Урбеч из семян льна рецепт. Вкуснейший урбеч из семян льна, их польза и вред и рецепты лечения. Польза урбеча изо льна
Льняной урбеч – это уникальный продукт, компонентами которого являются исключительно натуральные ингредиенты. В его основе заложено ценнейшее льняное семя, известное своими полезными качествами. Это блюдо малознакомо жителям средней полосы и наиболее распространено в странах Востока. Традиционное дагестанское блюдо являет собою концентрированную питательную пасту, которая всегда находилась в походной сумке пастухов и путников, отправлявшихся в дальнюю дорогу. Давайте же выясним, в чем заключены польза и вред урбеча изо льна и можно ли его приготовить самостоятельно?
Особенности продукта
В основе традиционного рецепта урбеча находятся исключительно сырые продукты. Такой подход к производству позволяет максимально сохранить всю ценность и полезные свойства, входящих в него витаминов и прочих веществ.
На заметку! Известно, что при варке, жарке и прочих процессах термической обработки, продукты теряют значительную долю своих качеств. В урбече ингредиенты находятся в изначальном состоянии, а потому способны оказать организму неоценимую пользу!
Полезные свойства
Польза урбеча заключена в идеальном балансе углеводов, жиров и белков. Первые и вторые отвечают за питательность продукта, надолго сохраняют силы и позволяют на протяжении долгого времени не испытывать чувство голода. Третьи же обеспечивают организм огромным запасом энергии, которая, к тому же, расходуется очень медленно.
Урбеч из семян льна помогает нам следующим образом:
- стимулирует клеточный обмен;
- оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
- регулирует уровень холестерина;
- нормализует обмен веществ;
- значительно улучшает состояние кожных покровов;
- полезен при нарушениях зрения;
- поддерживает тонус мышечной ткани;
- тормозит процессы старения;
- восполняет недостаток женских гормонов;
- восстанавливает энергетический баланс;
- обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
- помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- хорошо проявляет себя при комплексной терапии ревматоидных артритов и остеоартритов;
- проявляет иммуномодулирующее действие;
- прекрасно утоляет голод.
Урбеч изо льна хорошо восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и в период беременности, может быть рекомендован при стрессах, которые возникли вследствие физических нагрузок и переутомления.
Существует два вида такой пасты – из белых семян и из черных:
- белое зерно проявляет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Такой продукт станет отличной профилактикой злокачественных новообразований и гинекологических проблем. Он хорош при простуде и кашле, так как способствует выводу мокроты из бронхов, а также при сахарном диабете, регулируя уровень глюкозы в крови;
- черное зерно – это довольно эффективное и в то же время мягкое послабляющее средство. Прекрасно проявляет себя во время затруднений при опорожнении кишечника. Такой льняной убреч часто является одной из обязательных составляющих рациона людей, занимающихся особыми видами спорта, которые требуют быстрого накопления мышечной массы.
Урбеч на столе
Эту льняную пасту принято употреблять с лепешками и соединять со сладкими продуктами. В него окунают свежие фрукты и намазывают его на хрустящие тосты.
На заметку! У хозяек Дагестана принято подавать это блюдо в первой половине дня – получается весьма питательный и сытный завтрак, который наполняет организм энергией до самого вечера!
Чистый продукт имеет практически нейтральный вкус и вязкую консистенцию. По этой причине его часто смешивают с медом, кленовым сиропом и прочими ингредиентами согласно своим предпочтениям. С ним хорошо сочетаются ягоды, очень вкусными получаются бутерброды из свежего хлеба. На основе пасты делают крема для тортов и пирогов, пропитки для бисквитов, а также готовят ароматные топинги для блинчиков и сырников.
К пасте урбеч можно также подмешивать растительные и сливочные масла, соединять его с различными муссами и сырами. Невероятно вкусная и полезная сладость получается в результате соединения этого продукта с растопленным шоколадом.
Однако следует помнить, что урбеч отличается высокой калорийностью, которая составляет около 550 кКал на 100 г продукта. По этой причине он не является практичным при желании похудеть.
Правила приготовления
Как приготовить урбеч в домашних условиях? На самом деле сделать его самостоятельно достаточно трудно, так как при производстве обычно используют каменные жернова. Зерна попадают между ними и перемалываются до необходимой консистенции – паста становится тягучей и маслянистой.
В домашних условиях для достижения такого результат используют кухонный комбайн, блендер либо ступку с пестиком. Сам процесс получается довольно трудоемким и занимает много времени. Во всяком случае, настоящий гурман обязательно попробует создать этот шедевр дагестанской кухни и непременно добьется успеха.
Основным ингредиентом нашего урбеча является . К нему можно добавить масло и любой подсластитель, будь то мед, кленовый сироп и пр. Сначала необходимо растопить сливочное масло и потом добавить к нему остальные ингредиенты. Массу перемешивают и прогревают, не доводя до кипения. Полученную смесь перемалывают до однородной консистенции и раскладывают по стеклянным баночкам.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Семечки и орехи - это продукты для здорового питания. В них много полезных веществ для правильной работы организма. Предлагаем ознакомиться с блюдом дагестанской кухни под экзотическим названием паста урбеч. Как приготовить это питательное чудо мы разберем в разных вариациях, попробуйте все рецепты. У вас обязательно получится быстро сделать пасту, которая станет отличной ароматной заправкой для домашних блюд.
Что такое урбеч?
Говоря про урбеч, мы подразумеваем жидкую густую массу. Это чудесное блюдо готовят из перетертых орешков или семечек. Сырьем для пасты могут служить разные виды орехов, косточки абрикоса, семечки льна, тыквы, подсолнуха, конопляное семя. Семена или орехи - это основа пасты, их предварительно поджаривают или подсушивают. Урбеч можно расценивать как вкусный десерт. Говорят, что паста обладает целебными свойствами, так как концентрация полезных жиров, витаминов и минералов в ней зашкаливает.
Чтобы сделать сладкий урбеч, добавляют сливочное масло, натуральный мед. Количество компонентов в этой сладкой массе определяется на вкус потребителя. Можно взять продукты в равных количествах. Жидкую массу обычно употребляют с напитками - чай, вода. Также хорошо добавлять пасту в злаковую кашу. Если подержать урбеч в холодильнике, то он станет более густым и его можно намазывать на бутерброд.
Паста из орехов и семечек имеет странный вкус. Он немного терпкий, немного сладкий. Во вкусе присутствуют вяжущие и ореховые нотки.
паста урбеч - калорийное лакомствоПольза и вред урбеча
Лечебные свойства
Натуральная паста урбеч может использоваться как общеукрепляющее средство. А также известно о лечебных качествах продукта. Если покушать урбеч с хлебом и попить воды, то заметно добавляется сил. Человек при помощи такого перекуса может сразу регенерироваться, к нему вернутся силы, и он вскоре выйдет из истощенного состояния. Козий жир смешивают с пастой урбеч и принимают понемногу для профилактики простудных заболеваний либо накладывают в качестве обеззараживающих компрессов против ушибов или гнойных образований.
Кроме прочего, известно, что универсальная паста урбеч помогает в лечении гастрита. Паста из семечек и орехов с сахаром или сливочным маслом, лечит заболевания бронхов и легких, кашель, кожные заболевания. Паста улучшает работу иммунной системы и поднимает жизненный тонус, налаживает пищеварение, обостряет аппетит, действует как мочегонный препарат. Урбеч имеет бактерицидный, противовоспалительный, сосудорасширяющий и очищающий кровь эффект. Урбеч из конопляных семечек снижает холестерин, содержит ПНЖК.
Продукт поставляет незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов и минералов, спасает от тромбообразования. Паста лечит бронхит, нефрит, кашель.
Урбеч готовят также из грецких орехов. В этой пасте очень много ценных витаминов, есть микроэлементы. Грецкий урбеч очищает, снижает вероятность онкологии и атеросклероза, диабета. Продукт рекомендуется людям, которых беспокоят головные боли, гипертония. Паста из грецких орехов успокаивает нервы, нормализуют кислотность в желудке. Урбеч также готовят из вкусных тыквенных семечек. Это идеальный продукт для сбалансированного питания, которое обеспечивает красоту и здоровье.
В пасте нереально широкий спектр витаминов и минералов, есть аминокислоты. Косточки абрикоса - это удачная и часто используемая основа для приготовления пасты. Активные природные вещества в составе косточек спасают от онкологии, питает многими важными микроэлементами. Урбеч содержит много легко усваиваемого белка, в этом вопросе превосходит мясо. В продукте сочетаются быстрые и медленные углеводы - он отлично насыщает. Не менее полезна паста из фисташек, миндаля, фундука, кунжута.
Возможный вред
Поскольку паста имеет природную основу, противопоказания присутствуют минимально. Вред может обнаружиться только при неправильном употреблении или злоупотреблении пастой. Придется ограничить урбеч, если есть непереносимость орехов. При аллергии на пчелопродукты, не нужно добавлять в пасту пед. Отметим еще один негативный момент - паста имеет особый вкус, он не всем приятен. Если адаптироваться к этому вкусу и употреблять продукт в разумном количестве, то неприятностей не будет.
Нельзя употреблять урбеч в больших количествах, иначе высококалорийный продукт сделает свое дело. Вызовет набор лишнего веса.
пасту урбеч можно приготовить из семечек льна, кунжута и разных видов ореховКалорийность урбеча
Продукт может иметь разную калорийность в зависимости от состава и добавок. Чаще всего паста заключает в себе от 540-570 ккал. В урбече 36 г б жиров, 13 г белков и 43 г углеводов. Если вы находитесь на диете, при которой нельзя употреблять более 2000 ккал в сутки. Маленькая порция пасты - всего 100 г покрывает значительную часть дневной калорийности. Это 27% дневной калорийности.
Как употреблять урбеч?
Кушайте как душа пожелает вашу самодельную дагестанскую пасту. К примеру, отличная идея - сделать пюре из орехов или семечек, затем заправить его медом. В рамках здорового питания приветствуется употребление пасты вместе с разными видами фруктов. Идеальный вариант, который мы советуем кушать вместе с льняными семечками или кунжутом, это яблоко. Если вы сделали пасту из подсолнечниковых семечек, то сочетайте ее с виноградом. Пасту из абрикосовых косточек ешьте вместе с персиками.
Обязательно попробуйте волшебно вкусные и питательные бутерброды, состоящие из хлебцев и пасты. Кладите урбеч в сладкие блюда, смешивайте с соусами, заправляйте салаты. Если добавить пасту в кашу, то она будет гораздо интереснее. Кушать урбеч по утрам - это эффективная профилактика болезней.
Как приготовить урбеч в домашних условиях?
Урбеч из льна
Компоненты:
- льняные семечки;
- подсластитель;
- масло.
Пасту готовят из темных и белых семян. Порой сделать это непросто, так как специалисты рекомендуют перемолоть семена жерновами из камня. Именно благодаря этому непривычному для нас инструменту готовая паста тянется и является масляной. Вы можете добиться такого эффекта, если воспользуетесь кухонным комбайном, пест со ступкой или блендер. Работа по приготовлению пасты - сложная и длительная. Выдерживают это только истинные гурманы. Базовый ингредиент пасты - это льняные семечки. К семенам добавляют масло и приемлемый подсластитель.
Пасту подслащивают кленовым сиропом или медом. Вначале надо разогреть масло, соединить с подсластителем и семечками. Все смешать, еще раз прогреть, но не кипятить. Массу перемолоть в блендере, затем расфасовать по банкам.
Урбеч из кунжута
Компоненты:
- кунжутные семечки;
- выпечка или напитки.
Кунжутная паста - это паста тхина. Урбеч из кунжутных семян имеет специфический вкус. Паста состоит исключительно из перетертых семечек. Измельчите их любым способом. Кунжутная паста - это великолепный наполнитель для тарталеток, мороженого, йогурта, домашних круассанов, совместима с мюсли, чаем, оладьями.
Урбеч из орехов
Паста из арахиса
Компоненты:
- орехи арахис - 450 г;
- мед либо другой подслащивающий ингредиент - 1 ст. л;
- соль - 0,5 ч. л;
- арахисовое масло (или любое другое растительное масло) - 1 ст. л.
Очищенный арахис промыть, просушить, выложить на противень. Время приготовления в духовке при 180 градусах - до 7 минут. Далее размолоть орешки блендером. При необходимости надо доливать воду в процессе перемалывания, чтобы паста не была слишком густой. Можно положить любимые специи. Например, арахис сочетается с мускатным орехом, корицей, шоколад или какао. Мед можно заменить на финики, добавить других сортов орехов.
Паста из миндаля
Компоненты:
- орехи миндаль - 300 г;
- соль - на ваш вкус;
- цельнозерновой хлеб или тосты - для приготовления бутербродов.
Хорошее дополнение к миндальной пасте - это зерновой хлеб, яблоки, овощи. Ее предельно просто приготовить в домашних условиях. Нужно лишь иметь духовку, миксер и сам миндаль. Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Раскладываем орешки на пергамент, сушим до 7 минут. Дольше задерживать орехи в духовке не надо. Главная задача - это слегка высушить их, не жарить. Остудить продукт, переложить в блендер. Дробим орехи примерно 15 минут на средней скорости. Лучше сделать 3 подхода по 5 минут, чтобы не сломать технику.
Если поджарить миндаль, то паста будет по цвету темнее, а если слегка подсушить, то светлее. Также обжарка и сушка немного меняют вкус.
Урбеч из косточек
Паста из тыквенных семечек
Компоненты:
- тыквенные семена - 200 г;
- морская соль с мелкими фракциями - 0,5 ч. л;
- нерафинированное подсолнечное масло - 3 ст. л;
- мускатный орех - 0,5 ч. л;
- петрушка и/или укроп - 2 ветки;
- молотый черный перец - на ваш вкус;
- вода - 5 ст. л;
- чеснок - 1 зубок;
- сок лимона - 1 ст. л.
При помощи кухонного блендера размолоть семена в порошок. Нарезать мелко зелень. Все перемешать блендером, пока не образуется масляная густая паста. Употребляйте обособленно полученную пасту либо намазывайте его на хлебцы.
Паста из абрикосовых косточек
Компоненты:
- ядрышки, добытые из косточек абрикоса;
- сливочное масло.
Нужно все перемешать. Желательно использовать макогон - специальную палку. Или взять пестик и ступку. Это требуется для выхода масла из зерен. Чтобы размолоть ядра придется долго работать вручную.
Урбеч из кокоса
Компоненты:
- мякоть кокоса;
- специи - по вкусу.
Чтобы получить однородную массу, нужно основательно измельчить кокос. Урбеч из кокоса можно употреблять как пасту для бутерброда. Это вкусно и подходит для детей, взрослых.
2 рецепта с пастой урбеч
Для 2 рецептов потребуется готовая кунжутная паста. Ее можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.
Салат
Компоненты:
- кунжутная паста урбеч - 3 ст. л;
- авокадо - 1 шт;
- лимонный сок - 0,5 ст. л;
- сельдерей - 2 стебля;
- оливковое масло - 2 ст. л;
- чеснок - 1 зубец;
- салат латук - сколько угодно листьев;
- черные оливки без косточки - 50 г;
- соевый соус;
- руккола - 30 г.
Для приготовления заправки перемешать пасту урбеч с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Если нужен пикантный вкус, то добавляем чеснок. Очистить, порезать авокадо. Сельдерей нарезать. Уложить рукколу и салат в объемную тарелку, положить авокадо, оливки, сельдерей, заправку.
Льняные батончики
Компоненты:
- овсянка - 150 г;
- финики - 150 к;
- мускатный орех - 10 г;
- сухофрукты или сухие ягоды - 150 г;
- корица - 15 г;
- льняная паста урбеч - 80 г.
Положить все ингредиенты в чашу блендера. Смолоть продукты в однородную массу. Положить на противень вощеную бумагу, разложить пасту по бумаге. Поставить в холодильник противень примерно на 120 минут. Потом можно разрезать этот блин на отдельные порции - батончики.
Паста урбеч - это замечательная основа десерта для сыроедов. Приятного вам аппетита. Экспериментируйте с орехами и семечками и обязательно найдете свое любимое сочетание ингредиентов.
Поговорим про урбеч из льна — польза и вред, как принимать такой продукт, что такое вобще урбеч, его свойства и как его едят? В чем основные свойства этого суперфуда? Есть ли какие-то советы о том, как правильно употреблять для здоровья и похудения и чем он полезен отдельно женщинам? В конце будут отзывы моих читательниц об этом продукте именно из семян льна, а еще я кратко расскажу про рецепт в домашних условиях.
Урбеч - продукт, сделанный на основе плодовых косточек, семян и различных орехов. Такая паста популярна в восточных странах. Появился урбеч в Дагестане, 4 века назад. Семена льна перетирались и утрамбовывались по баночкам, которые брали с собой для того, чтобы восстановить силы и не быть голодным во время походов в горы. Сегодня урбеч изготавливают таким же способом: перетирая семена в жерновах из камня.
Польза и вред
Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.
В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше - все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.
В состав пасты входят:
- витамины А, В, С, Е, К, Н;
- магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.
Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 — 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.
Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.
При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.
Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.
При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.
Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.
Какие плюсы дает урбеч организму:
- выводит из крови холестерин;
- хорошо влияет на рост волос;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает иммунитет в любом возрасте;
- сохраняет мышцы в тонусе;
- улучшает память и снижает вероятность склероза;
- расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
- замедляет процесс старения.
Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.
Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.
Так как этот продукт является богатым на витамины, его можно и нужно всем, но главное знать меру. Рекомендуется особенным группам:
- спортсменам для выносливости;
- людям, следящим за своей фигурой;
- путешественникам;
- вегетарианцам;
- растущим организмам подростков.
Для детей можно добавлять пару ложек в кашу или же мазать на хлеб, добавляя немного варенья, если ребенку не понравится вкус.
Как и с чем его едят?
С чем употреблять данный продукт, будет зависеть лишь от того, какие у человека предпочтения, потому что виды урбеча разные: есть горьковатый, например, кунжутный, а есть ореховый, который при отличном сочетании с медом будет заменять любую сладость.
Кто-то может делать перекусы и съедать ложку за чаем, что тоже хорошо, потому что за столь короткий срок это обеспечит человека энергией. Кто-то же добавляет его в продукты, даже намазывает на фрукты. Очень хорошим вариантом будет добавлять урбеч в кашу на завтрак.
Если паста сделана из кунжута, то она идеально подойдет для овощных салатов. О пользе именно такого продукта я рассказывала в статье .
Некоторые смешивают несколько ложек урбеча с другими ингредиентами, после чего получается соус, причем полезный, без лишних добавок. Также рекомендуется намазывать урбеч на хлебцы, чаще всего в таком случае идеально подойдет ореховый вид.
Добавить мед в пасту - отличное решение, которое к тому же подсластит его и станет еще более вкусным для любителей сладкого. Также этот продукт будет отлично гармонировать в качестве топинга для сырников, торта, блинов и различных продуктов выпечки.
Очень часто урбеч едят даже просто с овощами, например, льняной или тыквенный по вкусу будет хорошо сочетаться с огурцами, которые могут послужить в качестве закуски. Благодаря такой альтернативе можно быстро отвыкнуть от вредных добавок и приучить себя к таким полезным перекусам.
Как худеть с помощью урбеча?
Несмотря на то, что урбеч - калорийный и жирный продукт, он отлично помогает при похудении. Это происходит потому, что в данном продукте находятся все необходимые вещества для этого.
Самый очевидный и важный плюс – отсутствие голода. Огромное количество белка насыщает очень надолго и при этом у вас не будет чувства тяжести, что часто возникает при питании мясом.
Для того, чтобы сбросить вес, достаточно употреблять урбеч каждое утро вместе с овощами или хлебцами. А если проголодались, перекус фруктов с пастой позволит насытить себя до следующего приема пищи. Но при похудении важно контролировать порции пасты, а чтобы уж наверняка, просто не ешьте урбеч в вечернее время, когда он уже будет слишком сытным и плотным перекусом.
И еще хороший бонус: по своей сути урбеч – это сладость, поэтому ешьте его сколько душе угодно, если сильно потянуло на сладкое, но только на завтрак, в крайнем случае до обеда. Будьте уверенны, что при всей своей калорийности и жирности вес максимум будет стоять на месте, но поправляться на нем вы не будете точно.
Правильное питание заключается в употреблении только натуральных и полезных для здоровья продуктов, но бытует мнение, что они уступают по вкусовым качествам «вредной» еде. Такое мнение является неправильным, ведь здоровая пища может быть даже сладкой – например, дагестанский урбеч из семени льна, характеризующийся особой питательностью, полезностью, лечебными свойствами и отличительным приятным сладковатым привкусом. Поговорим более подробно о том, в чём именно польза и есть ли вред для фигуры от такого лакомства?
Что это такое, как изготавливается, основные разновидности
Урбеч - это дагестанское лакомство, которое было изобретено ещё в XVIII веке. Блюдо изготавливается на основе различных семян, предварительно высушенных, обжаренных и перетёртых, поэтому по своей консистенции урбеч напоминает густую пасту, а по вкусу - сладкую вязкую хурму . К основной массе добавляются орехи и мёд для большей насыщенности вкуса. Готовый продукт, как правило, брали с собой в горы, так как он обладает высокой калорийностью и идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров, чем обеспечивал эффективное восстановление энергии, приток свежих сил и повышение выносливости в суровых условиях.
Польза урбеча определяется тем, из какого исходного компонента лакомство изготовлено
В зависимости от использованного сырья блюдо изготавливается из семян:
- Подсолнечника.
- Тыквы.
- Абрикоса.
- Грецких орехов.
- Кунжута.
- Конопли.
- Мака.
- Льна.
Польза урбеча из семени белого и чёрного льна
В качестве основы самого полезного и популярного вида урбеча используется и чёрный, и белый лён. Паста богата клетчаткой, аминокислотами, клейковиной и кислотами разрядов Омега-3 и Омега-6. Действие пасты из семян льна (и чёрного, и белого) в основном направлено на улучшение иммунной системы и рекомендуется:
- Спортсменам, которым необходима максимальная выносливость.
- Людям, деятельность которых связана с физической и эмоциональной нагрузкой.
- Путешественникам во время длительных походов.
- Сторонникам правильного питания и желающим похудеть.
- Страдающим отдельными недугами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация - иммуномодулятор
При систематическом употреблении льняного урбеча паста оказывает положительное действие на процессы в организме, а именно:
- Ускорение обмена веществ, избавление от проблем, связанных с нарушением метаболизма.
- Уплотнение и регенерация клеток слизистой оболочки желудка, устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Организация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина.
- Эффективное лечение заболеваний органов дыхания.
- Стабилизация нервной системы.
- Регенерация клеток эпидермиса, заживление ранок, ушибов и гнойников на коже.
- Восстановление функций опорно-двигательного аппарата, повышение эластичности мышц и связок.
Также паста в отдельности полезна для женщин:
- Жиры, содержащиеся в составе семян льна, оказывают положительный эффект на кожу, делая её более мягкой и эластичной, на волосы, придавая им здорового блеска, и на ногти, укрепляя ногтевую пластину.
- Урбеч содержит белок в большем количестве, нежели в твороге, что является полезным при правильном питании и диете.
- Клетчатка в составе льна даёт чувство насыщенности, сытости и надолго избавляет от ощущения голода.
Как правильно употреблять пасту
Наиболее распространённым способом употребления урбеча является его смешивание с другими продуктами. Например, есть возможность приготовить своеобразную сладкую пасту, добавив к основе немного мёда в равных пропорциях. Также повысить полезность блюда можно за счёт добавления фруктов: льняной урбеч отлично сочетается с яблоками.
Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов
Для небольшого перекуса можно приготовить своеобразные закуски, намазав пасту на хлебцы. В Дагестане урбечем ещё и заправляют салаты, каши и соусы. Но можно употреблять пасту и в чистом виде - ежедневно по одной чайной ложке во время завтрака, что обеспечит заряд энергии и эффективное укрепление иммунитета.
Льняной урбеч для похудения
Несмотря на то, что паста из семян льна обладает высокой калорийностью - 534 ккал (2235 кДж) на 100 г, её используют в рационе худеющих дам. Такая популярность обоснована комплексным содержанием всех необходимых элементов и витаминов для организма. В частности, урбеч содержит большое количество белка, полезного во время диет. Также паста даёт возможность надолго избавиться от чувства голода, при этом не нагружает ощущением тяжести в желудке. Именно поэтому при правильном употреблении дагестанского лакомства можно не только похудеть, но и побаловать себя сладким во время даже самой строгой диеты.
Для эффективного похудения необходимо употреблять урбеч каждое утро в небольших дозах, например, в качестве заправки для каши или перекуса в виде бутерброда, чтобы обеспечить себя энергией и чувством сытости в течение всего последующего дня .
По сути, такую пасту можно сделать на основе практически любого ореха, однако назвать урбеч из миндаля или кешью диетическим уже намного сложнее, нежели льняной
Польза и вред урбеча изо льна все больше интересует поклонников здорового образа жизни. В последнее время набирает популярность дагестанская сладкая паста, рецепт которой пришел к нам от кавказских долгожителей. Урбеч изготавливают особым образом изо льна или семян других растений, например, кунжута, арахиса, миндаля, конопли и прочих.
Что такое льняной урбеч
Традиционно урбеч готовят исключительно из льняных семян, и в этом заключается основная польза. Вначале обжаривают в печи до коричневого цвета, затем загружают в чашу мельницы, откуда попадают на каменные жернова. Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, чтобы отделившийся жмых и масло перемешивались в плотную и вязкую консистенцию. Получается тягучая прозрачная масса с особым нежным вкусом. Благодаря своим полезным свойствам урбеч изо льна набрал популярность не только на дагестанском, но и на российском рынке.
Состав и свойства льняного урбеча
Суровый горный климат издревле не баловал дагестанцев разнообразием пищи. Но, тем не менее, предкам удавалось побить все рекорды долголетия. Это были люди, которые всю жизнь употребляли высококалорийную еду, богатую углеводами и жирами, приносящую пользу для силы и выносливости.
Без сытного завтрака горец не выйдет из дома. На столе чай, мед, хлеб и, конечно же, урбеч, польза и вред которого испытана дагестанцами на протяжении веков. Часто горянки готовят своим домочадцам абрикосовую кашу, которая без льняной сладкой массы вообще не подается. Главный компонент урбеча — семена льна, польза и вред которых — в уникальном сочетании аминокислот и жиров растительного происхождения. Сырье не проходит термическую обработку и сохраняет все ценнейшие свойства.
Полезные свойства урбеча из семян льна в разы возрастают, если его дополнить горным медом. Именно такое сочетание компонентов заменяет сегодня спортивное питание дагестанским атлетам: вкусно, сытно, полезно и доступно. Если перед тренировкой употребить урбеч изо льна, то польза простых углеводов видна в том, что происходит резкий скачок сахара в крови, происходит всплеск энергии, а сложных – в силе и выносливости, которые не уходят за время тренировки. Такое сочетание быстро- и медленноусвояемых углеводов дает возможность продлевать физические нагрузки, сохраняя при этом необходимый уровень энергии.
Польза пасты из семян льна в ее 100%-натуральности. Полезные свойства урбеча основаны на высоком содержании жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря которым проводится отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваниий. Кроме этого, лен богат и другими полезными веществами:
Б (белки, г) |
||
Ж (жиры, г) в том числе полиненасыщенные, г |
||
У (углеводы, г) |
||
Пищевые волокна, г |
||
Незаменимые аминокислоты, г: |
Триптофан |
|
Гистидин |
||
Фенилаланин + Тирозин |
||
Метионин + Цистеин |
||
Витамины, мг: |
||
В4 (холин) |
||
Минеральные элементы, мг: |
||
Калорийность, ккал |
Одна из полезных сторон урбеча изо льна – противовоспалительное действие при различных заболеваниях, в том числе суставных. Его также принимают как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Польза белков и жиров, содержащихся в урбече изо льна, проявляется в обеспечении прилива энергии, а сложных углеводов – в сохранении на долгое время чувства сытости.
Свойства урбеча изо льна уже столетия спасает горцев от простуд, инфекционных или вирусных заболеваний. Особую пользу проявляет, если принимать вместе с медом и молоком. Это вкусное и питательное лекарство, которое укрепляет иммунитет, противодействует вреду развития болезнетворного процесса, дает истощенному болезнью организму силы и энергию. Польза урбеча изо льна для женщин — в его положительном воздействии на нервную систему, гормональный баланс, обменные процессы, состояние кожи.
В урбече изо льна содержится также большое количество клетчатки, которая ценна своим свойством поддерживать работу пищеварительного тракта, избавлять от метеоризма, прочих расстройств организма. Польза льняного масла заключается в положительном воздействии на состояние слизистой желудка, что необходимо для людей, страдающих гастритом или язвенным поражением пищеварительных органов. Жиры в урбече благоприятно воздействуют на кожные покровы, качество волос и ногтей.
Калорийность льняного урбеча
Энергетическая ценность и польза льняной массы довольно высокая и составляет 610 ккал на 100 г продукта. Дагестанские пастухи, уходя надолго в горы, брали с собой лишь лаваш, урбеч изо льна и воду, польза которых восполняла все остальные продукты. Чтобы восстановить силы, достаточно было съесть небольшую порцию сладкой льняной массы. Сразу же ощущалась энергетическая польза, появлялись силы, которых надолго хватало для передвижения по крутым горным тропам.
Секрет такого удивительного воздействия на человеческий организм в том, что семена льна при высокотемпературной обработке сохраняют первозданные свойства, дарованные природой. Считается, что урбеч и есть секретный продукт кавказского долгожительства, что и раскрывает его основную пользу.
Польза различных видов льняного урбеча
Урбеч из белого льна
Польза урбеча из белого льна отличается от других видов лучшими вкусовыми и полезными свойствами. Однако он и стоит дороже, и найти в продаже его гораздо труднее. В урбече из белого льна рекордное содержание растительных антиоксидантов. По своей структуре вещества близки к эстрогенам — женским гормонам. Поэтому полезные свойства урбеча из белого льна больше подходят слабой половине человечества:
- останавливают рост опухолей груди;
- предупреждают развитие многих гинекологических заболеваний;
- помогают перенести ПМС;
- разглаживают кожу, делают ее упругой.
Свойства урбеч из белого льна — хорошо успокаивать нервную систему, очищать организм от зашлакованности, помогать в избавлении от лишних килограммов.
Урбеч из коричневого льна
Коричневый льняной урбеч чаще встречается на прилавках магазинов, и цена, как правило, ниже. Но не стоит думать, что этот вид пасты хуже. Польза урбеча из коричневого льна не менее ценна, содержит в себе массу полезных веществ. Ее состав почти такой же, как и белой льняной массы, — тот же набор витаминов, микроэлементов. Единственное различие в том, что в составе урбеча из белого льна чуть больше «женских» веществ: лигнанов, полифенолов, и в этом преимущество и польза.
Урбеч из темного льна
Польза урбеча из темного льна наиболее полно проявляется в борьбе с лишним весом. Благодаря повышенному содержанию грубых волокон помогает эффективно очищать организм от шлаков, токсинов. Клетчатка урбеча из темного льна взаимодействует с молекулами сахара, вызывая при этом быстрое и стойкое чувство насыщения, что приносит пользу для фигуры, всасывает холестерин и выводит его из организма. Тем самым он помогает поддерживать сосуды в чистоте, не давая им засоряться, терять эластичность.
Урбеч из темного льна хорошо влияет и на мужское здоровье, укрепляя силы, даря необходимый заряд энергии за счет сбалансированного состава БЖУ. Отмечается польза в укреплении опорно-двигательного аппарата, обеспечении эластичности мышц. Урбеч из темного льна — идеальный продукт для спортсменов и людей, регулярно несущих большие физические нагрузки, проживающих в холодном суровом климате.
Урбеч из черного льна
Этот вид льняной массы имеет наиболее благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Польза урбеча из черного льна проявляется в помощи улучшения работы ЖКТ при запоре, метеоризме.
Несмотря на всю свою пользу, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, способные вызвать сверхчувствительную реакцию даже у здоровых людей, не страдающих непереносимостью пищевых продуктов. Поэтому во избежание вреда подобного отклика организма привыкать к урбечу из черного льна следует постепенно, начиная с малых доз. Только так можно обеспечить получение максимальной пользы из перемолотых семян.
Можно ли есть льняной урбеч при похудении
Хотя урбеч изо льна является довольно высококалорийной массой, для фигуры он не опасен и может доставить неоценимую пользу устойчивого чувства насыщения. Обычно в урбеч изо льна добавляют разного вида жиры. Можно исключить этот ингредиент из состава или заменить медом. Получится удивительного вкуса сладкая паста, польза которой быстро насыщать организм не провоцирует переедание и помогает поддержанию стройной фигуры.
Изготовить в домашних условиях урбеч изо льна весьма проблематично. Хотя сегодня в интернете можно купить что угодно, даже мельницу, но будет ли от этого польза? Вряд ли кто захочет в своей квартире устраивать цех по производству урбеча изо льна. Остается пользоваться готовой пастой, которую можно приобрести в специализированных магазинах.
Готовый урбеч представляет из себя натуральное сырье и может принести пользу, если внимательно присматриваться к составу. Некоторые производители любят добавлять в урбеч изо льна не только жиры, но и шоколад или какао, считая, что они увеличивают пользу конечного продукта или его вкусовые качества. Однако такие ингредиенты будут лишними в рационе для похудения.
Внимание! Тем, кто следит за фигурой, диетологи рекомендуют съедать каждое утро по чайной ложке полезного по свойствам урбеча из темного льна.
Полезен ли льняной урбеч при сахарном диабете
Небольшое количество урбеча изо льна принесет пользу и при сахарном диабете, так как продукт воздействует на углеводный и жировой обмен, улучшает состояние печени. Омега-з, содержащиеся в нем, усиливают действие инсулина и снимают тем самым нагрузку на поджелудочную железу, нормализуют уровень гликемии в крови.
Кроме того, льняной урбеч способствует выводу «вредного» холестерина, снижает риск тромбообразования, других сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет, как правило, сопровождает целый ряд сопутствующих патологий. Полезные свойства урбеча изо льна облегчают и протекание таких болезней, как гастрит, артрит, ревматизм, многих других.
Как приготовить льняной урбеч
Сегодня урбеч изо льна очень популярен в России. Польза сладкой массы и ее состав давно уже перестали быть секретом. Древний рецепт льняного урбеча усовершенствован, а производство механизировано. На смену старинной мельнице пришли современные цеха. В них изготавливается льняной урбеч, который ценится даже в Европе. Вначале идет бережная сушка семян при + 40 градусах. После этого сырье и перерабатывается в пастообразный льняной урбеч.
В домашних условиях, используя блендер, приготовить изо льна настоящий урбеч не получится, поскольку нужны жернова, при помощи которых достигается маслянистая консистенция пасты. А это возможно лишь в условиях пусть и небольшого, но все же производственного цеха, в котором секретом качественного и быстрого перемалывания являются хорошо отточенные жернова, изготавливаемые для каждой мельницы индивидуально на заказ.
Как правильно употреблять урбеч изо льна
Полученный таким образом льняной урбеч станет вкусным и очень полезным лакомством. Его тягучую и вязкую консистенцию разбавляют топленым маслом или медом. Льняной урбеч намазывают на хлеб, запивают водой или чаем, а также добавляют в каши, сладкие салаты, что добавляет пользы блюдам. Получается очень сытный и насыщенный витаминами завтрак, который придаст силы и энергии на весь день.
В урбеч изо льна можно обмакивать фрукты, сыр, запеченные на гриле овощи. С ним хорошо получается готовить пасты, десерты. Льняной урбеч прекрасно сочетается с корицей, имбирем и другими дополнительными ингредиентами. Его можно с пользой добавлять в коктейли, смузи, которым продукт придает большую вязкость, приятный и сладкий вкус.
Внимание! При употреблении необходимо учитывать пользу и вред льняной пасты, чтобы оказать максимально эффективное воздействие на организм.
Вред льняной пасты и противопоказания
Урбеч изо льна – очень калорийный продукт, и в этом кроется главная опасность. Чтобы избежать вреда для фигуры, очень важно строго дозировать прием сладкой массы, не позволяя себе увлекаться.
Ввиду того, что в льняной урбеч производители добавляют дополнительные ингредиенты, на упаковке продукта нужно внимательно просматривать состав. Даже если организм хорошо реагирует на компоненты льна, сверхчувствительность может проявиться по отношению к меду или другим ингредиентам, включаемым в его состав.
Внимание! Польза калорийного и питательного урбеча изо льна может легко превратиться во вред переизбытка в организме составляющих продукта. Поэтому при регулярном потреблении каждые два месяца нужно делать перерывы.