Как приготовить омлет в духовке для ребенка. Рецепт паровой омлет для малыша. Важные детали в приготовлении блюда
В 1 год основное меню малыша все еще составляют молоко и молочные продукты. Но уже введен овощной и фруктовый прикорм. Пора знакомить кроху с новым блюдом. Этим блюдом может стать всем известный омлет. Он нравится почти всем малышам. Только увы, подходит он не каждому – нужно сначала убедиться, что у ребенка нет аллергии на куриные яйца. Омлет - это не только вкусное и красивое питание, но и имеющее консистенцию, которую легко могут прожевать даже самые крошечные малыши.
Специалисты не рекомендуют кормить детей блюдами из яиц до 7 месяцев. Свыше этого возраста можно понемногу давать желток маленькими порциями. При отсутствии аллергических реакций дозу увеличивают, но она должна быть не более одного желтка в неделю.
Белок разрешается вводить в меню ребенка не ранее возраста один год. Его тяжело переварить маленькому организму, он может вызвать сложные аллергические реакции. Именно из-за этого смесь яиц с молоком разрешено предлагать ребенку с 12 месяцев.
Обычно, омлет для годовалого ребенка готовят из таких компонентов:
- яйцо;
- молоко;
- масло;
- немного соли.
Существует множество простых, но безумно аппетитных рецептов приготовления омлета для ребенка. Нужно помнить, что лучше всего давать малышу свежеприготовленную пищу. В связи с этим дозировки в рецептах будут на приготовление одной порции блюда. Первое время малышу этого будет много, но ничего страшного, ведь качественный омлет придется по вкусу любому члену семьи.
Готовим омлет на сковороде
Его рецепт предельно прост: требуется взять куриное яйцо (яйца должны быть непременно свежими, а еще лучше деревенскими) и полностью разбить его в миску. Добавить пару-тройку ложек молока, немного соли и взбить полученную массу блендером до однородной консистенции.
Очень важно: яйца нужно тщательно вымыть с мылом проточной водой!
Поставить сковороду на огонь, желательно самую маленькую из имеющихся. Смазать ее сливочным маслом и вылить полученную смесь. Под крышкой на среднем огне блюдо будет готовиться не более 7–10 минут. Принято считать, что готовый омлет лучше перекладывать на теплую тарелку, ведь на холодной он быстро потеряет свою пышность. Если будет время и возможность – обязательно воспользуйтесь такой хитростью.
Рецепт омлета в мультиварке
Данный рецепт является самым легким. Все, что требуется для приготовления – это положить сливочное масло во включенную чашу. Когда оно растопится, смазать всю площадь при помощи кисточки. После чего смесь из предыдущего рецепта нужно вылить внутрь. Включить режим выпекания на 10 минут – вкусное и полезное блюдо готово.
Омлет для ребенка на пару
Вместо мультиварки можно использовать пароварку. Это совсем не сложно: взбейте яйцо, соль и немного молока. Возьмите стеклянную емкость, которую можно ставить в пароварку, растопите в ней масло и затем вылейте смесь. Через 20 мин вкусный и пышный омлет для ребенка будет готов.
Интересный факт: максимально поднявшийся омлет получается именно в пароварке. По мере остывания он будет опадать, но при этом его вкус останется неизменным.
Если у вас нет пароварки – ничего страшного. Можно воспользоваться обычной паровой баней. Делается это так: берем кастрюлю и чуть меньше чем наполовину, заполняем ее водой. Затем наверх ставим миску, смазываем маслом и выливаем смесь для омлета. Закрываем крышкой и на медленном огне ждем около 10 минут. Омлет получается легким и нежным.
Наиболее быстрый способ – это готовить блюдо в микроволновой печи. Кроме быстроты, он отличается и экономичностью, так как не требует наличия масла. В связи с этим готовое блюдо будет менее жирным, но вкусовые качества все так же останутся на высоком уровне.
Если ваш ребенок склонен к аллергиям, и вы не рискуете готовить ему блюда из куриных яиц, можно воспользоваться перепелиными. Они намного реже приводят к проявлениям аллергии. Для приготовления детского блюда из яиц перепелки необходимо взять 3–4 перепелиных яйца из расчета на одну порцию. Больше отличий в приготовлении омлета нет. Чтоб сделать блюдо более сытным, в него часто добавляют мясо или же овощи, но это уже для детей постарше.
Выбирая подходящий рецепт и способ приготовления, родителям следует учитывать не только свои пожелания, но и особенности организма ребенка. Только в этом случае блюдо принесет наибольшую пользу.
Омлет — слово, знакомое нам с детства. Многие ребятишки любят кушать это замечательное блюдо, напоминающее солнышко по своей форме. В этой статье описан рецепт омлета для ребенка 1 года для приготовления в пароварке, мультиварке и даже микроволновке.
Выпечка омлета — занятие простое, на него не потребуется много времени. В куриных яйцах содержатся вещества, полезные для здоровья:
- витамины D, Е, А, В;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- незаменимые аминокислоты.
Пища, приготовленная в пароварке, наиболее полезна. Она не такая тяжелая, как жареная, в ней сохраняется больше полезных веществ. Мамочки часто спрашивают, со скольки месяцев возможно кормление детей таким омлетом. Его можно давать ребятишкам в возрасте одного года.
Белок — это компонент, который может вызвать аллергию у малыша. Коровье молоко также не показано крохам. Поэтому предлагать детям еду, содержащую белок и молоко, допустимо после 12 месяцев.
Паровой омлет для годовалого ребенка — блюдо диетическое. Его вкус очень нежный и совсем нежирный.
- Взбейте миксером или блендером 2 куриных яйца и четверть кружки молока.
- Форму для приготовления блюда смажьте сливочным маслом.
- Влейте туда яичную массу. Готовьте на пару в течение 7 минут.
Накормите маленького гурмана новым блюдом. В первый раз пусть попробует небольшой кусочек. А вы выясните наличие или отсутствие аллергии у крохи.
Вот рецепт.
- Помойте 6 перепелиных яиц и разбейте их в миску. Кстати, существуют специальные ножницы для перепелиных яиц, которые сильно упрощают жизнь хозяйки.
- Взбейте яйца миксером или простым венчиком.
- Добавьте 50 мл. молока и опять размешайте.
- Смажьте сливочным маслом форму для пароварки.
- Затем готовьте 15-20 минут на пару.
Рецепт для мультиварки
С какого возраста можно давать карапузам омлет, приготовленный в мультиварке? Рекомендуется давать такое блюдо, когда ребенку исполнится 18-20 месяцев. Как же приготовить этот омлет для детей? Вот рецепт.
- Взбейте 5 куриных яиц и один стакан молока. Должна получиться пышная масса.
- Залейте смесь в чашу от мультиварки.
- В режиме «Выпечка» нужно готовить 20 минут.
- Когда приготовление завершится, оставьте на пять минут готовое блюдо в мультиварке, закрытой крышкой. За это время омлет дойдет, немного поднимется и загустеет.
Вы можете приготовить аналогичное блюдо в мультиварке с использованием перепелиных яиц. Рассчитывайте, исходя из пропорции: на одно куриное берется 4 перепелиных яйца.
Приготовление в микроволновке
Современные мамочки часто жалуются на недостаток времени, особенно его не хватает на приготовление еды. В случае необходимости можно приготовить пищу в микроволновке. Это требует существенно меньше времени, чем другие способы.
Однако не следует часто обращаться за помощью к микроволновке, особенно когда речь идет о пище для маленьких деток. Действие волн этого чудо-устройства на организм не изучено.
С какого же возраста можно без опасений готовить детям в микроволновке? Допустимо давать такую пищу, когда крохе исполнится 2 года. Минимальный возраст — 12 месяцев.
А теперь рецепт быстрого и вкусного омлета для детей.
- Возьмите ту посуду, которую вы поставите в микроволновку.
- Разбейте туда одно куриное яйцо или 4 перепелиных. Взбейте венчиком. Можно добавить немного порезанной зелени.
- Добавьте 50 мл. молока и опять взбивайте до получения пышной массы.
- Загрузите посуду в микроволновку, не закрывайте крышкой. Установите мощность 800 Вт. Приготовление длится 5 минут. Если указанной мощности в вашей микроволновке не предусмотрено, то выбирайте меньшую мощность и увеличивайте длительность приготовления.
Как разнообразить знакомое с детства блюдо
Попробуем приготовить в мультиварке пышный омлет для детей с помидором и куриным мясом. Со скольки месяцев можно порадовать малыша этим блюдом?
Так как рецепт довольно сложный, лучше не давать его крохе до двух лет.
- Смешайте венчиком или другим кухонным приспособлением одну кружку молока и 3 ст. ложечки муки. Комочки не должны оставаться.
- Влейте туда же 5 куриных яиц и тщательно размешает.
- Нарежьте кубиками 1 помидор и четверть килограмма куриной грудки. Высыпьте это в молочно-яичную массу.
- Добавьте щепотку соли и соды. Снова перемешайте.
- Смажьте чашу от мультиварки сливочным маслом. Вылейте в нее полученную ранее смесь всех ингредиентов.
- Готовить будем полчаса в режиме «Выпечка».
Еще один оригинальный рецепт для детей — омлет с сыром и колбасой. Приготовить его совсем несложно. Минимальный возраст малыша, которому можно кушать это блюдо, составляет 2 года. Но более грамотно — отложить до шести лет.
- Поместите в чашу мультиварки небольшой кусочек сливочного масла. Поставьте на «Разогрев», крышку не закрывайте.
- Нарежьте 150 грамм вареной колбасы и обжарьте в на разогревшемся масле.
- В отдельной миске взбейте 3 куриных или 10 перепелиных яиц. При желании долейте четверть кружки молока и снова взбейте.
- Перелейте яичную смесь в чашу мультиварки, перемешайте с колбасой.
- Приготовление длится 15 минут, режим «Выпечка».
- После выпекания посыпьте омлет сыром прямо в кастрюльке, закройте крышкой и дайте ему постоять несколько минут.
Таким образом, существует множество рецептов приготовления омлета для детей. Данное блюдо можно приготовить в пароварке, мультиварке и даже микроволновке. Минимальный возраст, в котором можно давать малышу паровой омлет — 12 месяцев.
При этом жареные блюда лучше вводить в рацион как можно позже.
Как избавиться от растяжек после родов?
В начале прикорма детям разрешены только желтки, как наименее аллергенный компонент яиц. Время, когда можно давать омлет ребенку, добавлять цельные яйца в другие блюда, наступает после 1 года. Тогда же у малыша увеличивается потребность в легкоусвояемых белках, которую можно легко удовлетворить с помощью блюд из яиц.
Сроки введения яиц в рацион
Яйца домашних птиц обладают высокой биологической ценностью. Педиатрами они рассматриваются как источник высококачественных белков для детей. Белки являются структурными компонентами всех живых клеток, поэтому жизненно необходимы для полноценного физического и психического развития грудничка. Запасы белка в организме минимальны. Как только его становится недостаточно в рационе, начинают распадаться мышечные ткани. Белок яиц является полным, то есть содержит полный перечень незаменимых аминокислот. Его питательная ценность и простота усвоения сопоставимы с белками грудного молока.
Другие вещества в составе яиц, имеющие существенное влияние на развитие ребенка:
Полезные вещества | Влияние на организм | |
Липиды | Высокий уровень фосфолипидов, преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет, улучшают работу мозга. | |
Витамины | B2 | Необходим для роста ребенка, становления его нервной системы. Участвует в обмене белков. |
B12 | Работа нервной системы, участие в процессе образования эритроцитов. | |
A | Хорошее зрение, малая восприимчивость к инфекциям, здоровая кожа и слизистые. У матерей с дефицитом витамина A его поступление в молоко после 6 месяцев недостаточно. В отличие от овощей, яйца содержат витамин в «готовом» виде. | |
Цинк | Регенерация кожи, физическое развитие. | |
Натрий | Кислотно-щелочной баланс, все виды электрической активности клеток. |
Яйца вводят в рацион грудничков не ранее 8 месяцев. К этому времени малыш должен быть знаком с основными овощами, фруктами, злаками, мясом . Начинают прикорм с яичного желтка . Детям до года достаточно четырех куриных или 10 перепелиных желтков в неделю. Их можно добавлять в супы, овощные пюре, делать желтковые омлеты.
При отсутствии аллергической реакции на желток детям с 1 года начинают вводить белок. Первое время его понемногу добавляют в блюда, отслеживая возможные аллергии. Если нежелательные реакции отсутствуют, можно вводить блюда из цельных яиц — омлеты, запеканки, пудинги.
Детям разрешены только термообработанные яйца, так как сырые могут стать причиной сальмонеллеза. Предпочтительные способы готовки — запекание, варка и приготовление на пару. Жареные продукты нежелательно давать до трехлетнего возраста.
Как выбрать продукты
Требования к продуктам, из которых готовят омлет для годовалого ребенка:
- Яйца для приготовления омлета предпочтительны промышленного производства, так как куры на птицефабриках в обязательном порядке прививаются и проверяются на опасные болезни. Считается, что яйца кур, находящихся в свободном выгуле, более полезны. В меню ребенка можно использовать только яйца с собственного подворья, а не купленные на рынке. Диетическими считаются яйца, которые хранились менее недели.
- Молоко детям до 2 лет дают естественной жирности — около 3,5%, чтобы удовлетворить повышенную потребность в липидах. После 2 лет предпочтительны молочные продукты со сниженной жирностью, но не полностью обезжиренные.
- Дополнительные компоненты омлета — вареное мясо, овощи, с которыми ребенок знаком и хорошо переносит. Колбасные изделия в этом возрасте запрещены. Омлет для детей в 1 год может быть и сладким блюдом. В этом случае в него добавляют фруктовые пюре, поливают киселем или сиропом.
- Соль — обязательный компонент взрослых блюд. Это источник натрия, приправа и даже антисептик. У детей соль нежелательно использовать в период прикорма. С 1 года применение соли в рационе ограничивается, блюда готовят с максимально натуральным вкусом. Если вы делаете омлет для всех, сначала уберите порцию ребенка, а затем положите специи и соль для остальных членов семьи.
Рецепты омлетов
Секреты пышного вкусного омлета:
- детям больше нравятся омлеты-суфле. Для их приготовления отделяют белки, взбивают их в пену, затем добавляют желтки и другие компоненты;
- блюдо запекают сразу после взбивания, пока пена не осела;
- чтобы омлет сохранял пышность и не опадал, на 1 куриное яйцо в рецепте должна приходиться 1 ложка молока;
- если хотите приготовить омлет более плотной консистенции, добавьте в него немного (на 4 яйца 1,5 ложки) муки или манной крупы;
- дополнительные компоненты, которые добавляют в омлет, не должны быть холодными;
- готовить омлет лучше сразу на всю семью, так он получится более вкусным.
Паровой омлет
Самый нежный диетический вариант омлета для ребенка — паровой. При отсутствии пароварки можно обойтись дуршлагом и большой кастрюлей. На дно кастрюли наливают кипяток, сверху ставят дуршлаг, чтобы он не касался воды, в него — емкость (пиалу, силиконовую или стеклянную формочку) с яичной смесью. Всю конструкцию закрывают крышкой или пищевой фольгой.
Ингредиенты для традиционного омлета на пару: 2 яйца, 2 ложки молока, немного растительного масла, соль по желанию.
Рецепт парового омлета:
- Хорошо взбиваем яйца.
- Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
- Смазываем форму маслом, выливаем в нее смесь.
- Располагаем в паровой бане на 20 минут или помещаем на 15 минут в пароварку.
Омлет из мультиварки
Несомненное преимущество этого блюда — простота приготовления. Пока омлет запекается, за ним не нужно следить и можно полноценно заниматься ребенком. Оптимальное количество яиц для этого рецепта — 6-8 штук, поэтому готовить его лучше на завтрак для всей семьи.
Чтобы гарантированно получился сочный и воздушный омлет в мультиварке для ребенка от 1 года, хорошо подойдет такой рецепт:
- Как обычно, взбиваем яйца с молоком.
- Смесь выливаем в чашу, смазанную сливочным маслом.
- Выбираем режим «выпечка».
- Время зависит от мощности мультиварки. Обычно достаточно 20 минут. Омлет должен с обеих сторон стать золотистым, но не покрыться корочкой.
- Чтобы блюдо не осело, его на 10 минут оставляют под закрытой крышкой выключенной мультиварки.
Этот рецепт для ребенка можно разнообразить путем добавления помидоров, сладкого перца, курицы, цветной капусты или брокколи, кабачков, твердого сыра. Мясо, капусту, кабачки нужно предварительно отварить или приготовить на пару, помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
Безбелковый омлет
Хороший рецепт для детей до года и малышей с аллергией на белок. Порядок приготовления:
- Соединяем желтки и молоко (пропорция — на 1 желток 50 г молока), взбиваем.
- Добавляем манку (чайная ложка на 1 желток), перемешиваем, оставляем на 15 минут для набухания.
- Выливаем в форму и запекаем в духовке примерно 15 минут.
Омлет по этому рецепту получается плотным, имеет нейтральный вкус. Ребенку его можно подать и с тушеными овощами, и с фруктовым сиропом или пюре.
Омлет без молока
Коровье молоко в рацион детей вводят не ранее 9 месяцев. Если ваш грудничок еще не знаком с этим продуктом или плохо его переносит, можно приготовить омлет без молока.
Классический омлет со сливочным маслом: взбиваем 3 яйца, вливаем 55 г растопленного масла, не прекращая перемешивать. Готовим в духовке или на пару.
Рецепт для детей на молочной смеси:
- Делаем 50 г молочной смеси, используя обычные пропорции, разводим в ней 0,5 ч.л. муки.
- Взбиваем 1 желток, перемешиваем со смесью. Можно добавить чуть-чуть масла.
- Выливаем смесь в пиалу, отправляем в микроволновку на половинную мощность на 2 минуты.
Омлет на сладкое
Если малыш отказывается от традиционных омлетов, накормить его яйцами можно при помощи необычных сладких рецептов. Один из них — бразильский банановый омлет. Для его приготовления нужны 1 банан, 2 яйца, любой натуральный фруктовый сироп. Банан мелко нарезаем, складываем в миску. Туда же вбиваем яйца, мешаем вилкой до однородности. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее смесь и готовим любым удобным способом. Готовый омлет подаем с карамельным или фруктовым сиропом.
Еще один рецепт сладкого омлета для детей пришел к нам из Канады. Готовится он просто: ставим сковороду на огонь, вливаем в нее 3 ложки кленового сиропа и даем ему нагреться. Вбиваем 2 яйца и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Белок должен схватываться, а не жариться. В конце формируем из смеси толстый оладушек, переносим его на тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла. Благодаря сиропу омлет получается сладким, с выраженным карамельным вкусом.
Омлет в воде и на воде
Оригинальный рецепт омлета для ребенка в 1 год без молока. Его делают не в форме, как предыдущие, а в пакете для запекания. Для приготовления омлета хорошо перемешиваем, но не взбиваем 5 яиц, вливаем треть стакана воды, и снова мешаем. Затем выливаем смесь в пакет, предварительно проверив его на предмет отсутствия отверстий, завязываем ниткой.
Помещаем пакет на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы яичная смесь была полностью в воде, а завязка оставалась сверху. Через 20 минут омлет достаем, режем на порции и убираем в холодильник. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть в холодном виде, разогревать без потери вкуса и формы.
Яичный белок и желток очень полезны для малышей. Приготовить омлет для годовалого ребенка можно на пару, в духовке или микроволновке. В любом случае получится вкусное и насыщенное необходимыми для роста микроэлементами блюдо.
До 7-месячного возраста медики не рекомендуют давать детям куриное яйцо. С 7-8 месяцев крохе предлагаются небольшие кусочки яичного желтка. Если нет аллергии, количество желтка в рационе малыша постепенно увеличивают (но не более 1 шт. в неделю).
Готовить омлет для малышей нужно только на пару. С 2 лет можно подключить к этому процессу духовку, а с 3 лет — жарить на сковороде. Для детей любого возраста подойдет блюдо из микроволновки: быстро, вкусно и не хлопотно.
Для 1 порции достаточно 1 куриного яйца или 2-3 перепелиных. Последние медики рекомендуют для детского питания как низкоаллергенный и весьма полезный продукт.
Если есть возможность, лучше брать для блюда домашние деревенские яйца и детское молоко или смесь. Тогда вы получите питательное и вкусное блюдо. Предлагаем несколько видов омлета для малышей.
Обыкновенный
Для приготовления понадобятся:
- немного молока;
- 2 яйца;
- ложечка сливочного масла;
- соль.
Как приготовить:
- Яйца хорошо вымыть под проточной водой.
- Разбить их в посуду и слегка взбить с помощью блендера.
- Слегка посолить и снова взбить.
- Влить молоко и опять взбить в блендере. Можно перемешать ингредиенты вилкой или венчиком, однако в этом случае блюдо получится менее пышным и однородным.
- Готовим омлет в пароварке или на водяной бане в течение 20 минут.
- Если блюдо готовится в микроволновке, смесь нужно влить в специальную миску с крышкой и поставить на 3 минуты.
- Разрезать омлет на маленькие кусочки и украсить веточкой петрушки в виде стебля цветка.
Получится очаровательный одуванчик, который ваш малыш съест с удовольствием.
Без белков
Если у ребенка аллергия на белок, можно приготовить безбелковый омлет на слабом огне в сковороде или в духовке. Для микроволновки этот рецепт неприменим. Возьмите следующие ингредиенты:
- 1 желток;
- 40-50 мл молока;
- 1 ч. л. манки.
Способ приготовления:
- Яичный желток отделить от белка, выложить в посуду и взбить.
- Добавить молоко и опять слегка взбить в блендере.
- Добавить манку и снова взбить.
- Приготовленную смесь вылить в форму и поставить в духовку на 180 градусов или вылить в сковороду и поставить на маленький огонь. Форму или сковороду можно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип и не пригорел.
- Когда блюдо будет готово, вынуть из формы и подать к столу.
На детской смеси
Если коровье молоко по какой-то причине плохо воспринимается малышом, приготовьте омлет на сухой детской смеси. Для этого возьмите:
- смесь и воду в тех пропорциях, которые обычно применяются для кормления малыша;
- желток;
- половину чайной ложки муки;
- немного соли;
- сливочное масло.
Как приготовить:
- Смесь и воду смешать.
- Взбить желток и добавить к нему остальные ингредиенты.
- Омлет можно поставить в микроволновку на 2 минуты, запечь в духовке или поставить на водяную баню, как описано в предыдущих рецептах.
Мясной
Мясо добавляется в рацион малыша с 6-8 месяцев. К году ребенок уже должен потреблять мясо ежедневно. Включите его в состав омлета — получится сытное, питательное блюдо. Готовить его можно на пару или в пароварке.
Ингредиенты:
- немного молока;
- 2 яйца;
- вареное мясо куриной грудки;
- немного соли и сливочного масла.
Способ приготовления:
- Яйца взбить в блендере.
- Добавить молоко и соль и снова хорошо взбить.
- Подготовить форму для приготовления, смазав ее сливочным маслом.
- Вареную курицу измельчить и выложить на дно формы.
- Вылить яично-молочную смесь.
- Готовить в пароварке 20 минут.
- Если блюдо делается на пару, закипятить воду в кастрюле, поставить в нее форму с омлетом, накрыть крышкой и варить до готовности.
С томатами
Если ребенок уже кушает овощи, в омлет можно добавить шпинат, помидоры и другие. Предлагаем несложный рецепт омлета с томатами.
Ингредиенты:
- 1 томат;
- 1 желток;
- немного молока;
- 1 ч. л. подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Помидор перед приготовлением обдать кипятком.
- Снять с него шкуру, нарезать небольшими кусочками и слегка протушить на медленном огне.
- Взбить в блендере яйцо.
- Добавить молоко и снова перемешать.
- Яично-молочную смесь влить в посуду, где тушится томат, и варить до готовности.
И детская молочная смесь, и грудное молоко включают в себя практически все полезные вещества, которые так необходимы для маленького ребенка. Однако когда молока становится мало, каждый родитель хочет, помимо искусственных смесей, ввести в рацион своего малыша более натуральные продукты. Омлет не является исключением, ведь в его состав входят яйца, которые содержат в себе натуральные белки.
С какого возраста разрешается добавить в рацион малышей омлет?
Такое простое и вкусное блюдо как омлет, нравится практически всем маленьким детям. Он довольно яркий и поэтому привлекает внимание. Его легко проглотить даже крохам. Однако родителям не стоит слишком спешить давать такой продукт своему малышу. Для начала необходимо убедиться, что у крохи нет аллергии на белок и желток. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют начинать давать омлет деткам только после года.
Когда выяснится, что аллергии нет, можно добавлять в омлет овощи, а также творог и мясо. Если все же аллергия есть, то не стоит отчаиваться, можно просто использовать перепелиные яйца – они являются гипоалергенными.
Как приготовить полезный омлет для маленьких детей?
Кроме этого, надо помнить о том, что сделать такое блюдо для своего малыша можно как в обычной духовке, так и в мультиварке, а также на пару. А вот от жарки на сковородке стоит отказаться. Омлет для ребенка состоит практически из тех же компонентов, что и для взрослого. Это обычная смесь, приготовленная из молока и яиц. Если говорить о пропорциях, то на 1 яйцо достаточно будет добавить 50 миллилитров нежирного свежего молока. Для малыша будет лучше приготовить блюдо без соли. Помимо этих компонентов, можно также добавить полезную для глаз морковку или брокколи, сладкий перец или нежный творог.
Чтобы омлет при приготовлении получился более пышным, необходимо взбить отдельно белок, а отдельно – желток. Если готовить такое блюдо в духовке, то делать это надо на минимальном огне, чтобы он не подгорел.
Рецепты для самых маленьких
Способы приготовления диетического омлета для малышей очень просты и не требуют особых навыков.
Омлет для годовалого ребенка, сделанный на пару
Готовя блюдо для совсем маленьких деток, необходимо с особой осторожностью подойти к выбору продуктов и процессу готовки.
Необходимые компоненты:
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. нежирного молока;
- соль – по необходимости;
- маленький кусочек сливочного масла – для смазывания сковородки.
Пошаговый рецепт
- Для начала необходимо очень хорошо взбить яйцо. Сделать это можно любым способом: венчиком, вилкой или даже ложкой.
- Затем можно добавить нежирное молоко, а также немного соли.
- Далее в смазанную маслом форму можно залить приготовленную смесь.
- После этого надо вскипятить в емкости воду. Сверху необходимо поставить дуршлаг, в который необходимо установить форму.
- Готовить яичную смесь на пару нужно 18-24 минуты.
В итоге получится довольно полезный и нежный омлет, который надо немного остудить и давать ребенку.
Омлет для ребенка в 1 год, непереносящего белок
Если у грудничка имеется аллергия на белок, то можно приготовить омлет, используя только желток.
Необходимые компоненты:
- 1 желток;
- 3 ст. л. обезжиренного молока;
- немного сливочного масла – для смазки;
- 10 гр. манки.
Пошаговый рецепт
- Первое, что надо сделать – это тщательно взбить желток. Использовать можно как миксер, так и венчик.
- После этого можно добавить молоко, немного смешать и сразу же добавить манную крупу. Затем все нужно тщательно смешать и оставить на несколько минут, чтобы манка немного набухла.
- Готовую смесь необходимо вылить в смазанную форму, а затем – готовить в духовке 10-14 минут.
Готовить нужно так, чтобы он не покрылся корочкой.
Омлет для ребенка мультиварке
Такой способ приготовления подойдет для грудничков и для деток, которым больше 1,5 лет. Кроме этого, такое блюдо понравится и взрослым.
Необходимые компоненты:
- 6-7 яиц;
- 1,5 ст. нежирного молока;
- соль – по необходимости;
- немного сливочного масла – для смазывания чаши.
Для начала необходимо взбить в густую пену яйца, после чего к ним надо добавить свежее молоко и небольшую щепотку соли. Тем временем необходимо смазать форму в мультиварке и залить в нее готовую смесь. Далее надо нажать кнопку «Выпечка», а таймер выставить на 18 минут. После приготовления не стоит сразу же открывать крышку. Надо дать ему постоять еще 10-15 минут, чтобы он оставался таким же пышным.
Омлет для детей старше 1 года
Такое блюдо очень часто готовят и в детском саду, где его едят с большим удовольствием. Однако такой омлет можно пробовать давать грудничку.
Необходимые компоненты:
- 2 яйца;
- 90 мл свежего обезжиренного молока;
- соцветия цветной капусты;
- 1 средняя морковь;
- соль – по необходимости;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт
- Брокколи и морковь надо отварить, а затем – нарезать их на небольшие кусочки. Тем временем необходимо взбить яйца с молоком, а также посолить.
- Далее форму надо промазать маслом, после – выложить в нее нарезанные овощи и залить приготовленной смесью.
- Перед этим нужно вскипятить в большой емкости воду и поставить на нее решетку, на которую – выставить форму с заготовкой для омлета. Через 14-18 минут он будет готов.
В итоге получится очень полезное блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Детский морковный омлет
Если обычный омлет надоел малышу, его можно удивить, положив в него морковь. Это будет и полезно и вкусно.
Необходимые компоненты:
- 1 средняя морковка;
- 2-3 куриных яиц;
- 90 мл обезжиренного молока;
- немного подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Для начала необходимо почистить и натереть морковь на терке. Тем временем нужно взбить яйца с молоком и солью. После этого в смазанную форму необходимо сначала выложить морковь, а затем – залить приготовленной смесью. Затем надо поставить форму в духовку и выпекать омлет 16 -19 минут. Получившийся омлет приобретет очень яркий цвет и, конечно же, понравится малышу.
Диетический детский омлет с нежирным сыром
Для старших детей можно использовать при приготовлении твердый сыр.
Необходимые компоненты:
- 1 болгарский перец;
- немного подсолнечного масла;
- 50 мл обезжиренного молока;
- 3 яйца;
- 20 гр. твердого сыра.
Пошаговый рецепт
- Перец необходимо почистить, нарезать тонкой соломкой, а затем – потушить на пару несколько минут. Затем твердый сыр надо натереть.
- Яйца нужно смешать с молоком в очень густую пену, после чего надо добавить натертый сыр и еще раз все взбить. Тем временем необходимо промазать маслом форму, выложить в нее притушенный перец, а затем – все залить приготовленной смесью.
- Форму нужно поставить в духовой шкаф и готовить в течение 18-21 минуты.
После этого надо не открывать духовой шкаф несколько минут, чтобы омлет был таким же пышным.
Яичное лакомство с яблоком для малышей
Если во взбитую яичную смесь добавить такой необычный компонент, то блюдо от этого станет не только вкуснее, но и полезнее – в состав яблока входит большое количество разных витаминов.
Необходимые компоненты:
- ½ яблока;
- 40 мл свежего нежирного молока;
- несколько свежих яиц;
- щепотка соли;
- немного масла.
Яблоко надо хорошо помыть и нарезать на тоненькие слайсы. Их необходимо выложить в смазанную маслом форму. Тем временем необходимо смешать яйца с молоком и посолить. Этой смесью нужно залить яблоки, после чего форму надо поставить в печку. Выпекать омлет необходимо около 18 минут, после чего – немного остудить и подавать малышам.
Омлет для грудничков из свежих перепелиных яиц
Это блюдо не вызовет аллергии, к тому же, получится очень нежным и вкусным. Кроме этого, данный омлет будет очень полезен для человеческого организма, а особенно – для грудничка.
Необходимые компоненты:
- 6 перепелиных яиц;
- 50 мл обезжиренного молока;
- соль – по необходимости;
- кусочек свежего сливочного масла.
Пошаговый рецепт
- Яйца для начала необходимо помыть, а затем – разбить в глубокую емкость. Затем к ним надо добавить свежее молоко, немного посолить и взбить в густую пену.
- Далее форму надо смазать сливочным маслом и вылить в нее яичную смесь. Готовить 4-4,5 минуты.
Нежный вкус омлета наверняка понравится маленькому ребенку.
Для придания блюду необычного вкуса можно добавить тот овощ или фрукт, который нравится ребенку. Кроме этого, нужно красиво оформить данное блюдо. Для этого можно выложить зелень укропа в виде елочки или сделать из тех овощей, которые уже можно включать в рацион, улыбку или любую фигурку. Так малыш с большим интересом и радостью сможет съесть весь омлет.
Рецепты для своего малыша можно придумать даже самому. Для этого можно использовать те компоненты, которые необходимы ребенку, а также нравятся ему. Такой простой омлет будет очень полезен.
О том, как приготовить омлет на пару для ребенка от 1 года, смотрите в следующем видео.