Фасоль с орехами рецепты. Лобио из красной фасоли - лучшие рецепты традиционного грузинского блюда. Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Предлагаем вам лобио с грецкими орехами по-грузински, рецепт классического грузинского блюда из красной фасоли, которое можно включить в постое меню и подать к вегетарианскому столу.
Начинайте приготовление блюда с выбора фасоли. Для быстрой варки выведены специальные сорта, обычную фасоль перед варкой лучше вымачивать несколько часов, периодически меняя воду. Но можно приготовить смотрите по ссылке.
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 200 г;
- лук репчатый – 70 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- помидоры – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- кинза – 50 г;
- грецкие орехи – 70 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- растительное масло, соль, сахарный песок.
Как приготовить с фото пошагово
Мелко рубим головку репчатого лука, зубчики чеснока пропускаем через пресс. В сковороде нагреваем две столовые ложки растительного или оливкового масла для жарки. Пассеруем лук с чесноком до прозрачного состояния.
Помидоры кладём на 1 минуту в кипящую воду, затем перекладываем в миску с ледяной водой, делаем надрез с тыльной стороны, снимаем кожицу. Режем томаты дольками, добавляем в сковородку. Тушим 10 минут.
Когда помидоры станут мягкими, добавляем томатную пасту, всё вместе солим по вкусу, насыпаем щепотку сахарного песка для баланса вкусов.
Далее добавляем сваренную до готовности красную фасоль. Её нужно предварительно замочить на 10-12 часов, варить в большом количестве воды без соли примерно 2 часа, за 15 минут до готовности посолить. Если у вас нет времени на замачивание, то можно фасоль сварить быстро, однако, для этого нужно покупать специальный сорт.
Берём толкушку для картофельного пюре, разминаем овощи грубо, чтобы оставались видимые кусочки.
Затем добавляем мелко порубленный пучок свежей кинзы, без которой не обходится, пожалуй, ни одно блюдо грузинской кухни.
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде или в духовке, растираем в ступе или перемалываем в блендере. Добавляем ореховую крошку и хмели-сунели к остальным ингредиентам.
Всё вместе прогреваем 1-2 минуты, снимаем блюдо с плиты.
К столу лобио из фасоли с грецкими орехами по-грузински можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте сытные
Кухня гостеприимного Кавказа немыслима без фасоли, орехов и всевозможных пряностей, которые, не скупясь, добавляют в блюда. Салат из фасоли с грецкими орехами – яркий пример кавказской кухни. Основу кушанья составляет, конечно же, сушеная фасоль. С ней великолепно сочетаются измельченные ядра орехов. Эту композицию дополняют пряные травы – зеленый лук в дуэте с петрушкой и сухая пряность – красный острый перец. А завершающим штрихом служит чеснок, который наполняет блюдо изумительным, только ему присущим ароматом. Связующее звено – подсолнечное масло.
Ингредиенты
- фасоль сухая – 200 г
- ядро грецкого ореха – 80 г
- чеснок – 4-5 зубчиков
- зелень петрушки – 1/2 пучка
- зеленый лук – 1/2 пучка
- перец красный молотый – 1/2 ч. л.
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Время приготовления: 1 ч 15 мин. + время на замачивание фасоли
Количество порций: 4
Приготовление
1. Фасоль переберите и замочите в холодной воде минимум на 6-8 часов. Во время замачивания поменяйте 1-2 раза воду.
2. Затем бобовые промойте, выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды, так, чтобы жидкость еле покрывала зерна. Доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой примерно 1 час. Оцените фасоль: она должна быть мягкой.
Готовые бобы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
3. Зеленый лук и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите.
4. Из орехов выньте ядра и мелко порубите их ножом с широким лезвием.
5. Зубчики чеснока очистите, промойте и очень мелко порубите.
6. Отварную фасоль, зелень, орехи и чеснок выложите в салатник. По вкусу посолите и приправьте красным молотым перцем.
Лобио из красной фасоли - это аппетитная еда родом из солнечной Грузии. Шутят, что там разновидностей рецептов больше, чем самих хозяек. Приготовление лобио из красной фасоли – процесс совсем несложный. Зато в результате получается очень аппетитное яство, способное надолго утолить голод.
Лобио из фасоли – классический рецепт
Лобио из красной фасоли получается необычайно вкусным, да и на столе смотрится красиво. А еще считается, что употребление такого сорта бобовых не приводит к полноте. Так что такую еду вполне могут позволить себе даже те, кто следит за весом. При готовке следует соблюдать некоторые правила, чтобы все вышло на славу:
- Фасолины предварительно лучше замачивать, тогда время варки существенно сократится;
- Готовый продукт должен быть мягким;
- Рецепт лобио из красной фасоли по грузински обязательно включает большое количество пряностей, специй и зелени. Ведь это они делают блюдо по-настоящему вкусным.
Лобио из – блюдо, которое совсем не содержит продуктов животного происхождения. Его можно Если кто-то считает такую еду невкусной, он ошибается. Благодаря использованию большого количества специй и зелени угощение получается с интересным вкусом. Особенную пикантность лобио с красной фасолью придают толченые орехи.
Ингредиенты :
- фасоль консервированная – 1 баночка;
- луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- грецкие орехи очищенные – 100 г;
- базилик сушеный, красный молотый перец, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- кинза – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Нашинкованный лук пассеруют до легкой румяности.
- Выкладывают в сковороду содержимое баночки вместе с жидкостью.
- Тушат на небольшом огне, помешивая, около 10 минут.
- Добавляют оставшиеся составляющие.
- Подсаливают и тщательно вымешивают.
- В конце вливают винный уксус, который придаст легкую кислинку, и снова вымешивают.
Бобовые с мясом – это огромное количество белка. Отличный вариант, когда нужно накормить голодных мужчин. Они точно будут довольны, а вы получите массу комплиментов и просьбы о добавке. Лобио с курицей и красной фасолью можно приправлять различными грузинскими специями. Ну и про зелень тоже не стоит забывать. Вместо филе можно взять любые части курицы.
Ингредиенты :
- бобовые – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г;
- лук-репка – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, кинза – по полпучка;
- орегано – по вкусу.
Приготовление
- Фасолины на ночь заливают водой, а потом отваривают до полной готовности.
- Курицу нарезают кусочками, слегка обжаривают с нашинкованным луком.
- Потом вливают около 100 мл воды и тушат 10 минут.
- Выкладывают измельченные кубиками помидоры, чеснок, зелень.
- Размешивают и томят четверть часа.
- В конце добавляют основной компонент, размешивают, прогревают и дают настояться под крышкой.
Томат – продукт, который в грузинской кухне используют очень часто. Можно использовать свежие помидоры, также подойдет и консервированный. Как приготовить лобио из фасоли с томатом, сейчас узнаете. блюдо получается с подливой, которое подавать к столу можно самостоятельно, а можно использовать его как дополнение к мясу или любому гарниру.
Ингредиенты :
- сухая фасоль – 1 стакан;
- томат-паста – 100 г;
- специи для плова – ½ ч. ложки;
- зелень кинзы – 50 г;
- чесночные зубчики – 5 шт.
Приготовление
- Фасолины перебирают, промывают и замачивают.
- Отваривают их до готовности.
- Томатную пасту пассеруют на сковороде.
- Выкладывают отваренный компонент с небольшим количеством жидкости, солят.
- Помещают остальные составляющие и еще немного томят лобио из красной фасоли.
- Подают его в горячем или холодном виде.
Лобио из фасоли с грибами – это не совсем стандартно, но при этом очень вкусно и питательно. Грибы вносят изюминку, делая яство еще более интересным. Из указанного объема составляющих получится 3 порции. А время, необходимое для готовки в общей сложности займет чуть более часа. Если нет под рукой шампиньонов, можно взять любые другие грибы.
Ингредиенты :
- фасоль сырая – 1 стакан;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- ореховые ядра – 150 г;
- укроп, петрушка, кинза – по полпучка;
- чеснок – 4 дольки;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- масло растительное без запаха.
Приготовление
- Фасольку предварительно вымачивают, а потом отваривают до мягкости в кастрюле без крышки.
- Шампиньоны обжаривают с луковыми полукольцами до легкой румяности.
- Потом бросают нашинкованную морковь и готовят еще минут 7.
- Помещают остальные составляющие и томят еще пару минут.
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Рецепт лобио из красной фасоли прост и абсолютно доступен всем. Пикантность и необычный вкус блюду дарят грецкие орехи. Их можно меленько порубить ножом, измельчить в блендере или же просто подавить скалкой. Если блюдо планируют готовить в пост, то сливочное масло стоит заменить растительным. Не стоит забывать о добавлении традиционных грузинских пряностей.
Ингредиенты :
- фасоль сухая – 1 стакан;
- измельченные орехи – 100 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- черный молотый перец, кориандр;
- кинза – 1 пучок;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление
- Фасолины замачивают на ночь, потом воду сливают, вливают свежую и отваривают до готовности.
- На разогретой сковороде растапливают масло, всыпают щепотку кориандра.
- Кладут луковую стружку и обжаривают до приятной румяности.
- Далее все составляющие смешивают, подсаливают и подают лобио из красной фасоли к столу.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио из красной фасоли по-грузински можно готовить в сковороде, казане или же в мультиварке. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций горячей сытной еды. Готовка займет немало времени. Но стоит учесть тот факт, что следить все это время за процессом не нужно, ведь в этом приборе ничего не пригорает.
Ингредиенты :
- фасоль – 4 мультистакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- кинза – 70 г;
- томатная паста – 100 г;
- соль, пряности – по вкусу.
Приготовление
- В чашу плескают масло, пассеруют в нем рубленый лучок.
- Перекладывают его в тарелку.
- В емкость прибора помещают бобовые, заливают водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше.
- В режиме «Тушение» готовят 1,5 часа.
- Потом закладывают все компоненты, хорошо размешивают и в том же режиме тушат еще час.
Все предыдущие блюда готовились горячим способом, чаще посредством тушения. А из ниже приведенной информации вы узнаете, как приготовить лобио из красной фасоли в виде салата и подается столу в холодном виде. В данном случае берут сырые фасолины и отваривают их или можно использовать консервированный продукт.
Ингредиенты .
Фасоль – один из самых полезных продуктов растительного происхождения. В зависимости от приготовления, фасоль с орешком или другим компонентом может подойти и к столу вегетарианца, восполнив основное количество необходимых для организма веществ, и для тех, кто любит есть бобовые с мясом. Ее можно сочетать не только с мясом и овощами, но даже и с орехами.
Фасоль с орехами – блюдо, наполненное природными витаминами, минералами, полезными жирами и большим количеством белка. При этом готовить его довольно просто.
В последнее время все больше людей переходят на правильное питание, начинают вести здоровый образ жизни. Бобовые и орехи имеют в своем составе наибольшее количество самых полезных веществ. Из них особенно выделяется фасоль, которой существует более 200 видов. Самая распространенная – это зерновая фасоль. Так же большой популярностью пользуется спаржевая фасоль (в стручках). Из фасоли можно приготовить много замечательных блюд: отварная и тушеная фасоль, рагу, пюре, начинка для пирожков и пирогов. Очень вкусно и необычно сочетание зерновой фасоли и орехов.
Как правильно варить фасоль
Перед тем, как варить фасоль, ее нужно промыть и замочить в воде на несколько часов (6-8). При этом каждые три часа необходимо сливать воду и заменять ее свежей. Важно помнить, что вовремя варки фасоль не стоит переворачивать и перемешивать, иначе она может сломаться. Также и солить фасоль лучше после того, как она полностью сварится.
Постный салат из фасоли и грецких орехов
Это очень простой рецепт, в котором «играющих» — всего три ингредиента. А именно: фасоль, лук и грецкие орехи. Мягкий ореховый вкус и абсолютно здоровое сочетание (никакого майонеза!) обязательно полюбятся вам. Еще один плюс этого салата заключается в том, что его можно несколько дней хранить в холодильнике, и его вкус не испортится.
Сварите фасоль (лучше красную). Отвар процедите в отдельную посудину. В сковороде поджарьте лук до золотистого цвета. Лук вместе с растительным маслом слейте в мисочку с фасолью. Добавьте грецкие орехи (перед этим их надо порубить, но не мелко). При необходимости добавьте соль и перец. На луке и орехах не экономьте – именно они задают вкус этому блюду. Получается очень простой и вкусный салат.
Лобио с грецкими орехами. Вариант 1
Интересным будет для хозяек и рецепт такого «пестрого» лобио. Пестрое оно потому, что в нем можно использовать фасоль трех видов (красную, белую и пятнистую).
Отварите фасоль. В отдельной посуде необходимо растолочь чеснок с перцем кориандром, добавить в смесь грецкие орехи (тоже толченые), пару ложек уксуса и около 100 мл отвара фасоли. Все хорошенько перемешать.
Затем обжариваем на сковородке лук. После того, как он станет золотистым, добавляем в него нашу ореховую пасту и тушим все вместе около 5 минут (при необходимости можно добавить еще фасолевого отвара). В завершение добавляем фасоль, тушим еще десять минут и посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной кинзой. Яркое и аппетитное блюдо готово!
Рецепт лобио с грецкими орехами. Вариант 2
Этот рецепт лобио с грецкими орехами немного сложнее. Для того, чтобы приготовить такое лобио, вам понадобятся:
- фасоль красная;
- лук, морковь, перец;
- грецкие орехи;
- чеснок;
- петрушка (либо кинза), базилик, лавровый лист, красный перец, соль.
Отвариваем фасоль так, как это описано выше, однако вовремя варки добавляем к фасоли лавровый лист. В отдельной посуде толчем чеснок. На сковородке обжариваем лук, добавляем к нему морковь, обжариваем, добавляем свежий красный перец (сладкий), все вместе тушим до полуготовности. Затем добавляем кетчуп либо томатную пасту и специи тушим еще минут 5. Добавить орехи к овощам, перемешать. Добавить чуть размятую фасоль. В завершение положить в блюдо зелень и чеснок и тушить все до готовности еще несколько минут.
Фасоль с орехами и мятой
Еще один рецепт, в котором фасоль удачно сочетается с орехами. Сварите фасоль. В отдельной посуде смешайте порубленный или растолченный чеснок с орехами (порубленными), солью и красным перцем. Винный уксус налить в кастрюльку, смешать с базиликом и варить пару минут. Эту смесь влить в чесночно-ореховую массу. Добавить корицу, чабер, мяту и хмели-сунели.
Фасоль смешать с обжаренным луком и дать ей пропитаться горячим маслом в течение нескольких минут. В завершение смешать фасоль с ореховой массой и посыпать зеленью.
Примерное соотношение ингредиентов для этого блюда:
- полкилограмма фасоли;
- 3 луковицы;
- 65 грамм грецких орехов;
- 4 зубчика чеснока.
Остальные специи по вкусу.
Блюда с фасолью поражают сочетанием легкости и питательности. Однажды приготовив такое вкусное лобио или кажущийся обыкновенным салат с фасолью и орехами, вы поймете, что полезно – значит, вкусно!
Как приготовить фасоль с грецкими орехами: Видео