Продукты для повышения иммунитета у детей. Как быстро повысить иммунитет ребенку. Народные средства и методы. Отвар шиповника — самый полезный способ укрепления иммунитета

Главный залог крепкого здоровья ребенка - правильное питание. Конечно, можно уповать на аптечные препараты, но применять их можно только по показаниям. Будет намного больше пользы, если в детское питание включить продукты, повышающие иммунитет ребенка. Питательные вещества, входящие в подобные продукты, прекрасно укрепляют иммунную систему ребенка.

Продукты для иммунитета детей должны обеспечивать полноценное развитие и рост ребенка. В ежедневный рацион нужно включать блюда, содержащие необходимое количество витаминов, минералов, лактобактерий и других полезных веществ.

Лук и чеснок

Лук и чеснок - отличные продукты для повышения иммунитета у детей. Например, чеснок содержит аллицин, который помогает организму бороться с различными инфекциями. При бронхите, воспалении легких и ангине чеснок будет прекрасным вспомогательным средством.

Лук содержит фитонциды, которые блокируют рост болезнетворных микробов. Он содержит много витаминов, солей и органических кислот. При употреблении 100 г свежего репчатого лука организм получает дневную дозу витамина С.

К сожалению, не все маленькие привереды согласятся есть лук и чеснок в сыром виде. Но можно использовать небольшие уловки: добавить мелко нарезанный зеленый лук в готовое блюдо и натереть порционный кусок хлеба чесноком.

Молочные продукты

Никто не станет спорить с тем, что в детское питание должны входить молочные продукты. Ведь молоко по питательной ценности не уступает парной телятине и куриным яйцам. Некоторые педиатры утверждают, что в сутки ребенку нужно не менее 800 г молока. В молоке содержится огромное количество кальция, необходимое для правильного роста юного организма.

Отдельно можно выделить кисломолочные продукты, повышающие иммунитет ребенка. Простокваша, кефир, бифидок, творог обладают неоценимыми лечебными свойствами. В их состав входят:

  • полноценные белки
  • аминокислоты
  • молочные жиры
  • целый комплекс витаминов
  • холин и метионин
  • минеральные вещества
  • бифидо - и лактобактерии

Не рекомендуется включать в детское питание цельное молоко, молоко и пастеризованные йогурты с длительным сроком хранения, сладкие сырки с начинками. От таких изделий польза стремится к нулю, так как они не содержат живые бактерии. Ведь именно живые бактерии усиливают синтез полезных веществ в кишечном тракте и помогают справиться с вирусными заболеваниями.

Орехи - отличные продукты для повышения иммунитета ребенка

Горсть миндаля или фундука поддержит силы, усилит невосприимчивость организма к заболеваниям. Орехи полезны для детского организма по следующим причинам:

  1. содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот
  2. богаты витамином Е - природным антиоксидантом
  3. по питательной ценности не уступают мясным продуктам

Орехи включают в рацион ребенка старше 5 лет. Для выяснения наличия аллергической реакции начинают с небольшого количества. Если аллергия на орехи не возникает, то порцию орехов увеличивают до 20-30 г дважды в неделю.

Мед и другие продукты пчеловодства

Вкусные медовые продукты для иммунитета ребенка отлично укрепят и поддержат растущий организм. Конечно, при условии отсутствия аллергических реакций на мед.

Мед создает в организме ребенка среду, которая неблагоприятна для развития болезнетворных микробов, улучшает перистальтику и нормализует обмен вещества.

В меде содержится целая комбинация важных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для ребенка. Например, в крови человека находится 24 микроэлемента. Из них в состав качественного меда входит 22 элемента. Поэтому мед относится к легкоусвояемым продуктам, поднимающим иммунитет у детей.

Для укрепления и стимуляции иммунной системы рекомендуется принимать мед на голодный желудок с утра. На 1 стакан воды - 1 ст. ложка меда. Именно в таком виде мед быстрее всего усваивается организмом.

К другим продуктам пчеловодства, прекрасно укрепляющим иммунитет ребенка, относятся цветочная пыльца, маточное молочко и перга. Состав цветочной пыльцы - это целый комплекс активных соединений. Цветочная пыльца повышает устойчивость к заболеваниям и жизненный тонус.

Перга - это переработанная молочнокислым брожением цветочная пыльца. Состав перги практически невозможно получить искусственным путем.

Маточное молочко - это достаточно специфическое изделие, вырабатываемое железами пчел. Удивительный продукт позволяет бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей и повышает сопротивляемость организма.

Какие еще продукты укрепляют иммунитет ребенка

В рационе детей обязательно должны присутствовать вещества, содержащие аскорбиновую кислоту. Витамин С участвует в восстановительных и окислительных процессах, является сильным антиоксидантом и синтезирует коллаген. Именно от содержания аскорбиновой кислоты в организме зависит стрессоустойчивость и восприимчивость к вирусным заболеваниям.

К продуктам, укрепляющим иммунитет ребенка и содержащим большое количество витамина С, прежде всего относятся цитрусовые:

  • лимоны
  • мандарины
  • апельсины
  • грейпфруты

Кроха гарантированно получит необходимое количество аскорбиновой кислоты, если регулярно ест фрукты. Аллергичным и совсем маленьким деткам цитрусовые нельзя вводить в меню. В этом случае, для восполнения недостатка витамина С, таким детям можно давать отвар шиповника.

Продукт, известный еще с древних времен - рыбий жир. Вкус и запах у него довольно специфические. Но сегодня производители выпускают рыбий жир в специальных желатиновых капсулах.

Рыбий жир содержит большое количество жирорастворимых витаминов A и D. Но нужно четко соблюдать рекомендуемые дозы - есть опасность передозировки.

Абсолютно без опасений можно давать ребенку блюда из красной рыбы. Таким образом, детский организм получит нужное количество рыбьего жира в натуральном виде.

Вывод

Довольно сложно в одной статье рассказать какие продукты повышают иммунитет у детей. Ведь список блюд, положительно влияющих на состояние здоровья ребенка, можно продолжать до бесконечности.

Важно помнить простое правило - ежедневное меню ребенка должно содержать как можно больше натуральных продуктов. Например, сбалансированный рацион обязательно включает в себя нежирное мясо, овощи, рыбу, свежие ягоды и фрукты, оливковое масло. Все эти продукты очень богаты витаминами и микроэлементами. Полноценное питание - одна из составляющих крепкой иммунной системы ребенка.

Иммунитет – естественная защита организма от генетически чужеродных объектов. Человек живет во враждебном окружении и зачастую даже не подозревает об этом. Вокруг кишмя кишат вредоносные грибки, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, которые не прочь уютно устроиться в человеческом организме. Но на страже здоровья стоит иммунитет. Под этим понятием подразумевается целая армия клеток и симбионтов, созданная мудрой природой в процессе эволюции для защиты организма от непрошенных гостей.

Как бы ни была сильна армия, ей нужна помощь. Для слаженной и скоординированной деятельности необходима своевременная поставка снарядов, оружия и продовольствия. Для иммунитета это витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества, которые могут не просто утолить голод, но и оказать действенную поддержку иммунному щиту.

Современная жизнь в определенном смысле комфортна, но обратная сторона прогресса - это множество факторов, оказывающих на организм человека негативное воздействие:

  • плохая экология;
  • стрессы;
  • несбалансированное питание;
  • недостаточная физическая активность;
  • мутация болезнетворных микроорганизмов;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками);
  • недостаток сна и др.

Человек с ослабленным иммунитетом часто болеет или испытывает недомогание, постоянно чувствует себя утомленным, теряет внешнюю привлекательность (кожа становится серой или шелушится, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими), плохо спит и часто раздражается или обретает склонность к депрессии и плаксивости.

Положение можно исправить, сменив пищевые привычки. Продукты для иммунитета доставят в каждую клеточку организма полезные вещества, повысят защитные силы.

Повышение иммунитета через продукты питания

Человек есть то, что он ест. Богатый выбор продуктов позволяет обеспечить организм всем необходимым.

Какие продукты укрепляют иммунитет?

Чемпионом по укреплению иммунитета является ромашка. Скромный цветочек обладает мощнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, седативным действием, повышает качество сна.

Хорошо на повышение иммунного статуса влияют зеленый чай, отвары шиповника, боярышника, настои трав. В целях укрепления здоровья необходимо придерживаться определенных правил. Отвары и настои, укрепляющие иммунитет, пьют 3 недели подряд, затем делают недельный перерыв и меняют траву (или сбор).

Очистить организм от шлаков и повысить иммунитет поможет сбор Тибетских монахов: ромашку, зверобой, березовые почки, мать-и-мачеху берут в равных пропорциях и смешивают. Заваривают как чай, по чайной ложке на ½ стакана воды. Пьют 2 раза в день: утром за 20 минут до завтрака и вечером, перед сном.

Врачи рекомендуют не забывать о правильном питании. Например, каша на завтрак запускает работу ЖКТ. Перловая каша — кладезь витаминов и микроэлементов, богата аминокислотами, обладает противовирусным действием, избавляет от аллергии. Содержит клетчатку, способствующую очистке организма от шлаков. В крупе содержатся: K, Ca, Fe, Cu, Mn, Zn, Ni,Co, Sr, Cr, Iodum, Br, P, а так же витамины А, D, Е, PP и группы В.

Гречиха, благодаря входящим в ее состав полезным веществам, купирует негативное воздействие на организм дистрессов, повышает качество сна, значительно улучшает состояние кожи и волос.

Рисовая каша из нешлифованных зерен сохраняет все полезные для организма вещества.

Овсянка отлаживает работу ЖКТ, а ведь именно от полноценной и бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта зависит здоровье всего организма.

Особенно важно приучить есть ежедневно кашу ребенка. Богатые витаминами и микроэлементами злаковые закладываю фундамент здоровья малыша.

Для поднятия иммунитета на столе всегда должны быть свежие фрукты и овощи по сезону. С наступлением холодов на первый план выступает клюква. Можно повысить иммунитет, употребляя соловую ложку клюквы в день. При желании можно потолочь ягоды с сахаром или приготовить морс. Полезные свойства клюквы при этом сохраняются неизменными.

Витамины, минералы, микроэлементы – строительные материалы для иммунитета

Белки – это строительные кирпичики организма, источник аминокислот. Благодаря таким продуктам, как рыба (речная и морская), мясо (свинина, говядина, баранина и др.), мясо птицы, яйца вырабатываются иммуноглобулины. Эти соединения способны распознать чужеродное вторжение и эффективно защитить организм от опасных микроорганизмов.

Цинк. Для повышения иммунитета необходимо подбирать продукты, богатые цинком. Без этого важнейшего минерала невозможно воспроизводство гормонов тимуса. Вилочковая железа (тимус) – один из органов иммунной системы, участвующий в образовании Т-лимфоцитов - иммунных клеток, распознающих и уничтожающих ценой собственной жизни чужеродные агенты.

Вилочковая железа формируется в детстве и с возрастом ее функция угасает. Другое название вилочковой железы – тимус, что, в переводе с древнегреческого, означает «жизненная сила». Еще в глубокой древности люди осознавали важность этого органа для здоровья и жизни человека.

Иммунитет у маленьких детей врожденный. Младенцев защитой одаряет сама природа. По мере роста для введения цинка в организм следует употреблять следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • печень и мясо;
  • желтки яиц;
  • крупы;
  • орехи и семечки;
  • грибы, сыр, бобовые.

Селен способствует синтезу антител, успешно подавляющих деятельность вирусов, поддерживает оптимальный уровень цинка в организме. Селен содержится в морепродуктах, семенах и злаках, пивных дрожжах.

Йод – важнейшее вещество для производства гормонов иммунной защиты, крайне необходим для эффективной работы щитовидной железы. Содержится в:

  • морепродуктах;
  • спарже;
  • морской капусте;
  • моркови;
  • молоке;
  • яйцах и др.

Лакто- и бифидобакериии формируют оптимальный микроклимат в ЖКТ, способствующий активной выработке клеток-защитников, предотвращают процессы гниения, вырабатывают аминокислоты, подавляют деятельность микробов. Полезные бактерии содержатся в «живых» кисломолочных продуктах, закваске, соленой капусте, моченых яблоках, квасе.

Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Богатые клетчаткой крупы, цитрусовые, отруби, злаки, орехи и семечки – отличные сорбенты.

Фитонциды – незаменимые продукты для иммунитета. Летучие вещества содержатся в чесноке и луке, редьке, хрене, черемухе. Они эффективно поражают грибки и бактерии, активизируют восстановительные процессы в тканях.

Омега-3 кислоты купируют воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Продукты для иммунной системы:

  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • морепродукты;
  • оливковое масло.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей? Богатые витаминами. Одним из важнейших для защиты организма является витамин А. Он стоит на страже кожных покровов и слизистых оболочек, предотвращая их пересыхание и образование трещин. Провитамин А (каротин) – один из мощнейших антиоксидантов, отвечающих за защиту иммунитета от атаки свободных радикалов.

Содержится во множестве овощей и фруктов красного и оранжевого цвета, зеленых овощах и ряде продуктов животного происхождения. Каротин усваивается в организме только в сочетании с жирами.

Витамин Е предотвращает развитие воспалений, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамины А и Е играют огромную роль в период беременности. Продукты для повышения иммунитета у женщин закладывают здоровье вынашиваемого плода. Важнейшие продукты для иммунной системы матери и ребенка:

  • растительные нерафинированные масла;
  • морковь;
  • зелень;
  • печень;
  • авокадо;
  • орехи;
  • семечки и т.д.

Витамин С – самый популярный из всех витаминов. Богатые витамином С фрукты повышают иммунитет:

  • апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • киви;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • клюква;
  • хурма и др.

Витамин С способствует выработке интерферонов, надежно защищая организм от простуды и переохлаждения, действенно отражает атаку свободных радикалов, укрепляет сосуды.

Помимо фруктов, витамин С содержится в капусте всех видов и способов приготовления, помидорах, болгарском перце, злаках и травах.

Витамин В. Людям жизненно необходимы витамины группы В. Фоллиева кислота, рибофлавин и другие витамины обеспечивают выработку клеток, препятствующих размножению микробов в период болезни. Помогают быстро восстановиться после стрессов и недугов.

Продукты с витамином В, повышающие иммунитет:

  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • крупы;
  • злаки;
  • ржаной хлеб;
  • зелень и др.

Какие еще продукты повышают иммунитет у взрослых?

Приправы: корица, имбирь, куркума благотворно воздействуют на иммунную систему. Добавляя их в пищу, можно предотвратить множество заболеваний.

Простые способы укрепления иммунитета

Для того, чтобы восстановить иммунитет после болезни или для поддержания иммунного статуса, совсем не обязательно пить таблетки. Можно скорректировать нехватку полезных веществ правильным питанием, умеренными физическими нагрузками и закаливающими процедурами.

Лучшие продукты для поддержания и восстановления иммунитета – сухофрукты и мед. Популярный рецепт смеси для укрепления иммунитета:

Измельчить изюм, курагу, инжир, чернослив, орехи, лимон и смешать с медом. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. натощак.

Особое внимание вопросам питания следует уделять беременным женщинам. В период ожидания малыша продукты для повышения иммунитета у женщин следует подбирать с особой тщательностью. От правильного питания зависит здоровье будущего ребенка.

Идеального препарата для поднятия иммунитета не существует, иначе очередей в поликлиниках не было бы никогда. Нельзя принять одну таблетку и остаться навсегда здоровым. Но чтобы защитить свой организм от очередной волны инфекционных заболеваний в самый разгар нужны действенные методы, а многие предпочитают обходиться без лекарств.

Как подготовить иммунную систему к инфекциям? Можно ли так изменить свой рацион, чтобы навсегда забыть о болезнях? Какие продукты повышают иммунитет? Какие есть секреты правильного питания в медицине для улучшения защитных сил организма?

Что нужно нашему иммунитету

С помощью оптимально подобранного рациона можно не только вылечить некоторые болезни, но и значительно улучшить общее самочувствие. Не стоит заблуждаться, думая, что еда - это лекарство от всех заболеваний, в том числе и единственное средство для нормализации иммунитета. Это всего лишь одна составляющая, которая помогает справиться лишь с частью проблем.

Что нужно есть для повышения иммунитета? Нет определённого перечня продуктов, которые будут работать за наш собственный организм. Но в еде нужно придерживаться определённых правил, только в таком случае можно рассчитывать на правильную работу всех органов и систем в критические моменты. Что важно помнить о нашем иммунитете, чтобы своевременно ему помочь?

  1. Львиная доля в защите организма от инфекций в том числе и работы иммунитета принадлежит кишечнику - здесь на протяжении тонкого кишечника можно обнаружить вставки лимфоидной ткани. Так называемые островки или Пейеровы бляшки помогают организму справиться угрозой извне. Поэтому одним из ключевых моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника.
  2. Нужно стараться сохранять работу естественной микрофлоры кишечника, тогда быстрее и эффективнее будут выводиться из организма шлаки, отработанные продукты и микроорганизмы, попавшие с пищей.
  3. Продукты не содержат вещества для выработки клеток иммунитета, но они насыщены витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что в правильных пропорциях не вредит, а только улучшает работу каждого органа.
  4. Только оптимальное сочетание всех положенных компонентов питания поможет нашему организму. Нельзя исключать белки или жиры - это приведёт к нарушению выработки гормонов и ухудшению роста мышечной ткани, что тоже отразится на иммунитете.

Правильно питаться нужно всегда

Нельзя скорректировать свой рацион на неделю, месяц или несколько дней. Для постоянного и желаемого эффекта правильная еда из полезных продуктов должна находиться на столе постоянно. В дополнение к здоровому сбалансированному рациону нельзя забывать о продуктах, повышающих иммунитет.

Как не потерять витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет?

Фрукты и ягоды для иммунитета

Какие фрукты повышают иммунитет? Практически все они могут помочь нашему организму справиться с инфекциями и стрессами. Каждый вид фруктов или ягод отличается содержанием того или иного вещества. Поэтому фруктово-ягодные салатики в любое время года хорошая альтернатива таблетированным витаминам. В дополнение к своему прекрасному составу микроэлементов они содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Но всё же есть те продукты, которые врачи рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях или с целью укрепления иммунитета.

Идеальное сочетание витаминов для организма - это антиоксидантный комплекс, который включает витамины A, E, C. Но только сочетание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества масел может обеспечить суточную потребность для человека этих витаминов.

Есть некоторые продукты, о роли которых в работе иммунитета остаётся только догадываться. К таковым относится гранат. Повышает ли он иммунитет? Он помогает нашему организму справиться с некоторыми заболеваниями.

  1. В составе граната был обнаружен полифенол под названием эллагитаннин. Особенность этого вещества в том, что при постоянном употреблении его в пищу снижается риск развития рака простаты. На что при этом действует полифенол и как помогает организму, а, в частности, иммунитету, - пока сложно сказать.
  2. Гранат богат дубильными веществами. Свежевыжатый сок немного терпкий на вкус - это доказывает присутствие в нём этих веществ. На их основе создавались противоядия, так как они способны связывать белки. Кроме этого, дубильные вещества могут образовывать плёнку на поверхности слизистых, чтобы защитить их от бактерий и вирусов. То есть гранат может помочь в формировании местного иммунитета, защищая горло от микроорганизмов. Но такое лечение может оказаться слишком дорогим.

Овощи для повышения иммунитета

Как чеснок повышает иммунитет? Это один из первых продуктов, который появляется в рационе у каждого в период массового распространения вирусных инфекций. Почему даже в наше время нет аналога этому овощу в борьбе с простудными заболеваниями?

  1. В нём обнаружены витамины C и B
  2. Серосодержащие вещества: гликозид аллиин, метилцистеин и другие, которые обладают свойствами антибиотиков.
  3. Одни из самых важных веществ чеснока - фитонциды.

Давно не секрет, что свежевыжатый сок чеснока улучшают иммунитет и подавляет вирус гриппа. Но это ещё не все положительные свойства такого оригинального состава.

Становится понятно почему чеснок при простудных заболеваниях используется широко и входит в состав продуктов первой помощи для улучшения работы иммунитета. Единственный недостаток - неприятный запах после его употребления.

Ещё одним овощем, повышающим иммунитет, является помидор. Его каротиноидный пигмент - ликопин, является сильным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помидор - это один из основных овощей, положительно влияющих на иммунитет.

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

Укреплять иммунитет можно вкусно, для этого нужно только подобрать несколько красивых на вид блюд. Вот несколько полезных и обычных рецептов, которыми можно заменить вредную еду и с помощью которых организм научится справляться с инфекциями.

Можно ли просто ежедневно есть смесь из сухофруктов для повышения иммунитета? Сухофрукты нужно вводить в рацион, но в небольших количествах. Это очень калорийные продукты, которые содержат много сахара. Не всем подходит такая помощь.

Укреплять иммунитет с помощью продуктов можно и нужно. Но как при этом не навредить организму? Нельзя это делать с помощью жёстких ограничений каких-либо продуктов. Забота об иммунитете должна быть грамотной. Самый лучший выход - это консультация специалиста, который разработает правильную диету не только исходя из возможностей кошелька, но и особенностей здоровья человека.

Иммунитет ассоциируется у людей с какой-то загадочной системой. О ней все регулярно слышат, но как она работает и чем её можно улучшить все знают только в общих чертах. Частенько на приёме у врача можно услышать фразу, что он снижен, нужно его срочно укреплять.

В каком органе находятся клетки, отвечающие за иммунитет? Какие состояния и заболевания приводят к его снижению? Как поднять иммунитет часто болеющему ребёнку? Эти вопросы беспокоят всех родителей и людей, заботящихся о здоровье своих родных.

Как формируется иммунитет ещё до рождения

Самый простой и понятный представитель защитной системы организма - клетки крови, лимфоциты. Именно они отвечают за борьбу со многими чужеродными микроорганизмами. Элементарный пример их работы можно увидеть в случае попадания занозы в палец. В месте раны происходит набухание близлежащих тканей, покраснение, а иногда и местное увеличение температуры. Это клетки крови «сражаются» в месте проникновения занозы.

Как формируется иммунитет у ребёнка? Сразу после рождения он «сборный», то есть часть клеток против некоторых заболеваний малышу досталось от мамы (это врождённый иммунитет). Спустя несколько месяцев он сам может заразиться инфекцией, получая приобретённый иммунитет. Эти два вида объединяют под общим названием - естественная защита.

Затем ребёнку в первые дни жизни с прививками достаётся активный иммунитет, а введение лечебной сыворотки помогает сформировать пассивную защиту. Они тоже объединены под общим названием - искусственный иммунитет.

Органы, отвечающие за выработку защитных клеток:

  • селезёнка;
  • вилочковая железа;
  • костный мозг;
  • лимфоидная ткань.

Почему снижается иммунитет

Заболевания, снижающие иммунитет - это одна из самых опасных категорий болезней. При таких состояниях организм человека теряет способность защищаться. Есть две основные тому причины:

  • врождённые болезни;
  • приобретённые состояния.

Врождённые заболевания обусловлены генетическими факторами: мутации и поломки генов, наследственные заболевания. В таком случае помощь окажут только препараты для повышения иммунитета у детей.

Приобретённые состояния зависят от многих обстоятельств:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • лучевая терапия;
  • частые инфекционные заболевания;
  • нерегулярное и нерациональное питание с резким ограничением питательных веществ;
  • частые стрессы, ночная работа, отсутствие полноценного сна и отдыха;
  • ВИЧ-инфекция;
  • местные инфекционные процессы (заболевания кожи).

В общем, все факторы, резко снижающие защитные возможности организма человека.

Как проверить иммунитет у ребёнка

Не стоит без особой необходимости бегать с ребёнком по кабинетам врачей с целью определить состояние иммунитета - это не даст желаемого результата. После окончания очередной инфекционной болезни тоже не нужно сдавать дополнительные анализы на присутствие иммунных клеток. Врождённые и приобретённые проблемы с иммунитетом - это очень редкая патология, которая проявляется нередко сразу после рождения. В остальных случаях иммунитет малыша справляется со своими обязанностями.

Если появились проблемы с иммунитетом - такими детками занимаются иммунологи. Ребёнка направляют на развёрнутый анализ крови для определения количества клеток, отвечающих за иммунную защиту организма. Кроме этого, ребёнку нужно сдать иммунограмму, которая и покажет насколько организм ребёнка готов к встрече с инфекциями.

Когда стоит сдать анализ на иммунитет у ребёнка?

  1. Если ребёнок относится к категории ЧДБ (часто длительно болеющий). Считается нормой, когда дети дошкольного возраста, посещающие детский сад, болеют до восьми раз в год.
  2. Аллергенные дети тоже подлежат такому обследованию.
  3. Рекомендуется исследовать малышей, если в семье есть наследственные заболевания, связанные с угнетением иммунитета.
  4. Не помешает сдать анализ, если дети подвержены затяжным инфекциям, когда практически любое лёгкое вирусное заболевание всегда переходит в бактериальное с тяжелейшими осложнениями.
  5. Если ребёнок родился от матери или отца с ВИЧ-инфекцией.

В случае, когда ребёнок болеет 2–3 раза в год, но при этом малыш подвижный, активный, хорошо питается и регулярно получает витамины, - нет показаний для такого анализа.

Как повысить иммунитет у ребёнка - общие принципы

Все педиатры любят повторять знакомую фразу: «солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!» Если с детства приучать ребёнка к таким правилам - не будет необходимости дополнительно стимулировать организм с помощью народной медицины и каких-то химических средств. Иммунитет новорождённого ребёнка не нужно укреплять. Грудное вскармливание, правильное питание мамы и отсутствие наследственных тяжёлых заболеваний - это залог здорового ребёнка. Всё что нужно малыш получает с маминым молоком, в том числе витамины и защиту. В остальных случаях понадобиться поработать над возможностями организма.

Каким образом помочь своему чаду справиться с недугами? Как поднять иммунитет ребёнку в домашних условиях? Рассмотрим немного подробнее возможную помощь.

Полная победа над болезнями

После инфекций - вирусных или бактериальных, малышу всегда нужно помочь. Как укрепить иммунитет ребёнка после болезни? В этой помощи нет ничего необычного.

Так можно помочь ребёнку справиться с любым заболеванием окончательно.

Народные рецепты в помощь детям

Как поднять иммунитет ребёнку народными средствами? Реклама, передачи о здоровье и рецепты знакомых - не всегда полезны. Чтобы с помощью природных и народных рецептов улучшить иммунитет ребёнка нужно соблюсти много условий. И главное из них - не навредить. Такие рекомендации должен давать только знающий специалист.

Особенности народного лечения

Травы для повышения иммунитета у детей можно использовать, но с осторожностью. Не нужно назначать их самостоятельно или надеяться, что поможет вашему чаду волшебный рецепт, подсказанный друзьями. Каждый ребёнок индивидуален, а реакция порой бывает непредсказуемой.

Лекарственные средства в помощь организму

Иммунитет укрепляют не только народными средствами и закаливанием. Выраженное снижение защитных сил организма можно изменить с помощью препаратов. Но и здесь нужно быть осторожным. Без надобности не нужно вмешиваться в работу этих систем.

В период инфекционных заболеваний назначают прививки, таблетки и свечи для повышения иммунитета у детей. Такая защита нередко бывает однонаправленной, то есть работает с определёнными инфекциями.

Можно использовать гомеопатию для улучшения иммунитета ребёнка. Это комплексные препараты, которые используются в разные периоды жизни. В их состав входят животные и растительные компоненты в малых разведениях. Нужно использовать зарегистрированные препараты. Но даже такие, казалось бы, безобидные средства нельзя применять бесконтрольно.

В случае выраженного снижения иммунитета (наследственные или приобретённые заболевания), лечение проводится в условиях стационара. Назначают сложные схемы, воздействуя на все системы организма.

Как укрепить иммунитет ребёнка? Это долгая целенаправленная работа над организмом. В этом случае не поможет одна таблетка. Принцип на войне все средства хороши тоже не сработает. Улучшение защитных сил ребёнка начинается с его рождения.