Овощи гриль на решетке. Овощи на гриле — секреты приготовления и рецепты. Картофель с прослойками сала, запечённый на мангале
Во время отдыха на природе помимо шашлыков присутствуют овощи, которые можно приготовить на костре. Овощи гриль на мангале получаются сочными, вкусными и ароматными.
Маринованные овощи на мангале
Свежие овощи на мангале в маринаде готовятся 35 минут. Получается четыре порции, калорийность – 400 ккал.
Что нужно:
- два кабачка;
- 1 ложечка уксуса бальзамич.;
- 2 баклажана;
- половина стак. соуса соевого;
- 4 томата;
- 3 перца сладких;
- три луковицы;
- два яблока;
- зелень;
- специи;
- головка чеснока;
- половина стак. масла раст.
Как приготовить:
- Вымойте все, лук с чесноком очистите, удалите семена с перцев, плодоножки у кабачков и баклажанов.
- Нарежьте. С яблок удалите семена и порежьте дольками.
- Раздавите чеснок, соедините с маслом, уксусом и соевым соусом.
- Добавьте приправы с мелкорубленой зеленью и посолите.
- Выложите овощи в маринад и оставьте на несколько часов. Не забудьте помешивать.
- На решетку гриля поместите замаринованные овощи и жарьте на раскаленных углях 20 минут. Решетку переворачивайте.
Подавать овощи на мангале на решетке можно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве закуски к мясу.
Овощи на мангале с адыгейским сыром
Необходимые ингредиенты:
- два кабачка;
- 150 г. томатов черри;
- 150 г. сыра;
- две головки чеснока;
- шесть ложечек соевого соуса;
- по 2 ложечки масла оливк. и сока лимона;
- пучок зелени.
Этапы приготовления:
- Вдоль разрежьте кабачки, мякоть выньте ложкой.
- Перемешайте 3 ложечки соевого соуса с 1 ложечкой лимонного сока и 1 ложечкой масла.
- Кабачки залейте готовым соусом и оставьте мариноваться.
- Помидоры нарежьте пополам, крупным кубиком порежьте сыр, измельчите головку чеснока, порубите зелень. Все перемешайте.
- Из оставшегося масла, сока и соевого соуса сделайте маринад, полейте овощи с сыром.
- Промаринованные кабачки выложите на мангал вниз выемкой, жар при этом не должен быть сильным, чтобы овощи не подгорели.
- Переверните через 10 минут кабачки и выложите в них овощи с сыром.
- Соус, который остался, вылейте сверху на кабачки.
- Готовьте пять минут, пока не зарумянится сыр с овощами.
- Вторую головку чеснока очистите и измельчите, посыпьте готовые овощи.
Ингредиенты:
- два кабачка;
- два баклажана;
- два перца сладких;
- крупная луковица;
- 300 г. шампиньонов;
- 6 ложек масла раст.;
- шесть зубков чеснока;
- 2 ложки уксуса;
- 4 ложки соуса соевого.
Приготовление пошагово:
- Сделайте маринад: раздавленный чеснок смешайте с уксусом, соевым соусом и маслом, перемешайте.
- Нарежьте овощи небольшими кусочками, положите в плотный пакет. Влейте туда маринад, завяжите плотно пакет и встряхните.
- Оставьте на час мариноваться, переворачивая и встряхивая время от времени.
- Переложите в фольгу и заверните. Можно туда вылить немного маринада.
- Пеките в фольге 35 минут.
Порций получается три, калорийность блюда – 380 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- лимон;
- специи;
- пучок зелени;
- 4 луковицы;
- 4 баклажана;
- 8 томатов;
- 2 ложки масла;
- 4 перца болгарских.
Приготовление пошагово:
- Овощи вымойте, очистите луковицу.
- Пожарьте на мангале с двух сторон по 4 минуты.
- Обдайте овощи холодной водой и снимите кожицу. Отрежьте у баклажанов хвостики, удалите семена у перцев.
- Нарежьте крупно и перемешайте с рубленой зеленью, добавьте масло, специи и посолите, полейте соком лимона.
Подавайте с жареным мясом.
Многие люди часто задумываются над тем, что можно приготовить к шашлыку на природе. Самый простой и доступный вариант – овощи-гриль. Не стоит думать, что это банально, поскольку, используя разные маринады и специи, можно получить полноценное и очень вкусное блюдо.
Готовить можно на шампурах или на решетке, что более удобно. В рецептах можно использовать разные ингредиенты, к примеру, баклажаны, помидоры, перец, лук, синие и др. Их можно есть отдельно, а также использовать в рецептах других блюд.
Рецепт приготовления овощей-гриль на решетке на углях
Многие любят готовить на мангале из-за того, что продукты сохраняют свой природный вкус, но при этом приобретают аромат дымка. Стоит отметить и сочность итогового блюда.
Для готовки овощей на решетке на костре следует взять такие ингредиенты : 3 сладких перца, 2 луковицы, 3 помидора, баклажан, 100 мл соевого соуса, 3 ст. ложки бальзамического уксуса, 50 мл оливкового масла и 2 дольки чеснока.
Пошаговая инструкция :
- Все овощи помойте и обсушите. Перец разрежьте на две части, удалите семена и прожилки. Баклажан, лук и томаты порежьте колечками толщиной не больше 1 см.;
- Приготовьте маринад, для которого в миске смешайте измельченный чеснок, соевый соус, масло и уксус. Все хорошенько перемешайте;
- Возьмите обычный пакет, проверьте, чтобы не было дырочек, положите туда ингредиенты и влейте маринад. Заверните край и хорошенько потрясите в течение нескольких минут, чтобы жидкость покрыла компоненты со всех сторон. После этого оставьте все на 5 мин.;
- По истечении времени выложите ингредиенты на решетку и запекайте на костре. Готовьте примерно по 10 мин. с каждой стороны до румяности. Следите, чтобы ничего не пригорело.
Как на костре на решетке приготовить овощи в остром соусе?
Этот рецепт предназначен для любителей пикантных блюд. Острая закуска станет прекрасным дополнением к мясу, приготовленному на мангале. При желании можно изменять состав маринада, чтобы получить более или менее острый вариант.
Для готовки овощей на решетке на мангале следует взять такие продукты : баклажан, чили, кабачок, по 4 ст. ложки оливкового масла, сока лимона и соевого соуса, 2 дольки чеснока, 6 шампиньона, морковку, 250 мл томатного сока, луковицу, 20 г сливочного масла и соль.
Пошаговая инструкция :
- Начинаем с приготовления маринада для овощей, для которого очистите и нашинкуйте лук, чеснок и чили. Сразу стоит сказать, что если вы ни хотите получить очень жгучее блюда, то предварительно с острого перца удалите семечки и прожилки. Сложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску, добавьте туда соль, соус, томатные и лимонный сок и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте до однородности;
- Дары природы помойте, обсушите и почистите, а затем, порежьте крупными кусочками. Залейте их маринадом и оставьте на 2,5 ч. По истечении времени выложите ингредиенты на решетку и готовьте на мангале. Маринад, который остался, может стать основой для приготовления вкусного соуса, для чего добавьте масло, поставьте на огонь и кипятите все в течение 10 мин. Подавайте приготовленное блюдо с соусом.
Рецепт приготовления шашлыка из овощей на решетке с салом
Благодаря использованию сала блюдо получается очень сочным и оригинальным на вкус. Подавать его можно просто с зеленью и лавашем. Готовится все предельно просто.
Для этого блюда следует взять такие продукты : 250 г сала, 6 баклажанов, зиру, перец и соль. Можно использовать и другие овощи.
Пошаговая инструкция :
- Баклажаны порежьте поперек, но не до конца, причем с каждого края. Посолите со всех сторон, в том числе, и в надрезах. Оставьте на 20 мин., а затем, протрите салфетками;
- Сало для шашлыка рекомендуется подморозить и нарезать прямоугольниками, толщина которых не должна быть больше 7-ми мм. Обязательно добавьте перец, зиру и перемешайте. Кусочки сала вложите в надрезы баклажанов. Затем их нужно нанизать на шпажки, выложить на решетку и поставить на мангал. Готовьте до потемнения кожуры. Подавайте в горячем виде.
Рецепт овощей-гриль на решетке в духовке
Если нет возможности сходить на пикник, тогда вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить и дома в духовке.
Чтобы приготовить овощи следует взять : по 3 баклажана и сладких перца, 5 помидоров, 2 луковицы, 325 г шампиньонов, 4 ст. ложки оливкового масла, по 1 ст. ложке итальянских трав, яблочного и бальзамического уксуса, сахарный песок, соль и перец.
Пошаговая инструкция :
- Начнем с приготовления маринада, для которого соедините два вида уксуса, добавьте сахар, соль, специи и масло. Все тщательно перемешайте. Мытые баклажаны, перец, томаты, лук и грибы при надобности очистите, и порежьте их кусочками толщиной около 1-1,5 см. Поместите их в маринад, перемешайте руками и оставьте на 20 мин.;
- По истечении времени возьмите решетку, выложите туда продукты и готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время запекания – 30-40 мин. Подавайте блюдо в горячем виде.
Рецепт маринованных овощей-гриль
Этот вариант больше подходит для любителей пикантных блюд, поскольку используется маринад из чеснока. Такая закуска идеально подходит к шашлыку.
Для простого приготовления вкусного блюда, следует взять такие продукты : 4 веточки петрушки, соль, 5 долек чеснока, 10 шампиньонов, белую часть лука-порей, большую морковку, 100 мл оливкового масла, лук-шалот, цуккини, клубень молодого картофеля.
Пошаговая инструкция :
- Мытый картофель порежьте кружочками толщиной примерно в 1 см. Положите в кипяток и проварите в течение 3-х мин. Выкладывать рекомендуется на лед, а после того, как картофель станет холодным, обсушите его;
- Оставшиеся ингредиенты помойте, при надобности очистите, а затем, порежьте крупными дольками. В чашу блендера отправьте рубленую петрушку, масло и чеснок. Взбейте составляющие до однородности. Полученной смесью залейте овощи и грибы, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 5 ч.;
- По истечении времени выложите все на решетку и готовьте на углях с обеих сторон до румяности. Выложите на тарелки, добавьте по вкусу соль, перцем и полейте оставшимся маринадом.
Как приготовить запеченные овощи по-итальянски?
Оригинальный заморский рецепт позволит приготовить вкусную закуску, которая понравится и взрослым, и детям. Готовить будем на мангале в фольге.
Для этого рецепта следует взять такие продукты : 5 больших помидоров, 2 луковицы, 2 сладких перца, 175 г овечьего сыра, а еще измельченный тимьян и розмарин.
Пошаговая инструкция :
- Все помойте и нарежьте: помидоры – на восемь долек, перец – ломтиками, а лук – крупными кусочками;
- Соедините ингредиенты, добавьте измельченный на терке сыр и положите травы. Из фольги сверните импровизированную тарелку, выложите подготовленное блюдо, прикройте еще одним листом фольги и поставьте на гриль. Подавать можно прямо в фольге, что позволит дольше сохранять температуру или же выложите на тарелку.
Как приготовить пряные запеченные овощи-гриль?
Напоследок рассмотрим еще один простой рецепт, с которым справится и мужчина и, женщина. Используются в рецепте вполне доступные ингредиенты.
Ко вторым блюдам и гарнирам чаще всего подают либо салаты, либо запеченные овощи. Очень большой популярностью пользуются именно овощи гриль. Их приготовление на решетке не требует особых навыков.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Овощи-гриль под рыбным соусом
Как приготовить овощи на мангале
Чтобы запекание приносило только удовольствие, необходимо знать, какие овощи можно пожарить , а какие — нет. Например, наиболее подходящими для гриля являются сочные овощи (баклажан и кабачок, сладкий перец, картофель, лук, помидоры и морковь, спаржа и цветная капуста), а также грибы .
Комбинируя овощи и грибы, можно добиться еще более насыщенного вкуса и аромата. Подойдут для запекания шампиньоны и лисички. Существует масса рецептов овощей в фольге и на решетке. Чтобы блюда на мангале были как можно вкуснее, рекомендуется соблюдать некоторые правила!
Овощной «шашлык» на мангале
Хорошим вариантом блюда является «шашлык» из овощей, который может подаваться в виде гарнира или как отдельное полноценное блюдо. Классический рецепт предполагает использование картофеля, томата, грибов, лука, кабачков и других овощей на ваш вкус, которые нанизываются на шпагу.
Но просто нанизать овощи на шампур и поставить их над огнем не достаточно. К ним обязательно нужно приготовить маринад . Добавляя к овощам грибы, можно получить еще более сытное блюдо с оригинальным, грибным запахом. Томат в таком шашлыке придаст ему больше сочности. Сладкий перец (ратунда или болгарский) придаст уникальным аромат, а о необходимости репчатого лука и вовсе не стоит говорить, потому что его добавляют в любой шашлык.
Рецепт овощей с шампиньонами на мангале
Готовить на мангале — истинное удовольствие для настоящих гурманов. Блюда, приготовленные таким способом, получаются сочными и насыщенными. В них также сохраняется максимальное количество питательных элементов и витаминов. В сочетании с грибами овощи приобретают иной вкус, что делает блюда на мангале невероятно вкусными.
Основные ингредиенты
- пол килограмма свежих овощей (на ваш вкус — картофель, цукини, перец, морковь, помидоры и т.д.);
- 300г шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 50мл растительного масла (оливковое или подсолнечное);
- 1-2 веточки базилика и розмарина;
- специи.
Руководство по приготовлению
- Перед приготовлением свежие овощи тщательно моют и оставляют ненадолго в воде.
- Нарезают ломтиками средней величины.
- Шампиньоны очищают и разрезают вдоль.
- Теперь необходимо замариновать. Для приготовления маринада нужно выдавить лимонный сок в миску, измельчить в него чеснок и розмарин, залить подсолнечным маслом и присыпать специями.
- Порезанные ингредиенты нужно положить в пакет и залить приготовленным маринадом.
- Оставить овощи и грибы в пакете мариноваться нужно на один час.
- Готовить блюдо можно, нанизав на шпагах или на сетке.
- После приготовления можно все содержимое перенести в глубокую емкость и прикрыть крышкой. Так овощи станут еще более нежными и мягкими.
Нюансы и секреты запекание овощей на гриле
Чтобы пожарить свежие овощи на мангале и не потерять ценную влагу, нужно использовать несколько простых хитростей. Например, для того, чтобы блюдо не потеряло сок и осталось мягким, нужно готовить овощи в фольге. Это позволит им полностью пропитаться собственным соком, не теряя влаги.
Помимо этого стоит учитывать размеры кусков. Овощи можно разрезать на части или готовить целиком. Учитывать нужно то, что мелкие кусочки прожарятся быстрее, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не подгорели. Большие куски и целые овощи могу, наоборот, быть сыроватыми внутри.
Готовим вкусный маринад
Также многие кулинары используют маринад для овощей. Соус для гарнира из печеных овощей можно использовать любой. Чаще всего для заправки используют пряности, специи и травы (базилик, орегано, чабер, фенхель, тимьян, чеснок, розмарин). Менее распространенными можно назвать уксусы (винный, яблочный).
Основой любого маринада остается масло. Использовать лучше всего оливковое, но за неимением можно смело вливать растительное масло из подсолнуха. Если вы хотите жарить или запечь овощи гриль, обязательно следите за временем их прожарки и не забудьте сделать правильно маринад к ним. Лучшим дополнением к блюду на гриле остается соус барбекю.
Как подготовить для гриля на мангале соус барбекю
Готовить соус барбекю можно различными способами. Состав их может также меняться, но основным ингредиентом остается растительное масло и специи. Чаще всего заправка готовится из спелых помидор. Консистенция соуса может быть густой и однообразной, а может состоять из мелко нарезанных ингредиентов (измельченный чеснок и лук).
Салат из обжаренных на мангале овощей
Овощи на мангале могут подаваться в качестве основного блюда, а также в качестве салата. Для салата, приготовленного из запеченных овощей, потребуется микс из томатов, баклажанов, цукини и сладкого перца. Салат легкий и сочный. Он идеально подойдет к запеченной рыбе или к стейку.
Основные ингредиенты
- пол килограмма сладкого перца;
- 2-3 баклажана или цукини;
- 50 грамм вяленных томатов;
- 100 грамм козьего сыра;
- зелень (пучок руккколы, орегано);
- специи и пряности (тимьян, соль, перец);
- 50 грамм кедровых орехов;
- оливковое масло и яблочный уксус.
Руководство по приготовлению
- Овощи помыть и порезать на кольца.
- Запечь на мангальной сетке до полного приготовления, используя соусы и специи.
- Приготовленные овощи переложить в глубокую миску и посыпать сверху козьим сыром и перемешать.
- На тарелку выложить рукколу.
- Сверху аккуратно переложить овощи и посыпать их очищенными кедровыми орехами и тимьяном.
- Если у вас осталось немного сыра, можно положить его в центр блюда и присыпать травами и специями.
Овощи-гриль под рыбным соусом
Те, кто любит кулинарные эксперименты и неожиданные сочетания, оценят этот простой и вкусный рецепт приготовления овощей на гриле. Тушенные и запеченные овощные миксы идеально подходят для рыбы. А как насчет рыбного соуса? Нежный и своеобразный соус из тунца станет отличным дополнением к блюду, приготовленному на мангале.
Основные ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 цукини;
- 3 помидоры средних размеров;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица больших размеров;
- 150 г консервированного тунца;
- 5 анчоусов (филе);
- зелень (укроп);
- 3 ст.ложки майонеза;
- лимонный сок;
- щепотка горького перца чили.
Руководство по приготовлению
- Перед приготовлением нужно нарезать кольцами баклажан и цукини. Толщина колец должна составлять примерно 5 мм. Содержимое в миске нужно посолить и оставить на пол часа. По окончанию времени — слить сок и обсушить овощи.
- Также нарезается кольцами толщиной в 5 мм помидоры и лук.
- Сладкий перец очищают от семян и нарезают кольцами толщиной в 1 см.
- Филе анчоуса и тунец взбивают в блендере до однородной массы, добавляя в смесь лимонный сок, специи, майонез, перец чили.
- На гриле овощи обжаривают с двух сторон.
- Теплые овощи-гриль нужно выложить на тарелку и полить приготовленной заправкой из рыбы.
- Готовое блюдо украшают измельченным укропом.
Капуста на гриле — необычно и вкусно
Если вы привыкли обжаривать томаты, баклажаны, кабачки, картофель и болгарский перец на мангале, но вас точно удивит этот нестандартный во всех отношениях рецепт. Оказывается, что запекать на гриле можно и обычную белокочанную капусту. Считаете, что такое блюдо — странное? Попробуйте его приготовить и оцените оригинальный вкус и аромат!
Основные ингредиенты
- 2 кочана молодой белокочанной капусты;
- 1 лимон;
- 70 мл оливкового масла;
- специи (молотая паприка и перец, соль).
Руководство по приготовлению
- Капусту нужно разрезать на четыре части, оставляя кочан для того, чтобы листья не распадались.
- Выжать лимонный сок и смешать его с оливковым маслом и специями.
- Кусочки капусты смазывают приготовленной смесью и обжаривают на гриле до момента появления темных подпалин.
- Подают блюдо горячим, предварительно посыпав его сладкой красной паприкой.
Приготовленные на огне блюда — это классика, которая не приедается. Ими можно украсить любой стол. Овощи-гриль с соусами барбекю подойдут не только для посиделок на природе и на открытом воздухе, но и для праздничного стола, ведь они имеют красивый вид.
Запеченные овощи гриль на мангале - достойная альтернатива шашлыку. Пик популярности блюда приходится на летний сезон. Благодаря овощному изобилию, приготовить на огне можно самые разнообразные овощи. Помимо замаринованного шашлыка, выбираясь на пикник вместе с семьей или с друзьями, не стоит забывать про овощи.
Приготовленные на мангале растительные ингредиенты оценят вегетарианцы. Готовятся они без обжаривания на жире, поэтому считаются менее калорийными. Попробовав однажды сочное с дымком блюдо, вы не сможете от него отказаться.
Подают его самостоятельно, и в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления овощей на мангале.
Простой рецепт
Как готовить овощи на мангале? Рассмотрим подробно все этапы. Баклажан с кабачком промыть, срезать их плодоножки. Нарезать крупными кольцами. Помидоры со сладким перцем оставить как есть, достаточно только промыть.
Луковицы очистить, после чего нарезать крупными кольцами. Запекать можно на решетке или шампурах. Если использовать гриль решетку, ее помещают на тлеющие угли. Жарят дары природы до готовности.
При способе готовки на шампурах, овощи нанизывают и размещают над углями. Помидоры с луком готовятся быстрее. Нужно следить, чтобы они не пережарились. На баклажане со сладким перцем должна появиться темная корочка.
Готовые овощи снять с огня. У перца, помидоров, баклажан очистить кожицу. Подавать целиком или в измельченном виде. Перед подачей присолить, сдобрить специями.
Овощи на мангале в майонезном маринаде
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг красного перца;
- баклажаны - 700 гр;
- помидоры - 1 кг;
- зубки чеснока;
- майонез - 180 гр;
- по вкусу соль.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 174 ккал.
Растительные ингредиенты промыть. Баклажаны нарезать на крупные кольца. Перец запекать целиком. Если помидоры крупные, разрезать их пополам. Поместить овощи в большую миску, добавить туда специй, соли, майонеза.
Руками все хорошо перемешать. Мариновать в момент, когда будет разводиться огонь. Пока будут прогорать угли, все промаринуется. Запекать помидоры с перцем лучше на решетке.
Баклажаны нанизать на шампуры - это не принципиально, способ запекания на вкус не влияет. Нарезанные помидоры приготовятся быстрее, их нужно будет вовремя снять с огня. Когда все овощи дойдут до готовности, не забываем очистить кожицу.
Снимается она очень легко. Кожицу нужно поддеть ножом и потянуть в противоположную сторону. Способ подачи - целиком или в нарезанном виде, решать вам. Сверху сдобрить мелкоизмельченным чесноком, солью, приправами.
Овощи гриль с лимонным соком и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- кабачки - 500 гр;
- синенькие - 500 гр;
- болгарский перец - 5-6 шт;
- сок от половины лимона;
- петрушка, кинза, базилик;
- по вкусу соли.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 118 ккал.
Кабачки промыть, нарезать кольцами. С баклажан снять кожицу, нарезать так же, как кабачки. Перец очистить, разрезать его напополам.
Выложить овощи поверх решетки гриль. Запечь в двух сторон. У перца должна появиться хорошо поджаренная кожица. Готовность проверить деревянной лучинкой или вилкой.
Они не должны быть жесткими или, наоборот, слишком мягкими. Перец приготовится быстрее, его нужно будет снять с решетки.
Очистить шкурку с перца, выложить его на блюдо, чередуя с кусочками запеченных овощей. Посыпать мелкой солью с любимыми специями. Сбрызнуть соком лимона. Подавать под мясо с зеленью - кинзы, базилика, петрушки.
Запекаем в прованских травах
Необходимые ингредиенты:
- помидоры - 1 кг;
- баклажаны - 600 гр;
- лук -250 гр;
- прованские травы;
- бальзамический уксус;
- зелень базилика.
Время приготовления: около 40 минут.
Калорийность: 95 ккал.
Баклажаны, не очищая, нарезать кольцами. Луковицы начистить, разрезать пополам. Помидоры лучше взять некрупные или разрезать. Поместить их в большую миску. Обильно посыпать прованскими травами, солить не нужно.
Дать овощам немного напитаться ароматом трав. Выложить на решетку, после чего запечь с обеих сторон. Следить за луком, чтобы он не сгорел. Вынимать с решетки по мере готовности.
С помидоров можно снять шкурку. Подавать целиком или измельчить ножом. Посолить, полить бальзамическим уксусом. Украсить листьями базилика. Блюдо будет одинаково вкусное в горячем или холодном виде. Если овощам дать постоять, они хорошо промаринуются.
Рецепт салата
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец - 6 шт;
- баклажаны - 4 шт;
- 3 средних помидора;
- красная луковица - 1 шт;
- зелень кинзы;
- яблочный уксус - 15 мл;
- ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 120 ккал.
Овощи запекать целиком. Перед размещением поверх решетки их промыть, просушить салфеткой. Луковицу не запекаем, она будет добавлена в салат.
Готовность растительных ингредиентов проверяем вилкой, они не должны быть жесткими. Слегка подгоревшая шкурка считается нормой, овощи нужно будет очистить. По готовности достаем с решетки первыми помидоры. Остуживаем их, снимаем шкурку, нарезаем кубиками. С баклажан снять кожицу.
Перцы очистить, освободить от плодоножки, семян. Все овощи нарезать, соединить их с помидорами. Луковицу нарезать тоненько полукольцами. Измельчить кинзу. В салат добавить соль, яблочный уксус, лук, зелень. Перемешать. Салат готов.
- На мангале не должны сильно гореть угли. При необходимости их можно притушить водой. Иначе овощи будут гореть, а внутри останутся сырыми.
- Для запекания подходят самые разнообразные продукты растительного происхождения. Особенно вкусными считаются: баклажаны, кабачки, спелые помидоры, сладких сортов перец, лук, картофель.
- Солят блюдо перед подачей. Специи можно добавлять на любом этапе приготовления.
- Измельчать или подавать целиком - решать вам, на вкус этот момент не влияет. Чтобы не обжечь руки при нарезании горящих овощей, нужно пользоваться ножом с вилкой.
- Мариновать непосредственно перед жаркой, иначе овощи обмякнут и пустят сок.
- В качестве соуса часто используют майонез. Если в него добавить чеснок, он придаст блюду ароматных ноток.
- Овощи гриль, запеченные на мангале хорошо сочетаются с разными видами зелени, прованскими травами, соевым соусом.
Удачных вам экспериментов!