Репа виды. Репа. Выращивание. Блюда из репы. Рецепт. При химическом анализе было обнаружено, что репа содержит

Уже не одну сотню лет используется в разных сферах. Однако, многие недооценивают его пользу, не употребляют в пищу. В статье мы расскажем, какую калорийность имеет репа, о ее пользе и вреде для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность

Относится к группе . С давних времен его часто использовали для приготовления пищи, но в последнее время, к сожалению, он утратил свою популярность. Однако, овощ богат полезными веществами и витаминами, поэтому рекомендуется периодически включать его в свой рацион.

Важно! Сок репы является агрессивным продуктом, поэтому при употреблении важно придерживаться рекомендованной дозы. Высокая концентрация продукта может привести к проблемам ЖКТ.

Пищевая ценность 100 г корнеплодов включает:
  • белки - 1,481 г;
  • углеводы - 6,184 г;
  • неперевариваемые волокна - 1,817 г;
  • крахмал - 0,263 г;
  • жиры - 0,099 г;
  • органические кислоты - 0,083 г;
  • моно-, дисахариды - 5,671 г;
  • зола - 0,667 г;
  • вода - 89,468 г.
Растение относится к диетическим продуктам, обладающим низкой энергетической ценностью. Рекомендуется использовать овощ для приготовления блюд для людей с ожирением.
В зависимости от вида обработки репа имеет разную калорийность:
  • сырой овощ (100 г) - 31,73 ккал;
  • целый плод (около 200 г) - 63,47 ккал;
  • вареный овощ - 32,17 ккал;
  • тушеный продукт - 29,84 ккал;
  • пареный овощ - 31,04 ккал.
Благодаря низкой калорийности корнеплод может стать прекрасным дополнением к основному блюду для людей с избыточным весом.

Химический состав

Овощ имеет богатый состав витаминов и элементов. Употребляя корнеплод раз в неделю, вы сможете быстро восполнить запасы важных веществ в организме.
100 г овоща содержат такие макроэлементы:

  • калий - 237,463 мг;
  • кальций - 48,164 мг;
  • фосфор - 33,178 мг;
  • натрий - 16,912 мг;
  • магний - 16,861 мг.
  • железо - 0,874 мг.
Кроме этого, корнеплод включает:
  • 1,3 мг витамина РР;
  • 0,2 мг витамина Е;
  • 20 мг витамина С;
  • 0,05 мг витамина В2;
  • 0,06 мг витамина В1;
  • 17 мкг витамина А;
  • 0,2 мг бета-каротина;
  • 0,9 мг витамина В3 (РР).

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию калия, употребление репы способствует оздоровлению зубов и укреплению десен.


Зная, сколько калорий в репе, можно грамотно составить меню и при этом получать с приемами пищи массу полезных веществ.

Чем полезна репа

Овощ полезен в любом виде. Его можно употреблять в пищу как свежим, так и после термической обработки. Рассмотрим, какую пользу дает организму корнеплод при разных способах его использования.

Сок

Сок, полученный из репы, прекрасно снимает боли, успокаивает и обладает отхаркивающим действием. Благодаря его воздействию происходит растворение камней в почках, возбуждается сердечная деятельность. Он оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях суставов.
Также рекомендуется пить сок корнеплода для лечения ангины или фарингита, он восстанавливает липидный обмен и лечит атеросклероз. При наличии сахарного диабета овощной сок помогает повысить защитную функцию организма.

Сырая

Многих интересует вопрос, можно ли есть сырую репу. Можно, даже нужно! Употребляя сырую репу, вы пополняете организм необходимыми питательными веществами, предупреждаете появление авитаминоза. Благодаря богатому витаминному составу корнеплода нормализуется сердечный ритм, усиливается перистальтика пищеварительного тракта, улучшается усвоение пищи.

Важно! Запрещено употреблять репу людям, которые имеют проблемы с эндокринной системой.

Благодаря наличию в составе редкого компонента - глюкорафина, который под воздействием ферментов преобразуется в сульфорафан, осуществляется противоопухолевое и антибактериальное воздействие. При потреблении репы снижается риск появления определенных инфекционных болезней, а также некоторых видов рака.


Употребление сырого корнеплода хорошо влияет на зрение, улучшает кожу, ногти, волосы, а также способствует нормализации микрофлоры мочеполовых путей при молочнице. Также доказана большая польза репы для мужчин: она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, улучшает работу ЖКТ. Благодаря наличию многих витаминов улучшается потенция и омолаживается мужской организм.

Вареная

Знаете ли вы? Репа - древнейшее растение. Впервые овощ стали выращивать почти 400 лет назад.

Вареный корнеплод обладает теми же свойствами, что и сырой. Однако такой способ обработки часто используют при заболеваниях желудка, прямой кишки, чтобы уменьшить раздражения стенок. Вареная репка более мягкая, поэтому ее проще употреблять детям и людям пожилого возраста.

Применение корнеплода

Растение активно применяется в различных сферах. Рассмотрим, как используют корнеплод в разных отраслях.

В народной медицине

Овощ часто применяют в . Он является основой для приготовления лечебных настоев и компрессов. Благодаря витаминному комплексу происходит оздоровление желудка, выводятся токсины, и кишечник начинает нормально функционировать.

Корнеплод имеет отличное болеутоляющее, седативное и отхаркивающее действие. В лечебных целях, как диуретик, овощной сок употребляют трижды в день перед едой по 0,5 стакана.

Важно! Слишком частое употребление в пищу корнеплода может привести к диатезу, а также негативному влиянию овоща на организм и спровоцировать развитие определенного ряда заболеваний. Много - не значит хорошо.

Благодаря отварам из репы можно побороть вирусные и простудные заболевания. При хронических заболеваниях суставов рекомендуется принятие ванн из отваров корнеплода.

В диетологии

Репа - один из главных диетических продуктов. Ее можно использовать в салатах, а также заменить корнеплодом во всех блюдах.

Репка - легкий продукт. Она является обязательной в рационе людей, которые страдают ожирением, а также диабетиков. Благодаря тому что она способствует удалению из организма вредных веществ и шлаков, происходит сброс веса.

Определенных диет на основе репы нет. Но желающие сбросить несколько килограммов и наладить работу кишечника должны включить этот овощ в свое меню и регулярно употреблять его в пищу.

В кулинарии

Растение хорошо в сыром, вареном и тушеном виде. Его часто используют для приготовления витаминных салатов, в которые добавляют не корнеплоды, а листья овоща. Сок репы является основой для приготовления овощных коктейлей. Также репу можно использовать для выпекания запеканок, смешивая ее с различными кашами. Пюре, приготовленное из корнеплодов, обладает нежным и приятным вкусом.

Репа, благодаря усилиям селекционеров, с некоторых пор приобрела новые формы, краски и вкусовые оттенки. В семенных магазинах вам предложат десятки сортов этого полезного корнеплода. Узнаем, чем они отличаются, и по каким критериям нужно выбирать репу.

Глаша

Этот сверхранний сорт не зря назвали женским мягко звучащим именем. «Глаша» оправдает лучшие надежды любителей репы – у нее превосходный вкус. Вес набирает она быстро, не требует особой заботы.

Описание. У репок сплюснутая форма. Кожица и мякоть – белые. Мякоть плотная, отличается особой сочностью. Из нее готовят салаты, используют в кулинарии для приготовления разных блюд, консервируют. Вес корнеплода – 70-100 г.

Сроки посадки. Раннеспелый сорт. От момента посева до технической спелости проходит 40-47 дней.

Особенности выращивания. Семена «Глаши» высевают в апреле в открытый грунт – тогда урожай можно собирать летом. Чтобы получить репу на зиму, высев производят в первой декаде июля. Глубина посадки – 2 см. Когда появится первые листики, лишние всходы вырывают – между соседними кустиками должно быть 10 см. Чтобы получить хороший урожай, репу нужно вовремя поливать, полоть, рыхлить, подкармливать минеральными удобрениями.

Сбор урожая. Корнеплоды, достигшие спелости легко выдергиваются из земли. Убирать урожай пора, когда репки увеличатся до 5-6 см в диаметре. Сорт годится для длительного хранения.

Золотой шар (Голден Болл)

Это сорт не зря получил свое название – его корнеплоды желтые и округлые. Сорт относится к среднеранним. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.

Описание. Масса – до 400 г. Кожица желтоватого оттенка, тонкая. Мякоть светло-желтая, сочная, вкус мягкий. Едят в свежем и переработанном виде – вареную, жареную, пареную.

Сроки посадки. Сеют на глубину 1-1,5 см. Схема посева – 20х20 см. Время высева – с начала теплой весны до конца июня месяца.

Особенности выращивания. Холодостойкий сорт. Выращивают под пленкой и без нее. Период роста от всходов до технической зрелости – 70 дней. Рекомендуется своевременно прореживать и регулярно рыхлить междурядья. Прореживание начинают после появления четвертого листка. Между растениями должно быть 8-10 см. Влаголюбивый сорт, отзывчив к комплексным удобрениям. Не терпит тени, нужно высаживать только на солнечном месте. Лучшие почвы для «Золотого шара» – легкосуглинистые.

Сбор урожая. Отличается стабильно высокой урожайностью – 3 кг/кв. м. Великолепная лежкость. Убирают репу избирательно – по мере достижения нужной величины. Репу для закладки на хранение выдергивают из почвы незадолго до холодов. За один сезон можно вырастить два урожая. На зимнее хранение лучше закладывать корнеплоды летнего посева.

Ученые обнаружили, что в репе содержится редкий элемент – глюкорафанин. Он предотвращает развитие рака и сахарного диабета.

Снегурочка

Относится к раннеспелым сортам. Название идеально отражает свойства этого сорта – репа белая, нежная и сладковатая на вкус, без горчинки и остроты. Употребляют во всех видах. Полезна при диабете и ожирении. Устойчива к цветушности.

Описание. Округлые плоды белого цвета. Тонкий осевой корешок. Вес – 60-70 г. Белая мякоть, сочная и нежная.

Сроки посадки. Высадка для летнего потребления – конец апреля, для зимнего – конец июня. Семена заглубляют на 2 см. Схема посадки – 12х6 см.

Особенности выращивания. Вызревает за 47-60 дней. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Хорошо переносит затененность. Растет на суглинистых и супесчаных почвах. Любит влагу. За время роста репу регулярно поливают, рыхлят 2-3 раза, пропалывают по мере надобности.

Сбор урожая. С одного квадратного метра открытого грунта можно собрать до 3-3,5 кг репы, закрытого – 7,5 кг.

Белоснежка

Сорт созревает рано. Название соответствует белоснежным корнеплодам. Свежие молодые репы можно есть сырыми, в вареном или пареном виде. Содержит огромное количество витамина С.

Описание. Масса корнеплода – до 80 г. В зависимости от технологии возделывания, масса плодов может составлять от 80 до 200 г. Белая ровная репа с тонкой кожицей имеет сочную, похрустывающую мякоть. Листва ярко зеленая. Длина корнеплода 3-4 см, диаметр – 4-5 см. Форма – округлая или плоско-округлая. Мякоть нежная, плотная, не горькая, вкус – отменный. Листья полупрямостоячие, зеленые.

Сроки посадки. От момента появления листьев до технической спелости – примерно 70 дней. Сеют в конце апреля-начале мая. Вторая посадка – июнь-июль.

Особенности выращивания. Сорт легко переносит прохладу, может расти на тенистых участках. Расстояние между соседними растениями – 10-15 см, между рядами – 25 см.

Сбор урожая. Высокая урожайность. Хорошо сохраняется при закладке на зиму. Хранится без проблем около двух месяцев. Имеет товарный вид. Легкое выдергивание из почвы. Показатели урожайности – до 4,5 кг с квадратного метра.


Миланская розовая

Эта репа не похожа на классические сорта. Неопытные огородники запросто могут спутать Миланскую розовую репу с редисом – из-за бело-розовой окраски. Это скороспелый сорт, плодов долго ждать не приходится, всего 50 дней – и можно дергать репку. Отличается высокими урожаями, устойчивостью к болезням и цветущности.

Описание. Корнеплод плоскоокруглый, сплюснутый. Верх – розовато-бордовый, низ – белый. Кожица ровная, гладкая. Мякоть белая, сочная, сладковатая, неострая. Масса – от 60 до 150 г.

Сроки посадки. Высевать можно в разные сроки. С начала весны до конца июля. Уже через 3-5 дней после высева, на почве появляются ростки.

Особенности выращивания. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных землях. Жару не любит, идеальные условия для роста – 15-18°С. Холодостойкая, может запросто пережить заморозки – до -2°С. Любит полив и свет. Высевают семена по схеме 12х6 см. Семена заглубляют на 1,5-2 см. За время вегетации междурядья рыхлят 2-3 раза.

Сбор урожая. Собирать урожай Миланской репы можно до трех раз за лето. Проблем с извлечением из почвы не возникает.


Репа, употребляемая регулярно, оказывает на организм болеутоляющее, противовоспалительное, антибактериальное, противораковое и иммуностимулирующее воздействие.

Белая ночь

Это репа-гигант. Ее корнеплоды могут весить полкилограмма. Этот уникальный среднеспелый сорт выведен чешскими селекционерами, а в России выращивается с 1997 г.

Описание. Вес – до 500 г. Репы округлые, донце – вогнутое. Цвет – белый. Их размер вдвое больше, чем у обычных сортов – репки вырастают до 12 см в диаметре. Вокруг кожицы отсутствует пробковый слой. Мякоть сочная, белого цвета, не твердеет со временем. Розетка у растения почти прижата. Листья средней длины, цвет – зеленый. Листва слегка опущена. Ценные вкусовые характеристики. Применяют в лечебном и диетическом питании. Можно варить, парить, солить, запекать.

Сроки посадки. Посевные работы начинают в мае.

Особенности выращивания. Техническая спелость наступает на 70-72 день. Глубина высева – 1,5-2 см. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Нуждается в своевременном поливе, подкормке, рыхлении. Сорт отзывчив к удобрениям, особенно хорошо растет на торфяных почвах. Идеальная для роста температура – 18-20°С.

Сбор урожая. Корнеплоды заглублены в почву не полностью, потому извлекаются очень легко. Урожайность высокая и дружная – 8 кг с квадратного метра. Время сбора урожая – июль. Хорошая лежкость.


Дуняша

Среднеспелый сорт, который ценят за диетические и вкусовые качества. Вкус репы – сладковатый. Добавляют в сыром виде в салаты, используют в кулинарии – запекают, делают начинки и т. д. «Дуняша» холодостойкая, выносливая и хорошо переносит тень.

Описание. Корнеплоды округлой формы. Цвет – желтый, кожица гладкая. Мякоть золотисто-желтого цвета, нежная и сочная. Вес – 160-190 г.

Сроки посадки. Время высева – с апреля до июля. Схема посадки – 10-15х20-40 см. Семена заглубляют на 1 см.

Особенности выращивания. От появления всходов до технической спелости – 65-70 дней.

Сбор урожая. Урожайность 2,3-2,9 кг с квадратного метра.


Снежный шар

Относится к среднеспелым сортам. Одинаково хорош для летнего употребления и для закладки на зиму. Сорт идеален для диетического питания. Листья добавляют в салаты. Едят в сыром виде, отваривают, парят.

Описание. Плоды округлые, крупные и гладкие, в диаметре до 6 см. Бело-кремового оттенка. Вес – 250-300 г. Отличается плотной мякотью, она беловатая, сочная, приятная на вкус. Устойчива к цветушности. Относится к высокорослым сортам. Хорошие товарные качества.

Сроки посадки. Высаживать семена можно в несколько приемов. Чтобы наслаждаться репой летом, семена надо посеять весной. Чтобы получить корнеплоды для зимнего употребления, семена надо высадить летом. Диапазон сроков высадки – с апреля до начала лета.

Особенности выращивания. Период созревания – 75-80 дней. Грядки делают заранее. Вносят минеральные удобрения в перекопанную почву. В бороздки глубиной 1 см сеют семена. Расстояние между соседними бороздками – 20-25 см. Когда появятся всходы, их следует проредить, оставив между растениями 10 см – чтобы корнеплоды свободно развивались.

Сбор урожая. Отличается стабильно высокой урожайностью – 3-4 кг с квадратного метра. Отличная лежкость.


Репа в несколько раз полезнее для сердца, чем изюм и курага. Она также обладает уникальными целебными свойствами – мочегонными, ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими, анестезирующими. Соком репы лечат кашель, боль в горле, астму, бессонницу.

Петровская-1

Этот среднеранний сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. На территории РФ выращивается с 1950 г. Петровская 1 – лидер рейтинга по вкусовым качествам. Идеален для выращивания в средней полосе России. Употребляют в свежем, поджаренном и пареном виде летом и в осенне-зимний сезон.

Описание. Репа сплюснутая, округлая, донце – вогнутое. Масса – 200-250 г. Кожица и мякоть – светло-желтые. Очень вкусная и сочная мякоть – немного сладковатая и острая на вкус. Розетка прижатого типа. Листья рассеченные, зеленые, короткие.

Сроки посадки. Семена высаживают с апреля по июль. Схема посадки – 10-15х22-30 см. Глубина посадки – 1 см. Сорт отличается хорошей всхожестью.

Особенности выращивания. Созревает за 58-84 дня. Любит влажность, отзывчива к комплексным удобрениям. Рекомендуется опыление золой – для защиты от вредителей. После появления 4-го листка всходы прореживают. Интервал между соседними растениями – 7-10 см. Отлично растет на суглинках. Предпочитает солнечные участки.

Сбор урожая. Стандартная товарная урожайность – 3-3,5 кг на квадратный метр. Лежкость удовлетворительная. Корнеплоды вырывают выборочно – по мере созревания. За лето можно вырастить 2 урожая. На зиму закладывают корнеплоды от летней высадки.


Орбита

Позднеспелый сорт, холодостойкий и влаголюбивый. Отличный вкус.

Описание. Форма корнеплода – округлая. Вес – 120-160 г. Цвет – белый. Белая мякоть, сочная, нежная.

Сроки посадки. Время высева – с апреля до июля. Схема посадки – 20х20 см. Семена заглубляют на 1-2 см. Сорт холодостоек и теневынослив.

Особенности выращивания. От всходов до технической зрелости – 80-85 дней. Прореживают с интервалом 10 см.

Сбор урожая. С одного квадратного метра можно получить до 2,6-2,9 кг репы. Репа рекомендована для зимнего хранения.


Комета

Сорт, очевидно, получил свое название за оригинальную форму – репа необыкновенно вытянутая. Устойчивость к болезням и цветушности.

Описание. Плоды ровные, гладкие, молочного цвета, форма – цилиндр. В нижней части – утолщение. Вкус приятный. Мякоть сочная, белого цвета, нежная. Вес – 150-200 г. Листья собраны в полупрямостоячую розетку. Листва зеленая, со слабоизогнутой верхушкой.

Сроки посадки. Высадка семян в начале мая. Глубина посадки – 2 см. Схема посадки 3х10 см.

Особенности выращивания. От первых всходов до технической зрелости проходит 73-75 дней. Высаживать рекомендуется на солнце. Лучшие почвы для роста Кометы – легкие, слабокислые. Почву рекомендуется удобрить золой. Сорт холодостойкий, неплохо растет в тени. Почву между рядами следует своевременно прорыхлить. «Комета» влаголюбива. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями – 5-10 см.

Сбор урожая. Собирают два урожая. Первый – для летнего потребления, второй – для закладки на осенне-зимний период. Убирают урожай в период 20 июля – 20 августа. Урожайность: 3-4 кг на квадратный метр.


Снежок

Раннеспелый сорт с отличным вкусом. Устойчив стеблеванию и бактериозу. Годится для употребления в сыром и обработанном виде.

Описание. Плоды округлые, белого цвета. Вес – 60-90 г. Могут вырастать до 200 г. Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная.

Сроки посадки. Высадка в 2 этапа – весенняя и летняя. Семена заглубляют на 2 см. Схема высадки – 20х10 см.

Особенности выращивания. От появления всходов до созревания проходит 48-52 дня. Хорошо переносит тень и холод. Прореживают после появления 1-2-х листьев. Интервал между соседними растениями – 10 см. Хорошо растет на солнечных участках.

Сбор урожая. Репа заглублена в почву на 1/3 и легко выдергивается. Отличается хорошей лежкостью. Корнеплоды убирают после достижения ими 5 см в диаметре.


4 «сказочные» сорта

Отечественные селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов репы, просто не могли не вспомнить о легендарной русской сказке «Репка». Выведенным сортам они присвоили имена самых активных персонажей.

Внучка

Ранний сорт. Отличается интересной окраской. С виду – большой редис. Репа вкусная. «Внучку» используют в основном для салатов.

Описание. Корнеплоды крупные, весом 300-330 г. Форма – округлая. Кожура ровная и гладкая, светло-фиолетовая в верхней части, в нижней – белая. Мякоть сильно сочная, белого цвета, плотная и сладкая.

Сроки посадки. Сеют в открытый грунт. Время высева – апрель. Для второго урожая семена сеют в начале июля. Глубина посадки – 2 см.

Особенности выращивания. Отличается кратким вегетационным периодом. Период созревания – 45-50 дней. Когда появятся 1-2 настоящих листика, можно проредить всходы. Интервал между кустиками – 10 см.

Сбор урожая. Урожай массовый, размер корнеплодов одинаковый. Дергают репку при достижении ею 5 см в диаметре. Хорошо лежит – можно закладывать на зиму.


Жучка

Еще один раннеспелый сорт из «сказочной» серии. Обладает отменными вкусовыми качествами. В пищу употребляется в свежем виде, также используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Описание. Округлая репка с гладкой кожицей. Окраска кожуры — желтая. Мякоть тоже желтая, отличается сочностью и нежностью. Вес – 120-140 г.

Сроки посадки. Высадка для летнего потребления – ранней весной, для зимнего – в середине июля. Семена сеют в бороздки, глубина заделки – 1-2 см.

Особенности выращивания. Период от всходов до технической спелости занимает 47-55 дней. При наличии 1-2 настоящих листочков нужно прорвать всходы. Растение необходимо регулярно увлажнять, полоть, рыхлить и удобрять. Отзывчива к солнцу.

Сбор урожая. Урожай массовый. Корнеплоды благополучно транспортируются и хранятся. На одном квадратном метре может вырасти до 2-3 кг корнеплодов. Первый урожай снимают избирательно – когда репы дорастают до 5-8 см.

Дедка

Ранний сорт из «сказочной» линии. Годен для употребления в сыром, соленом и вареном вариантах.

Описание. Ровные округлые корнеплоды двухцветной окраски. Кожица тонкая, блестящая. Верх фиолетовый, низ – белый. Мякоть сочная, сладковатая. Вес – 125-140 г.

Сроки посадки. Для летнего урожая репу сеют в апреле, для зимнего – в начале июля. Прореживают при появлении первой пары листиков. Промежутки – 10 см.

Особенности выращивания. Длительность вызревания – 43-53 дня. Выращивают в основном без пленки.

Сбор урожая. С метра квадратного собирают до 4 кг репы. Убирают, когда репа вырастет до 5 см.


Бабка

Это ранний высокоурожайный сорт с высокими вкусовыми качествами. Употребляют в свежем и обработанном виде.

Описание. Выглядит как классическая репа – желтая и немного приплюснутая. Плоскоокруглые гладкие корнеплоды достигают веса 150 г. Мякоть твердая и сочная, золотисто-желтого цвета.

Сроки посадки. Сеют дважды – весной для летнего, а летом – для зимнего потребления. Глубина посадки – 1-2 см. Схема посадки – 20х15 см.

Особенности выращивания. Можно выращивать на почвах разного типа. Прореживают в фазе 1-2 листьев. Нуждается в своевременном поливе. Надо пропалывать сорняки. Рекомендуется высаживать на солнечных участках. Срок вызревания – 60-80 дней.

Сбор урожая. Хорошо сохраняется. Летний урожай собирают избирательно – вырывают репки, достигшие 5-8 см. Осенью урожай убирают массово – за один прием. Убрать репу надо до заморозков. С квадратного метра убирают до 5-6 кг репы.

Кормилица

Среднеспелый сорт. Используют для приготовления салатов, для жарки, тушения, запекания, фаршировки. «Кормилица» устойчива к бактериозу и преждевременному стеблеванию. Отличные вкусовые и товарные качества.

Описание. Полувертикальная розетка листьев. Листья зеленые, верхушка – средне-изогнутая. Плоскоокруглые корнеплоды, основание вогнутое. Мякоть желтого цвета, отличается сочностью и нежностью. Вес – 200-250 г.

Сроки посадки. Посадка производится с апреля до июля. Схема высадки – 10х20 см. Глубина заделки – 1 см.

Особенности выращивания. От появления первых листочков до достижения спелости – 80-90 дней. Нуждается в увлажнении, рыхлении и подкормке.

Сбор урожая. Урожайность – 3-4,2 кг с 1 кв. м. Хорошо лежит зимой.


Русский размер

Главное преимущество этого сорта – величина корнеплодов. Это очень крупная репа, а выглядит она точь-точь как в сказках. Правда, чтобы репа выросла до заданных размеров, за ней нужно ухаживать – поливать, рыхлить, подкармливать. Отличные вкусовые качества. Можно есть в сыром, пареном, жареном и вареном виде.

Описание. Вес корнеплодов достигает 2 кг. Плоскоокруглые плоды желтого цвета. Мякоть хрустящая и сочная, немного сладковатая. Стебель с плодами и семенами формируется на втором году произрастания.

Сроки посадки. Высаживают семена в период с конца апреля до начала мая. Схема посадки – 15х20 см. Глубина заделки – 1 см.

Особенности выращивания. Солнцелюбивый сорт, лучше плодоносит на рыхлых и некислых почвах. Любит увлажненность и легко выдерживает холода. Нуждается в прополке и рыхлении. Может пережить заморозки до -3°С. Оптимальная температура для роста – 15-18°С. Период созревания длится 35-40 дней.

Сбор урожая. Великолепно хранится – можно есть «Русский размер» всю зиму. Легко извлекается из земли.


Луна

Относится к среднепоздним сортам. Выносливый и нетребовательный овощ. Используют в сыром виде на протяжении всего зимнего сезона. «Луна» устойчива к бактериозу.

Описание. Вес – 130-240 г. Розетка полупрямостоячая. Листва зеленая, верхушка – слабоизогнутая. Корнеплоды округлые, с тонкой и гладкой кожицей желтого цвета. Мякоть нежная и сочная, желтого оттенка.

Сроки посадки. Сеют дважды, для лета – в апреле, для зимы – в конце июня. Семена заглубляют на 2-3 см. Посадка производится по схеме – 10х30 см.

Особенности выращивания. Время вызревания – 66-74 дня. Замечательно растет на легкосуглинистых землях. Предпочитает солнце. Растят в открытом грунте и под пленкой. Требует регулярного полива, рыхления, желательна подкормка.

Сбор урожая. Урожайность 2-2,3 кг с квадратного метра. Урожай дружный. За лето можно получить 2 урожая. На зиму закладывают репу от летнего посева.

Детская мечта

Среднеранняя репа. Отличается высоким содержанием витаминов и солей калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора. Едят в сыром, пареном, отваренном, соленом и печеном виде.

Описание. Круглая репа желтого цвета. Масса – до 200 г. Тонкая и ровная кожица. Мякоть плотная и сочная.

Сроки посадки. Первый посев в апреле, второй – в конце мая. Глубина – 1-2 см.

Особенности выращивания. От всходов до технической зрелости проходит 65-80 дней. Отличается холодостойкостью.

Сбор урожая. Дружно формируется урожай. Хорошая лежкость.


Майская желтая

Скороспелая столовая репа, которая при благоприятных условиях может вырастать до 1,2 кг. Отличается высоким содержанием сахара – его в ней до 7%, хорошим вкусом – без остроты.

Описание. Плоскоокруглая форма плодов. В верхней части репы цвет кожуры зеленоватый, в нижней части – белый. Мякоть желтоватого цвета.

Сроки посадки. Первая высадка в апреле, вторая – в начале июля. Высаживают на глубину 1-2 см.

Особенности выращивания. Созревает за 60-75 дней. Отзывчива к поливу и подкормке.

Сбор урожая. Относится к среднеурожайным сортам. Едят репу сразу после сбора – сорт не годится для длительного хранения.


Токио (листовая репа)

Очень скороспелый листовой сорт. Его ценят за нежную, сочную зелень, которую можно есть сырой или добавлять в салаты. Листья репы «Токио» богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

Описание. Розетка с цельнокрайними крупными листьями. Форма листьев – округло-овальная. Цвет – темно-зеленый. Опушения у листьев нет.

Сроки посадки. Высев семян в апреле.

Особенности выращивания. Срезать свежую зелень можно через 25-30 дней после высева семян. Сорт устойчив к холодам. Любит увлажненную почву – нужен регулярный полив. Чтобы защитить растение от крестоцветной блошки, нужно провести необходимые агротехнические мероприятия.

Сбор урожая. Срывать зелень можно уже в мае-июне.


Тянем-потянем

Среднепоздний сорт с хорошими диетическими и вкусовыми характеристиками. Эта репа на вкус – сладковата. В кулинарии используют во всех видах – ее жарят, тушат, запекают, едят сырую. Устойчивость к цветушности.

Описание. Форма корнеплода – округлая, желтая кожица – гладкая. Цвет сочной и нежной мякоти – желтый. Вес – 100-120 г.

Сроки посадки. Время высева – с апреля до июля. Схема посадки – 10-15х20-40 см. Семена заглубляют на 1-2 см. Сорт холодостоек и теневынослив.

Особенности выращивания. От всходов до технической зрелости – 65-72 дня. Прореживают, интервал – 10 см. Уход обычный – полив, прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями.

Сбор урожая. С одного квадратного метра можно получить до 2,5 кг репы.


Прочие сорта

На рынке репа представлена десятками сортов. Каждый интернет-магазин семян предлагает своим покупателям семена репы в широком ассортименте. Помимо вышеописанных – наиболее популярных, огородникам предлагают такие сорта:

  • Грибовская. Среднеспелый сорт. Верхняя часть – фиолетовая, нижняя – желтоватая. Крупные корнеплоды с сочной твердой мякотью. Период созревания – 60 дней. Хорошо сохраняется в зимнее время. Устойчивость к холоду.
  • Жженый сахар . Корнеплоды черного цвета, ровные, не растрескиваются. Форма – удлиненная. Мякоть – белая. Вес – 300 г. Холодостойкая, отличный товарный вид, рекомендуется для приготовления салатов. Нуждается в поливе, любит солнце.
  • Погремушка. Салатный сорт. Вес – 60-90 г, максимум – до 200 г. Период созревания – 50 дней. Округлые корнеплоды белого цвета. Теневыносливый сорт с хорошей лежкостью.
  • Пурпурная. Среднеранний сорт. Период созревания – 55-65 дней. Вес – 100-120 г. Форма плодов – округлая. Мякоть белая и сочная. Верхняя часть фиолетового цвета, нижняя – белого. Обладает пикантным вкусом.
  • Красно солнышко F1 . Гибрид с изумительным вкусом. Нет характерной для репы горчинки. Форма плодов – округло-приплюснутая. Цвет – малиново-розовый. Период созревания – 45-60 дней. Вес – 150-300 г. Холодостойкая культура, требовательная к поливу и свету.
  • Гейша. Вес – 60-200 г. Вегетация длится 45-60 дней. Корнеплоды округлой формы, цвет – белый. Нет специфического привкуса. Устойчива к цветушности.
  • Лепешка. Вес – до 200 г. Вегетация длится 80-90 дней. Форма плодов – плоскоокруглая. Мякоть белая, мясистая, нежная, крайне сочная. Отменные вкусовые качества.
  • Петровская 1. Вес – 60-150 г. Период вегетации – 65-75 дней. Холодостойкий и теневыносливый сорт. Дружный урожай. Плоские или плоскокруглые плоды. Цвет – желтый. Мякоть – золотисто-желтая, твердая сладкая и сочная.
  • Пурпурлепоп . Вес – 100-200 г. Период вегетации – 45-50 дней. Гладкие корнеплоды плоской формы. Верхушка – пурпурно-розовая, основание – белое.
  • Голландская белая. Скороспелая репа, пригодная для длительного хранения. Белые плоды с сочной мякотью и приятным вкусом. Содержат янтарную кислоту – биостимулятор широкого действия.
  • Карельская беломясая. Среднеспелая репа с гладкой кожицей зеленовато-фиолетового цвета. Сочная белая мякоть. Слабоострый вкус. Очень урожайный сорт с хорошей лежкостью.
  • Красная шапочка. Среднеспелый сорт. Плоды удлиненные, белого цвета, на верхушке – пурпурная окраска. Вес – 200-250 г. Отличные вкусовые качества. Сорт устойчив к цветушности. Рекомендован для диетического питания, при диабете и ожирении.
  • Сноуболл. Раннеспелая репа. Белые круглые корнеплоды с сочной и плотной мякотью.
  • Сапфир. Скороспелый сорт. Листовая салатная репа. Зелень используют для салатов. Листья готовы через 30 суток после всходов.
  • Спринтер. Раннеспелый сорт с мелкими, немного приплюснутыми плодами. Цвет – белый, головка – лиловая. Мякоть белая и сочная.
  • Юбилейная-85. Раннеспелая репа. Округлые белый корнеплоды. Белая нежная мякоть. Вес – 105-120 г.
  • Ранняя пурпурная. Раннеспелый сорт, выведенный зарубежными селекционерами. Округлые корнеплоды диаметром 8-12 см. Цвет – белый, верхушка – пурпурная. Вес – 65-90 г. Белоснежная мякоть очень сочная и сладкая.
  • Русская сказка. Среднеранний сорт. Округлые плоды. Кожица тонкая, желтая. Отличный вкус. Дружное формирование урожая.

Как выбрать подходящий сорт?

Чтобы вырастить на участке сочную и вкусную репу, надо не только позаботиться о ней – вовремя прополоть, полить, подкормить, но и правильно выбрать сорт. Сортов репы очень много, и прежде чем выбрать семена, надо определиться – а какая собственно репа вас интересует.

Советы, как выбирать сорт репы:

  • Сроки созревания. Благодаря селекционерам сегодня существуют раннеспелые сорта, которые созревают за 45-55 дней. Если вы хотите быстро получить урожай для летнего употребления, выбирайте ранние сорта. Для закладки на зиму лучше брать среднеспелую или позднюю репу, созревающую соответственно за 60-80 и 100-120 дней.
  • Районирование. Чтобы получать максимальные урожаи, селекционеры выводят сорта специально для определенного климата. Есть сорта, которые великолепно растут в средней полосе России, а для Урала и Сибири предлагаются другие варианты.
  • Вкусовые качества. Каждый огородник может подобрать себе репу с подходящими вкусовыми качествами – сладковатую, терпкую, с горчинкой или без нее, острую и неострую.
  • Размеры. Тот, кому по нраву крупные корнеплоды может посадить репу, вырастающую до 1-2 кг. Те, кто предпочитает более мелкие плоды – выбирают сорта из диапазона – 60-400 г.
  • Внешний вид. Многие огородники любят новые, необычные формы и цвета. Репа сегодня представлена не только в традиционном желтом цвете и приплюснуто-округлой форме. Есть сорта с длинными и круглыми корнеплодами, есть репа зеленая, белая, пурпурная, фиолетовая, черная, розовая, двухцветная.


Ниже в таблице представлены самые популярные сорта репы, отличающиеся периодом созревания, вкусом, районированием и размерами.

Типы сортов

Сорт репы

Ранние(40-60 дней) Глаша, Белоснежка, Внучка, Жучка, Золотой шар, Майская желтая, Снегурочка, Токио, Снежок, Сапфир, Спринтер, Юбилейная-85, Гейша.
Средние (60-90 дней) Снежный шар, Детская мечта, Кормилица, Карельская беломясая, Красная шапочка, Грибовская, Дуняша, Комета, Лепёшка, Белая ночь.
Поздние (от 90 дней) Комета, Луна, Тянем-Потянем, Орбита
Крупноплодные Белая ночь, Русский размер, Петровская-1, Миланская.
Сладкие Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Золотой шар.
Для Подмосковья Петровская-1, Миланская, Снегурочка, Белая ночь, Гейша.
Для Урала и Сибири Жженый сахар, Грибовская местная.

Репа – незаслуженно подзабытый овощ, который достоин внимания огородников. Корнеплод может стать прекрасным дополнением к вашему столу. Этот витаминный овощ обладает уникальным набором полезных веществ и оригинальным вкусом. А главное, сегодня каждый огородник может найти сорта по своему вкусу.

7

Город: Новосибирск

Публикации: 249

Корнеплоды репы применяются в пищу издавна. В свое время культуру относили к сугубо крестьянским, а питание ею означало принадлежность к низшим слоям населения. В Египте репу ели рабы. Возможно, именно она наделяла их силой и выносливостью, а также защищала от множества распространенных в ту пору болезней. Уже в Риме репа стала популярной частью питания для представителей всех каст общества, причина тому – неприхотливость к условиям произрастания и высокая урожайность в сочетании с уникальными вкусовыми качествами. Со временем стала очевидна и польза репы для здоровья: все части культуры использовали для лечения болезней желудка и простудных хворей.

Характеристика растения

Родиной репы огородной считаются различные регионы Азии, откуда культура распространилась в страны Средиземноморья, а позже – по всей Европе. Теперь репу возделывают везде, где позволяют климатические условия. Популярность ее вполне обоснована – репа универсальный и питательный пищевой продукт, поражающий своей урожайностью даже при неблагоприятном стечении климатических обстоятельств. Она отлично выдерживает «нашествие» сорняков, не требует обильного полива, зато отлично развивается под теплыми солнечными лучами, наращивая вкусную подземную часть.

Ботанические признаки

Растение относится к семейству капустных, хотя от привычных представителей данной группы культур отличается радикально.

  • Корень. Видоизмененное утолщенное корневище, служащее для запасания влаги и полезных веществ. Имеет незначительное количество боковых корней и удлиненное окончание. Покрыто коричневой, желтой, бежевой или темно-бурой корой. Форма корневища бывает овальной и приплюснутой, что характерно для столовых сортов. Кормовые сорта репы отличаются более увесистым и продолговатым корневищем. Мякоть может быть снежно-белой, бежевой, даже розовой. Все зависит от сорта растения. Именно корневища репы имеют основную пищевую и лекарственную ценность.
  • Стебли. Вырастают на второй год вегетации культуры, а также на первый – в случае неудачного посева или непригодных для произрастания культуры климатических условий. Стебли плотные, высокие, цилиндрической формы, густо покрыты листьями.
  • Листья. На первом году вегетации из корневища вырастает прикорневая розетка. Она состоит из больших зеленых листьев, имеющих жесткое опушение. Листья крепятся в розетку с помощью длинных черешков. Листовая пластина перистонадрезанная, в целом имеет лировидную форму. Стеблевые листья, появляющиеся на второй год развития репы, сидячие. Форма листовой пластины широко яйцевидная. Верхние голые, имеют зубчатый край. Нижние – коротко опушены.
  • Цветки. Имеют золотисто-желтый, или матовый бледно-желтый окрас. Отгиб образован, как у вех капустных, четырьмя лепестками. В начале цветения цветки образуют соцветие – щиток, которое по мере распускания становится кистевидным.
  • Плоды. Представлены узловатыми короткими стручками, характерной особенностью которых выступают длинные носики конической формы. Зачастую их длина колеблется от четверти до половины длины стручковой створки. Внутри размещены семена, с гладкой, красновато-бурой поверхностью, а также заметными невооруженным глазом местами выхода будущего корня.

Всем известна сказка про репу, которую не могли выдернуть из почвы всей семьей. Сказка недалека от истины – корнеплод при достаточном количестве света, влаги и питательных веществ в грунте может вырастать до внушительных размеров и иметь вес около 8 кг.

Заготовка сырья

Основной интерес для использования в кулинарии и народной медицине представляют подземные части культуры. Заготовить репу на зиму можно на первом году вегетации растения, в конце августа и начале сентября. Существуют раннеспелые сорта репы, приступать к сбору которых, можно уже с середины июля. Лучше хранятся и запасают больше питательных веществ средне- и позднеспелые разновидности репы, сбор которых заканчивается осенью. Он проходит в несколько этапов.

  • Сбор. Корневища подкапывают лопатой, отступая на приличное расстояние, чтобы не повредить целостность подземной части, не поцарапать кожицу, поскольку после этого корнеплод быстро станет непригодным. После подкапывания растения корневище вытягивают из земли, потянув за основание ботвы.
  • Подготовка. После извлечения из грунта необходимо слегка потрясти растение, чтобы избавиться от комков земли. Ботву отрубают топором, лопатой, обрезают ножницами так, чтобы не повредить корнеплод. Это возможно только в том случае, если небольшие части черешков останутся на верхней части корнеплода.
  • Хранение. Лучше всего сохраняет питательные вещества и лекарственные свойства цельная репа. Ее просушивают пару дней в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. После сушки корнеплоды отряхивают от земли или обтирают тряпкой. Укладывают в деревянные ящики, пересыпая их песком. В таком виде репа хранится до весны.

В некоторых народах принято мыть и разрезать репу на небольшие части, после чего высушивать их. В этом случае ценность заготовки снижается, поскольку при высушивании сырье теряет сок и эфирные масла.

Для использования в пищу годятся маринованные заготовки. Они будут служить хорошей основой для салатов или выступать дополнением к мясным и рыбным блюдам, однако, лекарственные свойства такой репы также теряются.

Для добавления в супы и салаты можно заготовлять листья репы. Их промывают, обсушивают и замораживают. После этого добавляют в еду в качестве пряной приправы.
В народной медицине листья принято высушивать на воздухе при затенении. Сухую надземную часть хранят в герметичной таре, чтобы избежать испарения полезных веществ.

Собирают и семена репы. Для этого срывают сухие стручки, вытряхивают из них семена в стеклянную банку. Используют для лекарственных целей или посадки репы в следующий сезон.

Польза репы для здоровья

Химический состав мякоти корнеплодов репы считается уникальным, благодаря содержанию в нем глюкорафанина. Это вещество относится к растительным аналогам фермента сульборафана, который славится противораковым действием, противоопухолевой и антидиабетической активностью. Характерно, что данное вещество находят в составе практически всех представителей семейства крестоцветных, однако, в репе его содержание способно оказывать терапевтический эффект, что и выделяет растение на фоне всех остальных «собратьев».

Листья репы наравне с корнеплодами богаты горчичным и эфирным маслом, чем обусловлен пряный вкус растения, некоторые нотки жгучести в нем. Эфирное масло обладает антисептическими и мочегонными свойствами, способствует синтезу и выведению желчи, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Витамины

Витаминный состав репы включает следующее.

  • Аскорбиновую кислоту. Мощнейший антиоксидант с противовоспалительной и противовирусной активностью. Концентрация кислоты в репе способна обеспечить профилактику цинги, повышение иммунитета в сезон простуд.
  • Каротины. Провитамины А обеспечивают заживляющее и косметическое действие репы. Также именно ими обусловлено улучшение пищеварения при употреблении корнеплода, поскольку активный витамин А способствует усилению выделения желудочного сока за счет стимуляции секреторной активности клеток желудочного эпителия.
  • Витамины группы В . Необходимы для эффективного обмена веществ, полноценного усвоения остальных витаминов, а также сохранения проводимости нервных волокон.
  • Никотиновая кислота. Регулятор обменных процессов и стимулятор процесса регенерации, обновления тканей и органов на клеточном уровне.
  • Витамин Е. Присутствует в репе за счет содержания жирных кислот. Поддерживает регуляцию гормонального фона организма. Благодаря этому витамину, репа считается полезной для мужской потенции.

Минералы

Лекарственные свойства репы обусловлены также ее минеральным составом. Корнеплод считается идеальным продуктом для детского питания, поскольку наряду с белковыми соединениями и нутриентами содержит достаточное количество минеральных солей. Среди них легкоусвояемые соединения кальция, магния, селена, марганца, меди, железа.

Комплексное содержание макро- и микроэлементов обеспечивает:

  • укрепление костной системы;
  • профилактику рахита;
  • нормализацию функции кроветворения;
  • физиологический электролитный баланс;
  • нормальное протекание синтеза ферментов;
  • укрепление ногтей, волосяного стержня;
  • надежную защиту от кариеса;
  • укрепление зубов.

Клетчатка и не только

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, репа обладает очищающими свойствами. Чистит она не только кишечник, но и печень, а также желчный пузырь. Блюда с корнеплодом улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул, предотвращают «зашлаковывание» организма, а также образование геморроя.

Также в репе выявлено повышенное содержание янтарной кислоты – важнейшего участника жирового и углеводного обмена, улучшающего состояние организма при панкреатите и сахарном диабете. Это соединение улучшает энергетический обмен, запускает процессы похудения. Для употребления в рамках диетического питания репа имеет еще один весомый аргумент – низкая калорийность. Несмотря на насыщенный состав корнеплода, в 100 г продукта содержится всего 30 ккал, а вариантов его приема внутрь существует множество.

Репа также устраняет застои жидкости, улучшает лимфодренаж тканей. Способствует выведению мочевой кислоты из организма, за счет чего облегчается состояние пациента при подагре. Сок корнеплода способствует увеличенному образованию мочи, хорошо растворяет и выводит конкременты из почек, обладает спазмолитическим действием.

Чем опасен корнеплод

Репа содержит небольшое количество гликозидных соединений, способных усиливать сокращения сердца, а также стимулировать деятельность нервной системы. Это говорит о следующих противопоказаниях для ее употребления:

  • атеросклероз;
  • тяжелые болезни сердца;
  • склонность к судорогам;
  • тахикардия;
  • нервные расстройства.

Большое содержание мочегонных и желчегонных компонентов ограничивает употребление репы в период обострения воспалительных болезней почек и печени. Противопоказания репы включают наличие крупных почечных и желчных конкрементов. Нежелательно употребление корнеплода при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности.

Применение сока и мякоти в лечебных целях

Введение репы в ежедневный рацион показано людям, страдающим нарушениями пищеварения. Репа полезна при запорах, замедленном обменен веществ, ощущении тяжести в желудке, метеоризме, а также при гипоацидном гастрите. Корнеплод будет уместен в рационе диабетика, а также человека, страдающего от ожирения. Для женщин на диете эта культура поможет быстрее избавиться от лишних килограммов, очистить организм, предотвратит повторный набора веса, ведь репа «разгоняет» метаболизм. Не повредит корнеплод и беременным – как источник витаминов, минералов, а также хороший регулятор перистальтики.

Лечебные свойства сока репы включают:

  • диуретическое действие;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее.

Такой набор позволяет использовать сок корнеплода при легочных заболеваниях, ревматизме, отложении солей в суставах. Сочетание мочегонных и антибактериальных свойств очень эффективно действует при цистите, уретрите. Используют извлечение для терапии инфекционных и воспалительных болезней верхних дыхательных путей, сопровождающихся болью в горле, раздражением, першением и кашлем.

Показания к применению включают:

  • ринит;
  • синусит;
  • ларингит;
  • ангину;
  • бронхит;
  • трахеит.

Сок полезен при болезнях десен и воспалении слизистой оболочки полости рта: стоматит, пародонтоз, гингивит. Также ему присущи седативные свойства, что позволяет готовить лекарства на основе репы для лечения бессонницы.

Кашицу из сырой репы прикладывают в качестве компресса для заживления ран, а такую же из вареной – для лечения суставов, пораженных подагрой и артрозом. Полезные свойства репы заключаются и в других частях растения. Листья добавляют в витаминизирующие салаты и супы. Для мужчин из семян готовят лекарства для потенции.

Готовим лекарства самостоятельно

В народной медицине существует масса рецептов применения репы. Максимально эффективными считаются те, в которых используется сок, измельченный корнеплод, а также отвар из него.

Противопростудное и противокашлевое средство

Особенности. Рецепт репы с медом от кашля подходит детям и взрослым. Действует мягко, но эффективно. Быстро устраняет лающий кашель, ускоряет выздоровление, стимулирует иммунитет, а также нормализует сон.

Приготовление и применение

  1. Очищенную репу трут на терке. Полученную массу отжимают сквозь несколько слоев марли или прогоняют через соковыжималку.
  2. Сок репы смешивают с равным количеством меда.
  3. Детям дают по чайной ложке трижды в сутки. Взрослым – в такой же дозе до пяти раз за день.

От бронхита

Особенности. Помогает устранить тяжелый инфекционный бронхит, обладает противолихорадочным действием.

Приготовление и применение

  1. Тертую репу, в количестве двух столовых ложек, заливают стаканом крутого кипятка.
  2. После получасового настаивания средство процеживают, выпивают весь объем за сутки в несколько подходов.

Настой на листьях

Особенности. Лекарство на свежих листьях репы позволяет улучшить состояние зубов и костей, вылечить гипоацидный гастрит. Им можно промывать раны, нагноения, трофические язвы.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей ботвы рубят мелко ножом, помещают в стеклянную емкость.
  2. Заливают стаканом крутого кипятка, перемешивают, настаивают на протяжении получаса.
  3. После процеживания разделяют на три части, каждую из них употребляют внутрь перед едой, на протяжении дня.

Обезболивающий компресс

Особенности. Подходит для лечения суставных болей, при артрозе, остеохондрозе, подагре, а также при ушибах.

Приготовление и применение

  1. Репу нарезают кусками, отваривают до мягкости в чистой воде.
  2. Процеживают, перетирают в пюре.
  3. После остывания до приемлемой температуры, пюре выкладываю на льняную салфетку, привязывают к больному суставу на час.
  4. Через час компресс снимают, остатки пюре лучше не смывать, а вытереть слегка влажной салфеткой.

Заживляющая мазь

Особенности. Хорошо лечит обморожения, сухость кожи, дерматиты и другие травмы.

Приготовление и применение

  1. Свежую репу трут на мелкой терке.
  2. В пропорции один к одному смешивают с растопленным гусиным жиром.
  3. После застывания мазь наносят на пораженные участки, под салфетку.

Для здоровья и очищения организма репу употребляют в сыром виде, пьют сок. Профилактической дозой считается половина стакана трижды в сутки. Таким способом можно укрепить иммунитет и поправить здоровье в целом.

Использование в кулинарии и косметологии

Согласно отзывам, употреблять репу можно сырой в виде пикантных салатов. Вкус сырого корнеплода прекрасно сочетается со всеми известными заправками:

  • любым растительным маслом;
  • всеми видами уксуса;
  • лимонным соком;
  • сливками;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • соевым соусом.

Из корнеплода получаются вкусные гарниры к мясу и рыбе. Для этой цели его можно тушить, проваривать, измельчать до состояния пюре. Правильно приготовить репу не составит труда, достаточно пользоваться принципами, привычными для картофеля.

Насыщенный состав мякоти позволяет использовать корнеплод в косметологии. Большое количество антиоксидантов и витаминов улучшает цвет кожи, укрепляет волосяные луковицы. Полезные вещества регулируют жирность, лечат и предотвращают появление высыпаний.

Маска для жирного типа кожи

Особенности. Маску используют для лица и шеи, чтобы устранить жирный блеск, закрыть поры, омолодить и слегка отбелить кожу.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки мелко натертой мякоти репы смешивают с четвертью стакана простокваши или нежирного кефира.
  2. В смесь добавляют пять капель свежеотжатого лимонного сока.
  3. Тщательно перемешивают состав.
  4. Наносят на лицо и шею на 15 минут, после чего смывают теплой водой или настоем череды.

Увлажнение при сухости покровов

Особенности. Подходит для увлажнения чувствительной кожи. Важная особенность – не должно быть аллергии на мед.

Приготовление и применение

  1. Смешивают пару столовых ложек измельченной мякоти репы, пару столовых ложек любого растительного масла и ложку жидкого меда.
  2. Состав наносят на лицо и шею, смывают теплой водой через четверть часа.

Укрепление волос

Особенность. Делать маски с репой для волос в домашних условиях проще простого. Она не только активизирует рост волос, устранит их ломкость и напитает полезными веществами луковицы, но и преодолеет перхоть, а также отрегулирует жирность кожи головы.

Приготовление и применение

  1. Очищенную репу трут на мелкой терке.
  2. Полученную массу наносят на волосы по всей длине, активно втирают в кожу головы кончиками пальцев.
  3. Укутывают волосы пищевой пленкой, сверху полотенцем, оставляют средство на полчаса.
  4. Хорошо промывают волосы водой, после чего моют с шампунем.

Вред репы для здоровья может проявиться при непомерном ее употреблении. Если вводить корнеплод в рацион постепенно, но употреблять его регулярно, польза для здоровья проявится уже через пару недель. Применение репы редко провоцирует аллергию, но в рацион ребенка вводить ее лучше начиная с небольших количеств.

Содержание

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Репа - химический состав

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа - польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

При сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит. Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии. Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.

«Екатерина, ты была не права»

Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

Полезная-преполезная

«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.

Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!

Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

Репка классическая и экзотическая

В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

  • Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

  • Салат с репой и пармской ветчиной.

Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.