Березовый сок: добыча, хранение, полезные свойства. Как правильно закатывать березовый сок? Заготовка березового сока на зиму
Вызывает яркие ассоциации с детством. Тогда он являлся неизменным спутником всех лесных прогулок. Но как сохранить березовый сок в домашних условиях так, чтобы он не потерял свои полезные свойства?
Березовый нектар - приятный вкус и несомненная польза
Напиток из детства является по совместительству одним из самых лучших и натуральных средств для регулирования обмена веществ. Также его регулярный прием может помочь победить весенний авитаминоз, усталость и повысить сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям. Регулярное употребление способствует очищению организма от вредных токсинов и растворению некоторых видов камней в почках. Но есть и противопоказания: категорически не рекомендуется принимать при наличии аллергии на пыльцу березы.
Когда собирать
Сок из дерева начинает выделяться с первыми весенними оттепелями и продолжает вплоть до появления листвы. Лучше всего собирать его утром или днем, так как ночью выделение становится не таким интенсивным. Лучшее время сбора березового сока с 10 часов утра до 6 часов вечера.
Как правильно собирать
Собирать полезный нектар необходимо, соблюдая максимальную осторожность для того, чтобы не нанести вред самому дереву. Для этого необходимо сделать на березе неглубокий надрез под углом 45 градусов или просверлить отверстие буравчиком. После чего вставить в получившееся отверстие трубочку или желобок, по которым сок начнет стекать в приготовленную посуду (стеклянную банку или пластиковую бутылку). После сбора обязательно плотно замажьте сделанную рану воском, хозяйственным мылом или забейте ее мхом. Это поможет избежать загнивания березы. Итак, теперь, когда вы знаете, как и когда собирать напиток, осталось ответить на вопрос о том, как сохранить березовый сок.
Хранение сока в домашних условиях
Недостаток березового сока - маленький срок хранения. Даже в прохладном месте он сохраняет свои качества всего в течении двух дней, на третий день замутнеет. Существуют ли способы продлить его жизнь? Как сохранить березовый сок на максимально долгое время? Ответом на этот вопрос будет сразу несколько способов хранения в домашних условиях. Наиболее популярным рецептом является сироп. Для его приготовления необходимо упарить исходный продукт до консистенции свежего меда. При этом концентрация сахара в процессе приготовления увеличится до 60-70%. Готовый сироп, обладающий выраженным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, добавляют в чай. Также можно сохранить сок путем консервации, нагрев его до 80 градусов, и, разлив в стерилизованные банки, герметично закрыть. Но все же максимум полезных свойств содержит свежий продукт без термической обработки. Сохранить его в таком виде поможет заморозка. Налейте собранный нектар в форму для изготовления льда и храните в морозильнике. Это наилучший ответ на вопрос о том, как сохранить березовый сок, так как в этом случае он сохранит практически все полезные свойства. Изготовление березового сока возможно и в промышленных условиях.
Начала весны для тех, кто является поклонником березового сока, ассоциируется со сбором этого продукта. Сок нужно успеть собрать, пока березка еще молодая и на ней только-только распустились первые листики. Береза дает много сока, который можно хранить в холодильнике не более, чем 48 часов.
Возможные способы домашнего хранения
- Хранение в морозильной камере – этим способом можно воспользоваться только если у морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка», так как обычная заморозка слишком долгая и отражается на составе продукта;
- Консервирование – это наиболее распространенный способ, которым можно воспользоваться во время других приготовлений заготовок к зиме;
- Выпаривание – дает на выходе продукт, который нужно обязательно разбавлять водой, также стоит учесть, что при выпаривании объем сока уменьшается на 25%;
- Приготовление напитков – напитки на основе березовой воды подлежать длительному хранению, плюс ко всему дополнительные компоненты в составе усиливают полезность основного ингредиента, на основе которого делаются напитки.
Какой из способов хранения березового сока в домашних условиях выбрать решается в индивидуальном порядке, в зависимости от возможностей, наличия свободного времени и личных вкусовых предпочтений.
Как заморозить сок
Сырье следует разлить в пищевые контейнеры (нужно использовать именно такие емкости, не рекомендуется для заморозки использовать пакеты) маленькими порциями до 300 миллилитров . Дело в том, что при разморозке березовый сок также можно хранить в холодильнике до двух суток, поэтому нецелесообразно замораживать сырье целыми литрами.
После разлива сока, его надо поставить сразу же в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки.
Как консервировать сок на зиму
Консервирование березового сока очень напоминает процесс приготовления компота на зиму. Сырье нужно нагреть в эмалированной посуде до 85 градусов по Цельсию , после этого разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.
После того, как банки будут закупорены, их нужно дополнительно стерилизовать 20 минут при температуре нагрева 90 градусов по Цельсию.
Прежде, чем отправлять банки с соком на хранение в темное прохладное место их нужно оставить вверх дном для полного остывания.
Выпаривание сока
Березовый сок в эмалированной посуде надо выпаривать при температуре 60 градусов по Цельсию, пока общий объем жидкости не уменьшится на 25% от начального объема. В процессе выпаривания жидкость приобретет мутный цвет карамели, так и должно быть.
После выпаривания полученный продукт надо разлить либо по стерилизованным банкам, либо по стерилизованным бутылкам и закатать как обычные заготовки к зиме.
После полного остывания банок или бутылок, их можно убирать на хранение в погреб или подвал. Важно, что пить такой сок в неразбавленном виде нельзя. Перед употреблением напитка нужно развести его кипяченой водой . Воды нужно добавлять совсем немного, чтобы жидкость приобрела светлый коричневый оттенок.
Рецепты приготовления напитков из березового сока
Если нет особого желания делать закатки, то можно приготовить вкуснейшие напитки, это квас и морс. Все напитки сохраняют полезный состав березового сока, и даже усиливают его полезность.
Приготовление кваса
В двух литрах сока добавить четыре чайных ложки сахара, горсточку изюма. Все перемешать, напиток разлить по стеклянным бутылкам (желательно, чтобы бутыли были из темного стекла), убрать в прохладное темное место для закваски на 7 суток. Спустя это время, квас нужно процедить и пить, храниться напиток в холодильнике до трех месяцев.
Приготовление морса
Чтобы приготовить этот напиток потребуется не только березовый сок, но и ягоды. Ягоды можно выбрать любые, которые есть. Ягоды надо отжать, потребуется только жмых, а сам ягодный сок потребуется уже в конце приготовления.
Ягодную мякоть надо залить березовым соком и поставит на кипящую водяную баню, нагревать пять минут. После этого содержимое, которое стояло на водяной бане, надо смешать с ягодным соком. Напиток перед употребление охладить, также, в него можно добавить сахар или мед для того, чтобы морс был слаще.
Морс из березового сока отлично утоляет жажду и приводит в норму баланс полезных веществ в организме, а хранить его можно в холодильнике до трех недель.
Хранить березовый сок в домашних условиях вполне возможно, ведь есть сразу несколько вариантов. Зато как приятно выпивать этот напиток знойным летом, или же пополнять запас витаминов лютой зимой!
Чтобы получить целебный напиток, нужно сходить за ним в лес. Выбирать березу для его получения нужно в экологически чистых местах. Деревья, растущие у дороги или в городских кварталах, дают жидкость, в которой содержится большое количество вредных веществ. Употребление может принести человеку вред вместо пользы.
Сезон сбора целебной жидкости из березы - с середины марта по середину апреля, пока не распустились первые листочки. Наибольшая интенсивность истекания ее в период с 12 до 18 часов дня.
Как собрать сок березы?
Процесс сбора напитка можно описать так:
- Целительную жидкость собирают только из взрослых деревьев. Диаметр ствола у них должен быть не меньше 20 см. Если собирать напиток из молодых берез, то им наносится непоправимый вред, и они могут засохнуть.
- Отверстие в стволе лучше проделать дрелью. Этот метод нанесет дереву меньший урон.
- Отверстие следует делать глубиной 2-4 см. В него вставляют жестяной или пластиковый желобок или привязывают марлю. Концы ткани заправляют в горлышко емкости, куда собирается жидкость.
- Собирают ее в пластиковые бутылки. Раньше для этого использовали стеклянные банки, в старину для сбора напитка применяли специальные туеса из бересты.
- Некоторые сборщики укорачивают несколько веток и на обрубки вешают пластиковые бутылки.
- Отверстия в стволе делают на высоте 30-100 см.
- В сезон сбора березового сока с одного дерева можно собрать 10-20 л жидкости. В пасмурную погоду он течет медленнее, в солнечный день быстрее.
- Отверстий для забора сока на одном дереве может быть несколько. Их проделывают в зависимости от диаметра ствола. С увеличением ствола на каждые 10 см добавляется одно отверстие.
- Заканчивают сбор полезной жидкости заделыванием отверстия в дереве садовым варом, воском, пластилином.
Лимонад из березового сока (видео)
Чем полезен напиток?
Березовый сок лучше употреблять свежий. Напиток содержит сахара, концентрация их 0,5-2%, соли разных металлов, микроэлементы, витаминный комплекс, органические кислоты. В его составе имеются дубильные вещества и фитонциды, ферменты, гормоны растительной природы. В год человеку полезно выпить до 10 л березового сока.
Целительная жидкость березы показана при мочекаменной болезни, так как она помогает разрушать камни. Правильно собранный напиток эффективно помогает в лечении болезней желудка и печени. Он облегчает состояние больного при головных болях.
Хорошо принимать сок из березы при простуде, бронхите, кашле. Он уменьшает болевые ощущения при приступах ревматизма, радикулита и при артрите. Жидкость хорошо вымывает из организма множество вредных веществ.
Напиток помогает в стимуляции обмена веществ и регенерации клеток. Все любят его за диетический и освежающий вкус.
Он помогает при весеннем авитаминозе. Его рекомендуют пить при анемиях, туберкулезе. Доказана полезность его употребления при раковых и кожных болезнях. Напиток обладает хорошими мочегонными и противоглистными свойствами. Его принимают для профилактики кариеса.
Отмечается полезность свойств сока в борьбе с отечностью, что делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин. Его рекомендуют давать детям при повышенной температуре, он не вызывает аллергических реакций.
Натуральным напитком из березы очищают кровь и почки. Он служит общеукрепляющим средством организма, и это просто вкусный утолитель жажды.
Рецепт березового сока (видео)
Хранение березового сока
Свежий березовый напиток хранится без переработки не больше 2 суток. Дальше он начинает терять свои полезные свойства. Чтобы иметь возможность пить его в течение года, жидкость консервируют, варят сироп, готовят березовый квас.
Говорят, что лучший способ сохранения полезных свойств березового напитка - замораживание. Мало кто использует этот метод, так как нет места для хранения переработанного данным методом сока. Переработать березовый сок в домашних условиях для длительного хранения лучше в виде кваса и консервированием горячим розливом.
Рецепты кваса. Обязательным ингредиентом при изготовлении березового кваса являются жареные зерна ячменя.
- В стеклянную емкость заливают профильтрованный через марлю сок, засыпают промытые сухофрукты и жареные зерна ячменя. Смесь хорошо перемешивают и оставляют в холодном месте для сбраживания. Через неделю квас можно пить. В прохладном подвале такой напиток хранится до 6 месяцев. Рецептура: на 20 л жидкости из березы добавляют 500 г сушки (яблоки, груши, сливы могут быть в смеси или отдельными порциями), 500 г жареных зерен ячменя.
- В большой емкости смешивают сок и сахар и оставляют на несколько дней сбраживаться. Затем разливают квас по стеклянным бутылкам, добавляют в каждую из них по несколько изюминок, закрывают пробками, закрепляют пробки проволокой, потому что в бутылке будет создаваться большое количество углекислого газа. Рецептура: на 1 л сока добавляется 1 ч.л. сахара без верха. На всю бутылку добавляют 5-7 изюминок.
Консервирование. Современный способ переработки его на длительное хранение - стерилизация напитка горячим розливом. Сок заливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят до оседания пены, фильтруют через 4 слоя марли в пропаренные стеклянные банки. Закрывают крышками и переворачивают крышками вниз на горизонтальной поверхности. Сверху укутываются теплым покрывалом и оставляются до полного остывания.
Подготовка стеклотары. Банки моют горячей водой и отставляют их на некоторое время для стекания воды. Воду сливают. Тару помещают в разогретую до 80°С духовку. Выдерживают банки при этой температуре в течение 20-30 минут. Вынимать банки следует осторожно, чтобы не получить ожог.
Крышки моют, закладывают в кастрюльку, заливают водой и кипятят 5-10 минут.
Рецептура: на 1 л напитка добавляют 100 г сахара и 2,5 г лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить дольками свежего лимона.
Березовый сок хорошо поддается купажированию. Напиток с мятным вкусом можно сделать с добавлением 1-2 мятных конфет в банку перед розливом.
Купажирование сухофруктами и шиповником. Предварительно промытые сухофрукты или шиповник варят в березовом соке до размягчения. Купаж процеживается. В каждую банку заливают 1/3 купажа и 2/3 березового сока с сахаром и лимонной кислотой. В этом случае рецептура закладки ингредиентов следующая: на 1 л напитка добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Увеличивают количество сахара и лимонной кислоты, так как купаж не подслащивают и не подкисляют заранее.
Купажировать приготовленный березовый напиток можно тмином, черноплодной рябиной, яблочным и грушевым соком. Он приобретает интересный вкус, красивый янтарный цвет, его полезные свойства улучшаются.
Как хранить березовый сок? Цельным или свежим - никак. Березовица по своей сути - обыкновенная вода. И, казалось бы, должна оставаться неиспорченной долгое время. Ан нет. В ней содержится столько веществ, что уже через два дня даже в холодильнике она начинает плесневеть. А что поделать - бактерии и микроорганизмы тоже любят березовую «воду».
Но ведь иногда хочется насладиться березовым соком, когда за окном осенняя слякоть, летняя жара, зимняя стужа… Как быть? Обыкновенно - сохранить впрок.
Березовый сок хранят тремя способами:
- глубокая заморозка;
- консервирование или выпаривание;
- приготовление напитков;
Понятно, что вкус и количество полезных веществ после обработки березовицы немного меняются. Но по-другому - никак.
Как правильно хранить березовый сок в морозилке
Для длительного хранения березового сока не подойдет обычная морозилка. Обязательным условием должно быть наличие функции быстрой заморозки. В простом холодильнике сок замерзает долго и это не лучшим образом сказывается на его составе.Березовую «воду» разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, и подвергают шоковой заморозке.
Почему небольшими? Потому что размороженный он тоже хранится всего 2 суток. Так зачем выволакивать всю глыбу, чтобы выпить стаканчик? Гораздо удобнее оттаивать березовый сок порциями на один раз.
Консервирование на зиму
Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.
Остывшие при комнатной температуре банки с драгоценным содержимым можно смело хранить в темном прохладном месте 6-8 месяцев.
Еще один способ хранения березового сока - выпаривание. При температуре 60°С березовый сок долго прогревают, упаривая его объем до 25% от общего. То есть, если изначально было 10 л жидкости, то в конце должно остаться всего 2,5 л.
Сок получается карамельно-коричневого цвета, но это нормально. Его разливают по емкостям, закрывают, как привычные домашние закрутки и убирают в подвал или погреб.
Цельным полученный напиток не употребляют. Его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1 часть сока на 3 части воды.
Совет. Для полной надежности напиток разливают в бутылки и банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Крышки по этой же причине обмазывают жидким воском или парафином.
Напитки из березовой «воды»
Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков - ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.
Квас
На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.
По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.
Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.
Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.
Бальзам
Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).
После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!
Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.
Морс
Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.
Затем смешивают c приготовленным ранее ягодным соком, охлаждают и пьют. По желанию подслащивают сахаром или натуральным медом.
Такой напиток прекрасно утоляет жажду, придает организму заряд бодрости и прилив сил, пополняет витаминно-минеральный баланс.
Хранится в холодильнике полученный эликсир может до 3 недель.
Совет. Березовую «воду» заготавливают рано весной, когда по сезону еще нет никаких ягод. А что мешает взять замороженные с прошлого лета? Наверняка в морозилке остались несколько пакетиков с прошлогодними запасами.
Ценные полезности
- В старину березовицу оставляли бродить без добавок. Получался хмельной напиток с малым содержанием алкоголя. Вряд ли современному человеку понравится вкус, но что мешает попробовать?
- Чистая необработанная березовая «вода» - прозрачная, напоминает родниковую. Появление пузырьков воздуха или белесоватой пены говорит о том, что напиток испортился. Употреблять или перерабатывать такую жидкость не стоит.
- Свежедобытый сок березы - весьма полезное питье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- После приготовления, квас можно настоять на цветках липы, зверобое, ромашке. От этого полезных веществ только прибавится, вкус станет более насыщенным.
- Для консервации пригоден только свежий березовый сок. Простоявший 2 суток уже не спасти стерилизацией. А вот для приготовления кваса он еще годится.
- Если во время сбора с дерева березовица идет мутноватая с желтым оттенком, то время уже упущено. Нужно ждать следующего года.
Как хранить березовый сок? Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства - лучше всего хранить его непосредственно в березе. А добывать по сезону и в количествах для личного использования. В народе говорят - всему свое время.
Видео: как консервировать березовый сок
Savage 18-05-2008 20:45
Народ, может кто что подскажет по Березовому соку, вот набрал пью, но интересует может есть какие -то ещё рецпты по его употреблению, и как его хранить, можно ли в пластиковых бутылках и как долго.
Unknown_user 18-05-2008 22:25
в стекле в холодильнике храню не более суток увы... но на сутки обычно и не хватает...
Log 19-05-2008 12:02
В этом году получил много более приятный газированный квас из березового сока: герметичную пластиковую бутылку 1.5 литра наполнил начавшим бродить соком, добавил полгорсти изюма и меду (можно и без меду, но изюма поболе). Бродит неделю, две в прохладном. Затем аккуратно открыть постепенно сбрасывая газ. Уже почти не осталось.
Квик 19-05-2008 13:10
Вспомнилось:
-Налейте стаканчик берёзового сока, пожалуйста.
- Вам с мякотью?
)))))))))
Сорри за офф.
Atark 19-05-2008 13:20
Сейчас уже поздновато его собирать говорят, вкус уже не тот, но я тоже под настроение набираю. На прошлой неделе почти 5 литров набрал с 3 точек. После сбора профильтровать через малю и в чистую бутыль. У меня стоит в холодильнике до 3 дней. Читал, что делают квас и тд, но у нас так все выпивается:-)
Billy Kid 19-05-2008 14:33
А как его правильно, по уму собирать, так, чтобы и мимо не лилось, и сколько можно с одной берёзы снять без вреда для неё, и как и чем разрез закупорить, чтобы не засохла - ?
Atark 19-05-2008 16:28
Я простым шуруповертом аккумуляторным с зажатым в него сверлом повыше делаю. Потом в эту дырочку или щепку какую или еще чего и направляешь капельки в емкость. Гуляй, в зависимости от емкости:-) Ставлю 5-и литровые бутыли, но столько не набираю - у них горлышко пошире. Заделывать варом садовым - он копейки стоит, но можно и простым пластилином. Беру из взрослых берез, им это особого вреда не доставит.
Vlad_III 19-05-2008 16:43
quote: Originally posted by Log:
Мои друзья заказывают сок в тверской области в приличных количествах 50, 100 литров и более. Я в прошлом году взял 50, в этом 25 литров.
Особенность сока в том, что свежий он не хранится более 3-5 суток. Быстро начинает бродить. Но в принципе стоит он до середины лета (пока не выпьешь) закисая и превращаясь в нечто типа уксуса с отвратным запахом. Но пить его можно и в этом виде без всяких видимых последствий стаканами. Проверил на себе лично в прошлом году. Возвожно это индивидуальная особенность, но от прокисших продуктов я обычно "сижу", а тут ничего абсолютно. Действие скорее благотворное, по крайней мере от того, на вид и запах вонючего продукта, самочуствие не ухудшалось, что уже гут. Хранилось в пластиковой канистре 25 л для пищевых продуктов, негерметичной.
Возможно сказывается натуральность продукта, например получил в запрошлом году вместо вина яблочный уксус - так пил эту кислятину без каких либо последствий и сейчас использую для маринования мяса.
В этом году получил много более приятный газированный квас из березового сока: герметичную пластиковую бутылку 1.5 литра наполнил начавшим бродить соком, добавил полгорсти изюма и меду (можно и без меду, но изюма поболе). Бродит неделю, две в прохладном. Затем аккуратно открыть постепенно сбрасывая газ. Уже почти не осталось.
Вот "березовый-fresh" как раз на квас и перегоняли. Березовый сок + ржаные сухари + сахар... Денек ведро постоит в теплом местечке и получается отличный квасок. Как раз на посадке картошки и потребляли...
------------------
С уважением, Владислав.
Unknown_user 19-05-2008 19:17
quote: Originally posted by Atark:
Я простым шуруповертом аккумуляторным с зажатым в него сверлом повыше делаю. Потом в эту дырочку или щепку какую или еще чего и направляешь капельки в емкость. Гуляй, в зависимости от емкости:-) Ставлю 5-и литровые бутыли, но столько не набираю - у них горлышко пошире. Заделывать варом садовым - он копейки стоит, но можно и простым пластилином. Беру из взрослых берез, им это особого вреда не доставит.
вместо первой попавшейся щепы (а вдруг на нее ежики в туалет ходили? ) использую зубочистку или оболомок деревянного шампура для жарки мяса - продаются в магзинах...
Savage 19-05-2008 19:28
Газированный квас, надо будет попробывать, спасибо за инфу...
korenok 19-05-2008 22:07
БЕРЕЗОВЫЙ СОК
Пить березовый сок в чистом виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.
Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.
Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать и березовый сок в магазинах, т.к. при консервировании уничтожаются практически все полезные вещества.
Как правильно добывать сок? Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.
Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами
Для лекарственных целей чаще используют два вида березы - повислая и раскидистая. Используют почки, листья, сок, активированный уголь, деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит - заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, - и все это широко применяется в медицине.
Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 - 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).
Каждый год человек должен употреблять не менее 8-10 л березового сока. Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.
Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.
Березовый сок богат никотиновой, яблочной и глутаминовой органическими кислотами. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.
ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
(СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)
БЕРЕЗОВИК (1-й СПОСОБ)
Подрезать кору большой молодой березы, сделать поперечное отверстие, плотно воткнуть в него лубок и под него подставить кастрюлю или миску. С хорошего дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца.
По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок.
На 5 л березового сока - 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.
БЕРЕЗОВИК (2-й СПОСОБ)
В бочонок залить березовый сок, портвейн, добавить сахар, покрошенную мякоть лимонов с кожицей, но без семян. Бочонок поставить в холодное место (желательно на лед) на 2 месяца. По истечении этого срока сок разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и положить в погреб или другое прохладное место боком на песок. Приготовленный таким способом березовик будет готов к употреблению через 3 недели после разлития.
На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна.
БЕРЕЗОВИК (3-й СПОСОБ)
В таз залить березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не укипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить его содержимое через чистую ткань прямо в бочонок и, когда сок остынет до температуры 40 С, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув косточки. Бочонок не должен быть полным.
Бочонок оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 часов, затем вынести в холодное помещение или на лед, где и оставить на 7 недель.
По прошествии этого времени сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.
На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 л водки, 2 лимона.
БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.
На 0,5 л березового сока - цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.
УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок.
Уксус будет готов через 2 месяца.
На 2 л березового сока - 100 г водки, 40 г меда.
БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35 С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20г на 1литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья
БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП
(его можно добавлять в чай или смешивать с водой)
После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сок канадского клена, из которого упариванием варят кленовый сироп, в 3-4 раза более сладкий, чем березовый. Потому из березового сока сироп обычно не готовят - слишком велик расход топлива.
Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.