Печень свиная тушеная в сметане рецепт с фото. Печень свиная, жареная с луком Рецепт вкусной свиной печени со сметаной
Список рецептов
Свиная печень – универсальный продукт, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры, не затрачивая при этом больших средств и много времени. Во время приготовления многие задаются вопросом, сколько ее необходимо варить? Свиную печень следует варить не более 30 – 40 минут.
Следует отметить, что печень молодого животного более нежная и вкусная. Перед началом приготовления печени необходимо полностью снять пленку, и только после этого начинать вымачивать, а также приправлять специями или сметаной.
Блюда из свиной печени готовят в каждом доме. Рецептов из свиной печени чрезвычайно много, из нее можно сделать подливу, приготовить печень в сметанном соусе, тушеную, жаренную и бесчисленное количество вариантов. В данной статье приводятся несколько оригинальных и очень вкусных рецептов приготовления свиной печени.
По-деревенски
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной печени;
- четверть литра сметаны;
- две луковицы;
- четыре столовых ложки муки;
- специи, перец, соль и зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Для начала свиную печень необходимо тщательно промыть под холодной водой, при необходимости удалить желчные протоки и пленку.
- Затем следует нарезать печень небольшими кубиками и отставить.
- Почистить лук, поставить на огонь сковороду с маслом, чтобы она разогрелась, а в это время мелко нашинковать лук.
- Высыпать его на разогретую сковороду и обжарить в течение пяти минут на среднем огне, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
- Затем выложить печень в сковороду, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение семи минут.
- По прошествии указанного времени влить сметану, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу и тушить печень в сметане.
- Спустя пять минут, добавить муку и тщательно перемешать,затем оставить печень томиться в сметане на десять минут под закрытой крышкой на медленном огне.
- Добавить свежую зелень, еще раз перемешать.
- Блюдо готово! Готовить блюдо в сметанном соусе легко и быстро!
Печень под острым соусом
Оригинальный вкус свиной печени придает использование пряной горчицы и душистых специй. Блюдо особенно понравится мужчинам и почитателям острой и пряной пищи.
Ингредиенты:
- свиная печень - 400 грамм;
- стакан молока;
- несколько репчатых луковиц;
- два стакана сметаны;
- чайная ложка острой горчицы;
- два-три зубка чеснока;
- пряные травы, перец;
- соль по вкусу для пикантности, а также зелень петрушки, укропа и сельдерея.
Приготовление:
- Жарить рекомендуется на растительном масле.
- Промытую свиную печень нарезать кусочками средней толщины, а затем вымочить. Для этого выложить печень в глубокую емкость, залить молоком, оставить на полчаса. Это придаст печени невероятной мягкости.
- Очистить и мелко нашинковать лук.
- Разогреть глубокую сковороду и выложить туда лук, обжарить его на растительном масле до образования аппетитного золотистого цвета.
- Промаринованную свиную печень выложить на сковороду и жарить, периодически помешивая, в течение десяти минут.
- Параллельно нужно начать готовить горчично-сметанный соус. Для этого смешать горчицу и сметану с мукой до однородной консистенции, добавить давленный чеснок, а также мелко рубленную зелень. Подлива готова!
- Добавить горчично-сметанный соус в сковороду, обильно приправить пряностями и готовить еще пять минут.
- Блюдо готово.
- Рецепт прост и интересен! Приятного аппетита!
Печень по-строгановски
Это довольно простой рецепт аппетитного блюда с подливой, который не оставит никого равнодушным. Печень с его помощью можно быстро и вкусно приготовить без использования муки.
Ингредиенты:
- около 0,5 кг печени;
- 0,25 кг сметаны;
- несколько луковиц;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно очищенную от пленки и желчных каналов печень нарезать брусочками.
- Лук обжарить до золотистого цвета на среднем огне в глубокой сковороде, затем добавить к нему печень и, тщательно перемешивая, обжарить.
- Заправить продукты сметаной, накрыть крышкой и тушить десять минут.
- Отсутствие муки позволяет образовываться жидкой сметанной подливе при тушении.
- Блюдо готово, можно подавать его к овощному гарниру, полив ароматной сметанной подливой.
Печень тушеная с овощами
Легкий и быстрый рецепт приготовления свиной печени с морковью. Вкусное и полезное блюдо обязательно понравится всем членам семьи и даже детям.
Ингредиенты:
- килограмм свиной печени;
- две средние моркови;
- два репчатых лука;
- два зубка чеснока;
- две столовых ложки двадцатипроцентной сметаны;
- полстакана молока;
- оливковое масло и специи по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы свиная печень была вкусной и нежной, желательно начать приготовление с вечера. Для этого рекомендуется замочить очищенную от пленки печень в молоке и оставить на всю ночь.
- Перед приготовлением нужно нарезать лук тонкими полукольцами, на крупной терке натереть морковь, измельчить чеснок.
- Нарезанные брусочки печени необходимо выложить на разогретую масляную сковороду.
- После минуты жарки огонь следует убавить, печень перевернуть и выложить на нее овощи, посолить.
- Далее необходимо приготовить соус. Для соуса смешать молоко и сметану, добавить специи. Вылить соус в сковороду на овощи.
- Накрыть крышкой, оставить печень тушиться на двадцать минут.
- Блюдо готово.
- В качестве гарнира рекомендуется использовать пюре или крупы.
- Рецепт прост и интересен! Наслаждайтесь блюдом в сметанном соусе и будьте здоровы!
Мясное блюдо , рецепт которого я хочу сегодня представить Вашему вниманию, – это свиная печень, тушеная в сметане . Если говорить о печени животных, то ее основная польза для здоровья человека заключается в наличии в ней таких элементов, как медь и железо. Медь отвечает за противовоспалительные процессы, а железо – за нормализацию гемоглобина в крови.
Помимо железа и меди печень животных содержит кальций, магний, натрий, цинк, фосфор и другие микроэлементы, необходимые человеку. Также печень богата витаминами A, группы B, C, H и PP. Печень животных является хорошим диетическим продуктом, она полезна людям, страдающим диабетом, маленьким детям и беременным женщинам.
Хотя свиная печень является более жирной и уступает по своим полезным свойствам говяжьей печени, она, как второе блюдо с мясом , тоже иногда появляется на моем столе.
В свиной печени содержится около 20% белков, 4% жиров и фактически нет углеводов. По калорийности100 граммовсвиной печени обладают 107 килокалориями. Поэтому, чтобы максимально использовать полезные свойства этого мясного продукта, его нужно
правильно и вкусно приготовить. Мне больше нравится печень, тушеная с овощами в сметане. А как это сделать, я Вам попытаюсь рассказать в этой своей небольшой статье.
Свиная печень, тушеная в сметане, рецепт
Рецепт приготовления совсем простой, времени для приготовления требуется не очень много и готовится это блюдо из простых и доступных продуктов.
Для приготовления мне понадобятся следующие продуты:
Печень свиная –400 граммов;
Лук репчатый – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Сметана – 5 столовых ложек;
Перец черный молотый;
Масло подсолнечное для жарки;
Мука для панировки.
Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить тушеную в сметане свиную печень, вначале ее надо порезать и обжарить на подсолнечном масле. Почистить лук и морковь, натереть морковь на терке, лук порезать полукольцами и тоже обжарить их на подсолнечном масле. Затем сложить печень и овощи в кастрюлю, залить сметаной и потушить.
А сейчас я опишу более подробно и продемонстрирую на фото, как я готовлю свиную печень, тушеную с овощами в сметане.
Свиную печень я промываю и обсушиваю ее бумажным полотенцем. Печень режу кусочками шириной примерно по 1,5 –2 сантиметра.
Перед тем, как панировать печень в муке, ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее четыре столовые ложи подсолнечного масла. Пока разогревается сковорода, порезанные кусочки печени панирую в муке, но их не солю, чтобы печень не была твердой.
Запанированные кусочки кладу в разогретую сковородку и обжариваю примерно одну минуту с одной стороны.
Затем переворачиваю каждый кусочек на другую сторону и обжариваю их тоже примерно минуту.
Обжаренные кусочки печени снимаю со сковороды и перекладываю в кастрюльку для тушения. Сверху кусочки печени посыпаю солью и черным молотым перцем.
Кастрюлька у меня алюминиевая, осталась еще с давних времен, когда сын был маленький и я в ней готовила ему блюда. В алюминиевой кастрюле готовить лучше, потому что готовящаяся в ней еда не пригорает, хотя сейчас много новой посуды, изготовленной по современным технологиям с антипригарными покрытиями. Но я привыкла к своей старой посуде, и она меня полностью устраивает при приготовлении определенных блюд, связанных с тушением или приготовлением каш. Если такой кастрюльки у Вас нет, то можно сложить печень в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.
Итак, печень в кастрюлю я переложила, приступаю к чистке моркови и лука. Почищенные лук и морковь мою.
Лук нарезаю полукольцами, а морковь натираю на крупной терке.
На плиту ставлю разогревать сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать лук и морковь.
Обжариваю овощи примерно три – четыре минуты, периодически их помешивая, чтобы они не подгорели.
Обжаренные лук и морковь перекладываю в кастрюлю с печенью.
Если вы любите субпродукты, а в частности, печень, то следующий рецепт вам должен понравиться. Во-первых, печёнка получается мягкой, потому что тушится в сметане, а во-вторых, очень вкусной. Какую вы возьмёте – свиную или куриную – не важно. Главное, помните, куриной печени нужно меньше времени, чтобы приготовиться. Если вы её передержите, она превратится в бесформенную кашу. Мы же возьмём свиную печень и потушим её с луком в сметане….
Ингредиенты
- 0,5 кг свиной печени
- 3 средние головки репчатого лука
- 200 г сметаны (лучше брать нежирную)
- подсолнечное масло
- мука для панировки
Начнём с того, что с печени удалим прожилки, плёнку и опустим на полчаса в тарелочку с холодной водой. После чего выкладываем на разделочную доску и нарезаем на куски примерно по 1 см толщиной. Солим и руками, так удобнее это делать, втираем соль в печёнку. Ставим сковородку с подсолнечным маслом на огонь. Можете сначала включить сильный, чтобы она разогрелась, и потом уменьшить, а можете сразу поставить её на средний огонь. Когда масло нагрелось, вы это поймёте по характерным «выстрелам», уменьшаем огонь и выкладываем на сковородку обваленные в муке кусочки печени.
Обжариваем их под крышкой с двух сторон, доводить до полной готовности не нужно, мы всё дотушим.
Ну а пока печень жарится, чистим, моем лук и нарезаем его полукольцами.
Если луковички небольшие, порежьте их колечками. Куски не совсем ещё готовой печени перекладываем в глубокую сковородку, предварительно влив в неё буквально ложку масла и 2 ложки воды.
Сверху укладываем лук. Он должен закрыть печёнку.
Заливаем сметаной, закрываем крышкой и тушим всё на медленном огне минут 40.
- Свиную печень промыть, обсушить и снять пшенку. Положить печень в миску и залить смесью молока и воды в соотношении 1:1, оставить на полчаса в комнатной температуре. Лук очистить и порезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и очень мелко порезать.
- Печень вынуть из молочной смеси, промыть и порезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить печень, жарить ее по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Затем добавить в сковороду измельченные овощи, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- Смешать в небольшой миске молоко со сметаной, щепоткой соли, перца до однородной консистенции. Залить сметанным соусом печень с овощами и перемешать. Готовить свиную печень в сметане около 15 минут на слабом огне под крышкой.
- Спустя указанное время добавить специи, перемешать и снять сковороду с огня. Свиная печень в сметане будет вкуснее, если дать ей настояться под крышкой 10-15 минут. Снять крышку, разложить печень по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Куриная печень в сливках
Утка в мультиварке
Куриная печень в сметане
Говяжья печень в сметане
Кролик в рукаве
Кролик в мультиварке
Жареная картошка с маслятами
Яблочное варенье с апельсинами
Маринованные помидоры черри
Арбузный сорбет
Аджика из болгарского перца (без помидоров)
Рецепты шашлыка:
Шашлык из свинины на сковороде
Шашлык из свинины в духовке
Шашлык из свинины в кефире
Шашлык в гранатовом соке
Шашлык из семги
20 самых удивительных фактов о кофе
Горячий шоколад, 7 простых рецептов
Что приготовить на Новый Год 2016, год Обезьяны - формируем правильно новогодний стол!
Специи, травы и пряности. Ваш контрольный список.
Интересные статьи
Мясное блюдо. рецепт которого я хочу сегодня представить Вашему вниманию, – это свиная печень, тушеная в сметане. Если говорить о печени животных, то ее основная польза для здоровья человека заключается в наличии в ней таких элементов, как медь и железо. Медь отвечает за противовоспалительные
29 Окт 2015, Автор: admin Вкусная куриная печень со сметаной С куриной печени можно приготовить вкуснейший ужин, особенно если это свежая не замороженная печень. Уверяю, если вы любили печень раньше, то приготовленную по этому рецепту – полюбите! Готовится печень куриная по этому рецепту быстро и
Янв 15, 2014 Автор: Nata Некоторые советы в приготовлении данного блюда: - Чем меньше кусочки печени, тем меньше времени уйдет на тушение. - Сметану лучше брать проверенную, так как в процессе тушения она может свернуться в мелкие крупинки. - Если вы не любите, когда в соусе попадается жареный
Мне нравится так: Взять печень помыть, нарезать на кусочки средние. На сковородку налить немного масла и положить туда жарится печень (если хотите можете добавить немного воды, чтобы не подгорела.) Жарите минут 10-15 не переворачивая. Дальше, пока это жарится, почистите и мелко порежте лук (1-2
Список рецептов
Свиная печень – универсальный продукт, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры, не затрачивая при этом больших средств и много времени. Во время приготовления многие задаются вопросом, сколько ее необходимо варить? Свиную печень следует варить не более 30 – 40 минут.
Следует отметить, что печень молодого животного более нежная и вкусная. Перед началом приготовления печени необходимо полностью снять пленку, и только после этого начинать вымачивать, а также приправлять специями или сметаной.
готовят в каждом доме. Рецептов из свиной печени чрезвычайно много, из нее можно сделать подливу, приготовить печень в сметанном соусе , тушеную, жаренную и бесчисленное количество вариантов. В данной статье приводятся несколько оригинальных и очень вкусных рецептов приготовления свиной печени.
По-деревенски
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиной печени;
- четверть литра сметаны;
- две луковицы;
- четыре столовых ложки муки;
- специи, перец, соль и зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Для начала свиную печень необходимо тщательно промыть под холодной водой, при необходимости удалить желчные протоки и пленку.
- Затем следует нарезать печень небольшими кубиками и отставить.
- Почистить лук, поставить на огонь сковороду с маслом, чтобы она разогрелась, а в это время мелко нашинковать лук.
- Высыпать его на разогретую сковороду и обжарить в течение пяти минут на среднем огне, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
- Затем выложить печень в сковороду, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение семи минут.
- По прошествии указанного времени влить сметану, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу и тушить печень в сметане.
- Спустя пять минут, добавить муку и тщательно перемешать,затем оставить печень томиться в сметане на десять минут под закрытой крышкой на медленном огне.
- Добавить свежую зелень, еще раз перемешать.
- Блюдо готово! Готовить блюдо в сметанном соусе легко и быстро!
Печень под острым соусом
Оригинальный вкус свиной печени придает использование пряной горчицы и душистых специй. Блюдо особенно понравится мужчинам и почитателям острой и пряной пищи.
Ингредиенты:
- свиная печень - 400 грамм;
- стакан молока;
- несколько репчатых луковиц;
- два стакана сметаны;
- чайная ложка острой горчицы;
- два-три зубка чеснока;
- пряные травы, перец;
- соль по вкусу для пикантности, а также зелень петрушки, укропа и сельдерея.
Приготовление:
- Жарить рекомендуется на растительном масле .
- Промытую свиную печень нарезать кусочками средней толщины, а затем вымочить. Для этого выложить печень в глубокую емкость, залить молоком, оставить на полчаса. Это придаст печени невероятной мягкости.
- Очистить и мелко нашинковать лук.
- Разогреть глубокую сковороду и выложить туда лук, обжарить его на растительном масле до образования аппетитного золотистого цвета.
- Промаринованную свиную печень выложить на сковороду и жарить, периодически помешивая, в течение десяти минут.
- Параллельно нужно начать готовить горчично-сметанный соус. Для этого смешать горчицу и сметану с мукой до однородной консистенции, добавить давленный чеснок, а также мелко рубленную зелень. Подлива готова!
- Добавить горчично-сметанный соус в сковороду, обильно приправить пряностями и готовить еще пять минут.
- Блюдо готово.
- Рецепт прост и интересен! Приятного аппетита!
Печень по-строгановски
Это довольно простой рецепт аппетитного блюда с подливой, который не оставит никого равнодушным. Печень с его помощью можно быстро и вкусно приготовить без использования муки.
Ингредиенты:
- около 0,5 кг печени;
- 0,25 кг сметаны;
- несколько луковиц;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно очищенную от пленки и желчных каналов печень нарезать брусочками.
- Лук обжарить до золотистого цвета на среднем огне в глубокой сковороде, затем добавить к нему печень и, тщательно перемешивая, обжарить.
- Заправить продукты сметаной, накрыть крышкой и тушить десять минут.
- Отсутствие муки позволяет образовываться жидкой сметанной подливе при тушении.
- Блюдо готово, можно подавать его к овощному гарниру, полив ароматной сметанной подливой.
Печень тушеная с овощами
Легкий и быстрый рецепт приготовления свиной печени с морковью. Вкусное и полезное блюдо обязательно понравится всем членам семьи и даже детям.
Ингредиенты:
- килограмм свиной печени;
- две средние моркови;
- два репчатых лука;
- два зубка чеснока;
- две столовых ложки двадцатипроцентной сметаны;
- полстакана молока;
- оливковое масло и специи по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы свиная печень была вкусной и нежной, желательно начать приготовление с вечера. Для этого рекомендуется замочить очищенную от пленки печень в молоке и оставить на всю ночь.
- Перед приготовлением нужно нарезать лук тонкими полукольцами, на крупной терке натереть морковь, измельчить чеснок.
- Нарезанные брусочки печени необходимо выложить на разогретую масляную сковороду.
- После минуты жарки огонь следует убавить, печень перевернуть и выложить на нее овощи, посолить.
- Далее необходимо приготовить соус. Для соуса смешать молоко и сметану, добавить специи. Вылить соус в сковороду на овощи.
- Накрыть крышкой, оставить печень тушиться на двадцать минут.
- Блюдо готово.
- В качестве гарнира рекомендуется использовать пюре или крупы.
- Рецепт прост и интересен! Наслаждайтесь блюдом в сметанном соусе и будьте здоровы!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы купите на рынке свиную печень, то многое выиграете. По всем питательным свойствам печёнка занимает ведущее место среди всех субпродуктов. Также цена ее будет демократичной, в отличие от других видов мяса. Поза максимальная, бюджет минимальный, а семья останется сытой. Это очень важно для хозяйки и каждой мамы, ведь детки должны быть вкусно и качественно накормлены.
Обращайте внимание на качество печени, она должна быть свежайшей, блестящей и не замороженной. А взяв мой рецепт печени свиной, жареной с луком в сметане, на вооружение, у вас все получится приготовить, и вы не раз будете возвращаться к такому блюду. Кстати, на гарнир к нему можно подать, или.
- печень свиная, охлажденная – 500 грамм;
- лук репчатый, белый – 200 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- соль и перец по желанию;
Приготовление
Печень свиную мою, удаляю верхнюю прозрачную пленку, так как она может сделать продукт горьковатым. Нарезаю почищенную печень удлиненными брусочками.
Лук нарезаю четверть кольцами и начинаю пассировать на среднем огне,
добавив половину нормы сливочного масла.
Через 10 минут в сковороду отправляю всю печенку и томлю на медленном огне. Также при необходимости добавляю оставшееся сливочное масло. Печенка жарю не дольше 15 минут с обеих сторон.
Когда печенка станет мягкой и будет легко протыкаться ножом, тогда уже присаливаю по вкусу и немножечко присыпаю молотым перчиком.
Добавляю в сковороду сметанку и размешиваю, чтобы печенка вся получилась в соусе.
Томлю еще 10 минут и блюдо готово. Ароматная свиная печенка в сливочном соусе будет такой ароматной, что аппетит разыграется моментально.
Подаю горячую печеночку с разнообразным гарниром и зову всех к столу!
Чтобы обед или ужин был полноценным, стараюсь использовать богатые витаминами и микроэлементами продукты. А печень очень полезна для организма, так как в ней содержится важный компонент как железо. Ваш организм будет полон энергии и сил после употребления печени свиной, жареной с луком в сметане.
Bon Appetite!
Не менее вкусно и стыно получается
Отсутствие значительного кулинарного опыта – это еще не причина отказывать себе в удовольствии подать к столу классически приготовленное и всегда уместное блюдо. Варианты приготовления печени настолько разнообразны, что пренебрежение данным продуктом многими хозяйками кажется вполне незаслуженным.
Предложенные в статье рецепты заставят по-новому взглянуть на такой привычный, но такой необычный субпродукт.
Свиная печень со сметаной, приготовленная в мультиварке
Всего потребуется:
- 1 кг свиной печени;
- ¾ стакана молока;
- 5 ст. л. сметаны произвольной жирности;
- 1 луковица;
- 2 ч. л. готовой горчицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- специи, содержащие соль и черный перец.
Затраченное время – 1 час 50 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм – 265 ккал.
Рецепт свиной печени в сметане в мультиварке пошагово:
Печень говяжья в сметанном соусе
Всего потребуется:
- 2 большие луковицы;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. муки;
- растительное масло.
Затраченное время – около 1,5 часов.
Калорийность блюда на 100 грамм – 208 ккал.
Процесс приготовления:
- Печень нужно обмыть целым куском, затем положить в кастрюльку и заполнить посуду холодной водой, оставив так приблизительно, на час-полтора;
- По прошествии этого времени, печень нужно будет снова обмыть под поточной водой и откинуть на дуршлаг;
- Затем субпродукт нарезается на одинаковые кубики среднего размера. В процессе нарезки, следует удалять проточные трубки;
- Овощи – как лук, так и морковь, нарезаем кружочками (кольцами);
- В мультиварке, сначала, в режиме «жарка» прогреть половину масла. Затем сверху, осторожно выложить печенку. Лучше выкладывать ее не всю сразу, а в 2-3 приема, тогда все кусочки обжарятся равномерно. Когда образуется легкая поджаренная корочка, сразу надо переложить поджарку в отдельную посуду;
- Добавить оставшееся масло в мультиварку и сразу же, выложить весь лук. Как только лук станет золотистым, добавить к зажарке морковь и, помешивая, держать овощи при той же программе, еще 3-4 минуты;
- Следом вновь переложить в прибор печень, перемешать компоненты;
- К этому времени можно уже приготовить заливку, состоящую из: сметаны, муки, соли, сахара, перца и 2 ст. ложек воды;
- Залить этой смесью содержимое чаши, равномерно ее распределить и, в режиме «тушение», под крышкой, продолжать готовку еще, приблизительно, час;
- После того, как блюдо будет готово, его можно подать к столу, декорировав несколькими тонкими ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Куриная печень тушенная в сметане с луком
Всего потребуется:
- 0,5 кг г куриной печени :
- 150 мл сметаны 20% жирности;
- 2 средние луковицы;
- 3 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- специи, содержащие соль и смесь перцев.
Затраченное время – 30 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм – 210 ккал.
Процесс приготовления куриной печени в сметане с луком в мультиварке:
- В мультиварку налить половины порции масла и прогреть его при режиме «жарка»;
- Нарезанную кольцами луковицу выложить в чашу и около пяти минут обжаривать его до золотистого цвета, периодически помешивая;
- Затем лук из чаши выложить, добавить туда оставшееся масло и промытую печень. Прогреть субпродукт около минуты, перемешать и сверху распределить обжаренный ранее лук. Накрыть крышкой и держать продукты все в том же режиме, 8-10 мин. За это время крышку нужно будет дважды открыть и перемешать содержимое мультиварки;
- Пока печень обжаривается, в отдельной посуде смешать сметану, муку и специи. Когда отмеренные 10 минут закончатся, крышку надо вновь открыть, залить в чашу сметанный соус и хорошо все перемешать;
- Поменять программу на «тушение» и держать в этом режиме 3-5 минут;
- Куриная печенка прекрасно сочетается, как с картофельным пюре , так и с рассыпчатой гречневой кашей.
Печень с грибами
Вам понадобится:
- 700 гр свиной (или любой другой) печени;
- 2 средние луковицы;
- 300 гр шампиньонов;
- 3 зуб. чеснока;
- 5 ст. л. сметаны 20% жирности;
- специи, содержащие соль и смесь перцев;
- растительное масло для жарки.
Затраченное время – 1 час 40 минут.
Калорийность блюда на 100 грамм продукта – 219 ккал.
Рецепт печени в сметане с грибами в мультиварке по шагам:
- Печень нужно перебрать, зачистить, если есть пленочки, и на 1 час залить холодной водой;
- Пока субподукт отмокает, нужно подготовить овощи: начистить и нарезать. Луковицу нужно мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками, грибы – соломкой;
- Затем печень достать, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками небольшого размера.
- Разогреть растительное масло в программе «жарка»;
- Отдельно, приблизительно пять минут, обжарить при открытой крышке овощи, затем добавить грибы и продолжить обжарку еще в течение 8 минут;
- Пока готовятся овощи с грибами, в глубокой тарелке нужно смешать муку с солью и перцем. В этой сыпучей смеси тщательно обвалять кусочки печенки;
- Когда грибы будут готовы, выложить в чашу мультиварки обвалянные кусочки и на протяжении трех минут, прогреть. Затем залить сверху сметаной, все интенсивно перемешать и продолжать готовить блюдо уже под крышкой, в режиме «тушение», около 20 минут.
- замороженное мясо всегда будет несколько жестче на вкус, чем свежее, поэтому, перед приготовлением, его обязательно нужно подержать в холодном молоке около часа;
- свежий продукт не должен пахнуть с кислым оттенком, это признак прогорклости. Хорошая печень обладает сладковатыми нотами аромата;
- куриная и индюшачья печень не может быть красного цвета. Естественный ее цвет – насыщенный коричневый, без кровяных узелков и лишних пленок.
- если не удалить пленку и прожилки с говяжьей печени, то готовое блюдо может горчить и иметь неэстетичный вид.
Любая печень – говяжья, свиная или куриная - является уникальной совокупностью витаминного, аминокислотного и минерального составов.
Приготовленный правильно и с соблюдением оптимального температурного режима, данный субпродукт обеспечивает организму полноценную суточную норму витамина А и таких ценных элементов, как цинк, магний и фосфор.
Печень животных содержит в себе большой набор питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Если употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, можно оздоровить организм и продлить молодость. Но готовить печенку свиньи нужно уметь. Зато, если все сделать правильно, свиная печень в сметане отблагодарит вас изысканным вкусом.
Особенностью печени является ее прекрасная сочетаемость с молочными продуктами. Традиционно в блюда добавляют сливки или сметану. Они смягчают сухую зажаристую корочку и делают готовое кулинарное изделие мягким и легкоусвояемым.
Субпродукты, тушенные в сметане, получаются удивительно нежными. Вкус существенно меняется, становится более благородным. Добавить пикантности могут чеснок, пряности, зелень. Однако перед тушением печень нужно правильно обработать.
Предварительная подготовка печени
Самой нежной считается куриная печенка, а вот с «подарком» свинки придется поработать, чтобы он таял во рту. Для хорошего блюда непременно нужен качественный и свежий продукт. Если вы покупаете печень на рынке или в магазине, не берите экземпляры с кислым запахом или засохшими краями: они уже давно лежат на прилавке.
Принесенную домой печень нужно очистить от жил, сосудов и снять с нее пленку, слегка поддев ножом. Если та плохо отходит, положите продукт в теплую воду на несколько минут. Чтобы готовая печень таяла во рту, можно воспользоваться одним из секретов:
- присыпать содой и оставить на несколько часов, затем смыть;
- замочить в соленой воде, молоке или сыворотке на несколько часов;
- замариновать с чесноком и солью и поставить в холодное место;
- если нет времени, окунуть в соленую воду на несколько минут.
Благодаря молоку или соленой воде печень станет «бархатной». Непосредственно перед жаркой можно завернуть ее в полиэтиленовый пакет и слегка отбить. Такой продукт на выходе получается еще мягче. А вот еще 2 секрета:
- перед выкладыванием на сковороду печень обязательно надо обвалять в муке;
- жарить быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Теперь можно приступать к приготовлению блюда.
Печень свиная, тушенная в сметане
Это традиционный рецепт , в котором не подразумеваются дополнительные ингредиенты - только все необходимое для полного раскрытия вкуса продукта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 2 луковицы;
- по 0,5 ст. муки, сметаны и воды;
- соль;
- перец.