Самые удачные рецепты абрикосового сока. Польза абрикосов Пошаговая инструкция приготовления

Абрикос является очень полезным фруктом. Его можно есть свежим, а можно готовить из него заготовки. Но стоит помнить, что длительная обработка может уничтожить часть полезных качеств, а вот сок готовится не долго, не подвергается кипячению и сохраняет полезные вещества и витамины. Рассмотрим рецепты абрикосового сока, которые пользуются популярностью.

Когда наступает сезон абрикосов многим хозяйкам хочется сделать заготовки на зиму, можно сделать различные варенья, но несомненно стоит закатать свежевыжатый сок этих фруктов. Он вкусен, имеет красивый оранжевый цвет и сможет украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 250 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления абрикосового сока:

  1. Плоды помыть, разрезать пополам и удалить косточки;
  2. Плоды можно измельчить блендером или оставить половинками, добавить стакан воды и проварить на небольшом огне 3-4 минуты;
  3. Смесь готова, когда плоды полностью сварились или даже разварились;
  4. Теперь смесь необходимо процедить, проще всего сделать это при помощи марли, это быстро и удобно, слоев марли должно быть несколько, чтобы частицы смеси не попали в напиток;
  5. Несколько косточек расколоть, ядра опустить в кипящую воду примерно на минуту;
  6. В получившуюся смесь добавить сахар и подготовленные ядра;
  7. Смесь держать на огне до того момента, пока не начнут появляться первые пузырьки, это значит, что напиток начинает закипать, сахар должен раствориться;
  8. Теперь необходимо извлечь из смеси ядра;
  9. Банки предварительно помыть и разлить по ним горячую смесь;
  10. Затем банки нужно установить в большую емкость, залить водой и кипятить примерно 20 минут;
  11. Когда время истекло плиту выключить, а банки оставить в воде до полного остывания.

Рецепт сока из абрикосов

Напиток из абрикосов имеет некоторую вязкость и специфический вкус, тем хозяйкам, которые не любят такое сочетание можно порекомендовать данный рецепт. Вкус фруктов в данном рецепте дополняется лимонной кислотой, что дает напитку интересную кислинку.

Необходимые ингредиенты:

  • Зрелые абрикосы – 8 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – около 300-400 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление сока из абрикосов:

  1. Плоды нужно выбирать спелые, их помыть, освободить от косточек;
  2. Готовую мякоть необходимо измельчить и выжать сок, проще всего использовать для этих целей соковыжималку;
  3. Затем воду соединить с сахаром и немного подогреть, главное, чтобы сахар растворился;
  4. Получившийся сироп нужно перемешать с нектаром и еще раз довести до кипения, в процессе варки, а на это уйдет 5-7 минут необходимо регулярно снимать пенку с напитка;
  5. Предварительно нужно подготовить банки, вымыть их, простерилизовать;
  6. Массу в горячем виде разливают по баночкам и закрывают крышками;
  7. Готовые закрутки нужно поместить в теплое одеяло и оставить в таком виде до полного остывания, только потом можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Абрикосовый сок по-домашнему

Чтобы получить прекрасный вкусный напиток совсем не обязательно его покупать, просто нужно подготовить фрукты. Например, всем просто настоятельно рекомендуется попробовать данный рецепт и заготовить этот фрукт в виде сока. Это вкусный и красивый напиток. Причем можно приготовить его без добавления сахара, а можно немного подсластить, это учитывается вкусовыми пристрастиями.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосовый сок с мякотью – 3 литра;
  • Лимоны – 1-2 штуки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.

  1. Из лимонов выжать сок, это можно сделать при помощи соковыжималки, можно вручную;
  2. Сок лимонный и абрикосовый нужно смешать, поставить на огонь и дождаться пока смесь закипит;
  3. Если хочется, то на данном этапе можно добавить сахар, но это совсем не обязательно, нектар получится прекрасным и без сахара, особенно если для рецепта использовать только спелые фрукты сладких сортов;
  4. После того, как смесь закипит ее нужно подогревать еще примерно 5 минут, важно не переставая помешивать содержимое кастрюли, иначе смесь может пригореть, и заготовка будет испорчена;
  5. Пока смесь горячая ее необходимо сразу перелить по банкам и закрыть крышками;
  6. Теперь остается только перевернуть банки, закутать их в теплое одеяло и дать остыть в таком состоянии.

Абрикосовый сок с мякотью своими руками

Многим нравится пить не осветленные напитки, а нектары, в них присутствует мякоть, конечно такой напиток имеет ряд преимуществ и больше пользы, так как имеет большое количество мякоти. Именно мякоть и будет присутствовать в напитки приготовленном по этому рецепту. Если нужно приготовить нектар, то кроме спелых фруктов можно использовать и недозрелые, от этого нектар не пострадает.

Необходимые ингредиенты:

  • Абрикосы – 5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть плоды, разрезать на две части и удалить косточки;
  2. Приготовить большую кастрюлю, сложить половинки фруктов и залить водой, важно, воду нужно использовать именно холодную, жидкость должна покрывать мякоть примерно на 2-3 сантиметра;
  3. Смесь доводится до кипения и варится до полного размягчения плодов, главное следить, чтобы плоды не пригорели, если фрукты спелые, то они приготовятся достаточно быстро, а вот недозрелые будут готовиться дольше, но не стоит забывать, что долгое приготовление при высоких температурах может уничтожить большинство витаминов;
  4. Итак, когда мякоть полностью готова и разваливается при надавливании можно выключить огонь и дать смеси немного остыть;
  5. Когда смесь остыла до комфортной температуры, ее небольшими порциями выкладывают в сито и начинают перетирать, после этого остается небольшой комочек волокон, его откладывают в сторону, он еще пригодится;
  6. Остатки, нужно переложить в емкость и залить водой, поставить емкость на огонь и варить около 5 минут;
  7. Воду с остатками также нужно перетереть через сито;
  8. Когда мякоти больше не осталось можно ставить нектар на плиту и варить на небольшом огне несколько минут;
  9. Когда нектар готов можно добавить в него немного сахара, но его можно не добавлять, напиток получается вкусным и без сахара;
  10. Остается только разлить готовый нектар по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Абрикосовый сок на зиму

Данный рецепт может понравится тем, кто не любит слишком концентрированных напитков, он достаточно сильно разбавляется водой, поэтому вкус абрикоса в нем не сильно чувствуется. Благодаря воде и небольшому количеству сахара, напиток получается легким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть, удалить косточку;
  2. На этом этапе необходимо сделать из мякоти пюре, это можно сделать при помощи блендера, можно прокрутить мякоть через мясорубку, а можно воспользоваться соковыжималкой, способ переработки не важен, главное, чтобы мякоть полностью была измельчена;
  3. В получившуюся смесь добавить сахарный песок и воду, смесь хорошо перемешать;
  4. Полученную массу нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить в пределах 10 минут, при варке будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой, она не несет в себе пользы;
  5. Емкость для заготовок предварительно стерилизуем, крышки также стерилизуем;
  6. Массу после тепловой обработки переливаем в емкость и закрываем крышками.

Абрикосовый сок в домашних условиях

Как приготовить вкусный напиток за короткое время? Несомненно, надо попробовать этот рецепт, времени на него уйдет немного, а вот напитком можно будет баловать себя и своих близких очень долгое время. Такой напиток можно пить один, а можно смешивать его с другими ингредиентами и создавать интересные коктейли.

Необходимые ингредиенты:

  • Вкусные абрикосы – 4 кг.
  • Сахар – 1000 грамм или меньше.

Готовим сок из абрикосов по-домашнему:

  1. Для этого рецепта необходимо брать спелые, мягкие плоды, именно они имеют достаточно большую сочность и нектар из них получится в разы вкуснее, чем если использовать незрелую, сухую мякоть;
  2. Фрукты помыть и переложить их в емкость, для этого вполне подойдет кастрюля объемом 5 литров;
  3. Фрукты заливаются водой, ее должно быть столько, чтобы плоды были полностью покрыты водой, плюс 2-3 сантиметра сверху;
  4. Теперь необходимо проварить фрукты примерно 5-7 минут, пенку можно не снимать, она через некоторое время раствориться сама;
  5. Когда время истекло, нужно вынуть плоды из воды при помощи шумовки и оставить остывать до комнатной температуры;
  6. После этого необходимо очистить фрукты от кожуры, разрезать их и удалить косточки;
  7. Чистую мякоть следует переложить в блендер и хорошо взбить, чем больше времени будет взбиваться масса, тем нежнее будет сам нектар;
  8. Затем смесь поставить на огонь и добавить сахар, сахара можно добавить меньше, это зависит от сорта фруктов и вкуса, причем консистенцию напитка можно разбавлять отваром, который остался от приготовления фруктов;
  9. Смесь должна варить 15-20 минут, теперь пенку рекомендуется убирать;
  10. Когда нектар приготовился, его переливают в банки и закрывают крышками, банки ставят в теплое одеяло и укутывают;
  11. Важно хранить такую заготовку без резких перепадов температур, иначе содержимое баночек может испортиться.

Сок из абрикоса оказывает положительное влияние на пищеварительную, выделительную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма. А еще этот напиток способен замедлять процессы старения. Несомненно, пить такой напиток просто необходимо в любое время года. Мы описали самые удачные рецепты сока из абрикосов. Приятного аппетита!

На сайте вы также найдете рецепт , который богат витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья.


Пить или не пить? И если пить, то что? Действительно ли так уж полезен зеленый чай и вреден черный кофе? Вся правда о напитках, без которых не прожить ни дня.

Сок из овощей


Овощи – это клетчатка. А клетчатка – это нормальный уровень холестерина, бесперебойное пищеварение и безупречная фигура. Однако овощи тушеные, вареные и сырые любят далеко не все. Но кто же откажется от стакана морковного сока, да еще со сливками? Поэтому 3-5 ежедневных порций овощей, на которых так настаивают диетологи, вы можете с успехом заменить свекольным, томатным и морковным соками. Тем более что последний заметно усиливает свеженький загар.


Томатный
Лучшего напитка для лета не придумаешь. В томатном соке практически нет калорий. А если быть точными – 18 ккал на 100г. Зато в нем есть аскорбиновая кислота, железо и каротин. Кроме всего прочего, он рекомендуется людям, страдающим болезнями органов пищеварения


Сок петрушки
Молниеносно улучшает зрение. Но помните, что сок петрушки – лекарство сильнодействующее, поэтому в день выпивайте не больше 50 г этого чудо-напитка в смеси с другими соками.


Сельдерейный
Народная медицина не знает лучшего мочегонного средства, чем сок сельдерея. Еще он значительно улучшает пищеварение и обменные процессы. Незаменимое средство для похудения – пьете сок сельдерея в сочетании с морковным и теряете килограмм за килограммом. А все потому, что в нем свыше 14% белка и множество витаминов.


Морковный
Безусловный лидер среди овощных соков. Врачи считают его природным эликсиром молодости. Он улучшает аппетит, укрепляет зубы, успокаивает нервы и повышает жизненный тонус минимум в два раза. Спасает не только от редких инфекционных заболеваний, но и от обычного похмелья. Стакан морковного сока перед вечеринкой – и никакой головной боли и тошноты утром.


Чайная церемония


Ни добавить, ни отнять


Кашу не испортишь маслом, а черный чай – ароматическими добавками. Мята, мелисса и корица только усилят положительный эффект.
Мелисса. Чай с добавлением мелиссы – хорошая альтернатива антидепрессантам. Недавно было обнаружено, что эфирное масло мелиссы действует и как мощный антибиотик.
Мята. Прохладный мятный чай отлично утоляет жажду. А еще он освежает и прогоняет головную боль.
Корица. Чай с корицей бодрит и активизирует пищеварение. Если вас укачивает в дороге, запаситесь пакетиками с коричным чаем – он избавит от тошноты и головокружений.


Чай черный
Крепко заваренный черный чай может взбодрить лучше, чем двойной эспрессо. Причем тонизирующий эффект от черного чая будет более стойким по сравнению с кофе или зеленым чаем. Доказано, что зеленый чай, равно как и кофе, значительно понижает тонус сосудов. Поэтому вслед за энергетическим подъемом обязательно следует спад. А значит, ждите усталости, сонливости и полной недееспособности. В случае с черным чаем такой эффект исключается. Благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы В, Р и РР ваши сосуды (и вы вместе с ними) всегда будут в тонусе. Черным чаем можно лечить все: простуду, нервные расстройства и даже астму. Кроме того, он невероятно полезен для зубов. Немецкие ученые доказали, что черный чай благодаря высокому содержанию фтора отлично укрепляет зубную эмаль. Литр черного чая в день – и вам не нужна никакая специальная паста.


Чай зеленый
Любимый напиток жителей Страны восходящего солнца предотвращает рак, сердечные заболевания и диабет. Он же продлевает молодость, так как содержит огромное количество антиоксидантов. И, наконец, значительно снижает уровень вредного холестерина в крови. Есть только одно "но": оценить зеленый чай по достоинству смогут лишь те, у кого давление нормальное или повышенное. Если же вы гипотоник (то есть у вас пониженное давление), то этот напиток вам не только не полезен, но и откровенно вреден. Все дело в том, что через пару часов после чашки зеленого чая тонус сосудов падает. И если для здорового человека это нормально, то вы будете зевать и нервно озираться вокруг в поисках подушки и одеяла. Так что выход для гипотоников только один – предпочесть зеленому черный чай.


Вода и кофеин


Минеральная вода
Спортсменки, регулярно посещающие фитнес-клубы, знают: без воды никуда. Об этом им тысячу раз говорили опытные тренеры, уверяющие, что вода – необходимое условие похудения и строительства мышц. Самая обычная вода очищает тело от токсинов и ускоряет обмен веществ. Поэтому, чтобы быть стройной и красивой нужно выпивать никак не меньше двух литров минеральной воды в день. И тогда морщины и целлюлит будут не страшны.


Кола и прочие газировки
Как известно, сладкие газированные напитки содержат кофеин. Поэтому они отлично бодрят и освежают в жаркую погоду. А еще от них без ума дети, потому что они вкусные и в них много приятных пузырьков. Все это так, но от газированной воды один вред. Во-первых, калории – шутка ли, 40-50 на 100 г. Выпили литр прохладной колы – и лишили себя возможности съесть пасту. Во-вторых, газированные напитки действуют подобно губке и впитывают ё себя всю воду, которую мы выпили. В результате – отеки и обезвоживание. Чтобы предотвратить этот негативный эффект, вам придется выпивать по стакану минеральной воды на каждый стакан газированной.
Доводов в пользу воды не перечесть. Она утоляет не только жажду, но и голод. Она увлажняет кожу изнутри. И, наконец, она же позволяет нашему организму нормально функционировать. Некоторые псевдодиетологи утверждают, что необходимые нам два литра воды в день можно компенсировать с помощью супов, чая и соков. Нет, нет и еще раз нет. Все остальные напитки могут служить лишь приятным дополнением все к той же воде. Без 8-10 стаканов минералки в день мы будем быстрее уставать и тяжелее соображать. Между прочим, при обезвоживании нашего организма всего лишь на 10% мы серьезно рискуем своей нервной системой. Так что выпейте стакан минералки сейчас же – за свое здоровье.


Кофе
Чашка кофе может решить многое – от проблем в личной жизни до продвижения по карьерной лестнице. Еще бы, ведь кофе отлично стимулирует мыслительный процесс и благотворно влияет на нервную систему. Правда, многим кофе противопоказан: беременным и желающим в ближайшее время забеременеть, а также тем, кто страдает гастритом. Всем остальным кофе пить можно и нужно – правда, не более двух чашечек в день. А совсем недавно врачи объявили, что для курильщиков со стажем дуэт "кофе – сигареты" не так уж и плох. Курильщики-кофеманы гораздо меньше рискуют заболеть раком, чем те, кто кофе не любит.


Сок из фруктов и ягод


Себя любить и соки пить


Пора обзавестись полезной привычкой пить фруктово-ягодные соки, причем только свежевыжатые. Результат будет крайне положительным: обмен веществ ускорится, а микрофлора кишечника придет в норму. Каждый сок влияет на организм по-своему. По характеру воздействия соки можно разделить на несколько групп: противовоспалительные и антисептические (гранатовый, яблочный), мочегонные (абрикосовый, арбузный, виноградный, грушевый), послабляющие (сливовый, дынный, абрикосовый), закрепляющие (гранатовый, черничный) и тонизирующие (клубничный, персиковый).


Яблочный
Содержит много железа, а потому полезен при малокровии. Выводит почечные камни и очищает организм от шлаков. Яблочный сок незаменим для курильщиков, так как улучшает работу дыхательной системы.


Ананасовый
В ананасах кроются "залежи" бромелайна – природного сжигателя жира. Одного этого достаточно, чтобы полюбить ананасовый сок всей душой. Тем не менее он еще отлично лечит заболевания почек и легко справляется с ангиной.


Грушевый
Нужен тем, у кого заболевания системы кровообращения. Отлично избавляет от отеков и обладает бактерицидными свойствами.


Виноградный
Оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему и предотвращает образование тромбов. Недавние исследования показали, что лучшего средства для профилактики сердечных приступов еще не придумали.


Абрикосовый
Богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из организма. К несчастью, в абрикосовом соке много сахара. Даже слишком много для полных и диабетиков.


Вишневый
Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Благодаря железу и фолиевой кислоте полезен при малокровии. Однако не стоит увлекаться вишневым соком, если у вас повышенная кислотность или язва желудка.


Сливовый
Невероятно полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сливовом соке много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль. Это не может не понравиться тем, кто страдает отеками.


Апельсиновый
Поэт – Пушкин, фрукт – яблоко, свежевыжатый сок – апельсиновый. Приятный вкус и огромное количество витамина С сделали апельсиновый сок настоящим лидером нашего хит-парада. Он повышает тонус и возвращает нас к жизни после тяжелого трудового дня. Врачи настоятельно советуют пить апельсиновый сок во время болезни: инфекция не сможет устоять под таким напором витаминов.

Ответ на вопрос, способствует ли зеленый кофе похудению не так прост как кажется.

С чего начинается хорошее утро? У меня с чашечки свежесмолотого кофе. Хотя я позволяю себе это не всегда. Люблю только зерновой кофе. Кофейных деревьев существует около 80 видов, но мы практически знает только два основных: Арабика и Робуста. Вкус из Арабики сладкий, но с легкой кислинкой. В Робусте высокое содержание кофеина, он обладает меньшим ароматом и используется в кофейных смесях для придания крепости.

Сейчас выбор кофейных напитков огромен - это и эспрессо с его бодрящим эффектом, кофе латте (кто любит с молоком), турецкий мокко и другие. В поездках я всегда пробую что-нибудь новенькое. Например эспрессо Ристретто - у него чуть более насыщенный вкус. Американо не очень люблю - слишком большая чашка крепкого кофе. Обожаю Капучино - с его воздушной молочной пенкой. А еще есть Латте Макиато Карамель - вкусное сочетание молочной пенки, карамели и ароматного эспрессо.

Кто-то любит кофе по-восточному. Для этого больше всего подходит мелкий помол. Поэтому греки, турки, армяне и арабы привыкли молоть кофе как муку. Кофе среднего помола пригоден для различных способов заварки. А кофе грубого помола - это для заварки в кофейнике. В нашей семье есть еще один любитель свежесмолотого кофе - это моя дочь. Поэтому когда она приходит, мы варим кофе в кофейнике, которому уже лет двадцать. Таких уже не производят. По крайней мере я не видела. Это обычный эмалированный белый кофейник.

Можно было привести рецепты, но не буду. Не люблю много писАть. Лучше напишу о пользе кофе.

Кто регулярно пьет кофе, реже заболевает диабетом-2 Это обнаружено в ряде исследований в Китае.
Я покупаю зерна производителя "Живой Кофе". На упаковке написано вот что: в кофе содержится 120 полезных компонентов.
Кофеин - тонизирует центральную нервную систему и стимулирует работу сердца. Тригонелин - улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием.
Кислоты - яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, пировиноградная - усиливают выделение желудочного сока, ускоряют процесс пищеварения.
Пантеноловая кислота укрепляет стенки сосудов. Хлорогенная и никотиновая кислоты противостоят микроорганизмам, оказывая благотворное действие на состояние зубов.

Полифенолы - это антиоксиданты, которых в кофе больше чем в чае в 4 раза. Они борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения.

Антигистаминовые вещества - нейтрализуют аллергии.

Минеральные вещества - фосфаты, сульфаты, кальций, магний, натрий, калий. железо, а также витамины - В1, В2, В3, В6, В12. Из них В3 снижает уровень холестерина.

Так что с утра можно смело выпить чашечку, именно чашечку кофе, но не злоупотреблять этим.

Моя последняя чашка кофе сопровождалась сильным сердцебиением и дрожью в руках. Было одновременно и страшно, и очень смешно. Вроде сижу в кафе, пью кофе на свидании, а в ушах колотится сердце и все выпадает из рук.

Когда я перестала дрожать, вместе с этой дрожью пропало и желание баловаться кофе. За несколько лет я не сделала ни одного глотка этого напитка и ни разу по нему не соскучилась. Мне нравится его запах, и я бы не отказалась от духов с кофейным ароматом, но как напиток для меня кофе - слишком сильный и совсем не нужный стимулятор.

С кофе важно понимать, как этот напиток воздействует именно на вас и стоит ли оно того. Кофе бодрит, стимулирует, снимает сонливость и часто выручает тех, у кого сильно пониженное давление. Правда, этот эффект кратковременен, и когда он пропадает, нужна вторая, а затем третья чашка. Постепенно формируется зависимость, когда без утреннего кофе голова или болит, или «плохо работает». Возможно, правильнее было бы продавать кофе в аптеках и выписывать строго по рецепту, потому что здесь важна дозировка и реакция конкретного организма. За всплеском бодрости часто следует раздражительность и повышенная тревожность, а в долгосрочной перспективе - истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников.

Как и алкоголь, кофе обезвоживает и закисляет организм. Регулярное употребление кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий и другие микроэлементы. Обезвоживая, кофе может притуплять чувство жажды, поэтому на каждую чашку кофе стоит всегда выпивать один-два стакана воды. Любовь к кофе также плохо сочетается со здоровьем желудка и может привести к гастриту.

При этом бывает и другая сторона. Есть интервью с некоторыми долгожителями, которые каждое утро начинали с чашки кофе и так добрались до своего столетнего юбилея. Также кофе может улучшать память и концентрацию благодаря влиянию кофеина. В некоторых случаях кофе срабатывает как анальгетик, снимая головную боль. И в хорошем кофе есть целая коллекция антиоксидантов.

Кофе не кажется мне худшим из современных зол. Уверена, что те, кто каждый день выпивают по чашке кофе, едят в меру и радуются жизни, проживут дольше и веселее, чем те, кто каждый день страдает от одиночества и переедания, пусть даже забивая с утра до вечера свой желудок только здоровыми и натуральными продуктами. Есть общая картина - состояние баланса или дисбаланса, при котором чашка кофе может не быть решающим фактором.

Кофе + бутерброд

Чем меньше в рационе тяжелых продуктов (мяса, продуктов из рафинированной муки, рафинированных круп и жареного) и чем больше свежих овощей и фруктов, тем более явно ощущается воздействие кофеина. При этом чем больше употребляется тяжелых продуктов, тем чаще появляется потребность в таких стимуляторах, как кофе или алкоголь, чтобы «взбодриться» после сытного, «усыпляющего» обеда. Часто те, кто меняют привычный сытный завтрак на смузи или порцию фруктов, замечают, что через пару дней привычка пить утром кофе, которым обычно запивалась каша или бутерброд, просто исчезает.

Заменитель кофе

Роль кофе с утра для меня выполняют зарядка, йога или прыжки на батуте под музыку. Когда упражнения хорошо разгоняют кровь, появляется прилив бодрости без каких-либо энергетиков и дальнейших побочных действий. Вы сами становитесь для себя энергетиком. И подзарядиться от самих себя можно в любой момент.

Моя вторая замена чашке кофе - мой ежедневный свежевыжатый сок из овощей и зелени. Или зеленый смузи, в котором вместо кофеина за бодрость отвечает хлорофилл. В отличие от кофе к сокам и смузи нет привыкания, нет ломки, головной боли и упадка сил, когда вы пару дней остаетесь без соковыжималки или блендера. Нет сока - окей, есть смузи. Нет и смузи - окей, можно съесть просто свежие фрукты или овощи.

Если кофе стало той привычкой, от которой вы хотите избавиться, в этом также помогут:

  • Горячая вода с добавлением лимона и имбиря - она взбодрит и поможет улучшить пищеварение, но без кофеиновых последствий.
  • Свежевыжатые соки из овощей и зелени. Возьмите сельдерей, огурцы, петрушку, добавьте яблоко, морковь или имбирь, и у вас получится отличный бодрящий коктейль с щедрым набором витаминов и минералов.
  • Напиток из цикория подойдет тем, кто любит кофе за его вкус и аромат. Цикорий похож на кофе, но он не содержит и грамма кофеина. Если вам нравился кофе с молоком, добавьте в напиток из цикория немного орехового молока из миндаля или фундука.
  • Зеленый чай может помочь на выходе из кофеиновой зависимости. Он содержит кофеин, но в меньших количествах. Еще лучше выбрать травяной чай без кофеина, например ройбуш или микс из специй и трав.
  • Горячие напитки с какао отлично насыщают и тоже стимулируют, но гораздо мягче, чем кофе. Используйте натуральное какао, без добавления сахара и сухого молока.