с хорошими мясными показателями.
Бройлерами называют кур, выведенных для получения мясной продукции высокого качества. Мясо бройлеров нежное, быстро готовится, подходит для диетического питания. При выращивании птицы нужно обеспечить ей не только правильное питание, но и особый микроклимат. Одним из главных параметров является температура содержания цыплят бройлеров. В статье рассмотрено, как изменяется этот показатель в зависимости от возраста птицы, как правильно ухаживать за цыплятами и бройлерами в домашних условиях.
Правила ухода за цыплятами и бройлерами
Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.
Бройлеры
Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:
- обогреваемый курятник;
- небольшую площадку для выгула;
- достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.
Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.
В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее - до 150 г.
Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма.
При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь - зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.
Требуется чистая вода
Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.
В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.
Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития.
К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.
Температурный режим при содержании цыплят бройлеров
Сразу после рождения у цыплят отсутствует механизм терморегуляции из-за несовершенства работы всех органов. Мышечная масса еще слишком слаба, чтобы при совершении движений организм обеспечивался достаточным объемом тепла. Поэтому оптимальный температурный режим содержания бройлеров является для них жизненно важным.
Для поддержания нужной температуры в помещении курятника используют бытовые напольные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Нельзя допускать питомцам удаляться на большое расстояние от источника тепла. Наилучшие условия складываются для бройлерных цыплят в брудере, который представляет собой ящик с регулируемым микроклиматом и освещением. Температурный режим для бройлеров:
- с 1 по 5 день жизни - 32-35°С;
- с 6 по 10 - 30-32°С;
- с 11 по 20 - 26-28°С;
- после 21-го дня - 20-24°С.
Важно! Кроме температуры для цыплят бройлеров в помещении курятника следует поддерживать постоянную относительную влажность воздуха на уровне 60-70%, активно вентилировать птичник и обеспечивать молодняку достаточную степень освещенности пространства.
Температура для бройлеров: таблица
Из таблицы видно, что оптимальный температурный режим для бройлеров в возрасте 3 недель - 26°С. Птицеводы-новички интересуются, какая температура должна быть у бройлеров в 1 месяц. Ответ профессионалов - около 20°С. В зимнее при наступлении сильных морозов и в ночное время возможно снижение температуры в помещении для месячных бройлеров до 18°С.
Важно! Следует избегать резких понижений и скачкообразных подъемов температуры, так как это может вызвать заболевание птицы.
Чтобы получить мясо бройлеров высокого качества, нужно покупать птицу высокопродуктивных кроссов. В условиях домашних хозяйств хорошо себя зарекомендовали РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, КОББ-500, Смена, Хаббард Ф15. Цыплята бройлеров КОББ-500 и РОСС-38 могут иметь слегка синюшный цвет клювов и лапок, их животики немного увеличены.
Обратите внимание! При покупке цыплята бройлеров должны быть подвижны, хорошо реагировать на звуки, иметь ровное оперение и ясные блестящие глазки. Их крылья должны быть прижаты к телу.
При введении в рацион новых кормов, следует быть осторожным, давая цыплятам отварной картофель. Большое количество этого продукта способно привести к серьезным проблемам с кишечником у птицы вплоть до заворота кишок и гибели питомцев. В основной период откорма в рационе бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма, а к концу откорма - сочная пища.
Стоит внимательно наблюдать за питомцами и прислушиваться к их дыханию. Если оно становится прерывистым, значит воздух в помещении с птицей переувлажнен, нужно обеспечить вентилирование. Если бройлеры малоподвижны и проводят много времени, лежа на ногах, в организме птицы нехватка витамина D. Если перья у птицы потеряли блеск и легко ломаются, в помещении слишком сухо.
В качестве обеззараживающего средства для предотвращения кишечных расстройств у птицы через день в воду для питья добавляют предварительно разведенный перманганата калия, тщательно перемешивают получившийся розовый раствор. Поилки и кормушки следует мыть, применяя двууглекислый натрий, после каждой подачи корма.
Обеззараживающее средство для предотвращения кишечных расстройств
Пол в курятнике содержат в чистоте и следят за тем, чтобы он был теплым. Для кур можно использовать подстилку из соломы, которую настилают на небольшой слой гашеной извести. Солому часто меняют, не допуская разложения растительных остатков и фекальной массы птиц.
Если принять во внимание все рекомендации и советы выше по части содержания и температурного режима, то даже у начинающего заводчика не возникнет проблем с разведением бройлеров на мясо.