Как делается японский омлет. Фото рецепт приготовления классического японского омлета пошагово в домашних условиях. Приготовление блюда по шагам с фото

Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака — ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное — вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.

Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.

Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.

Будьте осторожны — блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.

Список ингредиентов для Омурайсу:

  • немного любого масла для жарки;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-4 пера зеленого лучка;
  • ⅕ чайной л. мелкой соли;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 2 стак. готового отварного риса;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).

Приготовление блюда пошагово:

  1. Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
  2. Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
  4. Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  5. К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
  7. Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
  8. Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
  9. Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
  10. На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.

Японский омлет с рисом и овощами

Японский омлет с рисом и овощами — вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.

Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:

  • 5 яиц;
  • 10 гр красного лука;
  • 5 гр зеленых перьев лука;
  • по 30 гр зеленого и красного перца.
  • сливочное масло для жарки.
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
  2. Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
  4. Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
  5. Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
  6. Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
  7. Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
  8. Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
  9. Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”

Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон — с рисом.

Понадобится следующий список ингредиентов:

  • 120 гр отварного риса;
  • 30 гр томатной пасты или кетчупа;
  • 2-4 крупных шампиньона;
  • 2-3 веточки свежей кинзы;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки молока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
  2. Взбить яйца с молоком до однородной массы.
  3. Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
  5. На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
  6. Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.

Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей

Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.

Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:

  • 1 небольшая луковка;
  • половинка куриного филе;
  • ½ стакана сырого риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 20 гр зеленых перьев лука.

Приготовление:

  1. Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
  2. Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать — добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
  3. Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
  4. Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
  5. Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
  6. Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
  7. Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.

Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.

Жарка имеет свои нюансы:

  1. при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
  2. когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
  3. влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
  4. через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
  5. продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.

Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать — омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.

Если хотите необычный завтрак, то обязательно приготовьте японский омлет. Из простых ингредиентов японцы придумали необычное по вкусу и форме блюдо из яиц.

Как называется

Японский омлет – широкое понятие, которое включает в себя несколько видов омлетов:

  1. Тамаго-яки или тамаго – это основной и самый популярный среди японцев вид омлета, представляющий из себя рулет из нескольких тонких яичных блинчиков. А название переводится просто — «яйцо жареное».
  2. Омурайсу – очень сытный омлет с начинкой из риса. Его название переводится, как «рис в омлете». Дополнять рисовую начинку можно любыми овощами или грибами.
  3. Оякодон – омлет с начинкой из риса и курицы.
  4. Чаван муши – жидкий паровой омлет, который готовится в специальных плошках. С японского языка название блюда переводится, как «чаша на пару».

Какая нужна сковорода

В Японии омлет готовят в больших квадратных сковородках с невысокими бортиками, смазывая дно кусочком промасленной ткани. В такой посуде легко сворачивать омлет рулетом или заворачивать начинку.

Если у вас на кухне не найдется такой посудины, то для приготовления японского омлета вполне подойдет обычная блинная сковорода.

Главное требование, чтобы к сковороде ничего не прилипало. Идеально подойдет блинница с антипригарным или мраморным покрытием.

В качестве квадратной сковороды также можно использовать квадратный или прямоугольный металлический противень для выпечки. Поставить его на плиту и жарить омлет, как на сковороде.

Как приготовить японский омлет в домашних условиях

Такой экзотический завтрак, как японский омлет, можно легко приготовить в домашних условиях. Для блюда используются простые ингредиенты, которые можно легко приобрести в магазине.

Обязательными составляющими являются яйца и соевый соус. Если какой-либо компонент приобрести нет возможности, его можно заменить любым аналогом. От этого немного пострадает аутентичность блюда, но сам вкус значительно не измениться.

Вариантов приготовления японского омлета достаточно много, ниже рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Для роллов

Тамаго-яки (яичный омлет для суши или роллов) использую не только для заворачивания роллов и суши, но и подают как самостоятельное блюдо.

Омлет выглядит как рулет из нескольких яичных блинчиков. В его составе обязательно должны присутствовать соевый соус и рисовое вино.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. мирина (рисовое вино);
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • немного постного масла.

Приготовление:

  1. Яйца помыть, разбить в миску и размешать венчиком до однородной консистенции. Добавить мирин, соевый соус и сахарный песок, повторно перемешать.
  2. Большую горячую сковороду протереть кусочком ткани, пропитанной растительным маслом. Налить немного яичной смеси, жарить блинчик пару минут, не переворачивая.
  3. Как только блинчик схватился, свернуть его лопаточкой (палочками) в рулет и отодвинуть к ближнему краю сковороды.
  4. Снова промаслить дно жаровни, налить новую порцию яиц и жарить до готовности.
  5. На край второго блинчика выложить ранее приготовленный рулет и завернуть таким же образом, отодвинув в сторону.
  6. По такому же принципу нажарить еще несколько яичных блинчиков, заворачивая их в один общий рулет.
  7. Готовый тамагояки переложить на циновку для формирования суши, придать рулету квадратную форму, порционно нарезать и подать с любым соусом.

Калорийность: 158 кКал на 100 г.

Рисовый

Рисовый омлет по-японски или омурайсу является полноценным блюдом, т.к. дополняется отварным рисом, овощами и грибами.

Состав:

  • 1 ст. бурого риса (отварного);
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. грибов (свежих или сушеных);
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 20 г постного масла;
  • 2 помидора черри;
  • немного зелени и специй.

Приготовление:

  1. Если используются сухие грибы, то их предварительно необходимо замочить в горячее воде на пару часов. Луковицу почистить, нарезать кубиками. Таким же образом измельчить вымоченные или свежие грибы.
  2. На сковородку с растительным маслом выложить овощи с грибами, протушить все вместе при небольшом нагреве около 3-4 минут.
  3. Томат вымыть, убрать кожицу, перебить блендером в пюре.
  4. Чили вымыть, разрезать пополам, вычистить семечки, мелко порубить.
  5. На сковородку добавить томатное пюре, чили, приправить солью и специями по вкусу. Все перемешать, тушить 3 минуты.
  6. К содержимому подмешать отварной рис, приправить начинку соевым соусом и подкорректировать по вкусу специи.
  7. Для омлета соединить яйца, рубленую зелень с соевым соусом. Всю массу тщательно размешать.
  8. Яичную массу вылить на разогретую промасленную сковородку. Как только яйца схватятся по краям, на одну половину омлета ровным слоем выложить начинку. Потом аккуратно закрыть начинку второй половиной блинчика, прижать. Прикрыть посуду крышкой и на протяжении 5-7 минут довести омлет до готовности на небольшом огне.
  9. Убрать блюдо с огня, оставить под крышкой еще на 5 минут.
  10. Выложить омлет по-японски на блюдо со свежей зеленью и половинками черри, оформить орнаментом из томатного соуса, подать на стол горячим.

Калорийность: 123 кКал на 100 г.

В мешочке

Японский омлет в мешочке с начинкой из жареного риса чем-то напоминает предыдущий рецепт, но отличается составом начинки и способом формирования блюда.

Состав:

  • 1 луковица;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 6 ст.л. кетчупа;
  • 60 мл молока;
  • 8 свежих яиц;
  • 0,2 кг круглого риса;
  • 3 ст.л. постного мала;
  • немного поваренной соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Промыть рис, отварить его в подсоленной воде. Воду слить, а рис не промывать.
  2. Сполоснуть, очистить луковицу, промыть филе и нарезать оба ингредиента кубиками.
  3. На сковороду с маслом высыпать измельченный лук, через пару минут добавить курицу, перемешать и жарить все 5 минут. В конце начинку немного посолить.
  4. К содержимому добавить остывший рис с кетчупом. Все тщательно перемешать, подержать на плите еще с минуту.
  5. В миску разбить яйца, смешать венчиком с молоком (не взбивать), немного подсолив яичную массу.
  6. Промазать сковородку сливочным маслом, вылить четвертую часть омлетной массы, поджарить до готовности тонкий омлет. То же проделать с остальными тремя омлетами.
  7. По центру каждого блинчика выложить начинку, свернуть в виде мешочка или лодочки. При подаче густо полить кетчупом.

Калорийность: 190 кКал на 100 г.

С начинкой

Для начинки используются различные ингредиенты и соусы. Только обязательно в составе должен присутствовать рис и соевый соус.

Состав:

  • 1 ст. отваренного до готовности риса;
  • 0,5 ст. овощного микса (морковь, кукуруза, кабачок, зеленый горошек);
  • 1 куриное бедрышко;
  • 2 ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ч.л. кетчупа;
  • 3 ст.л. тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. молочка;
  • немного соли и перца.

Приготовление:

  1. С лука снять шелуху, нарезать головку мелкими кубиками. Выложить его на сковородку и обжарить до мягкого состояния.
  2. Куриное бедро промыть, снять шкуру, вырезать кость. Филе нарезать небольшими кубиками, добавить к мягкому луку. Жарить пока курица не поменяет цвет.
  3. На сковородку добавить овощной микс (можно использовать замороженную овощную смесь), перемешать, приправить по вкусу солью и черным перцем.
  4. Выложить рис, соевый соус, кетчуп и все старательно вымешать.
  5. В плошке слегка взбить яйца с молочком. Вылить массу на разогретую слегка промасленную сковородку.
  6. Как только половина всей омлетной массы свернется, а другая будет оставаться жидкой, выложить на жидкую половинку омлета тертый сыр. Сверху по сыру распределить поджаренную начинку.
  7. Лопаточкой аккуратно завернуть сверху на начинку сначала один край блинчика, потом другой.
  8. Переложить готовый омлет на тарелку швом вниз. Украсить кетчупом и подавать на стол теплым.

Калорийность: 202 кКал на 100 г.

Оякодон с рисом и курицей

В японский омлет часто добавляют курицу, а без риса немыслимо не одно блюдо в Японии.

Фото: оякодон — японский омлет с рисом и курицей

Состав:

  • 0,5 куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • 1,5 ст. риса (вареного);
  • 3 свежих яйца;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пучок перьев зеленого лука.

Приготовление:

  1. Очистить лук, разрезать пополам и каждую половинку порубить тонкими полукольцами.
  2. Выложить лук на сковородку с почти кипящим соевым соусом. Все интенсивно размешать, через минуту добавить мед, размешать. Протушить лук, пока испариться вся жидкость и он начнет подрумяниваться (карамелизироваться).
  3. Грудку курицы тщательно промыть, обсушить, порезать небольшими кубиками, отправить к луку. Перемешать и держать при среднем нагреве около 7-8 минут, периодически перемешивая.
  4. Помыть, мелко порубить лук. Из яиц сделать болтушку, добавив зелень. Жидкой массой залить содержимое сковороды, накрыть крышкой на 4 минуты и готовить на небольшом огне. Потом отставить в сторону.
  5. Для подачи переложить теплый отварной рис в глубокую тарелку, диаметр которой должен совпадать с окружностью сковороды. Сверху выложить цельный блин-омлет, перевернув верх дном сковороду.

Калорийность: 121 кКал на 100 г.

Паровой

Чаван муши – это особый паровой омлет, приготовленный из смеси яиц и бульона. Многие даже считают его супом. Это чуть ли не единственное японское блюдо, которое кушают ложкой.

Фото: чаван муши или паровой омлет по-японски

Состав:

  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 королевские креветки;
  • 1 ст.л. саке;
  • 2 яйца;
  • 4 пластинки камабоко (палочки из сурими);
  • 4 гриба шиитаке (только шляпки);
  • 400 мл бульон даши (рыбный бульон, настоянный на водорослях комбу);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Помыть, крупно порезать курицу. Положить мясо в 2-литровую кастрюлю, залить водой, варить после закипания около 20 минут на среднем огне.
  2. Готовую отварную курочку, достать шумовкой и замариновать в смеси соевого соуса и саке.
  3. Тщательно промыть шляпки грибов шиитаке, порезать их тонкой соломкой около 0,5 мм в ширину и 2 см в длину.
  4. В другую кастрюльку налить рыбный бульон (даши или даси), сдобрить 1 ч.л. соевого соуса, посолить и вскипятить при небольшом нагреве. Потом убрать в сторону кипящий бульон и остудить.
  5. Сырые яйца разбить в плошку, перемешать венчиком и перелить в остывший даши. Полученную смесь процедить.
  6. Креветки очистить, промыть, отварить в кипящем литре воды 10 минут.
  7. Камобоко порезать тонкими пластинами.
  8. В плошки для чаван муши разложить замаринованную курицу вместе с маринадом, креветки, шиитаке, камабоко и залить все яичным бульоном.
  9. Каждую пиалу затянуть пищевой пленкой, сделав зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  10. Разместить чаши в широкой кастрюле, залить теплой водой, чтобы её уровень доходил до половины высоты пиал, и варить после закипания 20 минут на среднем огне.
  11. Готовый омлет освободить от пленки, посыпать свежей рубленой петрушкой и сразу подавать на стол.

Калорийность: 115 кКал на 100 г.

Сладкий

Сладкий омлет называется тамагояки. Его можно кушать отдельно, а можно заворачивать суши или роллы. Для сладости в состав добавляется сахар, сахарная пудра или мед.

Состав:

  • 4 свежих яйца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. свежего меда;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:

  1. В плошке смешать ложкой яйца с соевым соусом и медом до однородного состояния.
  2. На сковородку налить немного постного масла или просто промазать промасленной кисточкой.
  3. Налить половник смеси, распределить её по всей площади блинницы.
  4. Готовый яичный блинчик свернуть рулетом, сдвинуть на ближний к себе край сковороды.
  5. Налить на освободившееся место новую порцию омлетной массы, налив немного яичной массы на край готового блинчика, чтобы скрепить блины между собой.
  6. Готовый блинчик снова закрутить в рулет.
  7. Повторять процедуру пока не закончится яичная масса.
  8. Готовый омлет переложить на тарелку, порезать кусочками, украсить сладким соусом и посыпать кунжутом.

Калорийность: 170 кКал на 100 г.

Как правильно и с чем подавать

Японский омлет томаго едят преимущественно на завтрак и подают на овальном блюде. Перед подачей рулет заворачивают в циновку, придают ему прямоугольную форму.

Потом сверху кладут гнет до полного остывания блюда, чтобы немного расплющить рулет перед нарезкой:

  1. Неровные концы срезают, а все остальное режут ровными толстыми кусочками.
  2. По обычаю к омлету всегда подают соевый соус, свежие овощи и зелень.
  3. Блюдо можно подавать теплым или охлажденным.

Вариантов приготовления японского омлета много, поэтому каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. И теперь каждое утро вы сможете баловать свое семейство необычным завтраком родом из Страны восходящего солнца. Приятного всем аппетита!

Видео: Японская Уличная Еда(Токио) — Как в Японии делают Омлет #streetfood #fastfood

Для приготовления омлета по-японски нам понадобятся яйца, соевый соус, масло растительное, сахар, уксус рисовый.

Затем яичную смесь процеживаем через сито, чтобы избавиться от белковых жгутов и пузырьков.

Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Наливаем тесто так, чтобы получился очень тонкий блинчик и быстро даём ему растечься по сковороде. Учтите, блинчик схватывается буквально за 30 секунд. Верх должен остаться слегка влажным.

Приступаем к скатыванию блина. Начинайте скатывать с одного края в другой. Помогайте себе лопаткой. До конца сковороды блин не скатывайте, он широкий и на краю сковороды потеряет форму.

На пустую сторону сковороды наливаем яичную смесь. Она должна растечься по сковороде.

Начинаем сворачивать от того места, где уже лежит скатанный в рулет блин и опять-таки скатываем в рулет немного не до конца. Также поступаем с оставшейся массой (наливаем тесто, даём схватиться, начинаем скатывать блины в один рулет). Скатываем последний блин.

Если у вас есть макису (коврик для роллов), наложите на него пищевую плёнку и омлет, скрутите его и сформируйте прямоугольник. А если, как и у нас, его нет, тогда просто сформируйте руками. Нарежьте на порционные кусочки и угощайте своих родных и близких очень вкусным японским омлетом. По желанию, его можно украсить, например, кунжутом и шоколадом.

По внешнему виду - это красивое пирожное, состоящее из тончайших яичных блинов.

Советую вам познакомиться с этим необычным на вкус японским омлетом.

Приятного аппетита!

Рецепт омлета

Даже привычное блюдо можно приготовить необычно - японский омлет с рисом тому подтверждение! Пприготовьте его по нашему пошаговому рецепту с фото и видео.

15 мин

149 ккал

5/5 (3)

Омлет – любимый многими быстрый и сытный завтрак. Но часто хочется разнообразить его вкус. К омлету можно добавлять множество компонентов, делая вкус ярче и насыщеннее. Например, —омлет с овощами— разнообразит ваше летнее меню, а —омлет с колбасой— насытит в холодное время года. Но сейчас мы предлагаем приготовить особенный омлет с рисом по-японски.

Японцы, как известно, ценители риса. Без него не обходится ни один полноценный прием пищи. Вот и омлет под названием «Омурайсу», что буквально означает «рис в омлете», пришел к нам из страны восходящего солнца. Омлет по-японски получается очень питательным и дает хороший заряд энергии на день. А мы расскажем, как приготовить его быстро и легко.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: сковородка, лопатка, венчик, небольшая глубокая миска.

Ингредиенты

Главный ингредиент начинки омлета по-японски – рис . К нему можете добавить то, что есть в холодильнике. Подойдут овощи, такие как консервированный зеленый горошек или кукуруза, а вместо мяса можно использовать морепродукты, например, очищенные креветки. Добавьте несколько ложек соевого соуса в начинку, и вы получите еще один превосходный оттенок вкуса.

Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»

Подготовка продуктов для начинки


Приготовление начинки


Начинка готова. Переложите ее в тарелку или используйте вторую сковородку для приготовления основы омлета – яичного блина.

Приготовление омлета


В нашем рецепте японский омлет – это один из вариантов —омлета без молока—. По желанию, вы можете добавить в него немного молока, однако не делайте блин слишком толстым. Омлет по-японски – уже самостоятельное сытное блюдо. К нему отлично подойдет свежий овощной салат. Приятного аппетита!

Видеорецепт японского омлета

Как приготовить омлет по-японски с рисом на сковородке, вы можете увидеть в этом видеоролике:

Тему приготовления омлетов можно развивать еще долго. Все зависит от вашей фантазии и от технических возможностей на вашей кухне. Попробуйте, например, приготовить или .

В нашей статье мы хотим поговорить о том, как готовится японский рисовый омлет. Вообще, в Японии такое блюдо готовится в двух вариациях. Традиционная национальная еда называется омурайсу. А омлет, приготовленный на западный манер, именуют "омуретсу". состоит из обжаренного риса, залитого яйцом. В него частенько добавляют мясо, как правило, это курятина. Омурайсу подают с кетчупом. Блюдо даже имеет свою собственную историю. Считается, что впервые оно было подано в 1902 году в ресторане Токио. Хозяин заведения при приготовлении блюда позаимствовал идею из старинного рецепта chakin-zushi (по сути это суши-рис, который завернут в лист омлета).

Рисовый омлет: рецепт

Давайте разберемся, как же готовится омурайсу.

Ингредиенты:

  1. Один-два стакана отварного риса.
  2. Одна куриная грудка.
  3. Три яйца.
  4. Одна луковица.
  5. (можно брать свежие или сушеные, при неимении таковых можно заменить другими грибочками) - ½ стакана.
  6. Один перец чили.
  7. Масло сливочное - 25 г.
  8. Кетчуп.
  9. Два помидора черри в качестве украшения.
  10. Соль.
  11. Зелень

Приготовление рисового омлета

Омлет рисовый делается довольно просто, поэтому вы быстро освоите его приготовление. Начнем с того, что следует растопить масло на сковороде, а затем на нем обжарить перец чили и лук до мягкого состояния.

Куриное филе хорошо промываем и нарезаем на кусочки, после чего бросаем поджариться к овощам. Хорошо для таких целей подходит вок. Курятину обжариваем до белого состояния, также добавляем нарезанные грибы. Через несколько минут можно добавлять Затем все ингредиенты перемешиваем и заправляем кетчупом. Продукты должны потомиться несколько минут на огне, после чего сковороду следует убрать с огня. При желании можно добавить чеснока, если это, конечно, не будет блюдо, приготовленное на завтрак.

Далее возьмем чистую сковороду, растопим на ней масло и приготовим на ней самый обычный яичный омлет. Интересен тот факт, что японцы не взбивают яйца миксером или вилкой, как делаем это мы. Они очень аккуратно размешивают их палочками, даже в тот момент, когда смесь уже находится на сковороде. Как только омлет готов, выкладываем приготовленную нами ранее смесь на самую середину и сворачиваем все вместе в виде конверта или рулета. Если у вас не получается так изловчиться, то можно просто на тарелке рисовую горку прикрыть омлетом и украсить блюдо зеленью, овощами и кетчупом. Вот и готов наш омлет рисовый. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет, но блюдо получается более сытным за счет присутствия мяса, риса и овощей. Именно по этой причине омлет рисовый можно подавать в качестве самостоятельного блюда в любое время.

Оякодон - омлет с курицей и рисом: ингредиенты

Как сделать рисовый омлет по-японски? Хотим вам предложить еще один способ приготовления.

Ингредиенты:

  1. Одна луковица.
  2. Куриное филе - 350 г.
  3. Полстакана риса.
  4. Две столовых ложки сахара.
  5. Соус соевый - 6 ст. л.

Как приготовить оякодон?

Чтобы приготовить омлет рисовый, разогреем сковородку и нальем шесть-семь ложек соуса (соевого) и поджарим на нем лук, нарезанный тонкими колечками. Класть его нужно в посуду только тогда, когда соус начнет кипеть. Сверху притрусим лук сахаром и, помешивая, будем готовить пару минут.

Далее куриное филе разрежем на небольшие куски, но не слишком мелкие. В готовом виде мясо должно сохранить сочность. Курятину следует положить в сковороду и смешать с соусом. Как только мясо побелеет, его можно переворачивать на другую сторону, ему необходимо еще пару минут потушиться.

В отдельной посуде яйца нужно взбить до однородной массы, но соль не стоит добавлять, поскольку соевый соус, в котором мы готовили мясо, и так достаточно соленый. Яичную смесь выльем на сковороду с курятиной так, чтобы вся поверхность была покрыта ею. Далее накроем посуду крышкой. Омлет рисовый готовим не более четырех минут, не перемешивая ингредиенты.

Нарезаем зеленый лук. На тарелку выкладываем в виде горки отварной рис, а сверху кладем омлет и посыпаем его зеленью лука. Блюдо подают горячим.

Еще один вариант приготовления японского омлета

Ингредиенты для начинки:

  1. Колбаса - 200 г.
  2. Отварной рис - 3 ст. л.
  3. Зелень.
  4. Специи.
  5. Кетчуп.

Ингредиенты для омлета:

  1. Две столовых ложки молока.
  2. Несколько яиц.

Вначале займемся приготовлением начинки. Колбасу нарежем кусочками. Измельчим зелень. Далее слегка обжарим колбасу на разогретой сковороде на подсолнечном масле, добавим рис и перемешаем. Затем нальем кетчуп, добавим специи и зелень. Протушим все ингредиенты пару минут и уберем с огня сковороду.

В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив молоко. Яичную смесь выливаем на разогретую сковороду и готовим омлет. Когда нижняя его часть немного прихватится, а верхняя еще будет сырой, на одну половинку необходимо выложить начинку. Второй же частью при помощи лопатки накрываем рис с колбасой. Омлет должен еще пару минут потомиться. Затем можно перекладывать его на тарелку и подавать на стол, украсив зеленью и кетчупом.

Особенности японского омлета

Японский омлет - традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку. К омлету японцы подают маринованный имбирь или васаби. Их можно заменить кетчупом с зеленью или сметанным соусом с чесноком. В общем-то, есть масса вариантов приготовления блюда. Вы и сами можете поэкспериментировать с компонентами, подбирая их на свой вкус.

Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде - всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.