Шаурма рецепт с курицей классический пошаговый. Как приготовить шаурму по-домашнему с курицей. Собираем шаурму так
Шаг 1: подготавливаем крымский репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Каждый кусочек мелко рубим на полоски и перемещаем в свободную тарелку.Шаг 2: подготавливаем сладкий перец.
Сладкий перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Затем разрезаем компонент на две половинки и каждую измельчаем на полоски. Мелко рубленный овощ пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: измельчать перец можно на кусочки любого размера.
Шаг 3: подготавливаем огурец.
Тщательно промываем огурец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем края и после измельчаем компонент кусочками. Мелко рубленный овощ перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем капусту.
Капусту промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости чистыми руками удаляем огрубевшие верхние листочки. Теперь шинкуем компонент с помощью ножа и пересыпаем стружку в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем помидор.
Промываем помидор под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем компонент на две части. Из каждой половинки удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем помидор кусочками и аккуратно перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Теперь с легкостью удаляем шелуху и немного промываем под проточной водой. Затем мелко рубим зубчики и пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 7: готовим заправку для блюда.
В глубокую пиалу с помощью столовой ложки выливаем майонез и кетчуп. Сюда же добавляем измельченный чеснок и по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Все, заправка готова!
Шаг 8: подготавливаем куриные бедра.
Куриные бедра тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец сушим компонент. Теперь, воспользовавшись ножом, удаляем жилы, жир и пленку. Внимание: шкурку тоже можно срезать по желанию. Я обычно ее удаляю, чтобы лучше прожарилось само мясо. Затем разрезаем бедра на несколько частей и каждую тщательно натираем солью и черным молотым перцем. Подготовленное мясо перекладываем в маленькую миску.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее кусочки курицы. Обжариваем компонент с двух сторон до образования на поверхности золотистой корочки. Сразу же после этого убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим мясо до полной готовности еще в течение 12–15 минут , время от времени переворачивая его с помощью деревянной лопатки. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
Шаг 9: готовим шаурму по-домашнему с курицей.
Еще горячие кусочки курицы выкладываем на разделочную доску и, придерживая вилкой, разрезаем их еще на несколько частей с помощью ножа.
Теперь на кухонный стол выкладываем по очереди листья лаваша и начинаем формировать шаурму. Первым слоем в центр выкладываем немного жареного мяса. Внимание: визуально нужно все ингредиенты разделить на 6 частей. Затем поливаем компонент небольшим количеством заправки (2-х столовых ложек будет достаточно). Теперь добавляем сюда все измельченные овощи и выкладываем их горкой, которая полностью накроет курицу. В конце заворачиваем начинку блюда в конверт из лаваша.
Тем временем на среднем огне разогреваем сковороду с оставшимся растительным маслом после жарки кусочков куриных бедер. Когда емкость с содержимым хорошо раскалится, убавляем огонь. Выкладываем в сковороду по очереди конверты из лаваша и обжариваем их по 1–2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем конфорку, а шаурму перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальное блюдо для подачи.
Шаг 10: подаем шаурму по-домашнему с курицей.
Сразу же после приготовления подаем еще горячую шаурму к обеденному столу. Наслаждаться этим изумительным фастфудом можно вместе с соком, горячим чаем или даже с бутылочкой пива.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления шаурмы по-домашнему можно использовать любое куриное мясо на ваш вкус. Например, это может быть филе или окорок. Главное, чтобы компонент был сочный и лучше всего жирноватый;
Помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие на ваш вкус. Это и мелко рубленная свежая зелень петрушки или укропа, и пекинская капуста, и морковная стружка, и даже кусочки авокадо;
Готовую шаурму можно также обжарить в специальной бутерброднице-гриль. Так блюдо получится менее жирным и не пропитается оставшимся растительным маслом, как в первом варианте.
Базовый рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях освоить просто. Она гораздо вкуснее и полезнее покупной и, к тому же, ее легко дополнять самыми разными ингредиентами. В результате получается отличная закуска для перекуса или основного приема пищи. Сегодня освоим лучшие способы приготовления и научимся заворачивать шаурму правильно.
В нашей стране шаурма стала синонимом дешевого и даже опасного с точки зрения гигиены фаст-фуда. А вот в Турции, Египте шаверма (другое ее название) считается культовой едой - у самых популярных закусочных выстраиваются длинные очереди, а владельцы заведений хранят свои кулинарные секреты в тайне, передавая их по наследству.
Но сколько бы шаурму ни ругали, вкуснее от этого она быть не перестает. А домашняя шаурма еще и полностью безопасна: все ингредиенты и процесс под нашим личным контролем!
Для домашней шаурмы (2 порции) подготовим:
- большой лист тонкого лаваша;
- средней величины помидор – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- куриный окорочок – 2 шт.;
- репчатый лук сладкого сорта – 1 шт. (небольшой);
- майонез – 2 ст. л.;
- натуральный йогурт (или сметана) – 2 ст. л.;
- томатный соус или хороший кетчуп – 2 ст. л.;
- кинза, петрушка или любая другая зелень – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Курицу лучше обжарить накануне (или запечь ее в фольге) – процесс сборки шаурмы пойдет в разы быстрее.
- Для начала обжариваем окорочок, присолив и поперчив курицу по вкусу. По желанию, вы можете приправлять его любыми другими специями: орегано, майораном, готовой приправой для курицы.
- Даем ему немного остыть, а потом разделываем на отдельные волокна, тщательно освобождая от костей.
- Пока курица остывает, подготовим овощи. Огурец очистим от кожицы (или оставим, если огурчик молодой и парной), томат очистим от семян и нарежем маленькими полукольцами. Лук нужно порезать так же. Аккуратности ради, выложим овощи на отдельные тарелочки, да и вкус отдельных компонентов будет чувствоваться гораздо ярче. Мы советуем вырезать из томатов сердцевину, оставляя мясистую мякоть. Если положить томат со всеми соками, наше блюдо быстро испортится: лаваш размокнет, порвется и начинка начнет рассыпаться.
- В миске готовим соус – смешиваем майонез, сметану, соль, зелень, кетчуп. Получится густая, ароматная заправка. Теперь надо собрать нашу шаурму (о том, как ее правильно заворачивать, читайте ниже специальный раздел в нашей статье).
- Лаваш режем на две части, смазываем соусом. На соус выложим горкой овощи и мясо в такой последовательности: курица, лук, томаты, огурец. Слишком много начинки не кладите: так шаурма развалится.
- Завернем шаурму трубочкой, подогнув все края внутрь. Раскаляем сковородку, укладываем на сухую горячую поверхность закуску сгибом вниз, чтобы он прожарился, а шаурма «склеилась». Как только одна сторона зарумянилась, переворачиваем и пропекаем с другой стороны. Огонь должен быть средним, чтобы блюдо не подгорело.
Выкладываем на тарелку и подаем. Если все приготовлено правильно, закуска получается восхитительной - сочная начинка, похрустывающий лаваш и соус смешиваются, превращаясь в симфонию вкусов и ароматов!
Готовим по-домашнему с чесночной заправкой
Чеснок сочетается с курицей изумительно. Главное, добавить его совсем немного, чтобы приправа слегка оттеняла мясо курицы. Для этого добавим чеснок в белый соус.
Для приготовления шаурмы с чесноком подготовим: 300 г куриного филе, зубчик чеснока, йогурт, густую ряженку (жирность 4%), томаты черри, болгарский перец, соленый огурец, растительное масло для жарки, зелень (любую) и тонкий лаваш. Из данного количества получатся 2 большие сытные шаурмы.
Готовим пошагово:
- Овощи режем тонкой соломкой.
- Смешиваем йогурт, ряженку, зелень в отдельной миске, выдавливаем туда чеснок.
- Курицу режем соломкой, обжариваем на сковородке.
- Лаваш разрезаем на две части, выкладываем на них курицу, сдабриваем ее соусом.
- На соус выкладываем овощи в любой последовательности.
- Заворачиваем аккуратный «столбик».
Шаурму обжариваем на горячей сковородке до хрустящей корочки. Едим наслаждаясь, кусаем быстро - соус будет буквально затекать в рот вместе с кусочками овощей и мяса. Это вкусно, сытно и довольно легко для желудка.
В лаваше с красным соусом
В Турции готовят донер-кебаб, используя свежую баранину, овощи и особые приправы, куда часто входит особая специя сумах – кисловатая, слегка вяжущая приправа красного цвета. Она придает соусу розоватый оттенок и едва уловимый восточный аромат. В нашей стране большой любовью пользуется красный соус с кинзой. Приготовим и мы такую шаверму.
Для приготовления потребуются:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- пучок кинзы – небольшой;
- зубчик чеснока;
- отварная куриная ножка – 1 шт., крупная;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сахар, соль, перец по вкусу;
- лист тонкого свежего лаваша.
Приступаем к сборке закуски:
- Готовим красный соус. Для этого в воду добавляем томатную пасту и рубленную кинзу, размешиваем, чтобы не оставалось комочков, солим и перчим по вкусу. Можно ввести щепотку сахара для усиления вкуса, выдавить зубчик чеснока.
- Овощи режем дольками, морковку трем тонкой соломкой, а курицу разбираем на волокна. Лаваш разрезаем на 2 части.
- Собираем шаверму в такой последовательности: соус, курица, овощи. Заворачиваем аккуратный рулетик, который поджариваем с двух сторон на сковородке.
Получается интересный вариант для любителей кинзы. Все, кто с настороженностью воспринимает пряность, может заменить ее любой другой зеленью, например, деликатной петрушкой.
Диетическая шаурма с курицей
Диетическая шаурма «весит» всего 160 ккал на 100 г (измеряли и знаем наверняка!), в порции большой и вкусной домашней шаурмы не больше 400 ккал – полноценный обед, отвечающий всем нормам КБЖУ. Хотите худеть вкусно и сытно? Научитесь готовить диетический вариант донер-кебаба - ваша талия будет вам признательна.
Необходимые ингредиенты (на 2 шт.):
- куриное филе – 300 г;
- 100 мл натурального йогурта;
- любая зелень – пучок;
- специи, по вкусу;
- свежие помидоры, огурцы – по 1 шт.;
- тонкий лаваш – 1 шт.
Натуральный йогурт присаливаем, режем туда зелень. Курицу обжариваем на сухой сковородке. Овощи режем дольками. Лаваш щедро смазываем соусом, выкладываем мясо и овощи. Заворачиваем, обжариваем на сковородке. Едим с зеленым чаем или зерновым кофе с кусочком тростникового сахара.
Оригинальный вариант с корейской морковкой
Есть люди, которые просто не мыслят шаурму без остренькой пикантной нотки, которую всегда придает корейская морковка. Для такого варианта советуем заранее прикупить 300 г любимой закуски, либо приготовить ее самостоятельно.
Подготовим лаваш, куриный окорочок, немного пекинской капусты (¼ вилка), помидор и сладкий ялтинский лук. Соус приготовим любой по вкусу – красный, белый или йогуртовый, диетический.
Собираем шаурму так:
- На лаваш положим нашинкованную пекинскую капусту.
- Сверху – морковку по-корейски.
- Затем дольки томата, колечки лука и, наконец, мясо птицы.
- Последний штрих – соус.
Почему мы выложили именно в такой последовательности? Все просто.
Овощи в этом рецепте довольно сочные, если сразу намазать лаваш соусом, есть риск, что шаверма развалится.
Поэтому соус мы кладем только сверху.
Заворачиваем шаурму, поджариваем на сухой сковородке. Не забываем, что первым всегда обжаривается место сгиба, чтобы закуска не развалилась. Кушаем ее теплой и радуемся жизни!
С куриным филе и сыром
Курочка с расплавленным сыром и овощами просто классика для гурманов. Для рецепта можно взять любой твердый сыр и даже копченый, а еще очень хорошо идет готовый сыр пластинками - плавится он быстро и пропитывает все ингредиенты тягучим сливочным соусом.
Нам будут нужны: лаваш, куриное филе, помидор, сыр, сладкий лук, немного растительного масла, зелень. Соус рекомендуем готовить белый, смешав майонез, сметану, зелень и немного чеснока.
Как готовить:
- Курицу обжарим на растительном масле, порезав соломкой.
- Овощи нарежем ломтиками.
- На лаваш положим курицу, укроем ее ломтиком сыра.
- Сверху выложим дольки овощей.
- Приправим все соусом.
Заворачиваем шаверму и обязательно прогреваем на сковородке - сыр должен расплавиться. Кушаем шаурму, стараясь быть аккуратными, - закуска получается сочной, нежной и важно не упустить ни одного кусочка!
С добавлением грибов
Между прочим, в Великий пост тоже можно сделать шаурму. Вместо мяса легко добавить грибы, обжарив их с луком на сковородке. Грибы используйте любые: мороженные опята, сухие белые (предварительно вымоченные в воде), можно взять даже маринованные маслята, только сделайте их как можно суше, освободив от жидкого маринада. Кроме грибов, в лаваш будем заворачивать морковку и зелень, которые берем по вкусу.
Как готовить вегетарианский вариант?
- Грибы обжариваем с луком на сковородке.
- Добавляем тертую морковку, притушиваем все вместе.
- В конце режем зелень, все перемешиваем.
- На половинку лаваша выложим грибную начинку и завернем все трубочкой.
- Обжарим закуску на сковородке до корочки.
Едим ее теплой, запивая теплым травяным чаем. Получается интересная и сытная вариация. Те, кто посты не соблюдают, могут дополнить рецепт любым соусом и сыром.
Домашняя шаурма с курицей и овощами
Домашняя шаурма с курицей в лаваше, по мнению знатоков, получается самой вкусной из бедер. Идеальный вариант – использовать филе куриных бедрышек, чтобы не мучаться с разделкой мяса от косточек.
Подготовим:
- филе куриных бедер – 300 г;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- масло для обжарки – 50 мл;
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец;
- пекинская капуста – ¼ вилка;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт соуса выбирайте любой. Мы рекомендуем приготовить аутентичный восточный. Рецепт выглядит так: йогурт смешивают с давленным чесноком, добавляют туда кориандр, черный перец, приправляют винным укусом и лимонным соком, присаливают по вкусу. Никакого кетчупа на Ближнем Востоке не используют!
Есть еще один секрет: самой вкусной шаурма получается, подогретая на аппарате-гриль. В домашних условиях для таких целей прекрасно подходят популярные приборы из разряда «мульти пекарь» и обычные вафельницы.
- Овощи режем ломтиками, курятину обжариваем и даем ей слегка остыть (чтобы она не обжигала руки).
- Выкладываем мясо на лаваш, сверху распределяем овощи, заливаем все соусом (не слишком усердствуйте, чтобы шаверма не «поплыла»).
- Сворачиваем аккуратный рулет и обжариваем его на сковородке.
Кушаем и радуемся жизни!
С белокочанной капустой
Конечно, пекинская капуста нежнее. Но иногда для шаурмы подходит и привычная белокочанная капуста. Ее надо тонко нашинковать, тщательно обмять руками, приправить солью, уксусом и растительным маслом. Для этого варианта много овощей не потребуется. Достаточно добавить к мясу и капусте парниковый огурец и сладкий томат.
Подготовим:
- четверть вилка капусты;
- немного укропа;
- уксус, соль, растительное масло по вкусу;
- сладкая луковица – 1 шт.;
- лаваш;
- мясо куриных бедрышек подпеченное в фольге – 200 г;
- томат;
- парниковый огурец.
Готовим пошагово:
- Для соуса смешайте немного майонеза и сметаны со столовой ложкой зелени. Присолите и поперчите по вкусу.
- Овощи нарезайте тонкими пластинками, а мясо нарубите произвольными кубиками.
- На лаваш выложим капусту, помятую с солью, приправленную уксусом и маслом. Сверху уложим томат, мясо и огурец. Сбрызнем всю нашу «конструкцию» соусом и аккуратно завернем.
- Последний этап – обжарка на сухой сковороде.
Реализация такого рецепта недорога в сезон овощей, но какой же сочной выходит закуска! Кушайте с удовольствием, не забывая о салфетке.
Пошаговая инструкция по заворачиванию шаурмы
Осталось освоить правильную технологию скручивания шаурмы и можно приступать к готовке. Мы предлагаем описание классической схемы, а вы ее, при желании, доработайте на свой вкус.
Пошаговая инструкция выглядит так:
- Обрабатываем соусом половину лаваша, оставляя нетронутыми края по 4 см.
- На соус выкладываем начинку строго по центру.
- Подгибаем края лаваша по направлению к центру.
- Заворачиваем нижние края вверх и делаем оборот, накрывая начинку.
- Скручиваем до конца, придавая закуске форму ролла.
Есть и более простой способ – сложить все конвертиком. На вкусе шаурмы это никак не отразиться.
В целом, ничего сложного в приготовлении такой закуски нет. На практике техника «оригами» из лаваша осваивается моментально – глаза бояться, а руки делают. Главное, не кладите слишком много начинки, чтобы она не вываливалась. Пробуйте шаурму с разными видами мяса, экспериментируйте с начинками. Это вкусно, сытно и необычно. Приятного аппетита.
Шаурма, шаверма, донер-кебаб – это все названия одного блюда – завернутой в лаваш начинки. Лаваш для него берут тонкий, его еще у нас называют армянским, а начинка обычно состоит из мяса, овощей и соуса. Кто-то, должно быть, покупал шаурму на улице и в кафе, но вот я, как-то, пропустила этот момент в своей жизни и готовила ее сама. Не знаю, как на вкус покупная, но домашняя нам понравилась очень. Вкусно, сочно, сытно, много. Поэтому сегодня – шаурма с курицей в домашних условиях, рецепт с фото, как обычно.
Как я поняла, курица – это наиболее часто используемое мясо для приготовления домашней шаурмы. Несмотря на то, что принцип везде один, несколько отличающихся друг от друга рецептов много. Давайте рассмотрим несколько, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий.
Рецепт шаурмы в домашних условиях с курицей и морковью по-корейски
Вот такой вот микс, в котором встретились Ближний и Дальний восток. Микс получился интересный, острая и пикантная морковь очень хорошо оттеняет нежную куриной грудки и нейтральную капусту.
Ингредиенты на 1 шаурму:
- филе куриной грудки – 1шт;
- соевый соус – 1ч.л.;
- морковь – 1шт;
- специи (хмели-сунели, паприка) – по 1 щепотке;
- капуста белокочанная – 50гр;
- майонез – 1ч.л.;
- помидор – 1шт;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- лаваш – 1шт.
Как приготовить шаурму с курицей по-домашнему
- Для 1 порции, которая получается довольно большой, мы берем 1 половинку филе куриной грудки. Нарезаем ее крупной соломкой, кладем в миску, поливаем соевым соусом, чуть-чуть подсаливаем (совсем немного, соус сам по себе соленый) и отставляем в сторону, чтобы мясо немного промариновалось.
- Тем временем готовим другие ингредиенты. Капусту тонко шинкуем.
- Лук для шаурмы можно взять двух видов: красный и обычный репчатый. Обычный мы нарезаем мелко. Он потребуется для приготовления корейской моркови.
- Морковь очищаем и натираем на терке тонкой соломкой.
- Кладем в миску и добавляем специи. Можно по желанию кроме перечисленных в списке ингредиентов добавить и немного острого перца, тогда наша шаурма с курицей получится более пикантной. Немного присаливаем.
- Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем в сковороде в нагретом растительном масле. Обжариваем хорошо. Сам лук нам больше не понадобится, а вот масло, напитавшееся им необходимо.
- Процеживаем через металлическое ситечко, заливая горячим маслом морковь. Лук выбрасываем. Даем моркови настояться.
- Пока она настаивается возвращаемся к курице. Обжариваем ее до готовности в сковороде в растительном масле. Курица готовится быстро, на это уйдет около 5-7 минут.
- Немного остужаем. А пока режем помидоры тонкими ломтиками.
- Капусту слегка приминаем руками с солью. Очень осторожно добавляйте соль на всех этапах приготовления шаурмы, чтобы в итоге она не получилась слишком соленой.
- Теперь внимательно следите за фото. Рецепт переходит в стадию сборки шаурмы с курицей. Расстилаем лаваш. Он может показаться слишком большим, но это только первое впечатление, потом, заворачивая, вы поймете, что его размер подходит идеально. С одной стороны выкладываем салат из капусты, отступив от правого края около 10 см. Сверху кладем курицу.
- Следующим слоем пойдет морковь и на ней помидоры.
- Красный лук нарезаем полукольцами. Если у вас его нет, подойдет и обычный.
- Сворачиваем шаурму с курицей рулетом. Сначала отгибаем наверх правый край, затем верхний и нижний и плотно скручиваем до конца лаваша, уверенно, но стараясь не порвать. Получаем вот такой конверт, как на фото.
- Далее шаурму нужно обжарить. Сделать это можно как на сухой сковороде, так и на слегка смазанной маслом. Я жарила на сухой сковороду-гриль, так на лаваше останутся симпатичные зажаренные полоску. Обжариваем с обеих сторон.
Готовую горячую шаурму подаем к столу. Можно ее разрезать на 2 половинки наискосок. Вот вы и освоили рецепт шаурмы в домашних условиях с курицей в лаваше.
Если он показался вам сложным и вы хотите получить закуску быстрее и с меньшими усилиями посмотрите следующий рецепт.
Шаурма с курицей, листовым салатом и свежими овощами
В домашних условиях, когда не хочется возиться со сложным рецептом шаурмы, ее можно приготовить с курицей и набором свежих овощей.
Для 3 порций нам понадобится:
- куриная грудка – 1шт;
- листовой салат – 3 листа;
- свежий огурец – 1шт;
- сладкий красный перец – 1шт;
- помидор – 1шт;
- лук – 1шт;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.;
- лаваш – 1шт.
Как быстро приготовить шаурму с курицей
- Куриное мясо мы так же как и в предыдущем рецепте нарезаем длинными кусочками, солим, перчим и обжариваем на сковороде с 1 столовой ложкой масла.
- Пока она остывает подготавливаем овощи. Листья салата моем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать капли воды.
- Огурцы режем кружками или полукружьями. Сладкий перец чистим от семян и перегородок, нарезаем соломкой. Помидоры – тонким ломтиками. Лук – полукольцами. Можно так взять как красный, так и обычный лук. Смешиваем овощи в миске, солим по вкусу и заправляем салат растительным маслом. Да, мы для этой шаурмы с курицей готовим обычный салат из свежих овощей.
- Как вы видите на фото, по рецепту шаурму сворачивать будем не рулетом, а кульком, конусом, если так можно выразиться. Поэтому одного большого тонкого лаваша хватит на три порции. Значит, разрезаем его на три равные части. На каждую сначала расстилаем лист зеленого салата, затем кладем кусочки куриного мяса и свежие овощи.
- Сворачиваем кульком с открытым верхом. Такая шаурма держит форму не очень хорошо, поэтому чтобы ее было удобно есть оборачиваем листом бумаги для выпечки или плотной бумажной салфеткой и перевязываем ближе к основанию кулинарным шпагатом, бечевкой, толстыми нитками или тесьмой.
Шаурма с курицей готова! Как видите, этот рецепт простой и быстрый. В домашних условиях вы легко приготовите такую шаурму как на фото выше.
Рецепт шаурмы с курицей и жареным картофелем
Но и это еще не все. Хочу предложить вашему вниманию еще один вариант, когда для шаурмы берется запеченная курица, курица-гриль или куриный шашлык. Чем хорош рецепт? Тем, что решает вопрос с пристройством остатков курицы или шашлыка. Еще нам понадобится жареная картошка или картофель фри. Так что блюдо получается сытным и с приятным ароматом дымка.
Ингредиенты (без указания количества):
- запеченная курица;
- жареный картофель;
- сметана или натуральный йогурт;
- зелень;
- тонкий лаваш.
Как сделать эту шаурму
- Количество ингредиентов я не указала по той простой причине, что их вы можете определить исходя из остатков курицы или шашлыка и основываясь на тех же самых принципах, что и в предыдущих рецептах.
- Мясо разбираем руками на небольшие куски.
- Картошку, если готовите специально, нарежьте брусочками среднего размера и обжарьте в нагретом растительном масле до готовности. Не забудьте посолить!
- Зелень (укроп, петрушку, по желанию можно кинзу) мелко рубим и смешиваем со сметаной или натуральным (несладким) йогуртом.
- Смешиваем курицу с картофелем, выкладываем на лаваш, сверху поливаем соусом и сворачиваем конвертом. Так как основные ингредиенты шаурмы – курица и картошка у нас уже жаренные, то дополнительно обжаривать завернутую в лаваш шаурму не стоит.
Готово! Тоже быстро, правда?
Если вам понравились рецепты шаурмы с курицей и вы захотите повторить их дома, распечатайте себе рецепт и фото.
Блюда из лаваша
Лучший рецепт домашней шаурмы с курицей для любителей вкусненького. Все о том, как правильно выбрать ингредиенты, секреты приготовления закуски в лаваше.
20 мин
175 ккал
5/5 (4)
Пускай бросят в меня камень поборники здорового питания – не могу я отказаться от такого вкусного фаст-фуда, как шаурма, хоть и знаю о всех рисках, которые за собой несет ее покупка в непроверенных точках.
Что же делать, если вкусненького хочется, а здравый смысл удерживает от покупки шаурмы в местах общепита? Всю жизнь ходить, захлебываясь слюной от этих пряных ароматов? Ну уж нет! Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях проще простого, так что взяли лаваш в руки – и вперед! Домашняя шаверма хороша тем, что ее можно сделать такой, что даже сторонники пп смогут ее с удовольствием употреблять.
Кухонная техника: сковорода и духовка.
Необходимые ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Так как все наши ингредиенты придется заворачивать в лепешку, лаваш для шаурмы в домашних условиях согласно рецепту должен быть прежде всего мягким и свежим. Лучше всего брать для этой цели тонкий —Армянский лаваш—.
- От пряностей, в которых вы замаринуете курочку перед жаркой, во многом зависит вкус всей шаурмы. Если вам хочется более нежного вкусового оттенка, выбирайте кориандр, а если более пряного – хмели-сунели.
- Хорошо, если соленые огурчики будут маленькими, типа корнишонов – так вам будет удобнее их измельчать, да и стекать они будут гораздо меньше.
Пошаговый рецепт приготовления
- Куриное филе посолить, поперчить, приправить любимыми специями и отправить на раскаленную сковороду обжариваться c двух сторон в растительном масле на небольшом огне.
- Пока курочка жарится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нужно нарезать очень мелкой соломкой, соленые огурчики – так же, помидор – тоненькими полукольцами.
- Твердый сыр натирайте на крупной терке, а затем приступайте к приготовлению соуса.
- Для соуса в небольшой мисочке соедините горчицу, майонез и кетчуп и хорошенько все это перемешайте.
- Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте тонкими пластиночками.
- А теперь самое интересное – сборка шаурмы! Расстелите лаваш по рабочей поверхности, ближе к одному из краев выложите сначала капусту, сверху – курицу, огурчики, дольки помидора, все это щедро полейте соусом и присыпьте сыром. Заверните шаурму и отправьте ее в духовку, разогретую до 220°C, на 5 минут
. Вот и все, ваша замечательная шаурма готова!
Видеорецепт приготовления домашней шаурмы с курицей в лаваше
Замечательная-то она замечательная, скажете вы, да что же ты главного не рассказала – как ее завернуть, да так, чтобы лаваш не порвался да начинка по всей кухне не рассыпалась. Но зачем тратить слова, если можно подсмотреть у настоящего мастера? Как правильно завернуть шаурму в лаваш, вы узнаете из этого видео – так что смотрите внимательно!
Секреты домашней шаурмы
- Так как сделать шаурму дома в лаваше очень просто, вы можете позволить себе смело экспериментировать с начинкой. Наполнение шаурмы можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Можно добавить к вышеперечисленным ингредиентам грибы, маринованный лук или зелень, а можно вообще ограничиться только мясом и соусом.
- В соус можно добавить измельченный чеснок, тогда шаурма получится ароматнее.
- Когда заворачиваете шаурму, придерживайтесь следующей последовательности: сначала короткая часть лаваша, затем – боковые, и только после этого сворачивайте в рулет по длинной части.
- Если у вас нет духовки, обжарьте сформированную шаурму на сухой сковородке, и получите такой же результат.
С чем подают такую шаурму?
Мы привыкли жевать шаурму на ходу, не особо заботясь, с какими продуктами можно сочетать это блюдо, но уж если мы готовим шаурму дома, то можно использовать ее не только как перекус, а и внести в меню семейной трапезы.
Шаурма сама по себе сытная, поэтому не стоит дополнительно обременять ее тяжелым гарниром. Зато она хорошо будет сочетаться с овощным ассорти, салатом из капусты или жареными кабачками.
Варианты приготовления закусок из лаваша
- из лаваша на самом деле может быть любой: и пикантной, и изысканной, и диетической. Если вы отдаете предпочтение здоровому питанию, приготовьте легкий и питательный
Шаурма - это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.
Главный секрет такой большой популярности шаурмы - она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.
Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.
Домашняя шаурма рецепт №1:
Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
80 г капусты белокочанной,
150 г мяса свинины,
2 ст. л. любого кетчупа,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. лука зеленого,
80 г сметаны,
20 г моркови,
1 ч.л. масла (подсолнечного),
1 ч.л. свежей зелени,
Соль, уксус 9%, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.
Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.
На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.
Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
2 помидора (свежих),
1 ст. л. салатного лука,
1 огурец,
4-5 ст. л. соуса соевого,
150 г любого мяса,
1 ст. л. специй «7 перцев»,
2 чесночных зубчика,
масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка - немного, по вкусу.
Приготовление:
В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями.
Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус - в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус - все хорошо перемешивается.
Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус - к примеру, томатный либо чесночный.
Домашняя шаурма с куриной грудкой
Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
1 морковка,
2 лаваша,
3 ст. л. сметаны
1 помидор,
150 г капусты белокочанной,
3 чесночных зубчика,
3 ст. л. не жирного майонеза,
2 огурца (маринованных).
Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.
Теперь надо заняться приготовлением соуса - в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.
На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.
Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами
Ингредиенты:
50 г сыра (твердого),
2 ст. л. нежирного майонеза,
½ свежего огурца,
½ свежего помидора,
300 г любого мяса,
1 пучок зелени,
100 г морковки по-корейски,
2 лаваша,
2 ст. л. соуса томатного,
1 головка лука репчатого.
Приготовление:
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.
Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса - все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.
Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.
Домашняя шаурма с курицей и овощами
Ингредиенты:
2 картофеля,
1 ст. л. нежирного майонеза,
200 г красной либо белокочанной капусты,
300 г мяса куриного,
2 тонких лаваша,
1 головка лука репчатого.
Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.
В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.
Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.
На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.
На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.
Домашняя шаурма со свининой и баклажанами
Ингредиенты:
2 ст. л. любого кетчупа,
4 листа лаваша,
2 помидора (свежих),
2 ст. л. нежирного майонеза,
1 пучок зелени,
5 чесночных зубчика,
1 крупный баклажан,
500 г свинины,
2 либо 3 ст. л масла подсолнечного,
Соль, специи, молотый черный перец - немного, по вкусу.
Приготовление:
Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли - оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.
По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.
В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.
Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.
На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.
Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка - края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.
При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.
Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.