Все о голубике. Голубика - полезные свойства, виды и вред от ягоды. Опасные свойства голубики


Выращивание ягодных кустарников на дачных участках давно стало традицией, но некоторые из них только набирают популярность у садоводов. Такова голубика, посадка и уход за которой имеют свои особенности. Внимания кустарнику на огороде придется уделить немало, но оно окупится сторицей, когда настанет время собрать урожай вкусных кисло-сладких ягод. Целебными свойствами обладают не только плоды голубики, но и ее ветви и листья. Размножение этого удивительно полезного растения не вызовет трудностей даже у начинающих садоводов.

Разновидности голубики

Виды и сорта голубики разнообразны. Ее неокультуренные экземпляры низкорослы. Их высота колеблется в пределах 40-100 см. Дикая голубика широко распространена в северных регионах. Предпочитает она влажные, заболоченные почвы хвойных лесов и торфяников, где образует густые заросли.

Выращивание диких экземпляров культуры на дачном участке – занятие бессмысленное. Для этих целей лучше воспользоваться саженцами гибридных сортов кустарника. Ответ на вопрос, почему, очевиден. Сохраняя полезные свойства лесной голубики, они приносят больше урожая, имеют более крупные ягоды, обладают повышенной декоративностью и меньше поражаются болезнями и вредителями. Есть среди них и низкорослые сорта, которые идеально подходят для разведения на Урале и в Сибири. Им не страшны сильные морозы, не повреждаются они и под толстым слоем снега.

Кусты высокорослой садовой голубики вытягиваются вверх до 2-4 м. Свое происхождение она ведет из Северной Америки. В нашей стране она чаще встречается в южных регионах. Климат Сибири для нее слишком суров, хотя она может выращиваться в открытом грунте на Урале, если ответственно подойти к подготовке ее кустов к зимовке: пригнуть ветви к земле и тщательно укрыть лапником. Все более популярной у садоводов становится канадская голубика, имеющая узкие листья. Она удивительно неприхотлива, щедра на урожай и обладает повышенной морозостойкостью.

Наиболее распространенными сортами высокорослой голубики являются:

  • Блюкроп;
  • Нельсон;
  • Ранкокас;
  • Патриот;
  • Нортланд;
  • Уэймут.

В промышленных масштабах чаще всего выращивают сорта Блюкроп и Патриот. Можно сажать их и на даче. Оба сорта отличает высокая урожайность и неприхотливость к условиям содержания.


Требования к участку

Чтобы ягоды растения набрали сладость, им нужно много тепла и света. Поэтому посадка голубики садовой оптимальна на открытых для солнечных лучей местах. Нужно учитывать, что кустарник плохо реагирует на сквозняки. Участок должен быть тщательно защищен от них стенами построек или живой изгородью из деревьев. Сорта Блюкроп и Патриот могут расти и в тени, их листья от нее не пострадают, но в этом случае собранные с них ягоды окажутся кислыми. Негативно скажется недостаток света и на их количестве.

Для голубики предпочтительны рыхлые хорошо дренированные земли с низким залеганием грунтовых вод. Будет правильно сажать ее на торфяно-песчаных или торфяно-суглинистых почвах. Стоит помнить, что такой грунт богат азотом. Из-за повышенного содержания этого элемента зимой растения могут вымерзнуть, а с приходом весны их оттаивание будет проходить дольше обычного. Хорошо развивается кустарник исключительно в кислой земле с показателем рН в пределах 3,5-4,5.

Важно, чтобы на участке, где планируется размещать голубику, раньше не разводились любые другие агрокультуры. Если такой площадки в саду нет, подходящий кустарнику грунт придется приготовить самостоятельно по следующим правилам.

  • Суглинистую почву разбавляют песком и верховым торфом, смешанными в соотношении 1:3.
  • В кислый торфяной грунт добавляют песок из расчета 2-3 ведра на 1 м².
  • Если земля на участке содержит мало органических удобрений, в нее вносят комплексные минеральные препараты, содержащие равные количества азота, фосфора и калия.
  • В обогащенный перегноем грунт добавляют те же необходимые для полноценного развития голубики минеральные элементы, но в пропорции 1:2:3.


Выбор и подготовка посадочного материала

Размножение садовой голубики можно проводить весной или осенью. Профессионалы советуют не откладывать процедуру до сентября и вот почему. Летом, в благоприятных для кустарника погодных условиях, его саженцы хорошо укоренятся, наберутся сил и окрепнут так, что зимние холода будут им не страшны. При осенней посадке растений риск их вымерзания намного выше.

Чтобы разведение голубики на участке было успешным, важно правильно выбрать ее разновидность. Ориентироваться нужно на особенности климата местности и сроки созревания ягод того или иного сорта. Для выращивания в регионах средней полосы подойдут раннеспелые или среднеспелые виды культуры (Блюкроп, Патриот, Уэймут).

Гарантией хорошей приживаемости кустов голубики на участке выступает качественный посадочный материал. Приобретать его рекомендуется в специализированных магазинах или питомниках. Выбирать лучше саженцы, корни которых укрыты грунтом, растущие в горшке или другой емкости. Метод перевалки для их посадки на постоянное место не подойдет. Чтобы кустарник быстро прижился и в дальнейшем полноценно развивался, его корни нужно будет аккуратно расправить в лунке.

За 15 минут до того, как посадить голубику в грунт, емкость с ней помещают в воду. Затем будущий куст извлекают из горшка и осторожно разминают почвенный ком, расправляя корни. Только после такой подготовки его можно сажать в грунт.

Весной важно не опоздать со сроками посадки. Провести процедуру нужно до того, как почки растения набухнут.


Схема посадки

Саженцы высокорослой голубики помещают в предварительно подготовленные ямы. Их ширина должна составлять 0,6 м, а глубина – 0,5 м. Величина расстояния между лунками зависит от выбранного сорта растения. Невысоким разновидностям голубики будет достаточно интервала в 0,5 м. Среднерослым и высокорослым сортам (Блюкроп, Патриот и им подобные) понадобится больше свободного пространства. Интервал между соседними растениями делают равным 1 м и 1,2 м соответственно. Оптимальная ширина междурядий – 3–3,5 м.

Правильная агротехника голубики сорта Блюкроп предполагает рыхление почвы на дне и на стенках ямы. Оно облегчит прохождение воздуха к корням растения.

Яму заполняют кислым субстратом, состоящим из смеси следующих компонентов:

  • верхового торфа;
  • хвои;
  • опилок;
  • песка;
  • 50 г серы.

Удобрения, особенно органические, в него вносить не нужно. Субстрат уплотняют, затем саженец опускают в лунку и, хорошо расправив корни растения, засыпают почвой. Если все сделать правильно, корневая шейка кустарника должна быть углублена на 3 см. Завершают посадку поливом и мульчированием поверхности ямы. Использовать для этого рекомендуется хвойные опилки, мелкую солому, порубленную кору или торф. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 12 см.

Осенью посадку кустарника проводят так же, как и весной. Если возраст растения составляет менее 1 года, то после помещения в грунт у него удаляют слабые и поврежденные ветви. Оставляют на молодой голубике только здоровые и сильные побеги, которые укорачивают наполовину. Саженцам сортов Блюкроп, Патриот и других, достигшим 2-летнего возраста, дополнительная обработка после посадки не требуется.


Полив и подкормки

Агротехника голубики довольно проста. В течение вегетационного периода почву вокруг кустарника нужно периодически рыхлить. Слишком часто проводить процедуру не рекомендуется, иначе высок риск пересушить растение. Рыхление должно затрагивать только верхний слой грунта (около 8 см). Если делать его глубже, можно повредить корни кустарника, которые развиваются в горизонтальном направлении и располагаются близко к поверхности почвы. Грунт под растениями постоянно должен быть укрыт слоем мульчи, рыхление проводят, не убирая ее. Каждые 2-3 года необходимо подсыпать мульчирующий материал. Голубика сорта Блюкроп не переносит соседства сорняков, поэтому нужно внимательно следить за чистотой посадок.

Растение влаголюбиво, но длительный (более 2 суток) застой воды у его корней может привести к гибели куста. Правильно поливать голубику по следующей схеме:

  • дважды в неделю;
  • дважды в течение дня: ранним утром и поздним вечером, когда солнце уже село;
  • по 1 ведру воды под каждое растение.

Крайне важен своевременный полив на стадии закладывания цветочных почек – в июле-августе. Недостаток влаги в это время приведет к сокращению урожая и снижению качества ягод. Скажется он и в следующем году. Если лето выдалось знойным, одним поливом обойтись не получится, придется дополнительно опрыскивать листья голубики, чтобы предотвратить перегрев растения. Проводят процедуру утром или ближе к вечеру, когда жара пойдет на убыль.

Хорошо реагирует кустарник на минеральные удобрения: сульфат аммония, сульфат калия, сульфат цинка, сернокислый магний, суперфосфат. Вносить их лучше ранней весной, когда у растения начинается сокодвижение и набухают почки. Органические составы голубике только навредят. Азотсодержащие препараты вносят трижды за сезон: в начале весны, в мае, когда кустарник интенсивно наращивает листья, и в июне. Потребность в фосфоре у растения возникает летом и осенью. Магний, калий и цинк ему необходимы в небольших количествах, обогащают ими почву один раз в год.

Посадки нужно периодически внимательно осматривать, чтобы вовремя обнаружить признаки поражения болезнями и вредителями. Если листья растения меняют цвет, желтеют или краснеют, покрываются пятнами, стоит насторожиться.


Способы размножения

Размножение любого из сортов голубики, в том числе самого популярного – Блюкроп, можно проводить следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Обычно сеют семена осенью. Возможна и весенняя посадка, но в этом случае не обойтись без их 3-месячной стратификации в холодильнике. Семена раскладывают в бороздки и присыпают смесью из 1 части торфа и 3 частей песка. Слой питательного субстрата над ними должен составлять 1 см. Дружные всходы они дадут, если воздух будет прогрет до 23-25˚C, а его влажность составит не меньше 40%.

Агротехника молодой поросли голубики включает периодическое увлажнение и рыхление грунта и удаление сорных трав. Следующей весной сеянцы подкармливают азотсодержащими препаратами. Высадить их на постоянное место можно будет через 2 года. Плодоносить они начнут только через 7-8 лет после посева.

Чаще всего размножение кустарника проводят черенками. Нарезать их лучше из максимально толстых побегов: они быстрее дадут корни. Их длина должна составлять 8-15 см. После нарезки черенки на месяц кладут в прохладное место, где температура не поднимается выше 1-5˚C, а затем сажают под наклоном в субстрат из торфа и песка, углубляя на 5 см. Еще проще разводить голубику делением куста. Его выкапывают и разрубают на части так, чтобы у каждой из них оставалось корневище длиной 5-7 см. Дополнительная подготовка деленкам не требуется, их сразу высаживают на постоянный участок.


Обрезка и возможные трудности

Успешное выращивание голубики невозможно без регулярной обрезки кустарника, которая помогает повысить его урожайность и декоративность. Проводить процедуру лучше в начале весны, когда еще не началось сокодвижение. Профилактическую обрезку можно делать в любое время. Больные ветви и сильно поврежденные листья необходимо сразу же удалять и сжигать.

Если кусты голубики зацвели на первом году жизни, бутоны обрывают, чтобы растение развивалось правильно. В 2-4-летнем возрасте у них формируют прочный скелет, удаляя слабые, а также поврежденные болезнями или морозами ветви. Нужно избавляться от побегов, которые лежат на земле, и от прикорневой поросли.

Все сорта голубики, и Блюкроп здесь не исключение, подвержены грибковым заболеваниям. О них просигнализирует внешний вид кустарника. Если его листья краснеют, это повод для беспокойства. Скорее всего растение поразил опасный недуг – рак стебля. Спровоцировать его может излишняя влажность грунта. Такие симптомы также могут проявиться при неправильном уходе за голубикой. Ее листья часто краснеют при засыхании ветвей или если растению не хватает минералов: азота, фосфора, магния.


Американская и канадская садовая голубика вполне заслуженно считается одним из ценнейших ягодных кустарников. Она обладает массой достоинств. Среди них высокая урожайность, обилие полезных свойств всех частей растения, неприхотливость, холодостойкость, долговечность. Страшно представить, но ее кусты живут и плодоносят до 90 лет!

Способность культуры стойко переносить неблагоприятные погодные условия позволяет выращивать ее почти повсюду. Встретить кустарник можно в США, Западной Европе, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в средней полосе и даже в северных регионах России. Уход за голубикой нельзя назвать сложным. При соблюдении рекомендаций по выращиванию культуры она стабильно будет приносить богатый урожай.

Эта ягода и рассмотрели несколько сортов садовой голубики . А в этой же статье разберемся с вопросами посадки садовой голубики и ухода за ней.

Голубика не относится к тем из растений, о которых можно сказать «посадил и забыл». Она одарит нас своими вкусными и полезными ягодами, только при правильной посадке и надлежащем тщательном уходе.

Посадка садовой голубики

Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.

Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте.

Если посадить ее в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.

Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (рН 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю.

Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы.

Для этого выкапываем яму размером 60х60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить, для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха.

Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40-60 г серы (для подкисления), все перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика.

А еще для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9%-ную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты).

Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают.


Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить.

Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет.

Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками.

Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей).

Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.

Как ухаживать за голубикой?

Большое значение при уходе за голубикой имеют регулярные прополки. Особенно, пока кусты молоденькие, сорняки являются злейшими врагами голубики.

Не менее важно и рыхление, но при этом не следует забывать, что корневая система залегает на глубине 20-40 см и, поэтому, рыхление приствольных кругов мы должны проводить на глубину не более 8-10 см.

В течение периода вегетации растения, приствольные круги желательно 2-3 раза мульчировать смесью состоящей из опилок и перепревшего навоза.

Водный режим очень важен

При выращивании голубики необходимо постоянно контролировать водный режим, так как это растение нуждается во влаге. Очень важно не допустить пересыхания почвы.

Пока саженец голубики не приживется, надо чтобы земля была постоянно влажной.

И в течение нескольких недель нужно поддерживать двух-трехразовый полив.

А, в дальнейшем, если погода стоит сухая, голубику нужно поливать два раза в неделю и лучше это делать утром и вечером.

А при жаркой погоде желательно еще и опрыскивать кусты холодной водой.

В июле-августе, когда кусты плодоносят и закладывают цветковые почки для будущего урожая, голубике очень необходим обильный полив.

Но, в то же время, хотя голубика и очень влаголюбивое растение, избыток влаги ей тоже противопоказан, поэтому застоя воды следует избегать.

Когда нужно обрезать кусты голубики?

Обрезать голубику в молодом возрасте не рекомендуется. Можно лишь ранней весной (до набухания почек) у неплодоносящих кустиков вырезать больные, поломанные, стелющиеся по земле, слабые и подмерзшие ветки.

Но уже к 10-12 летнему возрасту куста начинается измельчание ягод и снижение урожайности.

Поэтому необходимо провести омолаживающую обрезку, которую можно осуществить двумя способами:

  • Сразу же в один год удаляем все старые ветви. Недостаток этого метода в том, что в течение 2-3 лет будет значительная потеря урожая.
  • В первый год обрезки удаляем только часть старых ветвей, а остальные оставляем для плодоношения. А затем на следующий год, когда отрастут молодые побеги, оставшиеся старые удаляем.

Подкормка растения

Для улучшения роста и увеличения урожая голубику хорошо подкармливать минеральными удобрениями, в то время как органические удобрения ей просто противопоказаны.

Один раз подкармливаем голубику, когда набухают почки, а второй - через 6-7 недель.

Подкормку голубики следует начинать со второго года выращивания:

  • на двухлетний куст вносят 1 столовую ложку полного минерального удобрения,
  • на трехлетний - 2 столовые ложки,
  • на четырехлетний - 4 столовые ложки,
  • на пятилетний - 8 столовых ложек,
  • на шестилетний и старше - 16 столовых ложек.

По внешнему виду голубики очень легко определяется то, каких минеральных элементов ей не хватает на данный момент.

Так, например, если не хватает:

  • азота - замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелеными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зеленым, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;
  • фосфора - листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок;
  • калия - отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;
  • кальция - листья деформируются, а края их становятся желтыми;
  • магния - у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зеленый цвет;
  • бора - верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;
  • железа - на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа;
  • серы - листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми.

Зная эти признаки можно с большой достоверностью определить каких элементов не хватает растению и своевременно восполнить этот дефицит, дополнительно подкормив его соответствующими минеральными удобрениями.

Укрытие на зиму

В большинстве случаев, пределом морозостойкости высокорослой голубики является температура минус 23-25 градусов и, конечно, особенно велика вероятность подмерзания в бесснежную зиму.

Если вы посадили позднеспелые сорта, то не забудьте, что они часто страдают от ранних осенних заморозков и, поэтому эти сорта необходимо первыми укрывать нетканым материалом или мешковиной.

Подготовку кустов к зимовке надо начинать заблаговременно.

Ветки надо пригнуть к земле, для этого можно использовать шпагат или проволочные дуги, расположив их крестом.

Затем с наступлением устойчивых заморозков кусты укрываем нетканым материалом, мешковиной.

А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать.

Сверху можно набросить лапник. Зимой кусты можно также присыпать рассыпчатым снегом так, чтобы верхушки стеблей постоянно были под белым покрывалом.

С наступлением весны укрытие снимаем, обрезаем кончики подмерзших веточек.

Цветки голубики обычно не нуждаются в защите от весеннего похолодания, так как могут переносить заморозки до 7 градусов.

Собираем урожай

Сроки сбора ягод зависят от того, какие сорта мы посадили. Так если сорт голубики:

  • раннеспелый, то ягоды начинаем убирать с первой декады июля;
  • если среднеспелый - со второй-третьей декады июля;
  • а позднеспелый - со второй-третьей декады августа.

Плоды голубики поспевают неодновременно, поэтому сбор урожая на кусте продолжается больше месяца.

Первым признаком начала созревания голубики является изменение зеленого цвета ягод на голубовато-фиолетовый. Это означает, что через неделю при хорошей погоде ягоды уже дозреют.

Снимать с куста надо только такие ягоды, которые легко отделяются от кисти с сухим отрывом.

Наиболее крупными, привлекательными и вкусными являются ягоды первого и второго сборов, так что их лучше всего потреблять в свежем виде.

А ягоды следующих сборов намного мельче и их рекомендую пустить на переработку.

Вот теперь мы знаем об этой замечательной ягоде почти все. Нам осталось только рассмотреть: как размножается голубика; какие болезни и вредители ей докучают; как с ними бороться. Но об этом мы поговорим попозже.

До скорой встречи, дорогие друзья!

» Голубика

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая . Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод : 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.


Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза : витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы, которые подавляют рост раковых клеток . Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза . Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности . Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови.


Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды . Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще .

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно : она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит, что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).


Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.


Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания . Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики, включает неиммунный сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.


После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы : диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику . Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.


Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения . Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.


Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут .
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня .
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром


Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье


Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут .
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20 , снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания .

Эта ягода имеет множество названий, например, таких как пьяника, голубика, гонобоб, дурница и водопьянка. Кустарники голубики можно встретить во многих регионах, она произрастает как на песчаных, так и черноземных почвах. Ягода голубица обладает множеством полезных свойств, ее употребляют в сыром виде и после термической обработки.

Чем полезна ягода голубица?

Данная ягода относится к низкокалорийным продуктам, ее рекомендуют есть тем, кто страдает от ожирения или просто хочет сбросить несколько килограммов. Конечно, невысокая калорийность не единственное достоинство голубики, в ней можно найти массу витаминов, необходимых для нашего организма. В ягодах содержатся , А, РР и аскорбиновая кислота, они благотворно влияют на иммунную систему и состояние стенок кровеносных сосудов, обменные процессы, ускоряют процесс выздоровления, если человек заболел или получил травму. Полезные свойства голубицы заключаются также в том, что в ней есть фосфор и железо. Первое вещество необходимо для нормальной проводимости волокон нервной ткани, второе помогает повысить уровень гемоглобина в крови, а значит, снижает риск возникновения таких недугов как анемия.

Пользу голубицы хорошо знали наши бабушки и дедушки, они использовали ее в качестве ингредиента для приготовления средств от таких болезней как ангина, грипп и ОРЗ. Высокое содержание в этой ягоде способствует скорейшему устранению воспалительных процессов, даже в наши дни советуют пить чай, сваренный из голубики для скорейшего выздоровления.

Еще одним несомненным достоинством этого лесного лакомства является то, что оно способно влиять на пищеварительные процессы. Если человек страдает от диареи или повышенного газообразования, рекомендуется включать в рацион питания свежую голубику или варенье из нее. Конечно, непрошедшая термическую обработку ягода будет намного полезнее, но даже в джеме содержится много клетчатки и пектинов, именно они помогают вывести токсины из организма и наладить работу кишечника. Примечательно то, что отвар из листьев этого растения советуют применять в качестве средства от запоров, так как они содержат вещества, усиливающие перистальтику. Отвар из листьев и плоды гонобоба также рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредных производствах. Растение помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, вот чем полезна ягода голубица и ее зелень. Если нет возможности достать свежую голубику, то советуют, хотя бы пить чай с вареньем из нее, оно тоже будет обладать упомянутым свойством.

Противопоказания и вред

Конечно, каждый продукт имеет не только достоинства, но и недостатки, не является исключением и данная ягода. Голубица может принести и пользу, и вред, ведь она может спровоцировать начало аллергической реакции. Высокое содержание витамина С делает гонобоб сильнейшим аллергеном, поэтому его нельзя употреблять тем, кто страдает от крапивницы или других подобных симптомов после того, как съест те же цитрусовые.

С осторожностью следует вводить в рацион данные ягоды и людям, которым был поставлен диагноз сахарный диабет. Им стоит проконсультироваться с врачом, который точно сможет определить нору употребления голубики и сказать, какое количество ягод и как часто разрешается съедать.

Люди, страдающие от гастритов, тоже должны посоветоваться с врачом, голубика может спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка. Как правило, этого не происходит, но со здоровьем шутки плохи, поэтому не поленитесь узнать мнение специалиста, который учтет все особенности вашего организма.

Кто не хочет собрать на своем участке урожай голубики? К величайшей радости садоводов и огородников селекционеры вывели множество сортов этого плодового кустарника, и теперь сочная ягода радует своим вкусом не только жителей северных регионов, но и южных. Посадка и уход за садовой голубикой требует определенных усилий и навыков, и если все делать правильно, результат себя полностью оправдает.

Мы привыкли считать, что голубика – это низкорослый кустарник, который произрастает в прохладных заболоченных районах Севера. Но в действительности под этим названием скрывается целый ряд различных сортов, которые на сегодняшний день культивируют практически повсеместно.

Голубику можно поделить на два вида:

  • Голубика низкорослая обыкновенная (болотная, топяная) – это та самая ягода, которая встречается в дикой природе в северных широтах. Ее размножение успешно проходит в условиях Урала и Сибири, где она хорошо растет среди хвойных и смешанных лесов в сырых, подтопленных местах.
  • Голубика садовая – родом из Северной Америки и именно она, преимущественно, растет в культурных условиях нашей страны. Высота этого кустарника может достигать до 3 м, а размер ягод в несколько раз больше, чем у «дички». Один куст дает урожай до 6-7 кг.

Селекция голубики в Америке началась 100 лет назад.И только спустя полвека окончательно были выведены лучшие сорта, насчитывающие на сегодняшний день более 45.

Для выращивания голубики у себя дома нужно ориентироваться по скороспелости сортов. Плодоношение одних начинается слишком поздно для региона, другие отличаются ранним урожаем.

С учетом климатических зон сорта американской голубики делят на следующие группы:

  • Северная высокорослая голубика , устойчивая к морозам и не требующая укрытия на зиму. Сорта этой группы выведены для регионов с суровыми погодными условиями. Наиболее популярные – «Ковилл», «Герберт», «Элизабет», «Торо».
  • Южная высокорослая голубика , засухоустойчивая, но не терпящая мороза. Известные сорта: «Нортланд», «Блукроп», «Блурей», «Беркли», «Патриот», «Эши».
  • Среднерослая голубика – сорта этой группы выведены на основе канадской узколистной голубики, отличающейся коротким вегетационным периодом. Голубика узколистная очень устойчива к резким переменам погоды, зимостойка, нетребовательная к почве. Лучшими сортами считаются «Чендлер», «Аврора», «Либерти».
  • Голубика Эши – ее еще называют «кроличий глаз». Это группа сортов, полученная от голубики прутьевидной. Отличается засухоустойчивостью и выносливостью в бедных почвах. Вегетационный период очень долгий, поэтому сажают преимущественно на юге страны.

Голубика самоопыляема и для ее урожайности лучше, если на одном участке высадить сразу несколько сортов.

Подготовка к посадке

Голубика – требовательная культура. Просто так ее посадить не получится. Ей необходимо внимание и определенные условия для произрастания. При правильном уходе культура будет радовать дачника более 20 лет. Сажать ее можно в осеннее время, но лучше весной. Тогда у растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть к первой предстоящей зимовке.

Выбираем хорошие саженцы

Сажают обычно двух- и трехлетние саженцы. Это небольшие кустики, растущие в контейнерах или в горшках с кислым грунтом. Открытая корневая система недопустима, так как с растением в симбиозе живет гриб-сапрофит, помогающий впитывать полезные вещества.

Если на саженцах есть листья, они должны быть без пятен и дыр, а кора с ровным цветом. Кустарник должен быть выращен в той же климатической зоне, где и продается. Так он будет адаптирован к окружающей среде и быстрей приживется.

Если был куплен саженец с молодыми, неодревесневшими веточками, такое растение может в грунте зимой замерзнуть. Лучше ему дать перезимовать в подвале при низких температурах и высадить по весне, когда пройдут заморозки. Урожайность голубики напрямую зависит от условий произрастания.

Хороший и крепкий куст голубики

Выбираем лучшее место для посадки

Условия произрастания для культурной голубики сильно отличаются от требований голубики обыкновенной. Садовая ягода предпочитает хорошо освещенные, открытые пространства с глубоким залеганием подземных вод (не менее полуметра) и ветрозащитой.

В отличие от сестры-дички в темных влажных местах она не даст хорошего урожая и со временем начнет вырождаться. Идеально, если место для будущей посадки несколько лет отдыхало от других культур: голубика не любит предшественников.

Ветрозащита нужна обязательно. Все потому, что от воздушных потоков ветви культуры трутся друг о друга, кора травмируется и заносится инфекция. Куст заболевает. Ягоды теряют свои качества и хуже хранятся.

Готовим почву

К почве требования серьезные. Все потому, что голубика совершенно не любит нейтральный и щелочной Ph. Ей требуется кислая почва, с показателем Ph до 3,5 и при этом легкая, аэрируемая, без застоев вод. Это может быть торфяник, торфяник с супесью или суглинками – главное, чтобы земля «дышала» и ее кислотность соответствовала требуемой.

Чтобы проверить уровень Ph, можно воспользоваться специальным прибором.

Если его нет, подойдет простая лакмусовая бумажка, которую на несколько минут прикапывают в землю. О результате судят по изменению ее цвета. Еще один способ определения кислотности – проба уксусом. Для этого берут порцию грунта и наливают в него уксусную кислоту. Если при этом возникает реакция как при гашении соды, значит, почву нужно подкислить. Отсутствие реакции свидетельствует о ее нормальной для голубики кислотности.

Как подкислить почву? Для этого вливают полстакана 9%-го уксуса в ведро воды и полученным раствором орошают участок. Также подойдет лимонная, щавелевая кислота с расчетом 3 ст.л. на ведро воды. Можно для подкисливания использовать серу.

С подкисливанием главное — не перестараться. После каждой процедуры нужно проверять Ph грунта, норма которого для голубики 3,5-4,5 Ph. Если почва глинистая или чисто торфяная, для лучшего роста культуры ее смешивают с некоторым количеством песка для облегчения.

Посадка саженцев

Обычно голубику сажают рядами в заранее подготовленные лунки либо в обордюренные приподнятые гребни. Глубина посадочных лунок должна быть 0,5-0,6 м., промежуток между ними – 0,8-1,2 м., междурядье — 1,5-3 м. Голубике нужен простор и индивидуальные условия, поэтому соседство деревьев и других кустарников нежелательно.

Яму для посадки готовят диаметром до 0,8 м. Стенки ее немного рыхлят для аэрации, а на дно выкладывают дренаж из щебня или керамзита.

Затем готовят смесь из сосновой или еловой хвои, хвойной коры (ее любит грибокорень) и веточек, перегнивших опилок, подкисленного торфа и небольшого количества песка. Для дополнительного подкисления добавляют 3 ст.л. серы или сульфат аммония (10 гр. на 10 л.). Полученную массу хорошо перемешивают, заполняют ею яму «с горкой» и немного утрамбовывают. Место для посадки готово.

Никаких органических удобрений не требуется, так как они защелачивают почву. Торф при желании заменяют землей из соснового леса.

Технология посадки садовой голубики

Технология посадочных работ одинакова для весенней и осенней высадки. Разница существует только в подготовке саженец. Осенью у куста-двулетника срезают все слабые ветви, а более крепкие обрезают на половину. Трехлетнику обрезка уже не нужна. Высадка голубики проводится следующим образом:


Уход за садовой голубикой

Уход голубике требуется так же, как и прочим садово-огородным культурам. Для этого регулярно проводят следующие работы:


Рыхление и удаление сорняков

От сорняков, прежде всего, оберегают молодые саженцы. Удаляют их при первом обнаружении, не давая вырасти. Также следует периодически, но не слишком часто рыхлить почву вокруг посадки вместе с мульчирующим слоем. Глубина рыхления – 6-8 см., глубже не стоит, поскольку можно повредить корневую систему. За весь вегетационный период мульчу подсыпают 2-3 раза.

Полив

Поливать нужно, но нельзя переусердствовать — садовая голубика в условиях повышенной увлажненности может погибнуть. Схему полива нужно выработать с учетом местного климата, но чаще всего поливают утром и вечером через каждые 2-3 дня.

На один куст достаточно одного ведра воды, для молодого саженца – полведра. В жаркий сезон растения можно дополнительно опрыскивать.

Особое внимание нужно уделять поливу в период созревания ягод. В это время происходит закладка будущих цветочных бутонов, поэтому недостаточное количество воды приведет к слабому урожаю в следующем сезоне. Примерно раз в две недели культуру поливают подкисленной водой.

Подкормка

Садовая голубика совершенно не переносит органические удобрения, поэтому ей прекрасно подойдут минеральные комплексы. Подкормку вносят два раза – в периоды сокодвижения и цветения. Чем старше культура, тем больше питания ей требуется. Двулетнику рассыпают под кустом 1 ст.л. подкормки, после чего его поливают. Эту дозу каждый год увеличивают на 1-2 ст.л., пока растению не исполнится 5-6 лет. Взрослому кустарнику требуется до 8 ст.л. минерального удобрения. Годовалому саженцу это не нужно.

Внешний вид кустарника позволяет определить, какого минерала ему не хватает. Чтобы такого не допустить, можно использовать комплексные удобрения, состав которых подобран специально для выращивания садовой голубики. Наиболее известны «Флоровит» и «Таргет», включающие в себя закислители почвы.

Обрезка

Молодому саженцу требуется обрезка, чтобы сформировать крепкую основу. Для этого каждую весну срезают больные, промерзшие ветви. По достижении 6-7-летнего возраста кусты омолаживают. По весне им удаляют старые побеги, сохраняя только наиболее крепкие из них. А на будущий год удаляют и их, оставляя только прошлогоднюю поросль.

Если наблюдается чрезмерное загущение кустарника, его прореживают таким образом, чтобы соседние посадки не соприкасались – это может заметно снизить урожай.

Борьба с болезнями

Садовая голубика чувствительна к уровню влаги в почве. Чрезмерная увлажненность приводит к появлению разных видов грибка, от которых культура страдает очень сильно. Существуют следующие виды грибковых заболеваний:

  • Рак стебля – провоцируется при чрезмерном увлажнении и переизбытке азота. Проявляется как красно-бурые пятнышки на стебле, которые разрастаются и приводят к отмиранию ветвей.
  • Фомопсис – высыхание стеблей, начинается с кончиков молодых побегов. Внешне напоминает рак стебля, но распространение идет с верхушек.
  • Ботритис – известна как серая гниль. Распространяется на все части растения. Затрагивает урожай во время его хранения.
  • Монолиоз плодов – поражает все части растения, которые приобретают вид «побитых» морозом. Живет грибок в высушенных ягодах.
  • Физалоспороз – дает о себе знать к концу лета в виде набухших бурых пятнышек на побеге. Весной зона поражения разрастается и ветвь отмирает.
  • Септориоз – проявляется в виде небольших светлых пятен на листьях, которые затем опадают.
  • Антракноз – при его распространении листья покрываются пятнами и осыпаются с куста. Ягоды загнивают и покрываются спорами бурого или оранжевого цвета.

Борьба с грибковыми заболеваниями заключается в удалении больных побегов и их сжигании. Обязательно должен быть решен вопрос с поддержанием необходимого уровня влажности в месте посадки.

Для уничтожения грибков используют фунгициды вроде «Фундазола», «Эупарена», «Топсина», «Скора», «Терсела». Для профилактики подойдет бордосская жидкость.

Среди вирусных болезней садовой голубике страшны карликовость, некротическая и красная кольцевая пятнистость, нитчатось побегов и мозаика. Заболевшие кустарники выкапывают и сжигают. Самым крепким и устойчивым сортом голубики является «Блюкроп».

Борьба с вредителями

Среди вредителей культуры отмечается гусеница соснового шелкопряда, тля, листовертка, майский жук, почковый клещ, хрущ. Все эти вредители в той или иной степени подтачивают растение, заметно снижая урожай культуры. Их атака происходит нерегулярно, но случается. Личинки жуков собирают вручную, затем уничтожают.

А в отношении прочих вредителей используют инсектициды «Карбофос», «Актеллик», «Искра», «Каратэ». Обработку проводят ранней весной для профилактики и во время нашествия.

Подготовка к зиме

Садовая голубика, преимущественно, морозостойка. Особенно это касается северных высокорослых сортов. Прочие сорта могут выдержать до -20°С и меньше, особенно если зима малоснежная.

Желательно кустарник на зиму укрывать — это защитит его от морозов и пронизывающих холодных ветров. Укрывают после сбора урожая, пригибая ветви к земле и аккуратно связывая их веревкой. Куст оборачивают мешковиной (не ПВХ) и сверху накрывают хвойными лапами. Зимой следят, чтобы кустарник был прикрыт снегом – это защитит его от вымерзания.

Защиту снимают весной, затем обрезают подмерзшие веточки. Цветы голубики устойчивы к заморозкам до -7°С. На юге, где сильных морозов не бывает, кустарник укрывать не обязательно.

Размножение садовой голубики


Сбор урожая

Сезон урожая зависит от скороспелости сорта, начиная с июля и до октября-ноября. Плоды созревают по очереди, поэтому собирают их примерно в течение месяца и дольше. Созревшими считаются ягоды, которые имеют голубоватый цвет и легко снимаются с куста.

Первые из них самые крупные и сочные – их употребляют в свежем виде или продают. Следующими будут более мелкие ягоды, поэтому их обычно перерабатывают.