Как заварить вкусный кофе прямо в чашке: общий принцип, но три разных рецепта. Невероятный вкус и аромат в чашке – учимся готовить правильный кофе

Как правильно заварить молотый кофе в чашке? Все секреты в нашей новой статье

Для большинства кофейных гурманов и профессиональных дегустаторов не секрет, что хороший и по-настоящему вкусный кофе можно приготовить и без кофемашины, турки или других хитроумных устройств. В статье мы поделимся с вами секретами того, как правильно заварить молотый кофе в чашке. Пресекая волну возражений, предупреждаем, что именно так поступают дегустаторы во время каппинга, чтобы в полной мере оценить настоящий вкус отдельного сорта или купажа и все нотки аромата.

Кто хочет приготовить кофе быстрее или буквально в походных условиях, выбирают аэропресс, не требующий практически никаких навыков, и позволяющий получить чистый и вкусный кофе. А вот кофе в чашке, помимо дегустаторов и особых ценителей, удел людей, не доверяющих современным кофемашинам, или кому попросту лень корпеть над туркой. Метод хорош на работе или в особо жаркие выходные дни, когда нет никакого желания лишний раз напрягаться.

Что вам понадобится?

Практически все рецепты похожи между собой, отличаясь лишь незначительными деталями, но вкус напитка от этих мелочей меняется кардинально. А чтобы узнать, как правильно заварить кофе в чашке, в первую очередь, необходимо запомнить тот не хитрый список ингредиентов и инструментов, которые вам понадобятся.

  • Для начала возьмите чашку. В большинстве случаев понадобится фарфоровая чашка с толстыми стенками. Она хорошо прогревается и удерживает тепло, благодаря чему кофе медленнее остывает. Впрочем, подойдет и глиняная, и даже стеклянная посуда.
  • Кофе. Используйте зерна свежей обжарки, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат. Помол зачастую используется самый мелкий, тогда частицы кофе быстрее оседают на дно, а напиток получается чище и насыщеннее. Некоторые рецепты требуют среднего помола, а при каппинге используется исключительно кофе самого грубого помола. За неимением кофемолки можно воспользоваться и подручными средствами , чтобы уж совсем не зависеть от современной техники.
  • Вода для заваривания кофе должна быть горячей, но ни в коем случае не берите кипяток, он попросту уничтожит вкус напитка, оставив в чашке лишь малоприятную и пустую бурду. Идеальная температура около 95°С.
  • Бумажные фильтры. Те, кто знает, как заваривать кофе в чашке, не беспокоятся из-за кофейной гущи. Если все делать правильно, то она просто оседает на дно и не мешает получать удовольствие. Впрочем, обычный бумажный фильтр помогает быстро отфильтровать напиток и сделать его чище.
  • Сахар и специи для кофе на ваше усмотрение. Как и фильтры, этот пункт не обязателен, но специи помогут сделать вкус по-настоящему уникальным.

Общие правила для заваривания кофе в чашке

В первую очередь необходимо обдать чашку кипятком и залить его буквально на пару минут, чтобы чашка прогрелась. Тогда кофе дольше останется горячим и лучше раскроет свои вкусовые свойства. В чашку засыпается 1–2 чайные ложки кофе мелкого помола на 100–150 г воды. Чашку необходимо накрыть блюдцем и дать напитку настояться около 4-х минут. На последнем этапе приготовления можно добавить специи, сахар, шоколад на ваше усмотрение, что может украсить напиток и придать ему больше индивидуальности.

Обязательно поэкспериментируйте с сортами кофе, попробуйте различные купажи . Не все они сочетаются со специями, но каждый из них имеет свои уникальные вкусовые и ароматические особенности, которые в полной мере раскрываются при заваривании таким простым и необременительным способом.

Несколько простых рецептов

Практически у каждого народа, и особенно в странах, которые традиционно ассоциируются с выращиванием кофе или с кофейной культурой, есть свое представление о том, как заваривать молотый кофе в чашке так, чтобы получилось вкусно. Мы приведем несколько значимых, на наш взгляд, рецептов.

  • Бразильский способ, он же открытый. Это метод, который используют во время каппинга. Для этого нужен кофе грубого помола в расчете 9 г на 100 мл воды. Накрывать чашку не нужно, поднимающаяся шапка из гущи отлично удерживает аромат, а после приготовления просто ломается ложкой.
  • Варшавский способ приготовления кофе. Наиболее распространенный метод, пи котором используют кофе мелкого помола. Чашку накрывают блюдцем, а вот фильтровать напиток при этом не принято. В этом случае он получается более крепким и бодрящим - идеальный вариант на каждое утро.
  • Кубинский кофе. Этот напиток заваривают в стакане, добавив немного тростникового сахара, а кофе выбирают среднего помола. Хорошенько перемешав ингредиенты можно заливать кофе горячей водой. Сладкий напиток заряжает энергией и помогает взбодриться перед работой.

Как видите, рецепты отличаются лишь степенью помола кофе и выбором посуды. Если хотите получить кофе быстро, и не хотите возиться, и аккуратно вливать горячую воду, тогда не мучайтесь и просто возьмите аэропресс , благо их сейчас можно везде найти. Но если вас интересует, прежде всего, комфорт и уникальные вкусовые качества напитка, то не бойтесь экспериментировать с рецептурой. Меняйте время заваривания и степень помола, смело добавляйте специи и наслаждайтесь любимым напитком, приготовленным абсолютно без каких-либо усилий.

Пара слов напоследок

Мы уже рассказали, как вкусно заварить кофе в чашке. Но, если вид кофейной гущи кажется вам не эстетичным или вам просто неприятно пить кофе с гущей, никто не запрещает использовать фильтры. С ними напиток получается светлее и прозрачнее, хотя и не такой крепкий. Фильтр можно заменить специальными мешочками, в которых обычно заваривают чай.

Если же фильтр достать не удалось, то в процессе приготовления добавьте щепотку сахара, тогда гуща осядет быстрее. Обычно проблемы вызывает лишь кофе крупного помола. Очень мелкий помол, напротив, к моменту употребления кофе обычно весь скапливается на дне, да и процесс заваривания проходит немного быстрее.

Чаще всего для заваривания в чашке используют растворимый кофе. У этого продукта есть одно очень важное преимущество – он дает возможность быстро приготовить ароматный напиток и не ощущать на языке частицы молотых зерен. Но истинные любители кофе никогда не станут покупать в магазине банку растворимых гранул, а отдадут предпочтение цельной арабике.

Помол кофейных зерен

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток в чашке, нужно правильно выбрать кофе, его помол и грамотно подойти к процессу. Молотый кофе для заваривания в чашке можно приобрести уже готовый к использованию, а можно купить обжаренные зерна и самостоятельно их смолоть. Какой продукт выбрать?

Идеальным для быстрого способа приготовления считается кофе сорта арабика. Эти зерна в составе имеют много ароматических и вкусовых добавок, делая вкус готового напитка сбалансированным и насыщенным.

Если взять робусту, напиток получится горьким и слишком крепким. Некоторые производители смешивают арабику с небольшим процентом робусты, чтобы покрыть некоторую кислинку и выровнять вкусовые характеристики.

Кофе для заваривания в чашке может быть тонкого помола или среднего. Все зависит от рецепта. Так, для кофе по-польски используют супертонкий помол, который еще называют пылью. В чем разница? Чем тоньше смолоты зерна, тем меньше частицы и тем лучше они отдают свой вкус и аромат воды. Процесс заваривания происходит быстрее, а напиток получается более насыщенным. Но здесь есть один недостаток. Гуща, похожая на пыль, будет постоянно ощущаться во рту, многим это не нравится.

Если используются зерна среднего помола, их частицы осядут на дно и не будут мешать наслаждаться вкусом напитка, но он может получится менее ароматным, крепким и вкусным. Важное значение имеет и время, которое прошло после помола зерен. Чем меньше, тем лучше. Свежесмолотый кофе является самым вкусным и ароматным.

Если зерна измельчаются в домашних условиях, важно следить за тем, чтобы частицы получались одинакового размера, то есть помол зерен был равномерным. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка. В домашних условиях этого добиться очень сложно. Лучше молоть кофе в специальных лавках, где его продают. Они оснащены хорошими кофемолками, а продавец обладает нужными знаниями и навыками.

Есть еще один вариант – купить натуральный молотый кофе в фильтрах специально для заваривания в чашке. Они избавят человека от ощущения гущи во рту и подарят богатый вкус и аромат напитку. Но чтобы действительно наслаждаться хорошим бодрящим напитком, нужно правильно заварить кофе.

Как заваривать в чашке

В этом процессе важна температура. Чем дольше она будет высокой, тем лучше заварится кофе. Для этого заваривают напиток следующим образом:

  1. Обдают чашку кипятком.
  2. Быстро насыпают молотый кофе из расчета 6 г на 100 мл воды.
  3. Заливают водой, температура которой снижена до 95°С.
  4. Перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Настаивают 2 минуты, добавляют сахар и молоко по желанию.

Нельзя заливать зерна кипятком. В таком случае происходит быстрое разрушение большинства вкусоароматических соединений. В результате напиток может получиться кислым, горьким и вообще без выраженных вкусовых нот.

Заваривать кофе в чашке быстро и просто. На все уходит около 3-4 минут, а это чуть больше, чем на приготовление растворимого, но разница во вкусе очень большая. К тому же в таком напитке гораздо больше полезных веществ, и он лучше бодрит.

  • Жардин Десерт кап.
  • Лавацца Куалита оро.
  • Паулиг.
  • Жокей.

Многие производители предлагают рынку специальные продукты, предназначенные для приготовления в кофемашинах, кофеварках, френч-прессах или альтернативными способами. Но основную долю на рынке занимает продукция универсального назначения. Это помол зерен чуть мельче среднего, который подходит для заваривания в турке, чашке, кофеварке.

Быстрая фасовка после обжарки позволяет надолго сохранить аромат зерен

Бренд Живой кофе предлагает специально разработанный бленд для приготовления напитка в чашке. Это смесь арабики премиум класса из Перу, Бразилии и Папуа Новой Гвинеи. Зерна обжарены и среднесмолоты. За счет быстрой фасовки продукт не теряет насыщенности в течении 1 года.

Как заваривать кофе? Технология аналогичная с единственным исключением. После заваривания через 1 минуту специалисты бренда рекомендуют добавить в чашку 1 ч. л. холодной воды. Это позволит гуще быстро опасть на дно. Человек не будет ощущать частицы зерен во рту.

Правильно заваренный и грамотно подобранный кофе для чашки не менее вкусен и ароматен, чем тот, что готовится в профессиональной кофемашине. Всего за несколько минут без каких-либо серьезных манипуляций можно получить хороший напиток в любимой чашке, которую позже легко вымыть за несколько секунд. К такому способу прибегают многие – это существенная экономия времени без ущерба для качества.

Ежедневно этот бодрящий напиток пьют миллионы людей по всему миру. Высокая популярность кофе обусловлена не только тем, что он очень вкусный, но и его влиянием на организм. Ученые давно доказали, что чашечка ароматного эспрессо повышает внимательность и уменьшает усталость, заряжает энергией и развеивает хандру - то есть, оказывает положительное влияние на настроение.

Также на полях исследований международной рабочей группы PEC (Physiological Effects of Coffee) был подтвержден факт наличия в кофейных зернах большого количества антиоксидантов. Данный напиток способен продлить молодость и предотвратить развитие заболеваний, связанных с процессом старения организма - теперь это научно обоснованный факт!

Еще одна хорошая новость для всех кофеманов: эспрессо помогает худеть! Свежесваренные кофейные зерна стимулируют расход энергии на обмен веществ и помогают избавиться от лишнего веса. Поэтому чашечка горячего напитка - это не только безусловное наслаждение и способ взбодриться ранним утром, но и благоприятное воздействие на физическое состояние человека.
Кстати, приготовить вкуснейший эспрессо можно всего за несколько минут. Это достаточно веское преимущество для людей, которые ранним утром спешат на работу, но не могут отказать себе в удовольствии насладиться любимым напитком.
Опытные кофеманы для заваривания используют специальную машину, либо турку/джезву - небольшой сосуд, как правило, имеющий конусообразную форму. Однако при отсутствии кофеварки и джезвы можно использовать и другую посуду - например, кружку. В этом случае эспрессо получится ничуть не менее вкусным - конечно, если варить его правильно. Важные рекомендации, которые помогут раскрыть безупречный вкус и аромат зерен, представлены в нашей статье.

Прежде чем рассказать о том, как варить кофе в кружке на плите, несколько слов о выборе посуды:

  • При отсутствии турки лучше использовать емкость из керамики или меди. Конечно, заваривать утренний эспрессо можно и в алюминиевой кружке. Однако алюминий характеризуется очень высокой теплоемкостью. Налитая в такую кружку вода дойдет до кипения слишком быстро - и эфирные масла, содержащиеся в измолотых зернах, не успеют полностью раскрыть свои свойства
  • У правильной турки должно быть толстое дно. Оно позволит предотвратить пригорание кофейного порошка и продлит процесс нагревания воды (а, следовательно, длительность экстракции). Поэтому и кружку рекомендуется выбирать с толстым дном
  • Последний критерий - это диаметр горлышка. Чем меньше Ваш эспрессо в процессе варки будет соприкасаться с воздухом, тем лучше. Именно узкое горлышко турки способствует образованию густой пены. Поэтому выбирайте емкость поменьше. Можно даже использовать маленький глиняный кувшин, крынку или чайник


Итак: с тем, какой посудой может быть заменена турка, мы разобрались. Осталось определиться с выбором подходящего кофе. Обратите внимание на сорта премиум-качества, представленные ниже. Каждый сорт по-настоящему многогранный и вкусный: с изысканным букетом, запоминающимся с самого первого глотка!

Теперь о том, как сварить кофе в кружке на плите - простой пошаговый рецепт:

  • Насыпьте кофейный порошок мелкого помола в емкость, добавьте сахар по вкусу и залейте холодной водой
  • Важно! Наливайте не полную кружку воды - иначе при поднятии пены Ваш бодрящий эликсир сбежит на плиту
  • Поставьте кружку на медленный огонь. Как только образовавшаяся пенка поднимется вверх, сразу снимайте емкость
  • Подождите, пока пузырьки осядут - а затем снова повторите нагревание. И так не менее трех раз
  • После последнего снятия подождите полминуты, чтобы осела гуща. Затем перелейте эспрессо в другую (предпочтительно, фарфоровую) чашку, предварительно обданную кипятком

Теперь Вы знаете, как заварить кофе в кружке на плите. А вот что можно добавить в напиток уже после приготовления:

  • Шарик мороженого
  • Дольку грейпфрута или лайма
  • Столовую ложку грейпфрутового сока (повышает бодрящие свойства эспрессо)
  • Сгущенное молоко
  • Пудра какао
  • Растопленный шоколад
  • Сметану - причем, сначала ее кладут на дно чашки (1 чайной ложки будет достаточно) , а уже сверху вливают слегка остывший эспрессо. Если залить сметану слишком горячим напитком, то она возьмется некрасивыми хлопьями


Приглашаем Вас попробовать новые яркие вкусы, воспользовавшись нашим специальным предложением: лучшие сорта со всего кофейного пояса Земли сейчас можно заказать по сниженной стоимости!

Лояльная ценовая политика - не единственное преимущество нашей компании. Нас отличают еще и уникальные технологии авторской обжарки . Именно они делают Roastnmill выдающимся производителем, вносящим большой вклад в развитие кофейной культуры на территории нашей страны.

Интересное видео, в котором доступным языком рассказывается про основные тонкости заваривания кофе.

Огромное количество людей начинают свое утро с чашечки ароматного кофе. Растворимый вариант никогда не сравнится с заварным. Есть разные методы, как его можно приготовить, у каждого из них свои особенности и правила.

Как в турке на плите заварить кофе?

Считается, что именно таким способом можно приготовить самый вкусный вариант. Раньше турки делали из латуни, но сегодня встречаются изделия из нержавеющей стали. В Турции принято готовить над открытым пламенем или на раскаленном песке.

Правила, как в турке заварить кофе:

  • Для начала положите в турку сахар, из расчета на 250 мл нужно 2 ч. ложки. При желании количество можно увеличить;
  • После этого налейте туда воды, уровень которой должен доходить до шейки, но не быть выше;
  • Пришло время положить кофе. На объем в 250 мл необходимо 2 ч. ложки. Важно ничего не перемешивать;
  • Готовьте на плите в турке на среднем огне. Важно не отвлекаться и следить за готовностью. Если вода начала кипеть, значит, молотого продукта положили недостаточно и лучше все вылить, и начать процесс заново;
  • Когда все сделано правильно, будет образовываться пена, причем процесс должен проходить медленно. Снимать турку с плиты стоит, когда пена дойдет до верха;
  • На этом этапе кофе необходимо помешать и снова поставить на огонь. В этот раз процесс образования пены будет проходить быстрее. Опять же в момент, как пена дойдет до верхнего края, снимите турку с огня, перемешайте и еще 2 раза повторите процесс;
  • Пену из турки можно удалить, а можно оставить, все зависит от личных предпочтений. Оставьте все на 30 сек., а затем, можно разливать в чашки.

Как без турки заварить кофе в чашке?

Если специальных приспособлений для готовки нет, то можно использовать обычную чашку. Важно, чтобы емкость была из керамики с толстыми стенками.

Советы, как молотый кофе заваривать в чашке:


  • Начать стоит с подогрева емкости. Это можно сделать очень просто – налейте в нее кипяток и оставьте на некоторое время;
  • Как только воду сольете, сразу положите 1,5-2 ч. ложки молотых зерен и залейте все крутым кипятком – 150 мл. На образовавшуюся сверху пенку следует положить щепотку сахара. Чашку закройте крышкой или блюдцем и оставьте на несколько минут. Сахарный песок позволит осадить гущу;
  • Когда снимите крышку, все перемешайте. По желанию можно добавить сахар или налить молоко.

Как в френч-прессе заварить кофе?

Еще один популярный вариант приготовления бодрящего напитка для тех, у кого нет турки. Этот метод позволяет добыть из зерен максимальный вкус и аромат. Кстати, при дегустации некоторых сортов используют именно френч-пресс.

Вкус напитка, приготовленного по этому способу, получается максимально натуральным, без каких-либо изменений. Еще один плюс использования френч-пресса – простота метода, с которым сможет справиться каждый человек.

Пошаговая инструкция, использования френч-пресса :


  • Первое что нужно сделать – немного подогреть френч-пресс, для чего достаточно просто ополоснуть его горячей водой;
  • В специальный отдел положите молотые зерна из расчета 1-2 ч. ложки на чашку. Лучше всего для готовки в френч-прессе использовать зерна грубого помола, что позволит предотвратить засорение сеточки;
  • Залейте горячую воду, но не кипяток. После этого все хорошенько перемешайте, что позволит улучшить вкус и аромат;
  • Оставьте все на 4 мин., что позволит напитку завариться. После этого медленно надавите на поршень, чтобы опустить осадок. Можно разливать все по чашкам.

Как пить и правильно заваривать зеленый кофе?

Для начала разберемся, как правильно заварить зеленый вариант продукта :

  • Если у вас зерна, то их нужно предварительно измельчить при помощи кофемолки. Для приготовления одной порции, возьмите 1-1,5 ч. ложки молотых зерен;
  • Воду доведите до кипения и оставьте на пару минут немного остыть;
  • Возьмите емкость с крышкой и положите в нее молотые зерна, и налейте воду. Закройте крышку и оставьте на 20 мин. По истечении времени напиток считается готовым.

Пить его лучше всего утром, чтобы проснуться и привести в тонус организм. Все дело в том, что в зеленых зернах много кофеина. Дневная норма составляет не больше 3-х чашек. Перед сном такой напиток пить не рекомендуется, поскольку может возникнуть бессонница. Не стоит пить его для похудения, так как это свойство не доказано и в большей степени является лишь рекламным ходом.

Как кофе заварить в кастрюле?

Этот вариант подходит в том случае, если нет специальных приспособлений и когда нужно приготовить напиток на большую компанию. Кастрюля должна быть эмалированной и чистой, чтобы не было лишних запахов. Зерна должны быть среднего или крупного помола.

Пошаговая инструкция, как заварить зерна :


  • В кастрюлю положите молотые зерна, соблюдая пропорцию 2-3 ч. ложки с горкой на 150 мл жидкости. Точное количество определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно насыпать сахарный песок, щепотку соли, а затем, залейте все кипятком;
  • Ставим все на медленный огонь, но, ни в коем случае ничего не кипятите. Когда начинает образовываться пена, кастрюлю снимите с огня, а затем, повторите процесс. Подобную процедуру можно выполнить несколько раз. После этого оставьте все на несколько минут настояться.

Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой?

Напиток, приготовленный таким способом, получается крепким и со сбалансированным вкусом. Такую кофеварку еще называют «Мока Экспресс ». Приготовление основывается на давлении пара.

Правильный аппарат делают из алюминия с ручками из бакелита. Для этого способа не рекомендуется использовать зерна слишком мелкого помола, поскольку напиток получится крепким и горьким. Нельзя заливать зерна холодной водой, поскольку дело в том, что длительное нагревание портит качество и вкус.

Для приготовления кофе таким методом нужно :


  • В нижний отдел налейте кипяченую воду до отметки;
  • В отсек, предназначенный для кофе, положите молотые зерна. По желанию туда же можно добавить специи;
  • Кофеварку расположите на плите и откройте крышку. Когда жидкость начнет поступать в резервуар, нужно следить за процессом. В момент того, как напиток приобретет цвет меда, кофеварку стоит снять с огня. Кофе нужно пить сразу или же оберните кофеварку холодным мокрым полотенцем, в противном случае напиток станет водянистым.

Как правильно в турке заваривать кофе с перцем?

Благодаря этому рецепту можно приготовить вкусный напиток, который обладает невероятным вкусом и ароматом. Использовать будем турку.

Как заварить вкусный кофе прямо в чашке: общий принцип, но три разных рецепта

Иногда не хочется варить кофе, или просто под рукой нет кофеварки или турки. Или, например, мы на даче, где есть только уютная веранда, молотый кофе, чашка и чайник. Что же делать? - Верно - заваривать кофе прямо в чашку. Сегодня я расскажу мой любимый способ это сделать и поделюсь парой секретов. Кстати, у кофе, заваренного прямо в чашке - свой неповторимый, мягкий вкус и очень приятный аромат. Он не будет похож на кофе из кофеварки, он будет иным, попробуйте!..

Что вам понадобится?

Практически все рецепты похожи между собой, отличаясь лишь незначительными деталями, но вкус напитка от этих мелочей меняется кардинально.

А чтобы узнать, как правильно заварить кофе в чашке, в первую очередь, необходимо запомнить тот не хитрый список ингредиентов и инструментов, которые вам понадобятся.

    Для начала возьмите чашку. В большинстве случаев понадобится фарфоровая чашка с толстыми стенками. Она хорошо прогревается и удерживает тепло, благодаря чему кофе медленнее остывает. Впрочем, подойдет и глиняная, и даже стеклянная посуда.

    Кофе. Используйте зерна свежей обжарки, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат. Помол зачастую используется самый мелкий, тогда частицы кофе быстрее оседают на дно, а напиток получается чище и насыщеннее. Некоторые рецепты требуют среднего помола, а при каппинге используется исключительно кофе самого грубого помола. За неимением кофемолки можно воспользоваться и подручными средствами, чтобы уж совсем не зависеть от современной техники.

    Вода для заваривания кофе должна быть горячей, но ни в коем случае не берите кипяток, он попросту уничтожит вкус напитка, оставив в чашке лишь малоприятную и пустую бурду. Идеальная температура около 95°С.

    Бумажные фильтры. Те, кто знает, как заваривать кофе в чашке, не беспокоятся из-за кофейной гущи. Если все делать правильно, то она просто оседает на дно и не мешает получать удовольствие. Впрочем, обычный бумажный фильтр помогает быстро отфильтровать напиток и сделать его чище.

    Сахар и специи для кофе на ваше усмотрение. Как и фильтры, этот пункт не обязателен, но специи помогут сделать вкус по-настоящему уникальным.

Общие правила для заваривания кофе в чашке

В первую очередь необходимо обдать чашку кипятком и залить его буквально на пару минут, чтобы чашка прогрелась. Тогда кофе дольше останется горячим и лучше раскроет свои вкусовые свойства. В чашку засыпается 1-2 чайные ложки кофе мелкого помола на 100-150 г воды. Чашку необходимо накрыть блюдцем и дать напитку настояться около 4-х минут. На последнем этапе приготовления можно добавить специи, сахар, шоколад на ваше усмотрение, что может украсить напиток и придать ему больше индивидуальности.

Обязательно поэкспериментируйте с сортами кофе, попробуйте различные купажи. Не все они сочетаются со специями, но каждый из них имеет свои уникальные вкусовые и ароматические особенности, которые в полной мере раскрываются при заваривании таким простым и необременительным способом.

Несколько простых рецептов

Практически у каждого народа, и особенно в странах, которые традиционно ассоциируются с выращиванием кофе или с кофейной культурой, есть свое представление о том, как заваривать молотый кофе в чашке так, чтобы получилось вкусно. Мы приведем несколько значимых, на наш взгляд, рецептов.

Бразильский способ , он же открытый. Это метод, который используют во время каппинга. Для этого нужен кофе грубого помола в расчете 9 г на 100 мл воды. Накрывать чашку не нужно, поднимающаяся шапка из гущи отлично удерживает аромат, а после приготовления просто ломается ложкой.

Варшавский способ приготовления кофе. Наиболее распространенный метод, при котором используют кофе мелкого помола. Чашку накрывают блюдцем, а вот фильтровать напиток при этом не принято. В этом случае он получается более крепким и бодрящим — идеальный вариант на каждое утро.

Кубинский кофе. Этот напиток заваривают в стакане, добавив немного тростникового сахара, а кофе выбирают среднего помола. Хорошенько перемешав ингредиенты можно заливать кофе горячей водой. Сладкий напиток заряжает энергией и помогает взбодриться перед работой. Как видите, рецепты отличаются лишь степенью помола кофе и выбором посуды.

Пара слов напоследок

Мы уже рассказали, как вкусно заварить кофе в чашке. Но, если вид кофейной гущи кажется вам не эстетичным или вам просто неприятно пить кофе с гущей, никто не запрещает использовать фильтры. С ними напиток получается светлее и прозрачнее, хотя и не такой крепкий. Фильтр можно заменить специальными мешочками, в которых обычно заваривают чай.

Если же фильтр достать не удалось, то в процессе приготовления добавьте щепотку сахара, тогда гуща осядет быстрее. Обычно проблемы вызывает лишь кофе крупного помола. Очень мелкий помол, напротив, к моменту употребления кофе обычно весь скапливается на дне, да и процесс заваривания проходит немного быстрее.