Косичка из слоеного теста. Рецепт: Рулет из слоеного теста - С курагой и яблоками Коса из слоеного теста с яблоками
Яблочный пирог готовится не только на бисквитном тесте: вкусным и хрустящим получается пирог с яблоками из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого, сделанного своими руками или магазинного. Восхитительный аромат готовому изделию придаст ваниль или корица, неповторимый вкус оставит карамель, орешки и другие фрукты. Главное – не бояться экспериментировать!
Классический рецепт предполагает приготовление шарлотки не только на бисквитном тесте, но и на слоеном. Готовое блюдо получается более нежным и хрустящим. Чтобы приготовить быстрый десерт, можно использовать покупное тесто или сделать его самостоятельно.
Для теста возьмем следующие продукты:
- 320 г муки;
- 0,1 кг масла сливочного;
- ½ ст. воды;
- ложечка сахара;
- четверть ложечки соли.
Технологий изготовления слоеного теста много. Для шарлотки больше подойдет рецепт быстрого приготовления (в этом случае готовые изделия получатся менее рассыпчатыми, по сравнению с другими вариациями):
- На стол просеять муку, сверху выложить измельченное на кусочки масло. Всю массу порубить большим ножом до образования крупных крошек.
- Сахар, соль всыпать в воду и перемешать до растворения.
- Сладко-соленую жидкость влить в масляные крошки и быстро вымесить тесто.
- Накрыть увлажненной марлей или полотенцем и отправить в холодильник.
- Через 2 ч охлажденную массу тоненько раскатываем, складываем дважды посередине (получается 4 слоя), опять раскатываем и продолжаем повторять процесс раскатывания – складывания еще 3 раза.
Тесто можно сделать заранее: оно хранится в холодильнике около 5 суток, в замороженном состоянии – несколько месяцев.
Теперь готовим непосредственно шарлотку.
Для нее кроме теста (полкило) берем:
- пару яблок;
- 50 г сахара;
- растопленное сливочное масло или молоко (смазывать поверхность);
- сахарная пудра;
- изюм (3 ложки) добавляем в начинку по желанию.
Как готовить:
- Тесто делим пополам, раскатываем, раскладываем один пласт в подготовленной форме. Форму можно смазать и обычной водой, тогда тесто, впитав ее в себя в процессе выпечки, станет еще пышнее.
- Яблоки режем кубиками небольшого размера, смешиваем их с сахаром и изюмом. Для придания приятного аромата можно вмешать немножко молотой корицы (маленькую ложечку).
- Начинку выкладываем на тесто в форме. Чтобы в процессе приготовления образующаяся жидкость не вытекала, сверху желательно посыпать мукой (2 ложки) или крахмалом (1 ложка).
- Второй пласт теста нарезаем на полоски одинаковой ширины.
- Полосы выкладываем поверх начинки, образуя «плетенку», их концы соединяем с краем нижнего слоя и хорошо прищипываем.
- Промазываем поверхность молоком или сливочным маслом.
- Выпекаем при 200°С четверть часа.
- Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 160° и запекаем изделие еще 10 минут.
Остывшую шарлотку обсыпаем пудрой и делим на порционные кусочки.
Как приготовить в мультиварке?
Нежный десерт с банановым вкусом можно приготовить в мультиварке.
Для этого на упаковку слоеного теста возьмем:
- по 2 яблока и банана;
- 70 г орехов (грецких);
- сахар – около 50 г и еще немного, чтобы посыпать сверху (можно для этого взять пудру);
- белок от одного яйца;
- масло сливочное –50 г.
Деятельность по приготовлению особо не отличается от традиционного рецепта:
- Подготавливаем тесто: размораживаем и перекладываем на обсыпанный мукой стол.
- Делаем начинку: яблоки, бананы и орехи измельчаем ножом на небольшие кубики и смешиваем с сахарным песком. Лучше не пользоваться блендером, так как в итоге получится смесь, из которой сложно будет выделить какой-то отдельный вкус и насладиться им.
- Тесто раскатываем длиной полоской шириной 7 см.
- В центр полосы по всей длине выкладываем начинку, а затем защипываем края.
- Чашу мультиварки обмазываем маслом (любым), а затем в нее выкладываем получившуюся колбаску, сворачивая ее по спирали.
- Поверхность посыпаем измельченным маслом (можно мелко порезать ножом или натереть на терке).
- Выпекаем в режиме «Выпечка» около 2/3 часа.
- По истечении времени шарлотку переворачиваем, обмазываем белком, обсыпаем сахаром и выпекаем в том же режиме еще около получаса.
- Готовую шарлотку сначала оставляем на четверть часа в мультиварке, открыв крышку, после перекладываем на тарелку.
Через полчаса можно резать на порции и подавать на стол.
Из слоеного бездрожжевого теста
Прекрасный пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста получится при использовании совсем небольшого продуктового набора:
- упаковка теста;
- пара яблок;
- 2 желтка;
- сахар, молотая корица – по вкусу.
Готовится десерт очень быстро:
- Размороженное тесто раскатываем широкой полосой и выкладываем на подготовленный лист (смазанный маслом или выстеленный пергаментом).
- Очищенные от кожицы и сердцевины фрукты тоненько нарезаем и раскладываем по центру пласта по всей длине.
- Сверху обсыпаем сахарно-коричной смесью.
- Боковые стороны пласта нарезаем одинаковыми горизонтальными полосами (до начинки).
- Заворачиваем полоски на начинку, соединяя их сверху (левую и правую).
- Промазываем поверхность желтками.
- Выпекаем при 180° около получаса.
Открытый пирог с яблоками
Для сочного десерта нужно взять:
- слоеное тесто (один пласт из упаковки);
- сахар – 8 ложек;
- яблоки – 4 шт.;
- яйцо (понадобится только белок).
Как готовить открытый пирог:
- Промытые и очищенные фрукты порезать тоненькими ломтиками.
- Тесто тонко раскатать.
- Выложить в форму, слегка прижав к боковым стенкам, зафиксировав края.
- По кругу выложить красиво пластинки яблок, присыпать сахаром.
- Уголки теста отрезать и запечь.
- Белок взбить с сахаром (50 г) до пены, получившейся массой залить начинку.
- Сверху обсыпать крошкой из запеченных уголков.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
- Оставить в форме до остывания.
Остывший десерт переложить на плоское блюдо.
Простой и быстрый рецепт
Очень быстро можно приготовить шарлотку из готового теста.
Кроме слоеного теста при этом понадобятся:
- 3 очищенные и порезанные тонкими ломтиками яблоки;
- ½ стакана сахара;
- масло для смазывания формы (лучше сливочное);
- желток – для смазывания верха пирога.
Кулинарная деятельность в данном случае не отличается особыми действиями:
- Тесто размораживаем, делим на 2 неравные части. Обе части раскатываем, большей застилаем промазанные маслом дно и стенки формы.
- Выкладываем в ряд яблочные кусочки, посыпаем их сахаром.
- Прикрываем меньшим пластом теста, прищипываем края. В нескольких местах прокалываем вилкой.
- Выпекаем около 25 мин. при температуре около 200°С.
С добавлением груш
Вкуснейший яблочно-грушевый десерт готовят из:
- упаковки теста (любого слоеного);
- фруктов (по 2 яблока, груши);
- сахара (150 г);
- коньяка (1ложка);
- 1 яйца;
- измельченного миндального ореха (50 г).
Как готовить:
- Тесто делим пополам, раскатываем обе части по размеру противня.
- Очищенные фрукты нарезаем тоненькими дольками, смешиваем их в отдельной посуде с коньяком.
- На подготовленный противень выкладываем один слой теста.
- Сверху раскладываем фруктовые кусочки, хорошо посыпаем их сахаром, а затем измельченными орехами.
- Накрываем второй пластиной теста, прищипываем края.
- Сверху делаем небольшие проколы шпажкой или вилкой и отправляем в холодильник на треть часа.
- Промазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем полчаса при 220°С.
Яблочная шарлотка с карамелью
Сладкий пирог получается, если в качестве начинки использовать карамелизованные фрукты.
Для приготовления начинки берут:
- 3 кислых яблока;
- 100 г сахара;
- 70 г масла сливочного;
- ложечку молотой корицы для придания неповторимого аромата.
Готовить карамельную начинку достаточно просто:
- Очищенные яблоки режем кубиками.
- В сковородке растапливаем масло, добавляем сахар и варим, постоянно помешивая, до его растворения.
- Всыпаем фруктовые кубики, корицу и варим на небольшом огне 2 минутки, а после выключаем огонь.
Получается очень сладкая начинка. Именно поэтому яблоки предпочтительно брать кислых сортов. Если таковых нет, то можно немного окислить саму карамель, добавив в нее немного лимонной кислоты или сока.
При создании шарлотки с карамелью тесто лучше делить на 3 одинаковые части. Причем 2 части соединяют и используют для формирования низа и боковых стенок пирога, а треть – для верхушки.
Поверхность изделия промазывают взбитым желтком и посыпают пудрой, а затем запекают примерно 2/3 часа при средней температуре (185°).
С корицей
Для приготовления ароматного яблочного пирога готовим:
- упаковку слоеного теста (дрожжевое);
- 5-6 яблок;
- 100 г сахара;
- 60 г муки;
- ложку лимонного сока;
- ложечку корицы молотой;
- пару щепоток мускатного ореха;
- немного соли.
Коричная шарлотка готовим так:
- Поставить духовку на разогрев (она должна прогреться до 220°С).
- На дно подготовленной формы выложить раскатанный слой теста (он должен закрывать не только дно, но и бока).
- Из вымытых яблок вырезать сердцевину, нарезать их тоненькими ломтиками.
- Фруктовые кусочки в отдельной посуде перемешать со всеми специями, затем разложить на слой теста.
- Второй половиной теста накрыть заготовку, места соединения прищипнуть. Верх можно промазать взбитым яйцом, чтобы готовый пирог получился румяным.
- Отправить в разогретую духовку. Примерно через треть часа накрыть сложенным втрое листом фольги, чтобы верхняя часть шарлотки не подгорела, и выпекать еще минут 20-25.
Перед подачей пирог нужно остудить в течение 1-1,5 ч.
Рецепт рулета простой, не требует большого количества продуктов, времени. Начинку можно менять по вашему вкусу - у меня сегодня в качестве начинки курага, яблоки и цукаты черешни.
Тесто слоеное у меня магазинное, можно брать и дрожжевое и бездрожжевое, я делала и так и так, получается одинаково вкусно! В упаковке два пласта теста. Я их чуть чуть разморозила и отделила друг от друга.
Потом пласт теста раскатываю, но только в длину, в ширину только чуть чуть. Переношу раскатанный пласт на смазанный маслом пергамент на противне. Оба пласта, вернее рулета, я буду выпекать на одном противне, они у меня как раз хорошо на нем поместятся.))
На серединку пласта выкладываю начинку, курагу я предварительно замочила, потом нарезала, сверху посыпала слегка сахарной пудрой и корицей.
Потом аккуратно ножом разрезаю боковые части на полоски, шириной 1 см, количество полосок с обоих сторон должно быть одинаковым, чтобы правильно потом заплести косичку.))
Плетем косичку как обычно, сначала на начинку накладываем полоску теста с одной стороны, на нее - полоску с другой стороны, и так до конца рулета... Вот что получается в итоге...
Завитушками я уж просто так украсила - красоты захотелось... Потом все те же действия проделываем со вторым пластом теста...
Вот они - два рулетика, на одном противне хорошо поместились!
Сверху я их смазала оливковым маслом, но можно и яйцом - кто как привык. Украсила ягодками черешни - получилось не скучно))
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 30 минут при температуре 200.
Рулетики готовы! Ничего из них не вытекает, даже если косичка была заплетена не плотно, а с просветами. Снимаем их с пергаментной бумаги, отходят они легко, режем на кусочки и подаем к чаю!)
Начинка внутри сочная, яркая, ароматная. В сочетании с хрустящим слоеным тесто это просто сказка! Рулет не успевает залежаться - его съедают практически из моих рук!))
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Примерная стоимость порции: 130 руб.
Выпечка с яблоками в нашей семье - одна из самых любимых. И просто, и всегда вкусно, и бюджетно, как правило. Сегодня будем готовить слойки с яблоками, изюмом и корицей из готового слоеного бездрожжевого теста.
Из такого же теста я готовлю красивые и вкусные с консервированными кольцами ананаса, рецепт их приготовления еще более простой и быстрый. С сегодняшними яблочными слойками придется немного повозиться, но результат стоит того. 🙂
Ингредиенты: (на 8 слоек)
- 1 упаковка (500 г) бездрожжевого слоеного теста
- 650 г кисло-сладких яблок
- 50 г изюма
- 30 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахара + 10 г ванильного сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/3 ч. л. корицы
Если вы не любите изюм, то возьмите для начинки 700 г яблок.
Приготовление:
Разрезаем упаковку со слоеным тестом и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Можно сверху прикрыть его пленкой или пакетом, чтобы не заветрилось. Пока будем готовить начинку, тесто как раз разморозится.
Изюм перебираем и заливаем горячей водой из чайника, чтобы он немного распарился.
Очень вкусную начинку для слоек с яблоками я готовлю по тому же принципу, что и для , и для . Для начинки я покупаю зеленые кисло-сладкие яблоки типа Голден, Гренни Смит или Семеренко с плотной, хрустящей мякотью. Кусочки яблок этих сортов хорошо сохраняют форму при тепловой обработке и не развариваются в пюре.
Яблоки чистим от шкурки и семян и нарезаем на небольшие кубики. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока и перемешиваем.
В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанные яблоки. Сверху высыпаем 3 ст. л. сахара и пакетик (10 г) ванильного сахара. Вместо ванильного сахара можно добавить ванилин на кончике чайной ложки.
Держим сковороду на достаточно большом огне, все время помешивая содержимое. Сначала сахар начнет таять и яблоки пустят сок, образуется довольно много сиропа. Мешаем яблоки постоянно до выпаривания жидкости, чтобы они равномерно пропитались сиропом и не пригорели. Желательно это делать силиконовой лопаткой, деликатно переворачивая кусочки яблок и стараясь не травмировать их.
Когда жидкости почти не осталось, а это совсем недолго, добавляем корицу и изюм, предварительно слив с него воду.
Помешиваем начинку еще некоторое время, пока жидкости не останется совсем, и в результате получаем вот такую вкуснейшую начинку для слоек:
Отставляем сковороду в сторону, пусть остывает. Теперь можно включить духовку, чтобы она нагрелась до 200-220 градусов.
К этому времени слоеное тесто уже разморозилось. С одним листом будем работать, а второй оставим пока под пленкой.
Стол слегка присыпаем мукой и разрезаем лист теста на 4 части.
Начинаем лепить слойки. Здесь есть два варианта. Если вы готовите, что называется, на скорую руку, то тесто можно совсем не раскатывать, а сделать так. Сначала выложить на квадратик теста полную столовую ложку начинки и соединить противоположные уголки. Чтобы уголки не расклеились, надо слегка смочить их водой.
Затем соединить оставшиеся два уголка, постараться склеить их понадежнее. По углам слойку защипить пальцами, чтобы не вытекла начинка.
Эти две фотографии я сделала в прошлый раз, когда пекла слойки именно так, по-быстрому. 🙂
Но если вы располагаете временем, попробуйте смастерить красивые слойки-косички, это совсем просто.
Квадратик теста тонко раскатываем до размера примерно 15*17 см. Зрительно делим его на 3 части и делаем по краям разрезы, чтобы получилось 8-9 полосок.
На середину выкладываем яблочную начинку и начинаем плести косичку из полосок теста.
Оставшиеся кончики подгибаем книзу.
Выкладываем слойки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем слойки до румяной корочки. Точное время сказать сложно, так как все духовки ведут себя по-разному. У меня процесс выпечки занял 35 минут, у вас может быть и больше, и меньше.
Если ваша духовка печет неравномерно и выпечка обычно подгорает, то минут через 15 после начала выпекания поставьте на дно духовки плоскую емкость с водой.