Геркулесовые печенья низкокалорийные. Вкусные низкокалорийные диетические печенья: рецепты приготовления. Печенье без муки и сахара
Диета, порой выступает как необходимость поддержания своего здоровья, порой как необходимость поддерживать себя в форме. Однако последнее время диетическое питание или как его называют «ПП», стало не только необходимостью, но и модным трендом. Все больше девушек и парней стараются придерживаться диет, а, следовательно, появляется большое количество разнообразных рецептов. Отличным вариантом, когда хочется чего-то вкусного, сладенького, но и в то же время полезного, выступает низкокалорийное овсяное печенье. Такое печенье, это в первую очередь вкусно, полезно, за счет наличия в нем клетчатки, минералов и витамин, так необходимых организму. Богатым этими элементами являются овсяные хлопья, которые и играют ведущую роль в приготовлении лакомства.
Рассмотрим рецепт, который содержит низкий уровень калорий, много витамин, другими словами приготовим овсяное печенье без сахара.
Набор продуктов
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Изюм – горсть;
- Сахарозаменитель – 2 таблетки;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Ванилин – 1/3 чайной ложки;
- Корица.
Продукты подготовлены, а теперь изучим более детально рецепт диетических овсяных печений.
Вы, наверное, заметили, что этот домашний десерт подразумевает приготовление без муки и масла, что еще раз подтверждает возможность использования его при пп.
Пошаговый рецепт
После того, как печенье приготовилось, даем ему время остыть и можем пробовать. Узнав такой рецепт диетического блюда, придерживаться пп станет гораздо проще и вкуснее.
Если даже после этого рецепта у вас остался вопрос, сколько калорий в овсяном печенье, изучите еще один вариант его приготовления, калорийность которого просто минимальна.
Рецепт №2
Набор продуктов
- Яйца куриные – 1 шт;
- Сахарозаменитель – 1 таблетка;
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- Овсяные отруби – 3 столовых ложки;
- 3 столовых ложки йогурта.
Как видите, в списке продуктов отличия не совсем значительные, тоже и с процессом приготовления, однако рассмотрим и его более детально.
Пошаговый рецепт
- Берем посуду, желательно глубокую, в нее в первую очередь отправляем наш главный ингредиент, овсяные хлопья.
- К хлопьям добавляем подготовленное яйцо, всю массу перемешиваем.
- Далее, в общую емкость нам необходимо добавить йогурт. Что касается йогурта, то вы выбираете, конечно же, свой любимый, может быть с каким-то вкусом или добавками. Единственное смотрите на количество калорий, ведь мы же за пп.
- После этого, берем сахарозаменитель и разрыхлитель для теста и все отправляем к остальным ингредиентам.
- Всю получившуюся массу, мы тщательно перемешиваем, чтобы тесто имело однородность.
- Теперь займемся выпеканием. Для этого подготавливаем противень и духовку. Духовку включаем и даем ей время разогреться до 180 или 200 градусов. В это время берем противень, устилаем ее пергаментом, если его нет, то просто смазываем маслом.
- Если у вас есть формочки для выпекания, то в них разливаем наше получившееся тесто. Если таких формочек нет, то, как в предыдущем рецепте, просто столовой ложкой выкладываем будущее печенье на противень, поправляем его бока и форму, чтобы оно получилось у нас красивым.
- За это время духовка нагрелась до нужной нам температуры, значит, ставим в нее противень с нашим блюдом. Выпекаться лакомству нужно где-то 15 минут. Однако, периодически смотрите на его внешний вид, ведь у духовки могут быть какие-то свои технические характеристики. Печенье не нужно пересушивать, оно должно быть слегка хрустящее по краям, а серединка будет мягкой. Когда оно постоит и остынет, слегка затвердеет.
Итак, по истечении времени, достаем наши вкусности, ждем, когда остынет и пробуем овсяное печенье польза которого известна всем. Питайтесь вкусно, но в то же время правильно благодаря таким рецептам.
Низкокалорийное печенье из овсянки - это настоящее спасение для сладкоежек, которые во что бы то ни стало решили похудеть. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный десерт из самых простых и доступных продуктов.
Печенье из овсянки и банана
Данный рецепт подойдет для тех, кто ленится делать полноценную выпечку. Также этот рецепт понравится любителям здорового питания и тем, кто заботится о своей фигуре. Печенье состоит всего лишь из двух ингредиентов, а потому приготовить его сможет даже ребенок. Печенье из овсянки и банана мы будем готовить так:
- Очистите от кожуры и разомните вилкой два больших спелых банана.
- Добавьте к ним чашку овсяных хлопьев и тщательно перемешайте. При желании вы можете добавить другие ингредиенты по своему вкусу.
- Если полученная масса покажется вам слишком жидкой, то смело добавьте еще немного овсянки.
- С помощью ложки выложите полученное «тесто» на противень, который следует предварительно застелить пергаментом.
Выпекайте печенье четверть часа, а затем переложите его на тарелку. Готовый десерт получается вкусным не только в горячем, но и в холодном виде.
Печенье из овсянки (рецепт) низкокалорийное
Из геркулеса можно приготовить вкусный десерт, который станет отличным дополнением к здоровому завтраку или полднику. Приготовление этой выпечки отнимет у вас минимальное количество времени, зато результат высоко оценят все члены вашей семьи. Диетическое печенье из овсянки готовится следующим образом:
- Возьмите половину стакана геркулесовых хлопьев и измельчите их с помощью блендера или кофемолки.
- Добавьте к ним такое же количество обезжиренного творога и два куриных белка.
- Перемешайте продукты, положите к ним две чайные ложки меда, а также изюм и корицу по вкусу.
- Разотрите продукты до однородности, сформируйте из них небольшие оладушки и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекайте печенье до готовности в разогретой духовке. Такое печенье может храниться несколько дней, сохраняя своеобразный вкус и аромат.
Постное печенье из овсянки
Даже если вы придерживаетесь строгих правил поста, вам все равно хочется чем-то побаловать себя за вечерним чаем. Для таких случаев пригодится вкусный десерт, не содержащий сливочного масла и яиц. Рецепт низкокалорийного печенья из овсянки очень прост:
- Половину стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления быстро подсушите до золотистого цвета в микроволновой печи или на сковороде.
- После этого измельчите их с помощью блендера, добавьте разрыхлитель, ванилин и две столовые ложки растительного масла.
- В полученную массу добавьте одну или две столовые ложки меда и перемешайте. Если вам показалась, что полученная масса слишком густа, то можете разбавить ее водичкой.
- Поставьте готовое тесто в холодильник на полчаса, а затем сформируйте из него небольшие лепешки и разложите их на противне.
- Выпекайте печенье до полуготовности, затем выключите плиту и дайте ему постоять в ней еще некоторое время.
Если хотите, то можете украсить печенье из овсянки растопленным горьким шоколадом.
Печенье "Диетическое"
Вы можете смело наслаждаться вкусом и ароматом этой выпечки, не боясь испортить фигуру. Дело в том, что в этом рецепте соблюдаются все правила диетического питания. Для выпечки не используется мука, желтки и сливочное масло, содержатся только "медленные" углеводы. Приготовить печенье очень легко:
- Смешайте 100 граммов овсяных хлопьев со 100 граммами творога, двумя яичными белкам, ложкой меда, чайной ложкой корицы и 30 грамами изюма.
- Из полученного теста сформируйте лепешки и выложите их на противень.
Запекайте лакомство в разогретой духовке 20 минут. Как видите, печенье из овсянки готовится просто, однако благодаря ему вы сможете разнообразить скудный рацион во время диеты или, например, поста.
Карамельное печенье с изюмом
Перед вами еще один интересный рецепт низкокалорийной выпечки. Чтобы приготовить вкусное печенье из овсянки, вам будет нужно:
- Просеять в миску 100 граммов цельнозерновой муки, добавить к ней разрыхлитель, немного соли и корицу по вкусу.
- 100 граммов овсяных хлопьев измельчить с помощью блендера, смешать его с мукой и 50 граммами изюма.
- 100 граммов сливочного масла комнатной температуры соединить со 100 граммами сахара, добавить куриное яйцо и взбить продукты миксером до пышности.
- Смешать подготовленные продукты и поместить полученное из них тесто в холодильник на полчаса.
- С помощью ложки для мороженого сформировать круглое печенье и выложить его на пергамент, оставляя между ними достаточно места.
Выпекать печенье полчаса в предварительно разогретой духовке.
Хрустящее печенье
Это вкусная и простая выпечка готовится очень быстро. Сделайте ее к завтраку и порадуйте своих близких новым оригинальным десертом:
- Тщательно вымойте 30 граммов изюма и измельчите его с помощью мясорубки или блендера.
- 80 граммов сливочного масла комнатной температуры взбейте со 150 граммами сахара, ванилином (по вкусу) и изюмом.
- Растворите щепотку соли в 50 мл чистой воды, а затем смешайте ее с масляной смесью и половиной чайной ложки молотой корицы.
- Положите к продуктам 80 граммов овсяной муки и замесите тесто. Если оно будет крошиться, то добавьте к нему еще немного воды.
- Рабочую поверхность стола присыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт шириной полсантиметра. После этого вырежьте круглой формой заготовки и отправьте их на пергамент, постеленный на противень.
Готовьте выпечку в разогретой духовке десять минут и сразу же подавайте готовое печенье к столу.
Печенье «Домашнее»
Это хрустящее печенье придется по вкусу тем, кто сидит на диете, поскольку в его состав входит только одна ложка муки. Низкокалорийное печенье из овсянки мы будем печь с помощью следующей инструкции:
- 100 граммов сливочного масла разотрите с половиной стакана сахара и цедрой одного лимона. Эту процедуру удобно делать с помощью деревянной лопатки.
- Постепенно введите в тесто два куриных яйца.
- Когда сахар полностью растворится, добавьте к продуктам два стакана овсяных хлопьев, половину стакана измельченных орехов и ложку муки.
- Разогрейте духовку, смажьте противень маслом и присыпьте его мукой.
- Тесто тщательно перемешайте, сформируйте из него круглое печенье, которое и следует выложить на противень.
Готовьте выпечку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
Печенье с малиной и миндалем
Это красивое и вкусное печенье готовится на удивление быстро. Подайте ароматное угощение к вечернему чаю и порадуйте родных оригинальным десертом. Как приготовить печенье из овсянки? Рецепт прост:
- 200 граммов муки, 150 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла и 200 граммов овсяных хлопьев разотрите в крошку.
- Небольшую форму для выпечки застелите пергаментом и всыпьте в нее две трети кулинарной смеси.
- Полтора стакана свежей малины тщательно промойте, переберите и разомните вилкой. Если вы будете использовать замороженные ягоды, то предварительно разморозьте их при комнатной температуре и слейте лишнюю жидкость.
- Выложите размятую малину в форму и выровняйте ее лопаткой. Поместите на нее оставшуюся крошку и присыпьте получившуюся конструкцию миндальными лепестками.
- Выпекайте будущее печенье в разогретой духовке 40 минут.
Когда пройдет указанное время, достаньте форму из печи, остудите ее, а затем нарежьте ее содержимое на одинаковые квадраты.
Творожное печенье
Это необычная выпечка готовится без муки и содержит только полезные ингредиенты. Чтобы сделать печенье из творога и овсянки, вам будет нужно:
- Соединить в подходящей миске стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, половину чайной ложки корицы, половину стакана сахара, немного разрыхлителя, 100 граммов творога и две ложки сливочного масла комнатной температуры.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте их в покое на некоторое время.
- Когда овсянка пропитается жидкостью и достаточно набухнет, скатайте из теста шарики и выложите их на противень.
- Готовьте выпечку в разогретой печи примерно полчаса.
Подавайте вкусный десерт к столу с горячим чаем, кофе или молоком.
Печенье из геркулеса и чернослива
Перед вами еще одно описание того, как можно приготовить печенье из овсянки (рецепт) низкокалорийное:
- Из геркулеса (трех стаканов) сделайте муку или, если вам так больше нравится, используйте его без изменений.
- Десять ягод чернослива тщательно промойте и измельчите ножом.
- Добавьте к хлопьям полстакана сахара, 100 граммов мягкого сливочного масла, немного соды или разрыхлителя, чайную ложку корицы, чернослив и одно куриное яйцо.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте полученное тесто в покое на один час.
- Когда геркулес достаточно размягчится, скатайте из теста небольшие шарики и положите их на противень недалеко друг от друга.
Через полчаса вкусное и полезное печенье будет готово.
Мы будем рады, если вам понравится печенье из овсянки, рецепты которого мы собрали в этой статье. Готовьте самостоятельно полезную низкокалорийную выпечку почаще и можете больше не опасаться за свою фигуру.
Диетическое овсяное печенье легко приготовить в домашних условиях. Оно будет прекрасным завтраком заменяющим кашу, а также перекусом между основными приемами пищи. Полезно оно всем без исключения, так как овсянка входит в список рекомендованных продуктов всех диет.
Но многим быстро надоедает сидеть на диете и отказывать себе в маленьких радостях в виде сладкого дополнения своего рациона.
И если вам уже не хочется смотреть на овсяную кашу, но хочется полезной для организма пищи - есть альтернатива: сделайте овсяное печенье.
Разнообразие рецептов этого печенья настолько велико, что если попытаться собрать их, получится толстая книга. Для его приготовления используются: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, творог. С каждым новым ингредиентом оно имеет совершенно иной вкус. Выбрать рецепт по душе не составит труда.
Немного об овсяных хлопьях.
Овсяные хлопья содержат очень мало жира, имеют не очень высокую калорийность. Они богаты клетчаткой, которая занимается чисткой кишечника, множеством витаминов и минералов, необходимых для жизни, выводят из организма холестерин.
Если использовать продукты, имеющие низкую калорийность, то можно наслаждаться вкусом диетического овсяного печенья в домашних условиях хоть каждый день. Нужно лишь заменить муку из пшеницы на овсяную или гречневую муку, которую можно легко сделать при помощи кофемолки. Вместо сливочного масла взять любое растительное, а сахару предпочесть заменитель, свежие фрукты или сухофрукты.
При использовании яиц в рецепте берите только белок, так как в желтке содержится большое количество жира. Не добавляйте в тесто много орехов, изюма или сухофруктов - они повышают калорийность печенья.
Поэтому, худеющие сладкоежки могут записывать рецепты, от которых сложно поправиться.
Рецепты диетического печенья.
Рецепт № 1. Печенье из овсяных хлопьев диетическое с бананом и сухофруктами.
В этом рецепте не используется мука, сахар и яйца, но так как присутствуют банан и сухофрукты - печенье получается достаточно сладким и вкусным.
Нам потребуется:
1. Стакан овсяных (геркулесовых) хлопьев;
2. 50 гр. любых сухофруктов;
3. 100 гр. молока;
4. Один целый банан.
1. Половину хлопьев перемалываем и соединяем с целыми в глубокой миске.
2. Добавляем взбитое пюре из молока и банана и мелко нарезанные сухофрукты.
3. Все тщательно перемешиваем.
Выпекание:
1. Противень накрываем пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем на него сформированные печенья.
2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
3. Выпекаем печенье 30-35 минут.
4. Достаем и даем остыть, чтобы не ломалось.
Рецепт № 2. Овсяное печенье рецепт диетический на кефире.
Нам потребуется:
1. Овсянка - 400 гр.;
2. Кефир нежирный - 350 мл.;
3. Курага (изюм, чернослив) - 50 гр.;
4. Корица и ваниль - на кончике чайной ложки;
5. Натуральный мед (можно сироп) - 2-3 ст. ложки.
Приготовление смеси для печенья:
1. Залить хлопья 30 гр. горячей воды и дать настояться 30 минут.
2. В отдельной посуде запарить измельченные сухофрукты.
3. Добавить к хлопьям кефир и перемешать.
4. Выложить хлопья с кефиром и сухофрукты в большую емкость и перемешать, добавляя мед и корицу-ваниль.
Выпекание:
1. Руки мочим водой и формируем шарики диаметром примерно 3 см.
2. Выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
4. Выпекаем 15-20 минут, пока не подрумянятся.
5. Снимаем с противня и даем остыть.
Получается примерно 30 штук. Я думаю, это печенье вам понравится. Оно имеет медовый аромат и умеренную сладость.
Рецепт № 3. Диетическое овсяное печенье с яблоками.
Нам потребуется:
1. 3-4 яблока средней величины;
2. 1 стакан овсяных хлопьев;
3. 5 яиц (только белки);
4. 40 гр. молока;
5. 100 гр. мягких фиников;
6. 1 ст. ложка гречневой или кукурузной муки;
7. Немного разрыхлителя для теста.
Приготовление смеси для печенья:
1. Запекаем яблоки в духовом шкафу (можно в микроволновой печи) и делаем из них пюре.
2. Финики освобождаем от косточек и нарезаем мелко.
3. Соединяем с яблочным пюре и отставляем в сторону.
4. Замешиваем тесто из гречневой (кукурузной) муки, белков, молока и овсяных хлопьев и разрыхлителя.
Выпекание:
1. На покрытый бумагой противень выкладываем тесто слоем 4 см.
2. Выпекаем до румяной корочки при температуре 200 градусов.
3. Остужаем, разрезаем корж пополам.
4. На одну из половин коржа выкладываем начинку и накрываем второй половиной.
5. Даем постоять минут 10-15 и нарезаем на порции.
Рецепт № 4. Овсяное печенье с творогом, отрубями и клетчаткой.
Это очень полезный рецепт! Прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма шлаки, токсины и пополняет запасы кальция и микроэлементов.
Нам потребуется:
1. 200 гр. обезжиренного творога.
2. 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
3. 5 гр. морской соли.
4. 2 ст. ложки заменителя сахара (сорбита или фруктозы).
5. Щепотка ванильного сахара.
6. 2-3 ст. ложки клетчатки.
7. 15 ст. ложек отрубей овсяных.
8. Геркулесовые хлопья - чтобы довести густоту теста до желаемой.
Приготовление смеси для печенья:
1. Творог протереть на терке.
2. Добавить в него масло, отруби, клетчатку, ванилин, заменитель сахара.
3. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.
4. Замесить тесто, чтобы оно было эластичным, добавляя постепенно геркулес.
Выпекание:
1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
2. На противень, покрытый пергаментом, выкладываем тесто при помощи ложки, формируя печенья.
3. Выпекаем примерно 25 минут.
4. Остужаем и снимаем с противня.
Рецепт № 5. Рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев с шоколадом.
Нам потребуется:
1. Овсяных хлопьев - 200-250 гр.;
2. Молоко 1.5% жирности - 500 мл.;
3. Разрыхлитель теста - 1 пакетик;
4. Яйцо - 1шт.;
5. Бананы - 3 шт.;
6. Какао-порошок -1 ст. ложка;
7. Обезжиренный творог - 250 гр.;
8. 100-граммовая плитка черного шоколада
Приготовление смеси для печенья:
1. Смешать миксером бананы, какао, творог.
2. Молоко соединить с яйцом, разрыхлителем и овсяными хлопьями.
3. Замесить тесто из всех составляющих.
4. Разложить в силиконовые или обычные формы.
Выпекание:
1. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления корочки.
2. Даем остыть в формах.
3. Достаем и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.
Ну, очень вкусный десерт! Мой любимый рецепт. Вкусно, но в меру калорийно - не стоит увлекаться.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев не только вкусное, но и очень полезное для нашего желудка и кишечника. Делайте его чаще себе и своим близким. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Прочитайте дополнительно:
Диетическое овсяное печенье – это идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой и постоянно подсчитывает калории. Это вкусное и полезное яство не только насытит организм и снабдит его энергией на весь день, но и не спровоцирует рост лишних килограммов. Калорийность такого блюда составляет около 170 ккал на 100 г, если исключить все вредные высококалорийные составляющие. Рассмотрим, как приготовить диетическое овсяное печенье самостоятельно по нескольким рецептурам.
Польза диетического овсяного печенья
Данное кушанье является очень полезным благодаря высокому содержанию в овсе клетчатки, витаминов и минералов, которые сохраняются в полном объеме в готовом блюде.
Также лакомство обладает следующими свойствами:
- Поддерживает в норме работу нервной и сердечнососудистой систем;
- Помогает организму избавляться от вредных токсинов и шлаков, улучшает состояние крови;
- Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
- Благотворно влияет на функционирование печени, кишечника и желудка;
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- Тонизирует организм.
Чтобы продукт содержал минимум калорий и стал еще полезнее, необходимо использовать при готовке легкие ингредиенты: вместо пшеничной муки – овсяную, вместо сливочного масла – растительное, сахар замените на мед или фрукты (калорийности не будет меньше, зато больше пользы). Также можно использовать сахарозаменитель (1 таблетка равна 1 ч.л. сахарного песка).
Как сделать овсяную муку
Главный ингредиент для низкокалорийных печенюшек легко делается в домашних условиях. Для этого за основу лучше взять хлопья из овса, которые готовятся без варки. Также можно использовать геркулес, но он имеет более плотную и грубую оболочку, это может быть не так вкусно, но полезно для работы пищеварительной системы.
Несколько способов создания муки:
- Вручную при помощи пестика и ступки, засыпая хлопья небольшими порциями;
- Заполнить овсянкой кофемолку на 2/3 и запустить устройство на максимальных оборотах на пару минут;
- Перемолоть в блендере на самой высокой скорости в течение 3-4 минут.
Печенье из овсяных хлопьев с фруктами
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- Спелое яблоко и груша;
- Геркулес – 300 г;
- Щепотка корицы.
Готовим диетическое печенье из овсяных хлопьев:
- Геркулес слегка подрумяниваем на раскаленной сухой сковородке;
- Фрукты чистим от кожуры и трем на маленькой терке;
- Соединяем составляющие и хорошенько вымешиваем массу, добавив в конце корицу и яйца;
- Лепим из смеси плоские заготовки и выкладываем на застеленный бумагой противень. Процесс выпечки составляет полчаса при температуре духовки в 150 градусов.
Овсяное диетическое печенье с бананом
Список компонентов:
- Спелый большой банан;
- Стакан хлопьев из овса категории «Экстра»;
- Яйцо;
- Корица – чайная ложка;
- Таблетка сахарозаменителя.
Схема приготовления:
- Греем духовку до 180 градусов;
- В небольшой миске овсянку объединяем вместе с бананом, который нужно предварительно размять, затем раскалываем сюда же яичко, добавляем корицу и заменитель сахара, тщательно перемешиваем;
- Формируем из получившегося теста плоские лепешечки, размещаем на противне с пергаментом и выпекаем 10 минут. Чтобы изделия стали более хрустящими, необходимо увеличить время еще на 5 минуток.
Овсяное диетическое печенье с творогом
На 10-12 штук вам потребуется:
- По 100 г геркулеса и обезжиренного творога (или с минимальным процентом жирности);
- Горсточка порезанной кураги или изюма;
- 2 яичных белка;
- Ванилин или корица по вкусу;
- Мед – столовая ложка.
Приготовление пошагово:
- Соединяем все составляющие в большой миске и замешиваем плотное тесто;
- Делаем сначала небольшие шарики, затем размещаем их на противне с пергаментом и придавливаем ложкой, чтобы получились плоские заготовки;
- Печем печеньки с творогом 20 минут в раскаленной до 180 градусов духовке.
Рецепт без муки и масла
Ингредиенты на 15 печенюшек:
- Горстка изюма;
- Хлопья овсяные «Экстра» — 2 стакана;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Корица – по вкусу;
- Ванилин – треть маленькой ложечки.
Инструкция готовки с фото:
- Включаем духовой шкаф нагреваться до 200 градусов;
- В небольшой емкости взбиваем яйца вместе с ванилином;
- В отдельной большой посуде объединяем оставшиеся компоненты и вливаем к ним яично-ванильную смесь;
- Заготовки формируем и выкладываем по аналогии с предыдущими рецептурами;
- Выпекаем изделия 15-20 минут и охлаждаем после приготовления.
Такие печеньки без муки и масла станут настоящим открытием для тех, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя чем-то вкусным и сладеньким.
Рецептура с кефиром
Данная выпечка на кефире подойдет тем, кто активно занимается фитнесом и следит за правильным питанием.
- Нежирный кефирчик – 2 стакана;
- Хлопья и мука из овса – в сумме 400 г;
- Мед – четверть стакана;
- Сухофрукты – 50 г;
- Корица и ванилин — по желанию.
Готовим поэтапно:
- Смесь из овсяной муки и хлопьев лучше делать в равных пропорциях. Но если вы хотите более мягкое лакомство, отдайте приоритет первому ингредиенту, если более хрустящее – второму;
- Заливаем массу кефиром и даем постоять полчаса;
- Сухофрукты запариваем, объединяем с остальными составляющими и добавляем к каше из муки и хлопьев;
- Смачиваем ладони водой и вымешиваем тесто;
- Формируем и выпекаем печенюшки по той же схеме, как и в предыдущих вариантах.
Овсяное лакомство для сыроедов
Нужные составляющие:
- Банан;
- 0,5 стакана пророщенной пшеницы;
- По горсти чернослива и кураги;
- 2 большие ложки отрубей из овса;
- Щепоть кокосовой стружки.
Этапы работы:
- Овсяные отруби насыплем в миску, зальем горяченькой водой. Пусть запариваются 40 минут;
- Два вида сухофруктов промоем, поместим в глубокую посуду, полностью покроем горячей водой – они должны стать мягкими;
- С помощью кухонного комбайна или блендера измельчим банан, сухофрукты, пророщенную пшеницу. Так же можно воспользоваться мясорубкой;
- Далее эту массу смешаем с разбухшими отрубями из овса и приготовим тесто;
- Смочим водой руки, сформируем небольшие шарики;
- Обсыплем их кокосовой стружкой, выложим на плоскую посуду;
- Это домашнее печеньице не требует выпечки, подается сразу после готовки.
Диетические овсяные печенья с яблоками в мультиварке
Необходимые компоненты:
- 2 столовые ложки меда;
- Яблоко;
- Горсть орешков;
- Морковка;
- По 100 г овсяных хлопьев и отрубей;
- Щепоть ванили;
- 60 г изюма;
- Маленькая ложечка разрыхлителя.
Рецепт диетических овсяных печений:
- Очистим от кожуры яблоко, возьмем с него одну мякоть, перетрем на мелкой терке;
- Промытую, очищенную морковь натрем мелкой стружкой;
- Выложим в глубокую посуду яблочную и морковную массу, насыплем хлопья овсяные, подбавим мед, нальем 1/2 стаканчика горячей воды, все размешаем. Ждем около получаса, до набухания хлопьев;
- Промытый изюм для размягчения поместим в горячую водичку;
- Перемелем с помощью кухонного комбайна или блендера орехи;
- По истечении получаса в смесь с хлопьями добавим изюм, орехи, подсыплем отруби овсяные с разрыхлителем. Тщательно перемешаем руками;
- Смажем маслом сливочным мультиварочную емкость;
- С помощью влажных рук сделаем круглые печенюшки и выложим в мультиварку;
- Ставим программу «Выпечка», оставляем для запекания на 40 минут;
- Лакомство минут через 20 перевернем на другую сторону и печем еще 20 минут.
Видео: Рецепт диетического овсяного печенья
Диета не повод отказывать себе в удовольствии перекусить что-то сладкое. Даже простое диетическое печенье поднимет настроение, не отражаясь при этом на фигуре. А если оно приготовлено самостоятельно дома и сделано из овсяных хлопьев, польза такого десерта будет неоценима. И пусть калорийность овсянки велика, но она не откладывается в жиры и насыщает организм полезной клетчаткой. А входящие в ее состав витамины (В, Е, РР, Н) и минералы (железо, кальций, йод, магний, калий, медь) даже при термической обработке остаются в полном объеме.
К тому же печенье из овсянки будет полезно и тем, кто стремится к безупречной фигуре, и тем, кто страдает сахарным диабетом. Такая сладость насыщает организм, снабжает его полезными веществами, но сахар в крови не увеличивает.
Рецепты овсяного печенья просты в приготовлении и разнообразны по составу. Добавляя тот или иной компонент, добиваются множества вкусов, обеспечив аппетитной выпечкой всех любителей сладкого.
Простые и быстрые рецепты
Диетические печенья и рецепты их приготовления с минимум ингредиентов позволяют всегда обеспечить себя полезной выпечкой.
Хрустящее печенье
Вариант хрусткого печенья, который легко меняется со сладкого лакомства на соленый крекер.
- Овсяные хлопья — 200 гр
- Вода — 200 мл
- Мед или соль с травами и специями — 2 ст. ложки
Воду довести до кипения и залить кипятком овсянку. Оставить хлопья для разбухания минимум на 40-50 минут. Затем остатки воды слить, а набухшую массу перемешать с медом. В случае с крекером, вместо меда всыпать соль и пряные травы.
Духовку прогреть до 180С. противень застелить бумагой. Столовой ложкой выложить тесто порционно по бумаге. Выпекать лакомство 15-20 минут.
Такое овсяное печенье для похудения полезно и удобно, т.к. соленый вариант можно использовать как хлеб к первым блюдам.
Быстрое печенье по Дюкану
Хорошо утоляет голод и полностью компенсирует потребность в овсяных отрубях. А если для сладости использовать фруктозу, то такое диетическое печенье смело можно предложить диабетикам.
- Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Йогурт — 2-3 ст. ложки
- Сахарозаменитель — 1 таблетка
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки
Таблетку растворить в ½ ч. ложке воды. В миску высыпать все компоненты и хорошо их смешать. Сформировать небольшие печеньки, разложить по противню и выпекать их в духовом шкафу 15 минут.
Лакомство для сыроедов
Оригинальный рецепт блюда расскажет, как приготовить весьма полезное печенье для любителей вегетарианских блюд. Отсутствие выпечки только упрощает процесс создания сладости, а от ростков пшеницы у блюда больше пользы.
- Пророщенная пшеница — ½ стакана
- Отруби овсяные — 2 ст. ложки
- Банан — 1 шт.
- Курага, чернослив — по ½ горсти
- Кокосовая стружка — по желанию
Отруби залить стаканом горячей воды. Дать им набухнуть 40 минут. Сухофрукты так же залить водой для размягчения.
Размягченные сухофрукты с очищенным бананом и пшеницей смолоть в блендере. Затем соединить их с набухшими отрубями и замесить гладкое тесто.
Чтоб приготовить диетическое печенье, достаточно влажными руками сформировать небольшие шарики, придавая им произвольную форму. При желании сладость обвалять в кокосовой стружке.
Сладкая выпечка с творогом
Творог — обязательный продукт практически любой диеты. В сочетании с овсянкой дает двойную пользу организму.
Овсяно-творожное печенье для белковой диеты
Еще один вариант, когда диетическое печенье для строгой белковой диеты существенно разнообразит сладкую выпечку на столе, позволив использовать ее в как перекус или полноценный завтрак.
- Овсяные отруби — 2 ст. ложки
- Творог — 200 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарозаменитель — 2-3 таблетки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ваниль, корица — по щепотке
Творог тщательно протереть через сито, чтоб избежать комочков и добиться его однородности. Яйцо разделить на белок и желтой. Таблетки сахарозаменителя растопить в воде объемом 1 ч. ложка.
Влить сладкую воду к желтку и растереть его до кремообразного состояния. Смешать его с творогом, разрыхлителем и отрубями. Добавить ароматные пряности.
Белок взбить в тугую пену и постепенно подмешать к тесту. Из полученной однородной массы сформировать небольшие лепешки. Выложить их на бумагу и выпекать до румяности 15-20 минут при нагреве духового шкафа на 180-200С.
Печенье с творогом и сухофруктами
Готовя овсяное печенье в домашних условиях всегда есть возможность разнообразить монотонные стандартные рецепты полезными фруктами или ягодами. Лучшими помощниками в этом деле станут сухофрукты.
- Овсяные хлопья — 100 гр
- Творог — 100 гр
- Яйца — 2 шт.
- Изюм или курага — 1 горсть
- Мед — 1 ст. ложка
- Корица, ваниль — по вкусу
У яиц отделить белки от желтков. Белок взбить в пышную пену. Подмешать к нему овсянку и оставить на 3-5 минут. Творог хорошо размять, чтоб не было комков. Тщательно смешать его с медом. Крупную курагу порезать на кусочки. К набухшей овсянке подмешать сладкий творог, высыпать туда сухофрукты, добавить по вкусу ароматизаторы. Замесить плотное тесто.
Мокрыми руками налепить из теста шарики одинаковой небольшой формы. Выложить их на противень с бумагой и приплюснуть, придавая вид печенья.
Выпекаются изделия около 20 минут при 190С.
Мягкое печенье
Рецепт диетического печенья для строгой диеты подразумевает полное отсутствие пшеничной муки и жиров. Но небольшое количество сливочного масла придаст выпечке особую мягкость и не навредить лишними калориями.
- Овсянка — 1 стакан
- Творог — 250 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Сахар — ½ стакана
- Сметана — 3 ст. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Корица/ванилин/кардамон — по желанию
Протертый творог смешать с содой и для лучшей реакции оставить их на 10-12 минут. Яйца взбить с сахаром до однородного состояния. Смешать вместе яичную массу с творогом и размягченным маслом. Подмешать овсяные хлопья. По желанию добавить любой ароматизатор.
Из теста средней густоты сформировать печеньки. Каждое изделие смазать сметаной, что позволит им остаться мягким после выпечки. Готовить домашнее печенья около получаса при 150С.
Овсяно-фруктовая выпечка для сладкоежек
Больше пользы и витаминов в сочетании овсянки и фруктов. Свежие фрукты придадут печенью из овсяных хлопьев особый аромат и дополнительный вкус.
Рецепт с бананом для диабетиков и не только
Банан при диабете — фрукт специфический, который следует употреблять с осторожностью. Однако диетическое овсяное печенье с бананом полезно при диабете, т.к. фрукт содержит нужный всем серотонин. Аккуратное и разумное применение банана сделает выпечку пахучей и приятной на вкус.
- Овсяные хлопья — 100 гр
- Молоко — 70 гр
- Банан — 1 шт.
- Фруктоза — 1 ч. ложка
- Кокосовая стружка — 10 гр
С помощью бленедра превратить банан с молоком в однокомпонентное пюре. Добавить к ним фруктозу, кокосовую стружку и хлопья. Смешать все и дать постоять 10-15 минут.
Разогреть духовку до 180-200С. Слегка набухшую массу с помощью ложки сформировать в порционное печенье и выпекать в духовке 15-20 минут.
Яблочно-овсяное печенье
Овсяные печенья с необыкновенным вкусом и ароматом порадуют заядлых любителей сладостей. Никто не останется равнодушным от яблочно-коричного варианта.
- Овсяные хлопья- 1 стакан
- Яблоко — 2 шт.
- Масло растительное — 30 гр
- Мед — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1 щепотка
- Корица — по вкусу
С помощью блендера или кофемолки сделать из хлопьев овсяную муку. Смешать ее с растительным маслом без запаха и жидким медом. Яйцо тщательно взбить и вылить в тесто. Добавить соду и перемешать все компоненты.
2 крупных яблока помыть и очистить от семян. Нарезать фрукты мелкими кубиками и подмешать их в тесто.
На пекарскую бумагу выкладывать аккуратными небольшими порциями тесто, придавая ему желаемую форму печенья. Сверху каждое приготовленное изделие посыпать корицей.
Выпекать блюдо 20-25 минут при 180С.