Мука из овсянки. Мука овсяная. Что приготовить из овсяной муки: рецепты. Овсяный пирог на кефире в мультиварке
Нежное, вкусное и сладкое овсяное печенье не обязательно покупать в магазине. Его можно приготовить самостоятельно. Причём обойдётся оно значительно дешевле фабричного. Кроме того, полученный продукт будет не только вкусным, но и полезным. Ведь далеко не факт, что производители не добавляют в свой продукт всякие ароматизаторы и стабилизаторы. В домашних же печеньицах все ингредиенты будут гарантировано натуральными.
Ингредиенты:
Как приготовить овсяное печенье дома
1.
Масло вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 30 мин, чтобы оно стало мягким. В чашку вбить яйцо, всыпать сахар и добавить масло (у нас в рецепте пополам шоколадное масло и обычное сливочное).
2 . Перемешать вилкой.
3
. Всыпать муку.
4. Замесить тесто. Оно получается мягким, податливым и не липнет к рукам.
5
. На противень разложить лист фольги или бумаги для выпечки. Сформировать печенье, шириной 5-7 мм. Смазать каждое сверху яичным желтком.
6
. Посыпать кунжутом (сахарной пудрой, кокосовой стружкой и т.д на выбор). Отправить лист в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Вкусное печенье из овсяной муки готово
Приятного аппетита!
Печенье из овсяной муки со сметаной
Для домашних печений понадобится овсяная мука. Найти её в супермаркете несложно. Но если вдруг данного продукта в ближайшем магазине не оказалось, то для выпечки вполне подойдёт и обычный геркулес, перемолотый в муку с помощью блендера или даже кофемолки. А вообще для изготовления таких печений понадобятся следующие продукты:
Мука овсяная – 250-300 г;
мука пшеничная – 50-100 г;
яйца – 1 шт.;
сахар – 2-3 столовых ложки;
масло сливочное – 50 г;
сметана – 150 г;
сода питьевая – 1 чайная ложка.
Перетереть сахар с размягчённым сливочным маслом, добавить яйцо и тщательно перемешать до образования более-менее единой структуры. К полученной смеси добавить сметану и еще раз тщательно перемешать. В образовавшуюся массу просеять оба вида муки добавить соду и замесить тесто. Готовый продукт должен слегка прилипать к рукам.
Из полученного теста сформировать лепешечки. Делать это можно руками или раскатав тесто и вырезав кружочки стаканом. Сырое печенье выложить на смазанный маслом противень или пищевой пергамент и выпекать около 20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180°C.
Советы по приготовлению овсяного печенья в домашних условиях
Этот рецепт можно назвать базовым. На его основе можно выпекать самые разнообразные кондитерские изделия. Например, в тесто можно добавить корицу или ванилин для большего аромата. Можно сделать печенье с орехами или изюмом. А вместо сахара не возбраняется положить немного мёда.
Ну а чтобы печенье всегда получалось желательно придерживаться нескольких простых правил:
При приготовлении теста сначала надо смешать все жидкие продукты и добавить в них сахар, затем отдельно сухие продукты, а потом их объединять;
масло или маргарин не стоит растапливать, в этом случае выпечка получится жестковатой, лучше просто размягчить их при комнатной температуре;
тесто будет нежнее, если его после замеса на час-полтора убрать в холодильник.
Видео рецепт «Овсяное печенье без муки»
Овсяную муку заслуженно относят к категории полезных продуктов. Ее получают путем перемалывания цельных или очищенных зерен овса. Кроме того, существуют разновидности овсяной муки – из проросших зерен, цельных и обычная, когда перед перемалыванием снимается твердая оболочка зерна.
Овсяное печенье из овсяной муки – один из наиболее полезных сладких или несладких десертов, содержит не много калорий, много клетчатки, витаминов и чрезвычайно полезен для детей и взрослых. Муку на такое домашнее печенье можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья или цельный овес в кофемолке. В отличие от обычной пшеничной, овсяная содержит больше грубых пищевых волокон, меньше клейковины, крахмала, поэтому в разы полезнее для работы желудочно-кишечного тракта. Посему в вашей копилке обязательно должен быть рецепт печенья из овсяной муки.
Ингредиенты
На печенье из овсяной муки рецепты можно использовать классические, в которых хлопья заменяются аналогичным объемом овсяной муки. Чтобы сделать полезное и легкое диетическое печенье, вам понадобятся такие компоненты:
- 2 стакана обычной овсяной муки;
- 100 граммов белой пшеничной;
- 1 яйцо;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 120 граммов сахара;
- одна большая ложка меда;
- половина чайной ложки соды.
Для придания большей пользы выпечке в состав теста можно добавить горсть орехов, изюма, мелко нарезанные финики, также по желанию цукаты, кокосовую стружку или кусочки свежих ягод, фруктов и даже овощей. Если вы соблюдаете диету, сахар в состав теста лучше не добавлять, а вдвое увеличить содержание меда или использовать другие подсластители.
Способ приготовления
Собственно приготовление такого печенья ничем не отличается, состоит из трех основных процессов – замешивание теста, формирование печенья и выпечка. Поэтапно процедура выглядит следующим образом:
- Овсяную муку соедините с просеянной пшеничной в глубокой сухой миске. В данном случае можно использовать как обычную белую муку высшего сорта, так и более полезную муку первого сорта, а также ржаную, цельнозерновую или специальную муку для выпечки, которая в своем составе содержит разрыхлитель.
- В микроволновой печи или на водяной бане растопите мед, добавьте к нему кусочки сливочного масла, интенсивно перемешайте, чтобы масса стала однородной. Когда смесь немного остынет, добавьте в неё 1 яйцо и взбейте венчиком.
- К смеси белой и овсяной муки добавьте соду, сахар. Перемешайте и постепенно влейте охлажденную масляную смесь.
- Теперь по желанию добавляем сахар, тщательно перемешиваем, всыпаем любые начинки. Тесто готово. Учтите, что оно должно получиться достаточно густым и хорошо держать форму. Разделите его на несколько частей, раскатайте в длинную колбаску, разрежьте на кусочки, и из каждого такого кусочка сформируйте небольшие круглые печенья. Переложите их на противень, предварительно выстелив его пергаментной бумагой.
- Заранее разогрейте духовку при 180 градусах, печенье выпекается порядка 15 минут, после этого температура уменьшается до 150 градусов и еще 5 минут потребуется для запекания таких изделий.
Из овсяного толокна (цельнозерновой муки)
Одним из вариантов овсяной муки является толокно. Его делают путем измельчения в мелкую пудру цельнозернового овса, то есть, вместе с оболочками. Продукт этот не слишком распространен, хотя имеет высокую питательную ценность, низкую калорийность и много целебных, диетических свойств. На его основе также можно приготовить очень полезное печенье. По пользе и своим свойствам такая выпечка может стать альтернативой энергетическим батончикам, подойдет для диетического питания, будет полезно людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенным сахаром или холестерином в крови.
Ингредиенты
Для приготовления такого необычного полезного десерта вам потребуются следующие компоненты:
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 200 граммов овсяного толокна;
- 1 стакан муки белой высшего сорта;
- 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- одно яйцо;
- маленькая ложечка негашеной содой (функции уксуса в данном тесте будет выполнять кефир).
Дополнительно можно использовать изюм, добавить немного меда, дробленых орешков, вяленых или свежих ягод. Если готовое печенье покажется вам не сладким, сверху можно присыпать его сахарной пудрой.
Способ приготовления
Печенье на основе овсяного толокна отличается наиболее простым приготовлением, не требует подъема, как дрожжевые изделия. Процесс выглядит следующим образом:
- В большую миску, которую вы обычно используете для замешивания теста, просейте обычную муку и добавьте к ней толокно. Всё перемешайте, чтобы сухие компоненты соединились.
- Теперь добавьте в эту смесь сахар и негашеную соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста в количестве одного пакетика.
- Яйцо взбить отдельно, чтобы белок соединился с желтком, добавьте его к муке и перемешайте.
- Теперь в эту смесь добавьте кефир, подогретый до комнатной температуры. Масло лучше использовать без запаха, но необязательно подсолнечное, подойдёт и кукурузное или оливковое, льняное, ореховое. Кефир также можно использовать любой жирности, но если вы придерживаетесь диеты, лучше брать с жирностью 0,05%.
- Теперь осталось замесить плотное эластичное тесто. Вначале делать это необходимо ложкой в миске, затем переложить комок на стол и вымесить его вручную. Из полученного теста раскатайте тонкий пласт толщиной около 1 сантиметров, при помощи вырубок сделать фигурки.
- Далее необходимо противень смазать маслом или застелить пергаментом, переложить заготовки, оставляя пространство между ними, выпекать около 15 минут при 180 градусах.
Печенье из толокна или другого вида овсяной муки имеет характерный вкус, слегка горьковатый. Кроме того, оно имеет немного другую консистенцию, чем выпечка из обычной пшеничной муки. Но по пользе для здоровья оно в несколько раз превосходит обычные печенья, менее калорийно.
В первой половине дня. Способов, как приготовить диетические блины из овсяной муки, немало, и думаю, каждому приверженцу пп не помешает иметь в запасе 1-2 проверенных рецепта. Ведь даже на правильном питании хочется полакомиться выпечкой.
Как приготовить пп-блинчики
Овсяная мука богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, натрием, калием, содержит антиоксиданты и витамины Е, РР и группы В.
Очень вкусно есть такую выпечку с медом или кленовым сиропом.
Сразу нужно отметить, что вымешанное тесто имеет странноватый и даже отталкивающий цвет, но готовые изделия выглядит вполне аппетитно.
Единственный недостаток – выпечка должна быть съедена сразу, поскольку почему-то меняют запах .
То есть жарить овсяные блины вечером на завтрашнее утро – не самая удачная идея.
Любые пп-блинчики из овсяной муки – это довольно простой рецепт. Пропорции в нем не являются строгими, поэтому соотношение нескольких видов муки, количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.
Методика приготовления мало отличается от способа приготовления любых других блинов . Все жидкие продукты соединяются, в них понемногу добавляются сыпучие ингредиенты, тесто постоянно размешивается, чтоб не образовывались комочки. Рецепт диетических блинов из овсяной муки предполагает жарку на сковороде с антипригарным покрытием.
Очень хороший вариант – приготовление в микроволновке – быстро, удобно и не подгорает. Они тогда получаются тонкими, нежными, но бледненькими, что легко маскируется вишневым или кленовым сиропом. Печется блин на плоской тарелке без переворачивания секунд 50-60.
Блинчики на кефире
Напечь вкусняшек из овсяной муки и кефира – не сложно и по силам любому, главное, чтобы сковорода была хорошая.
Реакция кефира и соды придает им пышность и аппетитную ноздреватость.
Меняя дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать новые вкусы.
Овсяные блины на кефире можно готовить с припеком : добавить в тесто тертые яблоки, кабачки, морковь, тыкву, кокосовую стружку.
Только тогда они уже не будут тоненькими.
Продукты:
- кефир – 1 л
- овсяная мука – 300 г
- цельнозерновая мука – 200 г
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- яичные белки – 2 шт.
- фруктоза – 1 ст. л.
- сода пищевая – 1 ч. л. неполная,
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Погасить соду в кефире.
- Все виды муки просеять по нескольку раз и смешать с крахмалом.
- Взбить белки с фруктозой.
- Кефир, масло и белки взбить вместе, подсыпая сухие продукты, вымешать тесто.
- Жарить на сухой тефлоновой сковороде.
Рецепт тонких пп-блинов на молоке
Этот рецепт пп-блинов из овсяной муки может базироваться на молоке или молочной сыворотке.
Более нежно и вкусно получается на сыворотке, кстати.
Продукты:
- молоко / сыворотка – 500 мл,
- овсяная мука – 200 г,
- цельнозерновая мука – 100 г,
- кукурузная мука – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- стевия — по вкусу
- разрыхлитель.
Приготовление:
- Яйца взбить с фруктозой и теплым молоком.
- Муку – все три вида – смешать с разрыхлителем и просеять.
- Вымешать тесто и выпекать в микроволновке на плоской тарелке тонкие блины.
Какая бы полезная и пп-шная выпечка ни была, она не относится к легкой пище. Поэтому есть овсяные блинчики можно только в первой половине дня, а если вы пока ещё худеете, то совсем немного и строго до 12 часов . Идеальное дополнение к ней – кефир, ряженка или другой кисломолочный продукт.
В качестве соуса также хорошо подойдут:
- приготовленное в блендере пюре из свежих ягод – клубники, вишни, малины, смородины, черешни, шелковицы;
- взбитый с бананом ;
- взбитый и загущенные слегка желатином нежирный творог с ягодами или фруктами.
Любители несладких блинов могут вообще не добавлять никакие сахзамы, а блинчики использовать как лаваш, завернув любую подходящую начинку: мясо, овощи, грибы, сыр.
В этом видео показан отличный подробный рецепт, а также девочки раскрывают секрет овсяных диетических блинов исключительно из овсяной муки. Да ещё и подача хороша — в виде настоящего торта:
Очень часто в настоящее время мамы сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на пшеничную муку у ребенка. При этом приходится менять весь рацион и выискивать, придумывать новые блюда для своего чада. Для приготовления на пшеничную муку можно использовать, например, овсяную муку, приготовленную в домашних условиях.
Как сделать овсяную муку?
Овсяную муку можно приготовить из овсяных хлопьев. Лучше выбрать мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления.
Молоть овсяные хлопья удобнее всего на кофемолке. У меня она встроена в комбайн. Насыпать нужно не более 2/3 емкости, чтобы качество помола было хорошим. Скорость вращения и время определяют качество помола муки. Чем дольше молоть — тем мельче будет мука.
Благодаря мощному двойному лезвию овсяные хлопья быстро превращаются в муку. За один раз я смалываю пачку овсяных хлопьев мелкими порциями и храню овсяную муку в герметично укупоренной емкости для сыпучих продуктов.
Если у вашего ребенка аллергия на пшеничную муку, не отчаивайтесь, а просто во всех блюдах замените ее на овсяную муку.
Что приготовить из овсяной муки?
Мясные блюда: отбивные из свинины либо , рыба в кляре — везде без проблем можно использовать для панировки овсяную муку собственного приготовления.
Выпечка: , и оладьи на овсяной муке. Важно помнить, что овсяная мука через 3-5 минут начинает разбухать, и тесто густеет прямо на глазах. Поэтому добавлять ее нужно понемногу, чтобы тесто было не очень крутым.
Блюда из творога: сырники и из козьего творога с овсяной мукой.
И это только небольшой примерный перечень блюд, которые можно приготовить для детей с аллергией на пшеничную муку.
Пробуйте, экспериментируйте и не отчаивайтесь — всегда должен быть выход из любой сложившейся ситуации.
Приятного аппетита!
Овсянка на завтрак – популярное блюдо, которое готовят по утрам большинство семей. Тем, кому надоели привычные хлопья, предлагаем приготовить хрустящее печенье из овсяной муки, используя на выбор несколько предложенных нами рецептов. Готовая выпечка получается вкусной, ароматной, а самое главное – полезной для здоровья.
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. овсяной муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- ½ ч. л. гашеной соды;
- 2 ст. л. изюма;
- ½ ст. воды;
- соль.
Приготовление:
- Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- Пока масло приобретает нужную консистенцию, промойте сухофрукты под проточной водой, после чего измельчите их с помощью блендера.
- Подтаявшее масло соедините с сахаром, добавьте в смесь измельченный изюм и щепотку ванилина.
- Вылейте воду в сотейник и нагрейте её до 70°С. В теплую жидкость добавьте щепотку соли, перемешайте воду до полного растворения кристаллов.
- Далее в ранее подготовленную смесь из сливочного масла и сахара аккуратно всыпьте измельченные овсяные хлопья.
- Влейте в массу солевой раствор и перемешайте все компоненты.
- Добавьте в смесь пшеничную муку и соду, разведенную с лимонным соком. Полученную консистенцию замешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную пластичную текстуру.
- С помощью скалки раскатайте массу тонким слоем, после чего вырежьте из теста небольшие кружочки. Для этого можете использовать любые подходящие по размеру формы или обычный стакан.
- Оформленное печенье положите на лист, смазанный маслом, и выпекайте изделия в течение 10 минут.
Без муки и сахара
Тем, кому тяжело соблюдать строгие диеты, но при этом хочется всегда быть в отличной форме, рекомендуем приготовить диетическое печенье без муки, сахара и яиц в составе. Такой десерт содержит минимум калорий, а, значит, никак не скажется на стройности вашей фигуры.
Итак, вам понадобятся:
- овсяная мука – 300г;
- мед – 40 г;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 70 мл;
- сухофрукты, орехи, ванилин – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Соль растворите в теплой воде.
- В глубокой миске соедините муку, мед и масло.
- Добавьте в смесь солевой раствор и разрыхлитель, взбейте ингредиенты до однородности. По желанию можете добавить измельченные сухофрукты, орехи или цукаты.
- Из готового теста сформируйте кружочки, выложите изделия на лист, смазанный маслом. Блюдо выпекается на протяжении 10-12 минут при температуре 200°С.
На заметку: чтобы готовое печенье было более хрустящим, его необходимо запекать в духовке на 5 минут дольше.
Готовим с бананами
Всё, что вам понадобится, это:
- бананы – 2 шт.;
- овсяная мука – 250 г;
- щепотка корицы;
- измельченные сухофрукты по желанию.
Приготовление:
- Бананы разомните до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу овсяную муку, добавьте измельченные сухофрукты. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- С помощью ложки выложите небольшие порции теста на противень, оставляя между лепешками свободное пространство.
- Сформированные изделия отправьте в разогретую духовку. Спустя 10-15 минут достаньте готовый десерт, украсьте его свежей мятой, и радуйте своих родных свежеприготовленной выпечкой.
Фитнес-печенье из овсяной муки
Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует эффективному выведению токсинов из организма. Не зря говорят, что внешняя красота всецело зависит от состояния внутренних органов.
На заметку: овсяное фитнес печенье содержит целый комплекс полезных микроэлементов, таких как йод, магний, кальций и кобальт, а также в его составе преобладает большое количество витаминов группы В.
Ингредиенты:
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- горсть изюма;
- 100 мл кефира.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залейте кефиром, полученную смесь оставьте на полчаса минут, пока хлопья не набухнут.
- Далее поместите изюм в кипяток, а через 20 минут слейте воду и промокните сухофрукты бумажной салфеткой.
- Готовый изюм добавьте в кефирную смесь.
- Сформированное печенье запекайте при температуре 170°С в течение получаса.
Очень вкусная выпечка с орехами
Состав:
- 1 ст. овсяной муки;
- ½ ст. пшеничной муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 30 г меда;
- ½ пачки масла;
- 100 г орехов;
- ½ ч. л. гашеной соды;
- немного соли.
Приготовление:
- В подогретое масло добавьте мед.
- Готовую смесь соедините со всеми остальными компонентами. Замесите получившуюся массу.
- Ложкой выкладывайте овсяное тесто на противень с пергаментом, формируя кружки диаметром не более 4 см.
На заметку: в процессе запекания изделия могут слегка расползтись, поэтому выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга.
- Десерт готовится 10-15 минут, после чего готовую выпечку подают к столу вместе с вареньем или джемом.
Рецепт приготовления на рассоле
У экономных хозяюшек в доме не пропадет ни один продукт. Казалось бы, разве можно на основе рассола приготовить вкусное постное печенье без муки и яиц? Оказывается еще как можно! Такой десерт будет уместен во время поста, а также дополнит рацион людей, подсчитывающих количество съеденных калорий.
Ингредиенты:
- рассол – 1 ст.;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- овсяная мука – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- 1 ч. л. гашеной соды.
Приготовление:
- Овсяную муку залейте рассолом. Добавьте растительное масло и оставьте смесь на 10 минут.
- Далее настоявшуюся овсяную массу смешайте со всеми остальными компонентами. В результате у вас должна получиться густая пластичная масса однородной текстуры.
- Сформированное печенье готовится при температуре 180°С на протяжении 20 минут. Как только выпечка приобретет характерный золотистый цвет, готовое блюдо достают из духовки и подают к столу.
С корицей, имбирем и медом
Продукты:
- масло – ½ упаковки;
- мед – 50 г;
- имбирь и корица – по ч. л.;
- овсяная мука – ½ ст.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- вода – 70 мл;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Нагретое на водяной бане масло соедините с медом и пряностями.
- Всыпьте в масляную смесь муку, добавьте пекарский порошок и соль, после чего залейте все ингредиенты теплой водой. Замесите тесто до однородного состояния.
- Ложкой выложите небольшие порции теста на лист, застеленный специальной бумагой. Сформированные изделия выпекайте 10-15 минут, предварительно посыпав печенье маком, кунжутом или обычным измельченным сахаром.
Надеемся, наши рецепты помогут вам создать в домашних условиях простой кулинарный шедевр, который порадует домочадцев нежным вкусом и выразительным ароматом. Приятного аппетита!